Каких добавок избегать при выборе продуктов?

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Ингредиенты насильственного происхождения, о которых не все знают

Е101 – рибофлавин (или витамин В2) состоит из гидрокарбоната и желтого естественного пигмента овощей или молока. Таким образом, может не подходить веганам.

Альбумин – высушенные белки сыворотки крови забитых животных. Его используют вместо яичного белка в кондитерской и хлебобулочной промышленности. В присутствии воды он хорошо взбивается и образует пену.

Витамин D3 – за ним в 95% случаев скрывается рыбий жир.

Сычуг, сычужный фермент – добывается из желудка телят. Без него не обходится большинство сыров и некоторые виды творога.

Пепсин – ингредиент животного происхождения, его вырабатывают из куриных желудков. Аналог сычуга.

Лецитин (или Е332) – изготавливается из яиц. Но он бывает веганским, если помечен как «соевый лецитин» или «растительный лецитин».

Опасные «Е»-шки

Кстати! Цифра после «Е» указывает на разновидность химии:

1 - красители (дают цвет);

2 – консерванты (сохраняют продукты свежими);

3 - антиокислители (благодаря им продукт не прокиснет);

4 - стабилизаторы (создают однородную консистенцию);

5 - эмульгаторы (поддерживают структуру кусочков, придают продукту форму);

6 - усилители вкуса и аромата

9 - противопенные вещества, синтетический воск, заменители сахара, подсластители.

Е102 (тартразин) – синтетический азокраситель, запрещенный в ряде европейских стран. Применяется в мороженом, желе, пюре, супах, йогуртах, горчице, конфетах, тортах, консервированных овощах и фруктах. Данная добавка – причина многих аллергических реакций и расстройств пищеварения.

Е110 (желтый «солнечный закат») – водорастворимый синтетический краситель.

Содержится почти во всех «натуральных» магазинных соках, различных видах желе, мармелада, джемов, мороженого, глазури, восточных сладостях, консервах. Е110 – яд для организма, особенно детского.

Е210 и Е200 (бензойная и сорбиновая кислоты). Их добавляют в консервы и во все продукты с долгим сроком хранения. Обе эти кислоты вызывают аллергию. Бензойная опасна для аллергиков-астматиков, а сорбиновая может стать причиной сыпи.

Е220 (иоксид серы) – консервант, замедляющий процесс ферментации свежих фруктов и овощей, отбеливает и сохраняет в «первозданном» виде продукты. Е220 часто «живет» в дешевом вине, соках, сухофруктах, консервации, джемах, мармеладе. Консервант опасен тем, что разрушает почки.

Е240 (формальдегид) – сильнодействующий консервант, значительно продлевающий срок годности продуктов. Он убивает все виды бактерий в организме. Полезные в первую очередь. Е240 запрещена во всех странах (в качестве пищевой добавки), но, к сожалению, ее все-таки можно встретить в консервах, варенье и соках.

Е320 (бутилгидроксианизол) – синтетический антиоксидант. Сохраняет свежим растительное масло, но является канцерогенным, способным вызвать аллергию, нарушение работы печени и желудка.

Е621 (глутамат натрия) – мононатриевая соль глутаминовой кислоты. Эта добавка улучшает вкус и запах продуктов (свежих и не очень). Часто встречается в фастфуде. При употреблении в больших количествах вызывают головную боль, перевозбуждение, тошноту. Особенно опасна для детского организма.

Е924 (бромат калия) – мощный канцероген. Применяется в производстве хлебобулочных изделий как улучшитель вкуса. Добавка Е924 опасна и запрещена во многих странах мира. Провоцирует быстрый рост злокачественных опухолей.

Е951 (аспартам) – искусственный сахарозаменитель, вещество отрицательной калорийности. Содержится в диетическом питании, питании для диабетиков, десертах, тортах, газированных напитках, жвачке. Аспартам вызывает резкий скачок инсулина в крови и провоцирует аппетит, негативно воздействует на печень, является причиной головной боли, тошноты и развития онкозаболеваний.

Безопасные «Е»-шки

Е100 – натуральный краситель из куркумы.

Е140 – хлорофилл – натуральный краситель зеленого цвета.

Е153 – растительный уголь – натуральный пищевой краситель.

E162 – красный свекольный – соединение, получаемое из пищевой свеклы, природный краситель.

E163 – антоцианы – водорастворимые пигменты вакуолей растений, природный краситель.

Е306 – токоферол (или витамин Е), антиоксидант.

Теперь вы предупреждены и вооружены. Здоровых покупок!

 Юлия Шабалина

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Льюис Хэмилтон – «зеленый» чемпион

25.11.2020

Привыкли слышать, что спортсменам нужно есть много мяса, чтобы оставаться сильными? А вот и нет! К счастью, в мире становится все больше спортсменов-веганов, а значит и больше примеров того, как получать кубки и медали, находясь на растительном питании. Наш герой сегодня – Льюис Хэмилтон.

Права животных в России

25.11.2020

Какие в России есть зоозащитные законы, в чем их особенности и насколько хорошо они работают? В этом нам помог разобраться веган и активист Дмитрий Корецкий, который уже 15 лет занимается защитой прав животных и продвижением веганства, а на данный момент является координатором проектов Vegan challenge и «Едим лучше».

Предлагаемая приватизация, пожары и массовые вырубки: как уничтожают леса России

23.11.2020

Вспомните старинную поговорку: «Лес богаче царя». Трудно с ней не согласиться, при том что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, так как в ней находятся 20% от общемирового объема леса или 815 млн га, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на 2020 г. Можем ли мы с гордостью сказать, что наша первозданность лесов и его биоразнообразие являются ценными и сохранными в нашей стране, или же это всего лишь ресурс, который умышленно уничтожается? Попробуем разобраться.

Собаки-веганы: реальные истории

11.11.2020

Кормить собак мясом или растительной пищей? Споры об этом не утихают в веганском сообществе. Одни сходятся на том, что собаки – хищники, поэтому веганская диета – это издевательство над ними. Другие же справедливо отмечают, что скармливание собакам других животных – это абсолютный спесишизм, то есть видовая дискриминация. Таким образом человек подчеркивает, что жизнь питомца ценнее, чем жизни огромного количества других чувствующих существ.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Лимонный тарт с авокадо

06.09.2020

Десерт придется по вкусу всем, в том числе веганам, сыроедам и просто тем, кто исключил из своего рациона сахар и мучное. Приготовление не займет много времени.

Витаминный смузи

28.07.2020

Рецепт витаминного напитка разработал Антонино Санна – шеф-повар отеля Due Torri, GB Thermae Hotels в Италии. Для его приготовления понадобится всего несколько ингредиентов.

Шпинатные тортильи

15.07.2020

Готовим шпинатные тортильи всего из трех ингредиентов (вода и соль не в счет). Этот рецепт не содержит глютена, веганский и простой в приготовлении. Эти тортильи подойдут для тех, кто любит врапы, тако, буррито, энчиладас и кесадильи, но не хотят использовать пшеничную или кукурузную муку. Также это отличный способ накормить детей шпинатом, так как в готовом блюде он не чувствуется.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

  наши проекты