Являются ли дрожжи веганскими: краткое руководство

Являются ли дрожжи веганскими: краткое руководство

Дрожжи — веганский ли этот продукт? Поскольку потребление дрожжей не вредит животным и не включает в себя эксплуатацию животных или жестокое обращение, они, как правило, считаются веганским ингредиентом. Но поскольку это живой организм, небольшая часть людей всё же предпочитает избегать их.

Так почему же некоторые люди предпочитают избегать употребления дрожжей? В конце концов, разве растения не живые организмы? Где же она — эта грань?

Этот пост исследует этические нюансы дрожжей и причины, по которым они вызывают смущение у некоторых веганов.

Что такое дрожжи?

Дрожжи — это одноклеточные микроорганизмы, которые используются для приготовления хлеба, пива и вина на протяжении тысяч лет.

Хотя их обычно называют грибами, дрожжи на самом деле классифицируются как представители царства протистов. Как и все грибы, дрожжи являются эукариотическими, что означает, что они имеют ядро и другие органеллы, заключенные в мембраны.

Дрожжевые клетки уникальны тем, что они могут размножаться как половым, так и бесполым путём. Когда условия благоприятны, дрожжевые клетки будут подвергаться почкованию, при котором новая клетка вырастает из существующей клетки.

При менее идеальных условиях дрожжевые клетки сливаются с образованием диплоидных клеток, а затем проходят через мейоз с образованием гаплоидных спор. Эти споры могут затем прорастать в правильных условиях, создавая новые дрожжевые клетки.

Благодаря своей способности быстро размножаться и адаптироваться к новым условиям, дрожжи считаются живым организмом, поэтому они вызывают некоторые этические проблемы.

Почему некоторые считают, что дрожжи не веганские?

В то время как многие люди полагают, что дрожжи подходит для веганов, есть аргументы против этого мнения.

Главный аргумент против использования дрожжей в веганской кулинарии является то, что они живые и, следовательно, не соответствуют принципам веганства.

Некоторые считают, что для того, чтобы быть веганом, вы должны воздерживаться от потребления любых живых организмов, включая грибы и растения.

Однако животные сильно отличаются от грибов и растений своей способностью испытывать боль и дискомфорт. Животные могут чувствовать боль и страх и обычно не хотят быть съеденными другими организмами.

Кроме того, многие животные, такие как коровы, свиньи, овцы или куры, намеренно выращиваются для потребления человеком.

Напротив, дрожжи и другие грибы являются просто биологическими побочными продуктами существовавших ранее организмов; они не делают выбора, следует ли их потреблять или быть используемыми людьми, что устраняет любые этические проблемы, связанные с их потреблением.

Поэтому как грибы, так и растения играют важную роль в удовлетворении потребностей веганов в питании без ущерба для моральных ценностей веганов.

Итак, дрожжи веганские или нет?

Веганство — это образ жизни, направленный на исключение всех форм эксплуатации животных, включая потребление мяса, молочных продуктов и других продуктов животного происхождения.

Несмотря на то, что дрожжи являются живым организмом, их можно употреблять веганам, не беспокоясь о нарушении этических принципов.

Как я объяснял ранее, это связано с тем, что в отличие от животных, которые обладают собственными когнитивными способностями и могут страдать от физической боли, дрожжи не обладают ни одним из этих качеств.

Кроме того, дрожжи не погибают во время процесса ферментации, в котором они обычно используются. Они на самом деле питаются сахаром и в результате становятся сильнее.

Поэтому, если смотреть в контексте веганства, нет ничего сугубо жестокого в потреблении дрожжей. Вместо этого процесс их потребления можно рассматривать как возможность поддерживать устойчивые методы ведения сельского хозяйства путем обеспечения продовольствием основных микроорганизмов в экосистеме.

Главный вопрос здесь заключается в том, что не веганы, как правило, используют дрожжи в качестве примера для дискредитации веганства в целом, но этот аргумент является ошибочным по причинам, изложенным выше.

Так что, если вы собираетесь стать веганом или просто хотите узнать больше об образе жизни и диетических предпочтениях, связанных с ним, обязательно включите продукты, сделанные с дрожжами, в свой список покупок (примеры ниже).

4 способа использования дрожжей в веганских продуктах

Дрожжи могут использоваться различными способами для добавления вкуса, текстуры и разрыхления пищи и в напитках. Вот 4 способа использования дрожжей:

Выпечка: при добавлении в тесто, дрожжи помогают хлебу подняться, производя углекислый газ. Этот газ попадает в клейковину теста, что приводит к более лёгкому и воздушному конечному продукту.

Пивоварение: дрожжи необходимы для пивоварения и производства вина (или комбучи (чайного гриба)). При пивоварении дрожжи ферментируют сахара, присутствующие в солоде, с образованием спирта и углекислого газа. В виноделии дрожжи потребляют сахар в виноградном соке и превращают его в спирт.

Разрыхление: при добавлении в жидкое и густое тесто дрожжи производят углекислый газ, который заставляет тесто расширяться и становиться легче по текстуре. Именно поэтому дрожжи часто используются в рецептах блинов, вафель и других подобных блюд.

Сыр: Пищевые дрожжи часто используются в качестве заменителя сыра в веганских рецептах. В сочетании с другими ингредиентами, такими как орехи кешью, лимонный сок и паста мисо, из них можно приготовить пастообразный соус, который можно использовать вместо сыров на молочной основе.

Веганский ли продукт — дрожжи? Заключительные выводы

Итак, ответ на вопрос: «Веганские ли дрожжи?» ответом будет громкое «да». Дрожжи являются не только веганскими, но они также являются важным источником питания для веганов и могут использоваться различными способами для придания вкуса и текстуры веганским блюдам и напиткам.

Перевод: Евгения Карташева

Источник: theminimalistvegan.com

Фото: Markus Spiske/Unsplash

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Новое исследование связывает употребление двух порций рыбы в неделю с раком кожи

23.06.2022

Новое исследование связывает поедание рыбы с повышенным риском меланомы, тяжелой формы рака кожи.

Является ли бамбук экологически чистым материалом или это гринвошинговая уловка?

20.06.2022

Бамбук часто называют устойчивым и экологически чистым материалом, но не так ли? Это не простой вопрос, и чтобы правильно ответить на него, нам нужно взглянуть на всю цепочку поставок.

Этичный против экологичного (устойчивого): в чём разница?

17.06.2022

Слова «этичный» и «устойчивый» в наши дни употребляются часто. Они используются для разговоров о брендах одежды, рационах, косметике и почти всём остальном, что может позиционироваться как «зелёное». Но что означают эти два слова? И взаимозаменяемы ли они?

Рост веганства: 4 причины перейти на растительное питание

15.06.2022

Веганский образ жизни становится всё более популярным по всему миру.

4 варианта кухонных отходов, которые творят чудеса в вашем саду

10.06.2022

По оценкам, в 2018 году в США использовали 25 миллионов тонн пищевых отходов, которые в противном случае были бы отправлены на свалки. Это было сделано путем простого компостирования. Когда пищевые отходы отправляются на свалки, они не могут разлагаться правильным образом и образуют метан, опасный парниковый газ. Не допуская попадания пищевых отходов в мусорное ведро, мы можем не только сделать небольшой вклад в спасение планеты, но мы также можем использовать эти отходы, чтобы принести пользу саду.

Лечение псориаза с помощью растительного рациона

10.06.2022

Аутоиммунные заболевания возникают, когда иммунная система атакует здоровые ткани в организме. В зависимости от того, где происходит атака иммунной системы, определяется тип аутоиммунного расстройства.

Исследование: средневековые короли были по большей части времени вегетарианцами

25.05.2022

Когда вы представляете себе средневековый банкет, вы, скорее всего, представляете себе много-много мяса. Короли, королевы, лорды и рыцари запивают элем и вином жареную свинью, голубей, фазана, баранину и многое другое. Эти мясные пиршества, безусловно, имели место в раннее средневековье. Но новые исследования показывают, что в остальное время англосаксы, скорее всего, придерживались более гибкого подхода к питанию — даже короли.

10 фактов о курицах, которые помогут взглянуть на них другими глазами

06.05.2022

Курицы, которые произошли от динозавров, удивительные, умные и ласковые животные. Вот только десять удивительных вещей, которые вы, возможно, не знали об этих очаровательных птицах.

Если лобстеры разумны, то почему их все ещё варят живыми?

06.05.2022

Летом прошлого года были распространены сообщения о том, что правительство Великобритании юридически признает лобстеров «разумными существами» в соответствии с законопроектом о благополучии животных (о разумности).

8 причин, почему пить бутилированную воду вредно для здоровья

29.04.2022

Вот восемь причин, по которым вам следует пересмотреть употребление бутилированной воды.

Растительные продукты с самым высоким содержанием жирных кислот омега-3

22.04.2022

К сожалению, современные рационы сильно перекошены в пользу омега-6, так что люди, стремящиеся питаться здорово и обеспокоенные данным вопросом, должны искать источники омега-3 (и уменьшать количество продуктов с омега-6), чтобы сбалансировать содержание этих жиров в пище. Это та причина, что делает поедание рыбы или принятие капсул с рыбьим жиром такой востребованной практикой. К счастью, вам не нужно полагаться на рыбу, чтобы получить омега-3. Вот несколько растительных вариантов.

Может ли масло микроводорослей заменить пальмовое?

08.04.2022

Согласно новому исследованию, масло из микроводорослей может стать более здоровой и экологически устойчивой заменой пальмового масла.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты