10 мифов о растительном рационе, развенчанных кардиологом (плюс все преимущества!)

10 мифов о растительном рационе, развенчанных кардиологом (плюс все преимущества!)

Хотя веганство стало одной из самых горячих тенденций в последнее время, всё ещё существует множество мифов о безмясном и безмолочном рационе. Доктор Альберто Гарсия Герреро, кардиолог и эксперт в области растительного питания, развеял некоторые из этих мифов и расставил всё по своим местам.

На просьбу ведущего барселонского производителя мясных продуктов на растительной основе Heura опровергнуть наиболее распространенные заблуждения о веганстве, Герреро из Службы здравоохранения Княжества Астурия (SESPA) описал 10 основных мифов, объяснил почему они ошибочны, а также медицинские и научные доказательства, лежащие в их основе.

1. Растительный рацион не равен низкобелковому

«Белки растительного происхождения (бобовые, цельнозерновые, орехи) сопровождаются фитонутриентами и другими микроэлементами, которые связаны с большим количеством и качеством жизни в долгосрочной перспективе. В строгом нормокалорийном (рациональном) вегетарианском рационе будет достаточно белка для удовлетворения потребностей любого человека или этапа жизни: детей, взрослых, беременных женщин, пожилых людей и даже профессиональных спортсменов».

2. В растительном рационе нет недостатка витамина В12

«Было показано, что те пациенты, которые придерживаются растительного рациона с достаточным количеством витамина B12, имеют более адекватные уровни витамина B12, чем те, кто придерживается всеядного рациона».

3. Да, вы всё так же можете получить витамин D при растительном рационе

«Витамин D — это витамин, который синтезируется в коже при воздействии солнца. В настоящее время солнца часто избегают из-за его неблагоприятного воздействия на кожу, поэтому врачи, как правило, рекомендуют принимать пероральную добавку в периоды низкого воздействия солнца независимо от рациона. В солнечные месяцы достаточно небольшого воздействия солнца, чтобы достичь достаточного уровня витамина D».

4. То же самое относится к жирным кислотам омега-3

«По данным Национальной академии медицины, единственной незаменимой молекулой омега-3 является альфа-линоленовая кислота (ALA). Наш организм способен синтезировать остальные жирные кислоты омега-3, такие как эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA) из ALA. Мы можем найти большое количество ALA в растительных продуктах, таких как семена льна или грецкие орехи».

5. Нехватка железа не вызвана растительным рационом

«Дефицит железа, известный как анемия, распространен во всем мире, но никогда не было доказано, что люди, которые придерживаются растительного рациона, имеют более высокую распространенность дефицита железа, чем всеядные. Кроме того, человек, который основывает свой рацион на продуктах растительного происхождения, обычно потребляет в два раза больше железа, чем ему необходимо».

«Женщинам, как правило, требуется 18 мг/день железа, в то время как мужчинам требуется около 12-15 мг: одна крупная запечённая картофелина содержит приблизительно столько же железа сколько 90 граммов куриного мяса. Три чашки шпината содержат около 18 мг железа, это больше чем в 240 грамм стейка, а одна чашка приготовленных соевых бобов содержит от 8 до 9 мг железа».

6. Существует множество растительных источников кальция

«Зелёные листовые овощи, овощи семейства крестоцветных и орехи являются основными источниками кальция в растительном рационе. Порция цельного коровьего молока содержит приблизительно 125 мг кальция, в то время как порция миндального молока содержит около 200 мг. Порция шпината содержит около 145 мг кальция».

7. Растительный рацион подходит для спортсменов и может даже повысить производительность

«В последнем консенсусном заявлении Американской диетической ассоциации говорится, что строгое вегетарианское питание является полезным и достаточно питательным для мировых спортсменов. Кроме того, появляющиеся научные данные показывают явные преимущества растительного рациона для кровотока, морфологии и функции сердца».

8. Растительные рационы не приводят к проблемам с потенцией

«Что касается уровней тестостерона, не наблюдалось никаких различий между людьми на растительном рационе и всеядными. Новые данные свидетельствуют о том, что более высокое потребление цельных растительных продуктов может быть связано с более низкой распространенностью проблем импотенции».

9. Неверно, что растительный рацион — это дорого

«Во всех исследованиях, проведенных на сегодняшний день, растительный рацион на самом деле дешевле, чем рацион всеядного человека».

10. Растительный рацион не вызывает кишечных заболеваний

«В настоящее время в качестве лечения воспалительных заболеваний кишечника используется 100% растительная диета. Кишечник здоровее, чем больше разнообразных растений мы потребляем. Растворимые и нерастворимые волокна, присутствующие в растительных продуктах, играют решающую роль в надлежащем функционировании нашей кишечной микробиоты».

Перевод: Евгения Карташева

Источник: greenqueen.com.hk

Фото: Charl Folscher/Unsplash

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Почему Нуэво-Леон вскоре может стать самым благоприятным для животных регионом в Мексике

05.08.2022

В мексиканском регионе Нуэво-Леон было выдвинуто предложение признать разумность животных.

Какие питательные вещества могут улучшить настроение. Растительное руководство по психическому здоровью

05.08.2022

Всеобъемлющий обзор исследований не выявил доказательств того, что низкий уровень серотонина вызывает депрессию. Другое новое исследование предполагает, что приём витамина B6 может уменьшить тревогу и депрессию.

На фоне роста мясной пропаганды истина – лучший друг вегана

04.08.2022

Я часто читаю статьи с критикой веганства или растительного питания и думаю: «Интересно, кто написал это, и почему они написали это». Чаще всего небольшое расследование выявляет, что статья была подготовлена или проспонсирована аналитическим центром или исследовательской группой, связанными с мясной или молочной промышленностью.

Отчёт: миллионы куриц в Великобритании умирают до достижения убойного возраста

25.07.2022

Согласно новому исследованию, миллионы куриц умирают до убоя в Великобритании в результате неудовлетворительных стандартов благосостояния животных.

Кризис пластиковых отходов в Великобритании: ежегодно выбрасывается 100 млрд единиц упаковки

22.07.2022

Согласно новому обследованию, в Великобритании ежегодно выбрасывается почти 100 миллиардов единиц пластиковой упаковки.

Больше спать и меньше работать может помочь спасти планету

20.07.2022

Больше сна может помочь спасти планету. Джейсон Портер, историк окружающей среды из Северо-Западного университета, написал в Twitter: «Я всё ещё придерживаюсь этой идеи: инвестировать в сон ради климатической справедливости», после разговора со своими студентами.

Готовы заменить овсяное молоко в латте на нутовое? Эта компания говорит, что пена у нутового молока лучше

14.07.2022

Может ли ваш следующий веганский латте быть приготовлен с нутом вместо овса? Стартап в области пищевых технологий ChickP говорит, что вы, возможно, захотите рассмотреть вопрос о замене основного продукта бариста.

От выращивания цыплят к выращиванию грибов — вот как животноводы могут совершить экологический переход

08.07.2022

Ученые и климатические активисты призывают к срочному переходу к более устойчивой продовольственной системе. Будущая продовольственная система — система без животноводства, отрасли, на которую приходится до 18% глобальных выбросов парниковых газов, обезлесения, загрязнения воды и которая способствует устойчивости к противомикробным препаратам.

Является ли бамбук экологически чистым материалом или это гринвошинговая уловка?

20.06.2022

Бамбук часто называют устойчивым и экологически чистым материалом, но не так ли? Это не простой вопрос, и чтобы правильно ответить на него, нам нужно взглянуть на всю цепочку поставок.

8 причин, почему пить бутилированную воду вредно для здоровья

29.04.2022

Вот восемь причин, по которым вам следует пересмотреть употребление бутилированной воды.

Растительные продукты с самым высоким содержанием жирных кислот омега-3

22.04.2022

К сожалению, современные рационы сильно перекошены в пользу омега-6, так что люди, стремящиеся питаться здорово и обеспокоенные данным вопросом, должны искать источники омега-3 (и уменьшать количество продуктов с омега-6), чтобы сбалансировать содержание этих жиров в пище. Это та причина, что делает поедание рыбы или принятие капсул с рыбьим жиром такой востребованной практикой. К счастью, вам не нужно полагаться на рыбу, чтобы получить омега-3. Вот несколько растительных вариантов.

Может ли масло микроводорослей заменить пальмовое?

08.04.2022

Согласно новому исследованию, масло из микроводорослей может стать более здоровой и экологически устойчивой заменой пальмового масла.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты