Рост веганства: 4 причины перейти на растительное питание

Рост веганства: 4 причины перейти на растительное питание

Веганский образ жизни становится всё более популярным по всему миру.

В начале 2022 года 629 000 человек с более чем 220 стран и территорий взяли на себя обязательство есть только растительную пищу в январе. (По сравнению с январем 2021 года эта цифра выросла на 129 000).

Независимо от того, преследуется ли цель улучшить здоровье, положить конец жестокому обращению с животными или сохранить нашу планету, одно можно сказать наверняка — растительный рацион может изменить вашу жизнь. Давайте взглянем на некоторые из причин, по которым стоит подумать об изменении образа жизни.

1. Улучшение пищеварения и сна

Недавний опрос для кампании «Веганство и процветание», организованный The Vegan Society, собрал группу из 500 человек из Великобритании, которые стали веганами после летних Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро. Цель опроса заключалась в изучении взаимосвязи между растительным рационом и общим состоянием здоровья и физической подготовкой участников.

Здоровье является одной из основных причин, у людей, выбравших веганство, при этом 46 процентов респондентов заявили, что они хотели увеличить потребление фруктов и овощей, в то время как 44 процента хотели улучшить свое пищеварение и уменьшить вздутие живота.

Результаты опроса совпали с мотивами участников. Пятьдесят шесть процентов респондентов отметили улучшение пищеварения, а 55 процентов сообщили о том, что у них улучшился сон.

Но почему у веганов налаживается пищеварение? Согласно исследованию Э. Медавара, С. Хуна, А. Вилрингера и А. В. Витте, высокое потребление клетчатки из злаков, бобовых, фруктов и овощей может стимулировать полезные метаболические процессы, такие как усиление ферментации углеводов и подавление ферментации белков. Это способствует обильному росту в кишечнике некоторых видов микробов, таких как Prevotella, которые способствуют улучшению общего состояния здоровья.

Растительный рацион имеет множество других преимуществ. Исследования показывают, что он может предотвратить хронические заболевания, такие как ожирение и диабет, путем улучшения контроля липидов. Также считается, что он улучшает гормональную регуляцию аппетита (это означает, что веганы, как правило, теряют больше веса).

2. Повышение уровня энергии

Для того, чтобы выдерживать рабочий день, нам может требоваться больше энергии. Приём пищи в обеденное время может заставить нас чувствовать себя вялыми и замедлять мозговую активность.

Но веганский рацион может дать вам больше энергии, чтобы в полной мере насладиться вашим днём. 41 процент респондентов в опросе хотели повысить свои уровни энергии, и 53 процента сообщили, что чувствуют себя более энергично после замены мяса и молочных продуктов на фрукты и овощи.

Важно есть правильную пищу, чтобы поддерживать уровень энергии, даже когда вы на растительном рационе. Некоторые из самых высокоэнергетических продуктов веганского рациона включают в себя полезные орехи, такие как миндаль, грецкие орехи, орехи макадамия и бразильские орехи, а также ореховое масло и фасоль всех видов, чечевицу, семена тыквы и подсолнечника, киноа, ячмень и бурый рис. Налегайте на них и наслаждайтесь жизнью, полной энергии и добра.

3. Более высокий уровень физической подготовки

Более высокие уровни энергии также улучшат вашу выносливость и то, как проходят тренировки. В опросе, проведённом The Vegan Society 52% респондентов сообщили о более высоком уровне физической подготовки и способности ходить и/или бегать лучше и/или дальше.

Растительный рацион также может увеличить частоту тренировок, поскольку 34% респондентов указали, что им было нужно меньше времени на восстановление между тренировками. Лучшая производительность также становится возможной, при этом 31 процент респондентов способен поднимать более тяжелый вес.

98 процентов участников сказали, что они занимаются физической активностью по крайней мере раз в неделю. Некоторые из их любимых форм физических упражнений были: ходьба (69 процентов), бег трусцой или бег (62 процента), плавание (53 процента) и велоспорт (52 процента).

Лиза Готорн, спортсменка-веган, представляющая Team GB в дуатлоне, прокомментировала: «Я знаю, что веганство помогло мне бегать дальше, ездить на велосипеде быстрее и быстрее восстанавливаться. Я хочу, чтобы люди поняли, как замечательно веганство может заставить вас чувствовать себя: как вы себя чувствуете, получая правильные питательные вещества, но при этом зная, что вы не причинили животным боли и обошли бойню стороной».

«Это лучшее, что может быть для вашего разума, тела и души».

4. Жизнь с заботой об окружающей среде

Связь между разумом, телом и душой лежит в основе веганского образа жизни. Употребление растительных продуктов не только улучшает ваше здоровье, но и помогает вам переоценить свои отношения с миром природы.

Около 1,2 миллиарда наземных животных ежегодно забивают для потребления человеком в Великобритании, а 10 000 акров тропических лесов Амазонки расчищаются в день, чтобы освободить место для животноводства, и мы всё больше задумываемся об окружающей среде.

Продольное исследование вегетарианцев и веганов исследовало мотивы и влияния, стоящие за отказом от мяса. Интересно, что люди, которые столкнулись с опытом защиты животных, добились большего успеха в отказе от мяса, независимо от того, было ли благополучие животных их основной мотивацией или нет.

Люди, которые видели печатные материалы по теме сельскохозяйственных животных (42 процента), посмотрели документальный фильм (36 процентов) или получили информацию от группы защиты животных (21 процент), достигли лучших результатов в сокращении потребления животных через шесть месяцев.

Практика сострадания и осознанный выбор еды, естественным образом, улучшают наше настроение. Жизнь с заботой об окружающей среде и уважение к нашей экосистеме — это путь к образу жизни без чувства вины.

Веганство — это не просто рацион, это образ жизни, если не философия. Он исходит из сердца и призван улучшить не только ваше здоровье, но и состояние окружающей среды, чтобы вы могли наслаждаться лучшим настроением и более добрым миром.

Перевод: Евгения Карташева

Фото: Noah Buscher/Unsplash

plantbasednews.org

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Новое исследование связывает употребление двух порций рыбы в неделю с раком кожи

23.06.2022

Новое исследование связывает поедание рыбы с повышенным риском меланомы, тяжелой формы рака кожи.

Является ли бамбук экологически чистым материалом или это гринвошинговая уловка?

20.06.2022

Бамбук часто называют устойчивым и экологически чистым материалом, но не так ли? Это не простой вопрос, и чтобы правильно ответить на него, нам нужно взглянуть на всю цепочку поставок.

Этичный против экологичного (устойчивого): в чём разница?

17.06.2022

Слова «этичный» и «устойчивый» в наши дни употребляются часто. Они используются для разговоров о брендах одежды, рационах, косметике и почти всём остальном, что может позиционироваться как «зелёное». Но что означают эти два слова? И взаимозаменяемы ли они?

4 варианта кухонных отходов, которые творят чудеса в вашем саду

10.06.2022

По оценкам, в 2018 году в США использовали 25 миллионов тонн пищевых отходов, которые в противном случае были бы отправлены на свалки. Это было сделано путем простого компостирования. Когда пищевые отходы отправляются на свалки, они не могут разлагаться правильным образом и образуют метан, опасный парниковый газ. Не допуская попадания пищевых отходов в мусорное ведро, мы можем не только сделать небольшой вклад в спасение планеты, но мы также можем использовать эти отходы, чтобы принести пользу саду.

Исследование: средневековые короли были по большей части времени вегетарианцами

25.05.2022

Когда вы представляете себе средневековый банкет, вы, скорее всего, представляете себе много-много мяса. Короли, королевы, лорды и рыцари запивают элем и вином жареную свинью, голубей, фазана, баранину и многое другое. Эти мясные пиршества, безусловно, имели место в раннее средневековье. Но новые исследования показывают, что в остальное время англосаксы, скорее всего, придерживались более гибкого подхода к питанию — даже короли.

Если лобстеры разумны, то почему их все ещё варят живыми?

06.05.2022

Летом прошлого года были распространены сообщения о том, что правительство Великобритании юридически признает лобстеров «разумными существами» в соответствии с законопроектом о благополучии животных (о разумности).

10 фактов о курицах, которые помогут взглянуть на них другими глазами

06.05.2022

Курицы, которые произошли от динозавров, удивительные, умные и ласковые животные. Вот только десять удивительных вещей, которые вы, возможно, не знали об этих очаровательных птицах.

8 причин, почему пить бутилированную воду вредно для здоровья

29.04.2022

Вот восемь причин, по которым вам следует пересмотреть употребление бутилированной воды.

Растительные продукты с самым высоким содержанием жирных кислот омега-3

22.04.2022

К сожалению, современные рационы сильно перекошены в пользу омега-6, так что люди, стремящиеся питаться здорово и обеспокоенные данным вопросом, должны искать источники омега-3 (и уменьшать количество продуктов с омега-6), чтобы сбалансировать содержание этих жиров в пище. Это та причина, что делает поедание рыбы или принятие капсул с рыбьим жиром такой востребованной практикой. К счастью, вам не нужно полагаться на рыбу, чтобы получить омега-3. Вот несколько растительных вариантов.

Может ли масло микроводорослей заменить пальмовое?

08.04.2022

Согласно новому исследованию, масло из микроводорослей может стать более здоровой и экологически устойчивой заменой пальмового масла.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

Главные новости веганского мира (февраль 2021)

10.03.2021

Год только начинается, а важные новости о веганстве, экологичных разработках, ЗОЖ и правах животных приходят со всего мира. Перечислим некоторые из них, чтобы убедиться, что прогресс не стоит на месте!

  наши проекты