Maata: море звука, море тишины

Maata: море звука, море тишины

Maata: море звука, море тишины

В феврале в ресторане «Джаганнат» состоялся концерт музыкальной группы "Маата". Самые неожиданные сочетания инструментов в соединении с неповторимой индивидуальностью каждого музыканта сделали концерт незабываемым. Московский эклектичный камерный оркестр (8 человек) существует уже два года, но пока не снискал того внимания, которого заслуживает. Надеемся, это пока временно. Журнал «Vegetarian» встретился с некоторыми музыкантами группы «Маат»: Алексеем, Ольгой и Кириллом, чтобы поговорить о вегетарианстве, музыке и жизненных целях.

Как возникла идея создать музыкальную группу? Что вас объединяет?

Алексей: Карма (смеется). Все, кто играет в нашей группе, так или иначе, музыканты, поэтому вопрос "создавать или нет" не стоял, но он возник, скажем, так. Время нашего образования - начало 2010-го года: на тот момент мы с Олей играли в другой группе, из которой ушли, потому что хотелось больше заниматься музыкой, а не чем-то другим. Пополнялся наш состав постепенно: сначала были я и Оля, а затем и все остальные.

Есть в вашей жизни то, что вас вдохновляет?

Алексей: творчество, артобъекты, творения других людей, поступки.

Сталкиваетесь ли вы с проблемами в процессе донесения музыки до слушателя?

Алексей: Единственная проблема - это мы, сами музыканты. Когда в группе играет восемь человек, большая часть из которых мощные люди, очень многосторонние, которые "много где еще" и "много что", очень сложно сделать так, чтобы они вместе работали и творили. А так… в нашей музыке нет какого-то вербального смысла. Мы только хотим, чтобы человек после нашего концерта начал что-то делать. Творить. Мы запускаем в зал наше творчество, и если оно возвращается, уже хорошо.

Неожиданные сочетания музыкальных инструментов не делают ли вашу музыку непонятной для некоторых?

Алексей: Мне хотелось сделать понятный звук. Да вообще многим этого хотелось. Я переслушал тысячи музыкальных композиций, в которых использовались не все наши инструменты, но хотя бы некоторые из них, и мне они нравились. При этом я открыл для себя много нового. Думаю, мы нашли как раз тот звук, который и делает нас нами, и сейчас в нашей музыке нет дисгармонии - ни внутренней, ни инструментальной.

Возьмем группу как целостный организм. Есть ли в вашем составе тот, без которого группа не будет существовать?

Ольга: Да, это я (смеется).

Кирилл: Алексей. В наше группе нет басиста, поэтому основной риф ложится на гитару.

Алексей: Мне не хочется кого-то выделять.

Собираетесь ли и дальше выдерживать стиль, в котором сейчас играете?

Алексей: Мы постоянно трансформируемся. Вначале мы хотели играть стадионную громкую музыку, а уже через полгода ситуация кардинально изменилась. Быть может, мы будем играть даже хардкор какой-нибудь. Понимаете, если ты делаешь не то, что хочешь, люди это сразу заметят, почувствуют. С людьми надо быть честным, а ведь они тоже меняются, растут.

Каким одним словом можно назвать вашу музыку?

Ольга: Как-то сложно одним словом охарактеризовать нашу музыку.

Алексей: Мы только что говорили про группу как организм. Задай вопрос мне, Кириллу, Оле, другим - каждый ответит по-своему. Все разные, и это круто, всем нравятся свои вещи, каждый видит свой путь развития…

Есть ли у вас общая цель, к которой вы все стремитесь?

Алексей: Есть какие-то этапы. У нас скоро выходит мини-диск и клип - это определенные рубежи. Ну а потом... посмотрим. Внутренне мне кажется, что после их выхода что-то произойдет. За год мы сделали невероятный шаг. Когда я писал план год назад, не думал, что мы его сделаем. А мы сделали. И если год назад мы были неизвестной командой, то теперь стали малоизвестной (смеются).

Вы все вегетарианцы?

Алексей: Практически да.

Как помогает в жизни вегетарианство?

Алексей: Хорошее состояние после него.

Кирилл: Я не скажу, что я сильно озабочен своим здоровьем, но это лучше, чем пельмени.

Как ваши родственники относятся к тому, что вы вегетарианцы?

Ольга: Плохо.

Кирилл: Не очень. Поучения от "грэндпарентс" и родителей приходилось выслушивать.

Что бы вы пожелали читателем журнала Vegetarian?

Ольга: Чтобы каждый человек радовал себя.

Алексей: Пожелаю делать все в свое удовольствие, больше ничего не надо. Если что угодно делать долго и настойчиво - все получится.

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Льюис Хэмилтон – «зеленый» чемпион

25.11.2020

Привыкли слышать, что спортсменам нужно есть много мяса, чтобы оставаться сильными? А вот и нет! К счастью, в мире становится все больше спортсменов-веганов, а значит и больше примеров того, как получать кубки и медали, находясь на растительном питании. Наш герой сегодня – Льюис Хэмилтон.

Права животных в России

25.11.2020

Какие в России есть зоозащитные законы, в чем их особенности и насколько хорошо они работают? В этом нам помог разобраться веган и активист Дмитрий Корецкий, который уже 15 лет занимается защитой прав животных и продвижением веганства, а на данный момент является координатором проектов Vegan challenge и «Едим лучше».

Предлагаемая приватизация, пожары и массовые вырубки: как уничтожают леса России

23.11.2020

Вспомните старинную поговорку: «Лес богаче царя». Трудно с ней не согласиться, при том что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, так как в ней находятся 20% от общемирового объема леса или 815 млн га, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на 2020 г. Можем ли мы с гордостью сказать, что наша первозданность лесов и его биоразнообразие являются ценными и сохранными в нашей стране, или же это всего лишь ресурс, который умышленно уничтожается? Попробуем разобраться.

Собаки-веганы: реальные истории

11.11.2020

Кормить собак мясом или растительной пищей? Споры об этом не утихают в веганском сообществе. Одни сходятся на том, что собаки – хищники, поэтому веганская диета – это издевательство над ними. Другие же справедливо отмечают, что скармливание собакам других животных – это абсолютный спесишизм, то есть видовая дискриминация. Таким образом человек подчеркивает, что жизнь питомца ценнее, чем жизни огромного количества других чувствующих существ.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Лимонный тарт с авокадо

06.09.2020

Десерт придется по вкусу всем, в том числе веганам, сыроедам и просто тем, кто исключил из своего рациона сахар и мучное. Приготовление не займет много времени.

Витаминный смузи

28.07.2020

Рецепт витаминного напитка разработал Антонино Санна – шеф-повар отеля Due Torri, GB Thermae Hotels в Италии. Для его приготовления понадобится всего несколько ингредиентов.

Шпинатные тортильи

15.07.2020

Готовим шпинатные тортильи всего из трех ингредиентов (вода и соль не в счет). Этот рецепт не содержит глютена, веганский и простой в приготовлении. Эти тортильи подойдут для тех, кто любит врапы, тако, буррито, энчиладас и кесадильи, но не хотят использовать пшеничную или кукурузную муку. Также это отличный способ накормить детей шпинатом, так как в готовом блюде он не чувствуется.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

  наши проекты