«A Factoria Verde»: веганство по-испански

«A Factoria Verde»: веганство по-испански

«A Factoria Verde» такое же милое место, как и сам испанский город Ла-Корунья. Идя по симпатичным улочкам, я ни на миг не сомневался, что меня ждет интересное заведение. И не ошибся! Я попал в мини-рай для веганов и даже сыроедов, расположенный совсем рядом с Атлантическим океаном. А владелец даже пустил нас в святая святых – на кухню ресторана-магазина.

Хосе, у тебя очень милое место!  

Несмотря на то, что мы ещё закрыты, мы очень рады вниманию со стороны российской газеты и приветствуем вас в наших стенах.

Расскажи немного об истории заведения.

«A Factoria Verde» примерно 1,5 года на данный момент. Это не только ресторан, но и сок-бар, а также магазин. Это семейный бизнес, его открыла моя семья. Я являюсь владельцем и шеф-поваром в одном лице. Это единственный строго вегетарианский ресторан в городе, и мы очень этим гордимся.

Как появилась идея открыть такой ресторан?

Моя жена уже 15 лет веганка, а я вот уже 11 лет стараюсь радовать её вкусной веганской едой. Также раньше я вёл свой поварской блог, который был достаточно посещаем. Всё это привело к тому, что мы решили, что в Ла-Корунье должен быть веганский ресторан. Люди должны иметь шанс узнать, что еда без продуктов животного происхождения намного вкуснее и полезнее.

Как ты сам пришёл к веганству?

Как я уже сказал, моя жена давно веганка. Будучи поваром, я не мог в итоге сам не отведать то, что готовлю для жены. Идеи этичной жизни витали в стенах нашего дома уже давно. Я уже 4 года вегетарианец и последние два года веган. Веганом я стал из этических соображений. В плане питания мы стараемся есть как можно больше сыроедческих блюд. Мы не едим фаст-фуд и многое делаем сами, например, темпе.

Видел вывески у входа, что данное место подходит сыроедам, людям с аллергией на глютен и т.д. Расскажи про это поподробнее.

Да это так. У нас много в меню сыроедческих позиций. Мы считаем это очень полезной альтернативой обычным блюдам. Все десерты у нас строго сыроедческие. В меню много блюд без глютена. Мы используем только органические продукты. ГМО, химические удобрения и пестициды могут идти куда подальше! У нас много местных, локальных ингредиентов, выращенных в непосредственной близости. И, как ты заметил, мы тут сами выращиваем травы и растения, которые потом используем в процессе приготовления.

О кей, какое твоё любимое блюдо?

Даже не буду долго думать, однозначно овощи-гриль. Правильно приготовленные и сдобренные специями – это нереально вкусно.

Почему было решено сделать магазин и ресторан в одном лице?

Я считаю это хорошей концепцией. Всё в одном месте. Ты пришёл на ланч, а уходя, купил то, что тебе необходимо домой. У нас огромный ассортимент – есть практически всё. Крупы, специи, веганские альтернативы колбасам и сырам, спортпитание и многое другое. Местные и импортные товары.

Как ты относишься к аюрведе и разным духовным практикам?

Хорошо отношусь. Аюрведа – очень важная система. У нас на кухне используются многие специи и аюрведические травы. Я использую иногда Трифалу и некоторые другие аюрведические средства при приготовлении разных блюд.

Много ли русских туристов заходит к вам?

Нет. Бывают, но редко. Зато у нас есть русская сотрудница! Я думаю ваши соотечественники в основном посещают курорты. А так у нас вполне достаточно посетителей.

«A Factoria Verde» оказался просто веганским раем. Здесь наверно есть всё, что можно  вообразить. В плане ресторана меню оказалось весьма интересным, с приличным выбором сыроедческих десертов. Очень радовало глаз оформление, особенно растущие прямо в помещении травы. Кухня сияла чистотой и новизной. Можно с уверенностью сказать, что это место достойно посещения, если вы окажетесь в столь отдалённом регионе Испании.   

Алексей Ремизов

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

22.01.2020

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Что такое устойчивое развитие?

17.01.2020

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался. О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.

Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

11.01.2020

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.

Медитация: для кого, зачем и как

10.01.2020

«Мы входим в «золотой век» созерцательной нейронауки».

Дж. Кабат-Зинн, директор Медицинского центра Университета Массачусетса

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

30.12.2019

Профессиональный спорт и растительное питание – идеально совместимы! Это подтверждает форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова. Она рассказала Vegetarian, как началась ее спортивная карьера, почему она стала вегетарианкой и зачем медитирует по утрам.

Иван Поддубный – первый русский богатырь

30.12.2019

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Новогодние идеи: что подарить вегану?

20.12.2019

2019 год журнал The Economist назвал веганским. В этом году увеличилось число людей, отказавшихся от мяса, заботящихся о природе, сортирующих мусор, стремящихся к Zero Waste («Нулю отходов»). Наверняка и в вашем окружении появилось больше таких людей. И если в прошлом году мы им дарили фрукты, веганскую косметику, набор посуды и сертификаты на кулинарные мастер классы, то в этом ассортимент расширился. Выбирайте!

Об украденных билетах, Тадж-Махале и любви

20.12.2019

Меня часто спрашивают, что почитать. Друзья хотят поднять самооценку, научиться управлять временем, найти дело по душе. Но многие ищут в книгах не пользу, а утешение и поддержку. Трогательные и искренние рассказы о чужих победах латают самые глубокие раны и вдыхают надежду. Но иногда нам нужны совсем другие истории. Взрослые. Откровенные. Отрезвляющие. Истории, которые с размаху дают затрещину и напоминают, что жизнь бесценна, непредсказуема и конечна. В новой книге Лариса Парфентьева собрала 33 рассказа: посмеяться, погрустить, задуматься – и изменить жизнь, пока не поздно.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

  наши проекты