Каких добавок избегать при выборе продуктов?

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Ингредиенты насильственного происхождения, о которых не все знают

Е101 – рибофлавин (или витамин В2) состоит из гидрокарбоната и желтого естественного пигмента овощей или молока. Таким образом, может не подходить веганам.

Альбумин – высушенные белки сыворотки крови забитых животных. Его используют вместо яичного белка в кондитерской и хлебобулочной промышленности. В присутствии воды он хорошо взбивается и образует пену.

Витамин D3 – за ним в 95% случаев скрывается рыбий жир.

Сычуг, сычужный фермент – добывается из желудка телят. Без него не обходится большинство сыров и некоторые виды творога.

Пепсин – ингредиент животного происхождения, его вырабатывают из куриных желудков. Аналог сычуга.

Лецитин (или Е332) – изготавливается из яиц. Но он бывает веганским, если помечен как «соевый лецитин» или «растительный лецитин».

Опасные «Е»-шки

Кстати! Цифра после «Е» указывает на разновидность химии:

1 - красители (дают цвет);

2 – консерванты (сохраняют продукты свежими);

3 - антиокислители (благодаря им продукт не прокиснет);

4 - стабилизаторы (создают однородную консистенцию);

5 - эмульгаторы (поддерживают структуру кусочков, придают продукту форму);

6 - усилители вкуса и аромата

9 - противопенные вещества, синтетический воск, заменители сахара, подсластители.

Е102 (тартразин) – синтетический азокраситель, запрещенный в ряде европейских стран. Применяется в мороженом, желе, пюре, супах, йогуртах, горчице, конфетах, тортах, консервированных овощах и фруктах. Данная добавка – причина многих аллергических реакций и расстройств пищеварения.

Е110 (желтый «солнечный закат») – водорастворимый синтетический краситель.

Содержится почти во всех «натуральных» магазинных соках, различных видах желе, мармелада, джемов, мороженого, глазури, восточных сладостях, консервах. Е110 – яд для организма, особенно детского.

Е210 и Е200 (бензойная и сорбиновая кислоты). Их добавляют в консервы и во все продукты с долгим сроком хранения. Обе эти кислоты вызывают аллергию. Бензойная опасна для аллергиков-астматиков, а сорбиновая может стать причиной сыпи.

Е220 (иоксид серы) – консервант, замедляющий процесс ферментации свежих фруктов и овощей, отбеливает и сохраняет в «первозданном» виде продукты. Е220 часто «живет» в дешевом вине, соках, сухофруктах, консервации, джемах, мармеладе. Консервант опасен тем, что разрушает почки.

Е240 (формальдегид) – сильнодействующий консервант, значительно продлевающий срок годности продуктов. Он убивает все виды бактерий в организме. Полезные в первую очередь. Е240 запрещена во всех странах (в качестве пищевой добавки), но, к сожалению, ее все-таки можно встретить в консервах, варенье и соках.

Е320 (бутилгидроксианизол) – синтетический антиоксидант. Сохраняет свежим растительное масло, но является канцерогенным, способным вызвать аллергию, нарушение работы печени и желудка.

Е621 (глутамат натрия) – мононатриевая соль глутаминовой кислоты. Эта добавка улучшает вкус и запах продуктов (свежих и не очень). Часто встречается в фастфуде. При употреблении в больших количествах вызывают головную боль, перевозбуждение, тошноту. Особенно опасна для детского организма.

Е924 (бромат калия) – мощный канцероген. Применяется в производстве хлебобулочных изделий как улучшитель вкуса. Добавка Е924 опасна и запрещена во многих странах мира. Провоцирует быстрый рост злокачественных опухолей.

Е951 (аспартам) – искусственный сахарозаменитель, вещество отрицательной калорийности. Содержится в диетическом питании, питании для диабетиков, десертах, тортах, газированных напитках, жвачке. Аспартам вызывает резкий скачок инсулина в крови и провоцирует аппетит, негативно воздействует на печень, является причиной головной боли, тошноты и развития онкозаболеваний.

Безопасные «Е»-шки

Е100 – натуральный краситель из куркумы.

Е140 – хлорофилл – натуральный краситель зеленого цвета.

Е153 – растительный уголь – натуральный пищевой краситель.

E162 – красный свекольный – соединение, получаемое из пищевой свеклы, природный краситель.

E163 – антоцианы – водорастворимые пигменты вакуолей растений, природный краситель.

Е306 – токоферол (или витамин Е), антиоксидант.

Теперь вы предупреждены и вооружены. Здоровых покупок!

 Юлия Шабалина

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Тело – компьютер, а мысли – программы

17.05.2021

За последние восемь лет в медицине и психологии старые концепции взаимодействия сознания и тела претерпели значительные изменения. Было установлено, что система верований человека играет решающую роль равно как в возникновении, так и в исцелении различных заболеваний.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

«Зеленый» словарь

10.05.2021

Кратко о самых популярных «зеленых» терминах.

Веганские автомобили

09.05.2021

Люди до сих пор используют животных в самых разных областях, не только для еды и изготовления одежды. Автоконцерны покупают шкуры и мех, чтобы обивать ими салоны. Путь вегана не заканчивается на отказе от мяса и кожаных ботинок – купить автомобиль, где сиденья обиты кожей животного, тоже неэтично. Но варианты есть всегда. О них и поговорим.

Зачем веганы едят «мясо»?

08.05.2021

Один из самых часто задаваемых вопросов веганам – почему вы создаете и употребляете в пищу продукты, имитирующие вкус мясных, если сознательно отказались от них? И это действительно интересная тема. Давайте в ней разберемся!

Где брать В12?

05.05.2021

B12 (или кобаламин) является незаменимым витамином, который необходим для поддержания работы нервных клеток, формирования ДНК и выработки эритроцитов.

Планета 2121

05.05.2021

Промышленная революция началась около 200 лет назад и продолжается по сей день. Столько же времени продолжается и документируется наблюдение человека за природой, ее циклами и изменениями климата. За этот период времени мы научились активно извлекать из недр земли полезные ископаемые и пользоваться их благами во всех сферах своей жизнедеятельности. Предлагаем вместе порассуждать о том, что нас ждет в 2121 году.

Душные люди: приговор или повод измениться?

04.05.2021

Последнее время часто слышно (а в интернете видно) слова «душный человек», «душнарь», «душнила» и т.п. Нам стало интересно, это что-то относительно новое или хорошо забытое старое, определение или шейминг, диагноз или повод измениться? Пришло время открыть форточку и посмотреть свежим взглядом!

Топ-10 экологичных хобби

29.04.2021

Творчество – это та сфера жизни, через которую мы растем и развиваемся, открываем мир с новых неизведанных сторон, окружаем себя красотой и эстетикой. Но не многие знают, что творчество может быть еще и экологичным и не вредить нашему миру и окружающей среде. Мы подготовили для вас список экологичных увлечений, которые, возможно, вас заинтересуют.

Гормоны и вегетарианство

26.04.2021

Что такое гормоны? Что от них зависит и на что они влияют? Как вегетарианство и веганство отражается на наших гормонах? Об этом пойдет речь в данном материале.

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

Главные новости веганского мира (февраль 2021)

10.03.2021

Год только начинается, а важные новости о веганстве, экологичных разработках, ЗОЖ и правах животных приходят со всего мира. Перечислим некоторые из них, чтобы убедиться, что прогресс не стоит на месте!

Тофу в имбирно-кунжутном соусе

18.02.2021

Если приготовить тофу с правильными специями, то его вкус вас приятно удивит. Предлагаем один из лучших рецептов!

  наши проекты