Веганская экономика: мировой и российский рынки

Веганская экономика – явление, естественно вытекающее из распространения идей веганства, этичного отношения к животным. Ежегодно появляются компании, выпускающие продукцию без использования эксплуатации животных.
Растительное мясо
Убийство животных для многих людей является этической проблемой. Ее решением могут стать альтернативные, растительные виды мяса и рыбы.
Одним из крупнейших производителей стала компания Beyond Meat, основанная в 2009 году в Лос-Анджелесе. Появлению первого продукта компании предшествовали многолетние исследования и бесчисленные эксперименты по синтезу искусственного мяса. Среди инвесторов Beyond Meat основатель Microsoft Билл Гейтс, актер Леонардо ДиКаприо, бывший генеральный директор McDonald's Дон Томпсон. В России бренд стал популярен в 2019 году. С тех пор продукцию компании можно найти в ресторанах и продуктовых магазинах.
Также на рынке растительного мяса присутствуют такие компании, как Tyson Foods, Impossible Foods, SIMULATE, Awesome Burger (бренд Nestlé). Они производят растительные котлеты, наггетсы и крылья. А компания Pure Farmland представила свои фрикадельки, сосиски и фарш растительного происхождения.
Альтернативные рыбные котлеты и бургеры можно найти у компании Good Catch, а креветки — у компании New Wave Foods. При этом, некоторые компании, например, Tyson Foods, производят растительное мясо наравне с мясом животного происхождения.
В России на производстве растительного мяса специализируются несколько компаний. Самыми популярными на данный момент являются Welldone, Greenwise, Vega Food от мясокомбината «Окраина» , «НЕ мясо» и «Hi!» от компании ЭФКО.
Welldone начала продажи в 2020 году, когда продукция компании появилась в двух десятках московских ресторанах и общепитах, включая Friday's и «Теремок». Также их можно приобрести в продуктовых интернет-магазинах. Компания производит котлеты для бургеров, домашние котлеты и фарш. В составе – белки бобовых культур, клетчатка и кокосовое масло. Ее конкурент на отечественном рынке – компания Greenwise, основанная в 2019 году в Калужской области. По словам ее основателей, компания начала приносить прибыль с первого месяца работы. Greenwise производит растительные стрипсы, филе, котлеты, джерки (аналог вяленого мяса) и колбасу. Продукция изготавливается преимущественно из сои и пшеницы.
Vega Food — российский бренд растительных альтернатив, существующий с 2019 года. В 2020 году заработал интернет-магазин, в котором можно приобрести растительные домашние котлеты, стрипсы, котлеты для бургеров, альтернативные рыбные котлеты. Помимо этого, в магазине продается веганская молочная продукция и десерты. Еще одна компания по производству растительной еды, «НЕ МЯСО», продает фарш, пельмени, сардельки, сосиски, фрикадельки и наггетсы. Также разнообразный ассортимент можно заметить у бренда «Hi!» – в каталоге присутствуют котлеты, наггетсы, фрикадельки. В сентябре 2020 компания ЭФКО, в которую входит «Hi!» инвестировала 4 млрд рублей в производство мяса из подсолнечника.
Кроме того, важно отметить, что в России растет интерес к растительным альтернативам мясу и молоку. Исследование проекта «Едим лучше» выявило трехкратный рост спроса на эту продукцию за последние полтора года. Раньше веганское мясо покупали 10%, тогда как сейчас эта цифра выросла до 34%. В то же время спрос на традиционные мясные и молочные продукты практически не изменился и составил более 90% в каждой категории.
Альтернативное молоко
На данный момент существует молоко из сои, овса, риса, перемолотого миндаля, грецких орехов, фисташек, кокосов, тыквенных, маковых и кунжутных семечек, кедровых орешков и не только.
В мире альтернативное молоко пользуется большим спросом, например, марка Alpro, выпускаемая компанией Danone. Еще один вид молока сделала итальянская компания Isola Bio – его производят из кешью, миндаля, арахиса. Другой популярный бренд – таиландская компания Aroy-D, выпускающая кокосовое молоко. Его используют в приготовлении пищи и заваривании кофе.
В России рынок немолочной продукции делят компании Nemoloko, «Союзпищепром», VolkoMolko и другие. Бренд Nemoloko появился в 2017 году, изначально линейка состояла из овсяного напитка с рапсовым маслом (его получают из черных семян рапсы). Затем Nemoloko стали производить рисовое и гречневое молоко. В свою очередь компания «Союзпищепром» выпускает овсяное молоко марок Green Milk и «Здоровое меню». А бренд VolkoMolko специализируется на ореховом и соевом молоке. Кроме того, компания выпускает веганский сыр, колбасу, соевое сгущенное молоко и паштеты из семечек.
Экокожа
В мире экокожа не является каким-то новым материалом, так как она используется повсеместно автовладельцами даже не сведущими в экологии. Многие автомобильные бренды, премиальные и бюджетные, обивают свои машины такой кожей сразу на заводе.
Существует несколько видов экокожи, например, Denkart, Brandy, Polaris Pro. Они не могут называться полностью экологичными, так как плохо разлагаются в случае выбрасывания, но при их производстве животные не убиваются и не эксплуатируются.
Также были разработаны более экзотичные и экологичные варианты. Например, материал Piñatex, который делают из отходов с плантаций ананасов, в частности из листьев. Или, например, экокожа Mylo, разработанная компанией Bolt Threads. Она делается из грибного мицелия: это вегетативное тело гриба в виде нитей, похожее на паутину. Bolt Threads создает условия для выращивания грибов, собирает и сушит нити мицелия, из которых затем и делают кожу. А некоторые компании, например Modern Meadow, делают кожу из особой смеси белков и полимеров на биологической основе.
В России пока нет особенно популярных видов экокожи. Обычно подрядчики производят обычную кожу наравне с кожзамом, их легко найти в интернете под любые нужды.
Косметика
Брендов веганской косметики с каждым годом становится все больше. Производители используют веганскую формулу (никаких животных компонентов), а также не тестируют свою продукцию на животных. Например, в Евросоюзе тесты косметики на животных вне закона с 2009 года. На данный момент тестирование косметических средств in vivo частично или полностью запрещено в 40 странах, в том числе Индии, Израиле, Южной Корее, Новой Зеландии, Турции, Норвегии, Австралии, Мексике, Гватемале, Швейцарии.
В России тесты на животных все еще разрешены! Однако существуют бренды с веганской косметикой в ассортименте: Mi&Ko, Levrana, Organic Shop, «Голодный леший», «Нежный лен», Elska и другие. Перечислять их можно долго, так как подобных брендов много, причем самого разного масштаба: от локальных и городских до федеральных. Бренды веганской косметики делают особый аспект также на натуральном составе, то есть с минимальным содержанием химии или совсем без нее.
Проблемы веганской продукции
Компании, предлагающие веганскую продукцию, сталкиваются с некоторыми проблемами. Например, не все они на слуху, так как еще не успели закрепиться в своей нише. Другой проблемой является некий барьер между такими компаниями и теми, кто пока не увлечен идеями защиты животных. Они не делают акцент на веганских товарах, отдавая предпочтение первым попавшимся производителям.
В свою очередь, покупка веганских товаров может потребовать большего времени: на поиск информации в интернете, на изучение сайта и социальных сетей выбранной компании, на подбор подходящей точки продажи, до которой еще нужно добраться.
Поэтому существует некая «пропасть» между этими двумя покупателями, которая выражается лишь в объеме информации. Но даже одна статья или видео об эксплуатации животных может повлиять на представления человека, который в следующий раз выберет веганский аналог привычной для себя продукции.
Александр Козлов
Все новости и статьи
Как использовать чай для очищения кожи
Многие из нас уже знают, что в нашей современной жизни полно загрязняющих веществ, химикатов и токсинов, которые опасны для людей, животных и окружающей среды. И, конечно же, мы знаем, что нам необходима детоксикация, чтобы жить более здоровой, счастливой и гармоничной жизнью на этой планете. Это касается и того, что мы используем для красоты и здоровья, особенно того, что мы наносим на кожу.
Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?
По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.
Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете
Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.
Как сократить количество микропластика в повседневной жизни
Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.
Почему ваше тело стареет внезапно
Вы когда-нибудь просыпались утром, почувствовав себя вдруг старым? Может быть веская причина. Ряд исследований показал, что вместо линейного постепенного старения у нас могут быть значительные «скачки» старения в течение наших взрослых лет, пишет National Geographic.
Нервная орторексия: когда здоровое питание заходит слишком далеко
Исследователи обнаружили, что в последние годы наблюдается рост числа случаев расстройств пищевого поведения, ориентированных на экстремально здоровое питание. Расстройство, известное как орторексия, не имеет официального обозначения, но эксперты говорят, что симптомы становятся всё более распространенными, особенно по мере того, как ультраздоровое питание набирает популярность в социальных сетях.
Почему в действительности птицы так громко поют по утрам
Любой, кто когда-либо просыпался от птичьего хора, знает, что птицы наиболее активны на рассвете. Но почему они выбирают этот ранний час для своей наибольшей активности, озадачивает учёных на протяжении десятилетий. Популярная теория утверждала, что птицы больше поют на рассвете, потому что их песни лучше распространяются в тихом, влажном утреннем воздухе. Оказывается, эта идея может быть не подтверждена.
10 распространенных токсинов в вашем организме
В повседневной жизни наш организм может накапливать токсины из различных источников, создавая риски для здоровья. Знание об этих распространённых токсинах, их происхождении, опасности и способах очищения поможет вам принять активные меры для детоксикации и улучшения общего самочувствия.
5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных
По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.
Как распознать онкологию у ваших питомцев
Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.
Почему диким животным не нужны зубные щетки, а нам нужны
Людям с детства говорят чистить зубы два раза в день, регулярно пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога каждые шесть месяцев. Но в дикой природе вы не увидите горилл, потянувшихся за жидкостью для полоскания рта, или тигров, выстраивающихся в очередь на чистку. Так почему же животным не нужно чистить зубы?
5 ужасных причин для отказа от своего питомца
Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.