МакДебаты: стали бы вы есть в вегетарианском Макдоналдсе?

МакДебаты: стали бы вы есть в вегетарианском Макдоналдсе?

МакДебаты: стали бы вы есть в вегетарианском Макдоналдсе?

МакНЕТ

Кавита Рао, журналист

Я вегетарианка практически с самого рождения. Почти всю свою жизнь я провела в Бангалоре и, знаете, я привыкла питаться дешевым фаст-фудом. Но не торопитесь меня осуждать, ведь речь вовсе не о пластмассовой еде из Макдоналдса или KFC. Речь о зажаренных рисовых лепешках и соусе из бобов, о кокосовом чатни, о маслянистых вегетерианских роллах с овощной начинкой. Всем этим можно легко перекусить в обед. По сути это тот же фаст-фуд - это очень жирная пища, которая вряд ли при обильном употреблении принесет вашему организму что-то полезное. Но, все же, это не еда из Макдоналдс. Такой ланч обойдется вам дешевле бургера в Маке, но, в этом можете быть уверены, будет вкуснее и натуральнее.

Когда Макдоналдс объявил о том, что открывает первый вегетарианский ресторан в Индии, я подумала - какого черта? Это все равно, что пытаться продать лед эскимосам! Вполне возможно, что наличие в словаре эскимосов сотни слов для обозначения оттенков белого всего лишь миф и не более, но поверьте - индусы легко могут приготовить сотню разновидностей самого традиционного вегетарианского фаст-фуда, о котором в Маке даже и не подозревают!

В итоге, я решила все опробовать на себе и однажды отважилась на покупку вегетарианского бургера в Макдоналдс. Годы исследований были потрачены на его разработку, но мои индийские вкусовые рецепторы почему-то не были приятно удивлены. Скучно и невкусно.

Они говорят о том, что новый вегетарианский Макдоналдс - это еще и вопрос производственной чистоты (якобы любой приезжающий в Индию иностранец здесь сможет найти безопасную для своего желудка еду, которой нет нигде в кишащей бактериями варварской стране). Но это тоже не аргумент. Любой иностранец с гораздо большим удовольствием съест традиционную чечевичную лепешку, нежели станет стоять в очереди за веджи-бургером.

Индия - страна свежей вегетарианской еды, которая здесь повсюду. За шестнадцать долгих лет, которые прошли с момента проникновения Мака в Индию, корпорация открыла здесь более 250 ресторанов. С одной стороны, это очень много. С другой, Индия - огромная страна. Для Индии - это капля в море. Я уверена, индусы достаточно разумны, чтобы не есть ни в старых мясных Маках, ни в новом вегетарианском. Конечно, бедным студентам и детям будет трудно сопротивляться, но и таких как я в Индии тоже достаточно. И мы никогда не выберем обед "под золотой аркой" Макдоналдс вместо по-настоящему вкусной и полезной пищи!

МакДА

Эндрю Тоберт, копирайтер, эколог

"Золотая арка" Макдоналдс - один из самых узнаваемых и могущественных брендов в истории. Для меня "арка" является символом глобализации, индустриализации сельского хозяйства, ожирения. Но стилизованная под арку буква "М" также навсегда останется для меня счастливым воспоминанием из детства.

Когда я впервые переступил порог этого фаст-фуда, увидел радостных детей, их родителей, красивые фотографии овощей на стендах, я почему-то почувствовал себя спокойно и уверенно. В Макдоналдс я всегда чувствую себя превосходно. Здесь, как мне кажется, я могу быть собой.

И в этом я не одинок. От Чикаго до Шанхая сотни детей, бывших заключенных, адвокатов, студентов, врачей, политиков, пожарных заходят в Мак, чтобы заказать свой любимый гамбургер, картофель фри и булочку с вишней. Что бы кто ни говорил, Макдоналдс - это по-настоящему всемирный ресторан. Ресторан для всех и каждого из нас. Он объединяет все человечество. Да, более дешевую и полезную еду можно найти и где-нибудь еще. Но разве это остановит вас от очередного похода в Мак?

Раньше, когда я был ребенком, я ходил в Мак около двух или трех раз в неделю (да, дорогие читатели, я был жирным ребенком). Три месяца назад моя жизнь кардинальным образом изменилась - я стал вегетарианцем (глобальное потепление и всемирный голод - вот мои основные причины). Теперь, казалось, Мак будет закрыт для меня навсегда.

Когда теперь я прохожу мимо Макдоналдс, там все выглядит так, как и прежде - толпа людей, дети, родители, очередь. Мне хочется зайти туда, разделить эту радость со всеми этими людьми, полакомиться любимым гамбургером. Но не могу. Я знаю, что если зайду туда, то могу сорваться - слишком велико искушение. Я скучаю по Макдоналдс. Очень скучаю. Но я сделал свой выбор и должен принять всю ответственность за него. И вот я так и стою снаружи, изгой среди общества мясоедов...

Но вот новость, которая наполнила меня радостью и надеждой - Макдоналдс откроет вегетарианский ресторан в Индии! Да-да, тут же на компанию набросились многочисленные "ненавистники", которые, впрочем, были у Мака всегда. И всем этим людям я говорю - да ладно. Неужели вы всерьез думаете, что индусы тут же за одну ночь станут тучными азиатскими копиями американцев? Неужели и вправду верите в то, что их прекрасная традиционная кухня умрет, не выдержав конкуренции с одним-единственным вегетарианским фаст-фудом на всю страну? Может быть, сейчас вегетарианцы в Индии как раз сидят перед своими телевизорами, смотрят рекламу нового веджи-Мака думают "Вот это круто!". Разве это не прекрасно - жить в мире, где люди могут выбирать лучшее из мировой культуры вне зависимости от того, где они родились и выросли?

И пусть следующий вегетарианский ресторан Мак откроет в Лондоне, в районе Хэкни, недалеко от того места, где живу я. И тогда я смогу оставаться вегетарианцем и ходить в Макдоналдс. Вот это будет жизнь.

« Возврат к списку

Все новости и статьи

5 привычек питания, которые делают нас неэффективными

14.12.2018

Жизнь в городе откладывает свой отпечаток. Она требует от нас максимальной эффективности, продуктивности и психической стабильности. Но при этом для большинства людей город является нездоровой средой и действует разрушительно – что зачастую оборачивается невозможностью реализации и неудовлетворенностью жизнью. Можно ли оставаться в балансе и использовать свой природный потенциал, даже живя в условиях мегаполиса?

Ашот Шабоян: «Каждый человек может разогнать себя до уровня постоянной супер-энергии»

14.12.2018

Мы встретились с легендарным скейтбордистом и фитнес-гуру Ашотом Шабояном, инстаграм-блогером, выкладывающим каждый день в сеть видео своих спортивных рекордов. Участник проекта «Русский ниндзя» на Первом канале раскрыл секреты достижения высоких результатов.


Digital Detox: выходим в офлайн

14.12.2018

Утро современного человека уже давно начинается не с кофе, а с проверки своего смартфона. Шутки про то, что телефон стал продолжением руки, к сожалению, стали нашей реальностью. Несмотря на то, что технологии облегчили нашу жизнь во многих отношениях (навигатор, Google, Википедия), исследования показывают, что наша зависимость от них перекрывает все плюсы.


«Когда исчезают все ожидания – это и есть осознанность»

14.12.2018

Основательницы проекта FV Sport Анастасия Березина и Наталья Кузьмина за неполные четыре года прошли путь от продажи футболок при йога-студиях до открытия трех розничных магазинов в Москве (два из них по франшизе). Сейчас марки, представленные компанией, продаются и онлайн, а оборот сети удваивается каждый год.


Как слезть с сахарной иглы

14.12.2018

Наверное, тяжело отыскать человека, не знающего об уроне, который здоровью человека наносит рафинированный сахар и сладости его содержащие. Но как же найти силы и выпутаться из десертного рабства? Давайте разбираться!


Суперфуды по-русски

19.11.2018

В последнее время, чтобы быть в «тренде», необходимо владеть функцией свайпа на телефоне, бодипозитивно относится к окружающим, уметь качественно чилить, невзирая на весь хайп и, конечно же, употреблять суперфуды. А вот последние предлагаем рассмотреть более подробно.


Пейте дети молоко – будете здоровы?

15.11.2018

Все мы прекрасно знаем знаменитую фразу: «Пейте дети молоко – будете здоровы!» из советского мультфильма 1971 года «Кто пасется на лугу?». Но мало кто задумывается о том, зачем пить коровье молоко? И принесет ли оно здоровье?

Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Ультрамарафон и вегетарианство

15.11.2018

Летом в Нью-Йорке прошли соревнования по 6-суточному и 10-суточному бегу, на которых ультрамарафонцев кормили только вегетарианской пищей. Верующим в «ценность» мясной пищи может показаться опасным, что организаторы лишили мяса спортсменов на период таких сверхнагрузок (почти все бегуны на этих соревнованиях преодолевали по 50-70-90 км в день, а победитель 10-дневного забега Ашприханал Аалто из Хельсинки – по 133 км в день). Подобные тревоги в беседе с VEGETARIAN развеял один из участников этих соревнований Юрий Москалёв, занявший второе место в 6-суточном беге среди мужчин в возрасте 50-60 лет.

Футбол и вегетарианство: 8 фактов, которые вас удивят

15.11.2018

Правильное питание, внимание к здоровью, позитивное настроение — у футбола и вегетарианства гораздо больше общего, чем можно подумать. Здесь вы прочитаете о футболистах, отказавшихся от мяса, об уникальных футбольных клубах и даже получите несколько полезных и питательных рецептов от профессионалов на стыке футбола и здорового питания.

Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

РазДельный Сбор. Главное — начать!

29.10.2018

В Москве с 2014 года существует экологическое движение «РазДельный Сбор», которое объединяет людей, переживающих за будущее планеты. Волонтёры центра проводят акции по сбору вторсырья, ведут просветительскую работу и помогают людям в борьбе за экологию. Ими руководит Валерия Коростелёва — неравнодушный человек и веган. Она рассказала о том, как создала движение в столице, о достижениях, целях, которые они успешно реализуют и трудностях на пути.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты