Веганская экономика: мировой и российский рынки

Веганская экономика: мировой и российский рынки

Веганская экономика – явление, естественно вытекающее из распространения идей веганства, этичного отношения к животным. Ежегодно появляются компании, выпускающие продукцию без использования эксплуатации животных.

 Растительное мясо

Убийство животных для многих людей является этической проблемой. Ее решением могут стать альтернативные, растительные виды мяса и рыбы.

Одним из крупнейших производителей стала компания Beyond Meat, основанная в 2009 году в Лос-Анджелесе. Появлению первого продукта компании предшествовали многолетние исследования и бесчисленные эксперименты по синтезу искусственного мяса. Среди инвесторов Beyond Meat основатель Microsoft Билл Гейтс, актер Леонардо ДиКаприо, бывший генеральный директор McDonald's Дон Томпсон. В России бренд стал популярен в 2019 году. С тех пор продукцию компании можно найти в ресторанах и продуктовых магазинах.

Также на рынке растительного мяса присутствуют такие компании, как Tyson Foods, Impossible Foods, SIMULATE, Awesome Burger (бренд Nestlé). Они производят растительные котлеты, наггетсы и крылья. А компания Pure Farmland представила свои фрикадельки, сосиски и фарш растительного происхождения.

Альтернативные рыбные котлеты и бургеры можно найти у компании Good Catch, а креветки — у компании New Wave Foods. При этом, некоторые компании, например, Tyson Foods, производят растительное мясо наравне с мясом животного происхождения.

В России на производстве растительного мяса специализируются несколько компаний. Самыми популярными на данный момент являются Welldone, Greenwise, Vega Food от мясокомбината «Окраина» , «НЕ мясо» и «Hi!» от компании ЭФКО.

Welldone начала продажи в 2020 году, когда продукция компании появилась в двух десятках московских ресторанах и общепитах, включая Friday's и «Теремок». Также их можно приобрести в продуктовых интернет-магазинах. Компания производит котлеты для бургеров, домашние котлеты и фарш. В составе – белки бобовых культур, клетчатка и кокосовое масло. Ее конкурент на отечественном рынке – компания Greenwise, основанная в 2019 году в Калужской области. По словам ее основателей, компания начала приносить прибыль с первого месяца работы. Greenwise производит растительные стрипсы, филе, котлеты, джерки (аналог вяленого мяса) и колбасу. Продукция изготавливается преимущественно из сои и пшеницы.

Vega Food — российский бренд растительных альтернатив, существующий с 2019 года. В 2020 году заработал интернет-магазин, в котором можно приобрести растительные домашние котлеты, стрипсы, котлеты для бургеров, альтернативные рыбные котлеты. Помимо этого, в магазине продается веганская молочная продукция и десерты. Еще одна компания по производству растительной еды, «НЕ МЯСО», продает фарш, пельмени, сардельки, сосиски, фрикадельки и наггетсы. Также разнообразный ассортимент можно заметить у бренда «Hi!» – в каталоге присутствуют котлеты, наггетсы, фрикадельки. В сентябре 2020 компания ЭФКО, в которую входит «Hi!» инвестировала 4 млрд рублей в производство мяса из подсолнечника.

Кроме того, важно отметить, что в России растет интерес к растительным альтернативам мясу и молоку. Исследование проекта «Едим лучше» выявило трехкратный рост спроса на эту продукцию за последние полтора года. Раньше веганское мясо покупали 10%, тогда как сейчас эта цифра выросла до 34%. В то же время спрос на традиционные мясные и молочные продукты практически не изменился и составил более 90% в каждой категории.

Альтернативное молоко

На данный момент существует молоко из сои, овса, риса, перемолотого миндаля, грецких орехов, фисташек, кокосов, тыквенных, маковых и кунжутных семечек, кедровых орешков и не только.

В мире альтернативное молоко пользуется большим спросом, например, марка Alpro, выпускаемая компанией Danone. Еще один вид молока сделала итальянская компания Isola Bio – его производят из кешью, миндаля, арахиса. Другой популярный бренд – таиландская компания Aroy-D, выпускающая кокосовое молоко. Его используют в приготовлении пищи и заваривании кофе.

В России рынок немолочной продукции делят компании Nemoloko, «Союзпищепром», VolkoMolko и другие. Бренд Nemoloko появился в 2017 году, изначально линейка состояла из овсяного напитка с рапсовым маслом (его получают из черных семян рапсы). Затем Nemoloko стали производить рисовое и гречневое молоко. В свою очередь компания «Союзпищепром» выпускает овсяное молоко марок Green Milk и «Здоровое меню». А бренд VolkoMolko специализируется на ореховом и соевом молоке. Кроме того, компания выпускает веганский сыр, колбасу, соевое сгущенное молоко и паштеты из семечек.

Экокожа

В мире экокожа не является каким-то новым материалом, так как она используется повсеместно автовладельцами даже не сведущими в экологии. Многие автомобильные бренды, премиальные и бюджетные, обивают свои машины такой кожей сразу на заводе.

Существует несколько видов экокожи, например, Denkart, Brandy, Polaris Pro. Они не могут называться полностью экологичными, так как плохо разлагаются в случае выбрасывания, но при их производстве животные не убиваются и не эксплуатируются.

Также были разработаны более экзотичные и экологичные варианты. Например, материал Piñatex, который делают из отходов с плантаций ананасов, в частности из листьев. Или, например, экокожа Mylo, разработанная компанией Bolt Threads. Она делается из грибного мицелия: это вегетативное тело гриба в виде нитей, похожее на паутину. Bolt Threads создает условия для выращивания грибов, собирает и сушит нити мицелия, из которых затем и делают кожу. А некоторые компании, например Modern Meadow, делают кожу из особой смеси белков и полимеров на биологической основе.

В России пока нет особенно популярных видов экокожи. Обычно подрядчики производят обычную кожу наравне с кожзамом, их легко найти в интернете под любые нужды.

Косметика

Брендов веганской косметики с каждым годом становится все больше. Производители используют веганскую формулу (никаких животных компонентов), а также не тестируют свою продукцию на животных. Например, в Евросоюзе тесты косметики на животных вне закона с 2009 года. На данный момент тестирование косметических средств in vivo частично или полностью запрещено в 40 странах, в том числе Индии, Израиле, Южной Корее, Новой Зеландии, Турции, Норвегии, Австралии, Мексике, Гватемале, Швейцарии.

В России тесты на животных все еще разрешены! Однако существуют бренды с веганской косметикой в ассортименте: Mi&Ko, Levrana, Organic Shop​, «Голодный леший», «Нежный лен», Elska и другие. Перечислять их можно долго, так как подобных брендов много, причем самого разного масштаба: от локальных и городских до федеральных. Бренды веганской косметики делают особый аспект также на натуральном составе, то есть с минимальным содержанием химии или совсем без нее.

Проблемы веганской продукции

Компании, предлагающие веганскую продукцию, сталкиваются с некоторыми проблемами. Например, не все они на слуху, так как еще не успели закрепиться в своей нише. Другой проблемой является некий барьер между такими компаниями и теми, кто пока не увлечен идеями защиты животных. Они не делают акцент на веганских товарах, отдавая предпочтение первым попавшимся производителям.

В свою очередь, покупка веганских товаров может потребовать большего времени: на поиск информации в интернете, на изучение сайта и социальных сетей выбранной компании, на подбор подходящей точки продажи, до которой еще нужно добраться.

Поэтому существует некая «пропасть» между этими двумя покупателями, которая выражается лишь в объеме информации. Но даже одна статья или видео об эксплуатации животных может повлиять на представления человека, который в следующий раз выберет веганский аналог привычной для себя продукции.

Александр Козлов

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Воздействие фейерверков и петард на окружающую среду

12.01.2023

Знаете ли вы, что в среднем фейерверки в Соединенных Штатах ежегодно выбрасывают в воздух около 60 340 метрических тонн углекислого газа (CO2)? Это эквивалентно ежегодным выбросам CO2 от 12 000 автомобилей. Как выясняется, несмотря на то, насколько красивыми и увлекательными могут быть эти виды торжеств для зрителей, фейерверки и петарды могут нанести большой ущерб окружающей среде. Фейерверки и петарды также могут негативно влиять на людей и животных, поскольку эти громкие внезапные звуки могут напугать диких животных, домашних животных, ветеранов с посттравматическим стрессовым расстройством и людей, чувствительных к такого рода шумам.

Soft Skills: что это и почему они важны

28.12.2022

С начала XXI века скорость перемен возросла настолько, что человечество за ней просто не успевает. Именно поэтому появились soft skills, которые нужны вне зависимости от того, в какой индустрии или в какой области вы будете работать. Что это за «гибкие навыки» и почему они нужны? В чeм их настоящая ценность? Как понять, что у вас они есть? Будем разбираться.

Ближайшие последствия климатических изменений

28.12.2022

В последние годы климат на Земле меняется с такой скоростью, что трудно не замечать последствий. В то время как в одних странах – аномальная жара, в других – суровые зимы. Изменение климата влияет на повышение уровня Мирового океана, усиливает круговорот воды, таяние ледников, изменение режима выпадения осадков, изменение морских экосистем, температурные аномалии и увеличение частоты экстремальных явлений, таких как ураганы, наводнения и засухи. В прибрежных районах продолжается тенденция подъема уровня моря, что способствует более частым и сильным наводнениям в низинных районах и эрозии почвы. Экстремальные изменения уровня моря, которые раньше происходили один раз в 100 лет, будут происходить ежегодно ближе к концу нынешнего века.

7 тревожных фактов о торговле акульими плавниками

20.12.2022

Акулы могут выглядеть устрашающе, и иногда встреча с ними может быть фатальной (в среднем пять из 70-100 нападений приводят к гибели людей). Но мы, люди, причиняем им гораздо больше вреда, чем они когда-либо причинят нам, через торговлю акульими плавниками.

Убивают ли веганы насекомых? Этика гибели урожая и заражения насекомыми

08.12.2022

Убивают ли веганы насекомых? Да, некоторые веганы преднамеренно убивают насекомых в качестве ответа на нашествия, из-за страха или защищаясь. И простое человеческое существование вызывает непреднамеренную смерть насекомых каждую секунду.

Бэнкман Фрид – веган, альтруист, предприниматель и криптомиллиардер

06.12.2022

Уникальное сочетание характеристик, собранных в одном человеке, которому всего лишь 30 лет. Кто же этот загадочный Бэнкман Фрид? Мы решили узнать больше подробностей и, конечно же, делимся с вами!

Как вторсырье используют в строительстве

05.12.2022

В последнее время переработка и повторное использование материалов набирают все большую популярность. Все знают, что можно сдать на переработку пластик и стекло, но это далеко не все материалы, которые способны обрести вторую жизнь. К вторсырью относят: макулатуру, бумагу, картон, металлолом, резину, автомобильные покрышки, древесные отходы, и этот список можно еще долго продолжать. Разберемся, что же можно сделать из вторсырья? В частности – как его используют в строительстве.

Почему нитраты и нитриты в переработанном мясе вредны, а в овощах – нет

29.11.2022

Многие из нас знают, что мы должны держаться подальше от переработанного мяса и есть больше овощей, если мы хотим быть здоровее и снижать наши шансы на развитие определенных видов рака. Хотя существует множество причин, по которым переработанное мясо не является полезным для нашего здоровья, одна из причин заключается в том, что оно содержит химические вещества, называемые нитратами и нитритами.

9 из 10 британцев признают, что животные на фермах испытывают эмоции, как кошки и собаки

24.11.2022

Новое исследование показало, что 90% британцев признают, что животные на фермах, такие как свиньи, коровы и куры, испытывают эмоции, аналогичные эмоциям кошек и собак.

12 типов веганов и вегетарианцев

07.11.2022

Если вы не с другой планеты, то, вероятно, заметили увеличение количества людей, которые идентифицируют себя как веганы или вегетарианцы.

Эти 8 продуктов сделают вашу кожу сияющей

05.10.2022

Ваша кожа является крупнейшим и самым важным органом вашего тела. Она выполняет трудную работу по фильтрации токсинов, с которыми вы сталкиваетесь в течение дня. Смог, ультрафиолетовые лучи и пассивный сигаретный дым — вот лишь несколько примеров. Ваша кожа также удерживает влагу в теле, чтобы у вас не наступило обезвоживание. Кожа защищает вашу кровь и органы от микробов, чтобы сохранить ваше здоровье, и даже защищает ваши кости и мышцы от повреждений, когда вы натыкаетесь на что-то или сидите на солнце слишком долго. Поскольку ваша кожа защищает каждую часть вашего тела, имеет смысл хорошо о ней заботиться.

8 самодельных веганских масок для сияющей кожи лица

05.09.2022

«Наденьте маску на себя, прежде чем помогать другим». Это означает, что, если вы не уделяете время себе, у вас не хватит терпения, энергии или стремления делать это для других. Важно баловать себя время от времени — умственно и физически. Всё, что нужно, это 5–15 минут в день. У вас получится! И эти приготовленные в домашних условиях веганские маски для лица — идеальный способ расслабиться дома.

8 причин, почему пить бутилированную воду вредно для здоровья

29.04.2022

Вот восемь причин, по которым вам следует пересмотреть употребление бутилированной воды.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты