Омега-3: могут ли растительные источники быть полноценной заменой?

Для вегетарианцев и особенно веганов, следящих за своим здоровьем, остается актуальным вопрос о том, как правильно сбалансировать полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты (омега-3 и омега-6) в своем рационе и о том, действительно ли растительные источники не могут быть полноценной заменой животных источников омега-3.
Итак, обо всем по порядку. Существует две группы незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) с общими названиями омега-6 и омега-3. В первую группу входит линолевая кислота (ЛК), получаемая из пищи, и арахидоновая кислота, которая синтезируется в организме из ЛК в достаточном количестве. Обычно в рационе как мясоедов, так и веганов омега-6 представлены в избыточном количестве.
К группе омега-3 относится несколько ПНЖК, но основными являются всего 3:
✓ АЛК (ALA, альфа-линоленовая кислота), которую мы можем получать как из животных продуктов, так и из растительных
✓ ЭПК (EPA, эйкозапентаеновая кислота)
✓ ДГК (DHA, докозагексаеновая кислота)
ЭПК и ДГК содержатся только в животных продуктах (главным образом в жирной рыбе) и микроводорослях, а также синтезируются в нашем организме из АЛК. По разным данным 5-20% АЛК конвертируется в ЭПК и 2-9% в ДГК.
Все эти три ПНЖК играют важную роль в организме, регулируют воспаление, оказывают влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы, нормальное функционирование мозга и многое другое. Так же исследования показывают, что содержание ЭПК и ДГК в организме вегетарианцев (и особенно веганов) ниже, чем у всеядных.
На основании этих данных обычно делается вывод о том, что веганы под угрозой, так как не получают ЭПК и ДГК с пищей, а организм не способен их синтезировать в таком количестве, чтобы достигнуть уровней мясоедов. Но здесь стоит отметить, что до сих пор не существует обоснованных общепринятых рекомендаций по уровню потребления ЭПК и ДГК, так же как и нет достоверно подтвержденных данных по нормам содержания этих ПНЖК в крови. То есть, никто не знает точно, сколько именно ЭПК и ДГК нужно организму, и какой конкретно уровень содержания их в крови считать нормой.
Тот факт, что мясоеды (особенно рыбоядные) имеют более высокие уровни этих ПНЖК в крови, говорит лишь о том, что они получают их в больших количествах с пищей, но никак не доказывает того, что эти уровни являются нормой. К тому же, по принципу обратной связи у всеядных снижается синтез собственных ЭПК и ДГК, что может сохраниться какое-то время и после прекращения поступления их с пищей. Другими словами, организм – это умная машина, и если какие-либо вещества поступают в него в избыточном количестве, то он снижает или полностью останавливает синтез собственных аналогичных веществ. Зачастую ему необходимо время для того, чтобы возобновить их синтез в полной мере после прекращения поступления данных веществ извне. Поэтому определенное время после перехода на веганство возможен дефицит ЭПК и ДГК, не связанный ни с плохо сбалансированным рационом, ни с заболеваниями. Этот факт подтверждается тем, что у детей, придерживающихся растительной диеты с рождения, уровни ЭПК и ДГК выше, чем у взрослых веганов.
Да, исследования показывают, что потребление рыбы с высоким содержанием ЭПК и ДГК снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых (собственно так же, как и повышенное потребление растительных источников АЛК), но лишь в группе пациентов с высоким риском возникновения этих заболеваний и у тех, кто уже ими болен. В группе людей, ведущих здоровый образ жизни, потребление рыбы имеет нулевой эффект в этом смысле, но подвергает их неоправданной опасности из-за содержания в рыбе метилртути и других тяжелых металлов.
Поэтому хочется обратить ваше внимание на то, что именно здоровый образ жизни и адекватное питание в частности являются лучшей профилактикой различного рода заболеваний, а не повышенное потребление отдельных продуктов.
На синтез ЭПК и ДГК влияет множество факторов, в том числе поступление с пищей некоторых минералов, витаминов и в значительной мере соотношение в ней омега-3/омега-6. Поэтому именно несбалансированное питание является частой причиной снижения уровня ЭПК и ДГК в организме. У всеядных этот момент компенсируется повышенным поступлением этих ПНЖК из продуктов животного происхождения. Но, вопреки рекомендациям многих врачей, это не значит, что для повышения уровней ЭПК и ДГК необходимо есть рыбу, пить рыбий жир или всем веганам поголовно профилактически принимать добавки омега-3. Если вы относительно здоровы, то вам достаточно сбалансировать свой рацион, тем самым значительно повысив синтез ЭПК и ДГК из растительной АЛК. Для этого необходимо знать, что активность ферментов конвертации (десатураз), а значит и продукции ЭПК и ДГК снижается при:
✓ Недостатке калорий и белка в рационе
✓ Недостаточном поступлении витаминов группы В, кальция, меди, магния и цинка
✓ Чрезмерном потреблении трансжиров
✓ Употреблении алкоголя
Отдельно хочется сказать о соотношении омега-3/омега-6, которое в нашей популяции составляет по разным оценкам 1/15-1/30. Избыточное поступление омега-6 наряду с недостатком омега-3 в рационе оказывает серьезное влияние на синтез ЭПК и ДГК, снижая его до 40%. Происходит это из-за того, что омега-3 и омега-6 жирные кислоты конкурируют за ферменты, ответственные за их превращение в более активные формы. Поэтому для повышения синтеза ЭПК и ДГК до максимума необходимо придерживаться идеального соотношения омега-3/омега-6 в рационе, которое находится в диапазоне 1/2 - 1/4.
Добиться этого можно с одной стороны снижением поступления в организм омега-6, разумеется, до определенного целевого уровня (около 7,5 граммов в день), так как и эти ПНЖК тоже незаменимы и необходимы для правильной работы организма. Для этого нужно минимизировать потребление растительных масел с высоким содержанием омега-6 (виноградного, подсолнечного, кукурузного, хлопкового, соевого), готовых магазинных продуктов и полуфабрикатов. Не стоит полностью отказываться от цельных продуктов с высоким содержанием омега-6 (семена подсолнечника, кунжута, тыквы, грецкие орехи и др.), поскольку они содержат множество полезных и необходимых нутриентов и как правило лишь незначительно влияют на общее потребление омега-6.
Основное количество жиров в рационе должно поступать из продуктов, богатых мононенасыщенными жирными кислотами (омега-9), так как эти продукты содержат мало насыщенных, омега-6 и трансжирных кислот, что позволяет легче контролировать их поступление и улучшить соотношение омега-3/омега-6. К таким продуктам относятся орехи, оливки и оливковое масло, авокадо, рапсовое масло.
С другой стороны, нужно обеспечить достаточное поступление АЛК в организм, которая необходима для производства ЭПК и ДГК. В большинстве случаев достаточно увеличить потребление омега-3 до 1,1 грамма на каждые 1000 ккал или в среднем 2-2,5 грамма в сутки. Для тех, у кого потребность в омега-3 повышена или синтез ЭПК и ДГК затруднен, это количество можно увеличить вдвое. Основные источники АЛК – льняное семя и масло, конопляное семя и масло, рапсовое масло, грецкие орехи, микроводоросли.
Кроме этого, последние исследования показали, что куркумин, содержащийся в куркуме, способен увеличивать образование ЭПК и ДГК путем активации ферментов FADS2 и элонгазы-2 при использовании вместе с продуктами богатыми АЛК, такими как льняное масло.
При некоторых заболеваниях, таких как сахарный диабет и другие нарушения обмена веществ, неврологические расстройства, а также у недоношенных детей и лиц с генетически обусловленными нарушениями ферментов конвертации (десатураз) имеет смысл принимать прямые источники ДГК в виде добавок на основе микроводорослей в количестве 100-300 мг в сутки.
Итак, подведем итоги. Для увеличения образования ЭПК и ДГК из растительной АЛК следует придерживаться следующих рекомендаций:
✓ Рацион необходимо сбалансировать по всем макро- и микронутриентам адекватно возрасту, образу жизни и состоянию организма
✓ Отказаться от алкоголя и других токсичных веществ
✓ Отказаться от полуфабрикатов, готовых магазинных продуктов и джанкфуда
✓ Разнообразить рацион цельными растительными продуктами
✓ Для сырых блюд использовать льняное, конопляное, оливковое масло
✓ При термической обработке использовать оливковое или рапсовое масло
✓ Увеличить потребление омега-3 до 2-4 грамм в сутки
✓ Вместе с продуктами богатыми омега-3 в качестве специи использовать куркуму
✓ При заболеваниях и состояниях, ведущих к повышенному расходованию ЭПК и ДГК, либо снижению активности ферментов конвертации, использовать прямые источники ДГК в виде добавок в количестве 100-300 мг в сутки.
Друзья, для поддержания здоровья для начала меняйте свой рацион и стиль жизни, а лекарства и БАДы используйте лишь в крайних случаях, желательно после консультации с грамотным специалистом!
Мурат Каде
Кандидат медицинских наук,
заместитель директора пo лечебной части
центра „Zdraví bez limitu“, Чехия,
врач офтальмо-хирург
Instagram: @doktor_vegan
Все новости и статьи
10 возмутительных способов эксплуатации и плохого обращения со змеями
К сожалению, змеи, которых часто неправильно воспринимают и боятся, подвергаются многочисленной эксплуатации и жестокому обращению со стороны людей. Из-за того, как люди часто воспринимают змей, с ними обращаются незаслуженно плохо. Будь то из-за личной выгоды, культурных обычаев или простого невежества, эти удивительные рептилии страдают в тревожных масштабах.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой
Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.
Лайфхак: как уснуть за 2 минуты
Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?
Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей
Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.
Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи
Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.
Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов
Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну
Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.
5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных
Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника
Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!
Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов
Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.
Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин
Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.
Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб
Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.