Триумф веганских котлет

Триумф веганских котлет

Всего несколько лет назад убедительные веганские заменители мяса казались большинству потребителей не более чем пределом отдаленных мечтаний, а растительные альтернативы в супермаркетах заметно уступали мясным оригиналам в разнообразии и качестве. Сегодня же крупнейшие фастфудовые сети вовсю спешат приобщиться к веган-революции, расталкивая друг друга локтями в битве за новую и лакомую нишу. Vegetarian решил разобраться в том, что стоит за триумфом веганских котлет на мировом рынке быстрого питания и как он отразится на всех нас.

Совсем, казалось бы, недавно, а именно в начале XXI века веганские бургеры были представлены всего несколькими марками и не достигали крупнейших торговых сетей, да и на мясо они походили мало. Сегодня ситуация обстоит совершенно иным образом: реалистичные альтернативы мясу животных уже проникли в сферу интересов большого бизнеса, заинтересованного не только в высоких продажах, но и в том, чтобы реабилитироваться перед общественностью за вред, который промышленное животноводство наносит окружающей среде, считает Мальте Рёдль (Malte Rödl), доктор наук и научный сотрудник по устойчивому потреблению в Университете Манчестера.

Не стоит забывать, что ООН, а вслед за ней и власти Евросоюза официально признали промышленное животноводство одним из главных стимулов глобального потепления, в связи с чем уже начали вносить свою лепту в решение вопроса путем внедрения вегетарианских дней в государственных учреждениях целого ряда крупных европейских городов, включая Брюссель. Согласно опубликованному в 2018 году докладу комиссии по Поддержке инвестиций в сельском хозяйстве (Rural Investment Support For Europe), Европа должна вдвое сократить уровень потребления мяса к 2050 году для выполнения условий, зафиксированных в Парижском соглашении по вопросам климата от 2015 года.

Голодные тигры

shutterstock_567527227.jpg

Мировые гиганты сетей фастфуда не могли не заметить, куда дует ветер перемен. Burger King, например, уже заявил, что по завершении сверхуспешного пробного запуска веганских опций он продолжит на постоянной основе сотрудничество с компанией Impossible Foods, одним из лидирующих производителей растительных альтернатив мясу, на всей территории США. Тем временем McDonalds ввел Big Vegan TS в своих отделениях в Германии, а это один из крупнейших рынков корпорации.

Благодаря тому, что на сегодняшний день компании в состоянии производить растительные альтернативы, которые почти неотличимы от мясных аналогов, но при этом куда более экологичны и куда менее вредны для здоровья, стремительно растущая индустрия начала создавать ощутимые круги на водах мирового рынка и посягнула на недавно казавшиеся неприступными рубежи дешевого фастфуда. Это автоматически повлекло за собой снижение спроса на мясные опции и отразилось снижением пагубного воздействия промышленного животноводства на климат. Беспрецедентным фактом стало то, что колебания в статистике в данном случае были вызваны не только активностью веганов и вегетарианцев, но также изменившемся поведением миллионов мясоедов, которые постепенно, но существенно, начали комбинировать растительные альтернативы и мясные опции в рационе.

Влияние на происходящее оказали в первую очередь смелые стартаперы из Силиконовой долины во главе с компанией Hampton Creek, одним из основателей которой является Билл Гейтс. Каких-то пять лет назад никто еще и не думал воспринимать подобные проекты всерьез, но, начав с выпуска веганского майонеза Vegan Mayo, который еще на стадии дегустаций показал себя достойным соперником для аналогов животного происхождения, компания быстро пришла к заявлению о готовности победить голод в Африке.

При поддержке огромных инвестиций, благодаря продуманному маркетингу и комфортным экономическим условиям американские компании оперативно вышли на передовую веганских инноваций. Такие продукты, как Impossible Burger и Beyond Burger вскоре попали в меню небольших ресторанов и фастфудовых сетей. Между тем Burger King сделал свой Impossible Burger популярным по всей стране за счет того, что нацелил рекламу в первую очередь на мясоедов, которые все чаще предпочитают эти бургеры мясным опциям по соображениям заботы о здоровье и окружающей среде.

Сосиска в группе риска

В свою очередь, в Европе растительное мясо поначалу ждал куда менее теплый прием — прежде всего, из-за препятствий в юридических и экономических нюансах. Речь про меры предосторожности, соблюдаемые в Евросоюзе согласно положениям Общего закона о продуктах питания (General Food Law Regulation). Эти положения предполагают серию строгих и сложных проверок и сертификаций на качество продукта, которые в обязательном порядке предшествуют его появлению в продаже.

Например, у бренда Quorn, бюджетного заменителя мяса, ушло почти 10 лет, прежде чем он был одобрен комиссиями из-за беспрецедентного (и, соответственно, еще не проверенного всеми инстанциями) применения грибковых образований в процессе производства.

Жесткие правила также действуют в отношении генетически модифицированных компонентов, что отчасти объясняет, почему такой прославленный веганский бренд, как Impossible Burger (в производстве которого используются генетически модифицированные дрожжи — для придания котлете «говяжьего» привкуса) до сих пор не встретить на прилавках в Старом Свете.

Вместе с тем, очень интересно, что даже при нехватке веганских предложений на европейском рынке некоторые ее регионы удивляют популярностью имеющихся растительных альтернатив. И в то время как некоторые страны ЕС по-прежнему весьма холодно относятся к веганскому мясу, среднестатистический британец потребляет 750 граммов растительных альтернатив в год. Немногим менее приходится на душу среднестатистического шведа — 725 граммов. Для сравнения, в США по состоянию на 2018 этот показатель составил всего 350 граммов.

За счет рынка, ежегодно дающего десятикратные темпы роста, в Европе началось динамичное приобщение к новинкам мясоедов. Таким образом, вопрос о привлечении внимания крупного европейского бизнеса в развитие растительных альтернатив стал, разумеется, всего лишь вопросом времени. Уже в 2017 году McDonalds презентовал веганский бургер McVegan в своих отделениях в Финляндии и Швеции. И здесь важно отметить, что компания не преследовала целью создать качественную имитацию оригинального бургера, поскольку нацелилась прежде всего на веганов.

Однако наиболее существенным изменениям конфигурации рынок обязан мясоедам. Половина британцев уже либо приступила к сокращению мяса в рационе, либо всерьез рассматривает этот шаг в ближайшем будущем. В славящейся сосисками Германии растительные альтернативы практически отсутствовали как таковые еще каких-то 10 лет назад, зато сегодня немцы почти не отстают от США по спросу на веганское мясо. В этой связи вполне логично, что немецкое отделение McDonalds решило последовать примеру другого гиганта, пошедшего по пути «веганизации» ассортимента, каковым выступила компания Nestle.

Учитывая, что Burger King обязан 30% росту продаж именно своей «Невероятной громадине» (Impossible Whopper), само собой, McDonald’s и Nestle вовсю рассматривают расширение продаж веганских опций за пределы Германии. Судьбоносным фактором явилось то, что фастфудовые веганские опции изначально были направлены не столько на веганов и вегетарианцев, сколько на мясоедов, что сразу колоссально отразилось на цифрах продаж. Так, например, Burger King позиционирует свой веганский бургер не как этичного спасителя окружающей среды, а как более здоровую версию мясной котлеты с аналогичным вкусом.

«Самозванцы» – новобранцы

shutterstock_267497981.jpg

Всем, кто огорчен нехваткой веганских опций в сетях фастфуда в том или ином регионе планеты, эксперты единодушно рекомендуют не спешить унывать. Опыт и цифры показывают, что в следующие несколько лет количество растительных альтернатив мясным предложениям в меню кафе быстрого питания вырастет в разы, где бы вы ни находились, говорят исследователи.

Их слова хорошо подтверждают поползновения множества атлантов фастфуда. Пока KFC тестирует на рынке сендвич под названием «Самозванец» (The Imposter), — свою веганскую версию бургера из куриного филе, созданного в сотрудничестве с Quorn, Burger King уже изыскивает наилучший способ представить свой Impossible Whopper в Европе.

Изменения на рынке фасфуда не обходят стороной и Россию. Например, продукция Beyond Meat, включая прославленный Beyond Burger, уже доступна в столичных ресторанах. Подробнее о ней мы писали в июльском номере.

Разумеется, часть веганов и у нас, и за рубежом отрицательно смотрит на идею имитации свойств плоти животных. Однако более широкая картина событий выглядит следующим образом: подобные продукты сыграют ключевую роль в процессе, который, по прогнозам экспертов, приведет к тому, что подавляющее большинство «мясных» продуктов на рынке уже к 2040 году будут представлять собой либо растительные альтернативы, либо мясо из пробирки.

А это значит, что мы плавно выходим на финишную прямую веган-революции — по крайней мере, в том, что касается ее макроэкономической и кулинарной составляющих.

Олег Озеров

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Валерия Мишка: «Хотелось бы, чтобы плюсы веганства ощутили как можно больше людей»

11.11.2019

Валерия Мишка – выступающий кроссфит-атлет в категории профессионалы, дважды чемпионка мира по кросслифтингу и абсолютная чемпионка среди мужчин и женщин. МСМК по армлифтингу, мастер спорта по жиму лежа и пауэрлифтингу с допинг контролем, КМС по тяжелой атлетике и победитель турниров по силовому экстриму. Спортсменка рассказала, какими качествами должен обладать атлет, как стала веганом, где берет белок и принимает ли добавки.

Есть ли будущее у фермерства в России?

11.11.2019

Вегетарианец, да и просто человек, живущий по принципам ЗОЖ, стремится покупать натуральные продукты, сохранившие максимум полезных веществ. Многие интуитивно понимают, что такие продукты можно приобрести у фермеров, которые вырастили их собственноручно, а не в супермаркете. Продукцию в сетевые магазины завозят крупные агропоставщики из российских регионов и из-за границы. Овощи и фрукты, ввозимые издалека, покрывают воском, чтобы они выдержали перевозку за тысячи километров, также используют специально модифицированные сорта, способные не портиться месяцами. Для сравнения, натуральные продукты уже через неделю начинают гнить. Давайте узнаем, какова ситуация с фермерством в России.

Букет преткновения: дарить ли цветы на 1 сентября?

17.10.2019

Первое сентября — день знаний. Давайте со знанием дела подготовимся к нему, и сегодня уделим внимание цветам, которые традиционно являются такими же атрибутами этого дня, как новые портфели, форма, книги и тетради в клеточку.

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

17.10.2019

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

17.10.2019

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

Этичная мода

17.10.2019

Несмотря на то, что сейчас в тренде экология и этичность, большинство мировых дизайнеров все равно не могут отказаться от использования кожи и меха в своих коллекциях. Но есть дизайнеры, которые с самого начала своего творческого пути в фешн-индустрии сделали акцент на этичное отношение к моде. Наши герои – дизайнеры из России, которым не все равно, как и из чего творить: для создания одежды и аксессуаров они не используют мех и кожу, а сами придерживаются вегетарианства и здорового образа жизни.

«Мы должны готовить детей к той реальности, которая будет»

17.10.2019

Когда-то Данила Васкевич был успешным топ-менеджером, жил и работал в Москве, руководил федеральной сетью магазинов цифровой техники. Но однажды решил поменять жизнь: вместе с семьей покинул столицу, построил дом в поле, занялся земледелием, основал школу, в которой педагоги уделяют внимание развитию индивидуальности и творческих способностей детей и учат минимизировать общение с электронными гаджетами.

Мама, давай играть в йогу!

15.10.2019

Она обратилась к медитациям и осознанности задолго до моды на ЗОЖ. 30 лет назад Лорена Паджалунга окончила Бихарскую школу йоги в Индии, где вместе с дипломом получила от наставника особое задание. «Создай курс йоги для детей!» – велел Свами Сатьянанда. Разве поспоришь с учителем? Вернувшись в родную Италию, Лорена углубилась в изучение асан для самых юных и открыла школу. В 2009 году она основала Итальянскую ассоциацию йоги для детей, а ещё через 8 лет написала серию удивительных книг «Играем в йогу».

Эко-портфель: школьные принадлежности без вреда для здоровья

15.10.2019

Обучаясь в школе, ребенок получает не только знания, но и навыки работы в коллективе, учится общаться, любить и сотрудничать. Задача родителей – организовать учебный процесс таким образом, чтобы ничто не мешало школьнику максимально осознанно относиться к этому периоду жизни. Немаловажно в это время позаботиться и о том, чтобы все, к чему ежедневно прикасается ребенок, было безопасным и экологичным. Мы подготовили гид по экопортфелю, состоящий из простых советов, лайфхаков и конкретных товаров, необходимых вашему школьнику!

Ваш бесплатный психотерапевт

13.09.2019

Руки подрагивают. В голове словно поселился оркестр неугомонных барабанщиков, с воодушевлением бьющих по вискам. Уверена: если проткнуть руку, вместо крови польётся черный кофе, которым я отчаянно заливала недосып перед экзаменами. Руки по привычке тянутся к дневнику. Ничто не успокаивает лучше, чем поскрипывание гелевого стержня и шорох страниц.

Как победить страхи, болезни и негативность

13.09.2019

Если бы у вас была возможность поговорить с просветленным человеком, что бы вы у него спросили? Казалось бы, в мире так много вопросов, требующих ответа, но самые великие загадки кроются «на дне» личности человека, в самой его глубине, в самой его сути. Ведь все, что мы видим в окружающей нас реальности – это то, что когда-то было чьим-то внутренним пространством, чьими-то мыслями и идеями. И самый главный вопрос, который можно задать – это как понять самого себя? Но вопрос этот весьма абстрактный, поэтому чтобы приблизиться к пониманию истины, нужно задать много других вопросов, что мы и сделали в данной статье.

Главные новости веганского мира

13.09.2019

Собрали для вас актуальные новости мира веганства, экологии и этичности. 

Моя интровертная Вселенная

13.08.2019

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

Топ-5 приложений для медитации

12.08.2019

Сумасшедший ритм жизни, который присущ большинству жителей мегаполисов, отнимает все больше сил и энергии. В таком круговороте бесконечных дел, стрессов и плохого настроения мы зачастую не выпускаем из рук телефон. И часто, чтобы просто отвлечься, предпочитаем пролистывать социальные сети. Но есть полезная альтернатива. Существуют приложения, которые могут помочь успокоить разум, вернуть гармонию и настроить тело на продуктивную работу. Речь идет о приложениях для медитаций. Ведь доказано, что ежедневная медитация улучшает качество жизни и способствует положительному влиянию на ритм сердечных сокращений.

Электромашина уже не миф

23.07.2019

Январь 2019 года, бензин дорожает, соцсети пестрят постами водителей с призывом не покупать топливо по новой, высокой цене. Люди понимают, что нет адекватной причины поднимать стоимость топлива, но цены взлетают каждый год по различным мотивам, при этом страдают простые водители.

Мясо из пробирки, ананасовая кожа и веганский мед

22.07.2019

Научный прогресс и новаторские технологии стремительно меняют жизнь человечества и планеты. Во многих аспектах этому способствует стихийный всплеск веганских настроений по всему миру и растущие аппетиты травоядных неофитов. Причем некоторые из текущих разработок можно по праву назвать революционными. Так какое же оно, это обозримое будущее?

  наши проекты