Являются ли дрожжи веганскими: краткое руководство

Являются ли дрожжи веганскими: краткое руководство

Дрожжи — веганский ли этот продукт? Поскольку потребление дрожжей не вредит животным и не включает в себя эксплуатацию животных или жестокое обращение, они, как правило, считаются веганским ингредиентом. Но поскольку это живой организм, небольшая часть людей всё же предпочитает избегать их.

Так почему же некоторые люди предпочитают избегать употребления дрожжей? В конце концов, разве растения не живые организмы? Где же она — эта грань?

Этот пост исследует этические нюансы дрожжей и причины, по которым они вызывают смущение у некоторых веганов.

Что такое дрожжи?

Дрожжи — это одноклеточные микроорганизмы, которые используются для приготовления хлеба, пива и вина на протяжении тысяч лет.

Хотя их обычно называют грибами, дрожжи на самом деле классифицируются как представители царства протистов. Как и все грибы, дрожжи являются эукариотическими, что означает, что они имеют ядро и другие органеллы, заключенные в мембраны.

Дрожжевые клетки уникальны тем, что они могут размножаться как половым, так и бесполым путём. Когда условия благоприятны, дрожжевые клетки будут подвергаться почкованию, при котором новая клетка вырастает из существующей клетки.

При менее идеальных условиях дрожжевые клетки сливаются с образованием диплоидных клеток, а затем проходят через мейоз с образованием гаплоидных спор. Эти споры могут затем прорастать в правильных условиях, создавая новые дрожжевые клетки.

Благодаря своей способности быстро размножаться и адаптироваться к новым условиям, дрожжи считаются живым организмом, поэтому они вызывают некоторые этические проблемы.

Почему некоторые считают, что дрожжи не веганские?

В то время как многие люди полагают, что дрожжи подходит для веганов, есть аргументы против этого мнения.

Главный аргумент против использования дрожжей в веганской кулинарии является то, что они живые и, следовательно, не соответствуют принципам веганства.

Некоторые считают, что для того, чтобы быть веганом, вы должны воздерживаться от потребления любых живых организмов, включая грибы и растения.

Однако животные сильно отличаются от грибов и растений своей способностью испытывать боль и дискомфорт. Животные могут чувствовать боль и страх и обычно не хотят быть съеденными другими организмами.

Кроме того, многие животные, такие как коровы, свиньи, овцы или куры, намеренно выращиваются для потребления человеком.

Напротив, дрожжи и другие грибы являются просто биологическими побочными продуктами существовавших ранее организмов; они не делают выбора, следует ли их потреблять или быть используемыми людьми, что устраняет любые этические проблемы, связанные с их потреблением.

Поэтому как грибы, так и растения играют важную роль в удовлетворении потребностей веганов в питании без ущерба для моральных ценностей веганов.

Итак, дрожжи веганские или нет?

Веганство — это образ жизни, направленный на исключение всех форм эксплуатации животных, включая потребление мяса, молочных продуктов и других продуктов животного происхождения.

Несмотря на то, что дрожжи являются живым организмом, их можно употреблять веганам, не беспокоясь о нарушении этических принципов.

Как я объяснял ранее, это связано с тем, что в отличие от животных, которые обладают собственными когнитивными способностями и могут страдать от физической боли, дрожжи не обладают ни одним из этих качеств.

Кроме того, дрожжи не погибают во время процесса ферментации, в котором они обычно используются. Они на самом деле питаются сахаром и в результате становятся сильнее.

Поэтому, если смотреть в контексте веганства, нет ничего сугубо жестокого в потреблении дрожжей. Вместо этого процесс их потребления можно рассматривать как возможность поддерживать устойчивые методы ведения сельского хозяйства путем обеспечения продовольствием основных микроорганизмов в экосистеме.

Главный вопрос здесь заключается в том, что не веганы, как правило, используют дрожжи в качестве примера для дискредитации веганства в целом, но этот аргумент является ошибочным по причинам, изложенным выше.

Так что, если вы собираетесь стать веганом или просто хотите узнать больше об образе жизни и диетических предпочтениях, связанных с ним, обязательно включите продукты, сделанные с дрожжами, в свой список покупок (примеры ниже).

4 способа использования дрожжей в веганских продуктах

Дрожжи могут использоваться различными способами для добавления вкуса, текстуры и разрыхления пищи и в напитках. Вот 4 способа использования дрожжей:

Выпечка: при добавлении в тесто, дрожжи помогают хлебу подняться, производя углекислый газ. Этот газ попадает в клейковину теста, что приводит к более лёгкому и воздушному конечному продукту.

Пивоварение: дрожжи необходимы для пивоварения и производства вина (или комбучи (чайного гриба)). При пивоварении дрожжи ферментируют сахара, присутствующие в солоде, с образованием спирта и углекислого газа. В виноделии дрожжи потребляют сахар в виноградном соке и превращают его в спирт.

Разрыхление: при добавлении в жидкое и густое тесто дрожжи производят углекислый газ, который заставляет тесто расширяться и становиться легче по текстуре. Именно поэтому дрожжи часто используются в рецептах блинов, вафель и других подобных блюд.

Сыр: Пищевые дрожжи часто используются в качестве заменителя сыра в веганских рецептах. В сочетании с другими ингредиентами, такими как орехи кешью, лимонный сок и паста мисо, из них можно приготовить пастообразный соус, который можно использовать вместо сыров на молочной основе.

Веганский ли продукт — дрожжи? Заключительные выводы

Итак, ответ на вопрос: «Веганские ли дрожжи?» ответом будет громкое «да». Дрожжи являются не только веганскими, но они также являются важным источником питания для веганов и могут использоваться различными способами для придания вкуса и текстуры веганским блюдам и напиткам.

Перевод: Евгения Карташева

Источник: theminimalistvegan.com

Фото: Markus Spiske/Unsplash

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Воздействие фейерверков и петард на окружающую среду

12.01.2023

Знаете ли вы, что в среднем фейерверки в Соединенных Штатах ежегодно выбрасывают в воздух около 60 340 метрических тонн углекислого газа (CO2)? Это эквивалентно ежегодным выбросам CO2 от 12 000 автомобилей. Как выясняется, несмотря на то, насколько красивыми и увлекательными могут быть эти виды торжеств для зрителей, фейерверки и петарды могут нанести большой ущерб окружающей среде. Фейерверки и петарды также могут негативно влиять на людей и животных, поскольку эти громкие внезапные звуки могут напугать диких животных, домашних животных, ветеранов с посттравматическим стрессовым расстройством и людей, чувствительных к такого рода шумам.

Soft Skills: что это и почему они важны

28.12.2022

С начала XXI века скорость перемен возросла настолько, что человечество за ней просто не успевает. Именно поэтому появились soft skills, которые нужны вне зависимости от того, в какой индустрии или в какой области вы будете работать. Что это за «гибкие навыки» и почему они нужны? В чeм их настоящая ценность? Как понять, что у вас они есть? Будем разбираться.

Ближайшие последствия климатических изменений

28.12.2022

В последние годы климат на Земле меняется с такой скоростью, что трудно не замечать последствий. В то время как в одних странах – аномальная жара, в других – суровые зимы. Изменение климата влияет на повышение уровня Мирового океана, усиливает круговорот воды, таяние ледников, изменение режима выпадения осадков, изменение морских экосистем, температурные аномалии и увеличение частоты экстремальных явлений, таких как ураганы, наводнения и засухи. В прибрежных районах продолжается тенденция подъема уровня моря, что способствует более частым и сильным наводнениям в низинных районах и эрозии почвы. Экстремальные изменения уровня моря, которые раньше происходили один раз в 100 лет, будут происходить ежегодно ближе к концу нынешнего века.

7 тревожных фактов о торговле акульими плавниками

20.12.2022

Акулы могут выглядеть устрашающе, и иногда встреча с ними может быть фатальной (в среднем пять из 70-100 нападений приводят к гибели людей). Но мы, люди, причиняем им гораздо больше вреда, чем они когда-либо причинят нам, через торговлю акульими плавниками.

Убивают ли веганы насекомых? Этика гибели урожая и заражения насекомыми

08.12.2022

Убивают ли веганы насекомых? Да, некоторые веганы преднамеренно убивают насекомых в качестве ответа на нашествия, из-за страха или защищаясь. И простое человеческое существование вызывает непреднамеренную смерть насекомых каждую секунду.

Бэнкман Фрид – веган, альтруист, предприниматель и криптомиллиардер

06.12.2022

Уникальное сочетание характеристик, собранных в одном человеке, которому всего лишь 30 лет. Кто же этот загадочный Бэнкман Фрид? Мы решили узнать больше подробностей и, конечно же, делимся с вами!

Как вторсырье используют в строительстве

05.12.2022

В последнее время переработка и повторное использование материалов набирают все большую популярность. Все знают, что можно сдать на переработку пластик и стекло, но это далеко не все материалы, которые способны обрести вторую жизнь. К вторсырью относят: макулатуру, бумагу, картон, металлолом, резину, автомобильные покрышки, древесные отходы, и этот список можно еще долго продолжать. Разберемся, что же можно сделать из вторсырья? В частности – как его используют в строительстве.

Почему нитраты и нитриты в переработанном мясе вредны, а в овощах – нет

29.11.2022

Многие из нас знают, что мы должны держаться подальше от переработанного мяса и есть больше овощей, если мы хотим быть здоровее и снижать наши шансы на развитие определенных видов рака. Хотя существует множество причин, по которым переработанное мясо не является полезным для нашего здоровья, одна из причин заключается в том, что оно содержит химические вещества, называемые нитратами и нитритами.

9 из 10 британцев признают, что животные на фермах испытывают эмоции, как кошки и собаки

24.11.2022

Новое исследование показало, что 90% британцев признают, что животные на фермах, такие как свиньи, коровы и куры, испытывают эмоции, аналогичные эмоциям кошек и собак.

12 типов веганов и вегетарианцев

07.11.2022

Если вы не с другой планеты, то, вероятно, заметили увеличение количества людей, которые идентифицируют себя как веганы или вегетарианцы.

Эти 8 продуктов сделают вашу кожу сияющей

05.10.2022

Ваша кожа является крупнейшим и самым важным органом вашего тела. Она выполняет трудную работу по фильтрации токсинов, с которыми вы сталкиваетесь в течение дня. Смог, ультрафиолетовые лучи и пассивный сигаретный дым — вот лишь несколько примеров. Ваша кожа также удерживает влагу в теле, чтобы у вас не наступило обезвоживание. Кожа защищает вашу кровь и органы от микробов, чтобы сохранить ваше здоровье, и даже защищает ваши кости и мышцы от повреждений, когда вы натыкаетесь на что-то или сидите на солнце слишком долго. Поскольку ваша кожа защищает каждую часть вашего тела, имеет смысл хорошо о ней заботиться.

8 самодельных веганских масок для сияющей кожи лица

05.09.2022

«Наденьте маску на себя, прежде чем помогать другим». Это означает, что, если вы не уделяете время себе, у вас не хватит терпения, энергии или стремления делать это для других. Важно баловать себя время от времени — умственно и физически. Всё, что нужно, это 5–15 минут в день. У вас получится! И эти приготовленные в домашних условиях веганские маски для лица — идеальный способ расслабиться дома.

8 причин, почему пить бутилированную воду вредно для здоровья

29.04.2022

Вот восемь причин, по которым вам следует пересмотреть употребление бутилированной воды.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты