Опасности в продуктах

Опасности в продуктах

Почитаешь про то, какие опасности нас подстерегают в современных продуктах питания, – поседеешь раньше времени. К сожалению, как ни крути, но это правда – не вся еда, которая лежит на прилавках магазинов, одинаково полезна. 

Если вы – фанатик здорового питания, то у вас есть только два пути. Сосредоточиться на дорогих органических продуктах, которые, давайте будем честны, не каждому по карману. Или отрастить бороду, купить себе домик в деревне и выращивать все необходимое самостоятельно. Есть еще один путь – смириться с тем, что найти 100% полезный продукт в наши дни сложно, постараться минимизировать количество откровенных вредностей в своем рационе и образе жизни и наслаждаться тем, что есть.

Мы, в свою очередь, постарались «подстелить соломку» и составили для вас парад самых откровенных вредителей и тех, в ком, возможно, вы и не подозревали подвоха – а он есть.

Самые откровенные гадости 

Список настолько очевидный, что не писал о нем только ленивый. Но мы на всякий случай повторим еще раз.

         •        Фастфуд. Эта пища не принесет вам ничего, кроме пустых калорий, жира в определенных местах и отдышки.

         •        Чипсы и сухарики. Та же история. Достаточно только внимательно изучить их состав. Если вам правда хочется чем-то похрустеть (и это не морковка), научитесь готовить сухарики дома, в собственной духовке – это очень просто, но гораздо полезнее.

         •        Газированные напитки. Виновны по всем статьям – начиная от кучи химии в составе, заканчивая откровенно опасным количеством сахара в формуле.

         •        Сахар. Для неленивых, продуктивных и прогрессивных читателей мы советуем посмотреть фильм «Сахар» австралийского режиссера и актера Дамона Гамо, где очень подробно разбирается влияние сахара на наше здоровье и состояние организма (и смотреть этот фильм очень интересно, правда!). Если вкратце, то употребление сахара приводит к диабету, ожирению, нарушению работы внутренних органов, потере зубов и другим неприятным последствиям.

         •        Кондитерские изделия. Да, знаем, от них отказаться совсем сложно. Надо помнить, что булочка – это смесь пустой белой муки, в которой уже не осталось никаких полезных веществ и сахара. И пусть магия исчезнет!

         •        Молочные продукты. Настоящий камень преткновения. Вредны сами молочные продукты или нет – это пусть каждый решает для себя сам. Но если вы употребляете молочные продукты, то нужно очень тщательно выбирать их поставщика. Коров, чтобы они давали больше молока и не заболевали, пичкают многими не самыми полезными препаратами, в том числе и антибиотиками. И все это потом оказывается в нашем стакане. А если еще и купить молоко в антибактериальной упаковке, срок хранения которого составляет несколько месяцев, есть все шансы встретиться с негативными последствиями употребления такого продукта.

         •        Маргарин. И другие продукты, содержащие трансжиры. Если кратко, то в трансжирах нет ничего натурального и полезного. А значит, зачем оно нам надо?

shutterstock_278756822.jpg

Хорошо спрятанные гадости 

Помимо откровенных «вредителей», на полках магазинов можно встретить и хитрецов, которые только притворяются хорошими, а на деле оказывается, что все не так просто, как кажется. Что это за мастера маскировки?

         •        Белая мука. Ладно, что в муке высшего сорта не осталось ничего полезного, кроме крахмала. Так ведь для того, чтобы она выглядела еще более белоснежной, муку обрабатывают перекисью бензоила (E928), пероксидом кальция (E930) и другими не самыми полезными веществами. Получается, что белая магазинная мука – чуть-чуть опасный крахмал.

         •        Соль. Спойлер: для того чтобы она была действительно полезной, найдите хорошую морскую или гималайскую соль. Обычная соль «Экстра» – это рафинированный (то есть потерявший почти все свои полезные свойства) продукт, кроме того ее отбеливают и подвергают высокотемпературному воздействию.

         •        Сахар. Про сахар мы уже говорили выше, но хочется повторить еще раз. Потому что, если внимательно присмотреться к этикеткам готовых и консервированных продуктов, почти в половине из них найдется сахар: в горчице, в белой фасоли, горошке и кукурузе, какао и даже сладостях без сахара (только под другим названием – патока, кукурузный сироп, сахароза, кукурузный подсластитель).

         •        Мед. Оказывается, в 49% меда, выпускаемого российскими производителями, содержатся антибиотики. Выход прост – найти своего пасечника, взять с него честное слово и наслаждаться качественным медом. Либо же стать веганом и не употреблять его вовсе.

         •        Какао. Промышленное какао выращивается с применением большого количества удобрений и пестицидов, а затем проходит процедуру нагревания до 250 градусов, что снижает коэффициент его полезности до нуля. Альтернативой может служить органическое какао. Найти которое, кстати, можно по доступной цене, и RAW какао.

         •        Молочные продукты. И еще немного о молочных продуктах. Обязательно обращайте внимание на их состав. Надпись типа «сыросодержащий продукт» должна натолкнуть вас на мысль, что перед вами – не совсем сыр. Творог, срок хранения которого превышает все допустимые нормы, возможно, содержит в себе консерванты, о которых производитель забыл сообщить. А мороженое, которое спустя 40 минут не растаяло при комнатной температуре, богато растительным жиром. В общем, с молочкой нужно «держать ухо востро», внимательно изучать этикетку и перед применением лишний раз убедиться, что перед вами натуральный продукт.

         •        Растительные масла. При выборе растительных масел отдавайте предпочтение нерафинированным маслам холодного отжима. Дело в том, что при рафинировании и нагревании гигантская часть полезных свойств масла просто-напросто исчезает. И перед нами оказывается совершенно бесполезный продукт.

         •        Сухофрукты. Вопрос для знатока: какую курагу вы предпочтете – сочную оранжевую или неказистую коричневую? Правильный вариант – вторую. Некоторые сухофрукты проходят химическую обработку парами серы и/или каустической соды. Иногда для придания красивого блестящего вида сухофрукты могут натереть олеиновой кислотой. Как избежать попадания такого продукта на свой стол? Отдавайте предпочтение матовым, неказистым, на первый взгляд, и ароматным плодам. 

Надеемся, наши советы будут полезны для вас. Качественное питание не обязательно должно быть дорогим, но оно всегда должно быть натуральным. Наслаждайтесь здоровой жизнью и не дайте себя обмануть. 

Анастасия Зинягина

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Как восстановить зрение без операции

03.04.2020

По статистике Всемирной организации здравоохранения, более 4,5 миллиардам людей в мире необходима коррекция зрения. Данные Минздрава России также неутешительны: нарушение зрения и болезни глаз имеются у каждого седьмого жителя страны. И это только официально зарегистрированные случаи. Казалось бы, решение проблем со зрением одно: хирургическое вмешательство. Но это вы всегда успеете! Vegetarian подобрал для вас альтернативные методы восстановления зрения.

«Медленная красота» – новая философия в уходе за собой

30.03.2020

В силу нашего сумасшедшего и быстрого образа жизни за последние 10 лет мы привыкли не только быстро работать, решать свои дела, питаться и в принципе жить, но и женщины научились за собой быстро ухаживать. Однако никто не задумывается, какое влияние оказывает такая быстрота на нашу внешность, наше внутреннее состояние, на окружающую среду и в целом на наш мир.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Вивьен Вествуд – панк, икона, веган, активист

25.03.2020

«Леди Панк» – именно так называли в 70-80-е гг. всемирно известного сегодня британского дизайнера. Над ее стилем смеялись гуру высокой моды, ее небольшой магазинчик в Лондоне постоянно закрывался то от нехватки денег, то от притязаний бывших мужей. Сегодня она почтенная английская леди, которой, однако, ни возраст, ни общественная молва не мешают вставать на передовую экологического активизма, пропаганды растительного питания и этичного отношения к животным. Встречайте, дамы и господа, неподражаемая Вивьен Вествуд!

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Великий Пост – диета, духовная практика или репетиция веганства?

10.03.2020

Неделю назад, 2 марта, начался самый строгий и продолжительный православный пост. Что же такое пост на самом деле – отказ от привычной пищи, духовный подвиг, способ укрепить веру? И может ли пост быть «мостиком» к отказу от животной пищи навсегда?

Перси Биши Шелли – защитник вегетарианства

28.02.2020

Перси Биши Шелли – английский поэт XIX века. Его стихотворения принадлежали к зарождавшемуся тогда романтическому движению в литературе. Да и вся его недолгая жизнь окутана романтическим ореолом: здесь и кража невесты, и побег в другую страну, снова кража невесты и даже его смерть в 29 лет была романтичной. Вот такого вот юношу с очень нежной внешностью и душой считают своим и кисейные барышни, и коммунисты, и вегетарианцы. И не зря. За свою недолгую жизнь он успел не только понять полезность растительной пищи, но и убедить в этом своих современников, написав множество эссе на эту тему, одно из которых «Похвала вегетарианству» мы будем здесь цитировать.

Анна-йога, или йога питания

20.02.2020

В контексте данной статьи, йога – это процесс (инструменты, методы, путь), который нацелен на определенный результат: обретение целостности, счастья, самоосознания, единства и т.д. В таких словосочетаниях как мантра-йога, джнана-йога, карма-йога, первое слово указывает на метод, с помощью которого достигается цель.

Любовь на всю жизнь

14.02.2020

Хотите, прочитаю ваши мысли? «Мы только что познакомились, но словно давным-давно знаем друг друга». «Я не могу жить без него». «С ней мне больше не одиноко». «Я как будто обрел часть себя». Вы влюблены и ощущаете необыкновенное единение с партнером: духовное, эмоциональное, физическое. Но проходит время, и романтическую эйфорию сменяет проза жизни. Оказывается, у избранника полно недостатков, а вы не соответствуете его ожиданиям. Что происходит, куда делась любовь и как ее вернуть? Рассказывают психотерапевты Харвилл Хендрикс и Хелен Хант.

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

Как быть здоровым?

30.01.2020

Что такое здоровье и зачем оно нам? Казалось бы, вопрос такой простой. Но мало кто думает о состоянии своего организма, пока все в порядке. Но как только возникают болезни или какие-то неприятные ощущения, мы сразу начинаем ценить то, что потеряли. Ведь если нет здоровья, уже не радуют ни новые возможности, ни путешествия, ни вкусная еда. Мы хотим только одного – как можно быстрее прийти в норму. Николай Дроздов как-то озвучил прекрасную формулу здоровья – смеяться, петь и танцевать. Согласимся с ним, но немного расширим список. Публикуем мини-инструкцию о том, как быть здоровым.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

  наши проекты