Что такое «растительное мясо» и где его едят?

Что такое «растительное мясо» и где его едят?

Пока нам кажется, что о веганах никто не заботится, а мир заполонили корпорации мясоедов, ученые на протяжении 7 лет разрабатывают растительное мясо. Точнее, уже разработали и представили результат на суд публики. С апреля этого года инновационный продукт можно попробовать и в некоторых ресторанах Москвы.

Растительное мясо разработали на базе центра Manhattan Beach Project в Калифорнии. В разработке принимали участие 40 ученых, шеф-поваров, молекулярных биологов и физиологов растений. Эти люди сначала раскладывали обычное животное мясо на мельчайшие компоненты (аминокислоты, жиры, углеводы, минералы и микроэлементы). После этого они изучали их внешний вид, текстуру и то, какой вкус и запах они выделяют. Затем исследователи подбирали максимально похожие растительные аналоги, смешивали все ингредиенты, прессовали и потом изготавливали продукт – например, котлету.

Этот продукт уже называют мясом будущего: в одной котлете содержится 20 грамм белка (больше, чем в мясной), при этом нет холестерина, глютена, сои или антибиотиков. Основу продукта составляет изолят горохового протеина, вода, растительные масла, соль, уксус, крахмал и дрожжевой экстракт. А красноватой котлета кажется за счет свекольного сока. Скорее всего, попробовав такую котлету, вы не отличите ее от животного мяса. Даже процесс приготовления выглядит похоже: растительная котлета тоже сначала выделяет жидкость, только это не кровь.

Известно, что в разработку этого мяса вложились Билл Гейтс, Биз Стоун, Леонардо Ди Каприо и другие селебрити, а также корпорация Nestle. С 2016 года стартап Beyond Meat, который занимался разработкой растительного мяса, уже продал 25 миллионов растительных бургеров торговым сетям и ресторанам.

Рисунок13.jpg

Вот еще немного цифр: на производство растительного бургера тратится на 99% меньше воды, на 93% меньше воды, на 46% меньше электроэнергии, чем на одну мясную котлету.

Сейчас попробовать растительное мясо в Москве можно только в ресторанах холдинга White Rabbit Family. Это бургерная «Ракета», гастромаркет «Вокруг Света», гастробистро Tehnikum, рестораны Selfie, «Горыныч», Chicha, Luciano, Zodiac, Mushrooms и Benedict.

Мы поговорили с основателем холдинга White Rabbit Family Борисом Зарьковым об инновационном продукте, и вот что он рассказал нам:

Правда ли, что растительное мясо совсем не отличается по вкусу и внешнему виду от обычного, животного?

Думаю, каждый это должен решить для себя. Попробуйте. По мне – очень похоже.

Сложно ли его готовить?

Готовить не сложно, главное – соблюдать технологию приготовления: нужно держать в голове, что природа животного и растительного белка разная, и растительный, ввиду своей легкости, быстрее готовится. 

Что говорят о новинке посетители ресторанов? Часто ли заказывают?

Рисунок12.jpgСреди наших гостей очень популярны слепые дегустации. Берут два бургера: один из натурального мяса, другой из растительного, и не глядя пытаются отличить один от второго. Главное для чистоты эксперимента – соблюдать анонимность бургеров. 

Аудитория потребления бургера «Без греха» (название того самого растительного бургера – прим.ред.) очень широкая. Я бы сказал, что целевой аудиторией являются все те, кто не хочет испытывать раскаяние после этого бургера. Поэтому он и называется «Без греха». Ну и также потому, что ни одно животное при его производстве не пострадало. 

Растительное мясо появилось в вашем меню, потому что вы поддерживаете идеи вегетарианства или по какой-то другой причине?

Глобальные тренды стали основным мотиватором. Мало кто осознает, насколько данные тренды глобальны: знаете ли вы, что скоро обычного мяса попросту перестанет хватать человечеству? На то, чтобы получить обычную котлету, тратится колоссальное количество природных ресурсов, которые почти исчерпаны. 1/4 земной поверхности занята пастбищами, фермами, фабриками и прочей инфраструктурой под животноводство. Популяция людей растет с каждым годом, скоро уже попросту не будет возможности выращивать необходимое количество скота (хотя по факту мясо доступно далеко не всем). Поэтому растительное мясо – это не модный тренд, а неотвратимое будущее, так как для его изготовления требуется несравнимо меньше ресурсов. 

Планируете ли вы полностью отказаться от натурального животного мяса?

У нас есть планы по расширению продуктов из растительного мяса Beyond Meat. В ближайшее время мне бы хотелось ввести в меню ресторанов White Rabbit Family фарш и стейк из растительного мяса.

Проблема, о которой говорит Борис, действительно существует: кроме того, что производство и употребление животного мяса неэтично, оно еще и требует колоссальных затрат ресурсов и сильно вредит экологии. То, что такие крупные холдинги задумываются об альтернативах и продвигают их – радует и вселяет надежду.

Мы верим, что растительное питание – единственно возможный способ существовать на Земле.

Яна Гарбовская

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

22.01.2020

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Что такое устойчивое развитие?

17.01.2020

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался. О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.

Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

11.01.2020

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.

Медитация: для кого, зачем и как

10.01.2020

«Мы входим в «золотой век» созерцательной нейронауки».

Дж. Кабат-Зинн, директор Медицинского центра Университета Массачусетса

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

30.12.2019

Профессиональный спорт и растительное питание – идеально совместимы! Это подтверждает форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова. Она рассказала Vegetarian, как началась ее спортивная карьера, почему она стала вегетарианкой и зачем медитирует по утрам.

Иван Поддубный – первый русский богатырь

30.12.2019

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Новогодние идеи: что подарить вегану?

20.12.2019

2019 год журнал The Economist назвал веганским. В этом году увеличилось число людей, отказавшихся от мяса, заботящихся о природе, сортирующих мусор, стремящихся к Zero Waste («Нулю отходов»). Наверняка и в вашем окружении появилось больше таких людей. И если в прошлом году мы им дарили фрукты, веганскую косметику, набор посуды и сертификаты на кулинарные мастер классы, то в этом ассортимент расширился. Выбирайте!

Об украденных билетах, Тадж-Махале и любви

20.12.2019

Меня часто спрашивают, что почитать. Друзья хотят поднять самооценку, научиться управлять временем, найти дело по душе. Но многие ищут в книгах не пользу, а утешение и поддержку. Трогательные и искренние рассказы о чужих победах латают самые глубокие раны и вдыхают надежду. Но иногда нам нужны совсем другие истории. Взрослые. Откровенные. Отрезвляющие. Истории, которые с размаху дают затрещину и напоминают, что жизнь бесценна, непредсказуема и конечна. В новой книге Лариса Парфентьева собрала 33 рассказа: посмеяться, погрустить, задуматься – и изменить жизнь, пока не поздно.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

  наши проекты