Что такое «растительное мясо» и где его едят?

Что такое «растительное мясо» и где его едят?

Пока нам кажется, что о веганах никто не заботится, а мир заполонили корпорации мясоедов, ученые на протяжении 7 лет разрабатывают растительное мясо. Точнее, уже разработали и представили результат на суд публики. С апреля этого года инновационный продукт можно попробовать и в некоторых ресторанах Москвы.

Растительное мясо разработали на базе центра Manhattan Beach Project в Калифорнии. В разработке принимали участие 40 ученых, шеф-поваров, молекулярных биологов и физиологов растений. Эти люди сначала раскладывали обычное животное мясо на мельчайшие компоненты (аминокислоты, жиры, углеводы, минералы и микроэлементы). После этого они изучали их внешний вид, текстуру и то, какой вкус и запах они выделяют. Затем исследователи подбирали максимально похожие растительные аналоги, смешивали все ингредиенты, прессовали и потом изготавливали продукт – например, котлету.

Этот продукт уже называют мясом будущего: в одной котлете содержится 20 грамм белка (больше, чем в мясной), при этом нет холестерина, глютена, сои или антибиотиков. Основу продукта составляет изолят горохового протеина, вода, растительные масла, соль, уксус, крахмал и дрожжевой экстракт. А красноватой котлета кажется за счет свекольного сока. Скорее всего, попробовав такую котлету, вы не отличите ее от животного мяса. Даже процесс приготовления выглядит похоже: растительная котлета тоже сначала выделяет жидкость, только это не кровь.

Известно, что в разработку этого мяса вложились Билл Гейтс, Биз Стоун, Леонардо Ди Каприо и другие селебрити, а также корпорация Nestle. С 2016 года стартап Beyond Meat, который занимался разработкой растительного мяса, уже продал 25 миллионов растительных бургеров торговым сетям и ресторанам.

Рисунок13.jpg

Вот еще немного цифр: на производство растительного бургера тратится на 99% меньше воды, на 93% меньше воды, на 46% меньше электроэнергии, чем на одну мясную котлету.

Сейчас попробовать растительное мясо в Москве можно только в ресторанах холдинга White Rabbit Family. Это бургерная «Ракета», гастромаркет «Вокруг Света», гастробистро Tehnikum, рестораны Selfie, «Горыныч», Chicha, Luciano, Zodiac, Mushrooms и Benedict.

Мы поговорили с основателем холдинга White Rabbit Family Борисом Зарьковым об инновационном продукте, и вот что он рассказал нам:

Правда ли, что растительное мясо совсем не отличается по вкусу и внешнему виду от обычного, животного?

Думаю, каждый это должен решить для себя. Попробуйте. По мне – очень похоже.

Сложно ли его готовить?

Готовить не сложно, главное – соблюдать технологию приготовления: нужно держать в голове, что природа животного и растительного белка разная, и растительный, ввиду своей легкости, быстрее готовится. 

Что говорят о новинке посетители ресторанов? Часто ли заказывают?

Рисунок12.jpgСреди наших гостей очень популярны слепые дегустации. Берут два бургера: один из натурального мяса, другой из растительного, и не глядя пытаются отличить один от второго. Главное для чистоты эксперимента – соблюдать анонимность бургеров. 

Аудитория потребления бургера «Без греха» (название того самого растительного бургера – прим.ред.) очень широкая. Я бы сказал, что целевой аудиторией являются все те, кто не хочет испытывать раскаяние после этого бургера. Поэтому он и называется «Без греха». Ну и также потому, что ни одно животное при его производстве не пострадало. 

Растительное мясо появилось в вашем меню, потому что вы поддерживаете идеи вегетарианства или по какой-то другой причине?

Глобальные тренды стали основным мотиватором. Мало кто осознает, насколько данные тренды глобальны: знаете ли вы, что скоро обычного мяса попросту перестанет хватать человечеству? На то, чтобы получить обычную котлету, тратится колоссальное количество природных ресурсов, которые почти исчерпаны. 1/4 земной поверхности занята пастбищами, фермами, фабриками и прочей инфраструктурой под животноводство. Популяция людей растет с каждым годом, скоро уже попросту не будет возможности выращивать необходимое количество скота (хотя по факту мясо доступно далеко не всем). Поэтому растительное мясо – это не модный тренд, а неотвратимое будущее, так как для его изготовления требуется несравнимо меньше ресурсов. 

Планируете ли вы полностью отказаться от натурального животного мяса?

У нас есть планы по расширению продуктов из растительного мяса Beyond Meat. В ближайшее время мне бы хотелось ввести в меню ресторанов White Rabbit Family фарш и стейк из растительного мяса.

Проблема, о которой говорит Борис, действительно существует: кроме того, что производство и употребление животного мяса неэтично, оно еще и требует колоссальных затрат ресурсов и сильно вредит экологии. То, что такие крупные холдинги задумываются об альтернативах и продвигают их – радует и вселяет надежду.

Мы верим, что растительное питание – единственно возможный способ существовать на Земле.

Яна Гарбовская

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Фетучини из моркови с арахисовой пастой и мятой

06.07.2020

Итальянская паста фетучини, приготовленная из моркови и заправленная соусом из арахисовой пасты, не оставит вас равнодушными. Вкус и аромат мяты в этом блюде очень кстати.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Веганское мороженое с малиной

22.06.2020

Любите мороженое, но не употребляете молочные продукты? Тогда рецепт веганского мороженого с малиной для вас! Для его приготовления вам понадобится ароматное кокосовое молоко, малина, лимонный сок и кленовый сироп. Ммм… такое кремовое и вкусное.

Маффины с ревенем

15.06.2020

Веганские маффины с ревенем – это вкусная выпечка с идеальной кислинкой.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Бодипозитив: неоднозначность движения

23.04.2020

Бодипозитив — социологическое движение, которое в наше время трактуется по-разному. В чем заключается освобождающая сила бодипозитива и почему некоторые люди все еще настороженно обходят его стороной? Что думают о бодипозитиве опытные врачи?

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты