НЗ вегана: чем затариться на случай апокалипсиса

НЗ вегана: чем затариться на случай апокалипсиса

Пандемия Covid-19 показала, что человечество вообще не готово к моментальной самоизоляции при необходимости. Весной полки магазинов опустели за считанные дни. Люди скупали все, что нужно и не нужно, а затем выбрасывали, потому что срок годности подходил к концу. Давайте разбираться, чем стоит набить холодильники и шкафы веганам, если вдруг придется снова сидеть дома, и как лучше использовать имеющиеся продукты.

Крупа

Каша – отличный источник питательных веществ. Из нее можно приготовить как сладкий завтрак, так и соленый ужин, добавить овощи, фрукты – все, что душе угодно. Лучше покупать всего понемногу: рис, гречку, булгур, овсянку и многое другое, чтобы обеспечить разнообразие в питании.

Макароны

Неплохо бы выбирать макароны разных форм и размеров. Они подойдут для паст, супов, пицц и даже маффинов! Для приготовления кексов надо отваренные макароны выложить в формы для запекания, залить любым соусом (отлично подойдут веганские сливки с приправами), посыпать веганским сыром и поставить выпекаться на пятнадцать минут при температуре 180-190 градусов. Мало кто готовит что-то непривычное из привычных продуктов, карантин – самое время поэкспериментировать.

Бобовые

Фасоль, горох, чечевица, соя… Их можно добавить в любое блюдо, и оно гарантировано станет только лучше. Из фасоли можно легко приготовить простые котлеты, а чечевицу добавить в суп для насыщенности. Для долгого хранения подойдут как консервированные, так и сухие бобы. 

Овощи, фрукты, ягоды

Очевидно, что в свежем виде они быстро испортятся, так что в долгосрочной перспективе этот вариант не для нас. Стоит присмотреться к замороженным и сушеным продуктам или консервам. Сейчас на полках магазинов найдутся даже голубцы с овощами, которые можно есть прямо из банки! А заморозка вполне подойдет для употребления с кашами на завтрак, в супе на обед или в качестве полноценного ужина.

Корнеплоды

Картофель, морковь или свекла станут отличным гарниром или закуской. Они неприхотливы к условиям хранения и очень разнообразны в употреблении. Из корнеплодов можно быстро приготовить чипсы для перекусов, для этого понадобятся духовка или микроволновка, специи и масло. Картошку, свеклу или морковь нужно очистить, нарезать тонкими слайсами (около 2 мм), высушить, перемешать с маслом и приправами по вкусу и отправить готовиться (в духовку на 10-15 минут при 180 градусах, в микроволновку на 5 минут на максимальной мощности). Такой продукт будет не только гораздо полезнее магазинных аналогов, но еще и приготовлен на ваш вкус!

Белковые продукты

Соевое мясо, веганские сыр и колбаса, тофу и орехи помогут насытиться на долгое время. Экспериментируйте, создавайте новые блюда, дайте волю фантазии.

Сладости

Для того чтобы отвлечься от однообразной самоизоляционной жизни, стоит запастись сладостями. Шоколад, печенье, мюсли, арахисовая паста, сухофрукты и многое другое поднимут настроение в любой день и при любых эпидемиологических условиях. Дома можно приготовить гранолу, которую так прекрасно радостно поедать с растительным молоком на завтрак. Для этого смешате овсянку, орехи, семечки и/или сухофрукты с корицей и щепоткой соли, перебить в блендере арахисовую пасту, финики и четверть стакана воды. Затем перемешать сухие ингредиенты с получившейся пастой, выложить на пергаментную бумагу, разровнять и поставить в духовку на 25-30 минут при температуре 170 градусов. Спустя половину этого времени достаньте противень, перемешайте гранолу и отправьте обратно запекаться. Готовую смесь сначала необходимо остудить, после этого она готова к употреблению.

Напитки

Чай, кофе, какао – то, без чего многие не могут начать свой день. Из замороженных ягод, о которых говорилось выше, можно легко сварить морс или компот.

Растительные напитки

В небольшом количестве можно купить растительное молоко или соевые йогурты. Они хорошо подойдут и для самостоятельного употребления и для сочетаний с кашей и гранолой, или даже для некоторых соусов, например, к макаронам.

Дополнительные продукты

Мука, масло, соль, сахар или любые специи привнесут изюминку в ваши приемы пищи и помогут создать новую еду: при возможности можно попробовать испечь хлеб или лепешки, чтобы дополнить свое питание. Лепешки легко сделать даже без особых навыков: смешать воду, соду, соль и муку до состояния мягкого упругого теста, обжарить на сухой сковороде и смазать оливковым, подсолнечным или кокосовым маслом. Если до обжарки добавить внутрь вареную картошку, то получится почти что пирог, а если на готовую лепешку положить помидоры и грибы, то можно будет наслаждаться прекрасной пиццей.

Важно не забывать о том, что врачами рекомендовано употреблять не менее 400 граммов свежих овощей и фруктов в день. Поэтому желательно выходить в магазин или на рынок, чтобы пополнить свои запасы свежих продуктов. Если же вы не можете покинуть квартиру, воспользуйтесь доставкой продуктов, сейчас многие компании просят курьеров передавать заказы бесконтактно. Но не покупайте больше, чем вы сможете съесть за это время, иначе продукты могут пропасть. В том случае, если у вас остались некоторые скоропортящиеся овощи, можно попробовать их заморозить или засолить. Тогда позже вы сможете наслаждаться консервами, которые приготовили собственноручно.

Данный материал создан отнюдь не с целью напугать вас новой самоизоляцией, но, как говорится, «хочешь мира готовься к войне» и также «береженого Бог бережет». А данный список может пригодиться и тем, кто просто редко выходит за продуктами или любит заранее составлять свой рацион и, соответственно, заранее записывает необходимые для себя товары. Не поддавайтесь панике, соблюдайте меры предосторожности в публичных местах, и все будет в порядке. Берегите себя и друг друга, мыслите позитивно и тогда у вас будет хорошее настроение и крепкий иммунитет. А с ним ничего не страшно!

Дарья Ларина

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Сладкие булочки (дрожжевое тесто)

25.12.2020

Мягкие сладкие булочки идеально сочетаются с чаем и теплыми беседами. Поэтому делимся с вами рецептом восхитительной выпечки, которую вы сможете приготовить сами! Чтобы тесто получилось воздушным, нежным, как облачко, важно не только правильно его замесить, но и выпекать нужное время при самом подходящем для него режиме.

Самые популярные конспирологические теории и причем тут веганство?

23.12.2020

Каждый день мы заходим в интернет, открываем газету или журнал, чтобы узнать, что сейчас творится в мире. Но часто бывает так, что информация из разных источников противоречит друг другу. Мы не можем понять, где правда, а где вымысел. А иногда нам и вовсе начинает казаться, что весь мир против нас. Но так ли это?

Памела Андерсон: «Я такая, какая есть! Моя деятельность пронизана любовью»

23.12.2020

Пока ее откровенные фотографии волнуют мужчин по всему миру, сама Памела Андерсон не остается равнодушной к проблемам социального неравенства, загрязнения окружающей среды и жестокого обращения с животными. Спустя несколько десятилетий, самая популярная блондинка 90-х имеет весомый послужной список и статус бескомпромиссной активистки, оказывающей влияние на действия политических лидеров.

Всегда ли нужно помогать ближнему?

18.12.2020

Помощь в невежестве – это помощь, оказанная ненужному человеку, в ненужное время, при ненужных обстоятельствах – обыкновенно, наша благотворительность включает в себя весь этот пакет. Нас с самого детства учат, что мы должны помогать другим, а еще – пословицам вроде «Делай добро и беги». Почему мы никому и ничего не должны, особенно бежать – далее в материале.

Главные новости веганского мира (ноябрь 2020)

04.12.2020

Время хороших новостей! Предлагаем вам подборку самых значимых и позитивных событий, касающихся различных сфер веганства. Мир меняется с каждым днем, и приятно видеть, что движение идет в сторону этичного отношения к животным.

Предлагаемая приватизация, пожары и массовые вырубки: как уничтожают леса России

23.11.2020

Вспомните старинную поговорку: «Лес богаче царя». Трудно с ней не согласиться, при том что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, так как в ней находятся 20% от общемирового объема леса или 815 млн га, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на 2020 г. Можем ли мы с гордостью сказать, что наша первозданность лесов и его биоразнообразие являются ценными и сохранными в нашей стране, или же это всего лишь ресурс, который умышленно уничтожается? Попробуем разобраться.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

  наши проекты