Почему Агентство по безопасности пищевых продуктов Южной Африки убирает с полок магазинов растительное мясо

Почему Агентство по безопасности пищевых продуктов Южной Африки убирает с полок магазинов растительное мясо

Мясные продукты на растительной основе могут быть убраны из южноафриканских супермаркетов очень скоро.

Как сообщает Times Live, государственное Агентство по безопасности пищевых продуктов (FSA) будет конфисковывать продукты, маркированные названиями, связанными с переработанным мясом, такие как фрикадельки, сосиски, билтонг (вяленое мясо) и т. д., с понедельника (22 августа).

FSA действует от имени Министерства сельского хозяйства, земельной реформы и развития сельских районов. Ранее в этом году Министерство ввело запрет на бренды растительного происхождения, использующие термины, связанные с мясом.

Однако Fry Family Food (широко известная как Fry’s) выступила с возражением против запрета в июле. Бренд является крупнейшим производителем растительной продукции.

Они утверждают, что их продукция не может быть конфискована из-за поданного возражения.

Бренд утверждал, что вместо этого департаменту придется «созвать трибунал для оценки нашего возражения».

Официальное возражение против запрета

Коллектив LIVEKINDLY владеет маркой Fry’s. Он опубликовал заявление, в котором говорится: «В ответ на указание, данное Fry’s в начале июля, LIVEKINDLY Collective Africa (от имени Fry’s) подала официальное возражение».

«Мы следовали процедуре, изложенной в Законе о стандартах сельскохозяйственной продукции, согласно которой мы должны были подать возражение в течение 10 дней после получения указания».

Компания добавила, что, согласно закону, департамент должен был созвать трибунал для оценки возражения. Она продолжила: «Никакие юридические действия, включая конфискацию продукции, не могут быть предприняты против Fry’s или LIVEKINDLY Collective Africa с точки зрения FSA, до тех пор, пока этот процесс не будет завершен».

«Поэтому всё останется прежним для всех наших брендов, продуктов и клиентов, пока наше возражение не будет принято. Чтобы гарантировать это, сегодня мы также направим правопреемнику официальное напоминание о том, что любые действия в отношении наших продуктов будут преждевременными и незаконными».

Однако в понедельник продукция других растительных компаний всё же может быть конфискована.

В письме от 16 августа с изложением плана FSA по конфискации продуктов говорится, что в соответствии с Законом о стандартах сельскохозяйственной продукции агентство будет конфисковывать продукты на растительной основе, которые используют названия, «предусмотренные» для переработанного мяса.

Совет по потребительским товарам Южной Африки (CGCSA) заявил, что ему «известно о директиве Министерства сельского хозяйства, земельной реформы и развития сельских районов» об «изъятии продуктов-аналогов мяса с использованием названий продуктов, предназначенных для переработанных мясных продуктов».

Там добавили, что аналоги мяса в настоящее время не подпадают под действие действующего законодательства. Они «также исключены из сферы действия правил переработанного мяса».

Южноафриканец Гарт Таварес, известный как Кейптаунский веган, сказал, что решение об изъятии веганского мяса похоже на «охоту на ведьм против растительного и веганского секторов».

Он добавил: «Я всецело верю в веганское сообщество и его способность противостоять мясным и молочным «гигантам». Не видеть, насколько глубоко это повлияет на уже разрушенную экономику, поразительно недальновидно».

Рост потребления растительного мяса

За последние несколько лет популярность веганских заменителей мяса резко возросла.

В мире общее потребление выросло со 133 миллионов килограммов в 2013 году до 470 миллионов килограммов в 2020 году.

Многие производители мяса утверждают, что маркировка этих продуктов «мясными» терминами сбивает с толку потребителей. Но бренды на растительной основе утверждают обратное.

Директор Fry’s по маркетингу Тэмми Фрай заявила ранее в этом году: «Описания наших продуктов играют важную роль, помогая нашим потребителям понять, как использовать наши продукты».

Мясо растительного происхождения широко признано экспертами как более устойчивое, чем его аналог животного происхождения. Например, недавнее исследование Оксфордского университета 57 000 продуктов питания показало, что вегетарианские колбасы и гамбургеры в 10 раз лучше для планеты, чем мясо.

Животноводство способствует вырубке лесов. Кроме того, по данным ООН, на него приходится 14,5% глобальных выбросов парниковых газов.

Кампания против маркировки растительного мяса

Южная Африка — не первое место, где пытаются расправиться с растительным мясом.

В 2020 году ЕС постановил, что растительные компании могут маркировать свою продукцию такими терминами, как «гамбургер» или «колбаса». Это произошло после того, как некоторые животноводы и производители мяса приняли меры, направленные на то, чтобы запретить им это делать.

В ноябре прошлого года Испания отклонила предложения запретить такую маркировку после кампании ультраправой группы.

Как и Южная Африка, Франция также проголосовала за запрет растительным брендам использовать «мясную» маркировку в начале этого года. Однако запрет был временно отменён высшим судом страны.

Перевод: Евгения Карташева

Источник и фото: plantbasednews.org

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Шокирующие и отвратительные вещи, которые скрываются в мясе и обработанных продуктах

21.02.2024

После скандала с кониной всё больше людей стало более внимательно присматриваться к пище, которую они едят. Однако печальная правда заключается в том, что независимо от того, сколько этикеток вы читаете, вы можете есть то, что даже не можете себе представить. Помимо пищевых добавок, химикатов, консервантов и искусственных красителей, вас может шокировать то, что содержится в продуктах, которые считаются безопасными.

Трэш-арт – мусорное искусство

21.02.2024

Медуза Горгона с волосами из спагетти восседает на слоне из строительных шлепок и отправляется на Олимпиаду, где медали созданы из содержимого помоечных баков. Это не спойлер фильма-ужасов и не декорации панк-рок концерта, а только краткое перечисление признанных во всем мире трэш-арт произведений. Так что же такое творческий ресайкл: кич, польза или искусство?!

Жестокая реальность разведения уток

20.02.2024

За ширмой аккуратно упакованного утиного мяса скрывается кошмарное царство страданий и жестокости, подпитываемое коммерческой утиной фермерской промышленностью. Недавно расследование, проведенное на ферме Gressingham Foods в Западном Йоркшире, выявило душераздирающую сцену. В сараях, где содержались тысячи уток, исследователи из проекта «Справедливость к животным» стали свидетелями целого ряда ужасов. Больные и покалеченные утки страдали, в то время как мёртвые утки лежали на полу.

Имеет ли значение порядок, в котором вы едите продукты?

17.02.2024

Большинство людей не обращают внимания на порядок приема продуктов. Смешивание различных групп продуктов питания довольно распространено. Однако есть мнение, что некоторые продукты нельзя сочетать, поскольку это может вызывать проблемы со здоровьем. Подробнее о раздельном питании и о том, полезно ли это, читайте ниже.

Количество смертельных нападений акул удвоились в 2023 году

15.02.2024

В 2023 году количество смертельных нападений акул удвоилось по сравнению с предыдущим годом. Ранее, в 2022 году, сообщалось только о пяти смертельных случаях от укусов акул. Это число выросло до десяти в 2023 году. Из этих десяти смертельных встреч с акулами четыре произошли в Австралии. Сёрферы чаще становились жертвами нападения акулы, чем люди, которые бродили в воде или плавали.

10 низкоуглеводных растительных продуктов с низким содержанием сахара и их польза для здоровья

13.02.2024

Рацион с низким содержанием углеводов и сахара может иметь многочисленные преимущества для здоровья, включая контроль веса, улучшение контроля сахара в крови и повышение уровня энергии. В то время как многие растительные продукты содержат углеводы и натуральные сахара, некоторые варианты не содержат углеводов и сахар или содержат малое количество. В этой статье мы рассмотрим десять примеров таких растительных продуктов и обсудим причины, по которым они полезны для вас, описав их питательную ценность и пользу для здоровья.

От слова «питомец» до «скота»: используете ли вы язык спесишизма?

12.02.2024

Многие из способов, которые обычно используются для разговора о животных, не являющихся людьми, носят негативный оттенок. Некоторые слова и фразы стирают их индивидуальность или описывают их как товар, а не как разумных существ. Этот язык является спесишистским.

Мифы о здоровье, которые давно опровергли

08.02.2024

Люди хотят жить как можно дольше, а для этого просто необходимо уделять внимание своему здоровью. Именно поэтому на тему «что полезно, а что вредно» развелось просто огромное количество мифов. Сегодня мы разберем некоторые из них.

10 животных, обладающих самыми выдающимися навыками решения проблем

01.02.2024

Умение решать проблемы — это качество характерно не только для людей. Многие животные с течением времени развили уникальные способности решать проблемы, связанные с питанием, выживанием и накоплением социального капитала. Ниже представлены 10 удивительных животных, обладающих замечательными способностями к решению проблем!

Шокирующая история о крупнейшем экологическом преступлении Швеции

24.01.2024

Поразительный поворот событий привёл к тому, что Швеция столкнулась с, возможно, самым серьёзным экологическим скандалом за последние десятилетия. Так называемой «Королеве мусора» вместе с десятью другими лицами были предъявлены обвинения в деле, которое потрясло нацию: они обвиняются в организации крупнейшего экологического преступления в стране.

Как создаются звуки животных в документальных фильмах о дикой природе

19.01.2024

Документальные фильмы о дикой природе, такие как «Планета Земля III» от BBC, очаровывают нас потрясающими изображениями животных в дикой природе. Но знаете ли вы, что многие звуки, сопровождающие эти изображения, не так аутентичны, как вы думаете? Это откровение может навсегда изменить то, как вы смотрите эти фильмы.

В поисках тишины в современном мире

16.01.2024

Вся наша жизнь – это сочетание тишины и шума как внутри нас, так и снаружи. Парадокс в том, что мы можем ощутить тишину и покой даже в кажущиеся громкими моменты (симфонический концерт, концерт хэви-метала). Однако тишина вокруг может рождать и внутреннее беспокойство, негативные разговоры с самим собой и неспособность сосредоточиться. Получается, что беспрецедентный уровень шума и нежелательные отвлекающие факторы находятся везде. Как нам найти тишину в мире шума, и почему это может быть важно для нас?

Невероятные камни из пластика появляются по всему миру

28.12.2023

Учёные сделали поразительное экологическое открытие, обнаружив странный новый вид породы, частично состоящий из пластика. Такие камни нашли уже на пяти континентах. Эти «пластиковые камни» являются тревожным свидетельством масштабов антропогенного загрязнения и представляют собой сплав горных пород и пластиковых отходов, спрессовавшихся с течением времени.

5 жестоких косметических процедур для собак, которые нужно прекратить практиковать

19.12.2023

Косметические операции для собак остаются обычным явлением. Эти операции обычно не являются необходимыми для здоровья собаки. Напротив, это ненужные процедуры, которые предлагают только косметические преимущества. Более того, некоторые процедуры могут даже нанести вред здоровью собак в долгосрочной перспективе. Разные другие косметические процедуры также выполняются на собаках. Хотя это могут быть не хирургические процедуры, они также могут нанести вред собакам.

Экологичное общение

11.12.2023

Экологичная коммуникация – это не просто слова. Это концепция общения, которая помогает построить, улучшить качество и сохранить любые отношения. Это касается любой сферы: личное общение, дружба, партнерство, профессиональная деятельность.

10 шагов к счастливой и здоровой жизни

20.11.2023

В последнее время замечаю, что мало людей отличаются друг от друга. Дело в том, что мы начали бояться своих чувств и мыслей. Мы скорее выберем быть похожими друг на друга, чем отличаться и быть счастливыми. Но неожиданно в конце пути большинство людей приходят к тому, что оказываются одинокими, несчастными и чувствуют тревогу и неуверенность, нежели радость. Вопрос: чем же люди заглушают это игнорирование своих желаний? Ответ лежит на поверхности – развлечениями: покупками все новых, и новых вещей, дорогой техники, пассивным потреблением зрительной и звуковой информации (неосознанный выбор фильмов, музыки), поверхностными связями с другими людьми и т. д. Проходит много лет, а люди все также продолжают задаваться вопросом: «В чем секрет счастливой жизни и радости бытия?

  наши проекты