Вегетарианство в регионах: Оренбург. Кондитерский цех «Ладушка»

Вегетарианство в регионах: Оренбург. Кондитерский цех «Ладушка»

Вегетарианство в регионах: Оренбург

Кондитерский цех «Ладушка»


Оренбург – хотя и областной центр, но город не очень крупный. Однако инфраструктура для вегетарианцев и здесь постепенно развивается. К примеру, в городе уже более 10 лет стабильно работает кондитерский цех «Ладушка». Владельцы – Елена и Владимир Лященко – вегетарианцы с двадцатилетним стажем.

Елена, Владимир, расскажите, с чего все начиналось?

Можно сказать, что мы пришли к вегетарианству случайно, во всяком случае, неожиданно для себя. Произошло это в 1991 году, когда у нас родилась дочка. У нее практически с рождения начался диатез. Чего мы только ни пробовали: диеты для мамы (дочка была на грудном скармливании), исключение многих продуктов, как возможных аллергенов, наконец, лекарства – очень разнообразные и в огромных для младенца количествах. Ничего не помогало. Даже хуже становилось. И тогда один из многочисленных докторов, к которым мы обращались, посоветовал нам попробовать исключить мясо из рациона. Естественно, мы были согласны на все и отказались от мяса в один день. Просто решили и все. Это было невероятно, но улучшения начались сразу. Мы смогли отказаться от лекарств. А уже через месяц кожа у Даши стала абсолютно чистая. Вскоре родился сын Владимир, и он с самого рождения рос и развивался уже в чисто вегетарианской семье.

Как вы выстраивали свой рацион?

В самом начале, конечно, было непривычно, да и в 90-е не было того разнообразия продуктов, как сейчас. Но мы как-то не страдали (смеются). Сначала переделывали привычные рецепты горячих блюд, салатов с мясного на вегетарианский вариант. Потом принялись целенаправленно искать вег-рецепты, познакомились с ведической кухней, начали разбираться в специях – и наш стол стал очень разнообразным. Сейчас в приготовлении еды во многом следуем принципам Аюрведы.

То есть сначала выпечка была вашим увлечением, хобби?

Да, конечно. Для нас отказ от мяса, рыбы и яиц был строгим и категоричным, поэтому кондитерские изделия мы перестали покупать. Из любви к своим детям Елена научилась выпекать вегетарианские торты, пирожные, пироги.

Как же вы пришли к открытию кондитерского цеха?

Тут нам очень сильно помогли родственники. Наши родители были восхищены новыми вкусами и стали угощать тортами своих коллег по работе, которые, впоследствии, начали заказывать выпечку на праздники себе и друзьям. Некоторое время спустя мы решили разнообразить ассортимент и выйти на городской уровень. В 2003 году мы оформили все необходимые бумаги, наняли персонал – и заработал кондитерский цех «Ладушка».

Но ведь вы не позиционируете свою продукцию как вегетарианскую? Почему?

В то время, когда мы открывались, вегетарианство было куда менее распространено в Оренбурге, чем сегодня. И вывеска, что это изделия без яиц или для вегетарианцев, наоборот, могла бы насторожить покупателей. Все как-то шло своим чередом. За эти годы мы узнали потребительский спрос, и сейчас цех работает стабильно. Сегодня основной ассортимент кондитерской – пирожные и тарталетки, Торты производятся на заказ. Кстати, мы были приятно удивлены, что последние два-три года вегетарианство и в нашем городе набирает обороты. И, наверное, только сейчас появляется реальный смысл позиционировать нашу выпечку как вегетарианскую.

Какие у вас дальнейшие планы?

Кондитерская стала для нас семейным бизнесом, и сейчас, когда дети повзрослели, они также принимают участие в ее развитии. Наша дочь Дарья и зять Александр продумывают, каким образом начать поставлять нашу продукцию в область и другие районы.

А что вас сейчас увлекает?

Уже несколько лет мы всерьез изучаем древнюю науку о жизни «Аюрведа» и поняли, что даже вегетарианское питание, несбалансированное и неправильно подобранное, может причинить страдания нашему телу и сознанию. Аюрведа помогает человеку не только правильно питаться вкусной и полезной пищей, но и подобрать питание в соответствии с индивидуальной конституцией тела и даже лечить болезни.

В Оренбурге и сегодня нет ни одного детского сада или школы для вегетарианцев, а уж во времена детства ваших детей и подавно. Были ли у Даши и Володи какие-то проблемы со сверстниками или учителями на тему еды?

Удивительно, но ни разу. В детский сад детей мы не отдавали осознанно, понимая, что в возрасте до пяти лет ребенок должен быть окружен вниманием и любовью родителей, тогда из него вырастет гармоничная и здоровая личность. Когда дети пошли в школу, мы просто стали выстраивать хорошие, доброжелательные отношения с учителями, и они не настаивали на школьном питании. Когда же попадались ну совсем несговорчивые, мы просто объясняли, что у детей – аллергия. И все, вопрос решался сам собой, без скандалов.

А как вы вообще считаете, нужно ли как-то продвигать, пропагандировать вегетарианство? И какой способ здесь наилучший?

Рассказывать о вегетарианстве однозначно надо. Причем рассказывать не только о том, что не надо есть мясо, но и о том, а что же есть, отказавшись от него. Чтобы продвигать вегетарианство мы должны обладать немалыми знаниями в области медицины и философии, а также уметь доступным языком объяснить людям полезность и важность вегетарианства. На нас самих когда-то произвело сильное впечатление знание о том, что корова является матерью человечества, так как кормит всех молоком и продуктами на его основе, причем отдает она это молоко с любовью к нам. И как бы мы – люди – к ней ни относились, она считает нас своими детьми. Осознав это, каждый разумный человек может прийти к вегетарианству. А наилучший способ для распространения идеи вегетарианства, как нам кажется, – это личный пример. Когда люди видят, что ты нормальный, адекватный человек, у тебя здоровые дети, тебе хорошо и интересно живется – это самые веские аргументы в твою пользу. Опять же очень важно, на наш взгляд, бережно и с уважением относиться к людям, особенно пожилым, не ставить им каких-то категоричных условий. Всему свое время. Наши родители, посопротивлявшись сначала, в итоге приняли наш образ жизни и теперь готовят без мяса еще вкуснее нас (улыбаются). Наш зять Александр до встречи с Дарьей не был вегетарианцем. Когда стал бывать у нас в гостях, признался, что был поражен разнообразием блюд и их необычными вкусами. И вот уже три года он вегетарианец. Хотя мы на этом не настаивали. Так что каждый сам в свое время делает этот выбор. Труднее всего, как нам кажется, подросткам, которые решили стать вегетарианцами, но во многом зависят от родителей.

Как вы считаете, есть ли будущее у вегетарианства в нашей стране?

Да. Однозначно есть. Россия не та страна, где новое распространяется быстро и легко, но с другой стороны, если уж что-то зародилось, оно будет, хотя и медленно, но неизбежно нарастать, как снежный ком. Уверены, что не так быстро, как хотелось бы, но с каждым годом вегетарианство в нашей стране будет набирать обороты. И это здорово!

Рецепт «Сладких шариков»

Ингредиенты:

1 банка сгущенного молока

1 пачка сливочного масла (или 180 г топленого)

геркулесовые хлопья (500 гр)

изюм (200 гр)

грецкие орехи очищенные (80 гр)

корица (1 ч.л.)

ваниль (0,5 гр)

Способ приготовления:

В кастрюлю с толстым дном или сковороду выкладывается масло и геркулес.

Смесь готовится на медленном огне, при постоянном помешивании в течение 30 минут.

В полученную массу добавляем оставшиеся ингредиенты: «сгущенку», измельченные орехи, изюм, ваниль, корицу, перемешиваем и оставляем немного остыть.

Формируем шарики, предварительно смочив руки холодной водой (для того, чтобы масса не прилипала к рукам).

Затем шарики помещаются ненадолго в холодильник, для застывания, и после их можно подавать на стол.

Приятного чаепития!

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Николай Лесков: путь от писаря к писателю

30.01.2019

Николая Семёновича Лескова Чехов называл своим учителем, а Лев Толстой — писателем будущего. Поскольку, на самом деле, при жизни произведения Лескова многие не понимали, несмотря на его 40-летний опыт писательства. Уже тогда в середине 19 века героями его рассказов были люди, которые не то, что не ели мяса, а не могли себе позволить «держать языческий обычай пожирания тела и крови». Сейчас мы помним этого писателя только, как автора «Левши» и последователя Льва Николаевича Толстого. Но биография и его великое литературное наследие намного увлекательнее и интереснее, чем кажется на первый взгляд.


Как ничего не добиться в жизни

30.01.2019

У каждого человека есть индивидуальная стратегия достижения целей в жизни. Одни люди добиваются цели напором, с приложением максимальных усилий в течение небольшого времени, другие планируют и долго делают шаги, третьи – ждут, пока Вселенная реализует их намерение, четвёртые – считают, что окружающие люди (родители, любимые, друзья) должны им помочь.

Валентин Иващенко и его микрозелень: «Я работаю для того, чтобы это было повсюду»

30.01.2019

Если при слове «микрозелень» вы представляете себе микроскопическую петрушку или укроп, спешим открыть для вас новый мир. Микрозелень – это ростки обычных овощей, которые растут всего неделю-другую, но зато пользы в них в разы больше, чем во взрослых плодах. Vegetarian побывал на ферме микрозелени, поговорил с основателем проекта Валентином Иващенко и выяснил всё о самом доступном суперфуде.


Как правильно читать этикетки?

30.01.2019

Влиянию еды на здоровье человека посвящены множество книг и статей. В этом материале мы собрали основные моменты, на которые нужно обращать внимание при выборе продуктов.


Мария Лозовская и её секреты здоровья и вечной молодости

30.01.2019

Мария Лозовская – врач-натуропат в четвертом поколении, человек, который смог переступить через привычное понимание «лечения организма» и открыл для себя, а теперь и для нас, информацию о чистом питании, лечении без лекарств и скрытых возможностях организма! Разговор получился весьма откровенный и необычный по содержанию.

Александр Кузнецов: «Йога дает мне невероятный баланс, гармонию, успокоение»

25.01.2019

Александр Кузнецов – известный актер советского и российского театра и кино, сыгравший главную роль в мини-сериале «Джек Восьмеркин — «американец». Он принимал непосредственное участие в постановках театра на Малой Бронной, а с 90-х годов начал сниматься в голливудских картинах. Кроме того, актер практикует йогу уже 45 лет. Александр не останавливается на достигнутом, и сейчас занимается продвижением нескольких интересных проектов.

Лечение кариеса с помощью питания

23.01.2019

Если совершить прогулку по любому современному российскому городу, то можно заметить огромное количество рекламы с предложением стоматологических услуг. Как грибы после дождя, растет количество стоматологических клиник и кабинетов. Спектр предоставляемых услуг становится все шире и шире. Но вот зубы у людей почему-то не становятся лучше. Почему так происходит? Почему возраст человека, обратившего впервые к стоматологу, становится все меньше и меньше? Почему уже маленькие дети идут к стоматологам, им лечат кариес молочных зубов, ставят разноцветные пломбы за просмотром мультфильмов?


Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

На что способна одна хорошая мысль

30.12.2018

Мысли формируют реальность, то на чём вы сфокусированы, сбывается, они направляют вашу энергию и материализуют желания. Например, мысль «хочу есть» реализуется очень быстро, «я куплю машину» — через месяцы или годы, «я не справлюсь сегодня с работой» может воплотиться в течение дня. Научившись дружить со своими мыслями, вы обретёте силу над собой.  

Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты