10 причин есть авокадо каждый день

10 причин есть авокадо каждый день

Об уникальности авокадо уже ходят легенды, и вы наверняка хоть раз натыкались на информацию о его невероятной пользе для организма. Все это действительно так: авокадо – просто кладезь питательных элементов. Этот фрукт (да-да, фрукт) делает столько полезного для нас, что стоит задуматься о том, чтобы включить его в свой ежедневный рацион.

Для начала, давайте разберем, из чего состоит этот удивительный продукт.

Авокадо занимает первое место среди всех остальных фруктов по содержанию питательных веществ. В 100 граммах (это примерно половинка одного плода) содержится: 160 ккал, 15г жиров, 9г углеводов, 2г белков. Он богат витаминами: витамин K (26% от суточной нормы), фолиевая кислота (20% от суточной нормы), витамин С (17% от суточной нормы), калий (14% от суточной нормы), витамин B5 (14% от суточной нормы), витамин B6 (13% от суточной нормы) и витамин Е (10% от суточной нормы), а также тиамин, рибофлавин, ниацин. А еще авокадо богат магнием, марганцом, железом, цинком, медью и фосфором.

Если у вас еще остались сомнения о том, стоит ли есть авокадо каждый день, то вот 10 причин для этого:

            •          Авокадо помогает похудеть

Более половины жиров, которые содержатся в авокадо, это мононенасыщенные жиры. Плюс к этому, в нем достаточно высокое содержание пищевых волокон, то есть клетчатки. Эти вещества ускоряют метаболизм: помогают организму работать дольше при меньшем количестве калорий. Клетчатка и жир вызывают чувство насыщения, хотя калорий вы потребляете не так уж и много. Это значит, что снова перекусить вам захочется еще не скоро, а энергии будет много!

Кроме того, у авокадо низкий гликемический индекс.Это показатель скорости, с которой усваиваются углеводы, поступающие в организм и повышающие уровень сахара в крови. Чем он ниже, тем лучше для нашего организма. У авокадо этот показатель стремится к нулю – а что может быть лучше?

            •          Улучшает иммунитет

Авокадо содержит большое число природных антиоксидантов. К ним относятся витамины С и Е, каротиноиды, цинк и омега-3 жирные кислоты. Эти вещества помогают организму бороться с воспалениями и улучшают иммунитет.

Это полезно как при разных заболеваниях, так и, например, для роста мышечной массы. Известно, что рост мышц происходит в тот момент, когда организм с помощью питательных веществ из еды залечивает микроповреждения волокон, которые мы получаем во время физической нагрузки. С помощью авокадо этот процесс происходит быстрее.

К тому же, содержание полезных жиров в авокадо очень высоко, а вот сахаров и других углеводов крайне низкое. Поэтому авокадо прекрасно подходит для белковых диет, направленных на рост мышечной массы.

            •          Омолаживает организм

Содержание витаминов А, С и Е помогает разглаживать морщины и сохранять упругость кожи. Витамин С участвует в построении коллагена и эластина, которые и отвечают за то, чтобы наша кожа была упругой и эластичной.

А лютеин и зеаксантин способны делать кожу гладкой и здоровой и даже защищать ее от ультрафиолетовых лучей (наравне с витамином Е). Как известно, ультрафиолет – один из главных факторов старения кожи, и авокадо в каком-то смысле выступает в роли натурального SPF-фильтра.

            •          Снижает риск заболевания раком

Исследования говорят о том, что регулярное употребление авокадо снижает количество триглицеридов в крови на 20%. А именно повышенное содержание этих органических веществ являются одним из симптомов раковых заболеваний.

Употребление авокадо снижает риск заболеваний сердца, предотвращает раковые заболевания (включая рак груди и простаты) и увеличивает продолжительность жизни. Это происходит благодаря витаминам Е, А и лютеину. А также каротиноидам и мононенасыщенным жирам.

            •          Заботится о зрении

Незаменимые для хорошего зрения вещества – каротиноиды. Они в большом количестве содержатся в авокадо и помогает сохранить зоркость. Это подтверждают научные исследования, в отличие от черники, польза для зрения которой не доказана, вопреки общему заблуждению.

Также в авокадо содержится много антиоксидантов: уже упомянутые выше лютеин и зеаксантин. Они незаменимы для здоровья глаз, в том числе и потому, что борются с излучением голубого цвета от наших смартфонов и компьютеров. Ученые доказали, что высокое содержание этих веществ действительно снижает риск некоторых заболеваний зрения, которые часто встречаются у пожилых людей: катаракты и дистрофии желтого пятна глаза.

            •          Действует как антидепрессант

Известно, что избыток аминокислоты гомоцистеина в нашем организме мешает выработке гормонов хорошего самочувствия: серотонина, дофамина, норадреналина. Эти гормоны влияют на наше настроение, сон и аппетит.

В авокадо в большом количестве содержится фолиевая кислота. И именно она способна предотвратить избыток гомоцистеина, а значит, помогает вам быть в хорошем настроении и испытывать радость!

            •          Способствует лучшему усвоению питательных веществ из других продуктов

Особенно хорошо усваиваются в паре с авокадо витамины А, К, D, Е. Все дело в том, что эти витамины жирорастворимые, а авокадо содержит в себе множество полезных жиров. Также этот фрукт в значительной степени (почти в 200 раз!) помогает усвоить ликопин и бета-каротин, а это – основные каротиноиды, о которых мы уже рассказывали выше. Они также являются жирорастворимыми.

Это свойство отлично проявляется, например, в салатах. Просто добавьте авокадо к своим любимым овощам, и пользы точно станет больше. К слову, если вы по какой-то причине не хотите или не можете использовать свежий фрукт, можно добавить в салат масло авокадо: оно обладает такими же свойствами.

            •          Снижает уровень холестерина в крови

Одно из самых важных свойств авокадо. В плодах авокадо содержится большое количество фитостеринов. Это стероидные спирты, которые содержатся в растениях. Они не только снижают уровень холестерина, но и обладают антиоксидантными свойствами.

Существует два вида холестерина: липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Первые вредят нашему организму, формируя бляшки в сосудах. А вторые – наоборот: они помогают транспортировать излишки холестерина в печень. А она уже заботится о том, чтобы вывести их из организма. Ученые из Мексики доказали, что регулярное употребление авокадо снижает уровень ЛПНП на 22%, а уровень ЛПВП повышает примерно на 11%.

            •          Дарит свежее дыхание

Флавоноиды, которые содержатся в авокадо, обладают антибактериальными и антиоксидантными свойствами. Они убивают бактерии во рту, освежают дыхание.

            •          Снижает кровяное давление

Авокадо – незаменимый элемент рациона для тех, кто страдает от повышенного кровяного давления. Дело в том, что в этом фрукте содержится огромное количество калия. А он прекрасно умеет регулировать водный баланс, что оказывает положительное воздействие на кровяное давление. Так, авокадо даже способен предотвращать остеопороз.

И это – еще далеко не все полезные свойства этого фрукта. Впечатляет? Тогда скорее отправляйтесь в супермаркет или на ближайший рынок за парочкой зеленых авокадо. И не беспокойтесь, если плоды пока что твердые: вы можете положить их дома в теплое место на пару дней, и они дозреют сами.

Яна Гарбовская

« Возврат к списку

Все новости и статьи

«Медленная красота» – новая философия в уходе за собой

30.03.2020

В силу нашего сумасшедшего и быстрого образа жизни за последние 10 лет мы привыкли не только быстро работать, решать свои дела, питаться и в принципе жить, но и женщины научились за собой быстро ухаживать. Однако никто не задумывается, какое влияние оказывает такая быстрота на нашу внешность, наше внутреннее состояние, на окружающую среду и в целом на наш мир.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Вивьен Вествуд – панк, икона, веган, активист

25.03.2020

«Леди Панк» – именно так называли в 70-80-е гг. всемирно известного сегодня британского дизайнера. Над ее стилем смеялись гуру высокой моды, ее небольшой магазинчик в Лондоне постоянно закрывался то от нехватки денег, то от притязаний бывших мужей. Сегодня она почтенная английская леди, которой, однако, ни возраст, ни общественная молва не мешают вставать на передовую экологического активизма, пропаганды растительного питания и этичного отношения к животным. Встречайте, дамы и господа, неподражаемая Вивьен Вествуд!

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Великий Пост – диета, духовная практика или репетиция веганства?

10.03.2020

Неделю назад, 2 марта, начался самый строгий и продолжительный православный пост. Что же такое пост на самом деле – отказ от привычной пищи, духовный подвиг, способ укрепить веру? И может ли пост быть «мостиком» к отказу от животной пищи навсегда?

Перси Биши Шелли – защитник вегетарианства

28.02.2020

Перси Биши Шелли – английский поэт XIX века. Его стихотворения принадлежали к зарождавшемуся тогда романтическому движению в литературе. Да и вся его недолгая жизнь окутана романтическим ореолом: здесь и кража невесты, и побег в другую страну, снова кража невесты и даже его смерть в 29 лет была романтичной. Вот такого вот юношу с очень нежной внешностью и душой считают своим и кисейные барышни, и коммунисты, и вегетарианцы. И не зря. За свою недолгую жизнь он успел не только понять полезность растительной пищи, но и убедить в этом своих современников, написав множество эссе на эту тему, одно из которых «Похвала вегетарианству» мы будем здесь цитировать.

Анна-йога, или йога питания

20.02.2020

В контексте данной статьи, йога – это процесс (инструменты, методы, путь), который нацелен на определенный результат: обретение целостности, счастья, самоосознания, единства и т.д. В таких словосочетаниях как мантра-йога, джнана-йога, карма-йога, первое слово указывает на метод, с помощью которого достигается цель.

Любовь на всю жизнь

14.02.2020

Хотите, прочитаю ваши мысли? «Мы только что познакомились, но словно давным-давно знаем друг друга». «Я не могу жить без него». «С ней мне больше не одиноко». «Я как будто обрел часть себя». Вы влюблены и ощущаете необыкновенное единение с партнером: духовное, эмоциональное, физическое. Но проходит время, и романтическую эйфорию сменяет проза жизни. Оказывается, у избранника полно недостатков, а вы не соответствуете его ожиданиям. Что происходит, куда делась любовь и как ее вернуть? Рассказывают психотерапевты Харвилл Хендрикс и Хелен Хант.

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

Как быть здоровым?

30.01.2020

Что такое здоровье и зачем оно нам? Казалось бы, вопрос такой простой. Но мало кто думает о состоянии своего организма, пока все в порядке. Но как только возникают болезни или какие-то неприятные ощущения, мы сразу начинаем ценить то, что потеряли. Ведь если нет здоровья, уже не радуют ни новые возможности, ни путешествия, ни вкусная еда. Мы хотим только одного – как можно быстрее прийти в норму. Николай Дроздов как-то озвучил прекрасную формулу здоровья – смеяться, петь и танцевать. Согласимся с ним, но немного расширим список. Публикуем мини-инструкцию о том, как быть здоровым.

Осторожно витамины, или как витамины в таблетках могут убить

30.01.2020

Одни говорят, что витамины надо пить, другие считают, что это химия, которая принесет только вред. Одни за витамины из морковки и перца, другие за разноцветные таблеточки. Кто прав? Разберемся вместе.  

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

  наши проекты