Веганская экономика: мировой и российский рынки

Веганская экономика: мировой и российский рынки

Веганская экономика – явление, естественно вытекающее из распространения идей веганства, этичного отношения к животным. Ежегодно появляются компании, выпускающие продукцию без использования эксплуатации животных.

 Растительное мясо

Убийство животных для многих людей является этической проблемой. Ее решением могут стать альтернативные, растительные виды мяса и рыбы.

Одним из крупнейших производителей стала компания Beyond Meat, основанная в 2009 году в Лос-Анджелесе. Появлению первого продукта компании предшествовали многолетние исследования и бесчисленные эксперименты по синтезу искусственного мяса. Среди инвесторов Beyond Meat основатель Microsoft Билл Гейтс, актер Леонардо ДиКаприо, бывший генеральный директор McDonald's Дон Томпсон. В России бренд стал популярен в 2019 году. С тех пор продукцию компании можно найти в ресторанах и продуктовых магазинах.

Также на рынке растительного мяса присутствуют такие компании, как Tyson Foods, Impossible Foods, SIMULATE, Awesome Burger (бренд Nestlé). Они производят растительные котлеты, наггетсы и крылья. А компания Pure Farmland представила свои фрикадельки, сосиски и фарш растительного происхождения.

Альтернативные рыбные котлеты и бургеры можно найти у компании Good Catch, а креветки — у компании New Wave Foods. При этом, некоторые компании, например, Tyson Foods, производят растительное мясо наравне с мясом животного происхождения.

В России на производстве растительного мяса специализируются несколько компаний. Самыми популярными на данный момент являются Welldone, Greenwise, Vega Food от мясокомбината «Окраина» , «НЕ мясо» и «Hi!» от компании ЭФКО.

Welldone начала продажи в 2020 году, когда продукция компании появилась в двух десятках московских ресторанах и общепитах, включая Friday's и «Теремок». Также их можно приобрести в продуктовых интернет-магазинах. Компания производит котлеты для бургеров, домашние котлеты и фарш. В составе – белки бобовых культур, клетчатка и кокосовое масло. Ее конкурент на отечественном рынке – компания Greenwise, основанная в 2019 году в Калужской области. По словам ее основателей, компания начала приносить прибыль с первого месяца работы. Greenwise производит растительные стрипсы, филе, котлеты, джерки (аналог вяленого мяса) и колбасу. Продукция изготавливается преимущественно из сои и пшеницы.

Vega Food — российский бренд растительных альтернатив, существующий с 2019 года. В 2020 году заработал интернет-магазин, в котором можно приобрести растительные домашние котлеты, стрипсы, котлеты для бургеров, альтернативные рыбные котлеты. Помимо этого, в магазине продается веганская молочная продукция и десерты. Еще одна компания по производству растительной еды, «НЕ МЯСО», продает фарш, пельмени, сардельки, сосиски, фрикадельки и наггетсы. Также разнообразный ассортимент можно заметить у бренда «Hi!» – в каталоге присутствуют котлеты, наггетсы, фрикадельки. В сентябре 2020 компания ЭФКО, в которую входит «Hi!» инвестировала 4 млрд рублей в производство мяса из подсолнечника.

Кроме того, важно отметить, что в России растет интерес к растительным альтернативам мясу и молоку. Исследование проекта «Едим лучше» выявило трехкратный рост спроса на эту продукцию за последние полтора года. Раньше веганское мясо покупали 10%, тогда как сейчас эта цифра выросла до 34%. В то же время спрос на традиционные мясные и молочные продукты практически не изменился и составил более 90% в каждой категории.

Альтернативное молоко

На данный момент существует молоко из сои, овса, риса, перемолотого миндаля, грецких орехов, фисташек, кокосов, тыквенных, маковых и кунжутных семечек, кедровых орешков и не только.

В мире альтернативное молоко пользуется большим спросом, например, марка Alpro, выпускаемая компанией Danone. Еще один вид молока сделала итальянская компания Isola Bio – его производят из кешью, миндаля, арахиса. Другой популярный бренд – таиландская компания Aroy-D, выпускающая кокосовое молоко. Его используют в приготовлении пищи и заваривании кофе.

В России рынок немолочной продукции делят компании Nemoloko, «Союзпищепром», VolkoMolko и другие. Бренд Nemoloko появился в 2017 году, изначально линейка состояла из овсяного напитка с рапсовым маслом (его получают из черных семян рапсы). Затем Nemoloko стали производить рисовое и гречневое молоко. В свою очередь компания «Союзпищепром» выпускает овсяное молоко марок Green Milk и «Здоровое меню». А бренд VolkoMolko специализируется на ореховом и соевом молоке. Кроме того, компания выпускает веганский сыр, колбасу, соевое сгущенное молоко и паштеты из семечек.

Экокожа

В мире экокожа не является каким-то новым материалом, так как она используется повсеместно автовладельцами даже не сведущими в экологии. Многие автомобильные бренды, премиальные и бюджетные, обивают свои машины такой кожей сразу на заводе.

Существует несколько видов экокожи, например, Denkart, Brandy, Polaris Pro. Они не могут называться полностью экологичными, так как плохо разлагаются в случае выбрасывания, но при их производстве животные не убиваются и не эксплуатируются.

Также были разработаны более экзотичные и экологичные варианты. Например, материал Piñatex, который делают из отходов с плантаций ананасов, в частности из листьев. Или, например, экокожа Mylo, разработанная компанией Bolt Threads. Она делается из грибного мицелия: это вегетативное тело гриба в виде нитей, похожее на паутину. Bolt Threads создает условия для выращивания грибов, собирает и сушит нити мицелия, из которых затем и делают кожу. А некоторые компании, например Modern Meadow, делают кожу из особой смеси белков и полимеров на биологической основе.

В России пока нет особенно популярных видов экокожи. Обычно подрядчики производят обычную кожу наравне с кожзамом, их легко найти в интернете под любые нужды.

Косметика

Брендов веганской косметики с каждым годом становится все больше. Производители используют веганскую формулу (никаких животных компонентов), а также не тестируют свою продукцию на животных. Например, в Евросоюзе тесты косметики на животных вне закона с 2009 года. На данный момент тестирование косметических средств in vivo частично или полностью запрещено в 40 странах, в том числе Индии, Израиле, Южной Корее, Новой Зеландии, Турции, Норвегии, Австралии, Мексике, Гватемале, Швейцарии.

В России тесты на животных все еще разрешены! Однако существуют бренды с веганской косметикой в ассортименте: Mi&Ko, Levrana, Organic Shop​, «Голодный леший», «Нежный лен», Elska и другие. Перечислять их можно долго, так как подобных брендов много, причем самого разного масштаба: от локальных и городских до федеральных. Бренды веганской косметики делают особый аспект также на натуральном составе, то есть с минимальным содержанием химии или совсем без нее.

Проблемы веганской продукции

Компании, предлагающие веганскую продукцию, сталкиваются с некоторыми проблемами. Например, не все они на слуху, так как еще не успели закрепиться в своей нише. Другой проблемой является некий барьер между такими компаниями и теми, кто пока не увлечен идеями защиты животных. Они не делают акцент на веганских товарах, отдавая предпочтение первым попавшимся производителям.

В свою очередь, покупка веганских товаров может потребовать большего времени: на поиск информации в интернете, на изучение сайта и социальных сетей выбранной компании, на подбор подходящей точки продажи, до которой еще нужно добраться.

Поэтому существует некая «пропасть» между этими двумя покупателями, которая выражается лишь в объеме информации. Но даже одна статья или видео об эксплуатации животных может повлиять на представления человека, который в следующий раз выберет веганский аналог привычной для себя продукции.

Александр Козлов

« Возврат к списку

Все новости и статьи

6 самых неподходящих масел для готовки при высоких температурах, и что использовать вместо

17.05.2022

Существует множество кулинарных масел, и может показаться непростой задачей выбрать лучший вариант. Мы составили список из 6 вариантов кулинарных масел, которых следует избегать при приготовлении пищи с сильным нагреванием.

10 фактов о курицах, которые помогут взглянуть на них другими глазами

06.05.2022

Курицы, которые произошли от динозавров, удивительные, умные и ласковые животные. Вот только десять удивительных вещей, которые вы, возможно, не знали об этих очаровательных птицах.

Если лобстеры разумны, то почему их все ещё варят живыми?

06.05.2022

Летом прошлого года были распространены сообщения о том, что правительство Великобритании юридически признает лобстеров «разумными существами» в соответствии с законопроектом о благополучии животных (о разумности).

8 причин, почему пить бутилированную воду вредно для здоровья

29.04.2022

Вот восемь причин, по которым вам следует пересмотреть употребление бутилированной воды.

Атака дельфинов в аквариуме Майами — ещё одно доказательство, что животные не должны находиться в неволе

29.04.2022

Морской парк под названием Miami Seaquarium попал в заголовки газет в начале этого месяца, когда дельфин напал на тренера во время шоу. На видео, снятом зрителем, видно, как животное ведёт себя агрессивно по отношению к сотруднице, прежде чем утащить её под воду на глазах у публики.

Растительные продукты с самым высоким содержанием жирных кислот омега-3

22.04.2022

К сожалению, современные рационы сильно перекошены в пользу омега-6, так что люди, стремящиеся питаться здорово и обеспокоенные данным вопросом, должны искать источники омега-3 (и уменьшать количество продуктов с омега-6), чтобы сбалансировать содержание этих жиров в пище. Это та причина, что делает поедание рыбы или принятие капсул с рыбьим жиром такой востребованной практикой. К счастью, вам не нужно полагаться на рыбу, чтобы получить омега-3. Вот несколько растительных вариантов.

«Гуманная» куриная ферма KFC подверглась критике, так как Exposé обнаружили куриц в тесноте и грязи

18.04.2022

В прошлом году KFC объединился с ютубером Нико Омиланой в работе над короткометражным фильмом под названием «Что стоит за ведёрком». Видео, где Омилану снимают во время экскурсии по одной из ферм поставщиков, показало куриц со свежей соломой, насестами и разумным количеством места.

Может ли масло микроводорослей заменить пальмовое?

08.04.2022

Согласно новому исследованию, масло из микроводорослей может стать более здоровой и экологически устойчивой заменой пальмового масла.

Существуют ли на 100% экологичные товары?

31.03.2022

Экопродукция – это группа товаров, которая безопасна для экологии, сделана из биоразлагаемых материалов и может быть легко переработана. Подобная технология позволяет не нарушать естественный цикл жизнедеятельности планеты. Но существуют ли на 100% экологичные товары? Можно ли быть спокойным, приобретая что-либо с маркировкой Eco или Bio? Давайте разберемся.

12 советов, как оставаться в рамках продуктового бюджета

17.03.2022

Продуктовый магазин — это место, где легко перерасходовать деньги, и вы должны подходить разумно к тому, как вы тратите свои трудом заработанные деньги. Многие из нас следуют какому-то продуктовому бюджету, но независимо от того, нужно ли вам оставаться в рамках бюджета или нет, всё же хорошей идеей будет зайти в продуктовый магазин, имея представления о ценах. Если вы будете следовать всем этим советам, вы гарантированно будете придерживаться своего бюджета на оплату продуктов, независимо от того, насколько он мал или велик.

Исследование: 6 небольших изменений образа жизни могут смягчить климатический кризис

17.03.2022

Как показало новое исследование, люди в зажиточных странах могут внести свой вклад в остановку климатического кризиса, совершив 6 изменений в образе жизни. Исследование было проведено Лидским университетом, а результаты были проверены инженерной фирмой Arup и коллективом C40 — сетью влиятельных городов по всему миру. Ученые, участвующие в исследовании, утверждают, что, взяв на себя обязательства по шести изменениям в образе жизни, процветающие страны могут обеспечить до 27% глобального сокращения выбросов, необходимого для сдерживания планетарного потепления до 1,5°C.

История о двух климатических мигрантах: что глобальное потепление делает с климатическими беженцами

27.01.2022

Соединенные Штаты поспособствовали климатической миграции больше, чем любая другая страна на Земле, но они не всегда приветствуют климатических мигрантов.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты