Почему молоко вредно для вас и ваших костей

Почему молоко вредно для вас и ваших костей

Знаете ли вы, что в средневековой Англии родители привязывали кроличьи лапки к шее своим малышам, чтобы предотвратить болезнь? Врачи также плевали на раны, потому что считалось, что слюна обладает целебными свойствами.

Действительно, история изобилует необоснованными убеждениями в отношении здоровья, и миф о молоке является одним из самых стойких и продолжает причинять вред многим.

Молоко — это гораздо больше, чем просто напиток; это культурный феномен, история которого насчитывает тысячи лет. И до сих пор миф о молоке звучит громко и чётко, и дети продолжают литрами пить молоко.

Молоко забирает кальций из ваших костей

Миф о молоке распространился по всему миру, основанный на ошибочном убеждении, что этот богатый белком и кальцием напиток необходим для поддержания хорошего общего состояния здоровья и здоровья костей в любом возрасте. Легко понять, что заблуждение относительно мнимой пользы молока связано с тем фактом, что оно содержит кальций — около 300 мг на чашку.

Но многие научные исследования показали целый ряд вредных последствий для здоровья, напрямую связанных с потреблением молока. И самая удивительная связь заключается в том, что мы не только почти не усваиваем кальций из коровьего молока (особенно если оно пастеризовано), но, что ещё хуже, оно фактически увеличивает потерю кальция из костей. Какая ирония!

Вот как это бывает. Как и весь животный белок, молоко подкисляет pH тела, что, в свою очередь, вызывает биологическую коррекцию. Видите ли, кальций — отличный нейтрализатор кислоты, и самое большое хранилище кальция в организме, как вы уже догадались… в костях. Таким образом, тот самый кальций, который нужен нашим костям, чтобы оставаться крепкими, используется для нейтрализации подкисляющего действия молока. Как только кальций выводится из костей, он покидает организм с мочой, так что неожиданным конечным результатом этого является фактический дефицит кальция.

Зная это, вы поймете, почему статистика показывает, что страны с самым низким потреблением молочных продуктов также имеют самый низкий уровень переломов среди населения.

Но печальная правда заключается в том, что большинство практикующих врачей игнорируют эти доказанные факты. Я знаю это не понаслышке, потому что, когда мне поставили диагноз остеопороз, мой врач порекомендовал мне пить много молока в дополнение к приему Фосамакса.

К счастью, я не стала делать ни того, ни другого, потому что знала, что ...

Коровье молоко специально разработано для телят

Благодаря нашей творческой изобретательности и, возможно, это связанно с нашими древними потребностями в выживании, у нас появилась сомнительная привычка пить молоко другого биологического вида. Никто не может спорить с тем, что коровье молоко — отличный источник пищи для телят. При весе около 45 кг при рождении телёнок обычно набирает вес примерно в восемь раз больше к моменту прекращения вскармливания молоком. Но в отличие от людей, телята затем перестают пить молоко навсегда. То же самое относится ко всем видам млекопитающих на этой планете.

Также у каждого вида млекопитающих есть своё «специально разработанное» молоко, и коровье молоко не исключение. Например, коровье молоко содержит в среднем в три раза больше белка, чем человеческое грудное молоко, что вызывает метаболические нарушения у людей, несущие пагубные последствия для здоровья костей.

Важно помнить, что материнское человеческое молоко является прекрасным питанием для младенцев, но его состав сильно отличается от коровьего молока.

Научные исследования показывают, что молоко увеличивает риск переломов

Многие научные исследования противоречат общепринятому мнению о том, что потребление молока и молочных продуктов помогает уменьшить остеопоротические переломы. Удивительно, но количество исследований, показывающих, что молоко и молочные продукты не защищают кости от переломов, превышает количество исследований, доказывающих обратное. Даже употребление молока с раннего возраста не защищает от риска перелома в будущем, но фактически увеличивает его. Разрушая кальциевую теорию «накопительного эффекта», Камминг и Клайнберг сообщают о результатах своего исследования следующим образом:

«Потребление молочных продуктов, особенно в возрасте 20 лет, было связано с повышенным риском перелома шейки бедра в пожилом возрасте». («Исследование факторов риска переломов бедра у пожилых людей». Американский журнал эпидемиологии. Vol. 139, № 5, 1994).

А 12-летнее исследование здоровья медсестер Гарварда показало, что те, кто потреблял больше всего кальция из молочных продуктов, ломали больше костей, чем те, кто редко пил молоко. Это обширное исследование, в котором приняли участие 77 761 женщина в возрасте от 34 до 59 лет.

По словам авторов:

«Эти данные не подтверждают гипотезу о том, что более высокое потребление молока или других пищевых источников кальция взрослыми женщинами защищает от переломов бедра или предплечья». (Источник: Feskanich D, Willett WC, Stampfer MJ, Colditz GA. Молоко, пищевой кальций и переломы костей у женщин: 12-летнее дополнительное исследование. Американский журнал общественного здравоохранения. 1997).

Шокирующая статистика, игнорируемая традиционной медициной

Один из моментов, которые я обсуждаю в Программе по борьбе с остеопорозом — это полное игнорирование научных данных, дискредитирующих молоко и молочные продукты как лучший источник кальция.

Единственным исключением является Эми Лану, доктор философии, директор по питанию Комитета врачей по ответственной медицине в Вашингтоне, округ Колумбия, которая заявляет, что:

«Страны с самыми высокими показателями остеопороза — это те, где люди пьют больше всего молока и имеют больше всего кальция в своем рационе. Связь между потреблением кальция и здоровьем костей на самом деле очень слабая, а связь между потреблением молочных продуктов и здоровьем костей практически отсутствует».

Удивлены? Наверно нет, потому что, как я уже упоминала ранее в этой статье, что ...

Молоко — это подкисляющий животный белок.

Как и любая другая богатая белком пища животного происхождения, молоко имеет положительную потенциальную кислотную нагрузку почек (PRAL), которая запускает защитную биологическую реакцию, нейтрализуя весь повреждающий кислый белок, прежде чем он достигнет почек.

Тело создано для выживания, поэтому оно жертвует плотностью костей, чтобы защитить почки и мочевыводящие пути, поскольку последние необходимы для выживания. И самый доступный источник нейтрализатора кислоты находится в костях. Таким образом, даже несмотря на то, что молоко содержит кальций, оно в конечном итоге лишает ваши кости этого важного минерала. Но это ещё не всё, потому что ...

Сегодняшнее молоко — это переработанная пища

До конца 19 века в Европе и начала 20 века в США молоко потребляли непастеризованным или сырым. Позже гомогенизация стала отраслевым стандартом. Эти процессы ещё больше изменяют химический состав молока и фактически усиливают его пагубное подкисляющее действие.

Сторонники сырого молока утверждают, что, если оставить коровье молоко «как есть», это будет здоровый и полезный напиток. Это правда, что сырое молоко менее подкисляет, чем обработанное, и что пастеризация и гомогенизация могут вызвать длинный список пищеварительных и других проблем со здоровьем, но я всё же не рекомендую пить какое-либо коровье молоко.

В настоящее время дойным коровам вводят антибиотики, и большинству из них также вводят генно-инженерную форму гормона роста крупного рогатого скота (rBGH). Искусственный или синтетический гормон, используемый для искусственного увеличения производства молока, rBGH также повышает уровень в крови фактора роста инсулина 1 (IGF-1) у тех, кто его пьёт. А более высокие уровни IGF-1 связаны с несколькими видами рака.

Несмотря на то, что органическое молоко получено от коров, которым не вводят антибиотики или rBHG, если вы действительно заботитесь о здоровье своих костей и общем состоянии здоровья, вам следует…

Избегайте употребления коровьего молока

Как я объясняю в Программе "Стоп, остеопороз" и вопреки общепринятым рекомендациям, употребление молока и употребление большого количества молочных продуктов не являются ответом на лечение остеопороза. И хотя в Программе никакая еда не является полностью запрещённой, я настоятельно рекомендую вам изучить различные варианты заменителей молока, которые я перечислю для вас здесь.

Но сначала я хотела бы пояснить, что несладкие кисломолочные продукты, такие как йогурт, кефир и сметана, являются кислотно-нейтральными.

Лучшие заменители молока

Мой любимый заменитель молока — это несладкое миндальное молоко не только потому, что оно подщелачивает (как миндаль), но и потому, что оно восхитительно и по вкусу очень похоже на молоко. Я даже готовлю на нем!

Если миндальное молоко трудно достать, можно попробовать рисовое или соевое молоко. Я настоятельно рекомендую употреблять только органическое соевое молоко, чтобы убедиться, что оно не сделано из генетически модифицированной сои.

Перевод: Евгения Карташева

Источник: saveourbones.com

Фото: Victória Duarte/Unsplash

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Могут ли ветеринары есть мясо?

28.09.2022

Думая о ветеринарах, вы, вероятно, не задаетесь вопросом об их рационах. Одна из ветеринарных организаций в Великобритании высказалась против тех, кто лечит животных, но при этом их ест.

Натуральный домашний витамин С у вас дома

26.09.2022

Большинство из нас постоянно находятся в поиске способов улучшить и поддержать иммунную систему. Когда дело доходит до ее укрепления, на помощь приходит один из самых известных природных агентов – витамин С!

Рассказ бывшей активистки Zero Waste Jar (Весь мусор в одной банке) о жизни с низким уровнем отходов

20.09.2022

Несколько лет назад я приняла довольно трудное и крайне неудобное решение хранить все свои отходы в стеклянной банке. Я хотела сделать как можно больший экологический вклад, и вести разговор о том, как выступать за более зелёную и здоровую планету. Это радикальное решение имело много непредвиденных последствий, поэтому я рассказываю свою историю ниже, в надежде освободить всех вас от того, что я начала воспринимать как тиранию банки.

Как Мальдивы борются с климатическим кризисом с помощью коралловых рифов

20.09.2022

Мальдивы. Известны своими переливчатыми голубыми водами, яркими белыми песками и атоллами, которые вы можете видеть на всём пути до своих апартаментов.

Творчество или жестокое обращение в сложных отношениях мира искусства с животными

15.09.2022

От пигментов в красках до инсталляций в галереях, животные уже давно используются в искусстве. Многие придерживаются позиции, что художникам должно быть позволено их творческое самовыражение. Но почему прихоть художника важнее жизни животного?

Джейн Гудолл – голос мира природы

13.09.2022

Чтобы посвятить всю свою жизнь изучению редких животных и их защите, нужно иметь силы, стойкость, безграничную любовь и, конечно же, веру в результат! У Джейн Гудолл все это есть. Ее вклад в антропологию и защиту окружающей среды велик и значим!

Как сохранить базилик для зимнего использования

09.09.2022

Базилик – хорошо сочетается с сочными, свежевыращенными помидорками, и его можно добавлять во многие блюда для придания средиземноморского вкуса.

8 самодельных веганских масок для сияющей кожи лица

05.09.2022

«Наденьте маску на себя, прежде чем помогать другим». Это означает, что, если вы не уделяете время себе, у вас не хватит терпения, энергии или стремления делать это для других. Важно баловать себя время от времени — умственно и физически. Всё, что нужно, это 5–15 минут в день. У вас получится! И эти приготовленные в домашних условиях веганские маски для лица — идеальный способ расслабиться дома.

Может ли болезнь ящур покончить с животноводством в Индонезии?

02.09.2022

В Индонезии распространяется ящур, что порождает опасения паралича в животноводческом секторе.

Мексика переживает опасную засуху, в то время как такие компании, как Coca-Cola и Heineken, берут миллиарды литров воды из общественных водохранилищ

23.08.2022

Мексика переживает опасную засуху, поскольку компании, производящие напитки, продолжают использовать миллиарды литров воды. Засуха на севере Мексики настолько сильная, что в Монтеррее пересохли все краны. Пипас, или грузовики для доставки воды, это единственный способ для общины получить воду. Поскольку многие люди не могут позволить себе бутилированную воду, общественность всё больше злится на такие компании, как Coca-Cola и Heineken, которые берут миллиарды литров воды из общественных водоемов, согласно статье Guardian.

8 причин, почему пить бутилированную воду вредно для здоровья

29.04.2022

Вот восемь причин, по которым вам следует пересмотреть употребление бутилированной воды.

Растительные продукты с самым высоким содержанием жирных кислот омега-3

22.04.2022

К сожалению, современные рационы сильно перекошены в пользу омега-6, так что люди, стремящиеся питаться здорово и обеспокоенные данным вопросом, должны искать источники омега-3 (и уменьшать количество продуктов с омега-6), чтобы сбалансировать содержание этих жиров в пище. Это та причина, что делает поедание рыбы или принятие капсул с рыбьим жиром такой востребованной практикой. К счастью, вам не нужно полагаться на рыбу, чтобы получить омега-3. Вот несколько растительных вариантов.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты