Зачем веганы едят «мясо»?

Зачем веганы едят «мясо»?

Один из самых часто задаваемых вопросов веганам – почему вы создаете и употребляете в пищу продукты, имитирующие вкус мясных, если сознательно отказались от них? И это действительно интересная тема. Давайте в ней разберемся!

Мне очень нравится подход американского вегана-активиста Гэри Юрофски, который вывел 4 основные причины, по которым люди продолжают есть животные продукты, даже зная о страданиях животных, вреде мяса для здоровья и всей мясомолочной промышленности для нашей планеты. Рассмотрим эти причины и проверим, как они работают в обратную сторону – с точки зрения имитации животных продуктов.

Традиции и привычки

Главная причина, которая знакома 99,9% веганов, ведь только единицы счастливчиков имеют родителей веганов. Нас всех фактически подсадили на пищевую привычку поедания мяса. Всевозможные блюда всегда содержали ПЖП (продукты животного происхождения) – яичница на завтрак, макароны с котлетой на обед, творожная запеканка и кефир на ужин. Подобная еда преследует нас не только дома, но и в детских садах, школах, летних лагерях. Как правило, ситуация прозаична – вы не задумываетесь об этических, медицинских и экологических аспектах ПЖП. Просто следуете привычному образу жизни ваших близких, они же плохого не посоветуют. В школе, в спортивной секции и на приеме у врача подтвердят важность животных продуктов в рационе.

А если ребенок понимает, что мясо – это плохо, даже если оно вызывает у него отвращение, что тогда? Увы, шансов отказаться у него нет. Родители, госструктуры, реклама навяжут вам, что это полезно и необходимо для здоровья. «Мясо нужно для силы, молоко для крепости костей» и весь подобный бред старательно пытаются нам объяснить с самого рождения. Родители еще и пригрозят тем, что, во-первых, им лучше знать, а, во-вторых, вы живете за их счет и делать надо, как они скажут. Таких случаев колоссальное количество. И вот, даже если вы и начали мыслить в верную сторону и сознательно хотите менять свою жизнь, что само по себе непросто, то оказываетесь в заложниках стереотипов окружающих людей.

Теперь о том, как это работает в обратную сторону. За 16-20 лет вашей жизни формируются определенные пищевые привычки. Как взять и исключить половину (а для кого-то и больше) продуктов? А что вместо них? Траву будем есть? Сложно представить гарнир без котлеты, бутерброд без колбасы, пиццу без сыра. Тут на выручку и приходят аналоги и заменители. Сейчас вы без проблем можете приготовить привычную еду без ущерба вашим привычкам и традициям. Ура!

Даже в небольших городах появляются веганские кафе и позиции меню в невеганских заведениях. В последних главное задавать правильные вопросы, чтобы вас не угостили супчиком на курином бульоне, пастой с сыром и авторским чаем с медом.

Доступность

Человечеству больше не нужно охотиться на мамонтов и бронтозавров, чтобы прокормить себя. Теперь люди просто выращивают в безопасных для себя условиях животных, отправляя их после на убой. Вот чему научился наш вид за тысячи лет эволюции – подавлять и эксплуатировать другие виды. Вместо того чтобы использовать свой интеллект во благо окружающего нас мира, мы научились все более масштабным разрушениям и жестокости грандиозных размеров. Цифры всегда помогают лучше всего понять происходящее. Это процентное соотношение всех живых существ на нашей планете:

10.000 лет назад – 1% люди, 99% дикие животные.

Наше время – 1% люди, 2% свободные животные, 97% животные выращиваемые людьми для еды.

Количество людей на Земле порядка 7,8 млрд, животных для убоя более 70 млрд. Вот чему научились люди в удовлетворении пищевых потребностей – жесточайшая эксплуатация и увеличение масштабов до колоссальных. Колоссальных настолько, что это влияет на климат всей планеты. Учитывая весь технический прогресс, это дико.

Одна из важнейших целей, которая стоит перед производителями веганских продуктов – вывести их на уровень привычных и устаревших мясных, создать конкуренцию. Эти продукты должны быть понятными и привычными. Теми, чем вы привыкли питаться каждый день. Но с одной лишь весомой разницей – без жесткости и эксплуатации животных. На раннем этапе огромная проблема именно в масштабе и доступности. Растительные продукты как правило гораздо дешевле в производстве. Но из-за небольших мощностей этих производств составить конкуренцию мясным гигантам, если не невозможно, то крайне тяжело. Сейчас, когда веганство мощно набирает обороты, количество продуктов и их доступность растет. Есть специализированные магазины, но и крупные сети начали продавать растительные аналоги мясных продуктов. По всему миру появляются веганские кафе и рестораны, но и в любой кофейне считается дурным тоном не иметь в альтернативе миндального, кокосового, соевого или хотя бы овсяного молока.

Именно такие изменения являются настоящей дорогой к успеху, когда веганские бренды набирают обороты и под их влиянием остальным приходится перестраиваться. И не только из-за желания дополнительной прибыли, они боятся вылететь из бизнеса, потому что всегда важно подстраиваться под потребителя. Не забывайте, в США в конце 2019 года разорился крупнейший производитель молока Dean Foods, когда из-за роста популярности растительных аналогов за полгода их прибыль упала на 14%. Для такого гиганта это колоссальные потери, и руководству пришлось подать заявление о банкротстве после 98 лет на рынке. В то время, как бренд Mooala, производящий альтернативное молоко из бананов, в тот же год достиг рекордного роста продаж на 900%. Понятные доступные аналоги нужны для того, чтобы вытеснить с рынка существующие продукты эксплуатации животных.

 Вкус

Последний – самый понятный и простой фактор. Даже Гэри Юрофски, активист за права животных, 13 раз арестованный за различные акции протеста, отсидевший в тюрьме 2,5 месяца по обвинению в международном терроризме, за освобождение 1500 норок, даже Гэри вам скажет, что мясо это чертовски вкусно. Немного людей испытывает вкусовое отвращение к животным продуктам. Веганы перестают употреблять их в пищу именно из этических соображений.

В современном мире человечество отменило казни и пытки. Мы отказываемся от расовых и гендерных предрассудков. Невозможно отрицать рост нашей гуманности и эмпатии. Если раньше мы охотились и убивали, то сейчас нам просто страшно представить, как это – разделать тушу животного. Если сейчас мы можем взять бургер с тофу, то зачем нам мясная котлета? Человечество давно уже абсолютно не нуждается в этой бессмысленной жестокости. Все дело в этих привычных факторах и лжи корпораций, алчущих прибыли и не желающих тратиться на перестраивание своего бизнеса.

Фактор вкуса самый понятный, потому что люди могут придумать множество причин, почему они не хотят отказываться от привычного вкуса, но дело именно в нем. Вот тут и нужны растительные аналоги. Вы хотите такую по вкусу котлету, но без жестокости, потому как вы уже не пещерный житель? Та-даам! Котлеты из сейтана, чечевицы, сои, темпе, сотни других удивительных вариантов различных продуктов и их приготовления. Ваш рацион точно станет более разнообразным вопреки вашим ожиданиям!

Под конец хотелось бы привести любимый довод, который вы можете использовать как самый неожиданный и сильный контраргумент в споре. Когда вас спросят: «Так зачем же веганы пытаются придать растениям вкус мяса, если сами отказались от него?», задайте встречный вопрос: «А зачем мясоеды пытаются придать мясу вкус растений, добавляя в него различные специи из них?» Ооо… кажется, к такому ваш оппонент был не готов. Теперь ему придется немного поразмышлять о происходящем вокруг. Ведь действительно, единственный вкус, который имеет мясо, – это умами. Поэтому просто добавьте в свой стейк из сейтана немного мисо или соевого соуса, остальное сделают растения.

Недавно друг, который ест мясо, прислал в чат видео, на котором девушка шеф-повар делает на кухне аналог яичницы из… томатов! Внешне, по текстуре и вкусу это яичница. Ее друзья веганы отказывались пробовать – думали, она над ними шутит. И одна девушка в чате написала «надо же так заморочиться». А мне подумалось, что вот надо же так заморочиться, чтобы заводить, кормить и растить годами животных, чтобы получать яйца! Тогда как на потоковом производстве этот способ растительного аналога будет в сотни раз проще, дешевле, безопаснее и на 100% гуманнее.

И сейчас, когда мы знаем все эти важные факты и причины нашего пищевого поведения, возникает вопрос: кто же поступает логичнее и разумнее – веганы, создающие аналоги для более простого перехода на питание без жестокости, или невеганы, закрывающие глаза на прогресс и бережное отношение к миру?

Алексей Котиков

« Возврат к списку

Все новости и статьи

7 причин, по которым заросшие сорняками лужайки лучше модного газона

24.09.2021

Травяные газоны, несмотря на длительную и устойчивую тенденцию к росту популярности, в последнее время становятся не столь популярными. Люди начинают понимать, что лужайки — это лучшая садовая недвижимость, а земля может использоваться более продуктивно. Конечно, по этому поводу не так много споров — сады гораздо более функциональны и, как многие сказали бы, красивее, чем просторы скошенной травы.

Эти пять морских животных умирают из-за пластикового мусора. Как им помочь?

23.09.2021

Роль пластиковых изделий в повседневной жизни людей во всем мире огромна. Мы могли бы выдавать вам множество данных по этому вопросу в течение всего дня (например, ежегодно потребляется более 300 миллионов тонн пластика), но одно точно — влияние этого количества пластика граничит с чем-то невообразимым.

Правда о ваших джинсах

21.09.2021

Все обожают джинсы. Они прочные, надежные и универсальные. Но являются ли джинсы экологичной одеждой? Что ж, хотя существуют экологически безопасные варианты денима, массовое производство денима вредит окружающей среде и работникам, которым поручено его производить.

Лучшие веганские заменители сливок

17.09.2021

В качестве альтернативы есть довольно много заменителей, которые вы можете приготовить самостоятельно, если в рецепте вам нужны молочные сливки. Большинство из них плохо взбиваются, но отлично подходят для многих других рецептов, где требуются сливки, таких как сливочная паста, кремовые супы или лазанья.

Как приготовить веганскую основу для пиццы из цветной капусты

17.09.2021

Овощная альтернатива традиционной тонкой хрустящей основе.

Бурекасы со шпинатом и сыром

14.09.2021

Бурекасы — это выпечка, популярная в сефардской еврейской и израильской кухне. Вы найдете их свежеиспечёнными буквально на каждом углу Тель-Авива, где они ждут, пока их съедят. Эти пирожки из слоёного теста бывают самых разнообразных форм с широким выбором начинок. Всего один укус данной веганской версии бурекаса с начинкой из шпината и миндального сыра, только что вынутого из духовки, и вы непременно станете их фанатом.

Медицина и тесты на животных

08.09.2021

Что и как тестируют на животных, какие есть этичные альтернативы этому и обязаны ли медики в России ставить эксперименты над живыми существами – разберемся в этой статье.

Будь неидеальным веганом!

27.08.2021

В условиях нынешнего экологического дисбаланса и интенсивной эксплуатации ресурсов, это нормально — начать беспокоиться о том, как может выглядеть наше будущее на этой планете. Может начать закрадываться тревога. И тут хочется сказать: «Отставить панику», вопреки призыву Греты Тунберг: «Я хочу, чтобы вы запаниковали и действовали так, будто ваш дом горит».

Гэри Юрофски: «Люди превратили животных в неодушевленные предметы»

27.08.2021

Для одних американский активист Гэри Юрофски – современный герой, другие же считают его преступником и агрессивным фанатиком. Но определенно, он один из самых влиятельных пропагандистов веганства, который своими радикальными высказываниями и провокационным поведением привлекает внимание миллионов людей по всему миру к проблемам унижения, порабощения и убийства животных. Например, в Израиле его эмоциональные и шокирующие лекции произвели настоящую революцию, сделав эту страну самой веганизированной в мире.

Чек-лист здорового человека

24.08.2021

Самый верный признак любви к себе – забота о своем физическом и психологическом здоровье. Мы собрали 20 способов сделать свою жизнь лучше.

Мысли – наши дети

16.08.2021

Люди думают, что их мысль мала и ничего достичь не может. Между тем потенциал мысли велик, и для мысли не существует ни пространства, ни времени. Люди забывают, что каждая мысль может или затемнить, или очистить пространство. Нет сомнения, что действие мысли будет тем сильнее, чем больше вложено в нее мысленной силы.

Где брать Омега-3-6-9?

15.07.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Глубокое дыхание

12.07.2021

Древние посвященные знали важность правильного дыхания и развивали методы не только поддержания физического здоровья и долголетия, но также и достижения высших состояний сознания.

Выборы, которые мы совершаем каждый день

23.06.2021

Кажется, что наша жизнь – это кинолента, в которой все идет по заданному сценарию. Каждый день мы встаем, чистим зубы, завтракаем, трудимся и так изо дня в день. И все наши действия отточены до автоматизма. Где же творчество и свобода?

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

Душные люди: приговор или повод измениться?

04.05.2021

Последнее время часто слышно (а в интернете видно) слова «душный человек», «душнарь», «душнила» и т.п. Нам стало интересно, это что-то относительно новое или хорошо забытое старое, определение или шейминг, диагноз или повод измениться? Пришло время открыть форточку и посмотреть свежим взглядом!

  наши проекты