Дайан Китон: «Мне кажется, я кто-то вроде городского археолога»

Дайан Китон: «Мне кажется, я кто-то вроде городского археолога»

Дайан Китон: «Мне кажется, я кто-то вроде городского археолога»

Актриса, режиссер и фотограф Дайан Китон отказалась от мяса много лет назад. Однако она не приобщает к вегетарианству своих детей: «Я уверена, что когда они вырастут, то смогут сами принять решение», − говорит она.

Неизменная шляпка

Когда она, лихо закладывая на поворотах, подвозит смешного очкарика Вуди Аллена до дома в фильме «Энни Холл» (который этот очкарик и снял, и роль в котором принесла ей в 1987 году «Оскар»), а потом выходит из машины – в своем костюме и галстуке, то, кажется, только очень уверенные в себе люди не хотят сразу же после просмотра отправится в магазин и найти себе такой же жилет. И галстук, если уж совсем повезет. В 70-х девушки всей Америки пытались копировать ее стиль: шляпы, очки, чуть больше, чем надо, рубашки.

Она выглядит в реальной жизни так же, как и Энни Холл или Мэри Уилки (ее героиня в «Манхэттене» того же Вуди Аллена). Ее небольшая шляпка с глубокой тульей, такая же, которую она носила во многих фильмах, остается неизменной.

− Мне нравится быть одетой удобно, иначе я чувствую себя суетливой. Я не могу ходить на высоких каблуках, я никогда не ношу ничего без бретелек, я ненавижу короткие рукава. Но я люблю дизайн, я люблю мерить и покупать вещи.

Дайан никогда не была замужем, отшучиваясь тем, что ей никто и не предлагал.

− К тому же, − добавляет она, − брак – это всегда проблем с разделом имущества при разводе.

При этом все ее бывшие были выдающимися людьми: Вуди Аллен, Аль Пачино, Джек Николсон, Уоррен Битти. Она встречалась со Стивом Джобсом в 80-х.

− Потом он начал говорить о компьютерах. Мне это было неинтересно, так все и закончилось.

Сама актриса говорит, что ее главный критерий при выборе мужчины остается неизменным: «Талант чертовски привлекателен».

Камни и черно-белые фотографии

Дайан Китон родилась и выросла на западном побережье, в Лос-Анджелесе. В детстве она была очарована камнями.

− Эти маленькие коробочки от Knott's Berry Farm или Диснейленда с кристаллами внутри были для меня самыми прекрасными вещами из всех. Когда ты ребенок, ты фантазируешь о камнях. Кажется, что бриллианты, рубины и изумруды и есть сама красота, а изумрудный город из «Волшебника страны Оз» − самое красивое из когда-либо существовавших мест.

В средней школе она украсила стены своей комнаты коллажем из черно-белых фотографий. В восемнадцать она с семьей пересекла всю страну, чтобы пойти на всемирную выставку в Нью-Йорке, и в Музее современного искусства она была поражена работами Джозефа Корнелла, которые представляли из себя небольшие коробки, наполненные всякой всячиной, вроде коробок, куда дети складывают свои «секреты»: «Миры, которые он создавал в своих маленьких коробочках, были удивительны».

Вскоре после этого Дайан серьезно занялась фотографией. Она говорит, что мир фотографии для нее открыла мама.

− Когда ей было около 40 лет, она заинтересовалась фотографией и оборудовала себе темную комнату. Мне тоже стало интересно, я взяла Nikkormat и начала снимать. Мама всегда имела огромное влияние на меня. Она была кем-то вроде «тайного художника», но она никогда не имели возможность развиваться дальше, она пожертвовала своей карьерой ради семьи.

Ее первая книга, «Reservations», состояла из фотографий интерьеров гостиниц и отелей.

− Я консерватор и «городской археолог», − говорит она. – Когда журнал «Rolling Stone» попросил меня сфотографировать старые гостиницы, и я подумала: «Подождите минутку, это же то, что мне действительно интересно: эти вестибюли, и эти странные бальные залы в этих старых отелей. Эти места были пустынны, и я могла запросто проникнуть туда в любое время, ведь здания даже никто не охранял. Это было настоящее приключение. Я была в таких местах, как «Ambassador Hotel» в Лос-Анджелесе: это место, где Бобби Кеннеди был застрелен. Когда я начала сотрудничать с журналом, я стала отправляться в дальние поездки, чтобы снять как можно больше красивых и интересных мест. Например, я была во Флориде. Я снимала все эти места до того, как это стало модным.

Сейчас многие из этих зданий исчезли, и книга Дайан превратилось в раритет, за которым гоняются коллекционеры.

Об игре

Дайан не любит говорить о своей профессии актера.

− Это то, что я делаю всю жизнь, и мне больше нечего об этом сказать.

Она начала сниматься еще в подростковом возрасте, свою первую заметную роль сыграла в театре – в мюзикле «Волосы». Роль Кэй Адамс в «Крестном отце» Фрэнсиса Копполы сделала ее знаменитой. Дайан снялась в восьми фильмах Вуди Аллена, в числе которых «Любовь и смерть», «Спящий», «Интерьеры» и «Энни Холл». За роль в последнем фильме Китон получила в 1978 году премию Оскар как лучшая актриса. В ее фильмографии более 20 фильмов, попробовала она себя и в качестве режиссера (Дайан поставила одну из серий знаменитого сериала «Твин Пикс», а также сняла документальный фильм «Небеса» (по собственному сценарию) и комедию «Отбой», где сыграла одну из главных ролей).

5 января Дайан исполнилось 67 лет, она по-прежнему снимается и говорит, что будет сниматься до тех пор, пока будут поступать предложения.

− Чувство свободы и счастья приходят с возрастом и жизненным опытом. Женщины, которым исполнилось 50, перестают быть такими нервными в отношении с мужчинами. Когда тебе исполняется 50, ты становишься действительно свободной. Спасибо богу за это.

Она все так же живет на Западном побережье, имеет слабость к западной пейзажной фотографии, известна своим резко отрицательным отношением к пластической хирургии и воспитывает двух приемных детей.

− Когда мои дети оставят меня, я придумаю что-нибудь новенькое – например, открою приют для собак.

Можно в подверстку: Дайан Китов ведет твиттер, где устраивает, например, фотоконкурсы на самую лучшую фотографии лошади (победители получают подарки), или показывает фото своей собаки.

https://twitter.com/Diane_Keaton

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Сыроедческая кешью-паста

18.01.2019

Для приготовления этой ореховой пасты вам понадобится всего один ингредиент: орехи. Ах да, ну и еще щепотка соли (хотя можно обойтись и без нее). Паста из орехов кешью – моя любимая. Но вы можете использовать любой сорт орехов на ваш вкус или смесь из разных. Ореховую пасту можно хранить в закрытой стеклянной посуде как минимум несколько месяцев. Вот только я сомневаюсь, что вы продержитесь так долго.


Константин Сперанский: «Просто ты выбираешь свою собственную тропу и идешь по ней»

11.01.2019

Константин Сперанский – один из участников российской музыкальной группы «Макулатура». Вместе с вокалистом – Евгением Алехиным – он несколько лет назад стал веганом. Костя рассказал нашему изданию о переходе на растительное питание, боксе и любви к России.

Кристен Леотсакоу: «Большинство греков не понимают, что мясо и молоко производятся на ужасающих бойнях»

11.01.2019

Видео-блоггер из Греции Кристен Леотсакоу достигла уже 143 000 подписчиков на своем YouTube-канале под названием Kristen Leo. Откровенная, красивая, приветливая, умная и интересная, она говорит на большие темы без тени сомнения и призывает людей думать о своем месте в жизни, питании, а также ответственности перед природой и животными.

Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Бхикху Суппабуддхо: «Монах – благородный практик, чье сердце открыто»

11.01.2019

Что движет человеком в наши дни принять решение оставить увлекательную жизнь с миллиардом возможностей и уйти жить в монастырь? И находит ли он в результате то, что искал? Нам представилась возможность задать эти и другие вопросы монаху из буддийского монастыря в Янгоне (Мьянма) Бхикху Суппабуддхо, который еще пару лет назад работал простым учителем английского языка, путешествуя по странам Азии.

На что способна одна хорошая мысль

30.12.2018

Мысли формируют реальность, то на чём вы сфокусированы, сбывается, они направляют вашу энергию и материализуют желания. Например, мысль «хочу есть» реализуется очень быстро, «я куплю машину» — через месяцы или годы, «я не справлюсь сегодня с работой» может воплотиться в течение дня. Научившись дружить со своими мыслями, вы обретёте силу над собой.  

Где брать витамины?

30.12.2018

Буквально 2-3 месяца назад на этот вопрос было ответить, прямо говоря, сложно. Конец зимы, переходный зимне-весенний период, ещё не устоявшаяся погода и, несомненно, нехватка витаминов – как на прилавках магазинов, так и в нашем организме.

5 причин опасаться сои

30.12.2018

Тофу, мисо, темпе, эдамамэ и еще около 400 продуктов готовят из знакомой каждому вегетарианцу сои. Да, она несомненно популярна, но вместе с тем и очень противоречива. С одной стороны, соя восстанавливает нервную ткань, регулирует уровень холестерина. Благодаря сое нормализуется обмен веществ, а входящий в ее состав лецитин сжигает жировые клетки. Однако посмотрим на обратную сторону соевой медали. За таким списком полезных свойств скрывается довольно большой перечень недостатков. И для тех, кто склонен к перекосам в питании, мы написали 5 пунктов-предостережений от чрезмерного потребления сои.


Digital Detox: выходим в офлайн

14.12.2018

Утро современного человека уже давно начинается не с кофе, а с проверки своего смартфона. Шутки про то, что телефон стал продолжением руки, к сожалению, стали нашей реальностью. Несмотря на то, что технологии облегчили нашу жизнь во многих отношениях (навигатор, Google, Википедия), исследования показывают, что наша зависимость от них перекрывает все плюсы.


Ультрамарафон и вегетарианство

15.11.2018

Летом в Нью-Йорке прошли соревнования по 6-суточному и 10-суточному бегу, на которых ультрамарафонцев кормили только вегетарианской пищей. Верующим в «ценность» мясной пищи может показаться опасным, что организаторы лишили мяса спортсменов на период таких сверхнагрузок (почти все бегуны на этих соревнованиях преодолевали по 50-70-90 км в день, а победитель 10-дневного забега Ашприханал Аалто из Хельсинки – по 133 км в день). Подобные тревоги в беседе с VEGETARIAN развеял один из участников этих соревнований Юрий Москалёв, занявший второе место в 6-суточном беге среди мужчин в возрасте 50-60 лет.

Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты