«Суперфудом» сыт не будешь

Продавцы «суперфудов» любят повторять, что тот или иной продукт подходит якобы всем, полезен всем, «содержит сбалансированный набор витаминов и минералов». Но даже вооружившись банальной логикой, можно понять, что если лекарство сильное – оно лечит не от всех болезней, а от одной или двух – а в других случаях вредно. Если же лекарство подходит «всем», это явная пустышка – которая не принесет ни большого вреда, ни пользы.
Термин «суперфуд» - это маркетинговая уловка, чтобы продать покупателю некий продукт, который позиционируется либо как пищевая добавка, либо как просто очень питательный. Иногда торговцы даже проводят «удар ниже пояса», заявляя, что данный продукт может вылечить от целого ряда заболеваний. При этом, на Западе всю такую продукцию маркируют как «не является лекарством». Эта ирония явно ускользает от миллионов незадачливых потребителей, сметающих с прилавков все, что ярко упаковано, и вроде бы принесет пользу для здоровья.
На деле, у нас все тенденции появляются с большим запозданием. До громкой аферы с «МММ» американцы уже десятилетиями надували своих сограждан, делая так называемый «мыльный пузырь» из средств доверчивых простаков. Так же и с «суперфудами» - термин этот на новинку не тянет, он появился еще в 1915 году. Второй бум на «суперфуды» состоялся в 1949 году, и вот теперь мы наблюдаем «третье пришествие». Американцы любят сиквелы – так что не удивительно, если через 15-20 лет поднадоевшие народу «суперфуды» ожидает еще один ренессанс.
Мировая общественность неоднократно предпринимала попытки разоблачить надувательство с «суперфудами», например 1 июля 2007 года (в третью волну «суперфудов») Европейское сообщество запретило использовать маркировку «суперфуд» без надлежащего разрешения от медиков. В итоге в Европе «суперфудов» сильно поубавилось, среди них всего несколько наименований продукции, в том числе протеиновый порошок из семян конопли (младший брат пшеничного протеина, который хорошо известен бодибилдерам) и шелковица белая (тутовник) – хорошо известная ягода.
При этом, многие водоросли – несмотря на то что во многих случаях в них содержатся природные токсины – продолжают называть «суперфудами», так как и продукты из какао, которые известны тяжелым влиянием на печень (как и сам шоколад – маленький грешок и медленная «сладкая смерть» женщин преклонного возраста).
Чаще всего, под видом «суперфуда» продаются довольно банальные продукты, содержащие 1-2 экзотических компонента, например сок гуавы или экстракт гуараны. Несмотря на то, что содержание и сами пищевые качества экзотического компонента не позволяют всерьез говорить о выдающейся ценности продукта, это дает почву для привлекательной подачи продукты.
Рынок работает по своим безжалостным законам. Если продавец заявляет, что его продукт: 1) новинка на рынке данной страны, 2) полезен для здоровья, 3) имеет необычный вкус, цвет или даже просто… упаковку – успех практически обеспечен, даже в отсутствие какого-либо научного подтверждения заявленной полезности. Так удается продавать новинки для спортсменов, для людей, ведущих здоровый образ жизни, и для кормящий матерей. «Тяжелая карма!» - скажете вы, но фактически виноват не продавец, а невнимательный или не осведомленный покупатель. Спрос рождает предложение. Так искусственный рынок «суперфудов» вошел в десятку самых прибыльных трендов современной экономики – наряду, как мы понимаем, с торговлей нефтью, наркотиками, оружием и лекарствами.
На российской почве пока не проросли, но вполне возможно уже скоро появятся так называется «суперфрукты» (superfruits) - то же самое, что «суперфуд», только ориентированное на веганов и сыроедов. Фактически, это те же самые «чудесные» экзотические растения и фрукты, только в более-менее первозданном виде. Стоят они, естественно, еще дороже, чем всевозможные экстракты, капсулы, порошки и вытяжки. Чаще всего из-за сложностей с транспортировкой, «суперфрукты» продают уже в виде сока (тоже, конечно, с приставкой «супер»). Невероятно, но факт: по данным западных ученый, единственный продукт, который потребители уверенно считают «натуральным», какая бы обработка, пастеризация, осветление и т.п. к нему не применялась – это фруктовые соки. Человеческая глупость, как и кошелек постоянных клиентов медицинских учреждений, неисчерпаема.
Сказать по правде, большинство «суперфудов» надо потреблять в необработанном виде, чтобы получить эффекты, хотя бы отдаленно напоминающие заявленные в рекламе. Не буду называть конкретные продукты, чтобы не отнимать хлеб у продавцов «здорового» питания, но подавляющее большинство суперфудов не выдерживает ни сушки, ни обработки, ни тем более консервации, теряя большую часть своих «чудодейственных» свойств. Вывод – если хочется поесть\попить чудо-сок из очередных «Гамми-ягод», лучше поехать туда, где они растут и, отогнав назойливых мух, покушать молодильных ягод прямо с куста – тогда будет хоть какая-то польза для здоровья.
Отечественные глашатаи тренда это отлично понимают, поэтому среди наименований заморских суперфудов во всякого рода «зеленых» магазинах под брендом «суперфудов» нет-нет да и проскочат откровенно «бабушкины» средства: перга, топинамбур, агар-агар, цикорий и даже ржаная мука, маточное молоко (которое, кстати, хранится только в криокамере!), цветочная пыльца, кедровые орехи. Эти продукты, хотя уже по определению и не имеют вокруг себя таинственного муара «экспортности», все же зачастую полезнее и уж, по крайней мере, безопаснее для здоровья, чем заморские чудеса, т.к. максимум, что бывает от «народных суперфудов» – это понос. Можно рассуждать о моральных качествах человека, который «толкает» в качестве суперфуда бабушкины рецепты – но сейчас, как и в славные девяностые, на чем только деньги не делаются. В конечном итоге, согласитесь, намного безопасней для здоровья пить средства, проверенные столетиями: скажем, девясил и лимонник, чем какой-то не известный «новый» продукт, неизвестно как выращенный и неизвестно от чего помогающий. Так что такие «суперфуды» как натуральный мед (а также пыльца, перга и маточное молоко), кедровые орешки, облепиха, женьшень, элеутерококк, мумие – возможно, еще скажут свое веское слово, когда народ обожжется на бесполезных западных «чудо-фудах».
Самая изученная группа «суперфудов» – это ягоды. Действительно, такие ягоды как шелковица, ягода асаи, годжи – хорошо известны за свои природные полезные качества. Вот их, пожалуй, наиболее безопасно принимать – однако все же надо вначале ознакомиться с их действием, или получить консультацию специалиста-диетолога. Небесполезно также помнить, что в отношении всех натуральных продуктов важны такие факторы, как радиационная и химическая безопасность (они должны быть собраны в экологически чистом месте), натуральные условия выращивания (скажем, многие суперфуды, выращенные в парнике, практически бесполезны – в отличие от своих диких аналогов, собранных вручную - да еще, например, в горах), время сбора (любая бабка-травница скажем вам, что время, день и даже час сбора кардинально меняет свойства трав, кореньев, грибов, ягод) и, конечно же, условия хранения, обработки, перевозки. Специалисты по народной медицине утверждают, что большинство натуральных сборов теряет свою силу при хранении дольше двух месяцев. Очевидно, что большая часть «суперфудов для народа» не выдерживают проверки по этим параметрам. Делайте выводы.
«Суперфуды» популярны не только в развитых странах, несмотря на то, что они продаются в качестве «элитного» товара, и по соответствующим ценам. В станах третьего мира – свои «суперфуды»: в Южной Америке – гуарана и листья коки, а в Индии – бетель. Бесспорно, что эти продукты дают определенный стимулирующий эффект, но все также знают, что есть и противопоказания, и побочные эффекты. Свои побочные эффекты есть даже у матэ и зеленого чая - кстати, последний был самым топовым суперфудом в США и Европе всего несколько десятилетий назад, его чудодейственные свойства были подтверждены десятками научных исследований. Сейчас обществу нужны лекарства посильнее и поэкзотичнее, и про зеленый чай незаметно забыли.
На деле, любой вегетарианец, веган, сыроед – человек осознанный, который привык относиться к своему здоровью «штучно» и вдумчиво, привык не только внимательно читать состав продукта, но и раздумывать о методах его сбора и производства, отдает себе отчет в том, что «суперфуды» - это миф. Настоящий чудодейственный суперфуд – это полноценная пища, индивидуально подобранная под конкретного человека, приготовленная и потребляемая в позитивных условиях.
«Скажи мне, какой супер-фуд ты потребляешь…» Каждый выбирает «суперфуд» по себе. Для мясоеда его суперфуд – мясо (богатое витаминами и аминокислотами похлеще любого нони), для алкоголика – водка (высококалорийный продукт: три стакана – суточная норма человека, и к тому же, говорят, простуду лечит), для сладкоежки – сахар (в теле он превращается в глюкозу, обеспечивая более 50% энергетических затрат организма – куда уж до него патентованным «суперфудам»!), для офисного сотрудника – натуральный кофе (по последним исследованиям – важный источник антиоксидантов)… Говорят, для продвинутых йогов – которые сидят в Самадхи по пещерам, и медитируют до 20-22 часа в день, «суперфуд» – это растертые в меду три зернышка черного перца (самый сбалансированный и полезный пищевой продукт из всех возможных, по мнению знаменитого аюрведиста Хариша Дхохари). Для индуса – натуральное коровье молоко из-под коровы: единственный продукт, на котором может годами жить человек; и рис – на котором фактически живут миллионы людей. Говорят, для солнцеедов идеальным «суперфудом» является натуральный солнечный свет, но пока что такое супер-питание не доступно для большинства простых смертных. Для сыроеда «суперфудом» может стать его любимый продукт – но тут тоже кроется опасность: все-таки рацион надо разнообразить, чтобы питание было сбалансированным. Например, в последнее время все больше исследований подтверждают вредность соевого «молока», в числе других продуктов-заменителей, разработанных специально для нужд 21 века.
Нормального здорового человека с крепкой психикой не заманишь в секту за Спасением, за сверхприбылью – в финансовую пирамиду, и за сказочным здоровьем – есть «суперфуды». Для нормальных людей истинный «суперфуд», который дает здоровье, силу и красоту – это тщательно, индивидуально подобранный по типу конституции тела (Доше) и актуальному состоянию пищеварения, физических нагрузок и интеллектуальных надобностей набор органических продуктов. Как бы ни заманчиво было питаться лишь порошками да капсулами, все же нормальное пищеварение и потребности организма требуют разнообразной, полноценной диеты из «обычных», натуральных продуктов – а также, пожалуй, талантливого повара, который их вкусно приготовит.
Все новости и статьи
Как использовать чай для очищения кожи
Многие из нас уже знают, что в нашей современной жизни полно загрязняющих веществ, химикатов и токсинов, которые опасны для людей, животных и окружающей среды. И, конечно же, мы знаем, что нам необходима детоксикация, чтобы жить более здоровой, счастливой и гармоничной жизнью на этой планете. Это касается и того, что мы используем для красоты и здоровья, особенно того, что мы наносим на кожу.
Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?
По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.
Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете
Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.
Как сократить количество микропластика в повседневной жизни
Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.
Почему ваше тело стареет внезапно
Вы когда-нибудь просыпались утром, почувствовав себя вдруг старым? Может быть веская причина. Ряд исследований показал, что вместо линейного постепенного старения у нас могут быть значительные «скачки» старения в течение наших взрослых лет, пишет National Geographic.
Нервная орторексия: когда здоровое питание заходит слишком далеко
Исследователи обнаружили, что в последние годы наблюдается рост числа случаев расстройств пищевого поведения, ориентированных на экстремально здоровое питание. Расстройство, известное как орторексия, не имеет официального обозначения, но эксперты говорят, что симптомы становятся всё более распространенными, особенно по мере того, как ультраздоровое питание набирает популярность в социальных сетях.
Почему в действительности птицы так громко поют по утрам
Любой, кто когда-либо просыпался от птичьего хора, знает, что птицы наиболее активны на рассвете. Но почему они выбирают этот ранний час для своей наибольшей активности, озадачивает учёных на протяжении десятилетий. Популярная теория утверждала, что птицы больше поют на рассвете, потому что их песни лучше распространяются в тихом, влажном утреннем воздухе. Оказывается, эта идея может быть не подтверждена.
10 распространенных токсинов в вашем организме
В повседневной жизни наш организм может накапливать токсины из различных источников, создавая риски для здоровья. Знание об этих распространённых токсинах, их происхождении, опасности и способах очищения поможет вам принять активные меры для детоксикации и улучшения общего самочувствия.
5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных
По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.
Как распознать онкологию у ваших питомцев
Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.
Почему диким животным не нужны зубные щетки, а нам нужны
Людям с детства говорят чистить зубы два раза в день, регулярно пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога каждые шесть месяцев. Но в дикой природе вы не увидите горилл, потянувшихся за жидкостью для полоскания рта, или тигров, выстраивающихся в очередь на чистку. Так почему же животным не нужно чистить зубы?
5 ужасных причин для отказа от своего питомца
Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.