Кетодиета по вегану: что это и с чем ее едят?

Кетодиета по вегану: что это и с чем ее едят?

Кетогенная диета снова в тренде! И, стоит заметить, что это далеко не первый пик ее популярности. Примерно раз в несколько лет она снова появляется на слуху и становится модной. Почему? И что это вообще за диета такая? Подходит ли веганам? Из чего состоит подобный рацион? Да, вопросов очень много! Постараемся во всем разобраться и ответить на них.

Кетогенная диета появилась достаточно давно, в 20-х годах ХХ века. Только вот изначально она была предназначена для другой цели – лечения детей, больных эпилепсией, облегчения их эпилептических припадков. Одним из побочных эффектов данного типа питания стало значительное снижение веса, что, собственно, и привело к развитию оригинальной кетодиеты. В чем же ее суть? В том, чтобы ввести организм в состояние кетосиса и перестроить его на утилизацию энергии не из глюкозы, а из кетонов – молекул, которые вырабатывает печень, перерабатывая жир, хранящийся в теле. Для этого количество углеводов в рационе сокращается до минимума: чем их меньше, тем быстрее тело начнет использовать жир в качестве топлива, а основу питания составляют жиры – 60-70% и белки – 20-30%. Для сравнения, по статистике, в ежедневный рацион среднестатистического человека входит 55% углеводов (достаточно высокий уровень), 30% жиров и 15% белков.

Конечно, в классическом варианте кетодиета, в первую очередь, подразумевает преимущественно потребление продуктов животного происхождения. Но будучи веганом, ее все-таки тоже можно придерживаться, просто потребуется немного больше усилий. Первым из врачей об этом заговорил американский доктор Марк Хайман, однажды описавший свой не полностью веганский рацион как pegan: палео + веган (paleo + vegan), что и дало толчок развитию нового направления диеты. Что касается принципов веганского кетогенного питания, они те же: сокращение потребления углеводов в пользу увеличения потребления жиров. Исключаются быстрые углеводы: сахар, белая мука, белые крупы, сладкие фрукты и сухофрукты (их потребление сокращается до минимума), различные подсластители. А вот жиры, которые станут основой питания, стоит употреблять в виде орехов, семечек, авокадо, масел холодного отжима (обязательно высшего качества). Есть и более строгая форма веганской кетодиеты. Она исключает уже абсолютно все виды круп, бобовые и даже сладкие крахмалистые овощи (картофель, батат, свеклу, тыкву). Что же тогда есть?! Это вполне логичный и ожидаемый вопрос. Есть, что есть, поверьте: орехи, семечки, зеленые и некрахмалистые овощи, грибы, любые ягоды, водоросли, ферментированные продукты и все, что содержит качественные растительные жиры.

Конечно, описать примерный набор продуктов для такой диеты не очень-то сложно, а вот если попробовать составить полноценный рацион? Почему бы и нет! Составили! Смотрите, что получилось.

Варианты основных приемов пищи и перекусов на кетодиете

Завтрак:

-         чиа-пудинг на кокосовом молоке с ягодами

-         смузи с ореховым молоком, авокадо и зеленью

-         стакан орехового молока + батончик из семечек, орехов и ягод

Обед:

-         крем-суп из брокколи, авокадо и зелени + льняные хлебцы

-         тофу-скрэмбл со шпинатом и грибами

-         гречневая лапша с цукини и ореховым соусом

Ужин:

-         цветная капуста с соусом из кешью

-         салат из брокколи, оливок, зелени, семечек + ореховое масло

-         зеленые овощи, завернутые в листья нори + ореховый или соевый соус

Перекус:

-         кокосово-миндальное печенье

-         несколько ложек орехового урбеча

-         горсть ягод или орехов

Вот видите, голодными точно не останетесь! Только очень важно помнить, что смена рациона требует осознанности и изменения некоторых привычек. Приняв решение придерживаться кетогенной диеты, изучите все ее тонкости, купите необходимые продукты, и освойте способы их приготовления. Еще желательно сдать кровь на анализ до смены рациона и через некоторое время после, чтобы отслеживать, в каком состоянии находится уровень ваших макро- и микроэлементов, дабы не допустить дисбаланса.

Кетогенная диета – всего лишь один из множества вариантов питания. Подойдет ли он именно вам? Ответить однозначно нельзя. Любой рацион должен подбираться индивидуально, учитывая особенности вашего организма, особенности климатической зоны, в которой вы проживаете, ваш образ жизни, цели, вкусовые предпочтения. И, конечно же, важно, чтобы любые перемены приносили радость, удовольствие, бодрость, энергию, силы и улучшали здоровье!

Рецепт кокосово-миндального печенья

Ингредиенты:

-         1 чашка кокосовой стружки

-         ½ чашки миндаля

-         1 ст.л. кокосового масла

-         2 финика или 1.5 ст.л. сиропа топинамбура (для строгого варианта кетодиеты можно использовать горсть любых ягод)

Приготовление:

1.     Измельчаем миндаль (предварительно замоченный в воде) в чуть влажную массу.

2.     Добавляем к ней кокосовую стружку, финики или сироп. Хорошо перемешиваем.

3.     Вводим кокосовое масло и получаем липкое, но немного рассыпчатое, тесто.

4.     Формируем из него шарики (любую другую форму) и выкладываем их на противень.

5.     Выпекаем 10 минут при температуре 150 градусов.

Юлия Шабалина

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

22.01.2020

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Что такое устойчивое развитие?

17.01.2020

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался. О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.

Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

11.01.2020

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.

Медитация: для кого, зачем и как

10.01.2020

«Мы входим в «золотой век» созерцательной нейронауки».

Дж. Кабат-Зинн, директор Медицинского центра Университета Массачусетса

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

30.12.2019

Профессиональный спорт и растительное питание – идеально совместимы! Это подтверждает форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова. Она рассказала Vegetarian, как началась ее спортивная карьера, почему она стала вегетарианкой и зачем медитирует по утрам.

Иван Поддубный – первый русский богатырь

30.12.2019

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Новогодние идеи: что подарить вегану?

20.12.2019

2019 год журнал The Economist назвал веганским. В этом году увеличилось число людей, отказавшихся от мяса, заботящихся о природе, сортирующих мусор, стремящихся к Zero Waste («Нулю отходов»). Наверняка и в вашем окружении появилось больше таких людей. И если в прошлом году мы им дарили фрукты, веганскую косметику, набор посуды и сертификаты на кулинарные мастер классы, то в этом ассортимент расширился. Выбирайте!

Об украденных билетах, Тадж-Махале и любви

20.12.2019

Меня часто спрашивают, что почитать. Друзья хотят поднять самооценку, научиться управлять временем, найти дело по душе. Но многие ищут в книгах не пользу, а утешение и поддержку. Трогательные и искренние рассказы о чужих победах латают самые глубокие раны и вдыхают надежду. Но иногда нам нужны совсем другие истории. Взрослые. Откровенные. Отрезвляющие. Истории, которые с размаху дают затрещину и напоминают, что жизнь бесценна, непредсказуема и конечна. В новой книге Лариса Парфентьева собрала 33 рассказа: посмеяться, погрустить, задуматься – и изменить жизнь, пока не поздно.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

  наши проекты