Гуманный стоматолог

Гуманный стоматолог

Гуманный стоматолог

Расскажите немного о себе.

- Меня зовут Александр, 34 года, родом их Омска. Большую часть жизни провел в Украине, где учился, работал и занимался научными изысканиями в сфере медицины, в частности - стоматологии. Сейчас живу и работаю в Москве стоматологом, по мере сил и возможностей возвращаю людям улыбки и уверенность в себе.

Что послужило толчком к выбору такого образа жизни, связанного с вегетарианством?

- На самом деле поиск правильного образа жизни зрел очень давно, но среди изобилия “единственно верных диет и режимов дня” сложно было выбрать и определиться с истинным. Опыт вегетарианства у меня не слишком большой, точнее сказать маленький – всего 2 с небольшим года, но тем свежее в памяти изменения, которые произошли со мной за это время. Так сложилось, что в январе 2011-го я оказался в Москве, в гостях у сестры, которая уже долгое время жила с идеей сострадания к живым существам и отказалась от животной пищи. Я в то время не понимал идейной подоплеки практики отказа от мясоедения, и никак не мог взять в толк, что тут такого. Но, решив из солидарности попробовать придерживаться этой “диеты”, вскоре понял, что это не только верное решение, но и возможность восстановить свое внутреннее состояние (в тот момент у меня были серьезные жизненные неурядицы). Разница между мной прошлым - агрессивным/вспыльчивым и настоящим – уровновешенным/спокойным настолько отчетливо стала ощущаться, что не связать эти два состояния с вегетарианством было бы глупо и недальновидно. Если раньше превалировала идея “выживания” среди подобных мне мясоедов, согласно пословице: “С волками жить – по-волчьи выть”, то теперь нет никакого агрессивного соперничества, нет необходимости в выдуманной теории выживания. Это если касаться внутреннего состояния, но есть и вполне конкретные изменения состояния здоровья: намного улучшилась память, могу легко запоминать достаточно большие отрывки текстов или стихов, чего ранее не мог в силу физиологии; общее состояние организма улучшилось. Помимо этого, само собой отпало желание курить, а “стаж курильщика” у меня более 20 лет, также больше не употребляю алкоголь, чтобы не затуманивать мозги. У меня есть знакомые, которые придерживаются вегетарианства более 12 лет и при этом употребляют алкоголь, сомнительно, что польза от такого образа жизни будет велика… Справедливости ради нужно добавить, что и занятия йогой приносят свои плоды, да и режим дня тоже несет важную составляющую. Однако как говорится: “Мы есть то, что мы едим” и вегетарианство неотъемлемая часть целого.

С точки зрения врача-стоматолога, осмотрев немало вегетарианцев, могу с уверенностью утверждать, что здоровый пародонт имеет прямую зависимость от качества и вида пищи, которую мы потребляем. Уровень гигиены полости рта у вегетарианцев выше естественным образом – происходит самоочищение зубов при употреблении фруктов, овощей, зелени. Конечно, это не значит, что употребление различных продуктов не требует элементарной личной гигиены в виде чистки зубов минимум 2 раза в день и полоскания полости рта после каждого приема пищи. Оговорюсь, что здесь речь идет о сбалансированном и зрелом вегетарианстве, а не сидении на одних “булках и печеньях”. Хотя это тема отдельного разговора и должна быть подтверждена соответствующими исследованиями, я же полагаюсь на свой личный опыт.

Кстати сказать, помимо улучшений на материальном уровне, появились мысли о духовности. Никогда до этого я не задавался вопросом: Какой смысл в нашем существовании? Каково предназначение людей в этом мире? До сих пор муссируется в научной литературе и публицистике идея, что люди, как венец творения, должны повелевать, использовать и наслаждаться плодами своего труда. Но, фактически, после привития этих ценностей мы только и делаем, что пытаемся достичь этих плодов. Неужели правда, что покупка, машины, квартиры, накопление солидного счета в банке может само по себе принести счастье? Кто-то действительно так думает? Не глупо ли пытаться реализовать это, и в забеге внезапно умереть. О Боге задумываются и того меньшее количество людей.

Какого вида вегетарианства вы придерживаетесь?

- Это называется лактовегетарианство. При получении молока корова не страдает, а наоборот, дарит свою материнскую любовь. Молоко содержит весь спектр необходимых микро- и макроэлементов, аминокислот необходимых для жизнедеятельности, а дополнив рацион различными крупами, орехами, фруктами и овощами, мы обеспечиваем витаминами и клетчаткой свой организм. Умолчу, правда о качестве магазинных молочных продуктов, нужно правильно выбирать, что в Москве проблематично…

Какие же продукты можете назвать любимыми?

- Однозначно ответить трудно. Из фруктов это, наверное, манго, из ягод – земляника, а остальные продукты зависят от всевозможных сочетаний, плюс специи.

Как часто вы готовите и какие блюда?

- Готовлю, к своему стыду, не часто, больше покупаю готовые вегетарианские блюда в специализированных магазинах. Готовлю раз в неделю точно. Самому готовить как-то скучно, поэтому иду в гости, либо приглашаю к себе друзей и готовим вместе. Так сложилось, что большинство моих близких друзей придерживаются тех же взглядов, поэтому в таком кругу общения легко и просто. Готовим разные блюда, стараемся согласовывать меню заранее.

Как же относятся родственники, близкие и друзья к вашему образу жизни?

- В основном, с пониманием. Есть, конечно, и те, кто сохраняет вооруженный нейтралитет, но осуждающих нет точно! Более того, мои родители тоже буквально недавно решили присоединиться к вегетарианству.

Можете что-то посоветовать начинающим вегетарианцам?

- Начинающему сложно советовать начинающим, но могу сказать совершенно точно: для того чтобы понять, что это такое, нужно просто-напросто начать. Но тут есть кое-какие подводные камни. Некоторые люди сразу впадают в крайности и отказываются даже от горячих блюд, от молока и молокопродуктов. Не стоит делать этого. Сыроедение может быть результатом продолжительного вегетарианства, но не начальным этапом. Организм может не выдержать контраста и давать сбои, болеть. К примеру, излишнее потребление орехов может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом, так как содержание в орехах жиров зашкаливает и нужно обязательно их потреблять дозировано и в сочетании с другими продуктами. Еще пример – зелень, потребление ее в больших количествах может способствовать камнеобразованию, в частности в почках, поэтому людям склонным к этому, нужен разумный подход. Лучшее решение, если подбором сбалансированной диеты будет заниматься квалифицированный диетолог. Не стоит испытывать судьбу, все должно происходить естественным образом.

Как вы думаете вегетарианство - это просто диета или нечто большее?

- Я бы сказал, что вегетарианство это неотъемлемая составляющая цельного здорового и духовного образа жизни, это возможность по новому взглянуть на мир, расставить приоритеты и изменить сложившийся порядок вещей. С этой платформы человек становится открытым для нового понимания цели своего существования, он готов принять к рассмотрению разные точки зрения, более открыт для общения.

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Лечение кариеса с помощью питания

23.01.2019

Если совершить прогулку по любому современному российскому городу, то можно заметить огромное количество рекламы с предложением стоматологических услуг. Как грибы после дождя, растет количество стоматологических клиник и кабинетов. Спектр предоставляемых услуг становится все шире и шире. Но вот зубы у людей почему-то не становятся лучше. Почему так происходит? Почему возраст человека, обратившего впервые к стоматологу, становится все меньше и меньше? Почему уже маленькие дети идут к стоматологам, им лечат кариес молочных зубов, ставят разноцветные пломбы за просмотром мультфильмов?


«Массовая культура формирует людей, которые не грамотны в том, как создавать крепкие семьи»

23.01.2019

Создатель и автор проектов, помогающих женщинам выстроить отношения с собой и окружающими, Ася Болдуин родилась в Петербурге, вышла замуж за американца и переехала в Вашингтон. Ася рассказала Vegetarian о том, с какими сложностями сталкиваются девушки во всём мире, а также о разнице в воспитании детей в России и в США.


Сыроедческая кешью-паста

18.01.2019

Для приготовления этой ореховой пасты вам понадобится всего один ингредиент: орехи. Ах да, ну и еще щепотка соли (хотя можно обойтись и без нее). Паста из орехов кешью – моя любимая. Но вы можете использовать любой сорт орехов на ваш вкус или смесь из разных. Ореховую пасту можно хранить в закрытой стеклянной посуде как минимум несколько месяцев. Вот только я сомневаюсь, что вы продержитесь так долго.


Кристен Леотсакоу: «Большинство греков не понимают, что мясо и молоко производятся на ужасающих бойнях»

11.01.2019

Видео-блоггер из Греции Кристен Леотсакоу достигла уже 143 000 подписчиков на своем YouTube-канале под названием Kristen Leo. Откровенная, красивая, приветливая, умная и интересная, она говорит на большие темы без тени сомнения и призывает людей думать о своем месте в жизни, питании, а также ответственности перед природой и животными.

Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Константин Сперанский: «Просто ты выбираешь свою собственную тропу и идешь по ней»

11.01.2019

Константин Сперанский – один из участников российской музыкальной группы «Макулатура». Вместе с вокалистом – Евгением Алехиным – он несколько лет назад стал веганом. Костя рассказал нашему изданию о переходе на растительное питание, боксе и любви к России.

На что способна одна хорошая мысль

30.12.2018

Мысли формируют реальность, то на чём вы сфокусированы, сбывается, они направляют вашу энергию и материализуют желания. Например, мысль «хочу есть» реализуется очень быстро, «я куплю машину» — через месяцы или годы, «я не справлюсь сегодня с работой» может воплотиться в течение дня. Научившись дружить со своими мыслями, вы обретёте силу над собой.  

Где брать витамины?

30.12.2018

Буквально 2-3 месяца назад на этот вопрос было ответить, прямо говоря, сложно. Конец зимы, переходный зимне-весенний период, ещё не устоявшаяся погода и, несомненно, нехватка витаминов – как на прилавках магазинов, так и в нашем организме.

5 причин опасаться сои

30.12.2018

Тофу, мисо, темпе, эдамамэ и еще около 400 продуктов готовят из знакомой каждому вегетарианцу сои. Да, она несомненно популярна, но вместе с тем и очень противоречива. С одной стороны, соя восстанавливает нервную ткань, регулирует уровень холестерина. Благодаря сое нормализуется обмен веществ, а входящий в ее состав лецитин сжигает жировые клетки. Однако посмотрим на обратную сторону соевой медали. За таким списком полезных свойств скрывается довольно большой перечень недостатков. И для тех, кто склонен к перекосам в питании, мы написали 5 пунктов-предостережений от чрезмерного потребления сои.


Digital Detox: выходим в офлайн

14.12.2018

Утро современного человека уже давно начинается не с кофе, а с проверки своего смартфона. Шутки про то, что телефон стал продолжением руки, к сожалению, стали нашей реальностью. Несмотря на то, что технологии облегчили нашу жизнь во многих отношениях (навигатор, Google, Википедия), исследования показывают, что наша зависимость от них перекрывает все плюсы.


Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты