Почему Агентство по безопасности пищевых продуктов Южной Африки убирает с полок магазинов растительное мясо

Почему Агентство по безопасности пищевых продуктов Южной Африки убирает с полок магазинов растительное мясо

Мясные продукты на растительной основе могут быть убраны из южноафриканских супермаркетов очень скоро.

Как сообщает Times Live, государственное Агентство по безопасности пищевых продуктов (FSA) будет конфисковывать продукты, маркированные названиями, связанными с переработанным мясом, такие как фрикадельки, сосиски, билтонг (вяленое мясо) и т. д., с понедельника (22 августа).

FSA действует от имени Министерства сельского хозяйства, земельной реформы и развития сельских районов. Ранее в этом году Министерство ввело запрет на бренды растительного происхождения, использующие термины, связанные с мясом.

Однако Fry Family Food (широко известная как Fry’s) выступила с возражением против запрета в июле. Бренд является крупнейшим производителем растительной продукции.

Они утверждают, что их продукция не может быть конфискована из-за поданного возражения.

Бренд утверждал, что вместо этого департаменту придется «созвать трибунал для оценки нашего возражения».

Официальное возражение против запрета

Коллектив LIVEKINDLY владеет маркой Fry’s. Он опубликовал заявление, в котором говорится: «В ответ на указание, данное Fry’s в начале июля, LIVEKINDLY Collective Africa (от имени Fry’s) подала официальное возражение».

«Мы следовали процедуре, изложенной в Законе о стандартах сельскохозяйственной продукции, согласно которой мы должны были подать возражение в течение 10 дней после получения указания».

Компания добавила, что, согласно закону, департамент должен был созвать трибунал для оценки возражения. Она продолжила: «Никакие юридические действия, включая конфискацию продукции, не могут быть предприняты против Fry’s или LIVEKINDLY Collective Africa с точки зрения FSA, до тех пор, пока этот процесс не будет завершен».

«Поэтому всё останется прежним для всех наших брендов, продуктов и клиентов, пока наше возражение не будет принято. Чтобы гарантировать это, сегодня мы также направим правопреемнику официальное напоминание о том, что любые действия в отношении наших продуктов будут преждевременными и незаконными».

Однако в понедельник продукция других растительных компаний всё же может быть конфискована.

В письме от 16 августа с изложением плана FSA по конфискации продуктов говорится, что в соответствии с Законом о стандартах сельскохозяйственной продукции агентство будет конфисковывать продукты на растительной основе, которые используют названия, «предусмотренные» для переработанного мяса.

Совет по потребительским товарам Южной Африки (CGCSA) заявил, что ему «известно о директиве Министерства сельского хозяйства, земельной реформы и развития сельских районов» об «изъятии продуктов-аналогов мяса с использованием названий продуктов, предназначенных для переработанных мясных продуктов».

Там добавили, что аналоги мяса в настоящее время не подпадают под действие действующего законодательства. Они «также исключены из сферы действия правил переработанного мяса».

Южноафриканец Гарт Таварес, известный как Кейптаунский веган, сказал, что решение об изъятии веганского мяса похоже на «охоту на ведьм против растительного и веганского секторов».

Он добавил: «Я всецело верю в веганское сообщество и его способность противостоять мясным и молочным «гигантам». Не видеть, насколько глубоко это повлияет на уже разрушенную экономику, поразительно недальновидно».

Рост потребления растительного мяса

За последние несколько лет популярность веганских заменителей мяса резко возросла.

В мире общее потребление выросло со 133 миллионов килограммов в 2013 году до 470 миллионов килограммов в 2020 году.

Многие производители мяса утверждают, что маркировка этих продуктов «мясными» терминами сбивает с толку потребителей. Но бренды на растительной основе утверждают обратное.

Директор Fry’s по маркетингу Тэмми Фрай заявила ранее в этом году: «Описания наших продуктов играют важную роль, помогая нашим потребителям понять, как использовать наши продукты».

Мясо растительного происхождения широко признано экспертами как более устойчивое, чем его аналог животного происхождения. Например, недавнее исследование Оксфордского университета 57 000 продуктов питания показало, что вегетарианские колбасы и гамбургеры в 10 раз лучше для планеты, чем мясо.

Животноводство способствует вырубке лесов. Кроме того, по данным ООН, на него приходится 14,5% глобальных выбросов парниковых газов.

Кампания против маркировки растительного мяса

Южная Африка — не первое место, где пытаются расправиться с растительным мясом.

В 2020 году ЕС постановил, что растительные компании могут маркировать свою продукцию такими терминами, как «гамбургер» или «колбаса». Это произошло после того, как некоторые животноводы и производители мяса приняли меры, направленные на то, чтобы запретить им это делать.

В ноябре прошлого года Испания отклонила предложения запретить такую маркировку после кампании ультраправой группы.

Как и Южная Африка, Франция также проголосовала за запрет растительным брендам использовать «мясную» маркировку в начале этого года. Однако запрет был временно отменён высшим судом страны.

Перевод: Евгения Карташева

Источник и фото: plantbasednews.org

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Могут ли ветеринары есть мясо?

28.09.2022

Думая о ветеринарах, вы, вероятно, не задаетесь вопросом об их рационах. Одна из ветеринарных организаций в Великобритании высказалась против тех, кто лечит животных, но при этом их ест.

Натуральный домашний витамин С у вас дома

26.09.2022

Большинство из нас постоянно находятся в поиске способов улучшить и поддержать иммунную систему. Когда дело доходит до ее укрепления, на помощь приходит один из самых известных природных агентов – витамин С!

Рассказ бывшей активистки Zero Waste Jar (Весь мусор в одной банке) о жизни с низким уровнем отходов

20.09.2022

Несколько лет назад я приняла довольно трудное и крайне неудобное решение хранить все свои отходы в стеклянной банке. Я хотела сделать как можно больший экологический вклад, и вести разговор о том, как выступать за более зелёную и здоровую планету. Это радикальное решение имело много непредвиденных последствий, поэтому я рассказываю свою историю ниже, в надежде освободить всех вас от того, что я начала воспринимать как тиранию банки.

Как Мальдивы борются с климатическим кризисом с помощью коралловых рифов

20.09.2022

Мальдивы. Известны своими переливчатыми голубыми водами, яркими белыми песками и атоллами, которые вы можете видеть на всём пути до своих апартаментов.

Творчество или жестокое обращение в сложных отношениях мира искусства с животными

15.09.2022

От пигментов в красках до инсталляций в галереях, животные уже давно используются в искусстве. Многие придерживаются позиции, что художникам должно быть позволено их творческое самовыражение. Но почему прихоть художника важнее жизни животного?

Джейн Гудолл – голос мира природы

13.09.2022

Чтобы посвятить всю свою жизнь изучению редких животных и их защите, нужно иметь силы, стойкость, безграничную любовь и, конечно же, веру в результат! У Джейн Гудолл все это есть. Ее вклад в антропологию и защиту окружающей среды велик и значим!

Как сохранить базилик для зимнего использования

09.09.2022

Базилик – хорошо сочетается с сочными, свежевыращенными помидорками, и его можно добавлять во многие блюда для придания средиземноморского вкуса.

8 самодельных веганских масок для сияющей кожи лица

05.09.2022

«Наденьте маску на себя, прежде чем помогать другим». Это означает, что, если вы не уделяете время себе, у вас не хватит терпения, энергии или стремления делать это для других. Важно баловать себя время от времени — умственно и физически. Всё, что нужно, это 5–15 минут в день. У вас получится! И эти приготовленные в домашних условиях веганские маски для лица — идеальный способ расслабиться дома.

Может ли болезнь ящур покончить с животноводством в Индонезии?

02.09.2022

В Индонезии распространяется ящур, что порождает опасения паралича в животноводческом секторе.

Мексика переживает опасную засуху, в то время как такие компании, как Coca-Cola и Heineken, берут миллиарды литров воды из общественных водохранилищ

23.08.2022

Мексика переживает опасную засуху, поскольку компании, производящие напитки, продолжают использовать миллиарды литров воды. Засуха на севере Мексики настолько сильная, что в Монтеррее пересохли все краны. Пипас, или грузовики для доставки воды, это единственный способ для общины получить воду. Поскольку многие люди не могут позволить себе бутилированную воду, общественность всё больше злится на такие компании, как Coca-Cola и Heineken, которые берут миллиарды литров воды из общественных водоемов, согласно статье Guardian.

8 причин, почему пить бутилированную воду вредно для здоровья

29.04.2022

Вот восемь причин, по которым вам следует пересмотреть употребление бутилированной воды.

Растительные продукты с самым высоким содержанием жирных кислот омега-3

22.04.2022

К сожалению, современные рационы сильно перекошены в пользу омега-6, так что люди, стремящиеся питаться здорово и обеспокоенные данным вопросом, должны искать источники омега-3 (и уменьшать количество продуктов с омега-6), чтобы сбалансировать содержание этих жиров в пище. Это та причина, что делает поедание рыбы или принятие капсул с рыбьим жиром такой востребованной практикой. К счастью, вам не нужно полагаться на рыбу, чтобы получить омега-3. Вот несколько растительных вариантов.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты