Опасности в продуктах

Опасности в продуктах

Почитаешь про то, какие опасности нас подстерегают в современных продуктах питания, – поседеешь раньше времени. К сожалению, как ни крути, но это правда – не вся еда, которая лежит на прилавках магазинов, одинаково полезна. 

Если вы – фанатик здорового питания, то у вас есть только два пути. Сосредоточиться на дорогих органических продуктах, которые, давайте будем честны, не каждому по карману. Или отрастить бороду, купить себе домик в деревне и выращивать все необходимое самостоятельно. Есть еще один путь – смириться с тем, что найти 100% полезный продукт в наши дни сложно, постараться минимизировать количество откровенных вредностей в своем рационе и образе жизни и наслаждаться тем, что есть.

Мы, в свою очередь, постарались «подстелить соломку» и составили для вас парад самых откровенных вредителей и тех, в ком, возможно, вы и не подозревали подвоха – а он есть.

Самые откровенные гадости 

Список настолько очевидный, что не писал о нем только ленивый. Но мы на всякий случай повторим еще раз.

         •        Фастфуд. Эта пища не принесет вам ничего, кроме пустых калорий, жира в определенных местах и отдышки.

         •        Чипсы и сухарики. Та же история. Достаточно только внимательно изучить их состав. Если вам правда хочется чем-то похрустеть (и это не морковка), научитесь готовить сухарики дома, в собственной духовке – это очень просто, но гораздо полезнее.

         •        Газированные напитки. Виновны по всем статьям – начиная от кучи химии в составе, заканчивая откровенно опасным количеством сахара в формуле.

         •        Сахар. Для неленивых, продуктивных и прогрессивных читателей мы советуем посмотреть фильм «Сахар» австралийского режиссера и актера Дамона Гамо, где очень подробно разбирается влияние сахара на наше здоровье и состояние организма (и смотреть этот фильм очень интересно, правда!). Если вкратце, то употребление сахара приводит к диабету, ожирению, нарушению работы внутренних органов, потере зубов и другим неприятным последствиям.

         •        Кондитерские изделия. Да, знаем, от них отказаться совсем сложно. Надо помнить, что булочка – это смесь пустой белой муки, в которой уже не осталось никаких полезных веществ и сахара. И пусть магия исчезнет!

         •        Молочные продукты. Настоящий камень преткновения. Вредны сами молочные продукты или нет – это пусть каждый решает для себя сам. Но если вы употребляете молочные продукты, то нужно очень тщательно выбирать их поставщика. Коров, чтобы они давали больше молока и не заболевали, пичкают многими не самыми полезными препаратами, в том числе и антибиотиками. И все это потом оказывается в нашем стакане. А если еще и купить молоко в антибактериальной упаковке, срок хранения которого составляет несколько месяцев, есть все шансы встретиться с негативными последствиями употребления такого продукта.

         •        Маргарин. И другие продукты, содержащие трансжиры. Если кратко, то в трансжирах нет ничего натурального и полезного. А значит, зачем оно нам надо?

shutterstock_278756822.jpg

Хорошо спрятанные гадости 

Помимо откровенных «вредителей», на полках магазинов можно встретить и хитрецов, которые только притворяются хорошими, а на деле оказывается, что все не так просто, как кажется. Что это за мастера маскировки?

         •        Белая мука. Ладно, что в муке высшего сорта не осталось ничего полезного, кроме крахмала. Так ведь для того, чтобы она выглядела еще более белоснежной, муку обрабатывают перекисью бензоила (E928), пероксидом кальция (E930) и другими не самыми полезными веществами. Получается, что белая магазинная мука – чуть-чуть опасный крахмал.

         •        Соль. Спойлер: для того чтобы она была действительно полезной, найдите хорошую морскую или гималайскую соль. Обычная соль «Экстра» – это рафинированный (то есть потерявший почти все свои полезные свойства) продукт, кроме того ее отбеливают и подвергают высокотемпературному воздействию.

         •        Сахар. Про сахар мы уже говорили выше, но хочется повторить еще раз. Потому что, если внимательно присмотреться к этикеткам готовых и консервированных продуктов, почти в половине из них найдется сахар: в горчице, в белой фасоли, горошке и кукурузе, какао и даже сладостях без сахара (только под другим названием – патока, кукурузный сироп, сахароза, кукурузный подсластитель).

         •        Мед. Оказывается, в 49% меда, выпускаемого российскими производителями, содержатся антибиотики. Выход прост – найти своего пасечника, взять с него честное слово и наслаждаться качественным медом. Либо же стать веганом и не употреблять его вовсе.

         •        Какао. Промышленное какао выращивается с применением большого количества удобрений и пестицидов, а затем проходит процедуру нагревания до 250 градусов, что снижает коэффициент его полезности до нуля. Альтернативой может служить органическое какао. Найти которое, кстати, можно по доступной цене, и RAW какао.

         •        Молочные продукты. И еще немного о молочных продуктах. Обязательно обращайте внимание на их состав. Надпись типа «сыросодержащий продукт» должна натолкнуть вас на мысль, что перед вами – не совсем сыр. Творог, срок хранения которого превышает все допустимые нормы, возможно, содержит в себе консерванты, о которых производитель забыл сообщить. А мороженое, которое спустя 40 минут не растаяло при комнатной температуре, богато растительным жиром. В общем, с молочкой нужно «держать ухо востро», внимательно изучать этикетку и перед применением лишний раз убедиться, что перед вами натуральный продукт.

         •        Растительные масла. При выборе растительных масел отдавайте предпочтение нерафинированным маслам холодного отжима. Дело в том, что при рафинировании и нагревании гигантская часть полезных свойств масла просто-напросто исчезает. И перед нами оказывается совершенно бесполезный продукт.

         •        Сухофрукты. Вопрос для знатока: какую курагу вы предпочтете – сочную оранжевую или неказистую коричневую? Правильный вариант – вторую. Некоторые сухофрукты проходят химическую обработку парами серы и/или каустической соды. Иногда для придания красивого блестящего вида сухофрукты могут натереть олеиновой кислотой. Как избежать попадания такого продукта на свой стол? Отдавайте предпочтение матовым, неказистым, на первый взгляд, и ароматным плодам. 

Надеемся, наши советы будут полезны для вас. Качественное питание не обязательно должно быть дорогим, но оно всегда должно быть натуральным. Наслаждайтесь здоровой жизнью и не дайте себя обмануть. 

Анастасия Зинягина

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Этичная мода

17.10.2019

Несмотря на то, что сейчас в тренде экология и этичность, большинство мировых дизайнеров все равно не могут отказаться от использования кожи и меха в своих коллекциях. Но есть дизайнеры, которые с самого начала своего творческого пути в фешн-индустрии сделали акцент на этичное отношение к моде. Наши герои – дизайнеры из России, которым не все равно, как и из чего творить: для создания одежды и аксессуаров они не используют мех и кожу, а сами придерживаются вегетарианства и здорового образа жизни.

Букет преткновения: дарить ли цветы на 1 сентября?

17.10.2019

Первое сентября — день знаний. Давайте со знанием дела подготовимся к нему, и сегодня уделим внимание цветам, которые традиционно являются такими же атрибутами этого дня, как новые портфели, форма, книги и тетради в клеточку.

Триумф веганских котлет

17.10.2019

Всего несколько лет назад убедительные веганские заменители мяса казались большинству потребителей не более чем пределом отдаленных мечтаний, а растительные альтернативы в супермаркетах заметно уступали мясным оригиналам в разнообразии и качестве. Сегодня же крупнейшие фастфудовые сети вовсю спешат приобщиться к веган-революции, расталкивая друг друга локтями в битве за новую и лакомую нишу. Vegetarian решил разобраться в том, что стоит за триумфом веганских котлет на мировом рынке быстрого питания и как он отразится на всех нас.

Веган-кондитерские: жизнь за кулисами

17.10.2019

С мечтами стать веган- или RAW-кондитером приходят многочисленные вопросы: нужно ли профильное образование? Как его получить, если программа техникума на веганов не рассчитана? Помогают ли мастер-классы? Как получить навык, достаточный для открытия собственного заведения? Чего именно ожидать от работы в цеху? Разобраться в этом помогли опытные мастера.

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

17.10.2019

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

17.10.2019

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

«Мы должны готовить детей к той реальности, которая будет»

17.10.2019

Когда-то Данила Васкевич был успешным топ-менеджером, жил и работал в Москве, руководил федеральной сетью магазинов цифровой техники. Но однажды решил поменять жизнь: вместе с семьей покинул столицу, построил дом в поле, занялся земледелием, основал школу, в которой педагоги уделяют внимание развитию индивидуальности и творческих способностей детей и учат минимизировать общение с электронными гаджетами.

Эко-портфель: школьные принадлежности без вреда для здоровья

15.10.2019

Обучаясь в школе, ребенок получает не только знания, но и навыки работы в коллективе, учится общаться, любить и сотрудничать. Задача родителей – организовать учебный процесс таким образом, чтобы ничто не мешало школьнику максимально осознанно относиться к этому периоду жизни. Немаловажно в это время позаботиться и о том, чтобы все, к чему ежедневно прикасается ребенок, было безопасным и экологичным. Мы подготовили гид по экопортфелю, состоящий из простых советов, лайфхаков и конкретных товаров, необходимых вашему школьнику!

Живописец Николай Ге: талант и самоотречение

15.10.2019

Многие считают, что вегетарианство стало популярным лишь в XX веке, однако история доказывает, что приверженцев растительного питания было немало и в более ранние времена. Одним из тех, кто активно пропагандировал «зеленый» рацион, был живописец Николай Николаевич Ге. Возможно, вам знакома его удивительная картина «Тайная вечеря»? Однако и сама биография художника полна удивительных вещей.

Мама, давай играть в йогу!

15.10.2019

Она обратилась к медитациям и осознанности задолго до моды на ЗОЖ. 30 лет назад Лорена Паджалунга окончила Бихарскую школу йоги в Индии, где вместе с дипломом получила от наставника особое задание. «Создай курс йоги для детей!» – велел Свами Сатьянанда. Разве поспоришь с учителем? Вернувшись в родную Италию, Лорена углубилась в изучение асан для самых юных и открыла школу. В 2009 году она основала Итальянскую ассоциацию йоги для детей, а ещё через 8 лет написала серию удивительных книг «Играем в йогу».

Сыроедение: как избежать срывов?

08.10.2019

Осень приходит не одна, а с подарками – урожаем вкуснейших фруктов и овощей. Сыроеды знают об этом и выбирают самые спелые и вкусные плоды. Если вы давно решили для себя, что живое питание – лучший способ стать энергичнее и улучшить свое здоровье, то сейчас самое время. А как не срываться на сыроедении, и что делать, если все же съели что-то не то, расскажут сыроеды со стажем.

Ваш бесплатный психотерапевт

13.09.2019

Руки подрагивают. В голове словно поселился оркестр неугомонных барабанщиков, с воодушевлением бьющих по вискам. Уверена: если проткнуть руку, вместо крови польётся черный кофе, которым я отчаянно заливала недосып перед экзаменами. Руки по привычке тянутся к дневнику. Ничто не успокаивает лучше, чем поскрипывание гелевого стержня и шорох страниц.

Как победить страхи, болезни и негативность

13.09.2019

Если бы у вас была возможность поговорить с просветленным человеком, что бы вы у него спросили? Казалось бы, в мире так много вопросов, требующих ответа, но самые великие загадки кроются «на дне» личности человека, в самой его глубине, в самой его сути. Ведь все, что мы видим в окружающей нас реальности – это то, что когда-то было чьим-то внутренним пространством, чьими-то мыслями и идеями. И самый главный вопрос, который можно задать – это как понять самого себя? Но вопрос этот весьма абстрактный, поэтому чтобы приблизиться к пониманию истины, нужно задать много других вопросов, что мы и сделали в данной статье.

Главные новости веганского мира

13.09.2019

Собрали для вас актуальные новости мира веганства, экологии и этичности. 

Моя интровертная Вселенная

13.08.2019

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

Топ-5 приложений для медитации

12.08.2019

Сумасшедший ритм жизни, который присущ большинству жителей мегаполисов, отнимает все больше сил и энергии. В таком круговороте бесконечных дел, стрессов и плохого настроения мы зачастую не выпускаем из рук телефон. И часто, чтобы просто отвлечься, предпочитаем пролистывать социальные сети. Но есть полезная альтернатива. Существуют приложения, которые могут помочь успокоить разум, вернуть гармонию и настроить тело на продуктивную работу. Речь идет о приложениях для медитаций. Ведь доказано, что ежедневная медитация улучшает качество жизни и способствует положительному влиянию на ритм сердечных сокращений.

  наши проекты