Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

О работе

– Ксения, расскажите, когда и почему вы решили стать врачом?

– Еще в дошкольном возрасте я решила, что буду либо водителем троллейбуса, либо хирургом. Когда пришло время поступать в ВУЗ, интересы немного поменялись. Медицина по-прежнему была в приоритете, но вместо троллейбусов мне стали симпатичнее собаки (смеется).  И я поступила одновременно на врача и на кинолога. Но затем выбрала медицину.

– Как вы выбирали специализацию?

– У меня два сертификата, первый по хирургии. Практику я проходила в крупной областной больнице, далее – интернатура в отделении нейрохирургии, там же и осталась работать. Участвовала в операциях на мозге, на позвоночнике, видела своими глазами грыжи дисков, опухоли, аневризмы, много травматической патологии. Хирургия хоть и жутко интересная, дала много практики и опыта в лечении больных, но по мне – не женское это дело, особенно нейрохирургия. Так появился мой второй сертификат – по неврологии. Это близкая к нейрохирургии очень интересная область. Прошла обучение и остановила выбор на этой специальности.

Я работала на скорой помощи врачом-неврологом, позже в экстренной неврологии городской клинической больницы, затем неврологом в медсанчасти. А теперь практикую в частной клинике.

– Как давно вы увлекаетесь натуропатией?

– С 2010 года. Тогда мне впервые попалась информация о том, что с помощью еды, мыслей, эмоций и образа жизни человек может влиять на свое здоровье. Вы, может, удивитесь, но в вузе нам про это практически ничего не говорили. Только какие-то основы, базу. Устойчивой связи «еда + образ жизни = здоровье» после обучения у меня не сформировалось.

Когда я про это узнала, сразу стала пробовать все на себе и получила положительные результаты, каких не было за годы приема таблеток. Это было так удивительно, что я уже не могла остановиться, и по сей день постоянно где-то обучаюсь, ищу новую информацию, расширяю базу опыта работы с людьми в области натуральной медицины.

– Будучи натуропатом, вы продолжаете принимать больных в клинике традиционной медицины или нет? Почему?

– Да, продолжаю работать в частной клинике. В своей работе я стала по минимуму использовать химическую фармацевтическую продукцию, обязательно назначаю анализы на основные показатели работы организма, делаю скрининг дефицитов, корректирую образ жизни и рацион. Мой опыт в традиционной медицине очень помогает в натуропатии. И наоборот опыт в натуропатии помогает мне в клинике. Такой случился симбиоз, выигрышный по всем фронтам.

– Как вы считаете, реально ли придерживаться абсолютно всех назначений врача в современном мире?

– Если говорить о традиционной медицине, то придерживаться всех назначений – себе дороже. Терапевт назначит одно, кардиолог другое, эндокринолог третье, невролог – четвертое. И все эти 20 таблеток принимаются в один день, а то и за один присест. Происходит неведомая химическая реакция в печени, побочные явления удивляются сами себе. А эффект при этом непредсказуемый. В вузе преподают взаимодействие фармпрепаратов с организмом и между собой, но на практике врачи мало об этом задумываются. Они ограничены стандартами лечения и рамками времени, отведенного на прием пациентов.

В натуральной медицине все иначе. Здесь чем больше придерживаешься, тем лучше эффект.

О здоровье

– Что, на ваш взгляд, сегодня относится к понятию здорового образа жизни?

– Ой, какой объемный вопрос! Это жизнь, наполненная энергией созидания. С рационом, который приносит пользу и не загрязняет организм изнутри. С физической активностью, которая в радость. С естественными методами закаливания, с психологическим комфортом, без отрицательных эмоций. И все при этом удобно встроено в обычный режим дня. Такая жизнь не приносит человеку дискомфорта в проявлении себя, не ограничивает его творчество «законами ЗОЖа».

Представьте человека, который утром на пробежке гладит рубашку и пьет смузи, потом на работе приседает около компьютера и бешено вертит глазами перед монитором, делая гимнастику для глаз. На обеде он выдергивает у всех сосиски и сует под нос брокколи, а вечером занимается около подъезда с гантелями, одновременно играя с ребенком в лего. Нет, это не про ЗОЖ! (смеется) Все надо делать в гармонии и по любви.

– Может ли существовать ЗОЖ с «некоторыми послаблениями»? Или это миф?

– Моя точка зрения такова, что нельзя «курить иногда». Либо куришь, либо нет. Либо употребляешь алкоголь, либо нет. В этих явно вредных вопросах я максималистка. Тут есть и физиологически обоснованные механизмы. Например, злободневный глютен: если вы шесть дней не ели булочек, а в воскресенье съели половинку плюшки, то получите такой же иммунный ответ, как если бы всю неделю ели глютен! Иначе организм работать не может.

В отношении других «слабостей» я придерживаюсь правила, что все должно быть по душе и в удовольствие. Не путайте с ленью и расхолаживанием! (смеется) Когда человек увидит свой результат – это и будет его основной мотивацией и стремлением к цели, к продолжению здорового образа жизни.

О вегетарианстве

– Как вы пришли к растительному питанию?

– Путь был долог и тернист. Сначала я ударилась в сыроедение. Опыта не было, информации в то время – крошки. Сейчас я вижу, что это было неправильное сыроедение, и благо, что не навредила себе. Несмотря на все ошибки, отчетливо и быстро наступили улучшения в здоровье.

Спустя 10 месяцев на фоне стрессовых событий в жизни я вернулась к традиционному рациону. Вернулись болезни. Каждый день я корила себя за слабость воли (теперь я понимаю, что это была нелюбовь к себе). В 35 лет, в свой день рождения, я приняла твердое решение и стала веганом. К этому моменту уже было прочитано порядка 40-50 тематических книг и просмотрены десятки фильмов на тему ЗОЖ. Сейчас у меня период летнего сыроедения. Я учла ошибки прошлого, контролирую рацион и мониторю показатели крови.

– Заметили ли вы изменения после перехода на вегетарианство/веганство? Какие?

– Да, изменений много:

  1. Стало больше энергии.
  2. Уже долгое время я радостно просыпаюсь в 6 утра.
  3. Перестали беспокоить мелочи вроде ОРЗ, гриппа.
  4. Улучшилось состояние кожи, ногтей, волос.
  5. Пропали хронические боли в области желудка и печени, которые беспокоили с подросткового возраста.
  6. Ушли головные боли, мои былые спутники после переутомления и работы.
  7. Появилась масса идей, мечтаний, которые я воплощаю в жизнь. Недавно прыгнула с парашютом, о чем взахлеб писала в своем блоге!
  8. Появилось желание и есть энергия что-то делать, менять себя. Я забыла унылое состояние «дом-работа-дом-работа».

Безоговорочно, переход на растительное питание – это одно из решений, которое кардинально поменяло всю мою жизнь.

– Ваши близкие разделяют ваши взгляды на питание?

– Скажем, 50 на 50. Мама полностью разделяет мои взгляды и поддерживает во всем. Я ей очень благодарна. Она и веган, и летний сыроед, и периодически голодает со мной. Ее здоровье значительно улучшилось. В свои 60+ она выглядит лучше, чем в 40, не принимает ни одной таблетки, а весит меньше меня! Семья брата – вегетарианцы. Остальные пока не разделяют мои взгляды, а я не навязываю свое мнение, несмотря на профессиональный ореол. Всему свое время.

– Как вы считаете, всем ли подходит такой рацион?

– Сейчас во мне говорит врач, поэтому категоричных заявлений тут не будет. Все индивидуально. Стахановец-шахтер посмеется над моими нутовыми оладушками и брокколи на пару. Молодой студент не захочет столько времени тратить на поиски правильной еды. Пожилые люди махнут рукой и скажут, что прожили уже столько лет и дальше как-нибудь проживут. Есть и генетические предпосылки к тому или иному типу питания. Могу сказать, что временный растительный рацион не повредит никому. Более того, чем старше вы становитесь, тем сильнее ваш рацион должен быть похож на веганский. Это путь к долголетию и хорошему самочувствию.

– Что бы вы пожелали людям, которые только готовятся переходить на растительное питание?

Относитесь к своему организму с любовью, будьте терпеливы. Не принимайте решений на эмоциях, прислушивайтесь к себе. Ваше тело лучше подскажет, что ему нужно, чем всякие анализы и тесты. Ну а практически:

  1. Постепенность - залог постоянства.
  2. Исключайте откровенно вредные продукты сразу: фастфуд, джанкфуд, сахар, трансжиры, рафинированное масло, рафинированные продукты.
  3. Добавляйте больше полезного: зелень, овощи, ягоды, фрукты, бобовые, крупы.
  4. Однажды вы обнаружите, что для невегетарианской еды не осталось места.
  5. Обязателен разнообразный рацион.      

Желаю всем здоровья!

Материал подготовила Яна Толстова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Где брать Омега-3-6-9?

15.07.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Глубокое дыхание

12.07.2021

Древние посвященные знали важность правильного дыхания и развивали методы не только поддержания физического здоровья и долголетия, но также и достижения высших состояний сознания.

Где брать Омега-3-6-9?

24.06.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Выборы, которые мы совершаем каждый день

23.06.2021

Кажется, что наша жизнь – это кинолента, в которой все идет по заданному сценарию. Каждый день мы встаем, чистим зубы, завтракаем, трудимся и так изо дня в день. И все наши действия отточены до автоматизма. Где же творчество и свобода?

Как перестать есть вредные сладости?

17.06.2021

Приятные чувства, которые вызывает кусочек торта или конфета, – это выброс дофамина (гормона удовольствия). Кроме того, пища, богатая простыми углеводами, вызывает повышение уровня инсулина, который коррелирует с уровнем серотонина (гормона настроения). Чтобы избавиться от зависимости, необходимо привести в порядок психологическое состояние и весь организм в целом.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

«Зеленый» словарь

10.05.2021

Кратко о самых популярных «зеленых» терминах.

Веганские автомобили

09.05.2021

Люди до сих пор используют животных в самых разных областях, не только для еды и изготовления одежды. Автоконцерны покупают шкуры и мех, чтобы обивать ими салоны. Путь вегана не заканчивается на отказе от мяса и кожаных ботинок – купить автомобиль, где сиденья обиты кожей животного, тоже неэтично. Но варианты есть всегда. О них и поговорим.

Зачем веганы едят «мясо»?

08.05.2021

Один из самых часто задаваемых вопросов веганам – почему вы создаете и употребляете в пищу продукты, имитирующие вкус мясных, если сознательно отказались от них? И это действительно интересная тема. Давайте в ней разберемся!

Где брать В12?

05.05.2021

B12 (или кобаламин) является незаменимым витамином, который необходим для поддержания работы нервных клеток, формирования ДНК и выработки эритроцитов.

Планета 2121

05.05.2021

Промышленная революция началась около 200 лет назад и продолжается по сей день. Столько же времени продолжается и документируется наблюдение человека за природой, ее циклами и изменениями климата. За этот период времени мы научились активно извлекать из недр земли полезные ископаемые и пользоваться их благами во всех сферах своей жизнедеятельности. Предлагаем вместе порассуждать о том, что нас ждет в 2121 году.

Душные люди: приговор или повод измениться?

04.05.2021

Последнее время часто слышно (а в интернете видно) слова «душный человек», «душнарь», «душнила» и т.п. Нам стало интересно, это что-то относительно новое или хорошо забытое старое, определение или шейминг, диагноз или повод измениться? Пришло время открыть форточку и посмотреть свежим взглядом!

Топ-10 экологичных хобби

29.04.2021

Творчество – это та сфера жизни, через которую мы растем и развиваемся, открываем мир с новых неизведанных сторон, окружаем себя красотой и эстетикой. Но не многие знают, что творчество может быть еще и экологичным и не вредить нашему миру и окружающей среде. Мы подготовили для вас список экологичных увлечений, которые, возможно, вас заинтересуют.

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

  наши проекты