Пьер Эдель: "В России духовный поиск - это естественно"

Пьер Эдель: "В России духовный поиск - это естественно"

Пьер Эдель: "В России духовный поиск - это естественно"

Я родился и вырос в Париже. Мама у меня русская, а отец француз. Я переехал в Москву в 2010 по разным причинам: здесь больше работы для меня как для музыканта, здесь живут мои друзья, и я хочу, чтобы моя дочь росла здесь. В России я могу быть самим собой, и меня за это не осуждают, не критикуют, как во Франции. Там очень сложно вести духовную жизнь, духовный поиск, люди слишком материалистичные, а здесь это естественно.

Почему вы стали вегетарианцем? Как долго уже длится ваш отках от мясной пищи?

В основном, из-за понимания того, что мясо - не пища для человека. Все ученые пришли к этому выводу уже давно. Во Франции этот факт известен всем, и в России наше поколение уже хорошо это осознает. Когда ты видишь корову или лошадь, у тебя не выделяется слюна, как перед тарелкой риса или макарон. Значит, ты не признаешь это живое существо как пищу. Просто хочется накормить, погладить, подружиться с таким животным. Если ты считаешь себя хищником - убивай сам свою добычу и ешь ее сырой, как это делают волки и тигры. К сожалению, многие не понимают, что у них в тарелке кусок разлагающийся плоти. Я пришел к этому выводу два с половиной года назад, и это понимание усиливается с каждым днем.

Расскажите подробнее о вашей диете? Что вы едите, что нет?

Я не ем мясо, птицу, рыбу, яйца, морепродукты и т.д. Так что можно сказать, что я строгий вегетарианец, но не веган (то есть употребляю молочные продукты). Это очень положительно повлияло на мое здоровье, особенно на больной пищевод. Из животной пищи я ем только молочные продукты. В них больше животных белков, чем в мясе, и они лучше усваиваются, не отравляя при этом организм, как в случае с мясом. Молоко - это дар, энергия любви. У коровы намного больше молока, чем нужно для теленка, и поэтому пить молоко - естественно. Моя жена кормила грудью одновременно нашу дочь и дочь наших лучших друзей, и молока у нее с избытком хватало на обеих. При этом она чувствует только радость в этом процессе, никаких страданий. Коровы нам дарят свое молоко, свою любовь, и если человек не может бросить есть мясо, то он должен, по крайней мере, перестать есть говядину. В Ведах говорится, что корова - наша вторая мать.

Какие продукты вам нравятся больше всего, как часто и что именно вы готовите дома?

Как француз, я всегда был привязан к вкусной пище, и для меня путешествие в Россию всегда было аскезой, так как я считал, до 2010-ого года, что здесь не существует вкусной пищи. Я всегда возвращался домой в Париж более худым, так как не мог понять, как можно есть такие блюда как холодец с хреном, селедку под шубой и т.д. Но когда я стал жить с женой, она начала мне готовить еду по ведическую стандартам (причем в русском и европейском стилях, а не в индийском). И я понял, что ни в борщ, ни в выпечку, ни в салаты не нужно бросать кости, яйца, рыбу и прочее. Макароны в сырном соусе, чечевичный суп, фаршированные пловом перцы, панир в специях, овощные рагу, не говоря уже о сладостях... не знаю, как я раньше питался этой ветчиной и колбасой, - это так скучно.

Как к вашему вегетарианству относятся ваши близкие, друзья?

Мои самые близкие родственники, это жена и дочь. Жена вегетарианка уже много лет, и ее мама также ограничивает себя в употреблении мясной пищи. Мои же родители отреагировали без агрессии, мама даже приняла этот образ жизни в какой-то момент, вдохновившись нашим примером.

Какие люди, книги, фильмы, путешествия, встречи и т.д. повлияли на ваш выбор?

Я музыкант по профессии, и всю жизнь восхищался звездами рока и поп-музыки 60х и 70х. Узнав, что большинство из них вегетарианцы (Билз, Стинг, Боб Марли, Боб Дилан итд), это, конечно же, вдохновило меня. А так же меня очень вдохновляет, как и многих других, доктор Олег Торсунов. В одном интервью он говорит, что вегетарианство, это эстетический образ жизни, "в котором ничего не воняет". Я с ним согласен. Меня не привлекает этот типичный советский стол: водка, селедка, маринованный чеснок и соленый огурец. Это может нравиться только тому, кто еще не знает, что существует другой, более вкусный, изысканный и привлекательный стиль жизни.

Личный пример или агрессивная пропаганда?

Самое главное - не осуждать мясоедов. Ведь мы тоже были ими когда-то. Самый главный принцип вегетарианства - это сострадание и любовь. Любить животных - это хорошо, но людей тоже нужно стараться принимать такими, какие они есть, хоть это и трудно порой. Зачем переставать мучить животных, если ты начинаешь мучить людей? Так ты еще быстрее погубишь свою жизнь, чем, если бы продолжил есть мясо. У всех свои слабости, и только заботой и добротой мы сможем вдохновить других на этот шаг.

Вегетарианство - это просто диета или нечто большее?

Я живу, как могу, в большом городе Москва. Здесь сложно экономить что-то. Деньги, энергия, вода, отопление, все как жидкость, ускользает через твои хорошие намерения. Во Франции и в Германии люди действительно научились жить по-другому. Нужно сказать, что социальная реклама там - это целая пропаганда. И на каждом шагу мусорка. Трудно думать об окружающей среде, когда в жизни столько проблем. Но вегетарианство, это самый лучший способ послужить нашей матери Земле. Ведь на 1кг говядины уходит 17кг зерна. Сами подумайте, какую экономию можно совершить, если закрыть скотобойни. Могу еще сказать, что у меня нет машины, телевизора и банковского счета. Так что, с точки зрения многих москвичей, может я действительно экологический активист, или даже дауншифтер?

Я всю жизнь занимался творчеством, учился на художника, позже думал стать тату-мастером, в итоге все бросил ради музыки. В 16 лет, я начал путешествовать по Европе, записывать диски и выступать с разными проектами. А в Москву я приезжал раз в год, навестить маму, и всегда находил здесь что-то новое для себя. В 2010, когда я приехал на гастроли, жена (она русская) познакомила меня со своими друзьями вегетарианцами, и я понял, что хочу изменить свою жизнь, сделать ее более чистой, простой и счастливой. Поэтому я сделал этот выбор и никогда о нем не жалел.

Вегетарианство помогло мне во многом. Во-первых, я вылечил вечно больной желудок, во-вторых, начал меньше тратить на продукты, ведь мясо - дорогая вещь. И, конечно же, моя жизнь стала светлее, я осознал что "сострадание" и мясоедение - несовместимые вещи. Я легче себя контролирую, как физически, так и морально. Став вегетарианцами, мы ничего не теряем, а только приобретаем. А также, для меня это стало отличной возможностью принять в гости замечательных гостей - журналистов из "НТВ утро", которые сняли о нас небольшой репортаж в 2011.

Советую начинающим вегетарианцам не бояться осуждающих людей - скоро они сами к этому придут, если подавать им пример и продолжать всех уважать и любить.

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Николай Лесков: путь от писаря к писателю

30.01.2019

Николая Семёновича Лескова Чехов называл своим учителем, а Лев Толстой — писателем будущего. Поскольку, на самом деле, при жизни произведения Лескова многие не понимали, несмотря на его 40-летний опыт писательства. Уже тогда в середине 19 века героями его рассказов были люди, которые не то, что не ели мяса, а не могли себе позволить «держать языческий обычай пожирания тела и крови». Сейчас мы помним этого писателя только, как автора «Левши» и последователя Льва Николаевича Толстого. Но биография и его великое литературное наследие намного увлекательнее и интереснее, чем кажется на первый взгляд.


Как ничего не добиться в жизни

30.01.2019

У каждого человека есть индивидуальная стратегия достижения целей в жизни. Одни люди добиваются цели напором, с приложением максимальных усилий в течение небольшого времени, другие планируют и долго делают шаги, третьи – ждут, пока Вселенная реализует их намерение, четвёртые – считают, что окружающие люди (родители, любимые, друзья) должны им помочь.

Валентин Иващенко и его микрозелень: «Я работаю для того, чтобы это было повсюду»

30.01.2019

Если при слове «микрозелень» вы представляете себе микроскопическую петрушку или укроп, спешим открыть для вас новый мир. Микрозелень – это ростки обычных овощей, которые растут всего неделю-другую, но зато пользы в них в разы больше, чем во взрослых плодах. Vegetarian побывал на ферме микрозелени, поговорил с основателем проекта Валентином Иващенко и выяснил всё о самом доступном суперфуде.


Как правильно читать этикетки?

30.01.2019

Влиянию еды на здоровье человека посвящены множество книг и статей. В этом материале мы собрали основные моменты, на которые нужно обращать внимание при выборе продуктов.


Мария Лозовская и её секреты здоровья и вечной молодости

30.01.2019

Мария Лозовская – врач-натуропат в четвертом поколении, человек, который смог переступить через привычное понимание «лечения организма» и открыл для себя, а теперь и для нас, информацию о чистом питании, лечении без лекарств и скрытых возможностях организма! Разговор получился весьма откровенный и необычный по содержанию.

Александр Кузнецов: «Йога дает мне невероятный баланс, гармонию, успокоение»

25.01.2019

Александр Кузнецов – известный актер советского и российского театра и кино, сыгравший главную роль в мини-сериале «Джек Восьмеркин — «американец». Он принимал непосредственное участие в постановках театра на Малой Бронной, а с 90-х годов начал сниматься в голливудских картинах. Кроме того, актер практикует йогу уже 45 лет. Александр не останавливается на достигнутом, и сейчас занимается продвижением нескольких интересных проектов.

Лечение кариеса с помощью питания

23.01.2019

Если совершить прогулку по любому современному российскому городу, то можно заметить огромное количество рекламы с предложением стоматологических услуг. Как грибы после дождя, растет количество стоматологических клиник и кабинетов. Спектр предоставляемых услуг становится все шире и шире. Но вот зубы у людей почему-то не становятся лучше. Почему так происходит? Почему возраст человека, обратившего впервые к стоматологу, становится все меньше и меньше? Почему уже маленькие дети идут к стоматологам, им лечат кариес молочных зубов, ставят разноцветные пломбы за просмотром мультфильмов?


Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

На что способна одна хорошая мысль

30.12.2018

Мысли формируют реальность, то на чём вы сфокусированы, сбывается, они направляют вашу энергию и материализуют желания. Например, мысль «хочу есть» реализуется очень быстро, «я куплю машину» — через месяцы или годы, «я не справлюсь сегодня с работой» может воплотиться в течение дня. Научившись дружить со своими мыслями, вы обретёте силу над собой.  

Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты