Республика Калифорния

Республика Калифорния

Республика Калифорния

Кажется, Калифорния давно уже отделилась от Соединенных Штатов и всего остального мира и живет какой-то своей, особенной жизнью. Здесь официально запретили производство и продажу фуа-гра, в одном из городов штата под запрет попали изделия из меха, а в местных ресторанах к вину легче выбрать что-то из веганского меню, нежели найти приличный мясной стейк. И даже если стейк вам заказать удастся, скорее всего, люди за соседним столиком посмотрят на вас с осуждением.

"Десять лет назад здесь все было совсем иначе", - рассказывает мне Кэти Фрестон, отпивая немного мартини из своего ледяного бокала - "Здесь не было ни одного фреш-бара, ни одного макробиотического кафе. Быть веганом было странно и необычно, на тебя могли даже показать пальцем в приличной кампании. Но времена меняются".

Фрестон скромничает. Времена не меняются сами по себе - люди меняют их. И Кэти как раз одна из тех, кто "виноват" в том, что в Калифорнии быть веганом теперь норма, а не исключение из правил.

Фрестон выглядит в Калифорнии своей среди своих - ее худоба, ее светлые волосы, идеальная улыбка - все это скорее говорит о том, что она снялась в паре десятков голливудских фильмов, чем о том, что Кэти автор книг по веганской кулинарии. В том числе и благодаря ее книгам веганы в Америке теперь ассоциируются со здоровьем, красотой, осознанностью и благополучием высших слоев среднего класса, а не с маргинализированными представителями окраинных субкультур. Веганство в Калифорнии стало мейнстримом.

"Раньше слова "веганский" и "ресторан" трудно было представить себе идущими друг за другом. Теперь, наоборот, трудно представить себе, чтобы где-нибудь в Западном Голливуде веган не нашел что-нибудь подходящего в меню. Времена, когда веганы сидели по кафе с дредами на голове и в пляжных сандалях, прошли", - рассказывает мне Эллен Дедженерес, менеджер с постоянной пропиской в Беверли-Хиллз - "Кто-то может жалеть, что это так. Однако теперь веганов уважают в самых дорогих и изысканных местах. Веганы сидят при свечах, за столами со скатертью, а лучшие повара этого города готовят для них исключительно растительные блюда и подают им органическое вино. Разве это не прекрасно?"

Возможно, с высоты каблуков мисс Дедженерес довольно трудно разглядеть землю, но, все же, доля правды в ее словах есть: несмотря на то, что веганство в Калифорнии уверенно побеждает во многом благодаря поверхностной моде на него среди знаменитостей, со временем именно эта мода изменила отношение к веганству в целом.

Во время короткого обеденного перерыва толпы офисных работников выстраиваются в очередь у небольшого веганского фаст-фуда. Белые рубашки банкиров, синие рубашки программистов, черные юбки секретарей и агентов - это уже совсем иная публика, в отличие от той, что я видел в окружении Кэти Фрэстон. Но у всех этих людей и звезд из Беверли-Хиллз все же больше общего, чем кажется на первый взгляд - вся эта очередь живо обсуждает биржевые котировки и последние сплетни, стоя полчаса в ожидании своего бургера с веганским чили и авокадо! Разве можно было себе такое представить во влюбленной в мясо Америке еще в конце девяностых?

И люди из очереди за бургерами, и небожители из Голливуда не просто уживаются вместе - они часть единого целого, часть того, что создает удивительную, ни с чем не сравнимую атмосферу Калифорнии. Еще недавно они смотрели друг на друга как на врагов, теперь мясоеды легко могут пару раз в неделю зайти в веганский ресторан, а веганы на общих вечеринках и днях рождения не против немного потерпеть наличие на столе мясных блюд для тех, кто пока еще не готов отказаться от животной пищи.

"За последние годы мы добились главного - вся это "старая добрая мясная бравада" осталась в прошлом. Узнав, что ты вегетарианец или веган, никто больше не скажет тебе "Ты что больной?". С этим мы, наконец, справились", - гордо говорит Фрестон.

Местные шеф-повара тоже приспособились. "Если бы еще пять лет тому назад кто-то сказал мне, что половина блюд в меню будет веганскими, я бы засмеялся и ни за что не поверил. Но сейчас это так", - рассказывает Крис Роннен, один из шефов, работающий в западной части Лос-Анджелеса - "Все, что происходит здесь, в Калифории - все это очень прогрессивно и очень правильно. Вам стоит заехать сюда в выходные - это место просто забито веганами. Веганы почти все! Так просто столик вам не найти!"

"Секрет успеха веганской диеты прост. Есть две составляющие. Первая - звезды. Звезды всегда заботятся о своем питании, о хорошей фигуре, стараются, в основном, вести здоровый образ жизни", - говорит другой шеф-повар, владеющий небольшим рестораном в долине Сан-Фернандо - "Они отказываются от мяса, чувствуют себя лучше, приходят ко мне в ресторан, потом приводят своих друзей-звезд. Так и получается - их друзья приводят своих друзей, друзья агентов приводят других агентов и так далее. В конце концов, если вы хотите заработать и закрепиться здесь, вы будете следовать общему течению. Но есть и другая составляющая - никто не может заставить человека есть то, что ему не нравится. Веганская еда не просто полезная, но еще и безумно вкусная".

Раздумывая над словами поваров, я прогуливался по освещенным яркими огнями улицам Лос-Анджелеса. Что ждет Калифорнию в будущем? Останется ли она островом веганского счастья среди приверженной мясу Америки, или мода на отказ от животной пищи уйдет так же стремительно, как когда-то пришла? Покажет только время. А пока калифорнийские веганы рассуждают о макробиотике и сыроедении, сметают с прилавков книги по ведической кулинарии и искреннее удивляются, когда узнают, что кто-то в этой стране все еще предпочитает стейк-рибай.

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Лечение кариеса с помощью питания

23.01.2019

Если совершить прогулку по любому современному российскому городу, то можно заметить огромное количество рекламы с предложением стоматологических услуг. Как грибы после дождя, растет количество стоматологических клиник и кабинетов. Спектр предоставляемых услуг становится все шире и шире. Но вот зубы у людей почему-то не становятся лучше. Почему так происходит? Почему возраст человека, обратившего впервые к стоматологу, становится все меньше и меньше? Почему уже маленькие дети идут к стоматологам, им лечат кариес молочных зубов, ставят разноцветные пломбы за просмотром мультфильмов?


«Массовая культура формирует людей, которые не грамотны в том, как создавать крепкие семьи»

23.01.2019

Создатель и автор проектов, помогающих женщинам выстроить отношения с собой и окружающими, Ася Болдуин родилась в Петербурге, вышла замуж за американца и переехала в Вашингтон. Ася рассказала Vegetarian о том, с какими сложностями сталкиваются девушки во всём мире, а также о разнице в воспитании детей в России и в США.


Сыроедческая кешью-паста

18.01.2019

Для приготовления этой ореховой пасты вам понадобится всего один ингредиент: орехи. Ах да, ну и еще щепотка соли (хотя можно обойтись и без нее). Паста из орехов кешью – моя любимая. Но вы можете использовать любой сорт орехов на ваш вкус или смесь из разных. Ореховую пасту можно хранить в закрытой стеклянной посуде как минимум несколько месяцев. Вот только я сомневаюсь, что вы продержитесь так долго.


Кристен Леотсакоу: «Большинство греков не понимают, что мясо и молоко производятся на ужасающих бойнях»

11.01.2019

Видео-блоггер из Греции Кристен Леотсакоу достигла уже 143 000 подписчиков на своем YouTube-канале под названием Kristen Leo. Откровенная, красивая, приветливая, умная и интересная, она говорит на большие темы без тени сомнения и призывает людей думать о своем месте в жизни, питании, а также ответственности перед природой и животными.

Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Константин Сперанский: «Просто ты выбираешь свою собственную тропу и идешь по ней»

11.01.2019

Константин Сперанский – один из участников российской музыкальной группы «Макулатура». Вместе с вокалистом – Евгением Алехиным – он несколько лет назад стал веганом. Костя рассказал нашему изданию о переходе на растительное питание, боксе и любви к России.

На что способна одна хорошая мысль

30.12.2018

Мысли формируют реальность, то на чём вы сфокусированы, сбывается, они направляют вашу энергию и материализуют желания. Например, мысль «хочу есть» реализуется очень быстро, «я куплю машину» — через месяцы или годы, «я не справлюсь сегодня с работой» может воплотиться в течение дня. Научившись дружить со своими мыслями, вы обретёте силу над собой.  

Где брать витамины?

30.12.2018

Буквально 2-3 месяца назад на этот вопрос было ответить, прямо говоря, сложно. Конец зимы, переходный зимне-весенний период, ещё не устоявшаяся погода и, несомненно, нехватка витаминов – как на прилавках магазинов, так и в нашем организме.

5 причин опасаться сои

30.12.2018

Тофу, мисо, темпе, эдамамэ и еще около 400 продуктов готовят из знакомой каждому вегетарианцу сои. Да, она несомненно популярна, но вместе с тем и очень противоречива. С одной стороны, соя восстанавливает нервную ткань, регулирует уровень холестерина. Благодаря сое нормализуется обмен веществ, а входящий в ее состав лецитин сжигает жировые клетки. Однако посмотрим на обратную сторону соевой медали. За таким списком полезных свойств скрывается довольно большой перечень недостатков. И для тех, кто склонен к перекосам в питании, мы написали 5 пунктов-предостережений от чрезмерного потребления сои.


Digital Detox: выходим в офлайн

14.12.2018

Утро современного человека уже давно начинается не с кофе, а с проверки своего смартфона. Шутки про то, что телефон стал продолжением руки, к сожалению, стали нашей реальностью. Несмотря на то, что технологии облегчили нашу жизнь во многих отношениях (навигатор, Google, Википедия), исследования показывают, что наша зависимость от них перекрывает все плюсы.


Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты