Любовь и лошади

Любовь и лошади

Любовь и лошади

Где живут счастливые кони? Как спасти лошадей от колбасы? Об этом нам поведуют Ратмір и Эльга - замечательные, интересные, открытые люди. Вегетарианцы, ведут здоровый образ жизни. Эльга рисует волшебные картины и иллюстрации (которые, кстати, можно заполучить в коллекцию), а Ратмір – координатор информационно-объединяющего центра «Родовые поместья Беларуси». Они живут загородом, в 25 км от Полоцка, занимаются творчеством и даже спасли лошадей от мясокомбината!

(Лиза) Немного про грустные реалии, что за выбраковка?

Эльга: В крупных конюшнях, например, каждый год идёт выбраковка лошадей на мясо. Это животные, расходы на содержание которых превышают доходы от них: требующие дорогого лечения, старые, которые не могут нести необходимые нагрузки или, наоборот, молодые, если их много. На колбасу сдают всех лошадей. Хоронят очень редко: в основном частники, которые просто не могут отвести своего друга на мясокомбинат, или заслуженных спортивных лошадей. На мясо идут все больные, старые, неработоспособные, кого уже не выгодно лечить, кормить и содержать, несмотря на былые заслуги. Из-за спроса на конину, каждый год продаётся тысячи молодых здоровых коней. Это дело несёт большую прибыль.

(Лиза) Что-то можно сделать?

Эльга: Конники, которым это небезразлично, постоянно пытаются спасать лошадей. На форумах темы о спасении то одной лошадки, то другой, то целого обречённого табуна, создаются чуть не каждый день.

Наиболее известная организация, занимающаяся этим вопросом в России: http://equihelp.org/

Есть ещё несколько, но это всё энтузиасты без какой-либо поддержки гос-ва или спонсоров. Я с Эквихелп не сотрудничала, но организация эта существует давно и известна всем русскоязычным конникам.

(Лиза) А как вы спасли лошадок от бойни?

Ратмір: Эльга с лошадьми с трёх лет - как посадили впервые, так и не слазит. В своё время занималась конным спортом (троеборье) в Ратомке, но ушла оттуда, когда нашла иной вариант общения с лошадью. Работала инструктором по лечебной верховой езде. То есть с лошадьми была тесно связана всю сознательную жизнь и приобретение своего было только делом времени :) Уже более пяти лет она со своей Пальмирой, которую сама выходила, можно сказать «вынянчила», потому что с таким запущенным ламинитом, как был у Пальмиры, все ветеринары пророчили ей один путь - на мясо».

Эльга: Пальмира - давно знакомая лошадь, она попала в беду из-за неграмотности и недобросовестности людей. Мы выкупили её в июне 2007го, находясь в ужасном состоянии, перед отправкой на колбасу. Сестра с мамой помогли денежно, так как я тогда только закончила школу и соответственно средств на покупку и содержание своей лошади не имела. При обследовании лошади в Минске, обнаружилось, что у неё большие проблемы: болезнь ламинит в очень запущенном состоянии (воспаление слоя, который держит кость внутри копытной капсулы), она практически не могла передвигаться, много лежала. Три ветеринара посоветовали не мучиться и сдать её на мясокомбинат. Одна врач взялась нам помогать, но прогнозировала Польке инвалидность и неспособность полноценной жизни. Несмотря на все приговоры, лошадь сейчас жива и здорова, копыта восстановились полностью (остались только косметические дефекты, на устранение которых уйдёт ещё год - два).

Я радуюсь ей и тому, что решилась тогда дать ей шанс :)) Она – умница, сильно жить хотела :) А ещё умницы все кто меня поддерживал и помогал: моя семья и друзья с конюшни. И двое чудесных людей - Вадим и Лена, которые используя современные комплексные технологии восстановления проблемных копыт, собственно и поставили Польку на ноги!

Эльга: А это Чижик. Как и Пальмира был спасён от бакалеи. Чижик попал к нам после выбраковки с одной конюшни под Минском, занимающейся прокатом и обучением верховой езде. Он имеет хронические проблемы с лёгкими. Лечение обострений очень дорогое. Тренера, работающие с мальчиком, очень любили его и прикрывали от начальства сколько могли. Но, несмотря на это, в 16 лет и он попал в выбраковку. Принято давать таким лошадям время (неделю - две) на поиск новых хозяев. Ратмиру предложили его купить. Он нам очень понравился: такой большой добрющий плюшевый котёнок и 9 декабря 2009 мы его забрали. Несмотря на проблемы со здоровьем, к которым первые полтора года было тяжело адаптироваться, не жалеем, что взяли его, и очень любим добряка Чижку.

А большая часть проблем, кстати, снялась при переезде в экологически чистое, далёкое от города местожительства и предоставление коню возможности круглые сутки, даже зимой находится на чистом воздухе, много пространства для беготни и игр - то что невозможно вблизи большого города. Последние два года обострения купируются только отварами трав, без уколов и лекарств :)) Еще мы строим с лошадками гармоничные отношения, основанные на свободе и уважении. Не пользуемся стандартными средствами управления и принуждения, такими как железо во рту, шпоры или стимуляция хлыстом.

(Лиза) Кстати, Пальмира родила здорового жеребёнка. Ночью 25 мая 2010 года родилась Леля. Таким образом, наши герои спасли целый маленький табунчик :) А где они все обитают?

Ратмір: Последних полгода, пока строится новая конюшня, лошади живут в большом сарае на участке нашей подруги. Очень хочется поскорее отпраздновать новоселье. Новая конюшня достаточно "крутая": большая (60 кв.м.), светлая, с дорогими резиновыми полами и жилым вторым этажом (там мы будем обитать во время строительства нашего дома). Содержание лошади достаточно дорогое удовольствие :) Кроме того, лошадкам нужно много места, что тоже не всегда просто обеспечить. Но оно того стоит!

(Лиза): Как вы справляетесь вдвоём? Наверное, друзья и семья помогают?

Эльга: По строительству - помощь всегда нужна :) Ратмир часто размещает такого плана объявления, когда нужны руки. К нам приезжают люди, которым интересно попрактиковаться в строительстве, активно отдохнуть, пообщаться с лошадьми. И мы всегда рады новым друзьям!

Подробнее о творчестве и жизни ребят, Вы можете узнать на сайтах:

http://windsnest.ecoby.info/

http://www.ecoby.info/

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Учёные нашли способ лечить некоторые опухоли без операции

29.10.2025

По словам Джейми Дюшарма из Би-би-си, происшествие, случившееся в лаборатории Мичиганского университета два десятилетия назад, может вскоре изменить то, как мы боремся с раком. Биомедицинский инженер Чжэнь Сюй обнаружил, что высокочастотные звуковые волны, подаваемые с определённой частотой, могут разрушать раковую ткань без единого разреза. Этот метод, называемый гистотрипсией, использует фокусированный ультразвук для создания микроскопических пузырьков внутри опухоли. Эти пузырьки быстро расширяются и лопаются, разрушая раковые клетки, оставляя окружающие ткани невредимыми.


Словарь современных оздоровительных направлений

28.10.2025

Сегодня всё чаще звучат слова вроде «холистический подход», «превентивная медицина» или «медицина образа жизни» — но не всегда понятно, что стоит за ними. Каждый из этих терминов отражает особую философию заботы о человеке, где наука встречается с природой, а медицина — с осознанностью. Мы собрали краткий словарь направлений, чтобы разобраться, как они связаны между собой — и почему здоровье уже давно не сводится к приёму таблеток.


Что на самом деле происходит, когда вы отказываетесь от сахара на 30 дней

10.10.2025

Большинство из нас знает, что сахар совсем не друг для нашего организма, но что произойдёт, если полностью отказаться от него на месяц? Новая симуляция Health is Wealth (Здоровье — это богатство) стала вирусной, показав, насколько резкими могут быть изменения, когда вы отказываетесь от добавленного сахара в течение 30 дней.


Почему судьба лемуров и лесов Мадагаскара связана

08.10.2025

Западный Мадагаскар является домом для некоторых из беднейших общин страны и дикой природы, находящейся под наибольшей угрозой исчезновения, что создает взаимосвязанные проблемы для сохранения природы. Согласно Mongabay, типичные сухие леса региона сильно страдают от расчистки земель для меняющегося сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, плантаций и заготовки древесины. Почти 60% сухих лиственных пород в настоящее время занесены в список уязвимых, находящихся под угрозой исчезновения или находящихся под критической угрозой исчезновения.


Почему шлейки для собак лучше для вашей собаки и для планеты

03.10.2025

Для многих людей одной из лучших частей жизни с собакой является ежедневная прогулка. Это не только полезно для здоровья (согласно исследованию BMC Public Health, владельцы собак гуляют в среднем на 22 минуты дольше каждый день, чем те, у кого нет собак), но и крайне важно для благополучия вашей собаки. Однако имеет значение то, как мы выгуливаем наших собак. Традиционные ошейники могут создавать ненужную нагрузку на шею собаки, в то время как шлейки распределяют это давление по груди и плечам, помогая предотвратить удушье и травмы.


Диетологи: углеводы помогают сохранить энергию после 50 лет

19.09.2025

Неожиданная новая информация вызвала бурную реакцию среди экспертов по питанию: если вам больше 50, и вы чувствуете себя вялым, возможно, вы потребляете недостаточно углеводов. По данным журнала Parade, дипломированные диетологи предупреждают, что отказ от углеводов — привычка, которую многие начинают практиковать, чтобы избежать набора веса, — может истощать вашу энергию и вызывать чувство усталости.


Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?

15.08.2025

По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.


Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете

12.08.2025

Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.


Как сократить количество микропластика в повседневной жизни

08.08.2025

Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.

5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных

18.06.2025

По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.


Как распознать онкологию у ваших питомцев

12.06.2025

Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.


5 ужасных причин для отказа от своего питомца

29.05.2025

Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.

Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


  наши проекты