НЗ вегана: чем затариться на случай апокалипсиса

НЗ вегана: чем затариться на случай апокалипсиса

Пандемия Covid-19 показала, что человечество вообще не готово к моментальной самоизоляции при необходимости. Весной полки магазинов опустели за считанные дни. Люди скупали все, что нужно и не нужно, а затем выбрасывали, потому что срок годности подходил к концу. Давайте разбираться, чем стоит набить холодильники и шкафы веганам, если вдруг придется снова сидеть дома, и как лучше использовать имеющиеся продукты.

Крупа

Каша – отличный источник питательных веществ. Из нее можно приготовить как сладкий завтрак, так и соленый ужин, добавить овощи, фрукты – все, что душе угодно. Лучше покупать всего понемногу: рис, гречку, булгур, овсянку и многое другое, чтобы обеспечить разнообразие в питании.

Макароны

Неплохо бы выбирать макароны разных форм и размеров. Они подойдут для паст, супов, пицц и даже маффинов! Для приготовления кексов надо отваренные макароны выложить в формы для запекания, залить любым соусом (отлично подойдут веганские сливки с приправами), посыпать веганским сыром и поставить выпекаться на пятнадцать минут при температуре 180-190 градусов. Мало кто готовит что-то непривычное из привычных продуктов, карантин – самое время поэкспериментировать.

Бобовые

Фасоль, горох, чечевица, соя… Их можно добавить в любое блюдо, и оно гарантировано станет только лучше. Из фасоли можно легко приготовить простые котлеты, а чечевицу добавить в суп для насыщенности. Для долгого хранения подойдут как консервированные, так и сухие бобы. 

Овощи, фрукты, ягоды

Очевидно, что в свежем виде они быстро испортятся, так что в долгосрочной перспективе этот вариант не для нас. Стоит присмотреться к замороженным и сушеным продуктам или консервам. Сейчас на полках магазинов найдутся даже голубцы с овощами, которые можно есть прямо из банки! А заморозка вполне подойдет для употребления с кашами на завтрак, в супе на обед или в качестве полноценного ужина.

Корнеплоды

Картофель, морковь или свекла станут отличным гарниром или закуской. Они неприхотливы к условиям хранения и очень разнообразны в употреблении. Из корнеплодов можно быстро приготовить чипсы для перекусов, для этого понадобятся духовка или микроволновка, специи и масло. Картошку, свеклу или морковь нужно очистить, нарезать тонкими слайсами (около 2 мм), высушить, перемешать с маслом и приправами по вкусу и отправить готовиться (в духовку на 10-15 минут при 180 градусах, в микроволновку на 5 минут на максимальной мощности). Такой продукт будет не только гораздо полезнее магазинных аналогов, но еще и приготовлен на ваш вкус!

Белковые продукты

Соевое мясо, веганские сыр и колбаса, тофу и орехи помогут насытиться на долгое время. Экспериментируйте, создавайте новые блюда, дайте волю фантазии.

Сладости

Для того чтобы отвлечься от однообразной самоизоляционной жизни, стоит запастись сладостями. Шоколад, печенье, мюсли, арахисовая паста, сухофрукты и многое другое поднимут настроение в любой день и при любых эпидемиологических условиях. Дома можно приготовить гранолу, которую так прекрасно радостно поедать с растительным молоком на завтрак. Для этого смешате овсянку, орехи, семечки и/или сухофрукты с корицей и щепоткой соли, перебить в блендере арахисовую пасту, финики и четверть стакана воды. Затем перемешать сухие ингредиенты с получившейся пастой, выложить на пергаментную бумагу, разровнять и поставить в духовку на 25-30 минут при температуре 170 градусов. Спустя половину этого времени достаньте противень, перемешайте гранолу и отправьте обратно запекаться. Готовую смесь сначала необходимо остудить, после этого она готова к употреблению.

Напитки

Чай, кофе, какао – то, без чего многие не могут начать свой день. Из замороженных ягод, о которых говорилось выше, можно легко сварить морс или компот.

Растительные напитки

В небольшом количестве можно купить растительное молоко или соевые йогурты. Они хорошо подойдут и для самостоятельного употребления и для сочетаний с кашей и гранолой, или даже для некоторых соусов, например, к макаронам.

Дополнительные продукты

Мука, масло, соль, сахар или любые специи привнесут изюминку в ваши приемы пищи и помогут создать новую еду: при возможности можно попробовать испечь хлеб или лепешки, чтобы дополнить свое питание. Лепешки легко сделать даже без особых навыков: смешать воду, соду, соль и муку до состояния мягкого упругого теста, обжарить на сухой сковороде и смазать оливковым, подсолнечным или кокосовым маслом. Если до обжарки добавить внутрь вареную картошку, то получится почти что пирог, а если на готовую лепешку положить помидоры и грибы, то можно будет наслаждаться прекрасной пиццей.

Важно не забывать о том, что врачами рекомендовано употреблять не менее 400 граммов свежих овощей и фруктов в день. Поэтому желательно выходить в магазин или на рынок, чтобы пополнить свои запасы свежих продуктов. Если же вы не можете покинуть квартиру, воспользуйтесь доставкой продуктов, сейчас многие компании просят курьеров передавать заказы бесконтактно. Но не покупайте больше, чем вы сможете съесть за это время, иначе продукты могут пропасть. В том случае, если у вас остались некоторые скоропортящиеся овощи, можно попробовать их заморозить или засолить. Тогда позже вы сможете наслаждаться консервами, которые приготовили собственноручно.

Данный материал создан отнюдь не с целью напугать вас новой самоизоляцией, но, как говорится, «хочешь мира готовься к войне» и также «береженого Бог бережет». А данный список может пригодиться и тем, кто просто редко выходит за продуктами или любит заранее составлять свой рацион и, соответственно, заранее записывает необходимые для себя товары. Не поддавайтесь панике, соблюдайте меры предосторожности в публичных местах, и все будет в порядке. Берегите себя и друг друга, мыслите позитивно и тогда у вас будет хорошее настроение и крепкий иммунитет. А с ним ничего не страшно!

Дарья Ларина

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Заповедники России

07.04.2021

Заповедники – это организации, смысл которых примерно понятен большинству людей, но у них есть свои нюансы. Человеческая жизнедеятельность необратимо влияет на окружающую среду, о чем знает и ученое сообщество, и государство. Когда возникает необходимость защитить природу или создать первозданные условия для ее изучения, вся человеческая активность должна быть снижена до минимума.

Веганское сельское хозяйство

06.04.2021

Веганское сельское хозяйство – это подход к выращиванию растительной пищи, который включает в себя уважение к животным, окружающей среде и здоровью человека. Это форма сельского хозяйства, которая идет дальше органических стандартов, исключая использование продуктов, полученных от несвободных животных, и поощряя присутствие диких местных животных на сельскохозяйственных землях.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

Ян Маккей: «С какой стати я должен есть мясо?»

19.03.2021

Музыкант и продюсер Ян Маккей, в 1981 году выразив в песне Straight Edge свое негативное отношение к наркотикам, стал вдохновителем одноименного движения за здоровый образ жизни и трезвый разум, популярного и по сей день. Он создал новую культуру панк-рока, отказавшись от саморазрушающего поведения, присущего исполнителям панк-рок 70-80-х годов.

Главные новости веганского мира (февраль 2021)

10.03.2021

Год только начинается, а важные новости о веганстве, экологичных разработках, ЗОЖ и правах животных приходят со всего мира. Перечислим некоторые из них, чтобы убедиться, что прогресс не стоит на месте!

Тофу в имбирно-кунжутном соусе

18.02.2021

Если приготовить тофу с правильными специями, то его вкус вас приятно удивит. Предлагаем один из лучших рецептов!

Сладко спать и не болеть

26.12.2020

Приболели? Плохо спите? Стресс? Многие испытывают на себе эти проблемы ежедневно. Но есть верное решение, с помощью которого жизнь обретет яркие краски, и вы забудете о том, что беспокоило раньше.

Сладкие булочки (дрожжевое тесто)

25.12.2020

Мягкие сладкие булочки идеально сочетаются с чаем и теплыми беседами. Поэтому делимся с вами рецептом восхитительной выпечки, которую вы сможете приготовить сами! Чтобы тесто получилось воздушным, нежным, как облачко, важно не только правильно его замесить, но и выпекать нужное время при самом подходящем для него режиме.

Главные новости веганского мира (ноябрь 2020)

04.12.2020

Время хороших новостей! Предлагаем вам подборку самых значимых и позитивных событий, касающихся различных сфер веганства. Мир меняется с каждым днем, и приятно видеть, что движение идет в сторону этичного отношения к животным.

Предлагаемая приватизация, пожары и массовые вырубки: как уничтожают леса России

23.11.2020

Вспомните старинную поговорку: «Лес богаче царя». Трудно с ней не согласиться, при том что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, так как в ней находятся 20% от общемирового объема леса или 815 млн га, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на 2020 г. Можем ли мы с гордостью сказать, что наша первозданность лесов и его биоразнообразие являются ценными и сохранными в нашей стране, или же это всего лишь ресурс, который умышленно уничтожается? Попробуем разобраться.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

  наши проекты