Веган, да не веган. Диета «5/7»

Веган, да не веган. Диета «5/7»

По последним статистическим данным, в Чехии лишь 2% населения позиционируют себя как вегетарианцы, из них 0,8 являются веганами. Относительно других европейских стран, эти цифры, скорее, плачевны. Смотрите сами: в Австрии проживает 11% вегетарианцев, в Германии – 9, а в Швейцарии – 14, а Макдональдс в этом году запустил пробный веганский бургер в Финляндии, потому что, по его собственным исследованиям, в этой стране проживает больше всего веганов на душу населения в Европе. Если финны будут охотно покупать новый бутерброд, он появится и в других странах.

Впечатляющие цифры, что как-то не вяжется с тем фактом, что чешская Прага является третьей вегетарианской столицей Европы после Лондона и Берлина по количеству вегетарианских и веганских заведений на все ту же душу населения. В Праге при 1,3 млн. населения действует два веганских супермаркета, около 60 вегетарианских магазинов, около 100 вегетарианских ресторанов и почти в каждом уважающем себя кафе есть веганское меню. Как же окупаются все эти заведения при таком низком проценте вегетарианцев в стране?

Ответ найти несложно, если вы живете в Чехии, как я. Все дело в том, что чехи, в основном, жители крупных городов, питаются, на первый взгляд, по весьма необычной диете, которую я шутливо прозвала «5/7». Многие люди предпочитают есть лишь веганскую еду все будние дни, оставляя барбекю на закуску на выходные. Случалось мне встречать даже тех, кто называл себя веганами, но все равно питался именно таким способом. 

Исторические причины 

Конечно, объясняют это питание исторические привычки, свойственные чехам: культ пива с мясными закусками и массовое проведение времени на природе по выходным, которое чехи впитывают на национальном уровне еще с пеленок. В рамках чешского социума быть веганом не всегда легко, особенно по выходным. Хотя они очень толерантные и лояльные люди, которые на любые убеждения и выбор реагируют легко и с уважением, они не особо понимают, что с тобой делать, если ты поехал с ними на природу и не ешь шашлык с бокалом пива размером с твое лицо. Конечно, долгие годы веганства и вообще более здорового образа жизни переформировали мое окружение. И вокруг меня возникли люди, которые, более или менее, предпочитают жизненную философию схожую с моей, но если у вас в Чехии была устоявшаяся компания, то привнести в нее веганство, даже как личный выбор, будет не всегда легко. Проще это делать в новом кругу. 

Думаю, что похожая ситуация обстоит и в соседних Германии и Австрии, где культура во многом пересекается с чешской. Однако в эти страны веганские товары в свободном доступе пришли значительно раньше. Помню, когда я сама стала сначала вегетарианкой в Праге в 2009 году, в городе был один единственный вегетарианский магазин, где затаривались все веги. И продавали там одни немецкие и австрийские товары по сумасшедшим ценам. Тогда в той же Австрии или в Италии уже широко продавали веганские продукты в супермаркетах. Времена менялись, у нас появились свои веганские фирмы-производители и своя обширная сеть магазинов и ресторанов. В 2013 году веганские товары стали появляться на полках супермаркетов. Год назад я увидела 5 холодильников в одном из местных гипермаркетов с чисто веганскими охлажденными товарами и морозильник с шестью видами соевого мороженого. Это был прорыв. 

Почему

Информация о том, что веганство является более полезным для здоровья и более щадящим к экологии, легко доступна в Чехии. Здесь проводятся фестивали веганства, вегетарианские акции, праздники здорового образ жизни. Не уступает и пресса. Весьма разумных и в хорошей смысле пропагандистских статей в сети на чешском хоть отбавляй. Даже новостные порталы активно пишут на эту тему – народ интересуется. Большинство обычных чехов, исключая тех, кто днями сидит в «господе», так мы называем дешевые бары, с большим уважением относится к веганам и часто отмечает, что они большие молодцы. Оттого стремление местных людей к веганству, особенно среди женской половины, не удивительно и достаточно понятно. Люди считают его правильным, но не переходят на него целиком по целому ряду причин: не хотят нарушать привычное времяпровождение своей семьи/компании/коллектива. Или боятся упустить что-то в жизни, например, опыт поедания необычной животной пищи в путешествиях, боятся прослыть странными в обществе, у них не хватает выносливости сделать такой важный шаг в жизни. Или они боятся, что полный отказ от пищи животного происхождения подорвет их здоровье. Причины у каждого свои. Но, тем не менее, они мешают людям переходить на питание, которое им полностью подходит все будние рабочие дни. Во время обеда с понедельника по пятницу все веганские рестораны в Праге забиты полностью. Зачастую, чтобы поесть, приходится подсаживаться за стол к незнакомым людям. Не могу не отметить, что большинство из них является офисными работниками. 

По моим опросам люди, ведущие такой необычный образ жизни «5/7», искренне верят в силу растений и им жаль животных, но они не могут перестроиться до конца. 

Смысл 

Я считаю, что в любом случае, такой образ жизни является гораздо более щадящим по отношению к животным и планете в целом, чем ежедневное поедание мяса три раза в день – традиционное питание, на котором вырастало большинство из нас. 

По последним данным, потребление мяса в Европе снижается, но на мировом уровне поднимается из-за того, что в Китае в значительной степени увеличивается интерес к нему. За последние 10 лет в эту страну стали поставлять такие типы мясной продукции, которые традиционно никогда не пользовались вниманием, например, индейку. 

На мой взгляд, хотя бы частичное веганство, которое не является веганством по своей сути, все равно вносит свой социальный вклад. Люди видят, как их коллеги/знакомые/друзья/семья исключают из рациона животную пищу хотя бы иногда – в этом контексте 5 дней в неделю совсем немало – и начинают понимать, что такое питание совершенно реально и доступно. Вместе с этим они начинают исследовать данную тематику, и она может вызвать в их сердцах внутренний конфликт, способный положить конец потреблению жестокой продукции. Даже эта диета «5/7» ставит вегетарианство как идею во главе угла, потому что ее масштабы в той же Чехии весьма внушительны. Ведь и Германия, когда-то выраставшая на культуре сверхпотребления и толстых сосисок, уже пересматривает свое питание на уровне школ и детского питания в целом, значит, для новых идей есть место даже в устоявшейся системе еды.-

Прогресс есть: количество веганских ресторанов в городах Чехии и Европы постоянно растет, в Праге успешно работает первый вегетарианский детский сад вот уже 10 лет, а еще один чех только что перешел на «5/7». Возможно, скоро он станет одним из нас, 7/7. 

Ольга Крупенкова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Этичная мода

17.10.2019

Несмотря на то, что сейчас в тренде экология и этичность, большинство мировых дизайнеров все равно не могут отказаться от использования кожи и меха в своих коллекциях. Но есть дизайнеры, которые с самого начала своего творческого пути в фешн-индустрии сделали акцент на этичное отношение к моде. Наши герои – дизайнеры из России, которым не все равно, как и из чего творить: для создания одежды и аксессуаров они не используют мех и кожу, а сами придерживаются вегетарианства и здорового образа жизни.

Букет преткновения: дарить ли цветы на 1 сентября?

17.10.2019

Первое сентября — день знаний. Давайте со знанием дела подготовимся к нему, и сегодня уделим внимание цветам, которые традиционно являются такими же атрибутами этого дня, как новые портфели, форма, книги и тетради в клеточку.

Триумф веганских котлет

17.10.2019

Всего несколько лет назад убедительные веганские заменители мяса казались большинству потребителей не более чем пределом отдаленных мечтаний, а растительные альтернативы в супермаркетах заметно уступали мясным оригиналам в разнообразии и качестве. Сегодня же крупнейшие фастфудовые сети вовсю спешат приобщиться к веган-революции, расталкивая друг друга локтями в битве за новую и лакомую нишу. Vegetarian решил разобраться в том, что стоит за триумфом веганских котлет на мировом рынке быстрого питания и как он отразится на всех нас.

Веган-кондитерские: жизнь за кулисами

17.10.2019

С мечтами стать веган- или RAW-кондитером приходят многочисленные вопросы: нужно ли профильное образование? Как его получить, если программа техникума на веганов не рассчитана? Помогают ли мастер-классы? Как получить навык, достаточный для открытия собственного заведения? Чего именно ожидать от работы в цеху? Разобраться в этом помогли опытные мастера.

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

17.10.2019

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

17.10.2019

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

«Мы должны готовить детей к той реальности, которая будет»

17.10.2019

Когда-то Данила Васкевич был успешным топ-менеджером, жил и работал в Москве, руководил федеральной сетью магазинов цифровой техники. Но однажды решил поменять жизнь: вместе с семьей покинул столицу, построил дом в поле, занялся земледелием, основал школу, в которой педагоги уделяют внимание развитию индивидуальности и творческих способностей детей и учат минимизировать общение с электронными гаджетами.

Эко-портфель: школьные принадлежности без вреда для здоровья

15.10.2019

Обучаясь в школе, ребенок получает не только знания, но и навыки работы в коллективе, учится общаться, любить и сотрудничать. Задача родителей – организовать учебный процесс таким образом, чтобы ничто не мешало школьнику максимально осознанно относиться к этому периоду жизни. Немаловажно в это время позаботиться и о том, чтобы все, к чему ежедневно прикасается ребенок, было безопасным и экологичным. Мы подготовили гид по экопортфелю, состоящий из простых советов, лайфхаков и конкретных товаров, необходимых вашему школьнику!

Живописец Николай Ге: талант и самоотречение

15.10.2019

Многие считают, что вегетарианство стало популярным лишь в XX веке, однако история доказывает, что приверженцев растительного питания было немало и в более ранние времена. Одним из тех, кто активно пропагандировал «зеленый» рацион, был живописец Николай Николаевич Ге. Возможно, вам знакома его удивительная картина «Тайная вечеря»? Однако и сама биография художника полна удивительных вещей.

Мама, давай играть в йогу!

15.10.2019

Она обратилась к медитациям и осознанности задолго до моды на ЗОЖ. 30 лет назад Лорена Паджалунга окончила Бихарскую школу йоги в Индии, где вместе с дипломом получила от наставника особое задание. «Создай курс йоги для детей!» – велел Свами Сатьянанда. Разве поспоришь с учителем? Вернувшись в родную Италию, Лорена углубилась в изучение асан для самых юных и открыла школу. В 2009 году она основала Итальянскую ассоциацию йоги для детей, а ещё через 8 лет написала серию удивительных книг «Играем в йогу».

Сыроедение: как избежать срывов?

08.10.2019

Осень приходит не одна, а с подарками – урожаем вкуснейших фруктов и овощей. Сыроеды знают об этом и выбирают самые спелые и вкусные плоды. Если вы давно решили для себя, что живое питание – лучший способ стать энергичнее и улучшить свое здоровье, то сейчас самое время. А как не срываться на сыроедении, и что делать, если все же съели что-то не то, расскажут сыроеды со стажем.

Ваш бесплатный психотерапевт

13.09.2019

Руки подрагивают. В голове словно поселился оркестр неугомонных барабанщиков, с воодушевлением бьющих по вискам. Уверена: если проткнуть руку, вместо крови польётся черный кофе, которым я отчаянно заливала недосып перед экзаменами. Руки по привычке тянутся к дневнику. Ничто не успокаивает лучше, чем поскрипывание гелевого стержня и шорох страниц.

Как победить страхи, болезни и негативность

13.09.2019

Если бы у вас была возможность поговорить с просветленным человеком, что бы вы у него спросили? Казалось бы, в мире так много вопросов, требующих ответа, но самые великие загадки кроются «на дне» личности человека, в самой его глубине, в самой его сути. Ведь все, что мы видим в окружающей нас реальности – это то, что когда-то было чьим-то внутренним пространством, чьими-то мыслями и идеями. И самый главный вопрос, который можно задать – это как понять самого себя? Но вопрос этот весьма абстрактный, поэтому чтобы приблизиться к пониманию истины, нужно задать много других вопросов, что мы и сделали в данной статье.

Главные новости веганского мира

13.09.2019

Собрали для вас актуальные новости мира веганства, экологии и этичности. 

Моя интровертная Вселенная

13.08.2019

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

Топ-5 приложений для медитации

12.08.2019

Сумасшедший ритм жизни, который присущ большинству жителей мегаполисов, отнимает все больше сил и энергии. В таком круговороте бесконечных дел, стрессов и плохого настроения мы зачастую не выпускаем из рук телефон. И часто, чтобы просто отвлечься, предпочитаем пролистывать социальные сети. Но есть полезная альтернатива. Существуют приложения, которые могут помочь успокоить разум, вернуть гармонию и настроить тело на продуктивную работу. Речь идет о приложениях для медитаций. Ведь доказано, что ежедневная медитация улучшает качество жизни и способствует положительному влиянию на ритм сердечных сокращений.

  наши проекты