«A Factoria Verde»: веганство по-испански

«A Factoria Verde»: веганство по-испански

«A Factoria Verde» такое же милое место, как и сам испанский город Ла-Корунья. Идя по симпатичным улочкам, я ни на миг не сомневался, что меня ждет интересное заведение. И не ошибся! Я попал в мини-рай для веганов и даже сыроедов, расположенный совсем рядом с Атлантическим океаном. А владелец даже пустил нас в святая святых – на кухню ресторана-магазина.

Хосе, у тебя очень милое место!  

Несмотря на то, что мы ещё закрыты, мы очень рады вниманию со стороны российской газеты и приветствуем вас в наших стенах.

Расскажи немного об истории заведения.

«A Factoria Verde» примерно 1,5 года на данный момент. Это не только ресторан, но и сок-бар, а также магазин. Это семейный бизнес, его открыла моя семья. Я являюсь владельцем и шеф-поваром в одном лице. Это единственный строго вегетарианский ресторан в городе, и мы очень этим гордимся.

Как появилась идея открыть такой ресторан?

Моя жена уже 15 лет веганка, а я вот уже 11 лет стараюсь радовать её вкусной веганской едой. Также раньше я вёл свой поварской блог, который был достаточно посещаем. Всё это привело к тому, что мы решили, что в Ла-Корунье должен быть веганский ресторан. Люди должны иметь шанс узнать, что еда без продуктов животного происхождения намного вкуснее и полезнее.

Как ты сам пришёл к веганству?

Как я уже сказал, моя жена давно веганка. Будучи поваром, я не мог в итоге сам не отведать то, что готовлю для жены. Идеи этичной жизни витали в стенах нашего дома уже давно. Я уже 4 года вегетарианец и последние два года веган. Веганом я стал из этических соображений. В плане питания мы стараемся есть как можно больше сыроедческих блюд. Мы не едим фаст-фуд и многое делаем сами, например, темпе.

Видел вывески у входа, что данное место подходит сыроедам, людям с аллергией на глютен и т.д. Расскажи про это поподробнее.

Да это так. У нас много в меню сыроедческих позиций. Мы считаем это очень полезной альтернативой обычным блюдам. Все десерты у нас строго сыроедческие. В меню много блюд без глютена. Мы используем только органические продукты. ГМО, химические удобрения и пестициды могут идти куда подальше! У нас много местных, локальных ингредиентов, выращенных в непосредственной близости. И, как ты заметил, мы тут сами выращиваем травы и растения, которые потом используем в процессе приготовления.

О кей, какое твоё любимое блюдо?

Даже не буду долго думать, однозначно овощи-гриль. Правильно приготовленные и сдобренные специями – это нереально вкусно.

Почему было решено сделать магазин и ресторан в одном лице?

Я считаю это хорошей концепцией. Всё в одном месте. Ты пришёл на ланч, а уходя, купил то, что тебе необходимо домой. У нас огромный ассортимент – есть практически всё. Крупы, специи, веганские альтернативы колбасам и сырам, спортпитание и многое другое. Местные и импортные товары.

Как ты относишься к аюрведе и разным духовным практикам?

Хорошо отношусь. Аюрведа – очень важная система. У нас на кухне используются многие специи и аюрведические травы. Я использую иногда Трифалу и некоторые другие аюрведические средства при приготовлении разных блюд.

Много ли русских туристов заходит к вам?

Нет. Бывают, но редко. Зато у нас есть русская сотрудница! Я думаю ваши соотечественники в основном посещают курорты. А так у нас вполне достаточно посетителей.

«A Factoria Verde» оказался просто веганским раем. Здесь наверно есть всё, что можно  вообразить. В плане ресторана меню оказалось весьма интересным, с приличным выбором сыроедческих десертов. Очень радовало глаз оформление, особенно растущие прямо в помещении травы. Кухня сияла чистотой и новизной. Можно с уверенностью сказать, что это место достойно посещения, если вы окажетесь в столь отдалённом регионе Испании.   

Алексей Ремизов

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Жан-Жак Руссо: от любимого сына до мизантропа

09.11.2018

Кто такой Жан-Жак Руссо? Писатель? Философ? Вегетарианец? Любитель женщин? Нельзя дать однозначного ответа. В России он писатель, а во Франции философ. Для тех, кто прочитал «Общественный договор» он вегетарианец, а для тех, кто является поклонником «Новой Элоизы» (которая во многом автобиографична) он только лишь любитель дам и удовольствий. Каждый сам для себя решит, кто такой Руссо.

Смузи «Любовь»

09.11.2018

Когда внутри Любовь, всё удаётся легко и вдохновенно, а жизнь начинает играть новыми красками. Ребята из веганского кафе «VEGA» в центре Петербурга нашли классный способ быстро наполниться Любовью – они придумали рецепт нежнейшего смузи, которое так и назвали – «Любовь»!


Осознанность и питание

09.11.2018

Каждый человек уникален, как уникален и его путь. Но выделим два пути, касающихся заданной темы. Первый путь, когда человек слышал про такое понятие, как осознанность, заинтересовался, но пока он еще не знает, что это. Но ему уже очень хочется узнать, а как это быть осознанным, ясно слышать и ясно видеть. И вдруг, такой вот искатель узнает о том, что изменив питание, исключив продукты животного происхождения, очистится сознание, разум и появится вот эта самая осознанность. То есть путь к осознанности лежит через растительное питание. Второй путь – это путь от обратного, от осознанности к отказу от употребления продуктов животного происхождения.

Салат из корня сельдерея (raw)

09.11.2018

Салат из корня сельдерея готовится за 5 минут, если у вас есть электрическая терка, или за 10, если ее у вас нет.


Борис Гринблат: «Традиционная медицина вообще не может вылечить рак»

09.11.2018

Борис Гринблат, натуропат, автор книги «Диагноз – рак: лечиться или жить? Альтернативный взгляд на онкологию» рассказал о том, как по-новому посмотреть на рак.


РазДельный Сбор. Главное — начать!

29.10.2018

В Москве с 2014 года существует экологическое движение «РазДельный Сбор», которое объединяет людей, переживающих за будущее планеты. Волонтёры центра проводят акции по сбору вторсырья, ведут просветительскую работу и помогают людям в борьбе за экологию. Ими руководит Валерия Коростелёва — неравнодушный человек и веган. Она рассказала о том, как создала движение в столице, о достижениях, целях, которые они успешно реализуют и трудностях на пути.

Личный эксперимент: как ограничения приносят счастье

29.10.2018

Давайте начистоту. Мы все любим копить. Может быть, это заложено у нас в генах, а возможно, пещерному человеку эта привычка действительно спасала жизнь – насушить побольше корешков впрок, чтобы пережить голодные времена. Но что точно понятно любому здравомыслящему человеку, это то, что чрезмерное потребительство, которым мы все сейчас болеем, не приносит нам ни капли счастья. Об этом и пойдет речь в данной статье.

Кто забыл дома лыжи? Или почему вам давно пора влюбиться в скандинавскую ходьбу

16.10.2018

Скандинавская ходьба – это спорт для бабушек, наверняка подумали вы, прочитав заголовок. Основные мифы о скандинавской ходьбе сводятся к тому, что это скучная и неэффективная прогулка в компании палочек и друзей-пенсионеров. А настоящие мужчины делают присед в зале, пока их дамы оттачивают шпагат и медитируют в позе лотоса.

5 главных вопросов про бег

05.10.2018

Ранняя осень – идеальное время для того, чтобы достать с антресоли кроссовки и начать бегать! Мы узнали у тренера по бегу, финишера Ironman и директора клуба любителей бега «Столица» Милана Милетича о том, как правильно это делать, на что обратить внимание в рационе вегетарианцу и за какое время стоит начать готовиться к марафону. На старт, внимание, марш!

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты