Каких добавок избегать при выборе продуктов?

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Ингредиенты насильственного происхождения, о которых не все знают

Е101 – рибофлавин (или витамин В2) состоит из гидрокарбоната и желтого естественного пигмента овощей или молока. Таким образом, может не подходить веганам.

Альбумин – высушенные белки сыворотки крови забитых животных. Его используют вместо яичного белка в кондитерской и хлебобулочной промышленности. В присутствии воды он хорошо взбивается и образует пену.

Витамин D3 – за ним в 95% случаев скрывается рыбий жир.

Сычуг, сычужный фермент – добывается из желудка телят. Без него не обходится большинство сыров и некоторые виды творога.

Пепсин – ингредиент животного происхождения, его вырабатывают из куриных желудков. Аналог сычуга.

Лецитин (или Е332) – изготавливается из яиц. Но он бывает веганским, если помечен как «соевый лецитин» или «растительный лецитин».

Опасные «Е»-шки

Кстати! Цифра после «Е» указывает на разновидность химии:

1 - красители (дают цвет);

2 – консерванты (сохраняют продукты свежими);

3 - антиокислители (благодаря им продукт не прокиснет);

4 - стабилизаторы (создают однородную консистенцию);

5 - эмульгаторы (поддерживают структуру кусочков, придают продукту форму);

6 - усилители вкуса и аромата

9 - противопенные вещества, синтетический воск, заменители сахара, подсластители.

Е102 (тартразин) – синтетический азокраситель, запрещенный в ряде европейских стран. Применяется в мороженом, желе, пюре, супах, йогуртах, горчице, конфетах, тортах, консервированных овощах и фруктах. Данная добавка – причина многих аллергических реакций и расстройств пищеварения.

Е110 (желтый «солнечный закат») – водорастворимый синтетический краситель.

Содержится почти во всех «натуральных» магазинных соках, различных видах желе, мармелада, джемов, мороженого, глазури, восточных сладостях, консервах. Е110 – яд для организма, особенно детского.

Е210 и Е200 (бензойная и сорбиновая кислоты). Их добавляют в консервы и во все продукты с долгим сроком хранения. Обе эти кислоты вызывают аллергию. Бензойная опасна для аллергиков-астматиков, а сорбиновая может стать причиной сыпи.

Е220 (иоксид серы) – консервант, замедляющий процесс ферментации свежих фруктов и овощей, отбеливает и сохраняет в «первозданном» виде продукты. Е220 часто «живет» в дешевом вине, соках, сухофруктах, консервации, джемах, мармеладе. Консервант опасен тем, что разрушает почки.

Е240 (формальдегид) – сильнодействующий консервант, значительно продлевающий срок годности продуктов. Он убивает все виды бактерий в организме. Полезные в первую очередь. Е240 запрещена во всех странах (в качестве пищевой добавки), но, к сожалению, ее все-таки можно встретить в консервах, варенье и соках.

Е320 (бутилгидроксианизол) – синтетический антиоксидант. Сохраняет свежим растительное масло, но является канцерогенным, способным вызвать аллергию, нарушение работы печени и желудка.

Е621 (глутамат натрия) – мононатриевая соль глутаминовой кислоты. Эта добавка улучшает вкус и запах продуктов (свежих и не очень). Часто встречается в фастфуде. При употреблении в больших количествах вызывают головную боль, перевозбуждение, тошноту. Особенно опасна для детского организма.

Е924 (бромат калия) – мощный канцероген. Применяется в производстве хлебобулочных изделий как улучшитель вкуса. Добавка Е924 опасна и запрещена во многих странах мира. Провоцирует быстрый рост злокачественных опухолей.

Е951 (аспартам) – искусственный сахарозаменитель, вещество отрицательной калорийности. Содержится в диетическом питании, питании для диабетиков, десертах, тортах, газированных напитках, жвачке. Аспартам вызывает резкий скачок инсулина в крови и провоцирует аппетит, негативно воздействует на печень, является причиной головной боли, тошноты и развития онкозаболеваний.

Безопасные «Е»-шки

Е100 – натуральный краситель из куркумы.

Е140 – хлорофилл – натуральный краситель зеленого цвета.

Е153 – растительный уголь – натуральный пищевой краситель.

E162 – красный свекольный – соединение, получаемое из пищевой свеклы, природный краситель.

E163 – антоцианы – водорастворимые пигменты вакуолей растений, природный краситель.

Е306 – токоферол (или витамин Е), антиоксидант.

Теперь вы предупреждены и вооружены. Здоровых покупок!

 Юлия Шабалина

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Фетучини из моркови с арахисовой пастой и мятой

06.07.2020

Итальянская паста фетучини, приготовленная из моркови и заправленная соусом из арахисовой пасты, не оставит вас равнодушными. Вкус и аромат мяты в этом блюде очень кстати.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Веганское мороженое с малиной

22.06.2020

Любите мороженое, но не употребляете молочные продукты? Тогда рецепт веганского мороженого с малиной для вас! Для его приготовления вам понадобится ароматное кокосовое молоко, малина, лимонный сок и кленовый сироп. Ммм… такое кремовое и вкусное.

Маффины с ревенем

15.06.2020

Веганские маффины с ревенем – это вкусная выпечка с идеальной кислинкой.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Бодипозитив: неоднозначность движения

23.04.2020

Бодипозитив — социологическое движение, которое в наше время трактуется по-разному. В чем заключается освобождающая сила бодипозитива и почему некоторые люди все еще настороженно обходят его стороной? Что думают о бодипозитиве опытные врачи?

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты