Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

О работе

– Ксения, расскажите, когда и почему вы решили стать врачом?

– Еще в дошкольном возрасте я решила, что буду либо водителем троллейбуса, либо хирургом. Когда пришло время поступать в ВУЗ, интересы немного поменялись. Медицина по-прежнему была в приоритете, но вместо троллейбусов мне стали симпатичнее собаки (смеется).  И я поступила одновременно на врача и на кинолога. Но затем выбрала медицину.

– Как вы выбирали специализацию?

– У меня два сертификата, первый по хирургии. Практику я проходила в крупной областной больнице, далее – интернатура в отделении нейрохирургии, там же и осталась работать. Участвовала в операциях на мозге, на позвоночнике, видела своими глазами грыжи дисков, опухоли, аневризмы, много травматической патологии. Хирургия хоть и жутко интересная, дала много практики и опыта в лечении больных, но по мне – не женское это дело, особенно нейрохирургия. Так появился мой второй сертификат – по неврологии. Это близкая к нейрохирургии очень интересная область. Прошла обучение и остановила выбор на этой специальности.

Я работала на скорой помощи врачом-неврологом, позже в экстренной неврологии городской клинической больницы, затем неврологом в медсанчасти. А теперь практикую в частной клинике.

– Как давно вы увлекаетесь натуропатией?

– С 2010 года. Тогда мне впервые попалась информация о том, что с помощью еды, мыслей, эмоций и образа жизни человек может влиять на свое здоровье. Вы, может, удивитесь, но в вузе нам про это практически ничего не говорили. Только какие-то основы, базу. Устойчивой связи «еда + образ жизни = здоровье» после обучения у меня не сформировалось.

Когда я про это узнала, сразу стала пробовать все на себе и получила положительные результаты, каких не было за годы приема таблеток. Это было так удивительно, что я уже не могла остановиться, и по сей день постоянно где-то обучаюсь, ищу новую информацию, расширяю базу опыта работы с людьми в области натуральной медицины.

– Будучи натуропатом, вы продолжаете принимать больных в клинике традиционной медицины или нет? Почему?

– Да, продолжаю работать в частной клинике. В своей работе я стала по минимуму использовать химическую фармацевтическую продукцию, обязательно назначаю анализы на основные показатели работы организма, делаю скрининг дефицитов, корректирую образ жизни и рацион. Мой опыт в традиционной медицине очень помогает в натуропатии. И наоборот опыт в натуропатии помогает мне в клинике. Такой случился симбиоз, выигрышный по всем фронтам.

– Как вы считаете, реально ли придерживаться абсолютно всех назначений врача в современном мире?

– Если говорить о традиционной медицине, то придерживаться всех назначений – себе дороже. Терапевт назначит одно, кардиолог другое, эндокринолог третье, невролог – четвертое. И все эти 20 таблеток принимаются в один день, а то и за один присест. Происходит неведомая химическая реакция в печени, побочные явления удивляются сами себе. А эффект при этом непредсказуемый. В вузе преподают взаимодействие фармпрепаратов с организмом и между собой, но на практике врачи мало об этом задумываются. Они ограничены стандартами лечения и рамками времени, отведенного на прием пациентов.

В натуральной медицине все иначе. Здесь чем больше придерживаешься, тем лучше эффект.

О здоровье

– Что, на ваш взгляд, сегодня относится к понятию здорового образа жизни?

– Ой, какой объемный вопрос! Это жизнь, наполненная энергией созидания. С рационом, который приносит пользу и не загрязняет организм изнутри. С физической активностью, которая в радость. С естественными методами закаливания, с психологическим комфортом, без отрицательных эмоций. И все при этом удобно встроено в обычный режим дня. Такая жизнь не приносит человеку дискомфорта в проявлении себя, не ограничивает его творчество «законами ЗОЖа».

Представьте человека, который утром на пробежке гладит рубашку и пьет смузи, потом на работе приседает около компьютера и бешено вертит глазами перед монитором, делая гимнастику для глаз. На обеде он выдергивает у всех сосиски и сует под нос брокколи, а вечером занимается около подъезда с гантелями, одновременно играя с ребенком в лего. Нет, это не про ЗОЖ! (смеется) Все надо делать в гармонии и по любви.

– Может ли существовать ЗОЖ с «некоторыми послаблениями»? Или это миф?

– Моя точка зрения такова, что нельзя «курить иногда». Либо куришь, либо нет. Либо употребляешь алкоголь, либо нет. В этих явно вредных вопросах я максималистка. Тут есть и физиологически обоснованные механизмы. Например, злободневный глютен: если вы шесть дней не ели булочек, а в воскресенье съели половинку плюшки, то получите такой же иммунный ответ, как если бы всю неделю ели глютен! Иначе организм работать не может.

В отношении других «слабостей» я придерживаюсь правила, что все должно быть по душе и в удовольствие. Не путайте с ленью и расхолаживанием! (смеется) Когда человек увидит свой результат – это и будет его основной мотивацией и стремлением к цели, к продолжению здорового образа жизни.

О вегетарианстве

– Как вы пришли к растительному питанию?

– Путь был долог и тернист. Сначала я ударилась в сыроедение. Опыта не было, информации в то время – крошки. Сейчас я вижу, что это было неправильное сыроедение, и благо, что не навредила себе. Несмотря на все ошибки, отчетливо и быстро наступили улучшения в здоровье.

Спустя 10 месяцев на фоне стрессовых событий в жизни я вернулась к традиционному рациону. Вернулись болезни. Каждый день я корила себя за слабость воли (теперь я понимаю, что это была нелюбовь к себе). В 35 лет, в свой день рождения, я приняла твердое решение и стала веганом. К этому моменту уже было прочитано порядка 40-50 тематических книг и просмотрены десятки фильмов на тему ЗОЖ. Сейчас у меня период летнего сыроедения. Я учла ошибки прошлого, контролирую рацион и мониторю показатели крови.

– Заметили ли вы изменения после перехода на вегетарианство/веганство? Какие?

– Да, изменений много:

  1. Стало больше энергии.
  2. Уже долгое время я радостно просыпаюсь в 6 утра.
  3. Перестали беспокоить мелочи вроде ОРЗ, гриппа.
  4. Улучшилось состояние кожи, ногтей, волос.
  5. Пропали хронические боли в области желудка и печени, которые беспокоили с подросткового возраста.
  6. Ушли головные боли, мои былые спутники после переутомления и работы.
  7. Появилась масса идей, мечтаний, которые я воплощаю в жизнь. Недавно прыгнула с парашютом, о чем взахлеб писала в своем блоге!
  8. Появилось желание и есть энергия что-то делать, менять себя. Я забыла унылое состояние «дом-работа-дом-работа».

Безоговорочно, переход на растительное питание – это одно из решений, которое кардинально поменяло всю мою жизнь.

– Ваши близкие разделяют ваши взгляды на питание?

– Скажем, 50 на 50. Мама полностью разделяет мои взгляды и поддерживает во всем. Я ей очень благодарна. Она и веган, и летний сыроед, и периодически голодает со мной. Ее здоровье значительно улучшилось. В свои 60+ она выглядит лучше, чем в 40, не принимает ни одной таблетки, а весит меньше меня! Семья брата – вегетарианцы. Остальные пока не разделяют мои взгляды, а я не навязываю свое мнение, несмотря на профессиональный ореол. Всему свое время.

– Как вы считаете, всем ли подходит такой рацион?

– Сейчас во мне говорит врач, поэтому категоричных заявлений тут не будет. Все индивидуально. Стахановец-шахтер посмеется над моими нутовыми оладушками и брокколи на пару. Молодой студент не захочет столько времени тратить на поиски правильной еды. Пожилые люди махнут рукой и скажут, что прожили уже столько лет и дальше как-нибудь проживут. Есть и генетические предпосылки к тому или иному типу питания. Могу сказать, что временный растительный рацион не повредит никому. Более того, чем старше вы становитесь, тем сильнее ваш рацион должен быть похож на веганский. Это путь к долголетию и хорошему самочувствию.

– Что бы вы пожелали людям, которые только готовятся переходить на растительное питание?

Относитесь к своему организму с любовью, будьте терпеливы. Не принимайте решений на эмоциях, прислушивайтесь к себе. Ваше тело лучше подскажет, что ему нужно, чем всякие анализы и тесты. Ну а практически:

  1. Постепенность - залог постоянства.
  2. Исключайте откровенно вредные продукты сразу: фастфуд, джанкфуд, сахар, трансжиры, рафинированное масло, рафинированные продукты.
  3. Добавляйте больше полезного: зелень, овощи, ягоды, фрукты, бобовые, крупы.
  4. Однажды вы обнаружите, что для невегетарианской еды не осталось места.
  5. Обязателен разнообразный рацион.      

Желаю всем здоровья!

Материал подготовила Яна Толстова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

22.01.2020

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Что такое устойчивое развитие?

17.01.2020

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался. О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.

Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

11.01.2020

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.

Медитация: для кого, зачем и как

10.01.2020

«Мы входим в «золотой век» созерцательной нейронауки».

Дж. Кабат-Зинн, директор Медицинского центра Университета Массачусетса

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

30.12.2019

Профессиональный спорт и растительное питание – идеально совместимы! Это подтверждает форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова. Она рассказала Vegetarian, как началась ее спортивная карьера, почему она стала вегетарианкой и зачем медитирует по утрам.

Иван Поддубный – первый русский богатырь

30.12.2019

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Об украденных билетах, Тадж-Махале и любви

20.12.2019

Меня часто спрашивают, что почитать. Друзья хотят поднять самооценку, научиться управлять временем, найти дело по душе. Но многие ищут в книгах не пользу, а утешение и поддержку. Трогательные и искренние рассказы о чужих победах латают самые глубокие раны и вдыхают надежду. Но иногда нам нужны совсем другие истории. Взрослые. Откровенные. Отрезвляющие. Истории, которые с размаху дают затрещину и напоминают, что жизнь бесценна, непредсказуема и конечна. В новой книге Лариса Парфентьева собрала 33 рассказа: посмеяться, погрустить, задуматься – и изменить жизнь, пока не поздно.

Новогодние идеи: что подарить вегану?

20.12.2019

2019 год журнал The Economist назвал веганским. В этом году увеличилось число людей, отказавшихся от мяса, заботящихся о природе, сортирующих мусор, стремящихся к Zero Waste («Нулю отходов»). Наверняка и в вашем окружении появилось больше таких людей. И если в прошлом году мы им дарили фрукты, веганскую косметику, набор посуды и сертификаты на кулинарные мастер классы, то в этом ассортимент расширился. Выбирайте!

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Главные новости веганского мира (сентябрь 2019)

21.11.2019

Основные события, произошедшие в веганском мире, за сентябрь 2019 года.

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

17.10.2019

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

  наши проекты