Какое масло маслянее?

Какое масло маслянее?

Всем интересующимся здоровым питанием давно известны ужастики о получении и приготовлении растительного масла. Столь необходимый продукт при массовом производстве превращается в ядовитую                     жирную массу, отравляющую все наше тело, особенно при   нагревании. Какая же альтернатива магазинному и даже рыночному маслу?

VEGETERIAN поговорил с Марией и Виталием Бочаровыми, создателями сыродавленного масла «Дом Бочаровых» и узнал об особенностях производства и употребления масла, какой масло-пресс лучше: шнековый или дубовый и что стоит учесть тем, кто собирается его приобрести.

Veg: Мария, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, с чего все началось? Когда и почему вы решили отжимать масло?

j9cOQTbYosc.jpg масло.jpgМ: 2 года назад на нас с мужем стала активно буквально литься информация о вреде рафинированного растительного масла. Как из богатого ценнейшими микроэлементами продукта с помощью цикла стадий рафинации (очистки) получается скудная биомасса без запаха и вкуса, которая долго-предолго хранится, не горит при жарке и недорого стоит. То есть, соответствует главным требованиям рынка, кроме одного – получается крайне вредным продуктом. Этот аспект маркетологи закрывают привычным советом: «меньше жарьте».

Информация пошла, словно взрывная волна и мы даже подумали, что это рекламная кампания производителей масло-прессов. Но нет, заказчика найти не удалось.

Так, словно само Провидение, вооружившись таргетированной рекламой, способствовало нашему решению. Однажды я проснулась с будоражащей мыслью: «Будем жать масло!»

Veg: Начало интригует. А что означает слово «сыродавленное»?

М: Ответ, казалось бы, лежит на поверхности: масло, которое давили из сырых, то есть не нагретых и не жареных семян, плодов и других частей масличных растений. Также это слово предполагает, что масло не нагревается в процессе отжима выше допустимой температуры тела, то есть 40 градусов. Такое масло называют RAW или сыроедным продуктом.

Однако в русских словарях нет слова «сыродавленное», хотя оно широко распространено в ЗОЖ-кругах.

Veg: Но ведь не все магазинное рафинированное масло отжимается из не гретого сырья и холодным способом?

В: Поэтому производителям, таким как мы, и пришлось ввести в обиход новое слово «сыродавленное», означающее «Первый холодный отжим из не гретого сырья».

Самое популярное нерафинированное масло из супермаркета – подсолнечное, которое отличается от рафинированного темным цветом и ярким запахом жареных семечек. Это масло не прошло полный цикл рафинации, но все-таки прошло его частично, заменив изначальную пользу на требования рынка: хранение, внешний вид, цена.

Veg: Получается, что сыродавленное масло априори мало хранится, не слишком привлекательное и дорогое?

В: Если ответить коротко – да. Если же хочется капнуть в вопрос поглубже, то давайте разбираться.

Порчу масла провоцируют четыре фактора: влага, кислород, свет и температура. Первые два будут в бутылке сыродавленного масла неминуемо, так как при производстве пропущен этап центрифугирования, при котором от него отделяется вода. Кислород попадает в масло еще в процессе отжима и далее каждый раз при открытии бутылки. Поэтому важно хранить его закрытым.

Вторые два – свет и температура. Если масло стоит на свету и в тепле, то в нем быстрее происходит окисление. Поэтому храните масло в холодильнике в бутылке из темного стекла.

Veg: А сколько оно хранится?

М: Все масло хранится по-разному. Это зависит от того, насколько сырье склонно к окислению. Льняное масло – самое не стойкое. Поэтому, популярно мнение, что оно горькое и «рыбное», ведь в магазине льняное масло часто стоит на открытой полке в прозрачной пластиковой бутылке. Если вам попалось горькое льняное масло – вылейте его в унитаз: окисленное масла вредно, потому что в продукте образуются токсичные вещества – альдегиды, кетоны и эпоксиды. Стойкие к окислению масла черного тмина или кокосовое. Даже при комнатной температуре они спокойно хранятся до полугода.

Среди 8 видов масел, которые жмем мы, сроки такие: лен, подсолнух, кунжут светлый и темный, арахис, штирийская тыква – 1 месяц, черный тмин и кокос – 4 месяца. Такие сроки стоят на наших этикетках и соответствуют государственным стандартам хранения нерафинированных масел. Наши эксперименты показали, что при четком соблюдении правил хранения масла остаются свежими дольше.

При этом важно знать, что чем свежее масло, тем оно вкуснее и полезнее. Скажу честно: самое потрясающее масло – то, которое отжали прямо перед едой. Даже на следующий день оно уже не такое.

Поэтому в идеальном мире у каждой семьи стоит на кухне масло-пресс и масло отжимается по чуть-чуть сразу в тарелку. В реальном же мире люди не готовы тратить столько времени.

Veg: А что насчет внешнего вида?

В: Когда масло рафинируют, из него убирают все пигменты и вещества, способные вызвать помутнение продукта: ценные фосфолипиды и воскообразные вещества. В случае с маслами, которые жмем мы, этот этап очистки с точки зрения именно внешнего фактора для нас не очевиден. Масло и так не мутное и золотисто-прозрачное. Вероятно, помутнение происходит при более долгом сроке хранения.

Veg: Я где-то читала, что подсолнечное масло бывает мутное и серое. Такое возможно?

М: Когда масло только вышло из пресса, то в нем еще много свободных частиц мелкой и крупной взвеси, поэтому оно выглядит мутным. В течение нескольких часов эта взвесь оседает и масло становится чистым золотистым. Это единственная фильтрация, которую мы производим. Отжимаем масло сначала в стеклянные банки, даем ему осесть и после этого разливаем в бутылки, чтобы минимизировать осадок.

Veg: А чем этот осадок плох?

В: Осадок вовсе не плох, даже наоборот. Но это не масло. Немного осадка всё равно будет скапливаться в бутылке со временем и поэтому перед тем, как заправить маслом салат – бутылку стоит встряхнуть. Так вы получите больше полезных микроэлементов, которые не утрамбуются в плотную пробку на дне бутылки.

Отдельно скажу об осадке в масле кунжута и черного тмина. Те, кто разбирается, часто просят у нас оставить побольше этого осадка. Дело в том, что при отжиме кальций не сохраняется в масле, а переходит в осадок и жмых. А тмин, хоть и архи-полезный, но настолько пряный, что редко кому доставляет наслаждение. Поэтому раз уж страдать, принимая его для здоровья, то получать максимально возможную пользу от каждой ложки. Кстати, пейте масло черного тмина (калинджи) раз в день по 1чл, запивая половиной стакана теплой медовой воды.

Veg: А что насчет самих масел? Какое самое полезное и почему вы выбрали именно эти 8 видов для отжима?

М: Сыродавленное масло – уникальный продукт. В нем столько пользы, что на ее перечисление не хватит всей газеты. Масличных растений тоже большое количество, поэтому пришлось произвести строгий отбор.

Его прошли: темный лен, подсолнух, светлый и черный кунжут, черный тмин, штирийская тыква, арахис и кокос.

Подсолнечное масло – самое привычное по вкусу современному россиянину, хотя льняная культура была более распространена на Руси и объективно льняное масло – одно из самых полезных из-за ненасыщенных жирных кислот Омега-3/6/9. Масло светлого льна считается чуть более полезным, но оно дороже по себестоимости, а понравилось нам на вкус меньше, поэтому решили его не отжимать.

Мы сразу решили не отжимать ореховое масло по двум причинам: высокая себестоимость в нашем регионе и тот факт, что съесть горсть свежих сырых орехов по мне вкуснее и полезнее. С семенами в этом вопросе сложнее: чтобы получить все самое ценное из маленьких семечек, их нужно очень тщательно прожевать.

Исключением среди ореховых масел стало только кокосовое, которое производится из жирной кокосовой стружки. Потому что спектр его использования огромен и очень популярен в нашей семье уже давно, как и масло светлого кунжута. Об этом я писала подробно в моем инстаграм-блоге www.instagram.com/sweet.bocharovi

Черный кунжут мы также решили отжимать, потому что его семена и масло считаются в 3 раза ценнее белого, в том числе из-за сохраненной оболочки. Белый – это очищенный от оболочки коричневый, красный или желтый (но не черный!) кунжут.

Масло черного тмина обладает такой пользой, что даже в Коране рекомендовано для обязательного употребления.

Тыквенное масло – мое самое любимое. Когда мы отжали свое первое масло из семечек штирийской тыквы, прыгали до потолка – оно оказалось еще вкуснее эталона. К сожалению, это масло не всегда есть в нашем ассортименте, так как купить мелким оптом (100-200 кг) семечки именно этого сорта очень сложно: ее выращивают в России на импорт на частных полях, принадлежащих иностранцам.

Арахис из перечисленных менее полезный, но мы его   делаем, так как у него высокая точка дымления, а значит, подходит для жарки.

Veg: Жарить можно только на арахисовом масле?

В: Температура при жарке на сковороде – максимум 200 градусов. Значит, для жарки подходят те масла, у которых точка дымления ниже. Из нашего ассортимента это арахисовое, кунжутное и кокосовое. Но кунжутное дорогое, мы его жалеем, жарим больше на кокосе и арахисе, к тому же его нижний порог дымления – 180 градусов, а его легко перешагнуть.

Из представленных на рынке нерафинированных масел также жарят на оливковом, горчичном, кукурузном, хлопковом, сафлоровом, соевом, масле авокадо и масле из виноградных косточек.

Veg: Как стоит принимать масло, чтобы получить максимум пользы?

М: Диетологи рекомендуют принимать в день по 2 ст. ложки масла, либо по 5-6 чайных. Все-таки масло жирное и такая порция уже будет равна 300 калориям. Пить масло натощак нужно осторожно: такой метод провоцирует активный ход желчи, это подходит далеко не всем.

Считаю, что лучше чередовать разные масла. Мы для себя придумали такую схему: каждый день выпиваем по 1 ч. л масла тмина, в готовке на двоих используем 1 ст. л для жарки и 1 ст. л для салата. Также полощем рот кунжутным маслом и делаем промасливания и другие процедуры кокосовым – но в счет калорий это не идет, так как масла не употребляются внутрь.

Допустимый остаток масла попадет в рот в каком-нибудь десерте. Например, в халве или смузи из жмыха, который остается после отжима масла. Но история про жмых – это уже тема для нашей следующей встречи.

Мария Бочарова, сооснователь масляного дома Бочаровых

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Фетучини из моркови с арахисовой пастой и мятой

06.07.2020

Итальянская паста фетучини, приготовленная из моркови и заправленная соусом из арахисовой пасты, не оставит вас равнодушными. Вкус и аромат мяты в этом блюде очень кстати.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Веганское мороженое с малиной

22.06.2020

Любите мороженое, но не употребляете молочные продукты? Тогда рецепт веганского мороженого с малиной для вас! Для его приготовления вам понадобится ароматное кокосовое молоко, малина, лимонный сок и кленовый сироп. Ммм… такое кремовое и вкусное.

Маффины с ревенем

15.06.2020

Веганские маффины с ревенем – это вкусная выпечка с идеальной кислинкой.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Бодипозитив: неоднозначность движения

23.04.2020

Бодипозитив — социологическое движение, которое в наше время трактуется по-разному. В чем заключается освобождающая сила бодипозитива и почему некоторые люди все еще настороженно обходят его стороной? Что думают о бодипозитиве опытные врачи?

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты