Татьяна Парфенова: «Для человека есть разница между жизнью гусеницы и коровы, а для жизни все равноценно»

Татьяна Парфенова: «Для человека есть разница между жизнью гусеницы и коровы, а для жизни все равноценно»

Татьяна Парфенова: «Для человека есть разница между жизнью гусеницы и коровы, а для жизни все равноценно»

В интернете можно увидеть информацию о том, что вы тот модельер, который отказался от использования мехов и кожи в своих коллекциях, а про вегетарианство ни слова. Сейчас вы по-прежнему придерживаетесь этого образа жизни?

На данный момент, увы, нет. Семь лет назад мне пришлось снова вернуться к мясу. Но в целом, мое вегетарианство длилось 3 года. Случилось это довольно обыденно: просто однажды я проснулась утром и первая мысль, которая у меня возникла, звучала так: «Я больше не хочу в своей жизни есть мяса». Дошло даже до того, что приходя на рынок за овощами и фруктами, вдруг ощущала запах какой-нибудь нарубленной свинины, доносившийся из другого павильона, и меня сразу начинало тошнить. В итоге, я старалась покинуть это место как можно быстрей. Правда, потом мне пришлось прекратить собственное вегетарианство по состоянию здоровья, но сейчас вновь склонна вернуться к нему, и уже не по зову крови, а по каким-то моральным соображениям. Просто есть люди, которые едят мясо, которые его не едят, а есть те, кто совсем ничем не питается.

А что означает в вашем случае «по зову крови»?

Знаете, это был такой природный порыв, а потом все это укоренялось и укреплялось во мне. В какой-то момент, после того как ушла от вегетарианства, меня вдруг охватила кулинарная лихорадка. Даже учредила клуб под названием «Кулинарный кружок», который до сих пор существует. Я думала, что он войдет в стадию, когда появляется интерес к кухне, гурманству, а в результате стал таким кулуарным, где собирается просто веселая компания из симпатичных людей.

Если не секрет, что вы изучали в этом кружке?

Прежде всего разные способы приготовления еды, чтобы познакомиться непосредственно с процессом. На повестке были и сложные рецепты, а для этого специально приглашали какого-нибудь шеф-повара, который показывал как можно приготовить, например устрицы тем, кто не ест их сырыми. А также рассказывал технологию приготовления блюд: как те же устрицы открываются и промываются, какие соусы к ним подают. Проводится этот кружок каждый месяц, но я уже хочу выйти из него, потому что половина людей, которые там состоят, охотники. Это занятие само по себе вызывает у меня негативное отношение, и я никак до сих пор не могу понять, почему человек для себя решает, что он должен поддерживать какую-то популяцию истреблением. Не невмешательством в среду обитания, а именно убийством. На мой взгляд, это не что иное, как преступление. Одно время я была просто очарована японским искусством, однако охладела к нему после того, как узнала что они едят дельфинов и варварски их убивают. В конце концов, наступить на муравьиную тропу – тоже является преступлением.

В вашей семье еще кто-то относится так трепетно к животным как вы?

Знаете, мои бабушка с дедушкой жили в самом центре Полтавы в частном доме. И вот как-то они завели поросёнка, который в результате стал жить дома как собачонка и разгуливал на свободе целые дни. Когда же, по словам бабушки, у него развился хвостик и он умер, то печалилась вся семья, до того он стал всем родным. Правда это произошло еще до моего рождения, и дедушка мне рассказывал, что когда собирался на ночь закрывать ставни, поросенок каждый раз мчался к нему со всех ног, пронзительно визжа и радостно хрюкая. При этом животное было очень аккуратное и всегда ходило в туалет только на улицу. Это была очень милая история.

Еще, у меня есть очень хорошая знакомая, которая во время перестройки, довольно голодные годы, переехали с мужем на Ладогу разводить телят, и им было очень тяжело с ними расставаться. А потом они поняли, что главное в этом деле – не давать животным имена, иначе начинаешь привязываться. Вообще, это такой мир, куда страшно открывать двери. Думаю, что даже среди деревенских жителей мало найдется тех смельчаков, которые смогут легко свернуть голову курице, забить свинью или зарезать барашка. Поэтому были такие наемные люди, которые ходили из деревни в деревню и выполняли подобную работу. Это как человек, который изобрел гильотину, потому что не каждый топор рубил шею с первого раза.

Татьяна Валентиновна, насколько органично Модный дом может существовать в этом бизнесе и не использовать мех и кожу?

Легко, дело в том, что мы не шьем обувь. К тому же я не могу одеть все человечество, даже при всем желании, потому что это было бы неправильно. У людей должен быть выбор: существуют разные стили, разные вкусы, и все вещи, которые как-то с этим модным миром связаны, должны делать разные люди. Но если бы решилась все-таки взяться за изготовление обуви, то непременно из шелка. Вспоминаю, как один раз я была приглашена компанией Saga Furs (аукционный меховая компания в Скандинавии) на экскурсию, где собирались те модельеры, кто не использует в своих изделиях продукты животного происхождения. Ее цель заключалась в том, чтобы показать нам, что мех – всего лишь материал, с которым можно работать и его добыча совсем не варварское занятие. Предполагалось показать нам, как животные содержатся в комфортных условиях и объяснить, что убивают их не больно, а люди, которые открывают клетки и тем самым обрекают звереныша на смерть, есть самые настоящие злодеи. И что вы думаете? Оттуда я приехала убежденным противником меха!

То есть они не смогли вас переубедить?

Нет. До сих пор помню следующую картину: стоит черешневый лес рядами, плоды на которых еще не созрели и были зелеными, а под деревьями стоят будочки на ножках, где содержатся животные. В первой же клетке, к которой мы подошли, жил песец, и едва завидев нас, глазеющих, тут же заволновался и стал описывать углы своего жилища. Норки же стали прятать детенышей. Поверьте, все увиденное словом «бесчеловечность» вряд ли можно было назвать.

Есть такое мнение, что заменитель меха – это что-то дешевое и не эстетичное (не имеется в виду высокая мода). Но многие люди утверждают, что если бы продавали вещи из искусственного меха и при этом они был бы красивыми, то непременно бы их носили. Однако их нигде не найти. Вы думали о том, чтобы создавать подобные изделия?

Не только думала, а уже делала шубы из искусственного меха черного цвета, который напоминал мутон. Они очень пользовались популярностью и хорошо покупались, но все это было в очень ограниченном количестве, потому что я не занимаюсь серийным производством. Мои шубки имели различные пуговицы как в детстве, когда терялась оригинальная и на ее место пришивалась та, которая имелась в наличии. Они были представлены публике в коллекции «Паночка» в 2006 году. Также одно время выпускала береты с меховым козырьком, шапки с длинными ушами, которые можно было завязывать. А еще люблю с удовольствием добавлять меховые искусственные воротнички или манжеты на свои жилетки и пальто. Понимаете, «альтернативный» мех ведь бывает разным, и периодически на выставках в Париже вижу потрясающие его образцы. Я бы даже сделала отдельное направление по нему и выпускала, но с кем-то, потому что сама бы не смогла потянуть это дело, учитывая то количество, которое сейчас востребовано.

Еще 34 года назад была такая лихорадка среди женщин, когда они стали носить меховые лисьи жилетки, словно сговорившись. Почему эта волна случилась?

Просто у них отсутствует голос разума, они заражены и их уже не переделаешь. Кстати, эти же дамы имеют смелось ходить на каблуках высотой 15 см, не опираясь ни на кого, хотя известно, что высокий каблук женщина может позволить себе только в том случае, когда ее сопровождает спутник.

В больших городах вроде Москвы или Санкт-Петербурга молодежь более информирована, в других же городах меховые изделия покупают потому что в них тепло. А еще они придают статусность человеку, и не важно что в этот момент под шубой могут быть спрятаны обычные треники. На ваш взгляд, как до людей лучше всего донести, что носить меха это плохо?

Если говорить что это плохо, то следующая фраза должна быть о том, что есть хорошо. Но этим надо всерьез заниматься, потому что все эти стеганные пальто, потрясающие шерстяные утеплители, термические добавки, сохраняющие тепло тоже иногда стоят дорого.

А у вас может родиться идея показа коллекции в защиту животных и отказа от их убийства на потребу моде?

У меня все показы имеют такой посыл (улыбается – прим. авт). А если серьезно, то что вы имеете в виду? Просто сделать шубы из искусственного меха? Ну и что, они всегда были и есть. Тут другой вопрос: раньше мех носили во внутрь, чтобы было тепло, а сверху покрывали красивой тканью. Но если он используется наружу, то уже не так греет. К тому же его не носили раньше в таком сумасшедшем количестве, как сейчас, и не выращивали специально для этого животных, были просто охотники, которые свое занятие передавали по наследству. На мой взгляд, у шубы не должно быть этих дурацких фасонов: воланчиков, например, и если ее все же купили для тепла, то она должна быть очень простой по крою. В конце концов, модельеры не должны делать на меховые изделия моду, они не должны преломлять формы и цвета относительно их, это должно быть прежде всего что-то практичное. Нужно просто выступить против самой моды на этот материал. С другой стороны, вы вряд ли увидите показ шуб на том же Fashion TV, это совсем отдельная история, и со временем они исчезнут с подиумов.

А шерсть животных используете в своих коллекциях?

Да, конечно. Ткани из шерсти использую. Понимаете, для человека есть разница между жизнью гусеницы и коровы, а для жизни все равноценно. Но тут есть нюанс: если выбирать, что гуманней, остриженная овца или убитая гусеница, думаю что первый вариант мне близок больше, ведь она сможет заново обрасти. Но это сложный вопрос. Я ведь не очень умная и не назову себя правильной, не обладаю знаниями в области вегетарианства или защиты животных, с плакатами никогда не выходила, просто чувствительная и сентиментальная. Моя активность заключается в том, что сама не ношу мех и пытаюсь увещевать тех людей, с которыми сталкиваюсь фразами вроде «Ну зачем тебе еще одна шуба? Пусть у тебя будет одна, но навсегда». Рекомендация хорошая, но на практике почти невыполнимая.

Татьяна Валентиновна, вы много внимания уделяете проблеме бездомных животных. Вы видите результат?

Это почти невозможно просчитать – результат такой работы. Здесь исключительно низкий КПД при огромной затрате личных сил и времени. Меня сейчас волнует другое: сейчас в Питере и Москве идет такая активная травля собак, что гулять страшно, повсюду разбросана для них отрава в снегу. А еще я бы предложила тех людей, которые гордо именуют себя догхантерами, заменить на слово «убийца собак». Конечно, отпускать на волю бультерьеров, приравненных к холодному оружию, без намордников и поводков тоже не правильно. Об этом стоит публично говорить, однако это до сих пор не происходит, вот что странно. Понимаете, я очень люблю собак, и очень хочу, чтобы отношение человека к ним было не в категории «хозяин-животное», а в категории «друг-друг». Надеюсь, наше общество к этому постепенно придет.

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Плоггинг: пробежка в обнимку с мусорным пакетом

21.02.2019

Что вы обычно берете с собой на пробежку? Бутылку с водой, ключи от дома, может быть, пульсометр? А как насчет мусорного пакета? Затейники шведы, которые подарили миру «хюгге», придумали новый вид фитнеса для тех, кому небезразлично не только собственное здоровье, но и экология.

Учиться никогда не поздно

21.02.2019

Учиться в любом возрасте, получать высшее образование, проходить курсы повышения квалификации и тренинги можно и даже нужно. Именно способность всю жизнь учиться и применять знания на практике характерна для успешных и богатых людей. Но многие этим пренебрегают и останавливаются на получении одного высшего образования, хотя есть и те, кто поступают иначе.

Коля Жаров и Люся Маратканова: «Главные ценности – это любовь, сострадание, доброта»

21.02.2019

Коля Жаров и Люся Маратканова – путешественники, блогеры, родители двух детей, авантюристы и предприниматели, а ещё вегетарианцы (а с недавних пор веганы) с многолетним стажем!

Недавно они запустили публичную кампанию большого доброго проекта – строительство международного центра домашних родов GRAVITA с экодеревней GRAVITACIA в Бразилии. Мы решили узнать поподробнее о том, почему все-таки домашние роды и Бразилия, а не какая-то иная точка на карте мира.

Что собрать ребенку-вегетарианцу с собой в школу

19.02.2019

У любой заботливой вегмамы возникает вопрос о питании в школе, ведь в России пока ещё нет опционного вегменю. Культура ланчей с собой лишь начинает свой виток развития, следуя волне увлечения людей полезным питанием. Это выгодно, удобно и ты знаешь, кто готовил то, что ты ешь. И особенно это важно, когда речь идёт о наших детях – любой нормальный родитель стремится дать своему ребёнку все самое лучшее!

Как ничего не добиться в жизни

30.01.2019

У каждого человека есть индивидуальная стратегия достижения целей в жизни. Одни люди добиваются цели напором, с приложением максимальных усилий в течение небольшого времени, другие планируют и долго делают шаги, третьи – ждут, пока Вселенная реализует их намерение, четвёртые – считают, что окружающие люди (родители, любимые, друзья) должны им помочь.

Николай Лесков: путь от писаря к писателю

30.01.2019

Николая Семёновича Лескова Чехов называл своим учителем, а Лев Толстой — писателем будущего. Поскольку, на самом деле, при жизни произведения Лескова многие не понимали, несмотря на его 40-летний опыт писательства. Уже тогда в середине 19 века героями его рассказов были люди, которые не то, что не ели мяса, а не могли себе позволить «держать языческий обычай пожирания тела и крови». Сейчас мы помним этого писателя только, как автора «Левши» и последователя Льва Николаевича Толстого. Но биография и его великое литературное наследие намного увлекательнее и интереснее, чем кажется на первый взгляд.


Мария Лозовская и её секреты здоровья и вечной молодости

30.01.2019

Мария Лозовская – врач-натуропат в четвертом поколении, человек, который смог переступить через привычное понимание «лечения организма» и открыл для себя, а теперь и для нас, информацию о чистом питании, лечении без лекарств и скрытых возможностях организма! Разговор получился весьма откровенный и необычный по содержанию.

Валентин Иващенко и его микрозелень: «Я работаю для того, чтобы это было повсюду»

30.01.2019

Если при слове «микрозелень» вы представляете себе микроскопическую петрушку или укроп, спешим открыть для вас новый мир. Микрозелень – это ростки обычных овощей, которые растут всего неделю-другую, но зато пользы в них в разы больше, чем во взрослых плодах. Vegetarian побывал на ферме микрозелени, поговорил с основателем проекта Валентином Иващенко и выяснил всё о самом доступном суперфуде.


Лечение кариеса с помощью питания

23.01.2019

Если совершить прогулку по любому современному российскому городу, то можно заметить огромное количество рекламы с предложением стоматологических услуг. Как грибы после дождя, растет количество стоматологических клиник и кабинетов. Спектр предоставляемых услуг становится все шире и шире. Но вот зубы у людей почему-то не становятся лучше. Почему так происходит? Почему возраст человека, обратившего впервые к стоматологу, становится все меньше и меньше? Почему уже маленькие дети идут к стоматологам, им лечат кариес молочных зубов, ставят разноцветные пломбы за просмотром мультфильмов?


Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты