Почему молоко вредно для вас и ваших костей

Почему молоко вредно для вас и ваших костей

Знаете ли вы, что в средневековой Англии родители привязывали кроличьи лапки к шее своим малышам, чтобы предотвратить болезнь? Врачи также плевали на раны, потому что считалось, что слюна обладает целебными свойствами.

Действительно, история изобилует необоснованными убеждениями в отношении здоровья, и миф о молоке является одним из самых стойких и продолжает причинять вред многим.

Молоко — это гораздо больше, чем просто напиток; это культурный феномен, история которого насчитывает тысячи лет. И до сих пор миф о молоке звучит громко и чётко, и дети продолжают литрами пить молоко.

Молоко забирает кальций из ваших костей

Миф о молоке распространился по всему миру, основанный на ошибочном убеждении, что этот богатый белком и кальцием напиток необходим для поддержания хорошего общего состояния здоровья и здоровья костей в любом возрасте. Легко понять, что заблуждение относительно мнимой пользы молока связано с тем фактом, что оно содержит кальций — около 300 мг на чашку.

Но многие научные исследования показали целый ряд вредных последствий для здоровья, напрямую связанных с потреблением молока. И самая удивительная связь заключается в том, что мы не только почти не усваиваем кальций из коровьего молока (особенно если оно пастеризовано), но, что ещё хуже, оно фактически увеличивает потерю кальция из костей. Какая ирония!

Вот как это бывает. Как и весь животный белок, молоко подкисляет pH тела, что, в свою очередь, вызывает биологическую коррекцию. Видите ли, кальций — отличный нейтрализатор кислоты, и самое большое хранилище кальция в организме, как вы уже догадались… в костях. Таким образом, тот самый кальций, который нужен нашим костям, чтобы оставаться крепкими, используется для нейтрализации подкисляющего действия молока. Как только кальций выводится из костей, он покидает организм с мочой, так что неожиданным конечным результатом этого является фактический дефицит кальция.

Зная это, вы поймете, почему статистика показывает, что страны с самым низким потреблением молочных продуктов также имеют самый низкий уровень переломов среди населения.

Но печальная правда заключается в том, что большинство практикующих врачей игнорируют эти доказанные факты. Я знаю это не понаслышке, потому что, когда мне поставили диагноз остеопороз, мой врач порекомендовал мне пить много молока в дополнение к приему Фосамакса.

К счастью, я не стала делать ни того, ни другого, потому что знала, что ...

Коровье молоко специально разработано для телят

Благодаря нашей творческой изобретательности и, возможно, это связанно с нашими древними потребностями в выживании, у нас появилась сомнительная привычка пить молоко другого биологического вида. Никто не может спорить с тем, что коровье молоко — отличный источник пищи для телят. При весе около 45 кг при рождении телёнок обычно набирает вес примерно в восемь раз больше к моменту прекращения вскармливания молоком. Но в отличие от людей, телята затем перестают пить молоко навсегда. То же самое относится ко всем видам млекопитающих на этой планете.

Также у каждого вида млекопитающих есть своё «специально разработанное» молоко, и коровье молоко не исключение. Например, коровье молоко содержит в среднем в три раза больше белка, чем человеческое грудное молоко, что вызывает метаболические нарушения у людей, несущие пагубные последствия для здоровья костей.

Важно помнить, что материнское человеческое молоко является прекрасным питанием для младенцев, но его состав сильно отличается от коровьего молока.

Научные исследования показывают, что молоко увеличивает риск переломов

Многие научные исследования противоречат общепринятому мнению о том, что потребление молока и молочных продуктов помогает уменьшить остеопоротические переломы. Удивительно, но количество исследований, показывающих, что молоко и молочные продукты не защищают кости от переломов, превышает количество исследований, доказывающих обратное. Даже употребление молока с раннего возраста не защищает от риска перелома в будущем, но фактически увеличивает его. Разрушая кальциевую теорию «накопительного эффекта», Камминг и Клайнберг сообщают о результатах своего исследования следующим образом:

«Потребление молочных продуктов, особенно в возрасте 20 лет, было связано с повышенным риском перелома шейки бедра в пожилом возрасте». («Исследование факторов риска переломов бедра у пожилых людей». Американский журнал эпидемиологии. Vol. 139, № 5, 1994).

А 12-летнее исследование здоровья медсестер Гарварда показало, что те, кто потреблял больше всего кальция из молочных продуктов, ломали больше костей, чем те, кто редко пил молоко. Это обширное исследование, в котором приняли участие 77 761 женщина в возрасте от 34 до 59 лет.

По словам авторов:

«Эти данные не подтверждают гипотезу о том, что более высокое потребление молока или других пищевых источников кальция взрослыми женщинами защищает от переломов бедра или предплечья». (Источник: Feskanich D, Willett WC, Stampfer MJ, Colditz GA. Молоко, пищевой кальций и переломы костей у женщин: 12-летнее дополнительное исследование. Американский журнал общественного здравоохранения. 1997).

Шокирующая статистика, игнорируемая традиционной медициной

Один из моментов, которые я обсуждаю в Программе по борьбе с остеопорозом — это полное игнорирование научных данных, дискредитирующих молоко и молочные продукты как лучший источник кальция.

Единственным исключением является Эми Лану, доктор философии, директор по питанию Комитета врачей по ответственной медицине в Вашингтоне, округ Колумбия, которая заявляет, что:

«Страны с самыми высокими показателями остеопороза — это те, где люди пьют больше всего молока и имеют больше всего кальция в своем рационе. Связь между потреблением кальция и здоровьем костей на самом деле очень слабая, а связь между потреблением молочных продуктов и здоровьем костей практически отсутствует».

Удивлены? Наверно нет, потому что, как я уже упоминала ранее в этой статье, что ...

Молоко — это подкисляющий животный белок.

Как и любая другая богатая белком пища животного происхождения, молоко имеет положительную потенциальную кислотную нагрузку почек (PRAL), которая запускает защитную биологическую реакцию, нейтрализуя весь повреждающий кислый белок, прежде чем он достигнет почек.

Тело создано для выживания, поэтому оно жертвует плотностью костей, чтобы защитить почки и мочевыводящие пути, поскольку последние необходимы для выживания. И самый доступный источник нейтрализатора кислоты находится в костях. Таким образом, даже несмотря на то, что молоко содержит кальций, оно в конечном итоге лишает ваши кости этого важного минерала. Но это ещё не всё, потому что ...

Сегодняшнее молоко — это переработанная пища

До конца 19 века в Европе и начала 20 века в США молоко потребляли непастеризованным или сырым. Позже гомогенизация стала отраслевым стандартом. Эти процессы ещё больше изменяют химический состав молока и фактически усиливают его пагубное подкисляющее действие.

Сторонники сырого молока утверждают, что, если оставить коровье молоко «как есть», это будет здоровый и полезный напиток. Это правда, что сырое молоко менее подкисляет, чем обработанное, и что пастеризация и гомогенизация могут вызвать длинный список пищеварительных и других проблем со здоровьем, но я всё же не рекомендую пить какое-либо коровье молоко.

В настоящее время дойным коровам вводят антибиотики, и большинству из них также вводят генно-инженерную форму гормона роста крупного рогатого скота (rBGH). Искусственный или синтетический гормон, используемый для искусственного увеличения производства молока, rBGH также повышает уровень в крови фактора роста инсулина 1 (IGF-1) у тех, кто его пьёт. А более высокие уровни IGF-1 связаны с несколькими видами рака.

Несмотря на то, что органическое молоко получено от коров, которым не вводят антибиотики или rBHG, если вы действительно заботитесь о здоровье своих костей и общем состоянии здоровья, вам следует…

Избегайте употребления коровьего молока

Как я объясняю в Программе "Стоп, остеопороз" и вопреки общепринятым рекомендациям, употребление молока и употребление большого количества молочных продуктов не являются ответом на лечение остеопороза. И хотя в Программе никакая еда не является полностью запрещённой, я настоятельно рекомендую вам изучить различные варианты заменителей молока, которые я перечислю для вас здесь.

Но сначала я хотела бы пояснить, что несладкие кисломолочные продукты, такие как йогурт, кефир и сметана, являются кислотно-нейтральными.

Лучшие заменители молока

Мой любимый заменитель молока — это несладкое миндальное молоко не только потому, что оно подщелачивает (как миндаль), но и потому, что оно восхитительно и по вкусу очень похоже на молоко. Я даже готовлю на нем!

Если миндальное молоко трудно достать, можно попробовать рисовое или соевое молоко. Я настоятельно рекомендую употреблять только органическое соевое молоко, чтобы убедиться, что оно не сделано из генетически модифицированной сои.

Перевод: Евгения Карташева

Источник: saveourbones.com

Фото: Victória Duarte/Unsplash

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Убийственные цифры

29.11.2021

Люди XXI века живут преимущественно в мегаполисах и уже привыкли к гигантским фурам с замороженной рыбой и многометровым колбасным витринам в супермаркетах. Однако масштабы ежегодной смертности животных от человеческих рук нередко с трудом представляют себе даже матерые зоозащитники. Размах геноцида настолько огромен, что едва укладывается в голове нормального человека. Тем не менее, владеть и делиться этой информацией необходимо, если мы хотим, чтобы общество в полной мере осознавало глубину проблемы.

Секреты покупки корнеплодов осенью по дешёвке и их хранения на зиму

29.11.2021

С приходом зимы наступает время продуктового затишья. Урожай овощей уже не будет таким, как раньше, и поскольку мы стремимся покупать местные продукты, сокращать наши пищевые мили (расстояния доставки продуктов) и есть настоящую пищу, мы должны вернуться к дням прошлого, когда люди предусмотрительно делали запасы на зиму из большей части их урожая. В первую очередь, делая упор на корнеплоды.

Как приготовить темпе из нута

29.11.2021

Темпе из нута, сделанный с нуля! Без сои, без глютена, для этого требуется всего 3 ингредиента и немного терпения!

Андрей Бекетов: «Будущность за вегетарианцами»

20.11.2021

Академик, общественный деятель, переводчик и писатель Андрей Бекетов внес огромный вклад в развитие науки о растениях и за свою долгую педагогическую деятельность взрастил множество ученых, за что был назван «отцом русских ботаников». Среди множества достойных научных трудов Бекетова особое место занимает статья в защиту вегетарианского образа жизни, опубликованная в 1878 году.

Как и из чего делают куриные наггетсы

18.11.2021

Куриные наггетсы стали популярным выбором во всем мире, так как выросла тенденция к фаст-фуду, который можно удобно брать руками. Но что мы на самом деле знаем о том, как они создаются и как они влияют на наше здоровье, окружающую среду и животных?

Скрытые предубеждения, порождающие ненависть к веганам

12.11.2021

Люди любят жаловаться, что веганы раздражают: исследования показали, что только наркоманы вызывают такую же ненависть. Теперь психологи начинают понимать, почему это так — и становится ясно, что причины не совсем рациональные.

Как сохранить витамин С при приготовлении пищи?

07.11.2021

Как предотвратить потерю витамина С во время готовки? Готовьте овощи в меньшем количестве воды, чтобы уменьшить потерю витаминов C и B. Старайтесь есть любые приготовленные овощи в течение дня или двух, так как содержание в них витамина С может продолжать снижаться, когда приготовленная пища подвергается воздействию воздуха. Если возможно, разрезайте пищу после, а не до приготовления.

Куда пропали морские львы с острова Токто?

07.11.2021

Почему с острова Токто исчезли морские львы и причем тут территориальные споры между Японией и Кореей? В этом материале поговорим о животных, экологии и географии.

Стекло или пластик: что лучше для планеты?

02.11.2021

Когда вы представляете себе безотходный образ жизни (zero-waste), многие из нас рисуют в воображении ряды стеклянных банок с купленными оптом продуктами питания. Но действительно ли одержимость стеклянной тарой намного лучше для нашей планеты, чем старые и менее эстетичные варианты — это ещё один вопрос для обсуждения, требующий более глубоких исследований, чем вы думаете!

Этические проблемы наращивания человеческих волос

26.10.2021

Наращивание волос становится таким же обычным явлением, как нанесение туши и румян перед тем, как выбежать из дома. Такое ощущение, что сейчас их можно купить где угодно, от местного магазинчика — в виде тонкого хвоста до салона красоты за сотни долларов.

10 анализов для ежегодной проверки здоровья

22.10.2021

Любому человеку вне зависимости от типа питания раз в год следует сдавать анализы, чтобы контролировать состояние своего здоровья. Благодаря обследованию вы либо убедитесь, что все в порядке, либо будете знать, что именно необходимо скорректировать.

Сколько выбросов CO2 производит мясная промышленность?

21.10.2021

Последствия климатического кризиса становятся всё более очевидными и серьёзными. В результате исследователи стремятся проанализировать нарушение климата, не только чтобы лучше понять его, но и чтобы найти способы вмешательства.

Жестокая правда об индустрии кешью

19.10.2021

Если вы веган, то наверняка знаете, насколько хороши орехи кешью. Из них получается отличный сыр, мороженое и разные другие восхитительные сливочные лакомства на растительной основе. Однако существуют различные этические проблемы, связанные с производством кешью.

Как сохранить брак, если ваш партнер стал веганом или начал есть стейк

28.09.2021

Неужели действительно так ужасно сложно быть в долгих отношениях с кем-то, кто предпочитает брокколи гамбургерам или стейк тофу?

Мысли – наши дети

16.08.2021

Люди думают, что их мысль мала и ничего достичь не может. Между тем потенциал мысли велик, и для мысли не существует ни пространства, ни времени. Люди забывают, что каждая мысль может или затемнить, или очистить пространство. Нет сомнения, что действие мысли будет тем сильнее, чем больше вложено в нее мысленной силы.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты