Кетодиета по вегану: что это и с чем ее едят?

Кетодиета по вегану: что это и с чем ее едят?

Кетогенная диета снова в тренде! И, стоит заметить, что это далеко не первый пик ее популярности. Примерно раз в несколько лет она снова появляется на слуху и становится модной. Почему? И что это вообще за диета такая? Подходит ли веганам? Из чего состоит подобный рацион? Да, вопросов очень много! Постараемся во всем разобраться и ответить на них.

Кетогенная диета появилась достаточно давно, в 20-х годах ХХ века. Только вот изначально она была предназначена для другой цели – лечения детей, больных эпилепсией, облегчения их эпилептических припадков. Одним из побочных эффектов данного типа питания стало значительное снижение веса, что, собственно, и привело к развитию оригинальной кетодиеты. В чем же ее суть? В том, чтобы ввести организм в состояние кетосиса и перестроить его на утилизацию энергии не из глюкозы, а из кетонов – молекул, которые вырабатывает печень, перерабатывая жир, хранящийся в теле. Для этого количество углеводов в рационе сокращается до минимума: чем их меньше, тем быстрее тело начнет использовать жир в качестве топлива, а основу питания составляют жиры – 60-70% и белки – 20-30%. Для сравнения, по статистике, в ежедневный рацион среднестатистического человека входит 55% углеводов (достаточно высокий уровень), 30% жиров и 15% белков.

Конечно, в классическом варианте кетодиета, в первую очередь, подразумевает преимущественно потребление продуктов животного происхождения. Но будучи веганом, ее все-таки тоже можно придерживаться, просто потребуется немного больше усилий. Первым из врачей об этом заговорил американский доктор Марк Хайман, однажды описавший свой не полностью веганский рацион как pegan: палео + веган (paleo + vegan), что и дало толчок развитию нового направления диеты. Что касается принципов веганского кетогенного питания, они те же: сокращение потребления углеводов в пользу увеличения потребления жиров. Исключаются быстрые углеводы: сахар, белая мука, белые крупы, сладкие фрукты и сухофрукты (их потребление сокращается до минимума), различные подсластители. А вот жиры, которые станут основой питания, стоит употреблять в виде орехов, семечек, авокадо, масел холодного отжима (обязательно высшего качества). Есть и более строгая форма веганской кетодиеты. Она исключает уже абсолютно все виды круп, бобовые и даже сладкие крахмалистые овощи (картофель, батат, свеклу, тыкву). Что же тогда есть?! Это вполне логичный и ожидаемый вопрос. Есть, что есть, поверьте: орехи, семечки, зеленые и некрахмалистые овощи, грибы, любые ягоды, водоросли, ферментированные продукты и все, что содержит качественные растительные жиры.

Конечно, описать примерный набор продуктов для такой диеты не очень-то сложно, а вот если попробовать составить полноценный рацион? Почему бы и нет! Составили! Смотрите, что получилось.

Варианты основных приемов пищи и перекусов на кетодиете

Завтрак:

-         чиа-пудинг на кокосовом молоке с ягодами

-         смузи с ореховым молоком, авокадо и зеленью

-         стакан орехового молока + батончик из семечек, орехов и ягод

Обед:

-         крем-суп из брокколи, авокадо и зелени + льняные хлебцы

-         тофу-скрэмбл со шпинатом и грибами

-         гречневая лапша с цукини и ореховым соусом

Ужин:

-         цветная капуста с соусом из кешью

-         салат из брокколи, оливок, зелени, семечек + ореховое масло

-         зеленые овощи, завернутые в листья нори + ореховый или соевый соус

Перекус:

-         кокосово-миндальное печенье

-         несколько ложек орехового урбеча

-         горсть ягод или орехов

Вот видите, голодными точно не останетесь! Только очень важно помнить, что смена рациона требует осознанности и изменения некоторых привычек. Приняв решение придерживаться кетогенной диеты, изучите все ее тонкости, купите необходимые продукты, и освойте способы их приготовления. Еще желательно сдать кровь на анализ до смены рациона и через некоторое время после, чтобы отслеживать, в каком состоянии находится уровень ваших макро- и микроэлементов, дабы не допустить дисбаланса.

Кетогенная диета – всего лишь один из множества вариантов питания. Подойдет ли он именно вам? Ответить однозначно нельзя. Любой рацион должен подбираться индивидуально, учитывая особенности вашего организма, особенности климатической зоны, в которой вы проживаете, ваш образ жизни, цели, вкусовые предпочтения. И, конечно же, важно, чтобы любые перемены приносили радость, удовольствие, бодрость, энергию, силы и улучшали здоровье!

Рецепт кокосово-миндального печенья

Ингредиенты:

-         1 чашка кокосовой стружки

-         ½ чашки миндаля

-         1 ст.л. кокосового масла

-         2 финика или 1.5 ст.л. сиропа топинамбура (для строгого варианта кетодиеты можно использовать горсть любых ягод)

Приготовление:

1.     Измельчаем миндаль (предварительно замоченный в воде) в чуть влажную массу.

2.     Добавляем к ней кокосовую стружку, финики или сироп. Хорошо перемешиваем.

3.     Вводим кокосовое масло и получаем липкое, но немного рассыпчатое, тесто.

4.     Формируем из него шарики (любую другую форму) и выкладываем их на противень.

5.     Выпекаем 10 минут при температуре 150 градусов.

Юлия Шабалина

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Где брать Омега-3-6-9?

15.07.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Глубокое дыхание

12.07.2021

Древние посвященные знали важность правильного дыхания и развивали методы не только поддержания физического здоровья и долголетия, но также и достижения высших состояний сознания.

Где брать Омега-3-6-9?

24.06.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Выборы, которые мы совершаем каждый день

23.06.2021

Кажется, что наша жизнь – это кинолента, в которой все идет по заданному сценарию. Каждый день мы встаем, чистим зубы, завтракаем, трудимся и так изо дня в день. И все наши действия отточены до автоматизма. Где же творчество и свобода?

Как перестать есть вредные сладости?

17.06.2021

Приятные чувства, которые вызывает кусочек торта или конфета, – это выброс дофамина (гормона удовольствия). Кроме того, пища, богатая простыми углеводами, вызывает повышение уровня инсулина, который коррелирует с уровнем серотонина (гормона настроения). Чтобы избавиться от зависимости, необходимо привести в порядок психологическое состояние и весь организм в целом.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

«Зеленый» словарь

10.05.2021

Кратко о самых популярных «зеленых» терминах.

Веганские автомобили

09.05.2021

Люди до сих пор используют животных в самых разных областях, не только для еды и изготовления одежды. Автоконцерны покупают шкуры и мех, чтобы обивать ими салоны. Путь вегана не заканчивается на отказе от мяса и кожаных ботинок – купить автомобиль, где сиденья обиты кожей животного, тоже неэтично. Но варианты есть всегда. О них и поговорим.

Зачем веганы едят «мясо»?

08.05.2021

Один из самых часто задаваемых вопросов веганам – почему вы создаете и употребляете в пищу продукты, имитирующие вкус мясных, если сознательно отказались от них? И это действительно интересная тема. Давайте в ней разберемся!

Где брать В12?

05.05.2021

B12 (или кобаламин) является незаменимым витамином, который необходим для поддержания работы нервных клеток, формирования ДНК и выработки эритроцитов.

Планета 2121

05.05.2021

Промышленная революция началась около 200 лет назад и продолжается по сей день. Столько же времени продолжается и документируется наблюдение человека за природой, ее циклами и изменениями климата. За этот период времени мы научились активно извлекать из недр земли полезные ископаемые и пользоваться их благами во всех сферах своей жизнедеятельности. Предлагаем вместе порассуждать о том, что нас ждет в 2121 году.

Душные люди: приговор или повод измениться?

04.05.2021

Последнее время часто слышно (а в интернете видно) слова «душный человек», «душнарь», «душнила» и т.п. Нам стало интересно, это что-то относительно новое или хорошо забытое старое, определение или шейминг, диагноз или повод измениться? Пришло время открыть форточку и посмотреть свежим взглядом!

Топ-10 экологичных хобби

29.04.2021

Творчество – это та сфера жизни, через которую мы растем и развиваемся, открываем мир с новых неизведанных сторон, окружаем себя красотой и эстетикой. Но не многие знают, что творчество может быть еще и экологичным и не вредить нашему миру и окружающей среде. Мы подготовили для вас список экологичных увлечений, которые, возможно, вас заинтересуют.

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

  наши проекты