Какие витамины полезны и усваиваются?

Какие витамины полезны и усваиваются?

В последние годы в США было несколько громких потребительских тяжб, которые, в результате, привели к удалению стоек с мультивитаминами из некоторых сетевых супермаркетов (в том числе, Wal-Mart, Walgreens, GMC и др.). Суть претензий была в том, что многие витамины, продающиеся в супермакетах (а они продаются и в аптеках!) ненадлежащего качества. В их составе могут присутствовать токсичные химические вещества, химические наполнители, или даже они вообще могут не содержать витаминов, указанных  на упаковке! Как говорится, «печально, но факт», теперь уже доказанный в суде. Из-за этого некоторые специалисты по здоровому питанию в статьях и блогах стали призывать вообще отказаться от потребления мультивитаминов, по крайней мере, ведущих, «раскрученных», брендов.

Наблюдая такие процессы, многие веганы и вегетарианцы вообще «разочаровались» в мультивитаминах, и вовсе перестали их покупать. Но такой шаг может быть губительным для здоровья! Если вы не можете себе позволить покупать органические овощи-фрукты втридорога, на сельхоз-рынке или у фермеров-производителей локальной органической продукции, вам все-таки придется искать здоровые альтернативы «бесполезным» витаминам. Об этом и пойдет речь в материале.

 

1.     Почему мультивитамины нужны, и как их выбирать

О вреде и «бесполезности» мультивитаминов информации в интернете предостаточно. А теперь поговорим о пользе!

1.   Почвы, используемые под сельское хозяйство, были истощены (как считается) еще в начале XXвека, и факт в том, что в наши дни овощи и фрукты не содержат того количества витаминов и минералов, как раньше (и как «должны» бы, по таблицам питательности). Нормы потребления тех или иных овощей или фруктов, приведенные в различных расчетах и таблицах, этого факта не учитывают, то есть подразумевается, что мы потребляем исключительно «органические» продукты. Иногда под видом органической продукции втридорога продают бедные полезными веществами фрукты или овощи. Так что приходится компенсировать такие «провалы». Поэтому необходимо, по возможности, есть органическое… Но этим проблему не решить. К тому же, покупать исключительно органическое – по карману далеко не всем веганам и вегетарианцам! Так что правило такое: чем тоньше кошелек, тем больше нужда в добавках, содержащих витамины и минералы, причем в доступной форме (об этом – ниже).

 

2. Можно сколько угодно планировать и высчитывать свою дневную норму потребления витаминов и других полезных веществ из разных продуктов (и на это, скорее всего, уйдет уйма времени!), но когда начнется день, вам просто будет не до того, чтобы следовать математически выверенной схеме. Семья, работа, неожиданно захотелось другого продукта, часть полезных веществ улетучилась при термической обработке… по этим и другим причинам точно посчитать витамины и минералы в вашей ежедневной «потребительской корзине» просто нереально. А вот прием хорошего мультивитамина до известной степени компенсирует такие ежедневные провалы и недочеты – хотя, конечно, и не спасет тех, кто вообще питается неправильной, «мусорной», пищей!

3.Практически невозможно восполнить нехватку некоторых микро- и макроэлементов даже в здоровой, полноценной диете. Некоторые вещества (такие, как витамины А, С, Е) очень легко получить из пищи, в то время как другие гораздо сложнее: например, магний и кальций, а  ведь их запасы в теле быстро истощаются. Если железо не употреблять с достаточным количеством витамина С, появляется проблема усвоения железа.

Но самый опасный подвох – в том, что витамины В12 и D не так просто получить из пищи, и многие (не зная этого!) страдают от их хронической нехватки. Витамин В12 можно получить из особых бактерий, которые содержатся в почве, а D – из солнечного света. «Обогащенные» витаминами продукты, конечно, до какой-то степени помогают, но они не панацея, т.к. обычно те витамины, которые они содержат – синтетические и плохо усваиваются. По факту такие продукты могут быть даже явно вредны, так как, вероятнее всего, содержат большое количество сахара, рафинированные масла, и другие нежелательные ингредиенты, присущие «промышленной» еде, а именно такую – например, готовые завтраки – обычно и обогащают витаминами В12, D и другими.

Возникает вопрос – ну хорошо, я буду принимать добавки, содержащие витамины В12 и D, но где гарантия, что они надлежащего качества? И что эти витамины у меня в теле усваиваются, в конечном итоге? И что это будет не самообман и не просто потеря денег?

В следующий раз, покупая мультивитамины, витамины или пищевые добавки, учтите такие простые правила:

1.     Ищите витамины, полученные из органических продуктов

Стоит сразу честно сказать: такие витамины, обычно, самые дорогие. Но есть веганские мультивитамины и, кстати,  недорогих брендов, полученные именно из настоящих, органических продуктов. Повторю: большая часть таких витаминов – веганские, но надо проверять информацию на упаковке. Плюс в том, что вы получаете не синтетические витамины, с добавкой химии, а что-то, более близкое к природе, и что хорошо усвоится. Такие витамины с меньшей вероятностью вызывают аллергию, не содержат ГМО (опять же, убедитесь на упаковке), и, главное, они гораздо более эффективны!

2.     Не игнорируйте необходимость потреблять витамины D и B12

Витамин B12 – один из самых нужных, он необходим для нормального функционирования мозга, нервной, пищеварительной и кровеносной систем, и для общего здоровья. Но не обязательно потреблять сомнительного качества и полезности витамины В12, существующие, в том числе, в виде уколов. Есть и надежные, гарантированно 100% веганские альтернативы, в том числе в виде таблеток, которые надо держать под языком. Витамин В12 из такой таблеточки сразу поступает в кровоток (и вкус у них вполне приемлемый). Есть и в жидкой форме подъязычный витамин В12, и он тоже легко усваивается организмом. «Обычные» мультивитамины,  чаще всего, содержат недостаточное количество В12, или достаточное, но в трудноусваиваемой форме (а также, вопреки бытующему в веганских кругах мифу, спирулина не содержит витамин В12).

Витамин D лучше всего употреблять в форме веганского превитамина D3, а не D2 (синтетический аналог, который можно получить из пищи), он, как раз, и наиболее широко распространен, и часто включен в состав «обогащенной» витаминами еды, к сожалению. Последние исследования подтверждают наибольшую полезность именно варианта D3. Естественным путем витамин D вырабатывается организмом под действием ультрафиолета, в том числе солнца, но, во-первых, как часто вы загораете под естественным солнцем или в солярии? (От дефицита этого витамина страдают около 10% людей во всем мире, в том числе большое количество и в «солнечных» странах.) А во-вторых, не сдавая развернутый анализ крови, трудно подсчитать, получаете ли вы витамин D в достаточном количестве. Вообще-то есть установленная норма (к сожалению, она тоже очень «плавающая» – зависит от ряда условий) – в количестве  400-4000 международных единиц M.E. \ I.U. в день. Требуемое лично вам количество витамина D зависит от нужд: если вы –  женщина в период менопаузы, или же у вас проблемы с плотностью костей, или вы страдаете от быстрой утомляемости или депрессии, или у вас повышенный риск рака толстой кишки – вам нужно больше.

 

3. Ищите маркировку GMP

Аббревиатура «GMP», которая  стоит на качественных импортных витаминах и пищевых добавках, расшифровывается как «Хорошее качество выработки» (а не «генетически модифицированный продукт», как можно предположить!). Такой значок могут ставить только ведущие, топовые, производители, продукция которых прошла тщательные проверки. Если вы покупаете витамины, произведенные из веганских органических продуктов, в магазине веганской и вегетарианской еды или лавке здоровых пищевых добавок – то вероятно, такой значок будет стоять. Но если нет – это повод насторожиться и еще раз все проверить.

 

Подводя итоги, стоит сказать:

1)    Если вы питаетесь, по вашему мнению, правильно – это еще не значит, что ваш организм получает достаточно витаминов и других полезных веществ. Витамины нужны. В нашу эпоху, к сожалению, это факт. Так что надо принимать мультивитамины – просто не абы как и какие, а с умом, и все будет хорошо.

2)    Не обязательно тратить кучу денег, чтобы купить действительно полезные и 100% веганские витамины! Существует целый ряд малоизвестных веганских брендов, производящих витамины и добавки высочайшего качества, которые, при этом, стоят разумных денег. Их высокая эффективность и легкая усвояемость одновременно сэкономят ваши деньги и гарантируют здоровье.

 

ПРИВЕДЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ  ВРАЧА, ПРИЕМ ЛЕКАРСТВ ПО РЕЦЕПТУ ИЛИ ЛЕЧЕНИЕ, И ПРЕДСТАВЛЕНА ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫХ ЦЕЛЯХ

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Лечение кариеса с помощью питания

23.01.2019

Если совершить прогулку по любому современному российскому городу, то можно заметить огромное количество рекламы с предложением стоматологических услуг. Как грибы после дождя, растет количество стоматологических клиник и кабинетов. Спектр предоставляемых услуг становится все шире и шире. Но вот зубы у людей почему-то не становятся лучше. Почему так происходит? Почему возраст человека, обратившего впервые к стоматологу, становится все меньше и меньше? Почему уже маленькие дети идут к стоматологам, им лечат кариес молочных зубов, ставят разноцветные пломбы за просмотром мультфильмов?


«Массовая культура формирует людей, которые не грамотны в том, как создавать крепкие семьи»

23.01.2019

Создатель и автор проектов, помогающих женщинам выстроить отношения с собой и окружающими, Ася Болдуин родилась в Петербурге, вышла замуж за американца и переехала в Вашингтон. Ася рассказала Vegetarian о том, с какими сложностями сталкиваются девушки во всём мире, а также о разнице в воспитании детей в России и в США.


Сыроедческая кешью-паста

18.01.2019

Для приготовления этой ореховой пасты вам понадобится всего один ингредиент: орехи. Ах да, ну и еще щепотка соли (хотя можно обойтись и без нее). Паста из орехов кешью – моя любимая. Но вы можете использовать любой сорт орехов на ваш вкус или смесь из разных. Ореховую пасту можно хранить в закрытой стеклянной посуде как минимум несколько месяцев. Вот только я сомневаюсь, что вы продержитесь так долго.


Кристен Леотсакоу: «Большинство греков не понимают, что мясо и молоко производятся на ужасающих бойнях»

11.01.2019

Видео-блоггер из Греции Кристен Леотсакоу достигла уже 143 000 подписчиков на своем YouTube-канале под названием Kristen Leo. Откровенная, красивая, приветливая, умная и интересная, она говорит на большие темы без тени сомнения и призывает людей думать о своем месте в жизни, питании, а также ответственности перед природой и животными.

Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Константин Сперанский: «Просто ты выбираешь свою собственную тропу и идешь по ней»

11.01.2019

Константин Сперанский – один из участников российской музыкальной группы «Макулатура». Вместе с вокалистом – Евгением Алехиным – он несколько лет назад стал веганом. Костя рассказал нашему изданию о переходе на растительное питание, боксе и любви к России.

На что способна одна хорошая мысль

30.12.2018

Мысли формируют реальность, то на чём вы сфокусированы, сбывается, они направляют вашу энергию и материализуют желания. Например, мысль «хочу есть» реализуется очень быстро, «я куплю машину» — через месяцы или годы, «я не справлюсь сегодня с работой» может воплотиться в течение дня. Научившись дружить со своими мыслями, вы обретёте силу над собой.  

Где брать витамины?

30.12.2018

Буквально 2-3 месяца назад на этот вопрос было ответить, прямо говоря, сложно. Конец зимы, переходный зимне-весенний период, ещё не устоявшаяся погода и, несомненно, нехватка витаминов – как на прилавках магазинов, так и в нашем организме.

5 причин опасаться сои

30.12.2018

Тофу, мисо, темпе, эдамамэ и еще около 400 продуктов готовят из знакомой каждому вегетарианцу сои. Да, она несомненно популярна, но вместе с тем и очень противоречива. С одной стороны, соя восстанавливает нервную ткань, регулирует уровень холестерина. Благодаря сое нормализуется обмен веществ, а входящий в ее состав лецитин сжигает жировые клетки. Однако посмотрим на обратную сторону соевой медали. За таким списком полезных свойств скрывается довольно большой перечень недостатков. И для тех, кто склонен к перекосам в питании, мы написали 5 пунктов-предостережений от чрезмерного потребления сои.


Digital Detox: выходим в офлайн

14.12.2018

Утро современного человека уже давно начинается не с кофе, а с проверки своего смартфона. Шутки про то, что телефон стал продолжением руки, к сожалению, стали нашей реальностью. Несмотря на то, что технологии облегчили нашу жизнь во многих отношениях (навигатор, Google, Википедия), исследования показывают, что наша зависимость от них перекрывает все плюсы.


Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты