Maata: море звука, море тишины

Maata: море звука, море тишины

Maata: море звука, море тишины

В феврале в ресторане «Джаганнат» состоялся концерт музыкальной группы "Маата". Самые неожиданные сочетания инструментов в соединении с неповторимой индивидуальностью каждого музыканта сделали концерт незабываемым. Московский эклектичный камерный оркестр (8 человек) существует уже два года, но пока не снискал того внимания, которого заслуживает. Надеемся, это пока временно. Журнал «Vegetarian» встретился с некоторыми музыкантами группы «Маат»: Алексеем, Ольгой и Кириллом, чтобы поговорить о вегетарианстве, музыке и жизненных целях.

Как возникла идея создать музыкальную группу? Что вас объединяет?

Алексей: Карма (смеется). Все, кто играет в нашей группе, так или иначе, музыканты, поэтому вопрос "создавать или нет" не стоял, но он возник, скажем, так. Время нашего образования - начало 2010-го года: на тот момент мы с Олей играли в другой группе, из которой ушли, потому что хотелось больше заниматься музыкой, а не чем-то другим. Пополнялся наш состав постепенно: сначала были я и Оля, а затем и все остальные.

Есть в вашей жизни то, что вас вдохновляет?

Алексей: творчество, артобъекты, творения других людей, поступки.

Сталкиваетесь ли вы с проблемами в процессе донесения музыки до слушателя?

Алексей: Единственная проблема - это мы, сами музыканты. Когда в группе играет восемь человек, большая часть из которых мощные люди, очень многосторонние, которые "много где еще" и "много что", очень сложно сделать так, чтобы они вместе работали и творили. А так… в нашей музыке нет какого-то вербального смысла. Мы только хотим, чтобы человек после нашего концерта начал что-то делать. Творить. Мы запускаем в зал наше творчество, и если оно возвращается, уже хорошо.

Неожиданные сочетания музыкальных инструментов не делают ли вашу музыку непонятной для некоторых?

Алексей: Мне хотелось сделать понятный звук. Да вообще многим этого хотелось. Я переслушал тысячи музыкальных композиций, в которых использовались не все наши инструменты, но хотя бы некоторые из них, и мне они нравились. При этом я открыл для себя много нового. Думаю, мы нашли как раз тот звук, который и делает нас нами, и сейчас в нашей музыке нет дисгармонии - ни внутренней, ни инструментальной.

Возьмем группу как целостный организм. Есть ли в вашем составе тот, без которого группа не будет существовать?

Ольга: Да, это я (смеется).

Кирилл: Алексей. В наше группе нет басиста, поэтому основной риф ложится на гитару.

Алексей: Мне не хочется кого-то выделять.

Собираетесь ли и дальше выдерживать стиль, в котором сейчас играете?

Алексей: Мы постоянно трансформируемся. Вначале мы хотели играть стадионную громкую музыку, а уже через полгода ситуация кардинально изменилась. Быть может, мы будем играть даже хардкор какой-нибудь. Понимаете, если ты делаешь не то, что хочешь, люди это сразу заметят, почувствуют. С людьми надо быть честным, а ведь они тоже меняются, растут.

Каким одним словом можно назвать вашу музыку?

Ольга: Как-то сложно одним словом охарактеризовать нашу музыку.

Алексей: Мы только что говорили про группу как организм. Задай вопрос мне, Кириллу, Оле, другим - каждый ответит по-своему. Все разные, и это круто, всем нравятся свои вещи, каждый видит свой путь развития…

Есть ли у вас общая цель, к которой вы все стремитесь?

Алексей: Есть какие-то этапы. У нас скоро выходит мини-диск и клип - это определенные рубежи. Ну а потом... посмотрим. Внутренне мне кажется, что после их выхода что-то произойдет. За год мы сделали невероятный шаг. Когда я писал план год назад, не думал, что мы его сделаем. А мы сделали. И если год назад мы были неизвестной командой, то теперь стали малоизвестной (смеются).

Вы все вегетарианцы?

Алексей: Практически да.

Как помогает в жизни вегетарианство?

Алексей: Хорошее состояние после него.

Кирилл: Я не скажу, что я сильно озабочен своим здоровьем, но это лучше, чем пельмени.

Как ваши родственники относятся к тому, что вы вегетарианцы?

Ольга: Плохо.

Кирилл: Не очень. Поучения от "грэндпарентс" и родителей приходилось выслушивать.

Что бы вы пожелали читателем журнала Vegetarian?

Ольга: Чтобы каждый человек радовал себя.

Алексей: Пожелаю делать все в свое удовольствие, больше ничего не надо. Если что угодно делать долго и настойчиво - все получится.

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Убийственные цифры

29.11.2021

Люди XXI века живут преимущественно в мегаполисах и уже привыкли к гигантским фурам с замороженной рыбой и многометровым колбасным витринам в супермаркетах. Однако масштабы ежегодной смертности животных от человеческих рук нередко с трудом представляют себе даже матерые зоозащитники. Размах геноцида настолько огромен, что едва укладывается в голове нормального человека. Тем не менее, владеть и делиться этой информацией необходимо, если мы хотим, чтобы общество в полной мере осознавало глубину проблемы.

Секреты покупки корнеплодов осенью по дешёвке и их хранения на зиму

29.11.2021

С приходом зимы наступает время продуктового затишья. Урожай овощей уже не будет таким, как раньше, и поскольку мы стремимся покупать местные продукты, сокращать наши пищевые мили (расстояния доставки продуктов) и есть настоящую пищу, мы должны вернуться к дням прошлого, когда люди предусмотрительно делали запасы на зиму из большей части их урожая. В первую очередь, делая упор на корнеплоды.

Как приготовить темпе из нута

29.11.2021

Темпе из нута, сделанный с нуля! Без сои, без глютена, для этого требуется всего 3 ингредиента и немного терпения!

Андрей Бекетов: «Будущность за вегетарианцами»

20.11.2021

Академик, общественный деятель, переводчик и писатель Андрей Бекетов внес огромный вклад в развитие науки о растениях и за свою долгую педагогическую деятельность взрастил множество ученых, за что был назван «отцом русских ботаников». Среди множества достойных научных трудов Бекетова особое место занимает статья в защиту вегетарианского образа жизни, опубликованная в 1878 году.

Как и из чего делают куриные наггетсы

18.11.2021

Куриные наггетсы стали популярным выбором во всем мире, так как выросла тенденция к фаст-фуду, который можно удобно брать руками. Но что мы на самом деле знаем о том, как они создаются и как они влияют на наше здоровье, окружающую среду и животных?

Скрытые предубеждения, порождающие ненависть к веганам

12.11.2021

Люди любят жаловаться, что веганы раздражают: исследования показали, что только наркоманы вызывают такую же ненависть. Теперь психологи начинают понимать, почему это так — и становится ясно, что причины не совсем рациональные.

Как сохранить витамин С при приготовлении пищи?

07.11.2021

Как предотвратить потерю витамина С во время готовки? Готовьте овощи в меньшем количестве воды, чтобы уменьшить потерю витаминов C и B. Старайтесь есть любые приготовленные овощи в течение дня или двух, так как содержание в них витамина С может продолжать снижаться, когда приготовленная пища подвергается воздействию воздуха. Если возможно, разрезайте пищу после, а не до приготовления.

Куда пропали морские львы с острова Токто?

07.11.2021

Почему с острова Токто исчезли морские львы и причем тут территориальные споры между Японией и Кореей? В этом материале поговорим о животных, экологии и географии.

Стекло или пластик: что лучше для планеты?

02.11.2021

Когда вы представляете себе безотходный образ жизни (zero-waste), многие из нас рисуют в воображении ряды стеклянных банок с купленными оптом продуктами питания. Но действительно ли одержимость стеклянной тарой намного лучше для нашей планеты, чем старые и менее эстетичные варианты — это ещё один вопрос для обсуждения, требующий более глубоких исследований, чем вы думаете!

Этические проблемы наращивания человеческих волос

26.10.2021

Наращивание волос становится таким же обычным явлением, как нанесение туши и румян перед тем, как выбежать из дома. Такое ощущение, что сейчас их можно купить где угодно, от местного магазинчика — в виде тонкого хвоста до салона красоты за сотни долларов.

10 анализов для ежегодной проверки здоровья

22.10.2021

Любому человеку вне зависимости от типа питания раз в год следует сдавать анализы, чтобы контролировать состояние своего здоровья. Благодаря обследованию вы либо убедитесь, что все в порядке, либо будете знать, что именно необходимо скорректировать.

Сколько выбросов CO2 производит мясная промышленность?

21.10.2021

Последствия климатического кризиса становятся всё более очевидными и серьёзными. В результате исследователи стремятся проанализировать нарушение климата, не только чтобы лучше понять его, но и чтобы найти способы вмешательства.

Жестокая правда об индустрии кешью

19.10.2021

Если вы веган, то наверняка знаете, насколько хороши орехи кешью. Из них получается отличный сыр, мороженое и разные другие восхитительные сливочные лакомства на растительной основе. Однако существуют различные этические проблемы, связанные с производством кешью.

Как сохранить брак, если ваш партнер стал веганом или начал есть стейк

28.09.2021

Неужели действительно так ужасно сложно быть в долгих отношениях с кем-то, кто предпочитает брокколи гамбургерам или стейк тофу?

Мысли – наши дети

16.08.2021

Люди думают, что их мысль мала и ничего достичь не может. Между тем потенциал мысли велик, и для мысли не существует ни пространства, ни времени. Люди забывают, что каждая мысль может или затемнить, или очистить пространство. Нет сомнения, что действие мысли будет тем сильнее, чем больше вложено в нее мысленной силы.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты