На чем сэкономить вегану

На чем сэкономить вегану

Споры о том, дорого это или дешево быть приверженцем растительной кухни, актуальны в течение многих последних лет. Причем мнения у самих веганов также весьма различны. Одни говорят, что с отказом от продуктов животноводства удалось сократить траты на еду, другие же утверждают, что новый образ жизни сильно ударил по бюджету. Как же обстоят дела на самом деле?

Истина, как всегда, находится где-то посередине. Растительное питание может быть как дешевле, так и дороже. Но здесь не стоит забывать о качестве и питательной ценности. Конечно, меню, состоящее из хлеба и макарон, тоже вполне подходит веганам. Но согласитесь, что польза от такой диеты явно невелика? Полноценная здоровая пища на любом типе питания будет выходить дороже, чем еда среднестатистического жителя. Как обеспечить себя всем необходимым без существенных затрат – читайте в этой статье.

Овощи, ягоды, фрукты и орехи

1. Сезонность

Плоды занимают важное место на столах «зелёных». Все мы наслышаны о пользе ежедневного потребления большой порции салата. Но глядя на цены на овоще-фруктовых прилавках, порой остаётся только тяжело вздохнуть и пройти мимо. Но рекомендуем все же вернуться и присмотреться получше. Сезонные фрукты и овощи зачастую стоят относительно недорого. Так, летом цена за огурцы может доходить до 10-20 рублей за кг, что по сравнению с зимними ценами раз в 10 меньше. Кроме того, покупая сезонные продукты, вы делаете лучше для своего же здоровья. Количество химикатов в них намного меньше, а количество витаминов – в разы больше. Конечно, зимой выбор не такой большой, но капусту, редьку и лук можно найти.

2. Заморозка

Думаю, все слышали об этом «лайфхаке». Замороженные продукты и правда, в основном дешевле свежих собратьев, особенно весовые. В каждом городе есть универсамы, в которых можно найти подобное – стоит только захотеть. А доктор Майкл Грегер (автор книги «Не сдохни! Еда в борьбе за жизнь») рекомендует ежедневно съедать порцию ягод. К тому же витамины и минералы в случае заморозки сохраняются намного дольше (в среднем в 30 раз).

3. Рынок (или похожие места)

Как давно вы посещали городской рынок? Месяц назад? Год? В любом случае я советую заглянуть туда на днях. Но порой цены там могут оказаться даже дороже. У меня в городе именно так. В этом случае я предлагаю найти альтернативные места. Например, на рынке цены недешевые, потому что продавцам необходимо платить за аренду. Однако выйдя за пределы помещения тут же можно найти бабушек со своим товаром или тех, у кого нет возможности арендовать место. Так, можно найти сезонные фрукты и овощи в два раза дешевле обычных цен.

4. Товары на развес

Ни для кого не секрет, что продукты в упаковке получаются намного дороже. К тому же, это весьма неэкологично. Покупая на развес, а особенно оптом (речь об орехах и сухофруктах) можно существенно сэкономить. Также есть магазины, где можно приобрести замороженные овощи в таком виде.

Бобовые и крупы

1. Простота

Необязательно есть киноа, амарант или семена чиа, чтобы оставаться здоровым. Используйте то, что вам доступно. Гречка, пшено, чечевица, горох – базовый набор, из которого можно приготовить очень много разнообразных блюд. Семена чиа замените на лен, годжи – на замороженные ягоды и т.д.

2. «Патриотизм»

Зачастую марки отечественных производителей стоят меньше. Покупая их, вы опять же заботитесь об экологии, ведь за перевозку вырабатывается большое количество вредных веществ.

Другие категории товаров

1. Масла

Все мы слышали об оливковом масле, но его стоимость не так мала, а жарить на нем все равно нельзя. Я предлагаю заменить его льняным. Оно в несколько раз дешевле, но содержит гораздо больше Омега-3.

2. Отказ от органики

Покупать продукты с пометкой «organic» в России не имеет смысла. Наша страна пока не выпустила законодательства, которое бы утверждала нормы для органических продуктов. Проще говоря, сейчас любой человек может назвать свою продукцию органической, выращивая ее за гаражом в центре города. Зато цена у нее значительно выше.

3. Бытовая химия

Все мы настолько привыкли к средствам для уборки, что многие вовсе не знают, что в домашних условиях очень просто создать альтернативы из самых обычных вещей. В основу большинства домашней НЕхимии входят лимонный сок, сода и уксус. Смешав их в разных пропорциях, вы получите и средство для мытья посуды, и отбеливатель, и много чего ещё.

Надеемся, после этой статьи вы найдете способы придерживаться растительной диеты без потерь для кошелька. Приведенные советы помогут вам не только сэкономить, но и позаботиться об окружающей среде. Добрые посылы не должны останавливаться из-за финансовых трудностей. Открывайте для себя мир полезной еды и помните – вместе мы сила!

Анна Крашенинникова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Заповедники России

07.04.2021

Заповедники – это организации, смысл которых примерно понятен большинству людей, но у них есть свои нюансы. Человеческая жизнедеятельность необратимо влияет на окружающую среду, о чем знает и ученое сообщество, и государство. Когда возникает необходимость защитить природу или создать первозданные условия для ее изучения, вся человеческая активность должна быть снижена до минимума.

Веганское сельское хозяйство

06.04.2021

Веганское сельское хозяйство – это подход к выращиванию растительной пищи, который включает в себя уважение к животным, окружающей среде и здоровью человека. Это форма сельского хозяйства, которая идет дальше органических стандартов, исключая использование продуктов, полученных от несвободных животных, и поощряя присутствие диких местных животных на сельскохозяйственных землях.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

Ян Маккей: «С какой стати я должен есть мясо?»

19.03.2021

Музыкант и продюсер Ян Маккей, в 1981 году выразив в песне Straight Edge свое негативное отношение к наркотикам, стал вдохновителем одноименного движения за здоровый образ жизни и трезвый разум, популярного и по сей день. Он создал новую культуру панк-рока, отказавшись от саморазрушающего поведения, присущего исполнителям панк-рок 70-80-х годов.

Главные новости веганского мира (февраль 2021)

10.03.2021

Год только начинается, а важные новости о веганстве, экологичных разработках, ЗОЖ и правах животных приходят со всего мира. Перечислим некоторые из них, чтобы убедиться, что прогресс не стоит на месте!

Тофу в имбирно-кунжутном соусе

18.02.2021

Если приготовить тофу с правильными специями, то его вкус вас приятно удивит. Предлагаем один из лучших рецептов!

Сладко спать и не болеть

26.12.2020

Приболели? Плохо спите? Стресс? Многие испытывают на себе эти проблемы ежедневно. Но есть верное решение, с помощью которого жизнь обретет яркие краски, и вы забудете о том, что беспокоило раньше.

Сладкие булочки (дрожжевое тесто)

25.12.2020

Мягкие сладкие булочки идеально сочетаются с чаем и теплыми беседами. Поэтому делимся с вами рецептом восхитительной выпечки, которую вы сможете приготовить сами! Чтобы тесто получилось воздушным, нежным, как облачко, важно не только правильно его замесить, но и выпекать нужное время при самом подходящем для него режиме.

НЗ вегана: чем затариться на случай апокалипсиса

22.12.2020

Пандемия Covid-19 показала, что человечество вообще не готово к моментальной самоизоляции при необходимости. Весной полки магазинов опустели за считанные дни. Люди скупали все, что нужно и не нужно, а затем выбрасывали, потому что срок годности подходил к концу. Давайте разбираться, чем стоит набить холодильники и шкафы веганам, если вдруг придется снова сидеть дома, и как лучше использовать имеющиеся продукты.

Главные новости веганского мира (ноябрь 2020)

04.12.2020

Время хороших новостей! Предлагаем вам подборку самых значимых и позитивных событий, касающихся различных сфер веганства. Мир меняется с каждым днем, и приятно видеть, что движение идет в сторону этичного отношения к животным.

Предлагаемая приватизация, пожары и массовые вырубки: как уничтожают леса России

23.11.2020

Вспомните старинную поговорку: «Лес богаче царя». Трудно с ней не согласиться, при том что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, так как в ней находятся 20% от общемирового объема леса или 815 млн га, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на 2020 г. Можем ли мы с гордостью сказать, что наша первозданность лесов и его биоразнообразие являются ценными и сохранными в нашей стране, или же это всего лишь ресурс, который умышленно уничтожается? Попробуем разобраться.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

  наши проекты