10 ошибок, которые вы можете совершить, переходя на веганство

10 ошибок, которые вы можете совершить, переходя на веганство

Поздравляю! Вы приняли решение перейти на растительный рацион и стать свободным от жестокости по отношению к животным. И что теперь? Прежде всего, помните о некоторых типичных ошибках веганов.

Когда я стала веганом почти 10 лет назад, я пошла ва-банк. Это было мгновенное решение после пяти лет вегетарианства. Прочитав «Добрый рацион» Алисии Сильверстоун от корки до корки за один присест, я никогда ещё не была настолько уверена, что веганство будет для меня правильным выбором. Я стала одержима желанием узнать больше, проглатывая книгу за книгой об этом образе жизни.

Как заядлый кулинар, я полностью пересмотрела свою кладовую, холодильник и коллекцию поваренных книг.

Мой переход был внезапным и (как некоторые могут посчитать) экстремальным. Я вспоминаю те дни и поёживаюсь от мысли об всех тех ошибках, которые совершила в те первые полгода. Примерно столько же времени у меня ушло на то, чтобы веганство стало чем-то повседневным для меня. Наверное, мне потребовалось ещё пару лет, прежде чем я нашла способ комфортного сосуществования со своей невеганской семьей.

В то время у меня не было веганского сообщества, и я не знала никого из близких мне людей, которые вели такой образ жизни. Были допущены ошибки, но я многому научилась. Если бы мне пришлось пройти этот путь снова, я бы помогла себе — тому желторотому новичку в веганском мире избежать этих 10 «упс»:

1. Принуждать членов семьи стать веганами вместе с вами

Быть единственным веганом в семье может быть непросто. Я был замужем на тот момент почти 10 лет, и моим детям было 1, 4 и 6 с половиной, когда я стала веганом. Я сразу заявила, что вся семья переходит со мной на веганство.

Моя семья отреагировала большим замешательством, негодованием и гневом. Я не понимала, почему мой муж не хотел быть веганом со мной. Хотя он восхищался моим выбором, он не был готов совершить такой же переход.

После множества страхов и споров мы смогли уважать выбор друг друга и прийти к некоторым компромиссам, и со временем я смогла разработать планы питания, которые работали для всей семьи.

2. Проповедовать своим друзьям и семье, не являющимися веганами

Хотя ваш новый образ жизни заставит вас почувствовать себя рок-звездой (и сиять, как она!), проповедь — самая большая ошибка, которую вы можете совершить, если хотите, чтобы ваш отряд был на борту с вами.

Мои пламенные речи перед неосведомленными близкими вызывали множество горячих споров и неловких ситуаций. Вместо того, чтобы помогать близким мне людям узнать о несправедливости по отношению к животным, происходящей в мире, и о положительном влиянии веганства, я создавала дистанцию между нами. Вместо того, чтобы позитивно делиться образом жизни, который я так любила, я старалась пристыдить своих близких.

Конечно, мы можем научиться вести более уважительный, толерантный и эффективный разговор. Но в конце концов я обнаружила, что лучшее, что вы можете сделать — это жить своей жизнью и подавать пример. Как только я поняла это и перестала исполнять свою проповедническую миссию, друзья начали спрашивать меня, что я делаю, чтобы так хорошо выглядеть. Когда я приглашала гостей, они были в восторге от моей еды и спрашивали рецепты и ингредиенты.

Через несколько месяцев после того, как я стала веганом, мои родители отказались от индейки во вторник ради веганской «говядины», моя лучшая подруга заменила масло на немолочную версию, и другие начали рассказывать мне, что они теперь по-другому думают о своей еде. Моя старшая дочь даже стала вегетарианкой 3 года назад!

3. Скупать все веганские продукты в магазине

Моя первая после перехода на веганство поездка в магазин за покупками вышла дорогостоящей. Многие веганы говорят, что поиск новых продуктовых магазинов сродни поездке в Диснейленд. «Подождите, бывают веганские кексы? В этом магазине продают веганские зефирки? Можно купить 7 разных марок веганского йогурта?» Я купила все веганские продукты, которые смогла найти, решив заменить всё в моем холодильнике и кладовой одним махом. Хотя это заманчиво, не поддавайтесь на эту ошибку новичка-вегана!

Как увлеченный кулинар, я была полна решимости овладеть веганской кулинарией за одну поездку по магазинам. Огромная ошибка! Я была настолько переполнена всей этой новой информацией, что чувствовала больше стресса, вместо того чтобы наслаждаться процессом. К тому же я выбросила кучу еды, так как не смогла съесть всё в одиночку.

Вместо того, чтобы скупать всё подряд, дайте себе время распробовать и найти свои фавориты. Я считаю, что приготовление пищи должно быть радостным, а не стрессовым, а растительная еда — это самое вкусное кулинарное приключение, в котором я когда-либо была. Получайте удовольствие, открывая для себя веганские продукты в удобном для вас темпе.

4. Избавляться от всех невеганских продуктов в вашем доме разом

Хотя может возникнуть соблазн выкинуть все продукты животного происхождения, которые у вас есть, не поддавайтесь этому побуждению.

Вам нужно будет найти замену основным продуктам в холодильнике и кладовой, а также придумать альтернативы некоторым из ваших любимых блюд и ингредиентов. Для этого вам понадобится время. Не говоря уже обо всех отходах, которые вы создадите, если выбросите всё сразу.

Когда дело доходит до всех продуктов животного происхождения в вашем доме, замена всего сразу может оказаться дорогостоящей и сложной задачей. Вместо мгновенного пересмотра своих запасов примите сознательное решение избавиться от животных продуктов, когда вы будете готовы заменить их.

5. Сдаваться, если вы не чувствуете веганского «сияния»

В зависимости от того, как долго вы употребляете продукты животного происхождения и насколько чистым был ваш довеганский рацион, вы можете испытать некоторые симптомы детоксикации, когда станете веганом. Это обычное явление и обычно это не вызывает беспокойства.

Все люди разные, но некоторые общие симптомы детоксикации могут включать головные боли, вялость и тошноту. Эти симптомы обычно проходят в течение некоторого времени от нескольких дней до нескольких недель.

Убедитесь, что вы много отдыхаете, пьете много воды и насыщаете свое тело цельными продуктами, такими как свежие фрукты, овощи и цельнозерновые.

Стоит также убедиться, что вы потребляете достаточно калорий. Поскольку многие растительные продукты менее калорийны, чем мясные и молочные продукты, вам может потребоваться есть больше (и чаще). Если вы чувствуете головокружение или усталость, убедитесь, что вы едите достаточно еды!

6. Сосредотачиваться только на рационе

Многие новички-веганы сосредотачиваются только на своём рационе, но веганский образ жизни включает сострадание ко всем живым существам - будь то на тарелке, в шкафу или на нашем лице.

Если вы предпочитаете не поддерживать жестокое обращение с животными, не забывайте, что эксплуатация животных распространяется на производство одежды и косметику. Узнайте о брендах, которые не связаны с жестоким обращением с животными, и сделайте всё возможное, чтобы поддержать их в выборе покупок.

7. Верить в то, что это полезное, потому что это веганский продукт

Растительный рацион может предложить вам здоровье, энергию, бодрость и даже долголетие, если вы придерживаетесь питания, ориентированного на цельные продукты.

Но друзья, давайте не будем забывать, что печенье Орео и картофель фри веганские. То, что это веганское, не означает, что это полезно для здоровья.

Получайте удовольствие от вкусных веганских закусок и новых веганских сыров и имитации мясных продуктов, которые теперь широко доступны в крупных продуктовых магазинах и местных магазинах. Но не забудьте сбалансировать эти продукты обилием свежих овощей и фруктов, цельного зерна и натуральных белков, таких как фасоль, тофу, чечевица и темпе.

8. Полагаться на веганские имитации мяса и рыбы, а не на цельные продукты

После многих лет пребывания на традиционном рационе может быть сложно заменить то, что у вас на тарелке. Если вы привыкли есть курицу с рисом или мясо с картофелем, легко просто поменять курицу или мясо на веганскую имитацию. Это очень распространенная ошибка новичков-веганов!

Это подойдет как решение на несколько приемов пищи и отличный способ перейти от продуктов животного происхождения, к которым вы привыкли, но вы упустите изобилие невероятно вкусных блюд, которые предлагает веганский рацион.

Помимо возможности разнообразить свой рацион растительными аналогами мяса, воспользуйтесь возможностью взглянуть на свою трапезу новыми глазами.

Веганские чаши стали одним из моих любимых способов поесть после того, как перешли на растительную пищу, не говоря уже о запеканках, тушеных блюдах и салатах, которые я обнаружил. Получайте удовольствие, просматривая кулинарные книги и экспериментируя на кухне с новыми рецептами. Становление веганом — это возможность отказаться от традиционной модели в питании и сосредоточиться на разнообразных способах сочетания растительной пищи.

9. Делать это в одиночку

Как и многое в жизни, с другом это делать проще и приятнее. Если вы сможете найти систему поддержки, которая поддержит вас и поможет вам не сбиться с пути, вы добьетесь большего успеха в своем путешествии по растительному рациону.

Если вы не можете найти друга, который мог бы присоединиться к вам, участвуйте в веганских встречах в вашем районе, подписывайтесь на веганские блоги, подписывайтесь на вдохновляющих веганов в Instagram и посещайте местные веганские фестивали и мероприятия. Сначала вы можете найти сообщество в Интернете и скоро вы наверняка обретёте друга-единомышленника из вашего района.

10. Решаться на это в одночасье

Хотя это был мой способ, это было нелегко! Переход на веганство — это серьезное изменение образа жизни, и, как и в любой другой переходный период, нужно время, чтобы почувствовать уверенность.

Переход на растительный рацион — это не гонка. Это прекрасное, вкусное и трансформирующее путешествие. Независимо от того, сколько времени потребуется, чтобы стать веганом, или какой выбор вы сделаете на этом пути, любой шаг, который вы сделаете для спасения животных или улучшения их жизни, окажет положительное влияние на них, нашу планету и ваше здоровье.

Евгения Карташева

Источник: worldofvegan.com

« Возврат к списку

Все новости и статьи

10 анализов для ежегодной проверки здоровья

22.10.2021

Любому человеку вне зависимости от типа питания раз в год следует сдавать анализы, чтобы контролировать состояние своего здоровья. Благодаря обследованию вы либо убедитесь, что все в порядке, либо будете знать, что именно необходимо скорректировать.

Какие растительные масла использовать и как с ними готовить безопасно

22.10.2021

Когда дело доходит до жарки на сильном огне, невероятно важно выбрать термостойкое масло.

Сколько выбросов CO2 производит мясная промышленность?

21.10.2021

Последствия климатического кризиса становятся всё более очевидными и серьёзными. В результате исследователи стремятся проанализировать нарушение климата, не только чтобы лучше понять его, но и чтобы найти способы вмешательства.

Жестокая правда об индустрии кешью

19.10.2021

Если вы веган, то наверняка знаете, насколько хороши орехи кешью. Из них получается отличный сыр, мороженое и разные другие восхитительные сливочные лакомства на растительной основе. Однако существуют различные этические проблемы, связанные с производством кешью.

Тыквенный хумус

15.10.2021

В последнее время все с ума сходят от хумуса и придумывают всё новые вкусы! Этот тыквенный хумус — наш осенний вариант, и он приготовлен с запечённой тыквой.

Рыбоводство этичнее рыбалки?

12.10.2021

Для человека, стремящегося придерживаться веганского или вегетарианского образа жизни, не стоит вопрос, стоит ли есть рыбу. Но очень часто люди, перестав есть мясо, продолжают употреблять в пищу рыбу и морепродукты, считая, что это более этично по сравнению с продуктами животноводства. Особенно, если это специально выращиваемая для продажи рыба.

Восемь распространенных ошибок при приготовлении пасты

08.10.2021

Вот самые распространенные ошибки, которые люди допускают при приготовлении макарон (в порядке их приготовления), и как их можно избежать.

Исследование: следующее поколение будет испытывать больше климатических бедствий

07.10.2021

Недавнее исследование климата показало, что молодые поколения испытают на себе больше побочных эффектов изменения климата, чем их бабушки и дедушки.

8 неочевидных способов использования кокосового масла

30.09.2021

Вот лишь восемь из множества способов использования кокосового масла не только для приготовления пищи.

Как сохранить брак, если ваш партнер стал веганом или начал есть стейк

28.09.2021

Неужели действительно так ужасно сложно быть в долгих отношениях с кем-то, кто предпочитает брокколи гамбургерам или стейк тофу?

7 причин, по которым заросшие сорняками лужайки лучше модного газона

24.09.2021

Травяные газоны, несмотря на длительную и устойчивую тенденцию к росту популярности, в последнее время становятся не столь популярными. Люди начинают понимать, что лужайки — это лучшая садовая недвижимость, а земля может использоваться более продуктивно. Конечно, по этому поводу не так много споров — сады гораздо более функциональны и, как многие сказали бы, красивее, чем просторы скошенной травы.

Медицина и тесты на животных

08.09.2021

Что и как тестируют на животных, какие есть этичные альтернативы этому и обязаны ли медики в России ставить эксперименты над живыми существами – разберемся в этой статье.

Чек-лист здорового человека

24.08.2021

Самый верный признак любви к себе – забота о своем физическом и психологическом здоровье. Мы собрали 20 способов сделать свою жизнь лучше.

Мысли – наши дети

16.08.2021

Люди думают, что их мысль мала и ничего достичь не может. Между тем потенциал мысли велик, и для мысли не существует ни пространства, ни времени. Люди забывают, что каждая мысль может или затемнить, или очистить пространство. Нет сомнения, что действие мысли будет тем сильнее, чем больше вложено в нее мысленной силы.

Выборы, которые мы совершаем каждый день

23.06.2021

Кажется, что наша жизнь – это кинолента, в которой все идет по заданному сценарию. Каждый день мы встаем, чистим зубы, завтракаем, трудимся и так изо дня в день. И все наши действия отточены до автоматизма. Где же творчество и свобода?

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты