Что такое «растительное мясо» и где его едят?

Что такое «растительное мясо» и где его едят?

Пока нам кажется, что о веганах никто не заботится, а мир заполонили корпорации мясоедов, ученые на протяжении 7 лет разрабатывают растительное мясо. Точнее, уже разработали и представили результат на суд публики. С апреля этого года инновационный продукт можно попробовать и в некоторых ресторанах Москвы.

Растительное мясо разработали на базе центра Manhattan Beach Project в Калифорнии. В разработке принимали участие 40 ученых, шеф-поваров, молекулярных биологов и физиологов растений. Эти люди сначала раскладывали обычное животное мясо на мельчайшие компоненты (аминокислоты, жиры, углеводы, минералы и микроэлементы). После этого они изучали их внешний вид, текстуру и то, какой вкус и запах они выделяют. Затем исследователи подбирали максимально похожие растительные аналоги, смешивали все ингредиенты, прессовали и потом изготавливали продукт – например, котлету.

Этот продукт уже называют мясом будущего: в одной котлете содержится 20 грамм белка (больше, чем в мясной), при этом нет холестерина, глютена, сои или антибиотиков. Основу продукта составляет изолят горохового протеина, вода, растительные масла, соль, уксус, крахмал и дрожжевой экстракт. А красноватой котлета кажется за счет свекольного сока. Скорее всего, попробовав такую котлету, вы не отличите ее от животного мяса. Даже процесс приготовления выглядит похоже: растительная котлета тоже сначала выделяет жидкость, только это не кровь.

Известно, что в разработку этого мяса вложились Билл Гейтс, Биз Стоун, Леонардо Ди Каприо и другие селебрити, а также корпорация Nestle. С 2016 года стартап Beyond Meat, который занимался разработкой растительного мяса, уже продал 25 миллионов растительных бургеров торговым сетям и ресторанам.

Рисунок13.jpg

Вот еще немного цифр: на производство растительного бургера тратится на 99% меньше воды, на 93% меньше воды, на 46% меньше электроэнергии, чем на одну мясную котлету.

Сейчас попробовать растительное мясо в Москве можно только в ресторанах холдинга White Rabbit Family. Это бургерная «Ракета», гастромаркет «Вокруг Света», гастробистро Tehnikum, рестораны Selfie, «Горыныч», Chicha, Luciano, Zodiac, Mushrooms и Benedict.

Мы поговорили с основателем холдинга White Rabbit Family Борисом Зарьковым об инновационном продукте, и вот что он рассказал нам:

Правда ли, что растительное мясо совсем не отличается по вкусу и внешнему виду от обычного, животного?

Думаю, каждый это должен решить для себя. Попробуйте. По мне – очень похоже.

Сложно ли его готовить?

Готовить не сложно, главное – соблюдать технологию приготовления: нужно держать в голове, что природа животного и растительного белка разная, и растительный, ввиду своей легкости, быстрее готовится. 

Что говорят о новинке посетители ресторанов? Часто ли заказывают?

Рисунок12.jpgСреди наших гостей очень популярны слепые дегустации. Берут два бургера: один из натурального мяса, другой из растительного, и не глядя пытаются отличить один от второго. Главное для чистоты эксперимента – соблюдать анонимность бургеров. 

Аудитория потребления бургера «Без греха» (название того самого растительного бургера – прим.ред.) очень широкая. Я бы сказал, что целевой аудиторией являются все те, кто не хочет испытывать раскаяние после этого бургера. Поэтому он и называется «Без греха». Ну и также потому, что ни одно животное при его производстве не пострадало. 

Растительное мясо появилось в вашем меню, потому что вы поддерживаете идеи вегетарианства или по какой-то другой причине?

Глобальные тренды стали основным мотиватором. Мало кто осознает, насколько данные тренды глобальны: знаете ли вы, что скоро обычного мяса попросту перестанет хватать человечеству? На то, чтобы получить обычную котлету, тратится колоссальное количество природных ресурсов, которые почти исчерпаны. 1/4 земной поверхности занята пастбищами, фермами, фабриками и прочей инфраструктурой под животноводство. Популяция людей растет с каждым годом, скоро уже попросту не будет возможности выращивать необходимое количество скота (хотя по факту мясо доступно далеко не всем). Поэтому растительное мясо – это не модный тренд, а неотвратимое будущее, так как для его изготовления требуется несравнимо меньше ресурсов. 

Планируете ли вы полностью отказаться от натурального животного мяса?

У нас есть планы по расширению продуктов из растительного мяса Beyond Meat. В ближайшее время мне бы хотелось ввести в меню ресторанов White Rabbit Family фарш и стейк из растительного мяса.

Проблема, о которой говорит Борис, действительно существует: кроме того, что производство и употребление животного мяса неэтично, оно еще и требует колоссальных затрат ресурсов и сильно вредит экологии. То, что такие крупные холдинги задумываются об альтернативах и продвигают их – радует и вселяет надежду.

Мы верим, что растительное питание – единственно возможный способ существовать на Земле.

Яна Гарбовская

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Льюис Хэмилтон – «зеленый» чемпион

25.11.2020

Привыкли слышать, что спортсменам нужно есть много мяса, чтобы оставаться сильными? А вот и нет! К счастью, в мире становится все больше спортсменов-веганов, а значит и больше примеров того, как получать кубки и медали, находясь на растительном питании. Наш герой сегодня – Льюис Хэмилтон.

Права животных в России

25.11.2020

Какие в России есть зоозащитные законы, в чем их особенности и насколько хорошо они работают? В этом нам помог разобраться веган и активист Дмитрий Корецкий, который уже 15 лет занимается защитой прав животных и продвижением веганства, а на данный момент является координатором проектов Vegan challenge и «Едим лучше».

Предлагаемая приватизация, пожары и массовые вырубки: как уничтожают леса России

23.11.2020

Вспомните старинную поговорку: «Лес богаче царя». Трудно с ней не согласиться, при том что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, так как в ней находятся 20% от общемирового объема леса или 815 млн га, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на 2020 г. Можем ли мы с гордостью сказать, что наша первозданность лесов и его биоразнообразие являются ценными и сохранными в нашей стране, или же это всего лишь ресурс, который умышленно уничтожается? Попробуем разобраться.

Собаки-веганы: реальные истории

11.11.2020

Кормить собак мясом или растительной пищей? Споры об этом не утихают в веганском сообществе. Одни сходятся на том, что собаки – хищники, поэтому веганская диета – это издевательство над ними. Другие же справедливо отмечают, что скармливание собакам других животных – это абсолютный спесишизм, то есть видовая дискриминация. Таким образом человек подчеркивает, что жизнь питомца ценнее, чем жизни огромного количества других чувствующих существ.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Лимонный тарт с авокадо

06.09.2020

Десерт придется по вкусу всем, в том числе веганам, сыроедам и просто тем, кто исключил из своего рациона сахар и мучное. Приготовление не займет много времени.

Витаминный смузи

28.07.2020

Рецепт витаминного напитка разработал Антонино Санна – шеф-повар отеля Due Torri, GB Thermae Hotels в Италии. Для его приготовления понадобится всего несколько ингредиентов.

Шпинатные тортильи

15.07.2020

Готовим шпинатные тортильи всего из трех ингредиентов (вода и соль не в счет). Этот рецепт не содержит глютена, веганский и простой в приготовлении. Эти тортильи подойдут для тех, кто любит врапы, тако, буррито, энчиладас и кесадильи, но не хотят использовать пшеничную или кукурузную муку. Также это отличный способ накормить детей шпинатом, так как в готовом блюде он не чувствуется.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

  наши проекты