Кетодиета по вегану: что это и с чем ее едят?

Кетодиета по вегану: что это и с чем ее едят?

Кетогенная диета снова в тренде! И, стоит заметить, что это далеко не первый пик ее популярности. Примерно раз в несколько лет она снова появляется на слуху и становится модной. Почему? И что это вообще за диета такая? Подходит ли веганам? Из чего состоит подобный рацион? Да, вопросов очень много! Постараемся во всем разобраться и ответить на них.

Кетогенная диета появилась достаточно давно, в 20-х годах ХХ века. Только вот изначально она была предназначена для другой цели – лечения детей, больных эпилепсией, облегчения их эпилептических припадков. Одним из побочных эффектов данного типа питания стало значительное снижение веса, что, собственно, и привело к развитию оригинальной кетодиеты. В чем же ее суть? В том, чтобы ввести организм в состояние кетосиса и перестроить его на утилизацию энергии не из глюкозы, а из кетонов – молекул, которые вырабатывает печень, перерабатывая жир, хранящийся в теле. Для этого количество углеводов в рационе сокращается до минимума: чем их меньше, тем быстрее тело начнет использовать жир в качестве топлива, а основу питания составляют жиры – 60-70% и белки – 20-30%. Для сравнения, по статистике, в ежедневный рацион среднестатистического человека входит 55% углеводов (достаточно высокий уровень), 30% жиров и 15% белков.

Конечно, в классическом варианте кетодиета, в первую очередь, подразумевает преимущественно потребление продуктов животного происхождения. Но будучи веганом, ее все-таки тоже можно придерживаться, просто потребуется немного больше усилий. Первым из врачей об этом заговорил американский доктор Марк Хайман, однажды описавший свой не полностью веганский рацион как pegan: палео + веган (paleo + vegan), что и дало толчок развитию нового направления диеты. Что касается принципов веганского кетогенного питания, они те же: сокращение потребления углеводов в пользу увеличения потребления жиров. Исключаются быстрые углеводы: сахар, белая мука, белые крупы, сладкие фрукты и сухофрукты (их потребление сокращается до минимума), различные подсластители. А вот жиры, которые станут основой питания, стоит употреблять в виде орехов, семечек, авокадо, масел холодного отжима (обязательно высшего качества). Есть и более строгая форма веганской кетодиеты. Она исключает уже абсолютно все виды круп, бобовые и даже сладкие крахмалистые овощи (картофель, батат, свеклу, тыкву). Что же тогда есть?! Это вполне логичный и ожидаемый вопрос. Есть, что есть, поверьте: орехи, семечки, зеленые и некрахмалистые овощи, грибы, любые ягоды, водоросли, ферментированные продукты и все, что содержит качественные растительные жиры.

Конечно, описать примерный набор продуктов для такой диеты не очень-то сложно, а вот если попробовать составить полноценный рацион? Почему бы и нет! Составили! Смотрите, что получилось.

Варианты основных приемов пищи и перекусов на кетодиете

Завтрак:

-         чиа-пудинг на кокосовом молоке с ягодами

-         смузи с ореховым молоком, авокадо и зеленью

-         стакан орехового молока + батончик из семечек, орехов и ягод

Обед:

-         крем-суп из брокколи, авокадо и зелени + льняные хлебцы

-         тофу-скрэмбл со шпинатом и грибами

-         гречневая лапша с цукини и ореховым соусом

Ужин:

-         цветная капуста с соусом из кешью

-         салат из брокколи, оливок, зелени, семечек + ореховое масло

-         зеленые овощи, завернутые в листья нори + ореховый или соевый соус

Перекус:

-         кокосово-миндальное печенье

-         несколько ложек орехового урбеча

-         горсть ягод или орехов

Вот видите, голодными точно не останетесь! Только очень важно помнить, что смена рациона требует осознанности и изменения некоторых привычек. Приняв решение придерживаться кетогенной диеты, изучите все ее тонкости, купите необходимые продукты, и освойте способы их приготовления. Еще желательно сдать кровь на анализ до смены рациона и через некоторое время после, чтобы отслеживать, в каком состоянии находится уровень ваших макро- и микроэлементов, дабы не допустить дисбаланса.

Кетогенная диета – всего лишь один из множества вариантов питания. Подойдет ли он именно вам? Ответить однозначно нельзя. Любой рацион должен подбираться индивидуально, учитывая особенности вашего организма, особенности климатической зоны, в которой вы проживаете, ваш образ жизни, цели, вкусовые предпочтения. И, конечно же, важно, чтобы любые перемены приносили радость, удовольствие, бодрость, энергию, силы и улучшали здоровье!

Рецепт кокосово-миндального печенья

Ингредиенты:

-         1 чашка кокосовой стружки

-         ½ чашки миндаля

-         1 ст.л. кокосового масла

-         2 финика или 1.5 ст.л. сиропа топинамбура (для строгого варианта кетодиеты можно использовать горсть любых ягод)

Приготовление:

1.     Измельчаем миндаль (предварительно замоченный в воде) в чуть влажную массу.

2.     Добавляем к ней кокосовую стружку, финики или сироп. Хорошо перемешиваем.

3.     Вводим кокосовое масло и получаем липкое, но немного рассыпчатое, тесто.

4.     Формируем из него шарики (любую другую форму) и выкладываем их на противень.

5.     Выпекаем 10 минут при температуре 150 градусов.

Юлия Шабалина

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Заповедники России

07.04.2021

Заповедники – это организации, смысл которых примерно понятен большинству людей, но у них есть свои нюансы. Человеческая жизнедеятельность необратимо влияет на окружающую среду, о чем знает и ученое сообщество, и государство. Когда возникает необходимость защитить природу или создать первозданные условия для ее изучения, вся человеческая активность должна быть снижена до минимума.

Веганское сельское хозяйство

06.04.2021

Веганское сельское хозяйство – это подход к выращиванию растительной пищи, который включает в себя уважение к животным, окружающей среде и здоровью человека. Это форма сельского хозяйства, которая идет дальше органических стандартов, исключая использование продуктов, полученных от несвободных животных, и поощряя присутствие диких местных животных на сельскохозяйственных землях.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

Ян Маккей: «С какой стати я должен есть мясо?»

19.03.2021

Музыкант и продюсер Ян Маккей, в 1981 году выразив в песне Straight Edge свое негативное отношение к наркотикам, стал вдохновителем одноименного движения за здоровый образ жизни и трезвый разум, популярного и по сей день. Он создал новую культуру панк-рока, отказавшись от саморазрушающего поведения, присущего исполнителям панк-рок 70-80-х годов.

Главные новости веганского мира (февраль 2021)

10.03.2021

Год только начинается, а важные новости о веганстве, экологичных разработках, ЗОЖ и правах животных приходят со всего мира. Перечислим некоторые из них, чтобы убедиться, что прогресс не стоит на месте!

Тофу в имбирно-кунжутном соусе

18.02.2021

Если приготовить тофу с правильными специями, то его вкус вас приятно удивит. Предлагаем один из лучших рецептов!

Сладко спать и не болеть

26.12.2020

Приболели? Плохо спите? Стресс? Многие испытывают на себе эти проблемы ежедневно. Но есть верное решение, с помощью которого жизнь обретет яркие краски, и вы забудете о том, что беспокоило раньше.

Сладкие булочки (дрожжевое тесто)

25.12.2020

Мягкие сладкие булочки идеально сочетаются с чаем и теплыми беседами. Поэтому делимся с вами рецептом восхитительной выпечки, которую вы сможете приготовить сами! Чтобы тесто получилось воздушным, нежным, как облачко, важно не только правильно его замесить, но и выпекать нужное время при самом подходящем для него режиме.

НЗ вегана: чем затариться на случай апокалипсиса

22.12.2020

Пандемия Covid-19 показала, что человечество вообще не готово к моментальной самоизоляции при необходимости. Весной полки магазинов опустели за считанные дни. Люди скупали все, что нужно и не нужно, а затем выбрасывали, потому что срок годности подходил к концу. Давайте разбираться, чем стоит набить холодильники и шкафы веганам, если вдруг придется снова сидеть дома, и как лучше использовать имеющиеся продукты.

Главные новости веганского мира (ноябрь 2020)

04.12.2020

Время хороших новостей! Предлагаем вам подборку самых значимых и позитивных событий, касающихся различных сфер веганства. Мир меняется с каждым днем, и приятно видеть, что движение идет в сторону этичного отношения к животным.

Предлагаемая приватизация, пожары и массовые вырубки: как уничтожают леса России

23.11.2020

Вспомните старинную поговорку: «Лес богаче царя». Трудно с ней не согласиться, при том что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, так как в ней находятся 20% от общемирового объема леса или 815 млн га, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на 2020 г. Можем ли мы с гордостью сказать, что наша первозданность лесов и его биоразнообразие являются ценными и сохранными в нашей стране, или же это всего лишь ресурс, который умышленно уничтожается? Попробуем разобраться.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

  наши проекты