Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

О работе

– Ксения, расскажите, когда и почему вы решили стать врачом?

– Еще в дошкольном возрасте я решила, что буду либо водителем троллейбуса, либо хирургом. Когда пришло время поступать в ВУЗ, интересы немного поменялись. Медицина по-прежнему была в приоритете, но вместо троллейбусов мне стали симпатичнее собаки (смеется).  И я поступила одновременно на врача и на кинолога. Но затем выбрала медицину.

– Как вы выбирали специализацию?

– У меня два сертификата, первый по хирургии. Практику я проходила в крупной областной больнице, далее – интернатура в отделении нейрохирургии, там же и осталась работать. Участвовала в операциях на мозге, на позвоночнике, видела своими глазами грыжи дисков, опухоли, аневризмы, много травматической патологии. Хирургия хоть и жутко интересная, дала много практики и опыта в лечении больных, но по мне – не женское это дело, особенно нейрохирургия. Так появился мой второй сертификат – по неврологии. Это близкая к нейрохирургии очень интересная область. Прошла обучение и остановила выбор на этой специальности.

Я работала на скорой помощи врачом-неврологом, позже в экстренной неврологии городской клинической больницы, затем неврологом в медсанчасти. А теперь практикую в частной клинике.

– Как давно вы увлекаетесь натуропатией?

– С 2010 года. Тогда мне впервые попалась информация о том, что с помощью еды, мыслей, эмоций и образа жизни человек может влиять на свое здоровье. Вы, может, удивитесь, но в вузе нам про это практически ничего не говорили. Только какие-то основы, базу. Устойчивой связи «еда + образ жизни = здоровье» после обучения у меня не сформировалось.

Когда я про это узнала, сразу стала пробовать все на себе и получила положительные результаты, каких не было за годы приема таблеток. Это было так удивительно, что я уже не могла остановиться, и по сей день постоянно где-то обучаюсь, ищу новую информацию, расширяю базу опыта работы с людьми в области натуральной медицины.

– Будучи натуропатом, вы продолжаете принимать больных в клинике традиционной медицины или нет? Почему?

– Да, продолжаю работать в частной клинике. В своей работе я стала по минимуму использовать химическую фармацевтическую продукцию, обязательно назначаю анализы на основные показатели работы организма, делаю скрининг дефицитов, корректирую образ жизни и рацион. Мой опыт в традиционной медицине очень помогает в натуропатии. И наоборот опыт в натуропатии помогает мне в клинике. Такой случился симбиоз, выигрышный по всем фронтам.

– Как вы считаете, реально ли придерживаться абсолютно всех назначений врача в современном мире?

– Если говорить о традиционной медицине, то придерживаться всех назначений – себе дороже. Терапевт назначит одно, кардиолог другое, эндокринолог третье, невролог – четвертое. И все эти 20 таблеток принимаются в один день, а то и за один присест. Происходит неведомая химическая реакция в печени, побочные явления удивляются сами себе. А эффект при этом непредсказуемый. В вузе преподают взаимодействие фармпрепаратов с организмом и между собой, но на практике врачи мало об этом задумываются. Они ограничены стандартами лечения и рамками времени, отведенного на прием пациентов.

В натуральной медицине все иначе. Здесь чем больше придерживаешься, тем лучше эффект.

О здоровье

– Что, на ваш взгляд, сегодня относится к понятию здорового образа жизни?

– Ой, какой объемный вопрос! Это жизнь, наполненная энергией созидания. С рационом, который приносит пользу и не загрязняет организм изнутри. С физической активностью, которая в радость. С естественными методами закаливания, с психологическим комфортом, без отрицательных эмоций. И все при этом удобно встроено в обычный режим дня. Такая жизнь не приносит человеку дискомфорта в проявлении себя, не ограничивает его творчество «законами ЗОЖа».

Представьте человека, который утром на пробежке гладит рубашку и пьет смузи, потом на работе приседает около компьютера и бешено вертит глазами перед монитором, делая гимнастику для глаз. На обеде он выдергивает у всех сосиски и сует под нос брокколи, а вечером занимается около подъезда с гантелями, одновременно играя с ребенком в лего. Нет, это не про ЗОЖ! (смеется) Все надо делать в гармонии и по любви.

– Может ли существовать ЗОЖ с «некоторыми послаблениями»? Или это миф?

– Моя точка зрения такова, что нельзя «курить иногда». Либо куришь, либо нет. Либо употребляешь алкоголь, либо нет. В этих явно вредных вопросах я максималистка. Тут есть и физиологически обоснованные механизмы. Например, злободневный глютен: если вы шесть дней не ели булочек, а в воскресенье съели половинку плюшки, то получите такой же иммунный ответ, как если бы всю неделю ели глютен! Иначе организм работать не может.

В отношении других «слабостей» я придерживаюсь правила, что все должно быть по душе и в удовольствие. Не путайте с ленью и расхолаживанием! (смеется) Когда человек увидит свой результат – это и будет его основной мотивацией и стремлением к цели, к продолжению здорового образа жизни.

О вегетарианстве

– Как вы пришли к растительному питанию?

– Путь был долог и тернист. Сначала я ударилась в сыроедение. Опыта не было, информации в то время – крошки. Сейчас я вижу, что это было неправильное сыроедение, и благо, что не навредила себе. Несмотря на все ошибки, отчетливо и быстро наступили улучшения в здоровье.

Спустя 10 месяцев на фоне стрессовых событий в жизни я вернулась к традиционному рациону. Вернулись болезни. Каждый день я корила себя за слабость воли (теперь я понимаю, что это была нелюбовь к себе). В 35 лет, в свой день рождения, я приняла твердое решение и стала веганом. К этому моменту уже было прочитано порядка 40-50 тематических книг и просмотрены десятки фильмов на тему ЗОЖ. Сейчас у меня период летнего сыроедения. Я учла ошибки прошлого, контролирую рацион и мониторю показатели крови.

– Заметили ли вы изменения после перехода на вегетарианство/веганство? Какие?

– Да, изменений много:

  1. Стало больше энергии.
  2. Уже долгое время я радостно просыпаюсь в 6 утра.
  3. Перестали беспокоить мелочи вроде ОРЗ, гриппа.
  4. Улучшилось состояние кожи, ногтей, волос.
  5. Пропали хронические боли в области желудка и печени, которые беспокоили с подросткового возраста.
  6. Ушли головные боли, мои былые спутники после переутомления и работы.
  7. Появилась масса идей, мечтаний, которые я воплощаю в жизнь. Недавно прыгнула с парашютом, о чем взахлеб писала в своем блоге!
  8. Появилось желание и есть энергия что-то делать, менять себя. Я забыла унылое состояние «дом-работа-дом-работа».

Безоговорочно, переход на растительное питание – это одно из решений, которое кардинально поменяло всю мою жизнь.

– Ваши близкие разделяют ваши взгляды на питание?

– Скажем, 50 на 50. Мама полностью разделяет мои взгляды и поддерживает во всем. Я ей очень благодарна. Она и веган, и летний сыроед, и периодически голодает со мной. Ее здоровье значительно улучшилось. В свои 60+ она выглядит лучше, чем в 40, не принимает ни одной таблетки, а весит меньше меня! Семья брата – вегетарианцы. Остальные пока не разделяют мои взгляды, а я не навязываю свое мнение, несмотря на профессиональный ореол. Всему свое время.

– Как вы считаете, всем ли подходит такой рацион?

– Сейчас во мне говорит врач, поэтому категоричных заявлений тут не будет. Все индивидуально. Стахановец-шахтер посмеется над моими нутовыми оладушками и брокколи на пару. Молодой студент не захочет столько времени тратить на поиски правильной еды. Пожилые люди махнут рукой и скажут, что прожили уже столько лет и дальше как-нибудь проживут. Есть и генетические предпосылки к тому или иному типу питания. Могу сказать, что временный растительный рацион не повредит никому. Более того, чем старше вы становитесь, тем сильнее ваш рацион должен быть похож на веганский. Это путь к долголетию и хорошему самочувствию.

– Что бы вы пожелали людям, которые только готовятся переходить на растительное питание?

Относитесь к своему организму с любовью, будьте терпеливы. Не принимайте решений на эмоциях, прислушивайтесь к себе. Ваше тело лучше подскажет, что ему нужно, чем всякие анализы и тесты. Ну а практически:

  1. Постепенность - залог постоянства.
  2. Исключайте откровенно вредные продукты сразу: фастфуд, джанкфуд, сахар, трансжиры, рафинированное масло, рафинированные продукты.
  3. Добавляйте больше полезного: зелень, овощи, ягоды, фрукты, бобовые, крупы.
  4. Однажды вы обнаружите, что для невегетарианской еды не осталось места.
  5. Обязателен разнообразный рацион.      

Желаю всем здоровья!

Материал подготовила Яна Толстова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Как восстановить зрение без операции

03.04.2020

По статистике Всемирной организации здравоохранения, более 4,5 миллиардам людей в мире необходима коррекция зрения. Данные Минздрава России также неутешительны: нарушение зрения и болезни глаз имеются у каждого седьмого жителя страны. И это только официально зарегистрированные случаи. Казалось бы, решение проблем со зрением одно: хирургическое вмешательство. Но это вы всегда успеете! Vegetarian подобрал для вас альтернативные методы восстановления зрения.

«Медленная красота» – новая философия в уходе за собой

30.03.2020

В силу нашего сумасшедшего и быстрого образа жизни за последние 10 лет мы привыкли не только быстро работать, решать свои дела, питаться и в принципе жить, но и женщины научились за собой быстро ухаживать. Однако никто не задумывается, какое влияние оказывает такая быстрота на нашу внешность, наше внутреннее состояние, на окружающую среду и в целом на наш мир.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Вивьен Вествуд – панк, икона, веган, активист

25.03.2020

«Леди Панк» – именно так называли в 70-80-е гг. всемирно известного сегодня британского дизайнера. Над ее стилем смеялись гуру высокой моды, ее небольшой магазинчик в Лондоне постоянно закрывался то от нехватки денег, то от притязаний бывших мужей. Сегодня она почтенная английская леди, которой, однако, ни возраст, ни общественная молва не мешают вставать на передовую экологического активизма, пропаганды растительного питания и этичного отношения к животным. Встречайте, дамы и господа, неподражаемая Вивьен Вествуд!

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Великий Пост – диета, духовная практика или репетиция веганства?

10.03.2020

Неделю назад, 2 марта, начался самый строгий и продолжительный православный пост. Что же такое пост на самом деле – отказ от привычной пищи, духовный подвиг, способ укрепить веру? И может ли пост быть «мостиком» к отказу от животной пищи навсегда?

Перси Биши Шелли – защитник вегетарианства

28.02.2020

Перси Биши Шелли – английский поэт XIX века. Его стихотворения принадлежали к зарождавшемуся тогда романтическому движению в литературе. Да и вся его недолгая жизнь окутана романтическим ореолом: здесь и кража невесты, и побег в другую страну, снова кража невесты и даже его смерть в 29 лет была романтичной. Вот такого вот юношу с очень нежной внешностью и душой считают своим и кисейные барышни, и коммунисты, и вегетарианцы. И не зря. За свою недолгую жизнь он успел не только понять полезность растительной пищи, но и убедить в этом своих современников, написав множество эссе на эту тему, одно из которых «Похвала вегетарианству» мы будем здесь цитировать.

Анна-йога, или йога питания

20.02.2020

В контексте данной статьи, йога – это процесс (инструменты, методы, путь), который нацелен на определенный результат: обретение целостности, счастья, самоосознания, единства и т.д. В таких словосочетаниях как мантра-йога, джнана-йога, карма-йога, первое слово указывает на метод, с помощью которого достигается цель.

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

Любовь на всю жизнь

14.02.2020

Хотите, прочитаю ваши мысли? «Мы только что познакомились, но словно давным-давно знаем друг друга». «Я не могу жить без него». «С ней мне больше не одиноко». «Я как будто обрел часть себя». Вы влюблены и ощущаете необыкновенное единение с партнером: духовное, эмоциональное, физическое. Но проходит время, и романтическую эйфорию сменяет проза жизни. Оказывается, у избранника полно недостатков, а вы не соответствуете его ожиданиям. Что происходит, куда делась любовь и как ее вернуть? Рассказывают психотерапевты Харвилл Хендрикс и Хелен Хант.

Как быть здоровым?

30.01.2020

Что такое здоровье и зачем оно нам? Казалось бы, вопрос такой простой. Но мало кто думает о состоянии своего организма, пока все в порядке. Но как только возникают болезни или какие-то неприятные ощущения, мы сразу начинаем ценить то, что потеряли. Ведь если нет здоровья, уже не радуют ни новые возможности, ни путешествия, ни вкусная еда. Мы хотим только одного – как можно быстрее прийти в норму. Николай Дроздов как-то озвучил прекрасную формулу здоровья – смеяться, петь и танцевать. Согласимся с ним, но немного расширим список. Публикуем мини-инструкцию о том, как быть здоровым.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

  наши проекты