Триумф веганских котлет

Триумф веганских котлет

Всего несколько лет назад убедительные веганские заменители мяса казались большинству потребителей не более чем пределом отдаленных мечтаний, а растительные альтернативы в супермаркетах заметно уступали мясным оригиналам в разнообразии и качестве. Сегодня же крупнейшие фастфудовые сети вовсю спешат приобщиться к веган-революции, расталкивая друг друга локтями в битве за новую и лакомую нишу. Vegetarian решил разобраться в том, что стоит за триумфом веганских котлет на мировом рынке быстрого питания и как он отразится на всех нас.

Совсем, казалось бы, недавно, а именно в начале XXI века веганские бургеры были представлены всего несколькими марками и не достигали крупнейших торговых сетей, да и на мясо они походили мало. Сегодня ситуация обстоит совершенно иным образом: реалистичные альтернативы мясу животных уже проникли в сферу интересов большого бизнеса, заинтересованного не только в высоких продажах, но и в том, чтобы реабилитироваться перед общественностью за вред, который промышленное животноводство наносит окружающей среде, считает Мальте Рёдль (Malte Rödl), доктор наук и научный сотрудник по устойчивому потреблению в Университете Манчестера.

Не стоит забывать, что ООН, а вслед за ней и власти Евросоюза официально признали промышленное животноводство одним из главных стимулов глобального потепления, в связи с чем уже начали вносить свою лепту в решение вопроса путем внедрения вегетарианских дней в государственных учреждениях целого ряда крупных европейских городов, включая Брюссель. Согласно опубликованному в 2018 году докладу комиссии по Поддержке инвестиций в сельском хозяйстве (Rural Investment Support For Europe), Европа должна вдвое сократить уровень потребления мяса к 2050 году для выполнения условий, зафиксированных в Парижском соглашении по вопросам климата от 2015 года.

Голодные тигры

shutterstock_567527227.jpg

Мировые гиганты сетей фастфуда не могли не заметить, куда дует ветер перемен. Burger King, например, уже заявил, что по завершении сверхуспешного пробного запуска веганских опций он продолжит на постоянной основе сотрудничество с компанией Impossible Foods, одним из лидирующих производителей растительных альтернатив мясу, на всей территории США. Тем временем McDonalds ввел Big Vegan TS в своих отделениях в Германии, а это один из крупнейших рынков корпорации.

Благодаря тому, что на сегодняшний день компании в состоянии производить растительные альтернативы, которые почти неотличимы от мясных аналогов, но при этом куда более экологичны и куда менее вредны для здоровья, стремительно растущая индустрия начала создавать ощутимые круги на водах мирового рынка и посягнула на недавно казавшиеся неприступными рубежи дешевого фастфуда. Это автоматически повлекло за собой снижение спроса на мясные опции и отразилось снижением пагубного воздействия промышленного животноводства на климат. Беспрецедентным фактом стало то, что колебания в статистике в данном случае были вызваны не только активностью веганов и вегетарианцев, но также изменившемся поведением миллионов мясоедов, которые постепенно, но существенно, начали комбинировать растительные альтернативы и мясные опции в рационе.

Влияние на происходящее оказали в первую очередь смелые стартаперы из Силиконовой долины во главе с компанией Hampton Creek, одним из основателей которой является Билл Гейтс. Каких-то пять лет назад никто еще и не думал воспринимать подобные проекты всерьез, но, начав с выпуска веганского майонеза Vegan Mayo, который еще на стадии дегустаций показал себя достойным соперником для аналогов животного происхождения, компания быстро пришла к заявлению о готовности победить голод в Африке.

При поддержке огромных инвестиций, благодаря продуманному маркетингу и комфортным экономическим условиям американские компании оперативно вышли на передовую веганских инноваций. Такие продукты, как Impossible Burger и Beyond Burger вскоре попали в меню небольших ресторанов и фастфудовых сетей. Между тем Burger King сделал свой Impossible Burger популярным по всей стране за счет того, что нацелил рекламу в первую очередь на мясоедов, которые все чаще предпочитают эти бургеры мясным опциям по соображениям заботы о здоровье и окружающей среде.

Сосиска в группе риска

В свою очередь, в Европе растительное мясо поначалу ждал куда менее теплый прием — прежде всего, из-за препятствий в юридических и экономических нюансах. Речь про меры предосторожности, соблюдаемые в Евросоюзе согласно положениям Общего закона о продуктах питания (General Food Law Regulation). Эти положения предполагают серию строгих и сложных проверок и сертификаций на качество продукта, которые в обязательном порядке предшествуют его появлению в продаже.

Например, у бренда Quorn, бюджетного заменителя мяса, ушло почти 10 лет, прежде чем он был одобрен комиссиями из-за беспрецедентного (и, соответственно, еще не проверенного всеми инстанциями) применения грибковых образований в процессе производства.

Жесткие правила также действуют в отношении генетически модифицированных компонентов, что отчасти объясняет, почему такой прославленный веганский бренд, как Impossible Burger (в производстве которого используются генетически модифицированные дрожжи — для придания котлете «говяжьего» привкуса) до сих пор не встретить на прилавках в Старом Свете.

Вместе с тем, очень интересно, что даже при нехватке веганских предложений на европейском рынке некоторые ее регионы удивляют популярностью имеющихся растительных альтернатив. И в то время как некоторые страны ЕС по-прежнему весьма холодно относятся к веганскому мясу, среднестатистический британец потребляет 750 граммов растительных альтернатив в год. Немногим менее приходится на душу среднестатистического шведа — 725 граммов. Для сравнения, в США по состоянию на 2018 этот показатель составил всего 350 граммов.

За счет рынка, ежегодно дающего десятикратные темпы роста, в Европе началось динамичное приобщение к новинкам мясоедов. Таким образом, вопрос о привлечении внимания крупного европейского бизнеса в развитие растительных альтернатив стал, разумеется, всего лишь вопросом времени. Уже в 2017 году McDonalds презентовал веганский бургер McVegan в своих отделениях в Финляндии и Швеции. И здесь важно отметить, что компания не преследовала целью создать качественную имитацию оригинального бургера, поскольку нацелилась прежде всего на веганов.

Однако наиболее существенным изменениям конфигурации рынок обязан мясоедам. Половина британцев уже либо приступила к сокращению мяса в рационе, либо всерьез рассматривает этот шаг в ближайшем будущем. В славящейся сосисками Германии растительные альтернативы практически отсутствовали как таковые еще каких-то 10 лет назад, зато сегодня немцы почти не отстают от США по спросу на веганское мясо. В этой связи вполне логично, что немецкое отделение McDonalds решило последовать примеру другого гиганта, пошедшего по пути «веганизации» ассортимента, каковым выступила компания Nestle.

Учитывая, что Burger King обязан 30% росту продаж именно своей «Невероятной громадине» (Impossible Whopper), само собой, McDonald’s и Nestle вовсю рассматривают расширение продаж веганских опций за пределы Германии. Судьбоносным фактором явилось то, что фастфудовые веганские опции изначально были направлены не столько на веганов и вегетарианцев, сколько на мясоедов, что сразу колоссально отразилось на цифрах продаж. Так, например, Burger King позиционирует свой веганский бургер не как этичного спасителя окружающей среды, а как более здоровую версию мясной котлеты с аналогичным вкусом.

«Самозванцы» – новобранцы

shutterstock_267497981.jpg

Всем, кто огорчен нехваткой веганских опций в сетях фастфуда в том или ином регионе планеты, эксперты единодушно рекомендуют не спешить унывать. Опыт и цифры показывают, что в следующие несколько лет количество растительных альтернатив мясным предложениям в меню кафе быстрого питания вырастет в разы, где бы вы ни находились, говорят исследователи.

Их слова хорошо подтверждают поползновения множества атлантов фастфуда. Пока KFC тестирует на рынке сендвич под названием «Самозванец» (The Imposter), — свою веганскую версию бургера из куриного филе, созданного в сотрудничестве с Quorn, Burger King уже изыскивает наилучший способ представить свой Impossible Whopper в Европе.

Изменения на рынке фасфуда не обходят стороной и Россию. Например, продукция Beyond Meat, включая прославленный Beyond Burger, уже доступна в столичных ресторанах. Подробнее о ней мы писали в июльском номере.

Разумеется, часть веганов и у нас, и за рубежом отрицательно смотрит на идею имитации свойств плоти животных. Однако более широкая картина событий выглядит следующим образом: подобные продукты сыграют ключевую роль в процессе, который, по прогнозам экспертов, приведет к тому, что подавляющее большинство «мясных» продуктов на рынке уже к 2040 году будут представлять собой либо растительные альтернативы, либо мясо из пробирки.

А это значит, что мы плавно выходим на финишную прямую веган-революции — по крайней мере, в том, что касается ее макроэкономической и кулинарной составляющих.

Олег Озеров

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Тело – компьютер, а мысли – программы

17.05.2021

За последние восемь лет в медицине и психологии старые концепции взаимодействия сознания и тела претерпели значительные изменения. Было установлено, что система верований человека играет решающую роль равно как в возникновении, так и в исцелении различных заболеваний.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

«Зеленый» словарь

10.05.2021

Кратко о самых популярных «зеленых» терминах.

Веганские автомобили

09.05.2021

Люди до сих пор используют животных в самых разных областях, не только для еды и изготовления одежды. Автоконцерны покупают шкуры и мех, чтобы обивать ими салоны. Путь вегана не заканчивается на отказе от мяса и кожаных ботинок – купить автомобиль, где сиденья обиты кожей животного, тоже неэтично. Но варианты есть всегда. О них и поговорим.

Зачем веганы едят «мясо»?

08.05.2021

Один из самых часто задаваемых вопросов веганам – почему вы создаете и употребляете в пищу продукты, имитирующие вкус мясных, если сознательно отказались от них? И это действительно интересная тема. Давайте в ней разберемся!

Где брать В12?

05.05.2021

B12 (или кобаламин) является незаменимым витамином, который необходим для поддержания работы нервных клеток, формирования ДНК и выработки эритроцитов.

Планета 2121

05.05.2021

Промышленная революция началась около 200 лет назад и продолжается по сей день. Столько же времени продолжается и документируется наблюдение человека за природой, ее циклами и изменениями климата. За этот период времени мы научились активно извлекать из недр земли полезные ископаемые и пользоваться их благами во всех сферах своей жизнедеятельности. Предлагаем вместе порассуждать о том, что нас ждет в 2121 году.

Душные люди: приговор или повод измениться?

04.05.2021

Последнее время часто слышно (а в интернете видно) слова «душный человек», «душнарь», «душнила» и т.п. Нам стало интересно, это что-то относительно новое или хорошо забытое старое, определение или шейминг, диагноз или повод измениться? Пришло время открыть форточку и посмотреть свежим взглядом!

Топ-10 экологичных хобби

29.04.2021

Творчество – это та сфера жизни, через которую мы растем и развиваемся, открываем мир с новых неизведанных сторон, окружаем себя красотой и эстетикой. Но не многие знают, что творчество может быть еще и экологичным и не вредить нашему миру и окружающей среде. Мы подготовили для вас список экологичных увлечений, которые, возможно, вас заинтересуют.

Гормоны и вегетарианство

26.04.2021

Что такое гормоны? Что от них зависит и на что они влияют? Как вегетарианство и веганство отражается на наших гормонах? Об этом пойдет речь в данном материале.

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

Главные новости веганского мира (февраль 2021)

10.03.2021

Год только начинается, а важные новости о веганстве, экологичных разработках, ЗОЖ и правах животных приходят со всего мира. Перечислим некоторые из них, чтобы убедиться, что прогресс не стоит на месте!

Тофу в имбирно-кунжутном соусе

18.02.2021

Если приготовить тофу с правильными специями, то его вкус вас приятно удивит. Предлагаем один из лучших рецептов!

  наши проекты