Гид по тофу: как приготовить вкусные, ароматные блюда с тофу

Гид по тофу: как приготовить вкусные, ароматные блюда с тофу

Вероятно, нет продукта, которая вызывает столько противоречивых эмоций, как тофу. Люди, кажется, занимают позицию любви-или-ненависти по отношению к этому соевому блоку. Да, мне это понятно. Раньше я думала, что ненавижу тофу с тех пор, как эти пористые кусочки попадались мне в китайской еде. Но как только я перестала есть мясо, мне пришлось пересмотреть свои отношения с тофу. Потребовалось немало проб и ошибок, но я не только полюбила тофу, но я также узнала все хитрости и приемы, как сделать его невероятным.

Есть много вопросов относительно тофу: как его купить, в чем разница между видами, и, конечно, как его приготовить так, чтобы он обладал разными вкусами и приятной текстурой. Если у вас есть вопросы, у меня есть ответы. Это гид по тофу: ваш путеводитель по всему, что касается тофу.

1. Что такое тофу?

Первый вопрос, который у вас может возникнуть — что такое тофу? Это то же самое, что и соевый творог? Да, он самый. Тофу производится путем коагуляции соевого молока в творог, а затем прессования его в блок, который мы позже покупаем в магазине. Некоторые производители делают соевое молоко с нуля. Коагуляция осуществляется с помощью соли, кислоты и ферментных коагулянтов, таких как хлорид кальция и сульфат магния. Это может показаться сложным процессом, но это не всегда так. Тофу можно готовить даже в домашних условиях.

2. Питательные преимущества

Хотя это может быть чем-то новым для нас, тофу является здоровой частью рациона людей в течение двух тысяч лет! Тофу имеет низкое количество калорий и высокую питательность. Тофу является хорошим источником белка и содержит все восемь незаменимых аминокислот. Он также является отличным источником железа и кальция, а также минералов марганца, селена и фосфора. Кроме того, тофу является хорошим источником магния, меди, цинка и витамина В1. Тофу также содержит изофлавоны, которые, как было установлено, снижают риск остеопороза и некоторых видов рака, уменьшают симптомы менопаузы и помогают снизить уровень холестерина.

Некоторые люди могут беспокоиться из-за потребления сои вообще или слишком большого её количества. Люди, страдающие аллергией на сою, должны держаться подальше от тофу и всех соевых продуктов. Если вы предпочитаете избегать сои, вы можете купить такие продукты, как тофу без сои из конопли или тофу из нута.

3. Бренды

Во-первых, не все бренды одинаковы – у одних больше воды, чем у других, а на упаковке некоторые могут написать «экстратвёрдый», но тофу мягкий и легко разваливается. С другой стороны, некоторые бренды настолько тверды, что их едва ли нужно отжимать. Попробуйте несколько брендов и посмотрите, какие из них вам нравятся больше всего, а затем придерживайтесь их. Постарайтесь всегда покупать тофу из органических/не ГМО-соевых бобов.

4. Типы тофу

Вы можете купить несколько видов тофу: шёлковый, мягкий, средней мягкости, твёрдый и экстратвёрдый. Какой выбрать? Всё зависит от того, что мы хотим приготовить. Я покупаю экстратвёрдый вид для большинства моих рецептов. Он выдерживает всё, что я пытаюсь приготовить. Твёрдые и экстратвёрдые тофу хорошо подходят для обжаривания, запекания. Он также будет держать форму в супах и рагу. Мягкий и средней мягкости тофу хорошо подходит для рецептов, где вы будете взбивать тофу или делать омлет.

Шёлковый тофу является не отжатым и не спрессованным тофу с высоким содержанием воды. Обладает кремовой текстурой, а также имеет мягкую, среднюю, твёрдую и экстратвёрдую текстуры. Шёлковый тофу лучше всего использовать для соусов, кремов, жидкого теста, а также в выпечке. Идеально подходит для омлетов и муссов из тофу.

5. Текстуры

Многие люди не любят влажную и губчатую текстуру тофу, но она необязательно должна быть такой. Тофу полон воды, а затем его ещё заливают водой. Вся эта вода занимает место, где должен быть вкус, то есть вода должна уйти. Когда вы откроете упаковку тофу, слейте воду из упаковки. Затем нужно отжать тофу. Вы можете купить пресс для тофу или сделать это руками. Вот как я отжимаю тофу: я помещаю блок тофу на тарелку и кладу другую тарелку сверху. Затем я кладу разделочную доску на тофу и несколько тяжёлых книг на разделочную доску. Каждые полчаса или около того я сливаю жидкость, которая была выжата из блока тофу, и возобновляю прессование. Примерно через час или два, большая часть воды будет вытеснена из тофу. Он будет выглядеть как меньший, более прочный блок.

Если вы хотите, чтобы тофу имел ещё более плотную, упругую и жевательную текстуру, попробуйте заморозить его сначала. Просто выньте тофу из упаковки, положите его в пакет для хранения пищевых продуктов или оберните в пластиковую плёнку и положите в морозильную камеру на несколько часов. Когда вам будет нужно использовать его, разморозьте его в холодильнике, а затем отожмите. Это особенно хорошая техника для случаев, когда нужно получить плотные ломтики тофу без опасения того, что они развалятся.

6. Вкус

Когда я смотрю кулинарное шоу по телевизору или читаю рецепты в журнале, где тофу — это один из ингредиентов, то редко случается, что тофу будет слит, разрезан и правильно приготовлен. Может, сверху посыпают солью и перцем, но на этом всё. Никто бы никогда не стал так готовить мясо! После люди жалуются, что у тофу нет вкуса!

После того как вы удалите всю воду из тофу, вы должны наполнить его ароматом, маринуя его и/или приправляя его. Маринады могут быть простыми, как просто позволить тофу побыть в тамари, смешанном с водой, в течение 15 минут. Большинство маринадов представляют собой сочетание соевого соуса, воды, масла, а также некоторых трав и специй. Чтобы убедиться, что маринад попадает в тофу, используйте нож, чтобы сделать надрезы на тофу. Это поможет маринаду просочиться в середину тофу. Не забудьте обсушить кусочки тофу, прежде чем готовить его, чтобы обеспечить хрустящую корочку.

Независимо от того, маринуете ли вы тофу или нет, специи помогут добавить аромат и текстуру, когда вы его готовите. Выберите смесь ваших любимых трав и специй (мои — это сушеный орегано, сушеный тимьян, чеснок и паприка) и вотрите их в поверхность тофу после того, как вы разрежете блок на желаемые формы. Когда вы обжарите тофу на сковороде, эта посыпка станет вкусной корочкой.

7. Методы приготовления

Есть много способов приготовить тофу, и после всей работы по сливанию, отжиманию, маринованию и посыпанию специями, вам нужно приготовить его правильно. Запекание — это здоровый и простой способ приготовления тофу. Стир-фрай — быстрый и ароматный способ готовки, а тофу делает блюдо сытным и вкусным. Тушение пищи в жидкости — это простой способ получить много вкусов. Например, овощное рагу с тофу.

Мой любимый способ приготовления тофу — обжарить его на сковороде. Если вы хотите, чтобы ваш тофу был хрустящим и не размокал в остром соусе, как в китайских блюдах, стоит окунуть тофу в приправленный тапиоковый или кукурузный крахмал, прежде чем жарить его на сковороде.

Теперь, когда вы знаете, как иметь дело с тофу и готовить его правильно, количество блюд, которые вы можете делать — бесконечно. Попробуйте применить эти советы, и я гарантирую, что тофу станет одним из ваших любимых продуктов тоже.

Перевод: Евгения Карташева

Источник: onegreenplanet.org

Фото: Anh Nguyen/Unsplash

« Возврат к списку

Все новости и статьи

9 из 10 британцев признают, что животные на фермах испытывают эмоции, как кошки и собаки

24.11.2022

Новое исследование показало, что 90% британцев признают, что животные на фермах, такие как свиньи, коровы и куры, испытывают эмоции, аналогичные эмоциям кошек и собак.

12 типов веганов и вегетарианцев

07.11.2022

Если вы не с другой планеты, то, вероятно, заметили увеличение количества людей, которые идентифицируют себя как веганы или вегетарианцы.

10 удивительных целебных свойств гвоздики

04.11.2022

Родом из островов Малуку в Индонезии, гвоздика известна своим сильным ароматом и пряным вкусом. Тем не менее гвоздика — это гораздо больше, чем просто ароматная специя, потому что она обладает антимикробными свойствами, которые, как известно, исцеляют организм множеством способов. Гвоздика используется в аюрведической медицине более тысячи лет для лечения многих распространенных заболеваний.

Как приготовить слоёное тесто без пальмового масла

02.11.2022

Оказывается, кокосовое масло идеально подходит для замены сливочного масла в этом быстром веганском слоёном тесте. Кроме того, там нет пальмового масла, как в большинстве магазинных веганских маргаринов, что делает его более экологичным вариантом. Хитрость в том, чтобы убедиться, что кокосовое масло достаточно холодное и не очень жидкое, потому что иначе оно просто не сработает.

7 признаков, что ископаемое топливо скоро закончится

24.10.2022

В течение многих лет ученые-климатологи и экологические активисты призывают к прекращению использования ископаемых видов топлива в качестве первоочередного действия, если мы хотим спасти планету. Они борются изо всех сил, чтобы противостоять миллиардным усилиям загрязняющей энергетической промышленности по распространению дезинформации и зарождению общественного сомнения в отношении изменения климата, а также проводят кампании по повышению осведомленности о разрушительных последствиях для здоровья, окружающей среды и экономики в результате продолжающегося бездействия. Но теперь, похоже, что гиганты ископаемого топлива столкнутся с мрачными днями. И вот почему.

Эти 8 продуктов сделают вашу кожу сияющей

05.10.2022

Ваша кожа является крупнейшим и самым важным органом вашего тела. Она выполняет трудную работу по фильтрации токсинов, с которыми вы сталкиваетесь в течение дня. Смог, ультрафиолетовые лучи и пассивный сигаретный дым — вот лишь несколько примеров. Ваша кожа также удерживает влагу в теле, чтобы у вас не наступило обезвоживание. Кожа защищает вашу кровь и органы от микробов, чтобы сохранить ваше здоровье, и даже защищает ваши кости и мышцы от повреждений, когда вы натыкаетесь на что-то или сидите на солнце слишком долго. Поскольку ваша кожа защищает каждую часть вашего тела, имеет смысл хорошо о ней заботиться.

Рыбы — новые фермерские животные

05.10.2022

Хотя концепция промышленного животноводства для таких животных, как курицы, коровы и свиньи, понятна большинству мясоедов, есть ещё одна группа животных, которые подвергаются жизни в таких же ужасных условиях, о которых большинство людей не знает: это рыбы.

Могут ли ветеринары есть мясо?

28.09.2022

Думая о ветеринарах, вы, вероятно, не задаетесь вопросом об их рационах. Одна из ветеринарных организаций в Великобритании высказалась против тех, кто лечит животных, но при этом их ест.

Как Мальдивы борются с климатическим кризисом с помощью коралловых рифов

20.09.2022

Мальдивы. Известны своими переливчатыми голубыми водами, яркими белыми песками и атоллами, которые вы можете видеть на всём пути до своих апартаментов.

Рассказ бывшей активистки Zero Waste Jar (Весь мусор в одной банке) о жизни с низким уровнем отходов

20.09.2022

Несколько лет назад я приняла довольно трудное и крайне неудобное решение хранить все свои отходы в стеклянной банке. Я хотела сделать как можно больший экологический вклад, и вести разговор о том, как выступать за более зелёную и здоровую планету. Это радикальное решение имело много непредвиденных последствий, поэтому я рассказываю свою историю ниже, в надежде освободить всех вас от того, что я начала воспринимать как тиранию банки.

8 самодельных веганских масок для сияющей кожи лица

05.09.2022

«Наденьте маску на себя, прежде чем помогать другим». Это означает, что, если вы не уделяете время себе, у вас не хватит терпения, энергии или стремления делать это для других. Важно баловать себя время от времени — умственно и физически. Всё, что нужно, это 5–15 минут в день. У вас получится! И эти приготовленные в домашних условиях веганские маски для лица — идеальный способ расслабиться дома.

8 причин, почему пить бутилированную воду вредно для здоровья

29.04.2022

Вот восемь причин, по которым вам следует пересмотреть употребление бутилированной воды.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты