Какие витамины полезны и усваиваются?

Какие витамины полезны и усваиваются?

В последние годы в США было несколько громких потребительских тяжб, которые, в результате, привели к удалению стоек с мультивитаминами из некоторых сетевых супермаркетов (в том числе, Wal-Mart, Walgreens, GMC и др.). Суть претензий была в том, что многие витамины, продающиеся в супермакетах (а они продаются и в аптеках!) ненадлежащего качества. В их составе могут присутствовать токсичные химические вещества, химические наполнители, или даже они вообще могут не содержать витаминов, указанных  на упаковке! Как говорится, «печально, но факт», теперь уже доказанный в суде. Из-за этого некоторые специалисты по здоровому питанию в статьях и блогах стали призывать вообще отказаться от потребления мультивитаминов, по крайней мере, ведущих, «раскрученных», брендов.

Наблюдая такие процессы, многие веганы и вегетарианцы вообще «разочаровались» в мультивитаминах, и вовсе перестали их покупать. Но такой шаг может быть губительным для здоровья! Если вы не можете себе позволить покупать органические овощи-фрукты втридорога, на сельхоз-рынке или у фермеров-производителей локальной органической продукции, вам все-таки придется искать здоровые альтернативы «бесполезным» витаминам. Об этом и пойдет речь в материале.

 

1.     Почему мультивитамины нужны, и как их выбирать

О вреде и «бесполезности» мультивитаминов информации в интернете предостаточно. А теперь поговорим о пользе!

1.   Почвы, используемые под сельское хозяйство, были истощены (как считается) еще в начале XXвека, и факт в том, что в наши дни овощи и фрукты не содержат того количества витаминов и минералов, как раньше (и как «должны» бы, по таблицам питательности). Нормы потребления тех или иных овощей или фруктов, приведенные в различных расчетах и таблицах, этого факта не учитывают, то есть подразумевается, что мы потребляем исключительно «органические» продукты. Иногда под видом органической продукции втридорога продают бедные полезными веществами фрукты или овощи. Так что приходится компенсировать такие «провалы». Поэтому необходимо, по возможности, есть органическое… Но этим проблему не решить. К тому же, покупать исключительно органическое – по карману далеко не всем веганам и вегетарианцам! Так что правило такое: чем тоньше кошелек, тем больше нужда в добавках, содержащих витамины и минералы, причем в доступной форме (об этом – ниже).

 

2. Можно сколько угодно планировать и высчитывать свою дневную норму потребления витаминов и других полезных веществ из разных продуктов (и на это, скорее всего, уйдет уйма времени!), но когда начнется день, вам просто будет не до того, чтобы следовать математически выверенной схеме. Семья, работа, неожиданно захотелось другого продукта, часть полезных веществ улетучилась при термической обработке… по этим и другим причинам точно посчитать витамины и минералы в вашей ежедневной «потребительской корзине» просто нереально. А вот прием хорошего мультивитамина до известной степени компенсирует такие ежедневные провалы и недочеты – хотя, конечно, и не спасет тех, кто вообще питается неправильной, «мусорной», пищей!

3.Практически невозможно восполнить нехватку некоторых микро- и макроэлементов даже в здоровой, полноценной диете. Некоторые вещества (такие, как витамины А, С, Е) очень легко получить из пищи, в то время как другие гораздо сложнее: например, магний и кальций, а  ведь их запасы в теле быстро истощаются. Если железо не употреблять с достаточным количеством витамина С, появляется проблема усвоения железа.

Но самый опасный подвох – в том, что витамины В12 и D не так просто получить из пищи, и многие (не зная этого!) страдают от их хронической нехватки. Витамин В12 можно получить из особых бактерий, которые содержатся в почве, а D – из солнечного света. «Обогащенные» витаминами продукты, конечно, до какой-то степени помогают, но они не панацея, т.к. обычно те витамины, которые они содержат – синтетические и плохо усваиваются. По факту такие продукты могут быть даже явно вредны, так как, вероятнее всего, содержат большое количество сахара, рафинированные масла, и другие нежелательные ингредиенты, присущие «промышленной» еде, а именно такую – например, готовые завтраки – обычно и обогащают витаминами В12, D и другими.

Возникает вопрос – ну хорошо, я буду принимать добавки, содержащие витамины В12 и D, но где гарантия, что они надлежащего качества? И что эти витамины у меня в теле усваиваются, в конечном итоге? И что это будет не самообман и не просто потеря денег?

В следующий раз, покупая мультивитамины, витамины или пищевые добавки, учтите такие простые правила:

1.     Ищите витамины, полученные из органических продуктов

Стоит сразу честно сказать: такие витамины, обычно, самые дорогие. Но есть веганские мультивитамины и, кстати,  недорогих брендов, полученные именно из настоящих, органических продуктов. Повторю: большая часть таких витаминов – веганские, но надо проверять информацию на упаковке. Плюс в том, что вы получаете не синтетические витамины, с добавкой химии, а что-то, более близкое к природе, и что хорошо усвоится. Такие витамины с меньшей вероятностью вызывают аллергию, не содержат ГМО (опять же, убедитесь на упаковке), и, главное, они гораздо более эффективны!

2.     Не игнорируйте необходимость потреблять витамины D и B12

Витамин B12 – один из самых нужных, он необходим для нормального функционирования мозга, нервной, пищеварительной и кровеносной систем, и для общего здоровья. Но не обязательно потреблять сомнительного качества и полезности витамины В12, существующие, в том числе, в виде уколов. Есть и надежные, гарантированно 100% веганские альтернативы, в том числе в виде таблеток, которые надо держать под языком. Витамин В12 из такой таблеточки сразу поступает в кровоток (и вкус у них вполне приемлемый). Есть и в жидкой форме подъязычный витамин В12, и он тоже легко усваивается организмом. «Обычные» мультивитамины,  чаще всего, содержат недостаточное количество В12, или достаточное, но в трудноусваиваемой форме (а также, вопреки бытующему в веганских кругах мифу, спирулина не содержит витамин В12).

Витамин D лучше всего употреблять в форме веганского превитамина D3, а не D2 (синтетический аналог, который можно получить из пищи), он, как раз, и наиболее широко распространен, и часто включен в состав «обогащенной» витаминами еды, к сожалению. Последние исследования подтверждают наибольшую полезность именно варианта D3. Естественным путем витамин D вырабатывается организмом под действием ультрафиолета, в том числе солнца, но, во-первых, как часто вы загораете под естественным солнцем или в солярии? (От дефицита этого витамина страдают около 10% людей во всем мире, в том числе большое количество и в «солнечных» странах.) А во-вторых, не сдавая развернутый анализ крови, трудно подсчитать, получаете ли вы витамин D в достаточном количестве. Вообще-то есть установленная норма (к сожалению, она тоже очень «плавающая» – зависит от ряда условий) – в количестве  400-4000 международных единиц M.E. \ I.U. в день. Требуемое лично вам количество витамина D зависит от нужд: если вы –  женщина в период менопаузы, или же у вас проблемы с плотностью костей, или вы страдаете от быстрой утомляемости или депрессии, или у вас повышенный риск рака толстой кишки – вам нужно больше.

 

3. Ищите маркировку GMP

Аббревиатура «GMP», которая  стоит на качественных импортных витаминах и пищевых добавках, расшифровывается как «Хорошее качество выработки» (а не «генетически модифицированный продукт», как можно предположить!). Такой значок могут ставить только ведущие, топовые, производители, продукция которых прошла тщательные проверки. Если вы покупаете витамины, произведенные из веганских органических продуктов, в магазине веганской и вегетарианской еды или лавке здоровых пищевых добавок – то вероятно, такой значок будет стоять. Но если нет – это повод насторожиться и еще раз все проверить.

 

Подводя итоги, стоит сказать:

1)    Если вы питаетесь, по вашему мнению, правильно – это еще не значит, что ваш организм получает достаточно витаминов и других полезных веществ. Витамины нужны. В нашу эпоху, к сожалению, это факт. Так что надо принимать мультивитамины – просто не абы как и какие, а с умом, и все будет хорошо.

2)    Не обязательно тратить кучу денег, чтобы купить действительно полезные и 100% веганские витамины! Существует целый ряд малоизвестных веганских брендов, производящих витамины и добавки высочайшего качества, которые, при этом, стоят разумных денег. Их высокая эффективность и легкая усвояемость одновременно сэкономят ваши деньги и гарантируют здоровье.

 

ПРИВЕДЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ  ВРАЧА, ПРИЕМ ЛЕКАРСТВ ПО РЕЦЕПТУ ИЛИ ЛЕЧЕНИЕ, И ПРЕДСТАВЛЕНА ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫХ ЦЕЛЯХ

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

5 привычек питания, которые делают нас неэффективными

14.12.2018

Жизнь в городе откладывает свой отпечаток. Она требует от нас максимальной эффективности, продуктивности и психической стабильности. Но при этом для большинства людей город является нездоровой средой и действует разрушительно – что зачастую оборачивается невозможностью реализации и неудовлетворенностью жизнью. Можно ли оставаться в балансе и использовать свой природный потенциал, даже живя в условиях мегаполиса?

Ашот Шабоян: «Каждый человек может разогнать себя до уровня постоянной супер-энергии»

14.12.2018

Мы встретились с легендарным скейтбордистом и фитнес-гуру Ашотом Шабояном, инстаграм-блогером, выкладывающим каждый день в сеть видео своих спортивных рекордов. Участник проекта «Русский ниндзя» на Первом канале раскрыл секреты достижения высоких результатов.


Digital Detox: выходим в офлайн

14.12.2018

Утро современного человека уже давно начинается не с кофе, а с проверки своего смартфона. Шутки про то, что телефон стал продолжением руки, к сожалению, стали нашей реальностью. Несмотря на то, что технологии облегчили нашу жизнь во многих отношениях (навигатор, Google, Википедия), исследования показывают, что наша зависимость от них перекрывает все плюсы.


«Когда исчезают все ожидания – это и есть осознанность»

14.12.2018

Основательницы проекта FV Sport Анастасия Березина и Наталья Кузьмина за неполные четыре года прошли путь от продажи футболок при йога-студиях до открытия трех розничных магазинов в Москве (два из них по франшизе). Сейчас марки, представленные компанией, продаются и онлайн, а оборот сети удваивается каждый год.


Как слезть с сахарной иглы

14.12.2018

Наверное, тяжело отыскать человека, не знающего об уроне, который здоровью человека наносит рафинированный сахар и сладости его содержащие. Но как же найти силы и выпутаться из десертного рабства? Давайте разбираться!


Суперфуды по-русски

19.11.2018

В последнее время, чтобы быть в «тренде», необходимо владеть функцией свайпа на телефоне, бодипозитивно относится к окружающим, уметь качественно чилить, невзирая на весь хайп и, конечно же, употреблять суперфуды. А вот последние предлагаем рассмотреть более подробно.


Пейте дети молоко – будете здоровы?

15.11.2018

Все мы прекрасно знаем знаменитую фразу: «Пейте дети молоко – будете здоровы!» из советского мультфильма 1971 года «Кто пасется на лугу?». Но мало кто задумывается о том, зачем пить коровье молоко? И принесет ли оно здоровье?

Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Ультрамарафон и вегетарианство

15.11.2018

Летом в Нью-Йорке прошли соревнования по 6-суточному и 10-суточному бегу, на которых ультрамарафонцев кормили только вегетарианской пищей. Верующим в «ценность» мясной пищи может показаться опасным, что организаторы лишили мяса спортсменов на период таких сверхнагрузок (почти все бегуны на этих соревнованиях преодолевали по 50-70-90 км в день, а победитель 10-дневного забега Ашприханал Аалто из Хельсинки – по 133 км в день). Подобные тревоги в беседе с VEGETARIAN развеял один из участников этих соревнований Юрий Москалёв, занявший второе место в 6-суточном беге среди мужчин в возрасте 50-60 лет.

Футбол и вегетарианство: 8 фактов, которые вас удивят

15.11.2018

Правильное питание, внимание к здоровью, позитивное настроение — у футбола и вегетарианства гораздо больше общего, чем можно подумать. Здесь вы прочитаете о футболистах, отказавшихся от мяса, об уникальных футбольных клубах и даже получите несколько полезных и питательных рецептов от профессионалов на стыке футбола и здорового питания.

Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

РазДельный Сбор. Главное — начать!

29.10.2018

В Москве с 2014 года существует экологическое движение «РазДельный Сбор», которое объединяет людей, переживающих за будущее планеты. Волонтёры центра проводят акции по сбору вторсырья, ведут просветительскую работу и помогают людям в борьбе за экологию. Ими руководит Валерия Коростелёва — неравнодушный человек и веган. Она рассказала о том, как создала движение в столице, о достижениях, целях, которые они успешно реализуют и трудностях на пути.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты