Каких добавок избегать при выборе продуктов?

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Ингредиенты насильственного происхождения, о которых не все знают

Е101 – рибофлавин (или витамин В2) состоит из гидрокарбоната и желтого естественного пигмента овощей или молока. Таким образом, может не подходить веганам.

Альбумин – высушенные белки сыворотки крови забитых животных. Его используют вместо яичного белка в кондитерской и хлебобулочной промышленности. В присутствии воды он хорошо взбивается и образует пену.

Витамин D3 – за ним в 95% случаев скрывается рыбий жир.

Сычуг, сычужный фермент – добывается из желудка телят. Без него не обходится большинство сыров и некоторые виды творога.

Пепсин – ингредиент животного происхождения, его вырабатывают из куриных желудков. Аналог сычуга.

Лецитин (или Е332) – изготавливается из яиц. Но он бывает веганским, если помечен как «соевый лецитин» или «растительный лецитин».

Опасные «Е»-шки

Кстати! Цифра после «Е» указывает на разновидность химии:

1 - красители (дают цвет);

2 – консерванты (сохраняют продукты свежими);

3 - антиокислители (благодаря им продукт не прокиснет);

4 - стабилизаторы (создают однородную консистенцию);

5 - эмульгаторы (поддерживают структуру кусочков, придают продукту форму);

6 - усилители вкуса и аромата

9 - противопенные вещества, синтетический воск, заменители сахара, подсластители.

Е102 (тартразин) – синтетический азокраситель, запрещенный в ряде европейских стран. Применяется в мороженом, желе, пюре, супах, йогуртах, горчице, конфетах, тортах, консервированных овощах и фруктах. Данная добавка – причина многих аллергических реакций и расстройств пищеварения.

Е110 (желтый «солнечный закат») – водорастворимый синтетический краситель.

Содержится почти во всех «натуральных» магазинных соках, различных видах желе, мармелада, джемов, мороженого, глазури, восточных сладостях, консервах. Е110 – яд для организма, особенно детского.

Е210 и Е200 (бензойная и сорбиновая кислоты). Их добавляют в консервы и во все продукты с долгим сроком хранения. Обе эти кислоты вызывают аллергию. Бензойная опасна для аллергиков-астматиков, а сорбиновая может стать причиной сыпи.

Е220 (иоксид серы) – консервант, замедляющий процесс ферментации свежих фруктов и овощей, отбеливает и сохраняет в «первозданном» виде продукты. Е220 часто «живет» в дешевом вине, соках, сухофруктах, консервации, джемах, мармеладе. Консервант опасен тем, что разрушает почки.

Е240 (формальдегид) – сильнодействующий консервант, значительно продлевающий срок годности продуктов. Он убивает все виды бактерий в организме. Полезные в первую очередь. Е240 запрещена во всех странах (в качестве пищевой добавки), но, к сожалению, ее все-таки можно встретить в консервах, варенье и соках.

Е320 (бутилгидроксианизол) – синтетический антиоксидант. Сохраняет свежим растительное масло, но является канцерогенным, способным вызвать аллергию, нарушение работы печени и желудка.

Е621 (глутамат натрия) – мононатриевая соль глутаминовой кислоты. Эта добавка улучшает вкус и запах продуктов (свежих и не очень). Часто встречается в фастфуде. При употреблении в больших количествах вызывают головную боль, перевозбуждение, тошноту. Особенно опасна для детского организма.

Е924 (бромат калия) – мощный канцероген. Применяется в производстве хлебобулочных изделий как улучшитель вкуса. Добавка Е924 опасна и запрещена во многих странах мира. Провоцирует быстрый рост злокачественных опухолей.

Е951 (аспартам) – искусственный сахарозаменитель, вещество отрицательной калорийности. Содержится в диетическом питании, питании для диабетиков, десертах, тортах, газированных напитках, жвачке. Аспартам вызывает резкий скачок инсулина в крови и провоцирует аппетит, негативно воздействует на печень, является причиной головной боли, тошноты и развития онкозаболеваний.

Безопасные «Е»-шки

Е100 – натуральный краситель из куркумы.

Е140 – хлорофилл – натуральный краситель зеленого цвета.

Е153 – растительный уголь – натуральный пищевой краситель.

E162 – красный свекольный – соединение, получаемое из пищевой свеклы, природный краситель.

E163 – антоцианы – водорастворимые пигменты вакуолей растений, природный краситель.

Е306 – токоферол (или витамин Е), антиоксидант.

Теперь вы предупреждены и вооружены. Здоровых покупок!

 Юлия Шабалина

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

22.01.2020

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Что такое устойчивое развитие?

17.01.2020

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался. О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.

Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

11.01.2020

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.

Медитация: для кого, зачем и как

10.01.2020

«Мы входим в «золотой век» созерцательной нейронауки».

Дж. Кабат-Зинн, директор Медицинского центра Университета Массачусетса

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Иван Поддубный – первый русский богатырь

30.12.2019

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

30.12.2019

Профессиональный спорт и растительное питание – идеально совместимы! Это подтверждает форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова. Она рассказала Vegetarian, как началась ее спортивная карьера, почему она стала вегетарианкой и зачем медитирует по утрам.

Об украденных билетах, Тадж-Махале и любви

20.12.2019

Меня часто спрашивают, что почитать. Друзья хотят поднять самооценку, научиться управлять временем, найти дело по душе. Но многие ищут в книгах не пользу, а утешение и поддержку. Трогательные и искренние рассказы о чужих победах латают самые глубокие раны и вдыхают надежду. Но иногда нам нужны совсем другие истории. Взрослые. Откровенные. Отрезвляющие. Истории, которые с размаху дают затрещину и напоминают, что жизнь бесценна, непредсказуема и конечна. В новой книге Лариса Парфентьева собрала 33 рассказа: посмеяться, погрустить, задуматься – и изменить жизнь, пока не поздно.

Новогодние идеи: что подарить вегану?

20.12.2019

2019 год журнал The Economist назвал веганским. В этом году увеличилось число людей, отказавшихся от мяса, заботящихся о природе, сортирующих мусор, стремящихся к Zero Waste («Нулю отходов»). Наверняка и в вашем окружении появилось больше таких людей. И если в прошлом году мы им дарили фрукты, веганскую косметику, набор посуды и сертификаты на кулинарные мастер классы, то в этом ассортимент расширился. Выбирайте!

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Главные новости веганского мира (сентябрь 2019)

21.11.2019

Основные события, произошедшие в веганском мире, за сентябрь 2019 года.

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

17.10.2019

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

17.10.2019

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

  наши проекты