МакДебаты: стали бы вы есть в вегетарианском Макдоналдсе?

МакДебаты: стали бы вы есть в вегетарианском Макдоналдсе?

МакДебаты: стали бы вы есть в вегетарианском Макдоналдсе?

МакНЕТ

Кавита Рао, журналист

Я вегетарианка практически с самого рождения. Почти всю свою жизнь я провела в Бангалоре и, знаете, я привыкла питаться дешевым фаст-фудом. Но не торопитесь меня осуждать, ведь речь вовсе не о пластмассовой еде из Макдоналдса или KFC. Речь о зажаренных рисовых лепешках и соусе из бобов, о кокосовом чатни, о маслянистых вегетерианских роллах с овощной начинкой. Всем этим можно легко перекусить в обед. По сути это тот же фаст-фуд - это очень жирная пища, которая вряд ли при обильном употреблении принесет вашему организму что-то полезное. Но, все же, это не еда из Макдоналдс. Такой ланч обойдется вам дешевле бургера в Маке, но, в этом можете быть уверены, будет вкуснее и натуральнее.

Когда Макдоналдс объявил о том, что открывает первый вегетарианский ресторан в Индии, я подумала - какого черта? Это все равно, что пытаться продать лед эскимосам! Вполне возможно, что наличие в словаре эскимосов сотни слов для обозначения оттенков белого всего лишь миф и не более, но поверьте - индусы легко могут приготовить сотню разновидностей самого традиционного вегетарианского фаст-фуда, о котором в Маке даже и не подозревают!

В итоге, я решила все опробовать на себе и однажды отважилась на покупку вегетарианского бургера в Макдоналдс. Годы исследований были потрачены на его разработку, но мои индийские вкусовые рецепторы почему-то не были приятно удивлены. Скучно и невкусно.

Они говорят о том, что новый вегетарианский Макдоналдс - это еще и вопрос производственной чистоты (якобы любой приезжающий в Индию иностранец здесь сможет найти безопасную для своего желудка еду, которой нет нигде в кишащей бактериями варварской стране). Но это тоже не аргумент. Любой иностранец с гораздо большим удовольствием съест традиционную чечевичную лепешку, нежели станет стоять в очереди за веджи-бургером.

Индия - страна свежей вегетарианской еды, которая здесь повсюду. За шестнадцать долгих лет, которые прошли с момента проникновения Мака в Индию, корпорация открыла здесь более 250 ресторанов. С одной стороны, это очень много. С другой, Индия - огромная страна. Для Индии - это капля в море. Я уверена, индусы достаточно разумны, чтобы не есть ни в старых мясных Маках, ни в новом вегетарианском. Конечно, бедным студентам и детям будет трудно сопротивляться, но и таких как я в Индии тоже достаточно. И мы никогда не выберем обед "под золотой аркой" Макдоналдс вместо по-настоящему вкусной и полезной пищи!

МакДА

Эндрю Тоберт, копирайтер, эколог

"Золотая арка" Макдоналдс - один из самых узнаваемых и могущественных брендов в истории. Для меня "арка" является символом глобализации, индустриализации сельского хозяйства, ожирения. Но стилизованная под арку буква "М" также навсегда останется для меня счастливым воспоминанием из детства.

Когда я впервые переступил порог этого фаст-фуда, увидел радостных детей, их родителей, красивые фотографии овощей на стендах, я почему-то почувствовал себя спокойно и уверенно. В Макдоналдс я всегда чувствую себя превосходно. Здесь, как мне кажется, я могу быть собой.

И в этом я не одинок. От Чикаго до Шанхая сотни детей, бывших заключенных, адвокатов, студентов, врачей, политиков, пожарных заходят в Мак, чтобы заказать свой любимый гамбургер, картофель фри и булочку с вишней. Что бы кто ни говорил, Макдоналдс - это по-настоящему всемирный ресторан. Ресторан для всех и каждого из нас. Он объединяет все человечество. Да, более дешевую и полезную еду можно найти и где-нибудь еще. Но разве это остановит вас от очередного похода в Мак?

Раньше, когда я был ребенком, я ходил в Мак около двух или трех раз в неделю (да, дорогие читатели, я был жирным ребенком). Три месяца назад моя жизнь кардинальным образом изменилась - я стал вегетарианцем (глобальное потепление и всемирный голод - вот мои основные причины). Теперь, казалось, Мак будет закрыт для меня навсегда.

Когда теперь я прохожу мимо Макдоналдс, там все выглядит так, как и прежде - толпа людей, дети, родители, очередь. Мне хочется зайти туда, разделить эту радость со всеми этими людьми, полакомиться любимым гамбургером. Но не могу. Я знаю, что если зайду туда, то могу сорваться - слишком велико искушение. Я скучаю по Макдоналдс. Очень скучаю. Но я сделал свой выбор и должен принять всю ответственность за него. И вот я так и стою снаружи, изгой среди общества мясоедов...

Но вот новость, которая наполнила меня радостью и надеждой - Макдоналдс откроет вегетарианский ресторан в Индии! Да-да, тут же на компанию набросились многочисленные "ненавистники", которые, впрочем, были у Мака всегда. И всем этим людям я говорю - да ладно. Неужели вы всерьез думаете, что индусы тут же за одну ночь станут тучными азиатскими копиями американцев? Неужели и вправду верите в то, что их прекрасная традиционная кухня умрет, не выдержав конкуренции с одним-единственным вегетарианским фаст-фудом на всю страну? Может быть, сейчас вегетарианцы в Индии как раз сидят перед своими телевизорами, смотрят рекламу нового веджи-Мака думают "Вот это круто!". Разве это не прекрасно - жить в мире, где люди могут выбирать лучшее из мировой культуры вне зависимости от того, где они родились и выросли?

И пусть следующий вегетарианский ресторан Мак откроет в Лондоне, в районе Хэкни, недалеко от того места, где живу я. И тогда я смогу оставаться вегетарианцем и ходить в Макдоналдс. Вот это будет жизнь.

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Плоггинг: пробежка в обнимку с мусорным пакетом

21.02.2019

Что вы обычно берете с собой на пробежку? Бутылку с водой, ключи от дома, может быть, пульсометр? А как насчет мусорного пакета? Затейники шведы, которые подарили миру «хюгге», придумали новый вид фитнеса для тех, кому небезразлично не только собственное здоровье, но и экология.

Учиться никогда не поздно

21.02.2019

Учиться в любом возрасте, получать высшее образование, проходить курсы повышения квалификации и тренинги можно и даже нужно. Именно способность всю жизнь учиться и применять знания на практике характерна для успешных и богатых людей. Но многие этим пренебрегают и останавливаются на получении одного высшего образования, хотя есть и те, кто поступают иначе.

Коля Жаров и Люся Маратканова: «Главные ценности – это любовь, сострадание, доброта»

21.02.2019

Коля Жаров и Люся Маратканова – путешественники, блогеры, родители двух детей, авантюристы и предприниматели, а ещё вегетарианцы (а с недавних пор веганы) с многолетним стажем!

Недавно они запустили публичную кампанию большого доброго проекта – строительство международного центра домашних родов GRAVITA с экодеревней GRAVITACIA в Бразилии. Мы решили узнать поподробнее о том, почему все-таки домашние роды и Бразилия, а не какая-то иная точка на карте мира.

Что собрать ребенку-вегетарианцу с собой в школу

19.02.2019

У любой заботливой вегмамы возникает вопрос о питании в школе, ведь в России пока ещё нет опционного вегменю. Культура ланчей с собой лишь начинает свой виток развития, следуя волне увлечения людей полезным питанием. Это выгодно, удобно и ты знаешь, кто готовил то, что ты ешь. И особенно это важно, когда речь идёт о наших детях – любой нормальный родитель стремится дать своему ребёнку все самое лучшее!

Как ничего не добиться в жизни

30.01.2019

У каждого человека есть индивидуальная стратегия достижения целей в жизни. Одни люди добиваются цели напором, с приложением максимальных усилий в течение небольшого времени, другие планируют и долго делают шаги, третьи – ждут, пока Вселенная реализует их намерение, четвёртые – считают, что окружающие люди (родители, любимые, друзья) должны им помочь.

Николай Лесков: путь от писаря к писателю

30.01.2019

Николая Семёновича Лескова Чехов называл своим учителем, а Лев Толстой — писателем будущего. Поскольку, на самом деле, при жизни произведения Лескова многие не понимали, несмотря на его 40-летний опыт писательства. Уже тогда в середине 19 века героями его рассказов были люди, которые не то, что не ели мяса, а не могли себе позволить «держать языческий обычай пожирания тела и крови». Сейчас мы помним этого писателя только, как автора «Левши» и последователя Льва Николаевича Толстого. Но биография и его великое литературное наследие намного увлекательнее и интереснее, чем кажется на первый взгляд.


Мария Лозовская и её секреты здоровья и вечной молодости

30.01.2019

Мария Лозовская – врач-натуропат в четвертом поколении, человек, который смог переступить через привычное понимание «лечения организма» и открыл для себя, а теперь и для нас, информацию о чистом питании, лечении без лекарств и скрытых возможностях организма! Разговор получился весьма откровенный и необычный по содержанию.

Валентин Иващенко и его микрозелень: «Я работаю для того, чтобы это было повсюду»

30.01.2019

Если при слове «микрозелень» вы представляете себе микроскопическую петрушку или укроп, спешим открыть для вас новый мир. Микрозелень – это ростки обычных овощей, которые растут всего неделю-другую, но зато пользы в них в разы больше, чем во взрослых плодах. Vegetarian побывал на ферме микрозелени, поговорил с основателем проекта Валентином Иващенко и выяснил всё о самом доступном суперфуде.


Лечение кариеса с помощью питания

23.01.2019

Если совершить прогулку по любому современному российскому городу, то можно заметить огромное количество рекламы с предложением стоматологических услуг. Как грибы после дождя, растет количество стоматологических клиник и кабинетов. Спектр предоставляемых услуг становится все шире и шире. Но вот зубы у людей почему-то не становятся лучше. Почему так происходит? Почему возраст человека, обратившего впервые к стоматологу, становится все меньше и меньше? Почему уже маленькие дети идут к стоматологам, им лечат кариес молочных зубов, ставят разноцветные пломбы за просмотром мультфильмов?


Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты