Кетодиета по вегану: что это и с чем ее едят?

Кетодиета по вегану: что это и с чем ее едят?

Кетогенная диета снова в тренде! И, стоит заметить, что это далеко не первый пик ее популярности. Примерно раз в несколько лет она снова появляется на слуху и становится модной. Почему? И что это вообще за диета такая? Подходит ли веганам? Из чего состоит подобный рацион? Да, вопросов очень много! Постараемся во всем разобраться и ответить на них.

Кетогенная диета появилась достаточно давно, в 20-х годах ХХ века. Только вот изначально она была предназначена для другой цели – лечения детей, больных эпилепсией, облегчения их эпилептических припадков. Одним из побочных эффектов данного типа питания стало значительное снижение веса, что, собственно, и привело к развитию оригинальной кетодиеты. В чем же ее суть? В том, чтобы ввести организм в состояние кетосиса и перестроить его на утилизацию энергии не из глюкозы, а из кетонов – молекул, которые вырабатывает печень, перерабатывая жир, хранящийся в теле. Для этого количество углеводов в рационе сокращается до минимума: чем их меньше, тем быстрее тело начнет использовать жир в качестве топлива, а основу питания составляют жиры – 60-70% и белки – 20-30%. Для сравнения, по статистике, в ежедневный рацион среднестатистического человека входит 55% углеводов (достаточно высокий уровень), 30% жиров и 15% белков.

Конечно, в классическом варианте кетодиета, в первую очередь, подразумевает преимущественно потребление продуктов животного происхождения. Но будучи веганом, ее все-таки тоже можно придерживаться, просто потребуется немного больше усилий. Первым из врачей об этом заговорил американский доктор Марк Хайман, однажды описавший свой не полностью веганский рацион как pegan: палео + веган (paleo + vegan), что и дало толчок развитию нового направления диеты. Что касается принципов веганского кетогенного питания, они те же: сокращение потребления углеводов в пользу увеличения потребления жиров. Исключаются быстрые углеводы: сахар, белая мука, белые крупы, сладкие фрукты и сухофрукты (их потребление сокращается до минимума), различные подсластители. А вот жиры, которые станут основой питания, стоит употреблять в виде орехов, семечек, авокадо, масел холодного отжима (обязательно высшего качества). Есть и более строгая форма веганской кетодиеты. Она исключает уже абсолютно все виды круп, бобовые и даже сладкие крахмалистые овощи (картофель, батат, свеклу, тыкву). Что же тогда есть?! Это вполне логичный и ожидаемый вопрос. Есть, что есть, поверьте: орехи, семечки, зеленые и некрахмалистые овощи, грибы, любые ягоды, водоросли, ферментированные продукты и все, что содержит качественные растительные жиры.

Конечно, описать примерный набор продуктов для такой диеты не очень-то сложно, а вот если попробовать составить полноценный рацион? Почему бы и нет! Составили! Смотрите, что получилось.

Варианты основных приемов пищи и перекусов на кетодиете

Завтрак:

-         чиа-пудинг на кокосовом молоке с ягодами

-         смузи с ореховым молоком, авокадо и зеленью

-         стакан орехового молока + батончик из семечек, орехов и ягод

Обед:

-         крем-суп из брокколи, авокадо и зелени + льняные хлебцы

-         тофу-скрэмбл со шпинатом и грибами

-         гречневая лапша с цукини и ореховым соусом

Ужин:

-         цветная капуста с соусом из кешью

-         салат из брокколи, оливок, зелени, семечек + ореховое масло

-         зеленые овощи, завернутые в листья нори + ореховый или соевый соус

Перекус:

-         кокосово-миндальное печенье

-         несколько ложек орехового урбеча

-         горсть ягод или орехов

Вот видите, голодными точно не останетесь! Только очень важно помнить, что смена рациона требует осознанности и изменения некоторых привычек. Приняв решение придерживаться кетогенной диеты, изучите все ее тонкости, купите необходимые продукты, и освойте способы их приготовления. Еще желательно сдать кровь на анализ до смены рациона и через некоторое время после, чтобы отслеживать, в каком состоянии находится уровень ваших макро- и микроэлементов, дабы не допустить дисбаланса.

Кетогенная диета – всего лишь один из множества вариантов питания. Подойдет ли он именно вам? Ответить однозначно нельзя. Любой рацион должен подбираться индивидуально, учитывая особенности вашего организма, особенности климатической зоны, в которой вы проживаете, ваш образ жизни, цели, вкусовые предпочтения. И, конечно же, важно, чтобы любые перемены приносили радость, удовольствие, бодрость, энергию, силы и улучшали здоровье!

Рецепт кокосово-миндального печенья

Ингредиенты:

-         1 чашка кокосовой стружки

-         ½ чашки миндаля

-         1 ст.л. кокосового масла

-         2 финика или 1.5 ст.л. сиропа топинамбура (для строгого варианта кетодиеты можно использовать горсть любых ягод)

Приготовление:

1.     Измельчаем миндаль (предварительно замоченный в воде) в чуть влажную массу.

2.     Добавляем к ней кокосовую стружку, финики или сироп. Хорошо перемешиваем.

3.     Вводим кокосовое масло и получаем липкое, но немного рассыпчатое, тесто.

4.     Формируем из него шарики (любую другую форму) и выкладываем их на противень.

5.     Выпекаем 10 минут при температуре 150 градусов.

Юлия Шабалина

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Екатерина Решетникова: «Животные помогают мне почувствовать, кто я есть»

06.12.2019

Танец – это удивительный, яркий мир, у которого просто нет никаких границ. И людей, отдающих себя этому искусству, можно назвать смелыми искателями, постоянно открывающими для себя новые горизонты творчества и красоты. Екатерина Решетникова именно такая – открытая новому, с огоньком в глазах, вдохновляющая и любящая.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Как накачать мышцу самоконтроля?

05.12.2019

«Не могу», – думаю я и с досадой откладываю книгу в сторону. Глаза слипаются, «Сила воли» выпадает из обмякших рук. Нарочно не придумаешь: в пору снимать «Ералаш» о неоправданных надеждах, возлагаемых на литературу по саморазвитию. Подставив лицо бархатному осеннему солнцу, с облегчением закрываю глаза и растекаюсь по деревянном настилу в парке. После недели в спортзале тело ноет от икр до плеч, но мозгу досталось больше других. Сдаетесь, не успев начать? Бросаете на полпути? Найдите мышцу самоконтроля. Вероятно, она выдохлась! Или не включилась в работу.

Как помочь другим людям?

04.12.2019

Если вдруг вы еще не знаете, как и кому можно помочь – Vegetarian познакомит вас с проверенными благотворительными фондами и организациями России, помогающими людям.

История веганства

04.12.2019

Еще пару-тройку лет назад мало кто понимал, чем отличается веган от вегетарианца. Сейчас же веганство стало одним из самых популярных движений в мире, сторонников которого становится все больше. Однако этичный образ жизни, включающий в себя строго растительное питание без любых продуктов животного происхождения – не новое течение. У веганства довольно обширная история.

Помощь хвостатым, пернатым и усатым

04.12.2019

Наверняка, среди вас есть те, кто хотел бы как-то помочь зверятам, которых когда-то бросили на произвол судьбы. В этой статье мы хотим рассказать о нескольких проверенных организациях, которые относятся к животным с теплом и любовью, а пожертвованные средства направляют на дело – корма и обеспечение наших маленьких друзей.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

Что мешает выучить иностранный язык

25.11.2019

Как выучить английский? Никак. Русский, французский, японский – невозможно освоить язык раз и навсегда. Мир меняется. Ускоряется темп речи, устаревшие слова уходят, а новые появляются каждый день. «Даже не пытайтесь!» – говорит Настя Иванова ученикам. – «Не учите язык – живите на нем». В ее копилке – сертификат Кембриджского университета CELTA, 11-летний стаж преподавания английского и более 10 онлайн-курсов и тренингов. В этом году Настя написала книгу, которая перевернет ваше представление об иностранном языке. Вот 6 обычных мифов, узнали себя?

Главные новости веганского мира (сентябрь 2019)

21.11.2019

Основные события, произошедшие в веганском мире, за сентябрь 2019 года.

Почему горят леса и как помочь природе?

12.11.2019

Все лето мы слышали тревожные новости о том, что в Сибири горят леса. И не просто горят — по сведениям Greenpeace, в начале августа огонь прошел по территории 13,4 млн гектаров. В пяти регионах была объявлена чрезвычайная ситуация. На начало осени пожары так и не были полностью ликвидированы. Vegetarian решил разобраться, откуда берется огонь в непроходимой тайге, можно ли его потушить и как помочь горящим лесам по всей планете.

Есть ли будущее у фермерства в России?

11.11.2019

Вегетарианец, да и просто человек, живущий по принципам ЗОЖ, стремится покупать натуральные продукты, сохранившие максимум полезных веществ. Многие интуитивно понимают, что такие продукты можно приобрести у фермеров, которые вырастили их собственноручно, а не в супермаркете. Продукцию в сетевые магазины завозят крупные агропоставщики из российских регионов и из-за границы. Овощи и фрукты, ввозимые издалека, покрывают воском, чтобы они выдержали перевозку за тысячи километров, также используют специально модифицированные сорта, способные не портиться месяцами. Для сравнения, натуральные продукты уже через неделю начинают гнить. Давайте узнаем, какова ситуация с фермерством в России.

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

17.10.2019

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

17.10.2019

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

  наши проекты