Что такое «растительное мясо» и где его едят?

Что такое «растительное мясо» и где его едят?

Пока нам кажется, что о веганах никто не заботится, а мир заполонили корпорации мясоедов, ученые на протяжении 7 лет разрабатывают растительное мясо. Точнее, уже разработали и представили результат на суд публики. С апреля этого года инновационный продукт можно попробовать и в некоторых ресторанах Москвы.

Растительное мясо разработали на базе центра Manhattan Beach Project в Калифорнии. В разработке принимали участие 40 ученых, шеф-поваров, молекулярных биологов и физиологов растений. Эти люди сначала раскладывали обычное животное мясо на мельчайшие компоненты (аминокислоты, жиры, углеводы, минералы и микроэлементы). После этого они изучали их внешний вид, текстуру и то, какой вкус и запах они выделяют. Затем исследователи подбирали максимально похожие растительные аналоги, смешивали все ингредиенты, прессовали и потом изготавливали продукт – например, котлету.

Этот продукт уже называют мясом будущего: в одной котлете содержится 20 грамм белка (больше, чем в мясной), при этом нет холестерина, глютена, сои или антибиотиков. Основу продукта составляет изолят горохового протеина, вода, растительные масла, соль, уксус, крахмал и дрожжевой экстракт. А красноватой котлета кажется за счет свекольного сока. Скорее всего, попробовав такую котлету, вы не отличите ее от животного мяса. Даже процесс приготовления выглядит похоже: растительная котлета тоже сначала выделяет жидкость, только это не кровь.

Известно, что в разработку этого мяса вложились Билл Гейтс, Биз Стоун, Леонардо Ди Каприо и другие селебрити, а также корпорация Nestle. С 2016 года стартап Beyond Meat, который занимался разработкой растительного мяса, уже продал 25 миллионов растительных бургеров торговым сетям и ресторанам.

Рисунок13.jpg

Вот еще немного цифр: на производство растительного бургера тратится на 99% меньше воды, на 93% меньше воды, на 46% меньше электроэнергии, чем на одну мясную котлету.

Сейчас попробовать растительное мясо в Москве можно только в ресторанах холдинга White Rabbit Family. Это бургерная «Ракета», гастромаркет «Вокруг Света», гастробистро Tehnikum, рестораны Selfie, «Горыныч», Chicha, Luciano, Zodiac, Mushrooms и Benedict.

Мы поговорили с основателем холдинга White Rabbit Family Борисом Зарьковым об инновационном продукте, и вот что он рассказал нам:

Правда ли, что растительное мясо совсем не отличается по вкусу и внешнему виду от обычного, животного?

Думаю, каждый это должен решить для себя. Попробуйте. По мне – очень похоже.

Сложно ли его готовить?

Готовить не сложно, главное – соблюдать технологию приготовления: нужно держать в голове, что природа животного и растительного белка разная, и растительный, ввиду своей легкости, быстрее готовится. 

Что говорят о новинке посетители ресторанов? Часто ли заказывают?

Рисунок12.jpgСреди наших гостей очень популярны слепые дегустации. Берут два бургера: один из натурального мяса, другой из растительного, и не глядя пытаются отличить один от второго. Главное для чистоты эксперимента – соблюдать анонимность бургеров. 

Аудитория потребления бургера «Без греха» (название того самого растительного бургера – прим.ред.) очень широкая. Я бы сказал, что целевой аудиторией являются все те, кто не хочет испытывать раскаяние после этого бургера. Поэтому он и называется «Без греха». Ну и также потому, что ни одно животное при его производстве не пострадало. 

Растительное мясо появилось в вашем меню, потому что вы поддерживаете идеи вегетарианства или по какой-то другой причине?

Глобальные тренды стали основным мотиватором. Мало кто осознает, насколько данные тренды глобальны: знаете ли вы, что скоро обычного мяса попросту перестанет хватать человечеству? На то, чтобы получить обычную котлету, тратится колоссальное количество природных ресурсов, которые почти исчерпаны. 1/4 земной поверхности занята пастбищами, фермами, фабриками и прочей инфраструктурой под животноводство. Популяция людей растет с каждым годом, скоро уже попросту не будет возможности выращивать необходимое количество скота (хотя по факту мясо доступно далеко не всем). Поэтому растительное мясо – это не модный тренд, а неотвратимое будущее, так как для его изготовления требуется несравнимо меньше ресурсов. 

Планируете ли вы полностью отказаться от натурального животного мяса?

У нас есть планы по расширению продуктов из растительного мяса Beyond Meat. В ближайшее время мне бы хотелось ввести в меню ресторанов White Rabbit Family фарш и стейк из растительного мяса.

Проблема, о которой говорит Борис, действительно существует: кроме того, что производство и употребление животного мяса неэтично, оно еще и требует колоссальных затрат ресурсов и сильно вредит экологии. То, что такие крупные холдинги задумываются об альтернативах и продвигают их – радует и вселяет надежду.

Мы верим, что растительное питание – единственно возможный способ существовать на Земле.

Яна Гарбовская

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Где брать Омега-3-6-9?

15.07.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Глубокое дыхание

12.07.2021

Древние посвященные знали важность правильного дыхания и развивали методы не только поддержания физического здоровья и долголетия, но также и достижения высших состояний сознания.

Где брать Омега-3-6-9?

24.06.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Выборы, которые мы совершаем каждый день

23.06.2021

Кажется, что наша жизнь – это кинолента, в которой все идет по заданному сценарию. Каждый день мы встаем, чистим зубы, завтракаем, трудимся и так изо дня в день. И все наши действия отточены до автоматизма. Где же творчество и свобода?

Как перестать есть вредные сладости?

17.06.2021

Приятные чувства, которые вызывает кусочек торта или конфета, – это выброс дофамина (гормона удовольствия). Кроме того, пища, богатая простыми углеводами, вызывает повышение уровня инсулина, который коррелирует с уровнем серотонина (гормона настроения). Чтобы избавиться от зависимости, необходимо привести в порядок психологическое состояние и весь организм в целом.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

«Зеленый» словарь

10.05.2021

Кратко о самых популярных «зеленых» терминах.

Веганские автомобили

09.05.2021

Люди до сих пор используют животных в самых разных областях, не только для еды и изготовления одежды. Автоконцерны покупают шкуры и мех, чтобы обивать ими салоны. Путь вегана не заканчивается на отказе от мяса и кожаных ботинок – купить автомобиль, где сиденья обиты кожей животного, тоже неэтично. Но варианты есть всегда. О них и поговорим.

Зачем веганы едят «мясо»?

08.05.2021

Один из самых часто задаваемых вопросов веганам – почему вы создаете и употребляете в пищу продукты, имитирующие вкус мясных, если сознательно отказались от них? И это действительно интересная тема. Давайте в ней разберемся!

Где брать В12?

05.05.2021

B12 (или кобаламин) является незаменимым витамином, который необходим для поддержания работы нервных клеток, формирования ДНК и выработки эритроцитов.

Планета 2121

05.05.2021

Промышленная революция началась около 200 лет назад и продолжается по сей день. Столько же времени продолжается и документируется наблюдение человека за природой, ее циклами и изменениями климата. За этот период времени мы научились активно извлекать из недр земли полезные ископаемые и пользоваться их благами во всех сферах своей жизнедеятельности. Предлагаем вместе порассуждать о том, что нас ждет в 2121 году.

Душные люди: приговор или повод измениться?

04.05.2021

Последнее время часто слышно (а в интернете видно) слова «душный человек», «душнарь», «душнила» и т.п. Нам стало интересно, это что-то относительно новое или хорошо забытое старое, определение или шейминг, диагноз или повод измениться? Пришло время открыть форточку и посмотреть свежим взглядом!

Топ-10 экологичных хобби

29.04.2021

Творчество – это та сфера жизни, через которую мы растем и развиваемся, открываем мир с новых неизведанных сторон, окружаем себя красотой и эстетикой. Но не многие знают, что творчество может быть еще и экологичным и не вредить нашему миру и окружающей среде. Мы подготовили для вас список экологичных увлечений, которые, возможно, вас заинтересуют.

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

  наши проекты