Вегетарианский вестник: 1904 год

Вегетарианский вестник: 1904 год

Вегетарианский вестник: 1904 год

Удивительное все-таки дело! В питерской библиотеке на одном из пыльных стеллажей с периодикой, доступ к которому получают только по особому разрешению, можно обнаружить подшивку «Вегетарианского вестника» за 1904—1905 годы. 

Пожелтевшие страницы, плохая проклейка и практически отсутствие картинок — вот такой он, первый вегетарианский журнал в России. Издание оставило двойственные чувства: главный акцент, казалось бы, сделан на ненавязчивом для читателя отказе от любого мяса, но при этом почти в каждой третьей статье приводятся рассказы, неприятно изумляющие современных вегетарианцев. Например, о том, что яйца и молоко употреблять не только можно, но и нужно. Что уж говорить о рецептах, напечатанных в журнале, половина из которых содержит эти продукты. Впрочем, издатель Борис Долячко в своем первом вступительном слове не стал заигрывать с публикой, а ответил вполне конкретно на самые распространенные вопросы, которые непременно возникают у окружающих, когда они встречают вегетарианца. В этом вы можете убедиться сами. 

С этого номера журнал Vegetarian запускает серию публикаций самых интересных статей, которые были напечатаны в «Вегетарианском вестнике».

 Санкт-Петербург, 3 января 1904 года, Б. А. Долячко

(…) Можно встретиться с тем мнением, что Россия страна вегетарианская, ибо весь русский сельский народ питается, будто бы одной растительной пищей.

В этом мнении пишущих о нас за чертою нашего государства заключатся крупная ошибка.

Наши сельчане действительно питаются преимущественно растительной пищей, но назвать их вегетарианцами нельзя, ибо вегетарианцы всецело исключают употребление убойной пиши, чего не делают первые.

Прошлой осенью я имел случай встретиться в Курской деревне с сельским вегетарианцем, не понимающим значения этого слова. По древнему обычаю, старики-крестьяне навещают нас, чтобы поприветствовать с приездом. В этом случае пришел крестьянин не из бывших временно-обязанных, а из однородцев, известный в селе своей порядочностью, религиозностью, трезвостью, трудолюбием и зажиточностью, кроме того, как садовод и мельник. Что главной побудительной причиной было не одно лишь желание его оказать мне внимание приветствием с приездом, в этом я убедился сейчас же. Приглашенный сесть, он немедленно меня спросил: правда ли, что я давно не употребляю мяса. Получивши утвердительный ответ, он пожелал узнать подробно, по каким причинам я перестал есть мясо и как именно питаюсь. На вопрос мой: не вегетарианец ли он, и с какого времени, спрошенный попросил повторить мой вопрос, затем ответил, что такого слова он не слышал: когда же я дал ему возможность прочесть это слово, то он, с трудом прочитав его по слогам несколько раз, все-таки правильно выговорить его не смог и сказал: «Хотя я не ветерьянец, но мяса не ем уже 17 лет». — А ваша семья? «Все едят мясо: для меня готовится в особой посуде. 

В будни у нас мяса совсем не бывает, ши сдабривают салом или коровьим маслом, а то подсолнечным или конопляным и то не каждый день; по праздникам пекут лепешки, тоже и блины. Каждую пятницу сала и коровьего масла не бывает, тоже к великому посту, в Филипповке и в Петровке; тогда я ем со всеми вместе». — Что же именно по пятницам и в посты вы едите? «Готовят картофель, свеклу, капусту, каши из разной крупы, делают разные похлебки, что придется в какой день, к этому хлеб, домашний квас, огурцы, лук, когда есть зеленый, и сушеные грибы бывают. Слава Богу, есть чем быть сытым, а жадный на еду может набить свой барабан и до пыхтения, только на работу тогда меньше годен. В годовые праздники, по Рождеству и по Светлому празднику, — режут свиней, овец, кур, гусей и покупают говядину. Когда происходит вся эта резня, я ухожу со двора. Слава Богу, что этих дней не так много». — Почему же? «Под эти дни утром уходишь от резни, а в самый праздник после обеда хоть со двора не выходи на улицу; в праздники пред бужениной пьют водку, а после откуда только берутся бутылки и у своих и у гостей; до вечера все перепьется и тогда выходит безобразие, от которого уходи подальше, как от греха. Теперь наши парни такие озорники, что хоть слова им не скажи, а на сходки старикам лучше совсем не ходить: ты, мол, ничего не понимаешь; а когда загалдят, то просто уши трещат. На сходки без водки редко ходят, и в этом беда».

«В посты и будни они смирны, а когда наедятся мяса и напьются водки, делаются как бешеные. Нужно только начать, а там и пойдет на целую неделю: три дня пьют и три дня опохмеляются; ходят как очумелые, болтаются без дела, и тогда к ним не подходи». — Неужели же так все село? — «Старики меньше пьют, а из молодых балбесов редко кто трезвым бывает, особенно в престольные праздники». — А вам не случалось? — «Вот 17 лет уже, как Бог меня милует и от мяса, и от водки. До того и мне приходилось глупить». — Почему же вы перестали есть мясо и пить водку? — «Мясо всегда отвращало меня от себя, и убивать скотину я не мог; для еды мясо я покупал в городе, потому что у нас в селе редко кто бьет для продажи, разве только уже негодную для работы или заболевшую прирежет».

«С кем мне ни приходилось говорить и с самим батюшкой — покойным отцом Григорием, одно получал в ответ: все Бог создал для человека и потому животных ешь со спокойной совестью; а все-таки эта совесть меня беспокоила: за что их убивать? Скот ведь на нас работает, во всем помогает, разве за это и съедать их? Чтобы мы без него сделали в хозяйстве? Вот как я думал и думал одиноко, потому что на меня за это все стали смотреть, как на чудака».

«Прежде я перестал есть мясо и вместо водки перешел на красное церковное; когда же укрепился в том, что мясо уже не ел никакого, то перестало тянуть и к водке, и к вину». — Скажите, пожалуйста, как вы с тех пор чувствуете себя, может вы теперь слабее прежнего? — «Чем дольше я не ел мяса и не пил водки, тем я все более крепнул: и ноги как то стали ходить иначе, голова яснее и работается без устали гораздо более прежнего. С тех пор я стал разводить сад; теперь у меня уже 500 деревьев, до 400 корней одной антоновки с красным бочком и кустарников много, и всякой ягоды Господь послал вдоволь; мельницу построил сам и живу по Божьему — ни на кого не сержусь; а прежде, бывало, в особенности, когда я стал разводить сад и мне портили огорожу, я сердился как зверь; за что я прежде дрался и, кажется, готов был убить, теперь пройду мимо и ничего не скажу или пристыжу, но человека и пальцем тронуть не желаю. Теперь сами перестали разорять мой сад. Я еще млад в моем посту, а наша барышня Варвара Михайловна, племянница Анны Никаноровны, и мяса и рыбы не ест уже сорок лет, а как работает – одна кормилица целой семьи». А молоко она пьет? — «Молоко и она пьет, и я пью: в этом не только нет греха, но и сам Бог велел пить молоко; ведь мы молоком и начали питаться из грудей матерей наших, оно было для нас приготовлено». — А вот что я хочу еще у вас спросить — может быть, вы перестали есть мясо и пить водку, когда познакомились с семейством Ивана Сергеевича? — «Это уж обидно… В нашем роду никогда не было субботников, ни раскольников; мы все православные, можете спросить об этом и у батюшки».

На другой день мне пришлось говорить с Варварой Михайловной. Этой во всех отношениях почтенной и интеллигентной личности 55 лет, а на лицо не дать и сорока. Вы меня, Варвара Михайловна, знаете еще с очень молодых ваших лет, вы были на моем венчании; неужели вы с тех пор не употребляете в пищу и мяса и рыбы? «Я уже до вашей свадьбы не ела мяса, с тех пор прошло уже лет сорок с хвостиком, а рыбы я не ем уже 32 года». — Позвольте вас спросить, по какому поводу, может быть по нездоровью вам запретили есть мясо? — «Нет, я и так была здорова и теперь, слава Богу, пользуюсь хорошим здоровьем, работаю на всю семью, притом более других. Причина, о которой вы спрашиваете меня, пойдет со мной в могилу». — Какие же причины могли образоваться в таком юном сердце, каким было ваше на 12-ом году вашей жизни? На этот вопрос Варвара Михайловна только улыбнулась, чем и выразила нежелание вспоминать о далеком прошлом.

Еще мной был предложен вопрос: могла бы она теперь есть мясо или рыбу, на что получен был следующий ответ: «Мне самой иногда приходится готовить мясные и рыбные кушанья, помню вкус их и знаю, какой кусок лучше, но есть теперь как мяса, так и рыбы я бы не смогла».

Таких постников и по тем же стимулам в деревнях немало. Они и в физиологическом и в нравственном отношениях чувствуют себя прекрасно и на жизнь не ропщут.

Октябрьские впечатления, привезенные из Курской деревни и из Москвы, сменились новыми, Петербургскими, вынесенными из среды интеллигентных людей.

Куда ни явишься, везде сначала встречали меня одним и тем же вопросом: когда выйдет в свет мой вегетарианский журнал, и получали в ответ, что в январе 1904 года. Затем, следовали следующие вопросы: 1) «Вы кушаете яйца?» — Ем по два яйца каждый день. «Ведь вегетарианцам есть яйца воспрещается потому, что это не растительная, а животная пища: из яйца вышла бы курица». Мы, петербургские вегетарианцы, едим яйца и нам неизвестен такой вегетарианский кодекс, на который вы ссылаетесь. В свою очередь, позвольте вас спросить, — если бы я не съел яйца и из него вышла курица, какая бы в конце концов была ее участь после принесенных вам ею 60-ти яиц? «Я бы приказала ее зарезать и приготовить из нее вкусный суп или зажарить». — И вам не жаль резать животных? «Я сама не режу и скорблю об их участи, даже сознаю, что это жестоко и несправедливо, но что же делать, когда для нашей жизни и для здоровья это необходимо; люди имеют право пользоваться всем приятным и нужным для их жизни и здоровья».

Мы, вегетарианцы, сами не режем и косвенно не способствуем убиванию живущих существ, тем или другим способом, для съедания их, равно и не видим в этом никакой необходимости». Я знаком здесь, в Петербурге, с теми лицами, которые не употребляют животных в пищу по 30 и более лет; эти лица вполне здоровы, подвижны и чувствуют себя прекрасно. Здесь же мне известны люди образцового, обращающего на себя внимание всех, здоровья, выросшие на вегетарианской пище, которые и вкуса животной пищи не знают; известны мне здесь же и вегетарианцы-дети, вполне здоровые, веселые и добрые.

Мне лично пришлось достигнуть полного вегетарианства в течение девяти лет, постепенно отвыкая от разного мяса, наконец от рыбы, и от некогда очень любимой, но всегда производившей жажду, икорки, в особенности зернистой и с зеленым лучком, после маленькой рюмочки.

Если бы вегетарианский режим питания был вреден, то в несколько лет, вероятно, это отразилось бы и на мне; между тем, многие завидуют моему здоровью.

Острые и хронические катары желудка и кишек, изжога, жажда, малая подвижность, тревожное состояние духа и такой же сон, все это отходит в область предания и забывается теми, кто преодолел фальшивые вкусовые соблазны несвойственной человеку пищи и утвердился в вегетарианском режиме питания. Приобретаемое вегетарианцами спокойствие и снисходительность более доставляют действительного наслаждения, чем все и в разных видах мясные кушанья, возлюбленные многими в силу постепенного притупления природного вкуса к растительной пище.

«А молоко вы кушаете? Вегетарианцы молока не должны кушать потому, что вы этим отнимаете его от теленка».

Этот телячий вопрос вызвал целый диспут: о необходимого времени кормления теленка чистым молоком, о млекоспособности коров, о том, с какого времени необходима для теленка смешанная пища, с какого возраста телята идут на подножий корм, и т.п. вопросы из жизни телят, при чем, после строгого обсуждения всего этого, оказалось, что телят обижают только режущие и съедающие их, но не вегетарианцы, пользующиеся молоком от их матерей без ущерба для их здоровья и жизни и кормящие их.

Третий последний вопрос относился к упреку вегетарианцев за ношение кожаной обуви и меховых вещей. В этом отношении я признал себя виновным, прося о снисхождении в виду того, что мне, по возрасту моему, закаливаться для ношения в холодное время более легкого верхнего платья не разрешено докторами.

Впрочем, лишь два раза мне еще было высказано, что ежели люди не будут есть животных, то животные поедят людей; но убедить в невозможности подобного явления, будто бы пугающего любителей мяса, в оправдание поедания животных, мне не составило труда, напомнив лишь о том, что разведение домашних животных находится в полной зависимости от воли человек.

*C сохранением орфографии.

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Могут ли ветеринары есть мясо?

28.09.2022

Думая о ветеринарах, вы, вероятно, не задаетесь вопросом об их рационах. Одна из ветеринарных организаций в Великобритании высказалась против тех, кто лечит животных, но при этом их ест.

Натуральный домашний витамин С у вас дома

26.09.2022

Большинство из нас постоянно находятся в поиске способов улучшить и поддержать иммунную систему. Когда дело доходит до ее укрепления, на помощь приходит один из самых известных природных агентов – витамин С!

Рассказ бывшей активистки Zero Waste Jar (Весь мусор в одной банке) о жизни с низким уровнем отходов

20.09.2022

Несколько лет назад я приняла довольно трудное и крайне неудобное решение хранить все свои отходы в стеклянной банке. Я хотела сделать как можно больший экологический вклад, и вести разговор о том, как выступать за более зелёную и здоровую планету. Это радикальное решение имело много непредвиденных последствий, поэтому я рассказываю свою историю ниже, в надежде освободить всех вас от того, что я начала воспринимать как тиранию банки.

Как Мальдивы борются с климатическим кризисом с помощью коралловых рифов

20.09.2022

Мальдивы. Известны своими переливчатыми голубыми водами, яркими белыми песками и атоллами, которые вы можете видеть на всём пути до своих апартаментов.

Творчество или жестокое обращение в сложных отношениях мира искусства с животными

15.09.2022

От пигментов в красках до инсталляций в галереях, животные уже давно используются в искусстве. Многие придерживаются позиции, что художникам должно быть позволено их творческое самовыражение. Но почему прихоть художника важнее жизни животного?

Джейн Гудолл – голос мира природы

13.09.2022

Чтобы посвятить всю свою жизнь изучению редких животных и их защите, нужно иметь силы, стойкость, безграничную любовь и, конечно же, веру в результат! У Джейн Гудолл все это есть. Ее вклад в антропологию и защиту окружающей среды велик и значим!

Как сохранить базилик для зимнего использования

09.09.2022

Базилик – хорошо сочетается с сочными, свежевыращенными помидорками, и его можно добавлять во многие блюда для придания средиземноморского вкуса.

8 самодельных веганских масок для сияющей кожи лица

05.09.2022

«Наденьте маску на себя, прежде чем помогать другим». Это означает, что, если вы не уделяете время себе, у вас не хватит терпения, энергии или стремления делать это для других. Важно баловать себя время от времени — умственно и физически. Всё, что нужно, это 5–15 минут в день. У вас получится! И эти приготовленные в домашних условиях веганские маски для лица — идеальный способ расслабиться дома.

Может ли болезнь ящур покончить с животноводством в Индонезии?

02.09.2022

В Индонезии распространяется ящур, что порождает опасения паралича в животноводческом секторе.

Мексика переживает опасную засуху, в то время как такие компании, как Coca-Cola и Heineken, берут миллиарды литров воды из общественных водохранилищ

23.08.2022

Мексика переживает опасную засуху, поскольку компании, производящие напитки, продолжают использовать миллиарды литров воды. Засуха на севере Мексики настолько сильная, что в Монтеррее пересохли все краны. Пипас, или грузовики для доставки воды, это единственный способ для общины получить воду. Поскольку многие люди не могут позволить себе бутилированную воду, общественность всё больше злится на такие компании, как Coca-Cola и Heineken, которые берут миллиарды литров воды из общественных водоемов, согласно статье Guardian.

8 причин, почему пить бутилированную воду вредно для здоровья

29.04.2022

Вот восемь причин, по которым вам следует пересмотреть употребление бутилированной воды.

Растительные продукты с самым высоким содержанием жирных кислот омега-3

22.04.2022

К сожалению, современные рационы сильно перекошены в пользу омега-6, так что люди, стремящиеся питаться здорово и обеспокоенные данным вопросом, должны искать источники омега-3 (и уменьшать количество продуктов с омега-6), чтобы сбалансировать содержание этих жиров в пище. Это та причина, что делает поедание рыбы или принятие капсул с рыбьим жиром такой востребованной практикой. К счастью, вам не нужно полагаться на рыбу, чтобы получить омега-3. Вот несколько растительных вариантов.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты