Веган, да не веган. Диета «5/7»

Веган, да не веган. Диета «5/7»

По последним статистическим данным, в Чехии лишь 2% населения позиционируют себя как вегетарианцы, из них 0,8 являются веганами. Относительно других европейских стран, эти цифры, скорее, плачевны. Смотрите сами: в Австрии проживает 11% вегетарианцев, в Германии – 9, а в Швейцарии – 14, а Макдональдс в этом году запустил пробный веганский бургер в Финляндии, потому что, по его собственным исследованиям, в этой стране проживает больше всего веганов на душу населения в Европе. Если финны будут охотно покупать новый бутерброд, он появится и в других странах.

Впечатляющие цифры, что как-то не вяжется с тем фактом, что чешская Прага является третьей вегетарианской столицей Европы после Лондона и Берлина по количеству вегетарианских и веганских заведений на все ту же душу населения. В Праге при 1,3 млн. населения действует два веганских супермаркета, около 60 вегетарианских магазинов, около 100 вегетарианских ресторанов и почти в каждом уважающем себя кафе есть веганское меню. Как же окупаются все эти заведения при таком низком проценте вегетарианцев в стране?

Ответ найти несложно, если вы живете в Чехии, как я. Все дело в том, что чехи, в основном, жители крупных городов, питаются, на первый взгляд, по весьма необычной диете, которую я шутливо прозвала «5/7». Многие люди предпочитают есть лишь веганскую еду все будние дни, оставляя барбекю на закуску на выходные. Случалось мне встречать даже тех, кто называл себя веганами, но все равно питался именно таким способом. 

Исторические причины 

Конечно, объясняют это питание исторические привычки, свойственные чехам: культ пива с мясными закусками и массовое проведение времени на природе по выходным, которое чехи впитывают на национальном уровне еще с пеленок. В рамках чешского социума быть веганом не всегда легко, особенно по выходным. Хотя они очень толерантные и лояльные люди, которые на любые убеждения и выбор реагируют легко и с уважением, они не особо понимают, что с тобой делать, если ты поехал с ними на природу и не ешь шашлык с бокалом пива размером с твое лицо. Конечно, долгие годы веганства и вообще более здорового образа жизни переформировали мое окружение. И вокруг меня возникли люди, которые, более или менее, предпочитают жизненную философию схожую с моей, но если у вас в Чехии была устоявшаяся компания, то привнести в нее веганство, даже как личный выбор, будет не всегда легко. Проще это делать в новом кругу. 

Думаю, что похожая ситуация обстоит и в соседних Германии и Австрии, где культура во многом пересекается с чешской. Однако в эти страны веганские товары в свободном доступе пришли значительно раньше. Помню, когда я сама стала сначала вегетарианкой в Праге в 2009 году, в городе был один единственный вегетарианский магазин, где затаривались все веги. И продавали там одни немецкие и австрийские товары по сумасшедшим ценам. Тогда в той же Австрии или в Италии уже широко продавали веганские продукты в супермаркетах. Времена менялись, у нас появились свои веганские фирмы-производители и своя обширная сеть магазинов и ресторанов. В 2013 году веганские товары стали появляться на полках супермаркетов. Год назад я увидела 5 холодильников в одном из местных гипермаркетов с чисто веганскими охлажденными товарами и морозильник с шестью видами соевого мороженого. Это был прорыв. 

Почему

Информация о том, что веганство является более полезным для здоровья и более щадящим к экологии, легко доступна в Чехии. Здесь проводятся фестивали веганства, вегетарианские акции, праздники здорового образ жизни. Не уступает и пресса. Весьма разумных и в хорошей смысле пропагандистских статей в сети на чешском хоть отбавляй. Даже новостные порталы активно пишут на эту тему – народ интересуется. Большинство обычных чехов, исключая тех, кто днями сидит в «господе», так мы называем дешевые бары, с большим уважением относится к веганам и часто отмечает, что они большие молодцы. Оттого стремление местных людей к веганству, особенно среди женской половины, не удивительно и достаточно понятно. Люди считают его правильным, но не переходят на него целиком по целому ряду причин: не хотят нарушать привычное времяпровождение своей семьи/компании/коллектива. Или боятся упустить что-то в жизни, например, опыт поедания необычной животной пищи в путешествиях, боятся прослыть странными в обществе, у них не хватает выносливости сделать такой важный шаг в жизни. Или они боятся, что полный отказ от пищи животного происхождения подорвет их здоровье. Причины у каждого свои. Но, тем не менее, они мешают людям переходить на питание, которое им полностью подходит все будние рабочие дни. Во время обеда с понедельника по пятницу все веганские рестораны в Праге забиты полностью. Зачастую, чтобы поесть, приходится подсаживаться за стол к незнакомым людям. Не могу не отметить, что большинство из них является офисными работниками. 

По моим опросам люди, ведущие такой необычный образ жизни «5/7», искренне верят в силу растений и им жаль животных, но они не могут перестроиться до конца. 

Смысл 

Я считаю, что в любом случае, такой образ жизни является гораздо более щадящим по отношению к животным и планете в целом, чем ежедневное поедание мяса три раза в день – традиционное питание, на котором вырастало большинство из нас. 

По последним данным, потребление мяса в Европе снижается, но на мировом уровне поднимается из-за того, что в Китае в значительной степени увеличивается интерес к нему. За последние 10 лет в эту страну стали поставлять такие типы мясной продукции, которые традиционно никогда не пользовались вниманием, например, индейку. 

На мой взгляд, хотя бы частичное веганство, которое не является веганством по своей сути, все равно вносит свой социальный вклад. Люди видят, как их коллеги/знакомые/друзья/семья исключают из рациона животную пищу хотя бы иногда – в этом контексте 5 дней в неделю совсем немало – и начинают понимать, что такое питание совершенно реально и доступно. Вместе с этим они начинают исследовать данную тематику, и она может вызвать в их сердцах внутренний конфликт, способный положить конец потреблению жестокой продукции. Даже эта диета «5/7» ставит вегетарианство как идею во главе угла, потому что ее масштабы в той же Чехии весьма внушительны. Ведь и Германия, когда-то выраставшая на культуре сверхпотребления и толстых сосисок, уже пересматривает свое питание на уровне школ и детского питания в целом, значит, для новых идей есть место даже в устоявшейся системе еды.-

Прогресс есть: количество веганских ресторанов в городах Чехии и Европы постоянно растет, в Праге успешно работает первый вегетарианский детский сад вот уже 10 лет, а еще один чех только что перешел на «5/7». Возможно, скоро он станет одним из нас, 7/7. 

Ольга Крупенкова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Лимонный тарт с авокадо

06.09.2020

Десерт придется по вкусу всем, в том числе веганам, сыроедам и просто тем, кто исключил из своего рациона сахар и мучное. Приготовление не займет много времени.

Витаминный смузи

28.07.2020

Рецепт витаминного напитка разработал Антонино Санна – шеф-повар отеля Due Torri, GB Thermae Hotels в Италии. Для его приготовления понадобится всего несколько ингредиентов.

Шпинатные тортильи

15.07.2020

Готовим шпинатные тортильи всего из трех ингредиентов (вода и соль не в счет). Этот рецепт не содержит глютена, веганский и простой в приготовлении. Эти тортильи подойдут для тех, кто любит врапы, тако, буррито, энчиладас и кесадильи, но не хотят использовать пшеничную или кукурузную муку. Также это отличный способ накормить детей шпинатом, так как в готовом блюде он не чувствуется.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты