Триумф веганских котлет

Триумф веганских котлет

Всего несколько лет назад убедительные веганские заменители мяса казались большинству потребителей не более чем пределом отдаленных мечтаний, а растительные альтернативы в супермаркетах заметно уступали мясным оригиналам в разнообразии и качестве. Сегодня же крупнейшие фастфудовые сети вовсю спешат приобщиться к веган-революции, расталкивая друг друга локтями в битве за новую и лакомую нишу. Vegetarian решил разобраться в том, что стоит за триумфом веганских котлет на мировом рынке быстрого питания и как он отразится на всех нас.

Совсем, казалось бы, недавно, а именно в начале XXI века веганские бургеры были представлены всего несколькими марками и не достигали крупнейших торговых сетей, да и на мясо они походили мало. Сегодня ситуация обстоит совершенно иным образом: реалистичные альтернативы мясу животных уже проникли в сферу интересов большого бизнеса, заинтересованного не только в высоких продажах, но и в том, чтобы реабилитироваться перед общественностью за вред, который промышленное животноводство наносит окружающей среде, считает Мальте Рёдль (Malte Rödl), доктор наук и научный сотрудник по устойчивому потреблению в Университете Манчестера.

Не стоит забывать, что ООН, а вслед за ней и власти Евросоюза официально признали промышленное животноводство одним из главных стимулов глобального потепления, в связи с чем уже начали вносить свою лепту в решение вопроса путем внедрения вегетарианских дней в государственных учреждениях целого ряда крупных европейских городов, включая Брюссель. Согласно опубликованному в 2018 году докладу комиссии по Поддержке инвестиций в сельском хозяйстве (Rural Investment Support For Europe), Европа должна вдвое сократить уровень потребления мяса к 2050 году для выполнения условий, зафиксированных в Парижском соглашении по вопросам климата от 2015 года.

Голодные тигры

shutterstock_567527227.jpg

Мировые гиганты сетей фастфуда не могли не заметить, куда дует ветер перемен. Burger King, например, уже заявил, что по завершении сверхуспешного пробного запуска веганских опций он продолжит на постоянной основе сотрудничество с компанией Impossible Foods, одним из лидирующих производителей растительных альтернатив мясу, на всей территории США. Тем временем McDonalds ввел Big Vegan TS в своих отделениях в Германии, а это один из крупнейших рынков корпорации.

Благодаря тому, что на сегодняшний день компании в состоянии производить растительные альтернативы, которые почти неотличимы от мясных аналогов, но при этом куда более экологичны и куда менее вредны для здоровья, стремительно растущая индустрия начала создавать ощутимые круги на водах мирового рынка и посягнула на недавно казавшиеся неприступными рубежи дешевого фастфуда. Это автоматически повлекло за собой снижение спроса на мясные опции и отразилось снижением пагубного воздействия промышленного животноводства на климат. Беспрецедентным фактом стало то, что колебания в статистике в данном случае были вызваны не только активностью веганов и вегетарианцев, но также изменившемся поведением миллионов мясоедов, которые постепенно, но существенно, начали комбинировать растительные альтернативы и мясные опции в рационе.

Влияние на происходящее оказали в первую очередь смелые стартаперы из Силиконовой долины во главе с компанией Hampton Creek, одним из основателей которой является Билл Гейтс. Каких-то пять лет назад никто еще и не думал воспринимать подобные проекты всерьез, но, начав с выпуска веганского майонеза Vegan Mayo, который еще на стадии дегустаций показал себя достойным соперником для аналогов животного происхождения, компания быстро пришла к заявлению о готовности победить голод в Африке.

При поддержке огромных инвестиций, благодаря продуманному маркетингу и комфортным экономическим условиям американские компании оперативно вышли на передовую веганских инноваций. Такие продукты, как Impossible Burger и Beyond Burger вскоре попали в меню небольших ресторанов и фастфудовых сетей. Между тем Burger King сделал свой Impossible Burger популярным по всей стране за счет того, что нацелил рекламу в первую очередь на мясоедов, которые все чаще предпочитают эти бургеры мясным опциям по соображениям заботы о здоровье и окружающей среде.

Сосиска в группе риска

В свою очередь, в Европе растительное мясо поначалу ждал куда менее теплый прием — прежде всего, из-за препятствий в юридических и экономических нюансах. Речь про меры предосторожности, соблюдаемые в Евросоюзе согласно положениям Общего закона о продуктах питания (General Food Law Regulation). Эти положения предполагают серию строгих и сложных проверок и сертификаций на качество продукта, которые в обязательном порядке предшествуют его появлению в продаже.

Например, у бренда Quorn, бюджетного заменителя мяса, ушло почти 10 лет, прежде чем он был одобрен комиссиями из-за беспрецедентного (и, соответственно, еще не проверенного всеми инстанциями) применения грибковых образований в процессе производства.

Жесткие правила также действуют в отношении генетически модифицированных компонентов, что отчасти объясняет, почему такой прославленный веганский бренд, как Impossible Burger (в производстве которого используются генетически модифицированные дрожжи — для придания котлете «говяжьего» привкуса) до сих пор не встретить на прилавках в Старом Свете.

Вместе с тем, очень интересно, что даже при нехватке веганских предложений на европейском рынке некоторые ее регионы удивляют популярностью имеющихся растительных альтернатив. И в то время как некоторые страны ЕС по-прежнему весьма холодно относятся к веганскому мясу, среднестатистический британец потребляет 750 граммов растительных альтернатив в год. Немногим менее приходится на душу среднестатистического шведа — 725 граммов. Для сравнения, в США по состоянию на 2018 этот показатель составил всего 350 граммов.

За счет рынка, ежегодно дающего десятикратные темпы роста, в Европе началось динамичное приобщение к новинкам мясоедов. Таким образом, вопрос о привлечении внимания крупного европейского бизнеса в развитие растительных альтернатив стал, разумеется, всего лишь вопросом времени. Уже в 2017 году McDonalds презентовал веганский бургер McVegan в своих отделениях в Финляндии и Швеции. И здесь важно отметить, что компания не преследовала целью создать качественную имитацию оригинального бургера, поскольку нацелилась прежде всего на веганов.

Однако наиболее существенным изменениям конфигурации рынок обязан мясоедам. Половина британцев уже либо приступила к сокращению мяса в рационе, либо всерьез рассматривает этот шаг в ближайшем будущем. В славящейся сосисками Германии растительные альтернативы практически отсутствовали как таковые еще каких-то 10 лет назад, зато сегодня немцы почти не отстают от США по спросу на веганское мясо. В этой связи вполне логично, что немецкое отделение McDonalds решило последовать примеру другого гиганта, пошедшего по пути «веганизации» ассортимента, каковым выступила компания Nestle.

Учитывая, что Burger King обязан 30% росту продаж именно своей «Невероятной громадине» (Impossible Whopper), само собой, McDonald’s и Nestle вовсю рассматривают расширение продаж веганских опций за пределы Германии. Судьбоносным фактором явилось то, что фастфудовые веганские опции изначально были направлены не столько на веганов и вегетарианцев, сколько на мясоедов, что сразу колоссально отразилось на цифрах продаж. Так, например, Burger King позиционирует свой веганский бургер не как этичного спасителя окружающей среды, а как более здоровую версию мясной котлеты с аналогичным вкусом.

«Самозванцы» – новобранцы

shutterstock_267497981.jpg

Всем, кто огорчен нехваткой веганских опций в сетях фастфуда в том или ином регионе планеты, эксперты единодушно рекомендуют не спешить унывать. Опыт и цифры показывают, что в следующие несколько лет количество растительных альтернатив мясным предложениям в меню кафе быстрого питания вырастет в разы, где бы вы ни находились, говорят исследователи.

Их слова хорошо подтверждают поползновения множества атлантов фастфуда. Пока KFC тестирует на рынке сендвич под названием «Самозванец» (The Imposter), — свою веганскую версию бургера из куриного филе, созданного в сотрудничестве с Quorn, Burger King уже изыскивает наилучший способ представить свой Impossible Whopper в Европе.

Изменения на рынке фасфуда не обходят стороной и Россию. Например, продукция Beyond Meat, включая прославленный Beyond Burger, уже доступна в столичных ресторанах. Подробнее о ней мы писали в июльском номере.

Разумеется, часть веганов и у нас, и за рубежом отрицательно смотрит на идею имитации свойств плоти животных. Однако более широкая картина событий выглядит следующим образом: подобные продукты сыграют ключевую роль в процессе, который, по прогнозам экспертов, приведет к тому, что подавляющее большинство «мясных» продуктов на рынке уже к 2040 году будут представлять собой либо растительные альтернативы, либо мясо из пробирки.

А это значит, что мы плавно выходим на финишную прямую веган-революции — по крайней мере, в том, что касается ее макроэкономической и кулинарной составляющих.

Олег Озеров

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

22.01.2020

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Что такое устойчивое развитие?

17.01.2020

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался. О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.

Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

11.01.2020

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.

Медитация: для кого, зачем и как

10.01.2020

«Мы входим в «золотой век» созерцательной нейронауки».

Дж. Кабат-Зинн, директор Медицинского центра Университета Массачусетса

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

30.12.2019

Профессиональный спорт и растительное питание – идеально совместимы! Это подтверждает форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова. Она рассказала Vegetarian, как началась ее спортивная карьера, почему она стала вегетарианкой и зачем медитирует по утрам.

Иван Поддубный – первый русский богатырь

30.12.2019

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Новогодние идеи: что подарить вегану?

20.12.2019

2019 год журнал The Economist назвал веганским. В этом году увеличилось число людей, отказавшихся от мяса, заботящихся о природе, сортирующих мусор, стремящихся к Zero Waste («Нулю отходов»). Наверняка и в вашем окружении появилось больше таких людей. И если в прошлом году мы им дарили фрукты, веганскую косметику, набор посуды и сертификаты на кулинарные мастер классы, то в этом ассортимент расширился. Выбирайте!

Об украденных билетах, Тадж-Махале и любви

20.12.2019

Меня часто спрашивают, что почитать. Друзья хотят поднять самооценку, научиться управлять временем, найти дело по душе. Но многие ищут в книгах не пользу, а утешение и поддержку. Трогательные и искренние рассказы о чужих победах латают самые глубокие раны и вдыхают надежду. Но иногда нам нужны совсем другие истории. Взрослые. Откровенные. Отрезвляющие. Истории, которые с размаху дают затрещину и напоминают, что жизнь бесценна, непредсказуема и конечна. В новой книге Лариса Парфентьева собрала 33 рассказа: посмеяться, погрустить, задуматься – и изменить жизнь, пока не поздно.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

  наши проекты