Зачем веганы едят «мясо»?

Зачем веганы едят «мясо»?

Один из самых часто задаваемых вопросов веганам – почему вы создаете и употребляете в пищу продукты, имитирующие вкус мясных, если сознательно отказались от них? И это действительно интересная тема. Давайте в ней разберемся!

Мне очень нравится подход американского вегана-активиста Гэри Юрофски, который вывел 4 основные причины, по которым люди продолжают есть животные продукты, даже зная о страданиях животных, вреде мяса для здоровья и всей мясомолочной промышленности для нашей планеты. Рассмотрим эти причины и проверим, как они работают в обратную сторону – с точки зрения имитации животных продуктов.

Традиции и привычки

Главная причина, которая знакома 99,9% веганов, ведь только единицы счастливчиков имеют родителей веганов. Нас всех фактически подсадили на пищевую привычку поедания мяса. Всевозможные блюда всегда содержали ПЖП (продукты животного происхождения) – яичница на завтрак, макароны с котлетой на обед, творожная запеканка и кефир на ужин. Подобная еда преследует нас не только дома, но и в детских садах, школах, летних лагерях. Как правило, ситуация прозаична – вы не задумываетесь об этических, медицинских и экологических аспектах ПЖП. Просто следуете привычному образу жизни ваших близких, они же плохого не посоветуют. В школе, в спортивной секции и на приеме у врача подтвердят важность животных продуктов в рационе.

А если ребенок понимает, что мясо – это плохо, даже если оно вызывает у него отвращение, что тогда? Увы, шансов отказаться у него нет. Родители, госструктуры, реклама навяжут вам, что это полезно и необходимо для здоровья. «Мясо нужно для силы, молоко для крепости костей» и весь подобный бред старательно пытаются нам объяснить с самого рождения. Родители еще и пригрозят тем, что, во-первых, им лучше знать, а, во-вторых, вы живете за их счет и делать надо, как они скажут. Таких случаев колоссальное количество. И вот, даже если вы и начали мыслить в верную сторону и сознательно хотите менять свою жизнь, что само по себе непросто, то оказываетесь в заложниках стереотипов окружающих людей.

Теперь о том, как это работает в обратную сторону. За 16-20 лет вашей жизни формируются определенные пищевые привычки. Как взять и исключить половину (а для кого-то и больше) продуктов? А что вместо них? Траву будем есть? Сложно представить гарнир без котлеты, бутерброд без колбасы, пиццу без сыра. Тут на выручку и приходят аналоги и заменители. Сейчас вы без проблем можете приготовить привычную еду без ущерба вашим привычкам и традициям. Ура!

Даже в небольших городах появляются веганские кафе и позиции меню в невеганских заведениях. В последних главное задавать правильные вопросы, чтобы вас не угостили супчиком на курином бульоне, пастой с сыром и авторским чаем с медом.

Доступность

Человечеству больше не нужно охотиться на мамонтов и бронтозавров, чтобы прокормить себя. Теперь люди просто выращивают в безопасных для себя условиях животных, отправляя их после на убой. Вот чему научился наш вид за тысячи лет эволюции – подавлять и эксплуатировать другие виды. Вместо того чтобы использовать свой интеллект во благо окружающего нас мира, мы научились все более масштабным разрушениям и жестокости грандиозных размеров. Цифры всегда помогают лучше всего понять происходящее. Это процентное соотношение всех живых существ на нашей планете:

10.000 лет назад – 1% люди, 99% дикие животные.

Наше время – 1% люди, 2% свободные животные, 97% животные выращиваемые людьми для еды.

Количество людей на Земле порядка 7,8 млрд, животных для убоя более 70 млрд. Вот чему научились люди в удовлетворении пищевых потребностей – жесточайшая эксплуатация и увеличение масштабов до колоссальных. Колоссальных настолько, что это влияет на климат всей планеты. Учитывая весь технический прогресс, это дико.

Одна из важнейших целей, которая стоит перед производителями веганских продуктов – вывести их на уровень привычных и устаревших мясных, создать конкуренцию. Эти продукты должны быть понятными и привычными. Теми, чем вы привыкли питаться каждый день. Но с одной лишь весомой разницей – без жесткости и эксплуатации животных. На раннем этапе огромная проблема именно в масштабе и доступности. Растительные продукты как правило гораздо дешевле в производстве. Но из-за небольших мощностей этих производств составить конкуренцию мясным гигантам, если не невозможно, то крайне тяжело. Сейчас, когда веганство мощно набирает обороты, количество продуктов и их доступность растет. Есть специализированные магазины, но и крупные сети начали продавать растительные аналоги мясных продуктов. По всему миру появляются веганские кафе и рестораны, но и в любой кофейне считается дурным тоном не иметь в альтернативе миндального, кокосового, соевого или хотя бы овсяного молока.

Именно такие изменения являются настоящей дорогой к успеху, когда веганские бренды набирают обороты и под их влиянием остальным приходится перестраиваться. И не только из-за желания дополнительной прибыли, они боятся вылететь из бизнеса, потому что всегда важно подстраиваться под потребителя. Не забывайте, в США в конце 2019 года разорился крупнейший производитель молока Dean Foods, когда из-за роста популярности растительных аналогов за полгода их прибыль упала на 14%. Для такого гиганта это колоссальные потери, и руководству пришлось подать заявление о банкротстве после 98 лет на рынке. В то время, как бренд Mooala, производящий альтернативное молоко из бананов, в тот же год достиг рекордного роста продаж на 900%. Понятные доступные аналоги нужны для того, чтобы вытеснить с рынка существующие продукты эксплуатации животных.

 Вкус

Последний – самый понятный и простой фактор. Даже Гэри Юрофски, активист за права животных, 13 раз арестованный за различные акции протеста, отсидевший в тюрьме 2,5 месяца по обвинению в международном терроризме, за освобождение 1500 норок, даже Гэри вам скажет, что мясо это чертовски вкусно. Немного людей испытывает вкусовое отвращение к животным продуктам. Веганы перестают употреблять их в пищу именно из этических соображений.

В современном мире человечество отменило казни и пытки. Мы отказываемся от расовых и гендерных предрассудков. Невозможно отрицать рост нашей гуманности и эмпатии. Если раньше мы охотились и убивали, то сейчас нам просто страшно представить, как это – разделать тушу животного. Если сейчас мы можем взять бургер с тофу, то зачем нам мясная котлета? Человечество давно уже абсолютно не нуждается в этой бессмысленной жестокости. Все дело в этих привычных факторах и лжи корпораций, алчущих прибыли и не желающих тратиться на перестраивание своего бизнеса.

Фактор вкуса самый понятный, потому что люди могут придумать множество причин, почему они не хотят отказываться от привычного вкуса, но дело именно в нем. Вот тут и нужны растительные аналоги. Вы хотите такую по вкусу котлету, но без жестокости, потому как вы уже не пещерный житель? Та-даам! Котлеты из сейтана, чечевицы, сои, темпе, сотни других удивительных вариантов различных продуктов и их приготовления. Ваш рацион точно станет более разнообразным вопреки вашим ожиданиям!

Под конец хотелось бы привести любимый довод, который вы можете использовать как самый неожиданный и сильный контраргумент в споре. Когда вас спросят: «Так зачем же веганы пытаются придать растениям вкус мяса, если сами отказались от него?», задайте встречный вопрос: «А зачем мясоеды пытаются придать мясу вкус растений, добавляя в него различные специи из них?» Ооо… кажется, к такому ваш оппонент был не готов. Теперь ему придется немного поразмышлять о происходящем вокруг. Ведь действительно, единственный вкус, который имеет мясо, – это умами. Поэтому просто добавьте в свой стейк из сейтана немного мисо или соевого соуса, остальное сделают растения.

Недавно друг, который ест мясо, прислал в чат видео, на котором девушка шеф-повар делает на кухне аналог яичницы из… томатов! Внешне, по текстуре и вкусу это яичница. Ее друзья веганы отказывались пробовать – думали, она над ними шутит. И одна девушка в чате написала «надо же так заморочиться». А мне подумалось, что вот надо же так заморочиться, чтобы заводить, кормить и растить годами животных, чтобы получать яйца! Тогда как на потоковом производстве этот способ растительного аналога будет в сотни раз проще, дешевле, безопаснее и на 100% гуманнее.

И сейчас, когда мы знаем все эти важные факты и причины нашего пищевого поведения, возникает вопрос: кто же поступает логичнее и разумнее – веганы, создающие аналоги для более простого перехода на питание без жестокости, или невеганы, закрывающие глаза на прогресс и бережное отношение к миру?

Алексей Котиков

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Тело – компьютер, а мысли – программы

17.05.2021

За последние восемь лет в медицине и психологии старые концепции взаимодействия сознания и тела претерпели значительные изменения. Было установлено, что система верований человека играет решающую роль равно как в возникновении, так и в исцелении различных заболеваний.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

«Зеленый» словарь

10.05.2021

Кратко о самых популярных «зеленых» терминах.

Веганские автомобили

09.05.2021

Люди до сих пор используют животных в самых разных областях, не только для еды и изготовления одежды. Автоконцерны покупают шкуры и мех, чтобы обивать ими салоны. Путь вегана не заканчивается на отказе от мяса и кожаных ботинок – купить автомобиль, где сиденья обиты кожей животного, тоже неэтично. Но варианты есть всегда. О них и поговорим.

Планета 2121

05.05.2021

Промышленная революция началась около 200 лет назад и продолжается по сей день. Столько же времени продолжается и документируется наблюдение человека за природой, ее циклами и изменениями климата. За этот период времени мы научились активно извлекать из недр земли полезные ископаемые и пользоваться их благами во всех сферах своей жизнедеятельности. Предлагаем вместе порассуждать о том, что нас ждет в 2121 году.

Душные люди: приговор или повод измениться?

04.05.2021

Последнее время часто слышно (а в интернете видно) слова «душный человек», «душнарь», «душнила» и т.п. Нам стало интересно, это что-то относительно новое или хорошо забытое старое, определение или шейминг, диагноз или повод измениться? Пришло время открыть форточку и посмотреть свежим взглядом!

Топ-10 экологичных хобби

29.04.2021

Творчество – это та сфера жизни, через которую мы растем и развиваемся, открываем мир с новых неизведанных сторон, окружаем себя красотой и эстетикой. Но не многие знают, что творчество может быть еще и экологичным и не вредить нашему миру и окружающей среде. Мы подготовили для вас список экологичных увлечений, которые, возможно, вас заинтересуют.

Гормоны и вегетарианство

26.04.2021

Что такое гормоны? Что от них зависит и на что они влияют? Как вегетарианство и веганство отражается на наших гормонах? Об этом пойдет речь в данном материале.

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

Главные новости веганского мира (февраль 2021)

10.03.2021

Год только начинается, а важные новости о веганстве, экологичных разработках, ЗОЖ и правах животных приходят со всего мира. Перечислим некоторые из них, чтобы убедиться, что прогресс не стоит на месте!

Сладко спать и не болеть

26.12.2020

Приболели? Плохо спите? Стресс? Многие испытывают на себе эти проблемы ежедневно. Но есть верное решение, с помощью которого жизнь обретет яркие краски, и вы забудете о том, что беспокоило раньше.

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

  наши проекты