Вегетарианский вестник: 1904 год

Вегетарианский вестник: 1904 год
Удивительное все-таки дело! В питерской библиотеке на одном из пыльных стеллажей с периодикой, доступ к которому получают только по особому разрешению, можно обнаружить подшивку «Вегетарианского вестника» за 1904—1905 годы.
Пожелтевшие страницы, плохая проклейка и практически отсутствие картинок — вот такой он, первый вегетарианский журнал в России. Издание оставило двойственные чувства: главный акцент, казалось бы, сделан на ненавязчивом для читателя отказе от любого мяса, но при этом почти в каждой третьей статье приводятся рассказы, неприятно изумляющие современных вегетарианцев. Например, о том, что яйца и молоко употреблять не только можно, но и нужно. Что уж говорить о рецептах, напечатанных в журнале, половина из которых содержит эти продукты. Впрочем, издатель Борис Долячко в своем первом вступительном слове не стал заигрывать с публикой, а ответил вполне конкретно на самые распространенные вопросы, которые непременно возникают у окружающих, когда они встречают вегетарианца. В этом вы можете убедиться сами.
С этого номера журнал Vegetarian запускает серию публикаций самых интересных статей, которые были напечатаны в «Вегетарианском вестнике».
Санкт-Петербург, 3 января 1904 года, Б. А. Долячко
(…) Можно встретиться с тем мнением, что Россия страна вегетарианская, ибо весь русский сельский народ питается, будто бы одной растительной пищей.
В этом мнении пишущих о нас за чертою нашего государства заключатся крупная ошибка.
Наши сельчане действительно питаются преимущественно растительной пищей, но назвать их вегетарианцами нельзя, ибо вегетарианцы всецело исключают употребление убойной пиши, чего не делают первые.
Прошлой осенью я имел случай встретиться в Курской деревне с сельским вегетарианцем, не понимающим значения этого слова. По древнему обычаю, старики-крестьяне навещают нас, чтобы поприветствовать с приездом. В этом случае пришел крестьянин не из бывших временно-обязанных, а из однородцев, известный в селе своей порядочностью, религиозностью, трезвостью, трудолюбием и зажиточностью, кроме того, как садовод и мельник. Что главной побудительной причиной было не одно лишь желание его оказать мне внимание приветствием с приездом, в этом я убедился сейчас же. Приглашенный сесть, он немедленно меня спросил: правда ли, что я давно не употребляю мяса. Получивши утвердительный ответ, он пожелал узнать подробно, по каким причинам я перестал есть мясо и как именно питаюсь. На вопрос мой: не вегетарианец ли он, и с какого времени, спрошенный попросил повторить мой вопрос, затем ответил, что такого слова он не слышал: когда же я дал ему возможность прочесть это слово, то он, с трудом прочитав его по слогам несколько раз, все-таки правильно выговорить его не смог и сказал: «Хотя я не ветерьянец, но мяса не ем уже 17 лет». — А ваша семья? «Все едят мясо: для меня готовится в особой посуде.
В будни у нас мяса совсем не бывает, ши сдабривают салом или коровьим маслом, а то подсолнечным или конопляным и то не каждый день; по праздникам пекут лепешки, тоже и блины. Каждую пятницу сала и коровьего масла не бывает, тоже к великому посту, в Филипповке и в Петровке; тогда я ем со всеми вместе». — Что же именно по пятницам и в посты вы едите? «Готовят картофель, свеклу, капусту, каши из разной крупы, делают разные похлебки, что придется в какой день, к этому хлеб, домашний квас, огурцы, лук, когда есть зеленый, и сушеные грибы бывают. Слава Богу, есть чем быть сытым, а жадный на еду может набить свой барабан и до пыхтения, только на работу тогда меньше годен. В годовые праздники, по Рождеству и по Светлому празднику, — режут свиней, овец, кур, гусей и покупают говядину. Когда происходит вся эта резня, я ухожу со двора. Слава Богу, что этих дней не так много». — Почему же? «Под эти дни утром уходишь от резни, а в самый праздник после обеда хоть со двора не выходи на улицу; в праздники пред бужениной пьют водку, а после откуда только берутся бутылки и у своих и у гостей; до вечера все перепьется и тогда выходит безобразие, от которого уходи подальше, как от греха. Теперь наши парни такие озорники, что хоть слова им не скажи, а на сходки старикам лучше совсем не ходить: ты, мол, ничего не понимаешь; а когда загалдят, то просто уши трещат. На сходки без водки редко ходят, и в этом беда».
«В посты и будни они смирны, а когда наедятся мяса и напьются водки, делаются как бешеные. Нужно только начать, а там и пойдет на целую неделю: три дня пьют и три дня опохмеляются; ходят как очумелые, болтаются без дела, и тогда к ним не подходи». — Неужели же так все село? — «Старики меньше пьют, а из молодых балбесов редко кто трезвым бывает, особенно в престольные праздники». — А вам не случалось? — «Вот 17 лет уже, как Бог меня милует и от мяса, и от водки. До того и мне приходилось глупить». — Почему же вы перестали есть мясо и пить водку? — «Мясо всегда отвращало меня от себя, и убивать скотину я не мог; для еды мясо я покупал в городе, потому что у нас в селе редко кто бьет для продажи, разве только уже негодную для работы или заболевшую прирежет».
«С кем мне ни приходилось говорить и с самим батюшкой — покойным отцом Григорием, одно получал в ответ: все Бог создал для человека и потому животных ешь со спокойной совестью; а все-таки эта совесть меня беспокоила: за что их убивать? Скот ведь на нас работает, во всем помогает, разве за это и съедать их? Чтобы мы без него сделали в хозяйстве? Вот как я думал и думал одиноко, потому что на меня за это все стали смотреть, как на чудака».
«Прежде я перестал есть мясо и вместо водки перешел на красное церковное; когда же укрепился в том, что мясо уже не ел никакого, то перестало тянуть и к водке, и к вину». — Скажите, пожалуйста, как вы с тех пор чувствуете себя, может вы теперь слабее прежнего? — «Чем дольше я не ел мяса и не пил водки, тем я все более крепнул: и ноги как то стали ходить иначе, голова яснее и работается без устали гораздо более прежнего. С тех пор я стал разводить сад; теперь у меня уже 500 деревьев, до 400 корней одной антоновки с красным бочком и кустарников много, и всякой ягоды Господь послал вдоволь; мельницу построил сам и живу по Божьему — ни на кого не сержусь; а прежде, бывало, в особенности, когда я стал разводить сад и мне портили огорожу, я сердился как зверь; за что я прежде дрался и, кажется, готов был убить, теперь пройду мимо и ничего не скажу или пристыжу, но человека и пальцем тронуть не желаю. Теперь сами перестали разорять мой сад. Я еще млад в моем посту, а наша барышня Варвара Михайловна, племянница Анны Никаноровны, и мяса и рыбы не ест уже сорок лет, а как работает – одна кормилица целой семьи». А молоко она пьет? — «Молоко и она пьет, и я пью: в этом не только нет греха, но и сам Бог велел пить молоко; ведь мы молоком и начали питаться из грудей матерей наших, оно было для нас приготовлено». — А вот что я хочу еще у вас спросить — может быть, вы перестали есть мясо и пить водку, когда познакомились с семейством Ивана Сергеевича? — «Это уж обидно… В нашем роду никогда не было субботников, ни раскольников; мы все православные, можете спросить об этом и у батюшки».
На другой день мне пришлось говорить с Варварой Михайловной. Этой во всех отношениях почтенной и интеллигентной личности 55 лет, а на лицо не дать и сорока. Вы меня, Варвара Михайловна, знаете еще с очень молодых ваших лет, вы были на моем венчании; неужели вы с тех пор не употребляете в пищу и мяса и рыбы? «Я уже до вашей свадьбы не ела мяса, с тех пор прошло уже лет сорок с хвостиком, а рыбы я не ем уже 32 года». — Позвольте вас спросить, по какому поводу, может быть по нездоровью вам запретили есть мясо? — «Нет, я и так была здорова и теперь, слава Богу, пользуюсь хорошим здоровьем, работаю на всю семью, притом более других. Причина, о которой вы спрашиваете меня, пойдет со мной в могилу». — Какие же причины могли образоваться в таком юном сердце, каким было ваше на 12-ом году вашей жизни? На этот вопрос Варвара Михайловна только улыбнулась, чем и выразила нежелание вспоминать о далеком прошлом.
Еще мной был предложен вопрос: могла бы она теперь есть мясо или рыбу, на что получен был следующий ответ: «Мне самой иногда приходится готовить мясные и рыбные кушанья, помню вкус их и знаю, какой кусок лучше, но есть теперь как мяса, так и рыбы я бы не смогла».
Таких постников и по тем же стимулам в деревнях немало. Они и в физиологическом и в нравственном отношениях чувствуют себя прекрасно и на жизнь не ропщут.
Октябрьские впечатления, привезенные из Курской деревни и из Москвы, сменились новыми, Петербургскими, вынесенными из среды интеллигентных людей.
Куда ни явишься, везде сначала встречали меня одним и тем же вопросом: когда выйдет в свет мой вегетарианский журнал, и получали в ответ, что в январе 1904 года. Затем, следовали следующие вопросы: 1) «Вы кушаете яйца?» — Ем по два яйца каждый день. «Ведь вегетарианцам есть яйца воспрещается потому, что это не растительная, а животная пища: из яйца вышла бы курица». Мы, петербургские вегетарианцы, едим яйца и нам неизвестен такой вегетарианский кодекс, на который вы ссылаетесь. В свою очередь, позвольте вас спросить, — если бы я не съел яйца и из него вышла курица, какая бы в конце концов была ее участь после принесенных вам ею 60-ти яиц? «Я бы приказала ее зарезать и приготовить из нее вкусный суп или зажарить». — И вам не жаль резать животных? «Я сама не режу и скорблю об их участи, даже сознаю, что это жестоко и несправедливо, но что же делать, когда для нашей жизни и для здоровья это необходимо; люди имеют право пользоваться всем приятным и нужным для их жизни и здоровья».
Мы, вегетарианцы, сами не режем и косвенно не способствуем убиванию живущих существ, тем или другим способом, для съедания их, равно и не видим в этом никакой необходимости». Я знаком здесь, в Петербурге, с теми лицами, которые не употребляют животных в пищу по 30 и более лет; эти лица вполне здоровы, подвижны и чувствуют себя прекрасно. Здесь же мне известны люди образцового, обращающего на себя внимание всех, здоровья, выросшие на вегетарианской пище, которые и вкуса животной пищи не знают; известны мне здесь же и вегетарианцы-дети, вполне здоровые, веселые и добрые.
Мне лично пришлось достигнуть полного вегетарианства в течение девяти лет, постепенно отвыкая от разного мяса, наконец от рыбы, и от некогда очень любимой, но всегда производившей жажду, икорки, в особенности зернистой и с зеленым лучком, после маленькой рюмочки.
Если бы вегетарианский режим питания был вреден, то в несколько лет, вероятно, это отразилось бы и на мне; между тем, многие завидуют моему здоровью.
Острые и хронические катары желудка и кишек, изжога, жажда, малая подвижность, тревожное состояние духа и такой же сон, все это отходит в область предания и забывается теми, кто преодолел фальшивые вкусовые соблазны несвойственной человеку пищи и утвердился в вегетарианском режиме питания. Приобретаемое вегетарианцами спокойствие и снисходительность более доставляют действительного наслаждения, чем все и в разных видах мясные кушанья, возлюбленные многими в силу постепенного притупления природного вкуса к растительной пище.
«А молоко вы кушаете? Вегетарианцы молока не должны кушать потому, что вы этим отнимаете его от теленка».
Этот телячий вопрос вызвал целый диспут: о необходимого времени кормления теленка чистым молоком, о млекоспособности коров, о том, с какого времени необходима для теленка смешанная пища, с какого возраста телята идут на подножий корм, и т.п. вопросы из жизни телят, при чем, после строгого обсуждения всего этого, оказалось, что телят обижают только режущие и съедающие их, но не вегетарианцы, пользующиеся молоком от их матерей без ущерба для их здоровья и жизни и кормящие их.
Третий последний вопрос относился к упреку вегетарианцев за ношение кожаной обуви и меховых вещей. В этом отношении я признал себя виновным, прося о снисхождении в виду того, что мне, по возрасту моему, закаливаться для ношения в холодное время более легкого верхнего платья не разрешено докторами.
Впрочем, лишь два раза мне еще было высказано, что ежели люди не будут есть животных, то животные поедят людей; но убедить в невозможности подобного явления, будто бы пугающего любителей мяса, в оправдание поедания животных, мне не составило труда, напомнив лишь о том, что разведение домашних животных находится в полной зависимости от воли человек.
*C сохранением орфографии.
Все новости и статьи
10 возмутительных способов эксплуатации и плохого обращения со змеями
К сожалению, змеи, которых часто неправильно воспринимают и боятся, подвергаются многочисленной эксплуатации и жестокому обращению со стороны людей. Из-за того, как люди часто воспринимают змей, с ними обращаются незаслуженно плохо. Будь то из-за личной выгоды, культурных обычаев или простого невежества, эти удивительные рептилии страдают в тревожных масштабах.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой
Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.
Лайфхак: как уснуть за 2 минуты
Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?
Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей
Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.
Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи
Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.
Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов
Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну
Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.
5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных
Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника
Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!
Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов
Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.
Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин
Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.
Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб
Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.