Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

О работе

– Ксения, расскажите, когда и почему вы решили стать врачом?

– Еще в дошкольном возрасте я решила, что буду либо водителем троллейбуса, либо хирургом. Когда пришло время поступать в ВУЗ, интересы немного поменялись. Медицина по-прежнему была в приоритете, но вместо троллейбусов мне стали симпатичнее собаки (смеется).  И я поступила одновременно на врача и на кинолога. Но затем выбрала медицину.

– Как вы выбирали специализацию?

– У меня два сертификата, первый по хирургии. Практику я проходила в крупной областной больнице, далее – интернатура в отделении нейрохирургии, там же и осталась работать. Участвовала в операциях на мозге, на позвоночнике, видела своими глазами грыжи дисков, опухоли, аневризмы, много травматической патологии. Хирургия хоть и жутко интересная, дала много практики и опыта в лечении больных, но по мне – не женское это дело, особенно нейрохирургия. Так появился мой второй сертификат – по неврологии. Это близкая к нейрохирургии очень интересная область. Прошла обучение и остановила выбор на этой специальности.

Я работала на скорой помощи врачом-неврологом, позже в экстренной неврологии городской клинической больницы, затем неврологом в медсанчасти. А теперь практикую в частной клинике.

– Как давно вы увлекаетесь натуропатией?

– С 2010 года. Тогда мне впервые попалась информация о том, что с помощью еды, мыслей, эмоций и образа жизни человек может влиять на свое здоровье. Вы, может, удивитесь, но в вузе нам про это практически ничего не говорили. Только какие-то основы, базу. Устойчивой связи «еда + образ жизни = здоровье» после обучения у меня не сформировалось.

Когда я про это узнала, сразу стала пробовать все на себе и получила положительные результаты, каких не было за годы приема таблеток. Это было так удивительно, что я уже не могла остановиться, и по сей день постоянно где-то обучаюсь, ищу новую информацию, расширяю базу опыта работы с людьми в области натуральной медицины.

– Будучи натуропатом, вы продолжаете принимать больных в клинике традиционной медицины или нет? Почему?

– Да, продолжаю работать в частной клинике. В своей работе я стала по минимуму использовать химическую фармацевтическую продукцию, обязательно назначаю анализы на основные показатели работы организма, делаю скрининг дефицитов, корректирую образ жизни и рацион. Мой опыт в традиционной медицине очень помогает в натуропатии. И наоборот опыт в натуропатии помогает мне в клинике. Такой случился симбиоз, выигрышный по всем фронтам.

– Как вы считаете, реально ли придерживаться абсолютно всех назначений врача в современном мире?

– Если говорить о традиционной медицине, то придерживаться всех назначений – себе дороже. Терапевт назначит одно, кардиолог другое, эндокринолог третье, невролог – четвертое. И все эти 20 таблеток принимаются в один день, а то и за один присест. Происходит неведомая химическая реакция в печени, побочные явления удивляются сами себе. А эффект при этом непредсказуемый. В вузе преподают взаимодействие фармпрепаратов с организмом и между собой, но на практике врачи мало об этом задумываются. Они ограничены стандартами лечения и рамками времени, отведенного на прием пациентов.

В натуральной медицине все иначе. Здесь чем больше придерживаешься, тем лучше эффект.

О здоровье

– Что, на ваш взгляд, сегодня относится к понятию здорового образа жизни?

– Ой, какой объемный вопрос! Это жизнь, наполненная энергией созидания. С рационом, который приносит пользу и не загрязняет организм изнутри. С физической активностью, которая в радость. С естественными методами закаливания, с психологическим комфортом, без отрицательных эмоций. И все при этом удобно встроено в обычный режим дня. Такая жизнь не приносит человеку дискомфорта в проявлении себя, не ограничивает его творчество «законами ЗОЖа».

Представьте человека, который утром на пробежке гладит рубашку и пьет смузи, потом на работе приседает около компьютера и бешено вертит глазами перед монитором, делая гимнастику для глаз. На обеде он выдергивает у всех сосиски и сует под нос брокколи, а вечером занимается около подъезда с гантелями, одновременно играя с ребенком в лего. Нет, это не про ЗОЖ! (смеется) Все надо делать в гармонии и по любви.

– Может ли существовать ЗОЖ с «некоторыми послаблениями»? Или это миф?

– Моя точка зрения такова, что нельзя «курить иногда». Либо куришь, либо нет. Либо употребляешь алкоголь, либо нет. В этих явно вредных вопросах я максималистка. Тут есть и физиологически обоснованные механизмы. Например, злободневный глютен: если вы шесть дней не ели булочек, а в воскресенье съели половинку плюшки, то получите такой же иммунный ответ, как если бы всю неделю ели глютен! Иначе организм работать не может.

В отношении других «слабостей» я придерживаюсь правила, что все должно быть по душе и в удовольствие. Не путайте с ленью и расхолаживанием! (смеется) Когда человек увидит свой результат – это и будет его основной мотивацией и стремлением к цели, к продолжению здорового образа жизни.

О вегетарианстве

– Как вы пришли к растительному питанию?

– Путь был долог и тернист. Сначала я ударилась в сыроедение. Опыта не было, информации в то время – крошки. Сейчас я вижу, что это было неправильное сыроедение, и благо, что не навредила себе. Несмотря на все ошибки, отчетливо и быстро наступили улучшения в здоровье.

Спустя 10 месяцев на фоне стрессовых событий в жизни я вернулась к традиционному рациону. Вернулись болезни. Каждый день я корила себя за слабость воли (теперь я понимаю, что это была нелюбовь к себе). В 35 лет, в свой день рождения, я приняла твердое решение и стала веганом. К этому моменту уже было прочитано порядка 40-50 тематических книг и просмотрены десятки фильмов на тему ЗОЖ. Сейчас у меня период летнего сыроедения. Я учла ошибки прошлого, контролирую рацион и мониторю показатели крови.

– Заметили ли вы изменения после перехода на вегетарианство/веганство? Какие?

– Да, изменений много:

  1. Стало больше энергии.
  2. Уже долгое время я радостно просыпаюсь в 6 утра.
  3. Перестали беспокоить мелочи вроде ОРЗ, гриппа.
  4. Улучшилось состояние кожи, ногтей, волос.
  5. Пропали хронические боли в области желудка и печени, которые беспокоили с подросткового возраста.
  6. Ушли головные боли, мои былые спутники после переутомления и работы.
  7. Появилась масса идей, мечтаний, которые я воплощаю в жизнь. Недавно прыгнула с парашютом, о чем взахлеб писала в своем блоге!
  8. Появилось желание и есть энергия что-то делать, менять себя. Я забыла унылое состояние «дом-работа-дом-работа».

Безоговорочно, переход на растительное питание – это одно из решений, которое кардинально поменяло всю мою жизнь.

– Ваши близкие разделяют ваши взгляды на питание?

– Скажем, 50 на 50. Мама полностью разделяет мои взгляды и поддерживает во всем. Я ей очень благодарна. Она и веган, и летний сыроед, и периодически голодает со мной. Ее здоровье значительно улучшилось. В свои 60+ она выглядит лучше, чем в 40, не принимает ни одной таблетки, а весит меньше меня! Семья брата – вегетарианцы. Остальные пока не разделяют мои взгляды, а я не навязываю свое мнение, несмотря на профессиональный ореол. Всему свое время.

– Как вы считаете, всем ли подходит такой рацион?

– Сейчас во мне говорит врач, поэтому категоричных заявлений тут не будет. Все индивидуально. Стахановец-шахтер посмеется над моими нутовыми оладушками и брокколи на пару. Молодой студент не захочет столько времени тратить на поиски правильной еды. Пожилые люди махнут рукой и скажут, что прожили уже столько лет и дальше как-нибудь проживут. Есть и генетические предпосылки к тому или иному типу питания. Могу сказать, что временный растительный рацион не повредит никому. Более того, чем старше вы становитесь, тем сильнее ваш рацион должен быть похож на веганский. Это путь к долголетию и хорошему самочувствию.

– Что бы вы пожелали людям, которые только готовятся переходить на растительное питание?

Относитесь к своему организму с любовью, будьте терпеливы. Не принимайте решений на эмоциях, прислушивайтесь к себе. Ваше тело лучше подскажет, что ему нужно, чем всякие анализы и тесты. Ну а практически:

  1. Постепенность - залог постоянства.
  2. Исключайте откровенно вредные продукты сразу: фастфуд, джанкфуд, сахар, трансжиры, рафинированное масло, рафинированные продукты.
  3. Добавляйте больше полезного: зелень, овощи, ягоды, фрукты, бобовые, крупы.
  4. Однажды вы обнаружите, что для невегетарианской еды не осталось места.
  5. Обязателен разнообразный рацион.      

Желаю всем здоровья!

Материал подготовила Яна Толстова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Екатерина Решетникова: «Животные помогают мне почувствовать, кто я есть»

06.12.2019

Танец – это удивительный, яркий мир, у которого просто нет никаких границ. И людей, отдающих себя этому искусству, можно назвать смелыми искателями, постоянно открывающими для себя новые горизонты творчества и красоты. Екатерина Решетникова именно такая – открытая новому, с огоньком в глазах, вдохновляющая и любящая.

Как накачать мышцу самоконтроля?

05.12.2019

«Не могу», – думаю я и с досадой откладываю книгу в сторону. Глаза слипаются, «Сила воли» выпадает из обмякших рук. Нарочно не придумаешь: в пору снимать «Ералаш» о неоправданных надеждах, возлагаемых на литературу по саморазвитию. Подставив лицо бархатному осеннему солнцу, с облегчением закрываю глаза и растекаюсь по деревянном настилу в парке. После недели в спортзале тело ноет от икр до плеч, но мозгу досталось больше других. Сдаетесь, не успев начать? Бросаете на полпути? Найдите мышцу самоконтроля. Вероятно, она выдохлась! Или не включилась в работу.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Как помочь другим людям?

04.12.2019

Если вдруг вы еще не знаете, как и кому можно помочь – Vegetarian познакомит вас с проверенными благотворительными фондами и организациями России, помогающими людям.

История веганства

04.12.2019

Еще пару-тройку лет назад мало кто понимал, чем отличается веган от вегетарианца. Сейчас же веганство стало одним из самых популярных движений в мире, сторонников которого становится все больше. Однако этичный образ жизни, включающий в себя строго растительное питание без любых продуктов животного происхождения – не новое течение. У веганства довольно обширная история.

Помощь хвостатым, пернатым и усатым

04.12.2019

Наверняка, среди вас есть те, кто хотел бы как-то помочь зверятам, которых когда-то бросили на произвол судьбы. В этой статье мы хотим рассказать о нескольких проверенных организациях, которые относятся к животным с теплом и любовью, а пожертвованные средства направляют на дело – корма и обеспечение наших маленьких друзей.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Что мешает выучить иностранный язык

25.11.2019

Как выучить английский? Никак. Русский, французский, японский – невозможно освоить язык раз и навсегда. Мир меняется. Ускоряется темп речи, устаревшие слова уходят, а новые появляются каждый день. «Даже не пытайтесь!» – говорит Настя Иванова ученикам. – «Не учите язык – живите на нем». В ее копилке – сертификат Кембриджского университета CELTA, 11-летний стаж преподавания английского и более 10 онлайн-курсов и тренингов. В этом году Настя написала книгу, которая перевернет ваше представление об иностранном языке. Вот 6 обычных мифов, узнали себя?

Главные новости веганского мира (сентябрь 2019)

21.11.2019

Основные события, произошедшие в веганском мире, за сентябрь 2019 года.

Почему горят леса и как помочь природе?

12.11.2019

Все лето мы слышали тревожные новости о том, что в Сибири горят леса. И не просто горят — по сведениям Greenpeace, в начале августа огонь прошел по территории 13,4 млн гектаров. В пяти регионах была объявлена чрезвычайная ситуация. На начало осени пожары так и не были полностью ликвидированы. Vegetarian решил разобраться, откуда берется огонь в непроходимой тайге, можно ли его потушить и как помочь горящим лесам по всей планете.

Есть ли будущее у фермерства в России?

11.11.2019

Вегетарианец, да и просто человек, живущий по принципам ЗОЖ, стремится покупать натуральные продукты, сохранившие максимум полезных веществ. Многие интуитивно понимают, что такие продукты можно приобрести у фермеров, которые вырастили их собственноручно, а не в супермаркете. Продукцию в сетевые магазины завозят крупные агропоставщики из российских регионов и из-за границы. Овощи и фрукты, ввозимые издалека, покрывают воском, чтобы они выдержали перевозку за тысячи километров, также используют специально модифицированные сорта, способные не портиться месяцами. Для сравнения, натуральные продукты уже через неделю начинают гнить. Давайте узнаем, какова ситуация с фермерством в России.

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

17.10.2019

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

17.10.2019

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

Мама, давай играть в йогу!

15.10.2019

Она обратилась к медитациям и осознанности задолго до моды на ЗОЖ. 30 лет назад Лорена Паджалунга окончила Бихарскую школу йоги в Индии, где вместе с дипломом получила от наставника особое задание. «Создай курс йоги для детей!» – велел Свами Сатьянанда. Разве поспоришь с учителем? Вернувшись в родную Италию, Лорена углубилась в изучение асан для самых юных и открыла школу. В 2009 году она основала Итальянскую ассоциацию йоги для детей, а ещё через 8 лет написала серию удивительных книг «Играем в йогу».

Главные новости веганского мира

13.09.2019

Собрали для вас актуальные новости мира веганства, экологии и этичности. 

  наши проекты