Вегетарианство в регионах: Оренбург. Кондитерский цех «Ладушка»
			Вегетарианство в регионах: Оренбург
Кондитерский цех «Ладушка»
  
Оренбург – хотя и областной центр, но город не очень крупный. Однако инфраструктура для вегетарианцев и здесь постепенно развивается. К примеру, в городе уже более 10 лет стабильно работает кондитерский цех «Ладушка». Владельцы – Елена и Владимир Лященко – вегетарианцы с двадцатилетним стажем.
Елена, Владимир, расскажите, с чего все начиналось?
Можно сказать, что мы пришли к вегетарианству случайно, во всяком случае, неожиданно для себя. Произошло это в 1991 году, когда у нас родилась дочка. У нее практически с рождения начался диатез. Чего мы только ни пробовали: диеты для мамы (дочка была на грудном скармливании), исключение многих продуктов, как возможных аллергенов, наконец, лекарства – очень разнообразные и в огромных для младенца количествах. Ничего не помогало. Даже хуже становилось. И тогда один из многочисленных докторов, к которым мы обращались, посоветовал нам попробовать исключить мясо из рациона. Естественно, мы были согласны на все и отказались от мяса в один день. Просто решили и все. Это было невероятно, но улучшения начались сразу. Мы смогли отказаться от лекарств. А уже через месяц кожа у Даши стала абсолютно чистая. Вскоре родился сын Владимир, и он с самого рождения рос и развивался уже в чисто вегетарианской семье.
Как вы выстраивали свой рацион?
В самом начале, конечно, было непривычно, да и в 90-е не было того разнообразия продуктов, как сейчас. Но мы как-то не страдали (смеются). Сначала переделывали привычные рецепты горячих блюд, салатов с мясного на вегетарианский вариант. Потом принялись целенаправленно искать вег-рецепты, познакомились с ведической кухней, начали разбираться в специях – и наш стол стал очень разнообразным. Сейчас в приготовлении еды во многом следуем принципам Аюрведы.
То есть сначала выпечка была вашим увлечением, хобби?
Да, конечно. Для нас отказ от мяса, рыбы и яиц был строгим и категоричным, поэтому кондитерские изделия мы перестали покупать. Из любви к своим детям Елена научилась выпекать вегетарианские торты, пирожные, пироги.
Как же вы пришли к открытию кондитерского цеха?
Тут нам очень сильно помогли родственники. Наши родители были восхищены новыми вкусами и стали угощать тортами своих коллег по работе, которые, впоследствии, начали заказывать выпечку на праздники себе и друзьям. Некоторое время спустя мы решили разнообразить ассортимент и выйти на городской уровень. В 2003 году мы оформили все необходимые бумаги, наняли персонал – и заработал кондитерский цех «Ладушка».
Но ведь вы не позиционируете свою продукцию как вегетарианскую? Почему?
В то время, когда мы открывались, вегетарианство было куда менее распространено в Оренбурге, чем сегодня. И вывеска, что это изделия без яиц или для вегетарианцев, наоборот, могла бы насторожить покупателей. Все как-то шло своим чередом. За эти годы мы узнали потребительский спрос, и сейчас цех работает стабильно. Сегодня основной ассортимент кондитерской – пирожные и тарталетки, Торты производятся на заказ. Кстати, мы были приятно удивлены, что последние два-три года вегетарианство и в нашем городе набирает обороты. И, наверное, только сейчас появляется реальный смысл позиционировать нашу выпечку как вегетарианскую.
Какие у вас дальнейшие планы?
Кондитерская стала для нас семейным бизнесом, и сейчас, когда дети повзрослели, они также принимают участие в ее развитии. Наша дочь Дарья и зять Александр продумывают, каким образом начать поставлять нашу продукцию в область и другие районы.
А что вас сейчас увлекает?
Уже несколько лет мы всерьез изучаем древнюю науку о жизни «Аюрведа» и поняли, что даже вегетарианское питание, несбалансированное и неправильно подобранное, может причинить страдания нашему телу и сознанию. Аюрведа помогает человеку не только правильно питаться вкусной и полезной пищей, но и подобрать питание в соответствии с индивидуальной конституцией тела и даже лечить болезни.
В Оренбурге и сегодня нет ни одного детского сада или школы для вегетарианцев, а уж во времена детства ваших детей и подавно. Были ли у Даши и Володи какие-то проблемы со сверстниками или учителями на тему еды?
Удивительно, но ни разу. В детский сад детей мы не отдавали осознанно, понимая, что в возрасте до пяти лет ребенок должен быть окружен вниманием и любовью родителей, тогда из него вырастет гармоничная и здоровая личность. Когда дети пошли в школу, мы просто стали выстраивать хорошие, доброжелательные отношения с учителями, и они не настаивали на школьном питании. Когда же попадались ну совсем несговорчивые, мы просто объясняли, что у детей – аллергия. И все, вопрос решался сам собой, без скандалов.
А как вы вообще считаете, нужно ли как-то продвигать, пропагандировать вегетарианство? И какой способ здесь наилучший?
Рассказывать о вегетарианстве однозначно надо. Причем рассказывать не только о том, что не надо есть мясо, но и о том, а что же есть, отказавшись от него. Чтобы продвигать вегетарианство мы должны обладать немалыми знаниями в области медицины и философии, а также уметь доступным языком объяснить людям полезность и важность вегетарианства. На нас самих когда-то произвело сильное впечатление знание о том, что корова является матерью человечества, так как кормит всех молоком и продуктами на его основе, причем отдает она это молоко с любовью к нам. И как бы мы – люди – к ней ни относились, она считает нас своими детьми. Осознав это, каждый разумный человек может прийти к вегетарианству. А наилучший способ для распространения идеи вегетарианства, как нам кажется, – это личный пример. Когда люди видят, что ты нормальный, адекватный человек, у тебя здоровые дети, тебе хорошо и интересно живется – это самые веские аргументы в твою пользу. Опять же очень важно, на наш взгляд, бережно и с уважением относиться к людям, особенно пожилым, не ставить им каких-то категоричных условий. Всему свое время. Наши родители, посопротивлявшись сначала, в итоге приняли наш образ жизни и теперь готовят без мяса еще вкуснее нас (улыбаются). Наш зять Александр до встречи с Дарьей не был вегетарианцем. Когда стал бывать у нас в гостях, признался, что был поражен разнообразием блюд и их необычными вкусами. И вот уже три года он вегетарианец. Хотя мы на этом не настаивали. Так что каждый сам в свое время делает этот выбор. Труднее всего, как нам кажется, подросткам, которые решили стать вегетарианцами, но во многом зависят от родителей.
Как вы считаете, есть ли будущее у вегетарианства в нашей стране?
Да. Однозначно есть. Россия не та страна, где новое распространяется быстро и легко, но с другой стороны, если уж что-то зародилось, оно будет, хотя и медленно, но неизбежно нарастать, как снежный ком. Уверены, что не так быстро, как хотелось бы, но с каждым годом вегетарианство в нашей стране будет набирать обороты. И это здорово!
Рецепт «Сладких шариков»
Ингредиенты:
1 банка сгущенного молока
1 пачка сливочного масла (или 180 г топленого)
геркулесовые хлопья (500 гр)
изюм (200 гр)
грецкие орехи очищенные (80 гр)
корица (1 ч.л.)
ваниль (0,5 гр)
Способ приготовления:
В кастрюлю с толстым дном или сковороду выкладывается масло и геркулес.
Смесь готовится на медленном огне, при постоянном помешивании в течение 30 минут.
В полученную массу добавляем оставшиеся ингредиенты: «сгущенку», измельченные орехи, изюм, ваниль, корицу, перемешиваем и оставляем немного остыть.
Формируем шарики, предварительно смочив руки холодной водой (для того, чтобы масса не прилипала к рукам).
Затем шарики помещаются ненадолго в холодильник, для застывания, и после их можно подавать на стол.
Приятного чаепития!
Все новости и статьи
Учёные нашли способ лечить некоторые опухоли без операции
По словам Джейми Дюшарма из Би-би-си, происшествие, случившееся в лаборатории Мичиганского университета два десятилетия назад, может вскоре изменить то, как мы боремся с раком. Биомедицинский инженер Чжэнь Сюй обнаружил, что высокочастотные звуковые волны, подаваемые с определённой частотой, могут разрушать раковую ткань без единого разреза. Этот метод, называемый гистотрипсией, использует фокусированный ультразвук для создания микроскопических пузырьков внутри опухоли. Эти пузырьки быстро расширяются и лопаются, разрушая раковые клетки, оставляя окружающие ткани невредимыми.
Словарь современных оздоровительных направлений
Сегодня всё чаще звучат слова вроде «холистический подход», «превентивная медицина» или «медицина образа жизни» — но не всегда понятно, что стоит за ними. Каждый из этих терминов отражает особую философию заботы о человеке, где наука встречается с природой, а медицина — с осознанностью. Мы собрали краткий словарь направлений, чтобы разобраться, как они связаны между собой — и почему здоровье уже давно не сводится к приёму таблеток.
Что на самом деле происходит, когда вы отказываетесь от сахара на 30 дней
Большинство из нас знает, что сахар совсем не друг для нашего организма, но что произойдёт, если полностью отказаться от него на месяц? Новая симуляция Health is Wealth (Здоровье — это богатство) стала вирусной, показав, насколько резкими могут быть изменения, когда вы отказываетесь от добавленного сахара в течение 30 дней.
Почему судьба лемуров и лесов Мадагаскара связана
Западный Мадагаскар является домом для некоторых из беднейших общин страны и дикой природы, находящейся под наибольшей угрозой исчезновения, что создает взаимосвязанные проблемы для сохранения природы. Согласно Mongabay, типичные сухие леса региона сильно страдают от расчистки земель для меняющегося сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, плантаций и заготовки древесины. Почти 60% сухих лиственных пород в настоящее время занесены в список уязвимых, находящихся под угрозой исчезновения или находящихся под критической угрозой исчезновения.
Почему шлейки для собак лучше для вашей собаки и для планеты
Для многих людей одной из лучших частей жизни с собакой является ежедневная прогулка. Это не только полезно для здоровья (согласно исследованию BMC Public Health, владельцы собак гуляют в среднем на 22 минуты дольше каждый день, чем те, у кого нет собак), но и крайне важно для благополучия вашей собаки. Однако имеет значение то, как мы выгуливаем наших собак. Традиционные ошейники могут создавать ненужную нагрузку на шею собаки, в то время как шлейки распределяют это давление по груди и плечам, помогая предотвратить удушье и травмы.
Диетологи: углеводы помогают сохранить энергию после 50 лет
Неожиданная новая информация вызвала бурную реакцию среди экспертов по питанию: если вам больше 50, и вы чувствуете себя вялым, возможно, вы потребляете недостаточно углеводов. По данным журнала Parade, дипломированные диетологи предупреждают, что отказ от углеводов — привычка, которую многие начинают практиковать, чтобы избежать набора веса, — может истощать вашу энергию и вызывать чувство усталости.
Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?
По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.
Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете
Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.
Как сократить количество микропластика в повседневной жизни
Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.
5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных
По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.
Как распознать онкологию у ваших питомцев
Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.
5 ужасных причин для отказа от своего питомца
Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье. 
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.