Я веган уже 6 лет: вот вещи, которые я хотела бы перестать слышать от других людей

Я веган уже 6 лет: вот вещи, которые я хотела бы перестать слышать от других людей

Я веган уже 6 лет: вот вещи, которые я хотела бы перестать слышать от других людей

В 2016 году я решила поучаствовать в Веганваре — то есть к январю я перестала есть все продукты животного происхождения.

Я уже была вегетарианкой более 20 лет, так что мне показалось не очень сложным переключиться. Решила продолжить ещё месяц... а потом ещё. Прошло почти шесть лет, а я всё ещё веган и не собираюсь ничего менять.

В то время мое решение сводилось к выбору здорового рациона и усилению моей приверженности защите животных. Есть много причин, по которым люди переходят на веганство, от улучшения здоровья до заботы об окружающей среде, но есть одна вещь, которая, без сомнения, всех нас объединяет: нам снова и снова задают одни и те же вопросы.

Вот некоторые из комментариев, которые я регулярно слышу, и ответы, которые приходят мне в голову каждый раз, когда я их слышу.

«Что ты вообще ешь?»

Я ем всё, что и вы ... без мяса! Пасту, супы, карри, каши, пирожные, салаты и многое другое.

Конечно, иногда мне приходится проявлять больше творчества на кухне, но теперь я могу приготовить что угодно: от свежей пасты до паэльи, от чизкейка до мороженого. Я даже сделала полностью веганскую сырную доску с нуля. Кроме того, бум продуктов растительного происхождения в супермаркетах значительно облегчил веганам возможность быстро и сытно поесть. Всё возможно.

«Ты не скучаешь по бекону?»

Нет, я просто не считаю бекон едой.

Некоторые веганы, которые когда-то наслаждались вкусом мяса, могут скучать по определенным продуктам или у них может выделяться слюна от запаха их приготовления, но это не относится ни ко мне, ни к многим другим любителям растительной пищи.

«Я не понимаю заменителей мяса. Почему бы просто не съесть настоящее?»

Многим вегетарианцам и веганам заменители облегчают отказ от мяса, сохраняя при этом тот вкус, который им нравится. Хотя эти продукты обычно содержат больше натрия, чем настоящее мясо, эксперты говорят, что они всё же более полезны для здоровья.

«Все веганские продукты, включая полуфабрикаты, веганское мясо и сыры, могут быть частью сбалансированного здорового рациона», — говорит Тейлор Вольфрам, зарегистрированный диетолог.

Хотя лично я не большой поклонник этих продуктов, но если растительные сосиски и котлеты для гамбургеров помогают большему количеству людей отказаться от мяса, я полностью за них.

«Где вы берёте белок, кальций и т. д.?»

Некоторые люди слишком беспокоятся о моем здоровье, когда узнают, что я веган. Белок кажется самым большим камнем преткновения, но, как показали бодибилдеры-веганы и профессиональные спортсмены, существует множество способов удовлетворить ваши потребности в белке даже при очень активном образе жизни.

«Лучший источник белка для веганов — это бобовые, — сказал Вольфрам. — Это включает фасоль, горох, чечевицу и арахис. Соевые бобы — это бобы, поэтому тофу, темпе, соевое молоко и мясо на основе сои тоже «учитываются».

Конечно, переход на веганский рацион не означает автоматически, что вы здоровы, и важно сделать правильный выбор продуктов, чтобы получать достаточное количество витаминов и минералов — веганский рацион может привести к дефициту питательных веществ, таких как кальций, витамин B12, витамин D, омега-3 жирные кислоты, железо, йод и цинк.

Один из способов удовлетворить эти потребности — разнообразить рацион растительными продуктами, а также добавками и обогащенными продуктами.

«Лучшими источниками кальция для веганов являются обогащенное кальцием растительное молоко, кейл и листовая капуста, а также тофу с кальцием, — сказал Вольфрам. — Другие продукты также содержат некоторое количество кальция, например, миндальное масло, тахини, эдамаме, темпе и китайская капуста. Добавки кальция могут помочь заполнить любые пробелы».

Диетологи также рекомендуют веганам принимать добавки B12 и употреблять продукты, обогащенные витамином D и/или добавками. Другие добавки, которые стоит рассмотреть, это те, что содержат йод и омега-3.

«Через некоторое время ваш организм будет жаждать мяса. Потому что так задумано природой».

Некоторые сообщества уже несколько поколений живут без мяса. Я не ела мяса с детства и пока не испытываю к нему тяги.

«Все необходимые питательные вещества, которые дает мясо животных, могут быть получены из растительной пищи, поэтому, если кто-то подозревает, что ему хочется мяса из-за дефицита питательных веществ, — что обычно не является причиной тяги, — им стоит подумать, откуда они берут железо и цинк», — сказал Вольфрам.

Зарегистрированный диетолог Кэтрин Перес добавила, что причиной может быть и нехватка белка.

«Если вы замените стейк на большой салат и добавите, может быть, две столовые ложки фасоли (я много раз такое видела), вы не будете чувствовать себя сытым надолго, — сказала она. — Изначально, возможно, всё будет окей, потому что вы увеличиваете потребление клетчатки, но через некоторое время, если вы не получите достаточного баланса в еде, вы начнете хотеть чего-то, что поможет заполнить пустоту, и ваше тело будет хотеть того, что оно помнит».

Веганы, которые любят мясо, вероятно, просто когда-то наслаждались его вкусом. Например, люди могут скучать по жевательной текстуре мяса, но здесь могут помочь растительные белки, такие как веганские альтернативы мясу или тофу. Ваша пища также должна быть хорошо приправлена, и Перес рекомендовала добавлять паприку для копчёного вкуса, а также ароматные травы, разные приправы.

«Я никогда не смогу стать веганом. Я слишком люблю мясо».

Я никогда не любила мясо, поэтому мне трудно понять это, и моя позиция такова, что моя любовь к животным вытесняет предпочтения моих вкусовых рецепторов. Тем не менее по общему признанию, более продуктивным ответом на этот комментарий было бы просто поделиться веганской едой и показать, насколько креативной, вкусной и сытной она может быть.

Кроме того, если люди проявляют интерес к сокращению потребления мяса, но не знают, с чего начать, я бы рекомендовала начать с маленьких шагов, например, попробовать постные понедельники.

«А что, если бы ты оказалась на необитаемом острове? Ты бы ела мясо, чтобы выжить?»

Мне посчастливилось иметь возможность покупать доступную по цене растительную пищу, что характерно не для всех сообществ в мире. Так что реальность того, что я окажусь в такой экстремальной ситуации, что буду вынуждена есть животное, крайне маловероятна.

Но вот мой простой ответ: если на этом острове есть животные, что они едят, чтобы остаться в живых?

«Но животные предназначены для того, чтобы их ели. Они живы благодаря нам».

Я не уверена, что люди могут гордиться тем, что приводят в этот мир животных для последующей жизни, полной страданий и смерти. Изображение счастливой коровы, которую доят на густом зелёном поле, просто не является реальностью для многих сельскохозяйственных животных, особенно на промышленных фермах.

Я всегда прикусываю язык, прежде чем поделиться графическими подробностями этих методов ведения сельского хозяйства с мясоедами, если только они не проявляют искреннего любопытства. В том же духе я бы порекомендовала невеганам дважды подумать, прежде чем говорить веганам что-то, что игнорирует страдания животных или предполагает, что они должны существовать для нашего блага.

«Ты веган? Я сочувствую тебе».

Этот комментарий — основной среди многих на Facebook — заставляет мою кровь кипеть, и я полагаю, что это и было намерением. Мне нравится такой образ жизни, я горжусь им, и я могу есть вкусную еду, так что мне это подходит.

Легко злиться, когда кто-то высмеивает ваш выбор, но в конечном счете я знаю, что к этому нужно относиться терпеливо. Перес сказала, что пытается вспомнить время, когда она не была веганом и сама мало что понимала в этом.

«Каждый находится на своем этапе жизни, и, хотя мы можем чувствовать себя абсолютно обиженными такими вещами, важно помнить, что самое главное — быть сострадательным и просто жить своей жизнью в соответствии со своими ценностями и идеалами», — сказала она.

«Я никогда не навязываю другим свои ценности или мнения, а вместо этого просто делюсь едой, которую люблю, и показываю им, что это не просто поедание травы, — добавила она. — И вы будете удивлены, но некоторые люди начинают слушать, перестают мысленно защищаться и хотят слушать ваше «почему».

Перевод: Евгения Карташева

Фото: Alexandra Andersson/Unsplash

www.insider.com

« Возврат к списку

Все новости и статьи

6 самых неподходящих масел для готовки при высоких температурах, и что использовать вместо

17.05.2022

Существует множество кулинарных масел, и может показаться непростой задачей выбрать лучший вариант. Мы составили список из 6 вариантов кулинарных масел, которых следует избегать при приготовлении пищи с сильным нагреванием.

10 фактов о курицах, которые помогут взглянуть на них другими глазами

06.05.2022

Курицы, которые произошли от динозавров, удивительные, умные и ласковые животные. Вот только десять удивительных вещей, которые вы, возможно, не знали об этих очаровательных птицах.

Если лобстеры разумны, то почему их все ещё варят живыми?

06.05.2022

Летом прошлого года были распространены сообщения о том, что правительство Великобритании юридически признает лобстеров «разумными существами» в соответствии с законопроектом о благополучии животных (о разумности).

8 причин, почему пить бутилированную воду вредно для здоровья

29.04.2022

Вот восемь причин, по которым вам следует пересмотреть употребление бутилированной воды.

Атака дельфинов в аквариуме Майами — ещё одно доказательство, что животные не должны находиться в неволе

29.04.2022

Морской парк под названием Miami Seaquarium попал в заголовки газет в начале этого месяца, когда дельфин напал на тренера во время шоу. На видео, снятом зрителем, видно, как животное ведёт себя агрессивно по отношению к сотруднице, прежде чем утащить её под воду на глазах у публики.

Растительные продукты с самым высоким содержанием жирных кислот омега-3

22.04.2022

К сожалению, современные рационы сильно перекошены в пользу омега-6, так что люди, стремящиеся питаться здорово и обеспокоенные данным вопросом, должны искать источники омега-3 (и уменьшать количество продуктов с омега-6), чтобы сбалансировать содержание этих жиров в пище. Это та причина, что делает поедание рыбы или принятие капсул с рыбьим жиром такой востребованной практикой. К счастью, вам не нужно полагаться на рыбу, чтобы получить омега-3. Вот несколько растительных вариантов.

«Гуманная» куриная ферма KFC подверглась критике, так как Exposé обнаружили куриц в тесноте и грязи

18.04.2022

В прошлом году KFC объединился с ютубером Нико Омиланой в работе над короткометражным фильмом под названием «Что стоит за ведёрком». Видео, где Омилану снимают во время экскурсии по одной из ферм поставщиков, показало куриц со свежей соломой, насестами и разумным количеством места.

Может ли масло микроводорослей заменить пальмовое?

08.04.2022

Согласно новому исследованию, масло из микроводорослей может стать более здоровой и экологически устойчивой заменой пальмового масла.

Существуют ли на 100% экологичные товары?

31.03.2022

Экопродукция – это группа товаров, которая безопасна для экологии, сделана из биоразлагаемых материалов и может быть легко переработана. Подобная технология позволяет не нарушать естественный цикл жизнедеятельности планеты. Но существуют ли на 100% экологичные товары? Можно ли быть спокойным, приобретая что-либо с маркировкой Eco или Bio? Давайте разберемся.

12 советов, как оставаться в рамках продуктового бюджета

17.03.2022

Продуктовый магазин — это место, где легко перерасходовать деньги, и вы должны подходить разумно к тому, как вы тратите свои трудом заработанные деньги. Многие из нас следуют какому-то продуктовому бюджету, но независимо от того, нужно ли вам оставаться в рамках бюджета или нет, всё же хорошей идеей будет зайти в продуктовый магазин, имея представления о ценах. Если вы будете следовать всем этим советам, вы гарантированно будете придерживаться своего бюджета на оплату продуктов, независимо от того, насколько он мал или велик.

Исследование: 6 небольших изменений образа жизни могут смягчить климатический кризис

17.03.2022

Как показало новое исследование, люди в зажиточных странах могут внести свой вклад в остановку климатического кризиса, совершив 6 изменений в образе жизни. Исследование было проведено Лидским университетом, а результаты были проверены инженерной фирмой Arup и коллективом C40 — сетью влиятельных городов по всему миру. Ученые, участвующие в исследовании, утверждают, что, взяв на себя обязательства по шести изменениям в образе жизни, процветающие страны могут обеспечить до 27% глобального сокращения выбросов, необходимого для сдерживания планетарного потепления до 1,5°C.

История о двух климатических мигрантах: что глобальное потепление делает с климатическими беженцами

27.01.2022

Соединенные Штаты поспособствовали климатической миграции больше, чем любая другая страна на Земле, но они не всегда приветствуют климатических мигрантов.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты