10 печально известных пищевых красителей в обычных продуктах

10 печально известных пищевых красителей в обычных продуктах

Пищевые красители широко используются в обычных продуктах питания для улучшения их внешнего вида, но многие из этих красителей могут оказывать пагубное воздействие на наше здоровье. Понимание того, какие продукты обычно содержат пресловутые пищевые красители и потенциальные риски, которые они представляют, а также изучение натуральных альтернатив имеют решающее значение для принятия обоснованных решений о потреблении данных продуктов питания с такими красителями. В этой статье мы обсудим 10 печально известных пищевых красителей, продукты, в которых они обычно встречаются, их пагубные последствия и предложим потенциальные натуральные альтернативы для более здорового выбора.

1. Красный 40 (Allura Red/Red 40)

Red 40 — это пищевой краситель, который обычно содержится в конфетах, газированных напитках и магазинных снеках. Его связывают с гиперактивностью, аллергией и потенциальными канцерогенными эффектами. Не все продукты, содержащие Red 40, имеют красный оттенок. Шоколадный пудинг — это один из продуктов, который обычно содержит Red 40, но не имеет визуально красного оттенка. Первоначально Red 40 был синтезирован из каменноугольной смолы. Теперь Red 40 и многие другие пищевые красители обычно изготавливаются из нефти. Некоторые натуральные альтернативы Red 40 включают свекольный сок, гранатовый сок или экстракт паприки.

2. Жёлтый 5 (Tartrazine/Тартразин)

Получаемый из нефти, Yellow 5 преобладает в хлопьях, безалкогольных напитках и хлебобулочных изделиях. Некоторые корма для домашних животных также содержат Yellow 5. Он может вызывать аллергические реакции и гиперактивность, а также его связывают с астмой и мигренью. В качестве натуральных заменителей красителя Yellow 5 можно использовать экстракт куркумы, шафрана или аннато.

3. Синий 1 (Brilliant Blue/ Blue 1)

Научные исследования показали, что Blue 1, который обычно используется в мороженом, напитках и конфетах, связан с аллергическими реакциями, поведенческими проблемами и потенциальными канцерогенными эффектами. Исследование, проведённое исследовательской группой из Словацкого технологического университета, показало, что краситель Brilliant Blue может попасть в кровоток после того, как его поместили на язык свиньи на 20 минут, чтобы имитировать поедание леденца. Натуральные альтернативы Blue 1 включают спирулину, цветок мотылькового горошка или фиолетовый батат.

4. Жёлтый 6 (Sunset Yellow/Жёлтый закат)

Yellow 6 содержится в различных обработанных пищевых продуктах, включая снеки, десерты и приправы. Его связывают с гиперактивностью, аллергией и потенциальными канцерогенными эффектами. Хотя пищевая промышленность и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов оспаривают это, некоторые исследования показали, что Yellow 6 может вызывать опухоли надпочечников у лабораторных животных, подвергшихся воздействию пищевого красителя. Некоторые натуральные альтернативы Yellow 6 включают куркуму, экстракт аннато или шафран.

5. Зелёный 3 (Fast Green/Green 3)

Green 3 содержится в некоторых конфетах, напитках и хлебобулочных изделиях. Его связывают с опухолями мочевого пузыря в исследованиях на животных, и этот краситель считается потенциально канцерогенным. Хлорофилл, порошок матчи или порошок шпината могут служить натуральными заменителями Green 3.

6. Красный 3 (Эритрозин/Red 3)

Red 3, обычно используемый в мараскиновой (коктейльной) вишне, хлебобулочных изделиях и конфетах, является потенциальным канцерогеном и может вызывать опухоли щитовидной железы. В 1990 году Red 3 был запрещен к использованию в косметике. Однако Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов продолжает разрешать его использование в пищевых продуктах. Свекольный сок, гранатовый сок или экстракт паприки являются естественными заменителями Red 3.

7. Синий 2 (Индиго Кармин/Blue 2)

Blue 2, также называемый индиготином, представляет собой синтетическую версию индиго, красителя, получаемого из растений. Индиго издавна используется для окрашивания текстиля. Blue 2 содержится в напитках, конфетах и выпечке. Его связывают с аллергическими реакциями, гиперактивностью и потенциальными канцерогенными эффектами. Натуральные заменители Blue 2 включают спирулину, цветок мотылькового горошка или фиолетовый батат.

8. Цитрусовый красный 2 (Citrus Red 2)

Citrus Red 2 обычно используется для улучшения внешнего вида апельсинов. Его часто используют, потому что предпочтительны плоды с однородным тёмно-оранжевым цветом кожуры. Его связывают с потенциальными канцерогенными эффектами. Действительно, исследования показывают, что он токсичен для грызунов в умеренных количествах. Лучше всего выбирать цитрусовые натурального цвета или избегать искусственно окрашенных.

9. Оранжевый Б (Orange B)

Orange B используется в хот-догах и колбасных оболочках. Его связывают с потенциальными канцерогенными эффектами, и он запрещён во многих странах. Одно исследование показало, что пищевой краситель вызвал проблемы с беременностью в исследованиях на животных. Натуральные заменители Orange B включают экстракт паприки, куркумы или аннато.

10. Коричневый HT (Шоколадно-коричневый/ Brown HT)

Brown HT часто встречается в шоколаде, хлебобулочных изделиях и кондитерских изделиях. Получаемый из каменноугольной смолы, он часто используется в качестве заменителя какао или карамели при окрашивании пищевых продуктов. Этот краситель связывают с гиперактивностью и потенциальными канцерогенными эффектами. Какао-порошок или порошок рожкового дерева (кэроб) являются натуральными альтернативами Brown HT.

Знание того, какие распространенные продукты содержат пресловутые пищевые красители, и понимание их пагубного воздействия на здоровье имеет решающее значение для принятия обоснованных решений. Выбирая натуральные альтернативы, такие как свекольный сок, куркума или спирулина, мы можем наслаждаться визуально привлекательными продуктами без ущерба для нашего самочувствия. Важно читать этикетки продуктов питания, выбирать минимально обработанные варианты и выступать за использование натуральных пищевых красителей для продвижения более здоровой и безопасной пищевой промышленности.

Перевод: Евгения Карташева

Источник: onegreenplanet.org

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Проращивать или нет: какие зерновые лучше?

07.06.2024

Мне часто задают вопрос, как эксперту по питанию: «Следует ли проращивать зерновые?» И хотя я хотела бы, чтобы ответ был столь же простым, как «да» или «нет», правда в том (как и большинстве других случаев), что то, как вы готовите свои зерновые, — это личный выбор, который вам нужно будет сделать самим.


Почему осьминоги меняют форму и цвет

24.05.2024

Головоногие, в том числе осьминоги, каракатицы и кальмары, обладают замечательной способностью менять цвет, рисунок и текстуру своей кожи со скоростью, не имеющей себе равных в животном мире. Майкл Веккионе, куратор отдела головоногих в Смитсоновском национальном музее естественной истории, подчеркнул это явление, отметив эволюционное значение этих адаптаций, особенно учитывая, что большинство головоногих являются дальтониками.

Знаете ли вы, что у многих животных есть третье веко?

21.05.2024

Если вы когда-либо наблюдали за своими питомцами в момент их сна или когда вы их гладите, вы, возможно, видели плотную мембрану в уголке их глаза. Но какова именно её цель, и почему у людей её нет?

Знаете ли вы, что куры могут краснеть?

14.05.2024

Куры, которых часто упускают из виду из-за сложности их эмоциональной сферы, уже давно являются объектом заблуждений относительно их интеллекта и эмоционального диапазона. Однако недавнее исследование, проведённое этологом Дельфиной Суле и её командой из Университета Тура, проливает свет на эмоциональную жизнь этих птиц, предполагая, что покраснение лицевой части головы у куриц может указывать на их эмоциональное состояние, как и у людей.

4 способа сохранить кожу увлажнённой

03.05.2024

Что именно означает поддерживать кожу увлажнённой и почему это важно? Поддержание нашей кожи увлажнённой означает удержание в ней влаги, чтобы она оставалась упругой и обладала хорошей эластичностью.

6 традиционных японских оздоровительных ритуалов, которые стоит добавить в свою повседневную жизнь

25.04.2024

Сбалансированный, здоровый образ жизни глубоко интегрирован в культуру Японии. На протяжении веков японцы культивируют осознанность и заботу о себе в своей повседневной деятельности, которая в конечном итоге может изменять жизнь. От приготовления пищи и принятия ванны до чаепития и расстановки цветов, японская культура усовершенствовала искусство превращения повседневной жизни в практику медитации, способствующую здоровью и счастью.


7 удивительных способов использования соли в вашем доме и саду!

08.04.2024

Соль — это то, что всегда есть на нашей полке в кухне. Мы то и дело приправляем солью нашу еду. Хотя для многих это неотъемлемая часть приема пищи, многие люди пытаются регулировать потребление соли, и на то есть веские причины. Хотя нашему организму требуется определенный уровень соли, слишком много соли в рационе может стать проблемой.

Действительно ли животные могут чуять страх?

27.03.2024

Многие животные обладают хорошим обонянием, но могут ли они учуять химические сигналы, указывающие на то, что человек боится?

15 священных зверей: животные, имеющие значение в священных книгах, эпосах и искусстве

12.03.2024

На протяжении всей истории животные играют значительную роль в наших духовных и культурных повествованиях. От древних священных книг до сказок и художественных представлений, эти существа почитаются за то, с чем они ассоциируются и чему учат нас. В этой статье мы рассмотрим значения 15 замечательных животных, упоминаемых в священных книгах, эпосах и произведениях искусства и взглянем на богатую палитру человеческих верований и воображения.

Вы будете шокированы тем, как содержание белых медведей в зоопарках и аквариумах влияет на этих животных

07.03.2024

Первый зоопарк США открылся в Филадельфии, штат Пенсильвания, в 1874 году. С тех пор зоопарки и морские парки стали популярным источником семейных развлечений. Родители фотографируют детей с лицами, прижатыми к стеклянной стене, когда животное смотрит на них, а в некоторых местах люди даже платят, чтобы сфотографироваться с тигром или медвежонком. Кому-то всё это кажется невинным, и увидеть диких и экзотических животных воочию может быть невероятным опытом, но какой ценой?

Количество смертельных нападений акул удвоились в 2023 году

15.02.2024

В 2023 году количество смертельных нападений акул удвоилось по сравнению с предыдущим годом. Ранее, в 2022 году, сообщалось только о пяти смертельных случаях от укусов акул. Это число выросло до десяти в 2023 году. Из этих десяти смертельных встреч с акулами четыре произошли в Австралии. Сёрферы чаще становились жертвами нападения акулы, чем люди, которые бродили в воде или плавали.

Мифы о здоровье, которые давно опровергли

08.02.2024

Люди хотят жить как можно дольше, а для этого просто необходимо уделять внимание своему здоровью. Именно поэтому на тему «что полезно, а что вредно» развелось просто огромное количество мифов. Сегодня мы разберем некоторые из них.

10 животных, обладающих самыми выдающимися навыками решения проблем

01.02.2024

Умение решать проблемы — это качество характерно не только для людей. Многие животные с течением времени развили уникальные способности решать проблемы, связанные с питанием, выживанием и накоплением социального капитала. Ниже представлены 10 удивительных животных, обладающих замечательными способностями к решению проблем!

В поисках тишины в современном мире

16.01.2024

Вся наша жизнь – это сочетание тишины и шума как внутри нас, так и снаружи. Парадокс в том, что мы можем ощутить тишину и покой даже в кажущиеся громкими моменты (симфонический концерт, концерт хэви-метала). Однако тишина вокруг может рождать и внутреннее беспокойство, негативные разговоры с самим собой и неспособность сосредоточиться. Получается, что беспрецедентный уровень шума и нежелательные отвлекающие факторы находятся везде. Как нам найти тишину в мире шума, и почему это может быть важно для нас?

Экологичное общение

11.12.2023

Экологичная коммуникация – это не просто слова. Это концепция общения, которая помогает построить, улучшить качество и сохранить любые отношения. Это касается любой сферы: личное общение, дружба, партнерство, профессиональная деятельность.

10 шагов к счастливой и здоровой жизни

20.11.2023

В последнее время замечаю, что мало людей отличаются друг от друга. Дело в том, что мы начали бояться своих чувств и мыслей. Мы скорее выберем быть похожими друг на друга, чем отличаться и быть счастливыми. Но неожиданно в конце пути большинство людей приходят к тому, что оказываются одинокими, несчастными и чувствуют тревогу и неуверенность, нежели радость. Вопрос: чем же люди заглушают это игнорирование своих желаний? Ответ лежит на поверхности – развлечениями: покупками все новых, и новых вещей, дорогой техники, пассивным потреблением зрительной и звуковой информации (неосознанный выбор фильмов, музыки), поверхностными связями с другими людьми и т. д. Проходит много лет, а люди все также продолжают задаваться вопросом: «В чем секрет счастливой жизни и радости бытия?

  наши проекты