«Суперфудом» сыт не будешь

«Суперфудом» сыт не будешь

Термин «суперфуд» появился, конечно же, в Америке – стране, где все, что можно продать – по определению должно быть «кинг-сайз», «new» и «супер-пупер». Вначале он обозначал лишь высококалорийную пищу, без вредных пищевых добавок. С самого начала и по сей день он не имел статуса ни медицинского, ни промышленного – то есть, любой «Анкл Бенс» может спокойно шлепнуть на свою продукцию лейбл «суперфуд» - и ему ничего за это не будет. А вот продажи вырастут! Эксперты по здравоохранению соглашаются в том, что лейбл «суперфуд» приносит много вреда, т.к. обычно его клеят на продукты, которые (как и почти все лекарства!) имеют противопоказания и побочные эффекты. 
Продавцы «суперфудов» любят повторять, что тот или иной продукт подходит якобы всем, полезен всем, «содержит сбалансированный набор витаминов и минералов». Но даже вооружившись банальной логикой, можно понять, что если лекарство сильное – оно лечит не от всех болезней, а от одной или двух – а в других случаях вредно. Если же лекарство подходит «всем», это явная пустышка – которая не принесет ни большого вреда, ни пользы.

Термин «суперфуд» - это маркетинговая уловка, чтобы продать покупателю некий продукт, который позиционируется либо как пищевая добавка, либо как просто очень питательный. Иногда торговцы даже проводят «удар ниже пояса», заявляя, что данный продукт может вылечить от целого ряда заболеваний. При этом, на Западе всю такую продукцию маркируют как «не является лекарством». Эта ирония явно ускользает от миллионов незадачливых потребителей, сметающих с прилавков все, что ярко упаковано, и вроде бы принесет пользу для здоровья.

На деле, у нас все тенденции появляются с большим запозданием. До громкой аферы с «МММ» американцы уже десятилетиями надували своих сограждан, делая так называемый «мыльный пузырь» из средств доверчивых простаков. Так же и с «суперфудами» - термин этот на новинку не тянет, он появился еще в 1915 году. Второй бум на «суперфуды» состоялся в 1949 году, и вот теперь мы наблюдаем «третье пришествие». Американцы любят сиквелы – так что не удивительно, если через 15-20 лет поднадоевшие народу «суперфуды» ожидает еще один ренессанс.
Мировая общественность неоднократно предпринимала попытки разоблачить надувательство с «суперфудами», например 1 июля 2007 года (в третью волну «суперфудов») Европейское сообщество запретило использовать маркировку «суперфуд» без надлежащего разрешения от медиков. В итоге в Европе «суперфудов» сильно поубавилось, среди них всего несколько наименований продукции, в том числе протеиновый порошок из семян конопли (младший брат пшеничного протеина, который хорошо известен бодибилдерам) и шелковица белая (тутовник) – хорошо известная ягода.

При этом, многие водоросли – несмотря на то что во многих случаях в них содержатся природные токсины – продолжают называть «суперфудами», так как и продукты из какао, которые известны тяжелым влиянием на печень (как и сам шоколад – маленький грешок и медленная «сладкая смерть» женщин преклонного возраста).

Чаще всего, под видом «суперфуда» продаются довольно банальные продукты, содержащие 1-2 экзотических компонента, например сок гуавы или экстракт гуараны. Несмотря на то, что содержание и сами пищевые качества экзотического компонента не позволяют всерьез говорить о выдающейся ценности продукта, это дает почву для привлекательной подачи продукты.
Рынок работает по своим безжалостным законам. Если продавец заявляет, что его продукт: 1) новинка на рынке данной страны, 2) полезен для здоровья, 3) имеет необычный вкус, цвет или даже просто… упаковку – успех практически обеспечен, даже в отсутствие какого-либо научного подтверждения заявленной полезности. Так удается продавать новинки для спортсменов, для людей, ведущих здоровый образ жизни, и для кормящий матерей. «Тяжелая карма!» - скажете вы, но фактически виноват не продавец, а невнимательный или не осведомленный покупатель. Спрос рождает предложение. Так искусственный рынок «суперфудов» вошел в десятку самых прибыльных трендов современной экономики – наряду, как мы понимаем, с торговлей нефтью, наркотиками, оружием и лекарствами.

На российской почве пока не проросли, но вполне возможно уже скоро появятся так называется «суперфрукты» (superfruits) - то же самое, что «суперфуд», только ориентированное на веганов и сыроедов. Фактически, это те же самые «чудесные» экзотические растения и фрукты, только в более-менее первозданном виде. Стоят они, естественно, еще дороже, чем всевозможные экстракты, капсулы, порошки и вытяжки. Чаще всего из-за сложностей с транспортировкой, «суперфрукты» продают уже в виде сока (тоже, конечно, с приставкой «супер»). Невероятно, но факт: по данным западных ученый, единственный продукт, который потребители уверенно считают «натуральным», какая бы обработка, пастеризация, осветление и т.п. к нему не применялась – это фруктовые соки. Человеческая глупость, как и кошелек постоянных клиентов медицинских учреждений, неисчерпаема.

Сказать по правде, большинство «суперфудов» надо потреблять в необработанном виде, чтобы получить эффекты, хотя бы отдаленно напоминающие заявленные в рекламе. Не буду называть конкретные продукты, чтобы не отнимать хлеб у продавцов «здорового» питания, но подавляющее большинство суперфудов не выдерживает ни сушки, ни обработки, ни тем более консервации, теряя большую часть своих «чудодейственных» свойств. Вывод – если хочется поесть\попить чудо-сок из очередных «Гамми-ягод», лучше поехать туда, где они растут и, отогнав назойливых мух, покушать молодильных ягод прямо с куста – тогда будет хоть какая-то польза для здоровья.

Отечественные глашатаи тренда это отлично понимают, поэтому среди наименований заморских суперфудов во всякого рода «зеленых» магазинах под брендом «суперфудов» нет-нет да и проскочат откровенно «бабушкины» средства: перга, топинамбур, агар-агар, цикорий и даже ржаная мука, маточное молоко (которое, кстати, хранится только в криокамере!), цветочная пыльца, кедровые орехи. Эти продукты, хотя уже по определению и не имеют вокруг себя таинственного муара «экспортности», все же зачастую полезнее и уж, по крайней мере, безопаснее для здоровья, чем заморские чудеса, т.к. максимум, что бывает от «народных суперфудов» – это понос. Можно рассуждать о моральных качествах человека, который «толкает» в качестве суперфуда бабушкины рецепты – но сейчас, как и в славные девяностые, на чем только деньги не делаются. В конечном итоге, согласитесь, намного безопасней для здоровья пить средства, проверенные столетиями: скажем, девясил и лимонник, чем какой-то не известный «новый» продукт, неизвестно как выращенный и неизвестно от чего помогающий. Так что такие «суперфуды» как натуральный мед (а также пыльца, перга и маточное молоко), кедровые орешки, облепиха, женьшень, элеутерококк, мумие – возможно, еще скажут свое веское слово, когда народ обожжется на бесполезных западных «чудо-фудах».

Самая изученная группа «суперфудов» – это ягоды. Действительно, такие ягоды как шелковица,  ягода асаи, годжи – хорошо известны за свои природные полезные качества. Вот их, пожалуй, наиболее безопасно принимать – однако все же надо вначале ознакомиться с их действием, или получить консультацию специалиста-диетолога. Небесполезно также помнить, что в отношении всех натуральных продуктов важны такие факторы, как радиационная и химическая безопасность (они должны быть собраны в экологически чистом месте), натуральные условия выращивания (скажем, многие суперфуды, выращенные в парнике, практически бесполезны – в отличие от своих диких аналогов, собранных вручную - да еще, например, в горах), время сбора (любая бабка-травница скажем вам, что время, день и даже час сбора кардинально меняет свойства трав, кореньев, грибов, ягод) и, конечно же, условия хранения, обработки, перевозки. Специалисты по народной медицине утверждают, что большинство натуральных сборов теряет свою силу при хранении дольше двух месяцев. Очевидно, что большая часть «суперфудов для народа» не выдерживают проверки по этим параметрам. Делайте выводы.

«Суперфуды» популярны не только в развитых странах, несмотря на то, что они продаются в качестве «элитного» товара, и по соответствующим ценам. В станах третьего мира – свои «суперфуды»: в Южной Америке – гуарана и листья коки, а в Индии – бетель. Бесспорно, что эти продукты дают определенный стимулирующий эффект, но все также знают, что есть и противопоказания, и побочные эффекты. Свои побочные эффекты есть даже у матэ и зеленого чая - кстати, последний был самым топовым суперфудом в США и Европе всего несколько десятилетий назад, его чудодейственные свойства были подтверждены десятками научных исследований. Сейчас обществу нужны лекарства посильнее и поэкзотичнее, и про зеленый чай незаметно забыли.

На деле, любой вегетарианец, веган, сыроед – человек осознанный, который привык относиться к своему здоровью «штучно» и вдумчиво, привык не только внимательно читать состав продукта, но и раздумывать о методах его сбора и производства, отдает себе отчет в том, что «суперфуды» - это миф. Настоящий чудодейственный суперфуд – это полноценная пища, индивидуально подобранная под конкретного человека, приготовленная и потребляемая в позитивных условиях.

«Скажи мне, какой супер-фуд ты потребляешь…» Каждый выбирает «суперфуд» по себе. Для мясоеда его суперфуд – мясо (богатое витаминами и аминокислотами похлеще любого нони), для алкоголика – водка (высококалорийный продукт: три стакана – суточная норма человека, и к тому же, говорят, простуду лечит), для сладкоежки – сахар (в теле он превращается в глюкозу, обеспечивая более 50% энергетических затрат организма – куда уж до него патентованным «суперфудам»!), для офисного сотрудника – натуральный кофе (по последним исследованиям – важный источник антиоксидантов)… Говорят, для продвинутых йогов – которые сидят в Самадхи по пещерам, и медитируют до 20-22 часа в день, «суперфуд» – это растертые в меду три зернышка черного перца (самый сбалансированный и полезный пищевой продукт из всех возможных, по мнению знаменитого аюрведиста Хариша Дхохари). Для индуса – натуральное коровье молоко из-под коровы: единственный продукт, на котором может годами жить человек; и рис – на котором фактически живут миллионы людей. Говорят, для солнцеедов идеальным «суперфудом» является натуральный солнечный свет, но пока что такое супер-питание не доступно для большинства простых смертных. Для сыроеда «суперфудом» может стать его любимый продукт – но тут тоже кроется опасность: все-таки рацион надо разнообразить, чтобы питание было сбалансированным. Например, в последнее время все больше исследований подтверждают вредность соевого «молока», в числе других продуктов-заменителей, разработанных специально для нужд 21 века.
Нормального здорового человека с крепкой психикой не заманишь в секту за Спасением, за сверхприбылью – в финансовую пирамиду, и за сказочным здоровьем – есть «суперфуды». Для нормальных людей истинный «суперфуд», который дает здоровье, силу и красоту – это тщательно, индивидуально подобранный по типу конституции тела (Доше) и актуальному состоянию пищеварения, физических нагрузок и интеллектуальных надобностей набор органических продуктов. Как бы ни заманчиво было питаться лишь порошками да капсулами, все же нормальное пищеварение и потребности организма требуют разнообразной, полноценной диеты из «обычных», натуральных продуктов – а также, пожалуй, талантливого повара, который их вкусно приготовит.
« Возврат к списку

Все новости и статьи

10 возмутительных способов эксплуатации и плохого обращения со змеями

21.04.2025

К сожалению, змеи, которых часто неправильно воспринимают и боятся, подвергаются многочисленной эксплуатации и жестокому обращению со стороны людей. Из-за того, как люди часто воспринимают змей, с ними обращаются незаслуженно плохо. Будь то из-за личной выгоды, культурных обычаев или простого невежества, эти удивительные рептилии страдают в тревожных масштабах.


Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой

09.04.2025

Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.


Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей

21.03.2025

Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.


Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи

17.03.2025

Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.




Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов

13.03.2025

Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну

07.03.2025

Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.


5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных

06.03.2025

Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.


Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника

21.02.2025

Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!


Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов

18.02.2025

Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.


Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин

11.10.2024

Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб

08.10.2024

Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.


  наши проекты