Каких добавок избегать при выборе продуктов?

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Ингредиенты насильственного происхождения, о которых не все знают

Е101 – рибофлавин (или витамин В2) состоит из гидрокарбоната и желтого естественного пигмента овощей или молока. Таким образом, может не подходить веганам.

Альбумин – высушенные белки сыворотки крови забитых животных. Его используют вместо яичного белка в кондитерской и хлебобулочной промышленности. В присутствии воды он хорошо взбивается и образует пену.

Витамин D3 – за ним в 95% случаев скрывается рыбий жир.

Сычуг, сычужный фермент – добывается из желудка телят. Без него не обходится большинство сыров и некоторые виды творога.

Пепсин – ингредиент животного происхождения, его вырабатывают из куриных желудков. Аналог сычуга.

Лецитин (или Е332) – изготавливается из яиц. Но он бывает веганским, если помечен как «соевый лецитин» или «растительный лецитин».

Опасные «Е»-шки

Кстати! Цифра после «Е» указывает на разновидность химии:

1 - красители (дают цвет);

2 – консерванты (сохраняют продукты свежими);

3 - антиокислители (благодаря им продукт не прокиснет);

4 - стабилизаторы (создают однородную консистенцию);

5 - эмульгаторы (поддерживают структуру кусочков, придают продукту форму);

6 - усилители вкуса и аромата

9 - противопенные вещества, синтетический воск, заменители сахара, подсластители.

Е102 (тартразин) – синтетический азокраситель, запрещенный в ряде европейских стран. Применяется в мороженом, желе, пюре, супах, йогуртах, горчице, конфетах, тортах, консервированных овощах и фруктах. Данная добавка – причина многих аллергических реакций и расстройств пищеварения.

Е110 (желтый «солнечный закат») – водорастворимый синтетический краситель.

Содержится почти во всех «натуральных» магазинных соках, различных видах желе, мармелада, джемов, мороженого, глазури, восточных сладостях, консервах. Е110 – яд для организма, особенно детского.

Е210 и Е200 (бензойная и сорбиновая кислоты). Их добавляют в консервы и во все продукты с долгим сроком хранения. Обе эти кислоты вызывают аллергию. Бензойная опасна для аллергиков-астматиков, а сорбиновая может стать причиной сыпи.

Е220 (иоксид серы) – консервант, замедляющий процесс ферментации свежих фруктов и овощей, отбеливает и сохраняет в «первозданном» виде продукты. Е220 часто «живет» в дешевом вине, соках, сухофруктах, консервации, джемах, мармеладе. Консервант опасен тем, что разрушает почки.

Е240 (формальдегид) – сильнодействующий консервант, значительно продлевающий срок годности продуктов. Он убивает все виды бактерий в организме. Полезные в первую очередь. Е240 запрещена во всех странах (в качестве пищевой добавки), но, к сожалению, ее все-таки можно встретить в консервах, варенье и соках.

Е320 (бутилгидроксианизол) – синтетический антиоксидант. Сохраняет свежим растительное масло, но является канцерогенным, способным вызвать аллергию, нарушение работы печени и желудка.

Е621 (глутамат натрия) – мононатриевая соль глутаминовой кислоты. Эта добавка улучшает вкус и запах продуктов (свежих и не очень). Часто встречается в фастфуде. При употреблении в больших количествах вызывают головную боль, перевозбуждение, тошноту. Особенно опасна для детского организма.

Е924 (бромат калия) – мощный канцероген. Применяется в производстве хлебобулочных изделий как улучшитель вкуса. Добавка Е924 опасна и запрещена во многих странах мира. Провоцирует быстрый рост злокачественных опухолей.

Е951 (аспартам) – искусственный сахарозаменитель, вещество отрицательной калорийности. Содержится в диетическом питании, питании для диабетиков, десертах, тортах, газированных напитках, жвачке. Аспартам вызывает резкий скачок инсулина в крови и провоцирует аппетит, негативно воздействует на печень, является причиной головной боли, тошноты и развития онкозаболеваний.

Безопасные «Е»-шки

Е100 – натуральный краситель из куркумы.

Е140 – хлорофилл – натуральный краситель зеленого цвета.

Е153 – растительный уголь – натуральный пищевой краситель.

E162 – красный свекольный – соединение, получаемое из пищевой свеклы, природный краситель.

E163 – антоцианы – водорастворимые пигменты вакуолей растений, природный краситель.

Е306 – токоферол (или витамин Е), антиоксидант.

Теперь вы предупреждены и вооружены. Здоровых покупок!

 Юлия Шабалина

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Как восстановить зрение без операции

03.04.2020

По статистике Всемирной организации здравоохранения, более 4,5 миллиардам людей в мире необходима коррекция зрения. Данные Минздрава России также неутешительны: нарушение зрения и болезни глаз имеются у каждого седьмого жителя страны. И это только официально зарегистрированные случаи. Казалось бы, решение проблем со зрением одно: хирургическое вмешательство. Но это вы всегда успеете! Vegetarian подобрал для вас альтернативные методы восстановления зрения.

«Медленная красота» – новая философия в уходе за собой

30.03.2020

В силу нашего сумасшедшего и быстрого образа жизни за последние 10 лет мы привыкли не только быстро работать, решать свои дела, питаться и в принципе жить, но и женщины научились за собой быстро ухаживать. Однако никто не задумывается, какое влияние оказывает такая быстрота на нашу внешность, наше внутреннее состояние, на окружающую среду и в целом на наш мир.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Вивьен Вествуд – панк, икона, веган, активист

25.03.2020

«Леди Панк» – именно так называли в 70-80-е гг. всемирно известного сегодня британского дизайнера. Над ее стилем смеялись гуру высокой моды, ее небольшой магазинчик в Лондоне постоянно закрывался то от нехватки денег, то от притязаний бывших мужей. Сегодня она почтенная английская леди, которой, однако, ни возраст, ни общественная молва не мешают вставать на передовую экологического активизма, пропаганды растительного питания и этичного отношения к животным. Встречайте, дамы и господа, неподражаемая Вивьен Вествуд!

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Великий Пост – диета, духовная практика или репетиция веганства?

10.03.2020

Неделю назад, 2 марта, начался самый строгий и продолжительный православный пост. Что же такое пост на самом деле – отказ от привычной пищи, духовный подвиг, способ укрепить веру? И может ли пост быть «мостиком» к отказу от животной пищи навсегда?

Перси Биши Шелли – защитник вегетарианства

28.02.2020

Перси Биши Шелли – английский поэт XIX века. Его стихотворения принадлежали к зарождавшемуся тогда романтическому движению в литературе. Да и вся его недолгая жизнь окутана романтическим ореолом: здесь и кража невесты, и побег в другую страну, снова кража невесты и даже его смерть в 29 лет была романтичной. Вот такого вот юношу с очень нежной внешностью и душой считают своим и кисейные барышни, и коммунисты, и вегетарианцы. И не зря. За свою недолгую жизнь он успел не только понять полезность растительной пищи, но и убедить в этом своих современников, написав множество эссе на эту тему, одно из которых «Похвала вегетарианству» мы будем здесь цитировать.

Анна-йога, или йога питания

20.02.2020

В контексте данной статьи, йога – это процесс (инструменты, методы, путь), который нацелен на определенный результат: обретение целостности, счастья, самоосознания, единства и т.д. В таких словосочетаниях как мантра-йога, джнана-йога, карма-йога, первое слово указывает на метод, с помощью которого достигается цель.

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

Любовь на всю жизнь

14.02.2020

Хотите, прочитаю ваши мысли? «Мы только что познакомились, но словно давным-давно знаем друг друга». «Я не могу жить без него». «С ней мне больше не одиноко». «Я как будто обрел часть себя». Вы влюблены и ощущаете необыкновенное единение с партнером: духовное, эмоциональное, физическое. Но проходит время, и романтическую эйфорию сменяет проза жизни. Оказывается, у избранника полно недостатков, а вы не соответствуете его ожиданиям. Что происходит, куда делась любовь и как ее вернуть? Рассказывают психотерапевты Харвилл Хендрикс и Хелен Хант.

Как быть здоровым?

30.01.2020

Что такое здоровье и зачем оно нам? Казалось бы, вопрос такой простой. Но мало кто думает о состоянии своего организма, пока все в порядке. Но как только возникают болезни или какие-то неприятные ощущения, мы сразу начинаем ценить то, что потеряли. Ведь если нет здоровья, уже не радуют ни новые возможности, ни путешествия, ни вкусная еда. Мы хотим только одного – как можно быстрее прийти в норму. Николай Дроздов как-то озвучил прекрасную формулу здоровья – смеяться, петь и танцевать. Согласимся с ним, но немного расширим список. Публикуем мини-инструкцию о том, как быть здоровым.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

  наши проекты