Веган, да не веган. Диета «5/7»

Веган, да не веган. Диета «5/7»

По последним статистическим данным, в Чехии лишь 2% населения позиционируют себя как вегетарианцы, из них 0,8 являются веганами. Относительно других европейских стран, эти цифры, скорее, плачевны. Смотрите сами: в Австрии проживает 11% вегетарианцев, в Германии – 9, а в Швейцарии – 14, а Макдональдс в этом году запустил пробный веганский бургер в Финляндии, потому что, по его собственным исследованиям, в этой стране проживает больше всего веганов на душу населения в Европе. Если финны будут охотно покупать новый бутерброд, он появится и в других странах.

Впечатляющие цифры, что как-то не вяжется с тем фактом, что чешская Прага является третьей вегетарианской столицей Европы после Лондона и Берлина по количеству вегетарианских и веганских заведений на все ту же душу населения. В Праге при 1,3 млн. населения действует два веганских супермаркета, около 60 вегетарианских магазинов, около 100 вегетарианских ресторанов и почти в каждом уважающем себя кафе есть веганское меню. Как же окупаются все эти заведения при таком низком проценте вегетарианцев в стране?

Ответ найти несложно, если вы живете в Чехии, как я. Все дело в том, что чехи, в основном, жители крупных городов, питаются, на первый взгляд, по весьма необычной диете, которую я шутливо прозвала «5/7». Многие люди предпочитают есть лишь веганскую еду все будние дни, оставляя барбекю на закуску на выходные. Случалось мне встречать даже тех, кто называл себя веганами, но все равно питался именно таким способом. 

Исторические причины 

Конечно, объясняют это питание исторические привычки, свойственные чехам: культ пива с мясными закусками и массовое проведение времени на природе по выходным, которое чехи впитывают на национальном уровне еще с пеленок. В рамках чешского социума быть веганом не всегда легко, особенно по выходным. Хотя они очень толерантные и лояльные люди, которые на любые убеждения и выбор реагируют легко и с уважением, они не особо понимают, что с тобой делать, если ты поехал с ними на природу и не ешь шашлык с бокалом пива размером с твое лицо. Конечно, долгие годы веганства и вообще более здорового образа жизни переформировали мое окружение. И вокруг меня возникли люди, которые, более или менее, предпочитают жизненную философию схожую с моей, но если у вас в Чехии была устоявшаяся компания, то привнести в нее веганство, даже как личный выбор, будет не всегда легко. Проще это делать в новом кругу. 

Думаю, что похожая ситуация обстоит и в соседних Германии и Австрии, где культура во многом пересекается с чешской. Однако в эти страны веганские товары в свободном доступе пришли значительно раньше. Помню, когда я сама стала сначала вегетарианкой в Праге в 2009 году, в городе был один единственный вегетарианский магазин, где затаривались все веги. И продавали там одни немецкие и австрийские товары по сумасшедшим ценам. Тогда в той же Австрии или в Италии уже широко продавали веганские продукты в супермаркетах. Времена менялись, у нас появились свои веганские фирмы-производители и своя обширная сеть магазинов и ресторанов. В 2013 году веганские товары стали появляться на полках супермаркетов. Год назад я увидела 5 холодильников в одном из местных гипермаркетов с чисто веганскими охлажденными товарами и морозильник с шестью видами соевого мороженого. Это был прорыв. 

Почему

Информация о том, что веганство является более полезным для здоровья и более щадящим к экологии, легко доступна в Чехии. Здесь проводятся фестивали веганства, вегетарианские акции, праздники здорового образ жизни. Не уступает и пресса. Весьма разумных и в хорошей смысле пропагандистских статей в сети на чешском хоть отбавляй. Даже новостные порталы активно пишут на эту тему – народ интересуется. Большинство обычных чехов, исключая тех, кто днями сидит в «господе», так мы называем дешевые бары, с большим уважением относится к веганам и часто отмечает, что они большие молодцы. Оттого стремление местных людей к веганству, особенно среди женской половины, не удивительно и достаточно понятно. Люди считают его правильным, но не переходят на него целиком по целому ряду причин: не хотят нарушать привычное времяпровождение своей семьи/компании/коллектива. Или боятся упустить что-то в жизни, например, опыт поедания необычной животной пищи в путешествиях, боятся прослыть странными в обществе, у них не хватает выносливости сделать такой важный шаг в жизни. Или они боятся, что полный отказ от пищи животного происхождения подорвет их здоровье. Причины у каждого свои. Но, тем не менее, они мешают людям переходить на питание, которое им полностью подходит все будние рабочие дни. Во время обеда с понедельника по пятницу все веганские рестораны в Праге забиты полностью. Зачастую, чтобы поесть, приходится подсаживаться за стол к незнакомым людям. Не могу не отметить, что большинство из них является офисными работниками. 

По моим опросам люди, ведущие такой необычный образ жизни «5/7», искренне верят в силу растений и им жаль животных, но они не могут перестроиться до конца. 

Смысл 

Я считаю, что в любом случае, такой образ жизни является гораздо более щадящим по отношению к животным и планете в целом, чем ежедневное поедание мяса три раза в день – традиционное питание, на котором вырастало большинство из нас. 

По последним данным, потребление мяса в Европе снижается, но на мировом уровне поднимается из-за того, что в Китае в значительной степени увеличивается интерес к нему. За последние 10 лет в эту страну стали поставлять такие типы мясной продукции, которые традиционно никогда не пользовались вниманием, например, индейку. 

На мой взгляд, хотя бы частичное веганство, которое не является веганством по своей сути, все равно вносит свой социальный вклад. Люди видят, как их коллеги/знакомые/друзья/семья исключают из рациона животную пищу хотя бы иногда – в этом контексте 5 дней в неделю совсем немало – и начинают понимать, что такое питание совершенно реально и доступно. Вместе с этим они начинают исследовать данную тематику, и она может вызвать в их сердцах внутренний конфликт, способный положить конец потреблению жестокой продукции. Даже эта диета «5/7» ставит вегетарианство как идею во главе угла, потому что ее масштабы в той же Чехии весьма внушительны. Ведь и Германия, когда-то выраставшая на культуре сверхпотребления и толстых сосисок, уже пересматривает свое питание на уровне школ и детского питания в целом, значит, для новых идей есть место даже в устоявшейся системе еды.-

Прогресс есть: количество веганских ресторанов в городах Чехии и Европы постоянно растет, в Праге успешно работает первый вегетарианский детский сад вот уже 10 лет, а еще один чех только что перешел на «5/7». Возможно, скоро он станет одним из нас, 7/7. 

Ольга Крупенкова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Константин Зайц: «Все зло должно заканчиваться на мне, а добро — через меня продолжаться»

24.04.2019

Мир танцев — это отдельная вселенная. Мы поговорили с профессиональным танцором и солистом шоу-пространства «Ленинград Центр» о премьере нового шоу Timeless, где Константин играет главную роль, о ежедневной рутине танцора, практике завершения цикла эмоций и поисках вдохновения во всём окружающем мире.


Александр Белоусов: «Вдохновение — это аппетит»

24.04.2019

С чистым питанием приходит новое ощущение жизни, людей и музыки. Александр Белоусов — диджей, продюсер, организатор арт-проекта Квартирник XXL и создатель собственного музыкального бренда Triori Records — рассказывает, почему нужно чаще обнимать березы, практиковать шавасану и отказаться от дрожжей.


Роман Байков: «Мы можем моментально выйти на новый уровень развития во всех сферах жизни»

24.04.2019

Нам удалось побеседовать с нестандартным бизнесменом и йогом, который разрабатывает стратегии продвижения компаний на рынке и помогает начинающим блогерам сделать первые шаги. Применяя в своей работе принципы кармического маркетинга, Роман предлагает клиентам более глубоко взглянуть на продукт, который они создают.

Как понимать людей с полуслова: изучаем 5 языков признательности

23.04.2019

В мире психологии существует любопытная теория. Чаще всего мы дарим окружающим такие подарки, которые хотим получить сами. Возьмем, к примеру, меня. Я люблю книги. Они – моя пища, моё топливо, источник новых идей. Долгое время я упорно покупала книги всем родным и близким без разбора. Будучи заядлым книголюбом, я была убеждена, что лучшего подарка и быть не может. Для всех без исключения.

10 медицинских причин отпраздновать пасху без яиц

23.04.2019

Пасха – время, когда все вокруг пестрит красивыми разноцветными яйцами. Но этот символ перестает казаться таким уж привлекательным, если задуматься о том, сколько негативных воздействий яйца оказывают на наш организм.

9 веганских способов борьбы с аллергией

17.04.2019

Выбросьте свои антигистаминные таблетки и сразитесь с чиханием, вызванным сезонной аллергией, при помощи натуральных продуктов!

Покупаем вдумчиво: 8 продуктов, которые могут оказаться не веганскими

10.04.2019

Для новичков-веганов покупка продуктов может оказаться довольно непростым делом: много где встречаются ингредиенты животного происхождения, и сомнительные продукты, кажется, поджидают на каждой полке. Небольшая шпаргалка поможет вам разобраться, к каким продуктам стоит относиться с наибольшей осторожностью.

Домашний тыквенно-шоколадный хлеб

05.04.2019

Следуя этому рецепту, вы сможете приготовить 5 маленьких буханок тыквенно-шоколадного хлеба. Угощение, которое отлично подойдет к чаю или станет прекрасным подарком для ваших близких!

Учиться никогда не поздно

21.02.2019

Учиться в любом возрасте, получать высшее образование, проходить курсы повышения квалификации и тренинги можно и даже нужно. Именно способность всю жизнь учиться и применять знания на практике характерна для успешных и богатых людей. Но многие этим пренебрегают и останавливаются на получении одного высшего образования, хотя есть и те, кто поступают иначе.

Плоггинг: пробежка в обнимку с мусорным пакетом

21.02.2019

Что вы обычно берете с собой на пробежку? Бутылку с водой, ключи от дома, может быть, пульсометр? А как насчет мусорного пакета? Затейники шведы, которые подарили миру «хюгге», придумали новый вид фитнеса для тех, кому небезразлично не только собственное здоровье, но и экология.

Как ничего не добиться в жизни

30.01.2019

У каждого человека есть индивидуальная стратегия достижения целей в жизни. Одни люди добиваются цели напором, с приложением максимальных усилий в течение небольшого времени, другие планируют и долго делают шаги, третьи – ждут, пока Вселенная реализует их намерение, четвёртые – считают, что окружающие люди (родители, любимые, друзья) должны им помочь.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты