Что такое темпе? Преимущества индонезийского веганского белка

Что такое темпе? Преимущества индонезийского веганского белка

Ещё не слышали о темпе? Этот веганский белок приносит много пользы вам и всей планете. Вот что стоит о нём знать.

Когда вы думаете о веганском источнике белка, на ум обычно приходят: бобовые, может быть, тофу (технически тоже бобовые). Или, может быть, вы думаете о чем-то вроде Beyond или Impossible Burger, оба из которых выглядят, готовятся и имеют вкус мяса. Но один из основных источников веганского белка для большой части планеты может и не приходить в голову: темпе.

Что такое темпе?

Укоренившись в индонезийской культуре, темпе является традиционной едой, приготовленной из сои. Бобы сбраживают и прессуют в плотные лепёшки с мясистой текстурой. Тогда как тофу сливочное и однородное, темпе наполнен кусочками целых бобовых, размягченных в процессе ферментации. Он имеет текстуру и плотность, которые контрастируют с тофу.

Темпе можно делать из разных бобовых. Например, маш, нут и фасоль могут быть распространенными заменителями сои в традиционном варианте. Бобы также могут быть обработаны и смешаны с пшеничной клейковиной — другим известным веганским белком, называемым сейтаном, чтобы сформировать источник гибридного белка.

Питательные преимущества темпе

Ищете высокобелковую пищу с низким содержанием жиров? Как и любой веганский белок, темпе может быть хорошим выбором. Порция в 85 граммов содержит 15 граммов белка и всего девять граммов углеводов. Для сравнения — в тофу содержится всего 6.

Темпе богат железом — около 12 процентов рекомендуемой суточной нормы, а также кальцием. Высокий уровень кальция делает темпе отличной пищей для поддержания здоровья костей, снижения потери костной массы и улучшения плотности костной ткани.

Но это настоящая мощь, когда дело доходит до марганца, по содержанию темпе может похвастаться 54 процентами РСНП. Это около 18 процентов рибофлавина и магния, хорошего источника фосфора и ниацина. Другими словами, темпе — полезен для здоровья.

Соевые продукты, особенно изофлавоны, также связаны со здоровьем сердца. Регулярное потребление продуктов на основе сои, таких как темпе, связано со снижением уровня холестерина ЛПНП (плохого), а также снижением триглицеридов — маркеров сердечных заболеваний.

Регулярное потребление сои также связано со снижением риска некоторых видов рака. По данным Healthline, соя может помочь организму атаковать и избавиться от опасных свободных радикалов, связанных с определенными типами рака.

Ферментированная пища

Ферментированная природа соевых лепёшек темпе может сделать их более усвояемыми для людей с аллергией на сою.

Микробы играли важную роль в нашей пище на протяжении тысячелетий, и темпе является одним из лучших примеров. Бактерии и дрожжи, расщепляющие сахара, также расщепляют фитиновую кислоту в соевых бобах. У некоторых людей фитиновая кислота может нарушать пищеварение и усвоение питательных веществ.

Есть ещё одно преимущество: пробиотики. Непастеризованные ферментированные продукты, такие как темпе, могут обеспечить здоровую дозу пробиотиков, которые могут помочь сбалансировать здоровые бактерии кишечника. Эти бактерии, однако, как правило, уничтожаются во время приготовления пищи.

Но темпе также богат пребиотиками, которые поддерживают рост здоровых бактерий. Эти продукты для здоровых бактерий связывают с рядом преимуществ для здоровья, включая более здоровое устранение и снижение воспаления, а также улучшение функции мозга.

Устойчивая соя

В отличие от говядины и других источников животных белков, темпе является одним из лучших продуктов питания для планеты. Утверждения о том, что соя уничтожает тропические леса, вводят в заблуждение — речь идёт о сое, культивируемой для производства говядины, особенно в Бразилии, это и есть настоящая проблема. Производство говядины связано с вопиющим обезлесением Амазонки в таких массовых масштабах, что бывший поглотитель углерода в настоящее время производит больше выбросов, чем улавливает.

Но соя может быть одной из лучших выращиваемых культур с низким уровнем воздействия. По данным Sustainability Alliance, 95% фермеров США, выращивающих сою, участвуют в программах сохранения и используют методы устойчивого производства. «С 1980 года американские соевые фермеры увеличили производство на 96%, при этом потребляя на 8% меньше энергии», — отмечает Альянс. «94% посевных площадей в США не орошаются, а 75% отложений удаляется с помощью буферных зон, что улучшает качество воды».

Как использовать темпе

Темпе можно есть прямо из упаковки или готовить на пару. Но он также отлично обжаривается до лёгкого коричневого цвета и хрустящей корочки. Есть много других забавных способов его использования.

Одним из популярных методов темпе является превращение его в бекон. Ешьте его вместе с вафлями или французскими тостами, или делайте бутерброды.

Вы можете покрошить его в болоньезе. Или использовать его в качестве начинки для тако или лазаньи.

Из темпе также делают отличные бургеры. Его можно мариновать и жарить на гриле, или размять и смешать с другими ингредиентами для бургера, такими как овсянка, морковь, коричневый рис или фасоль.

Попробуйте приготовить веганские рёбрышки из темпе — и кости вам не понадобятся.

Перевод: Евгения Карташева

Источник: greenqueen.com.hk

Фото: Ella Olsson/Unsplash

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Почему Нуэво-Леон вскоре может стать самым благоприятным для животных регионом в Мексике

05.08.2022

В мексиканском регионе Нуэво-Леон было выдвинуто предложение признать разумность животных.

Какие питательные вещества могут улучшить настроение. Растительное руководство по психическому здоровью

05.08.2022

Всеобъемлющий обзор исследований не выявил доказательств того, что низкий уровень серотонина вызывает депрессию. Другое новое исследование предполагает, что приём витамина B6 может уменьшить тревогу и депрессию.

На фоне роста мясной пропаганды истина – лучший друг вегана

04.08.2022

Я часто читаю статьи с критикой веганства или растительного питания и думаю: «Интересно, кто написал это, и почему они написали это». Чаще всего небольшое расследование выявляет, что статья была подготовлена или проспонсирована аналитическим центром или исследовательской группой, связанными с мясной или молочной промышленностью.

Отчёт: миллионы куриц в Великобритании умирают до достижения убойного возраста

25.07.2022

Согласно новому исследованию, миллионы куриц умирают до убоя в Великобритании в результате неудовлетворительных стандартов благосостояния животных.

Кризис пластиковых отходов в Великобритании: ежегодно выбрасывается 100 млрд единиц упаковки

22.07.2022

Согласно новому обследованию, в Великобритании ежегодно выбрасывается почти 100 миллиардов единиц пластиковой упаковки.

Больше спать и меньше работать может помочь спасти планету

20.07.2022

Больше сна может помочь спасти планету. Джейсон Портер, историк окружающей среды из Северо-Западного университета, написал в Twitter: «Я всё ещё придерживаюсь этой идеи: инвестировать в сон ради климатической справедливости», после разговора со своими студентами.

Готовы заменить овсяное молоко в латте на нутовое? Эта компания говорит, что пена у нутового молока лучше

14.07.2022

Может ли ваш следующий веганский латте быть приготовлен с нутом вместо овса? Стартап в области пищевых технологий ChickP говорит, что вы, возможно, захотите рассмотреть вопрос о замене основного продукта бариста.

От выращивания цыплят к выращиванию грибов — вот как животноводы могут совершить экологический переход

08.07.2022

Ученые и климатические активисты призывают к срочному переходу к более устойчивой продовольственной системе. Будущая продовольственная система — система без животноводства, отрасли, на которую приходится до 18% глобальных выбросов парниковых газов, обезлесения, загрязнения воды и которая способствует устойчивости к противомикробным препаратам.

Является ли бамбук экологически чистым материалом или это гринвошинговая уловка?

20.06.2022

Бамбук часто называют устойчивым и экологически чистым материалом, но не так ли? Это не простой вопрос, и чтобы правильно ответить на него, нам нужно взглянуть на всю цепочку поставок.

8 причин, почему пить бутилированную воду вредно для здоровья

29.04.2022

Вот восемь причин, по которым вам следует пересмотреть употребление бутилированной воды.

Растительные продукты с самым высоким содержанием жирных кислот омега-3

22.04.2022

К сожалению, современные рационы сильно перекошены в пользу омега-6, так что люди, стремящиеся питаться здорово и обеспокоенные данным вопросом, должны искать источники омега-3 (и уменьшать количество продуктов с омега-6), чтобы сбалансировать содержание этих жиров в пище. Это та причина, что делает поедание рыбы или принятие капсул с рыбьим жиром такой востребованной практикой. К счастью, вам не нужно полагаться на рыбу, чтобы получить омега-3. Вот несколько растительных вариантов.

Может ли масло микроводорослей заменить пальмовое?

08.04.2022

Согласно новому исследованию, масло из микроводорослей может стать более здоровой и экологически устойчивой заменой пальмового масла.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты