На чем сэкономить вегану

На чем сэкономить вегану

Споры о том, дорого это или дешево быть приверженцем растительной кухни, актуальны в течение многих последних лет. Причем мнения у самих веганов также весьма различны. Одни говорят, что с отказом от продуктов животноводства удалось сократить траты на еду, другие же утверждают, что новый образ жизни сильно ударил по бюджету. Как же обстоят дела на самом деле?

Истина, как всегда, находится где-то посередине. Растительное питание может быть как дешевле, так и дороже. Но здесь не стоит забывать о качестве и питательной ценности. Конечно, меню, состоящее из хлеба и макарон, тоже вполне подходит веганам. Но согласитесь, что польза от такой диеты явно невелика? Полноценная здоровая пища на любом типе питания будет выходить дороже, чем еда среднестатистического жителя. Как обеспечить себя всем необходимым без существенных затрат – читайте в этой статье.

Овощи, ягоды, фрукты и орехи

1. Сезонность

Плоды занимают важное место на столах «зелёных». Все мы наслышаны о пользе ежедневного потребления большой порции салата. Но глядя на цены на овоще-фруктовых прилавках, порой остаётся только тяжело вздохнуть и пройти мимо. Но рекомендуем все же вернуться и присмотреться получше. Сезонные фрукты и овощи зачастую стоят относительно недорого. Так, летом цена за огурцы может доходить до 10-20 рублей за кг, что по сравнению с зимними ценами раз в 10 меньше. Кроме того, покупая сезонные продукты, вы делаете лучше для своего же здоровья. Количество химикатов в них намного меньше, а количество витаминов – в разы больше. Конечно, зимой выбор не такой большой, но капусту, редьку и лук можно найти.

2. Заморозка

Думаю, все слышали об этом «лайфхаке». Замороженные продукты и правда, в основном дешевле свежих собратьев, особенно весовые. В каждом городе есть универсамы, в которых можно найти подобное – стоит только захотеть. А доктор Майкл Грегер (автор книги «Не сдохни! Еда в борьбе за жизнь») рекомендует ежедневно съедать порцию ягод. К тому же витамины и минералы в случае заморозки сохраняются намного дольше (в среднем в 30 раз).

3. Рынок (или похожие места)

Как давно вы посещали городской рынок? Месяц назад? Год? В любом случае я советую заглянуть туда на днях. Но порой цены там могут оказаться даже дороже. У меня в городе именно так. В этом случае я предлагаю найти альтернативные места. Например, на рынке цены недешевые, потому что продавцам необходимо платить за аренду. Однако выйдя за пределы помещения тут же можно найти бабушек со своим товаром или тех, у кого нет возможности арендовать место. Так, можно найти сезонные фрукты и овощи в два раза дешевле обычных цен.

4. Товары на развес

Ни для кого не секрет, что продукты в упаковке получаются намного дороже. К тому же, это весьма неэкологично. Покупая на развес, а особенно оптом (речь об орехах и сухофруктах) можно существенно сэкономить. Также есть магазины, где можно приобрести замороженные овощи в таком виде.

Бобовые и крупы

1. Простота

Необязательно есть киноа, амарант или семена чиа, чтобы оставаться здоровым. Используйте то, что вам доступно. Гречка, пшено, чечевица, горох – базовый набор, из которого можно приготовить очень много разнообразных блюд. Семена чиа замените на лен, годжи – на замороженные ягоды и т.д.

2. «Патриотизм»

Зачастую марки отечественных производителей стоят меньше. Покупая их, вы опять же заботитесь об экологии, ведь за перевозку вырабатывается большое количество вредных веществ.

Другие категории товаров

1. Масла

Все мы слышали об оливковом масле, но его стоимость не так мала, а жарить на нем все равно нельзя. Я предлагаю заменить его льняным. Оно в несколько раз дешевле, но содержит гораздо больше Омега-3.

2. Отказ от органики

Покупать продукты с пометкой «organic» в России не имеет смысла. Наша страна пока не выпустила законодательства, которое бы утверждала нормы для органических продуктов. Проще говоря, сейчас любой человек может назвать свою продукцию органической, выращивая ее за гаражом в центре города. Зато цена у нее значительно выше.

3. Бытовая химия

Все мы настолько привыкли к средствам для уборки, что многие вовсе не знают, что в домашних условиях очень просто создать альтернативы из самых обычных вещей. В основу большинства домашней НЕхимии входят лимонный сок, сода и уксус. Смешав их в разных пропорциях, вы получите и средство для мытья посуды, и отбеливатель, и много чего ещё.

Надеемся, после этой статьи вы найдете способы придерживаться растительной диеты без потерь для кошелька. Приведенные советы помогут вам не только сэкономить, но и позаботиться об окружающей среде. Добрые посылы не должны останавливаться из-за финансовых трудностей. Открывайте для себя мир полезной еды и помните – вместе мы сила!

Анна Крашенинникова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Фетучини из моркови с арахисовой пастой и мятой

06.07.2020

Итальянская паста фетучини, приготовленная из моркови и заправленная соусом из арахисовой пасты, не оставит вас равнодушными. Вкус и аромат мяты в этом блюде очень кстати.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Веганское мороженое с малиной

22.06.2020

Любите мороженое, но не употребляете молочные продукты? Тогда рецепт веганского мороженого с малиной для вас! Для его приготовления вам понадобится ароматное кокосовое молоко, малина, лимонный сок и кленовый сироп. Ммм… такое кремовое и вкусное.

Маффины с ревенем

15.06.2020

Веганские маффины с ревенем – это вкусная выпечка с идеальной кислинкой.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Бодипозитив: неоднозначность движения

23.04.2020

Бодипозитив — социологическое движение, которое в наше время трактуется по-разному. В чем заключается освобождающая сила бодипозитива и почему некоторые люди все еще настороженно обходят его стороной? Что думают о бодипозитиве опытные врачи?

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты