Гаврила и Татьяна Ждановы: «Мы восстанавливаем представление о настоящем хлебе…»

Гаврила и Татьяна Ждановы: «Мы восстанавливаем представление о настоящем хлебе…»

Наша история

С давних пор мы познаём естественный образ жизни и традиций предков. Ещё учась в школе, мы задумались о разумном питании, перестали употреблять в пищу мясо, рыбу. Прежде чем купить какой-либо готовый продукт в магазине, мы внимательно изучали его состав. Старались употреблять только свежие продукты, а в своё время начали выращивать овощи и зелень сами.

Копнув глубже, мы столкнулись с тем, что правда о том, как питались предки, далека от того, как описывают это в книгах, статьях и преподносят в СМИ.

Большинство людей ест то, что для питания совсем не предназначено.

Сейчас мы выращиваем почти всё сами, покупаем только некоторые крупы (пшено, чечевица, фасоль, зелёная гречка, овсянка и пр.), фрукты и сухофрукты. Хлеб, печенье, булочки, сладости, квас, кисели и другую разную выпечку мы готовим сами по нашим авторским полезным рецептам. Даже муку мы перемалываем на своей домашней мельничке из зерна, выращенного в нашем районе без применения химикатов. И это, как ни странно, занимает у нас совсем немного времени, благодаря эффективной организации  работы, правильности и простоте наших рецептов, а  также рациону питания в целом.

Татьяна с красным дипломом окончила биолого-почвенный факультет, получила второе высшее образование в области мировой экономики. Имеет диплом гида-переводчика, разработала несколько экскурсионных маршрутов по Прибайкалью. Со школы занимается органическим земледелием, изучением лекарственных и пищевых растений, природоохранной деятельностью. Была активистом  «Greenpeace», работала в отделе экологического туризма Иркутской региональной экологической организации «Байкальская Экологическая Волна».

В 2003 году создала и организовала праздник в защиту детёнышей уникального байкальского тюленя (нерпы) — День Нерпёнка, который теперь вошёл в экологические календари и отмечается ежегодно 25 мая.

Татьяна пишет картины, отображая на своих полотнах «Сибирский Тибет».

Интерес к образу жизни предков пошёл у Татьяны от деда, потомственного уральского казака, полковника КГБ, Согрина Г.П.

Гаврила Жданов родом с севера Иркутской области, где дикая тайга и суровые зимы, край рек и озёр с белыми лебедями. Призёр многочисленных спортивных соревнований по лёгкой атлетике, футболу и хоккею с мячом.  Интерес к культуре предков пришёл от его наставника, Олега Сухарникова. С 15 лет Гаврила активно познавал традиции славянского воинства под руководством своего наставника, постепенно создавая свою родовую школу боевого естества «ВЕГа»

С 2007 года активно занялся самообразованием в области личностного, физического, духовного роста и предпринимательства в интернет-среде.

Начало движения

Глубоко изучая культуру жизни и питания предков, мы обнаружили, что  в то   время грамотной и доступной информации о том, как печь хлеб на закваске, ни в печати, ни в сети Internet еще не было. Пекли хлеб, в  основном, на пекарских дрожжах, которые, как мы выяснили, необычайно вредны для живых существ.

Мы обратились к родовой памяти, воплощая все приходящие к нам знания на практике методом проб и ошибок.

В итоге мы разработали свои способы (рецепты) приготовления более десятка заквасок для ржаных и ржано-пшеничных хлебов, столько же для пшеничных, а также закваски для других видов хлеба. Результат двухлетней ежедневной работы – это пошаговая авторская технология приготовления заквасок и хлеба без дрожжей. В основе нашей технологии лежат также базовые принципы в приготовлении заквасок и хлеба, и наша авторская терминология (Семь этапов: «Зачин», «Затвор», «Испекание», «Пеленание» и др. Также термины: «Консистенции густой сметаны (КГС)», «Консистенции стоячей ложки (КСЛ)», и др.).

Наш хлеб мы назвали «праХЛЕБ®» и «Здравый Хлеб®».

Понимание

Мы создали методику «Здравый хлеб/квас», прежде всего, для себя и на тот момент совсем не думали обучать кого-либо. Но со временем к нам пришло понимание, что её так же необходимо знать и другим людям, как необходимо было нам.

Снимок экрана 2015-11-13 в 18.06.22.png

Именно поэтому в 2009 году мы начали обучать людей по всему миру выпечке бездрожжевого хлеба через наш проект, который стал образовательно-просветительским и получил название «Здравый».

В рамках проекта была создана e-m@il рассылка «Здравый Хлеб в каждый дом», благодаря которой люди могут научиться создавать закваску и выпекать настоящий ржаной хлеб на закваске своими руками в своей домашней духовке.

Вся наша база знаний вошла в обучающий видео курс «Здравый Хлеб», а позже сюда добавился обучающий видео курс «Здравый квас».

В своём питании мы широко используем травы и пряности. Именно поэтому в 2012 году мы опубликовали красочную иллюстрированную книгу-справочник «Мои пряности», над которой мы работали в течение двух лет.

В 2013 году вышла образовательно-просветительская брошюра «О хлебе». И в этот же год был выпущен курс «Здравый блин», куда вошли наши авторские наработки по приготовлению блинов без дрожжей и яиц, на закваске, а также рецепты оладий, лепёшек и драников.

В 2014 году был издан обучающий курс «Здравый кулич».

В 2013 году Татьяну увлекла тема домашнего шоколада. Не найдя здоровой информации, как в домашних условиях приготовить полезный шоколад из безопасных ингредиентов, Татьяна разработала технологию сама. И теперь мы этому обучаем на нашем семинаре «Полезный и вкусный домашний шоколад своими руками».

Преемственность

Один-два раза в год мы стараемся выезжать по стране с обучающими практическими семинарами. На данный момент у нас более пяти различных по тематике семинаров: по хлебу и квасу, сдобной выпечке, сладостям, пряностям, домашнему шоколаду и др.

На наших практических семинарах происходит прямая передача знаний от учителя к ученику, прямая преемственность. Именно поэтому, участие в живом семинаре так важно. Мы ясно видим, что такая преемственность даёт лучшие результаты в обучении. Преемственности знаний мы уделяем главнейшее место на семинарах.

Начиная с 2010-го года вместе с нашим другом, мастером йоги и аюрведы Тахиром Хаеровым мы каждое лето на Байкале и в предгорье Саян проводим уникальный проект «BaikalYoga», йога-аюрведа туры с погружением на одну неделю в здоровый образ жизни с вегетарианским питанием.

Сейчас мы очень радуемся, ежедневно получая письма, в которых люди рассказывают о своих результатах. О том, что улучшаются здоровье и семейные отношения, восстанавливается родовая преемственность.

Снимок экрана 2015-11-13 в 18.06.57.png

Опыт

Когда мы только начали свой проект, а это было 6 лет назад,  нам задавали много вопросов: зачем мы учим людей, зачем мы делимся своими технологиями, когда напротив, технологии нужно держать в тайне, чтобы  самим производить и дорого продавать наши  уникальные закваску и хлеб.

Нас удивляли такие вопросы... Нами руководило и сейчас движет глубокое понимание того, что Здравый хлебушек должен быть в каждом доме, а закваску ни в коем случае продавать нельзя.

«Здравый хлеб в каждый дом» – это девиз нашего проекта.

Оглядываясь назад, мы видим насколько выросло движение домашнего хлебопечения на заквасках в России и в СНГ. Благодаря проекту сегодня у многих людей по всему миру в доме пахнет настоящим свежим и полезным Здравым Хлебушком.

Сегодня в вашем распоряжении наши знания и многолетний опыт в домашнем хлебопечении на заквасках, и  в квасоделании. А   также знания и опыт в области здорового физиологичного районированного питания. И мы рады делиться этим с вами на страницах газеты «Vegatarian».

В этом номере мы расскажем, как приготовить закваску для хлебушка и что для этого вам потребуется. Изучив следующий выпуск, вы уже испечёте свой Здравый Хлебушек.

Как вырастить закваску

Хлебушек на закваске – очень сытный, полезный и лёгкий для усвоения. От него нет изжоги. Употребляя хлебушек на закваске, вы не наберёте лишний вес, а в желудке не появится ощущение тяжести.

Первоначальную закваску в своё время мы назвали «Зачин».

Следуя нашим наставлениям, вам нужно будет приготовить закваску всего один раз. И эту закваску, приготовив её однажды, вы сможете использовать постоянно! Такая закваска – «вечная»!

Закваску нужно поить и кормить раз в неделю: достаньте из холодильника, перемешайте, добавьте воду - 1/3-1/4 часть от объёма содержимого банки, перемешайте, насыпьте муку до консистенции густой сметаны (КГС), перемешайте. Накройте салфеткой и поставьте обратно в холодильник.

Также важным моментом является этап приготовления «Затвора», когда происходит обновление закваски.

В 2009 году нами было разработано несколько десятков заквасок. Полная информация по разнообразным способам приготовления заквасок и выпечки хлебов вошла в наш обучающий видео курс «Здравый хлеб».

Вам потребуется

·      Стеклянная банка 1,5-3 литра

·      Деревянная ложка (лопатка)

·      Льняная салфетка (х/б или марля в несколько слоёв) с канцелярской резинкой, чтобы накрыть банку.

Снимок экрана 2015-11-13 в 18.12.26.png

Закваску вы будете готовить в течение 4-6 дней. За это время она созреет и наберёт силу.

Ржаная закваска

«ЗАЧИН» - создаём закваску

Вам потребуется

·      Ржаная мука (цельнозерновая или обдирная) до Консистенции густой сметаны (КГС)

·      1/2 стакана родниковой воды комнатной температуры

·      1 ч.л. мёда

Снимок экрана 2015-11-13 в 18.14.42.png

1-ый день

Утром

Налейте родниковую воду в банку, добавьте мёд, растворите его, насыпьте ржаную муку до КГС.

Накройте банку льняной салфеткой, закрепите её канцелярской резинкой.

Укутайте банку в полотенце и поставьте в тёплое место, от 250С до 350С.

В этом месте закваска должна стоять всё время пока готовится.

Вечером

Вы заметите, что появились небольшие пузырьки и своеобразный запах. Размешайте содержимое банки.

2-ой день

Утром

Начался процесс заквашивания:

·      Появились пузырьки

·      Кислого запаха пока ещё нет

·      Консистенция стала более жидкой

·      Более выраженный запах (он может быть неприятным, это нормально)

Закваску вам нужно подкормить: перемешайте, добавьте ржаную муку до КГС. Накройте салфеткой, укутайте и снова поставьте в тёплое место.

Вечером

Закваска поднялась. Размешайте содержимое банки.

Снимок экрана 2015-11-13 в 18.16.12.png

3-й день

Утром

Вы увидите значительные изменения:

·      Вся структура в мелких пузырьках

·      Появился кислый запах

·      Консистенция стала более жидкой

Снимок экрана 2015-11-13 в 18.17.13.png

Закваску теперь вы «кормите» и «поите»: перемешайте, налейте воду 1/3-1/4 от объёма содержимого банки, насыпьте муку до КГС. Накройте салфеткой, укутайте и снова поставьте в тёплое место.

Вечером

Закваска поднялась. Размешайте содержимое банки.

4-й и 5-й день

Делаете то же самое, что и в 3-й. А на 5-й день вечером ставьте «Затвор».

Признаком готовности закваски является

·      Квасной приятный аромат станет стабильным и выраженным

·      Жидкая консистенция через 6-10 часов после кормления

·      Пенистая структура

Поздравляем! Закваска у вас готова!

У вас получится примерно 0.5 литра готовой закваски.

В следующем выпуске мы вам расскажем:
- Как замесить тесто для бездрожжевого хлебушка.
- Как изпекать Здравый хлебушек.
а пока подготовьте всё необходимое для создания закваски.

С наилучшими пожеланиями на все времена,
Гаврила и Татьяна Ждановы

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Николай Лесков: путь от писаря к писателю

30.01.2019

Николая Семёновича Лескова Чехов называл своим учителем, а Лев Толстой — писателем будущего. Поскольку, на самом деле, при жизни произведения Лескова многие не понимали, несмотря на его 40-летний опыт писательства. Уже тогда в середине 19 века героями его рассказов были люди, которые не то, что не ели мяса, а не могли себе позволить «держать языческий обычай пожирания тела и крови». Сейчас мы помним этого писателя только, как автора «Левши» и последователя Льва Николаевича Толстого. Но биография и его великое литературное наследие намного увлекательнее и интереснее, чем кажется на первый взгляд.


Как ничего не добиться в жизни

30.01.2019

У каждого человека есть индивидуальная стратегия достижения целей в жизни. Одни люди добиваются цели напором, с приложением максимальных усилий в течение небольшого времени, другие планируют и долго делают шаги, третьи – ждут, пока Вселенная реализует их намерение, четвёртые – считают, что окружающие люди (родители, любимые, друзья) должны им помочь.

Валентин Иващенко и его микрозелень: «Я работаю для того, чтобы это было повсюду»

30.01.2019

Если при слове «микрозелень» вы представляете себе микроскопическую петрушку или укроп, спешим открыть для вас новый мир. Микрозелень – это ростки обычных овощей, которые растут всего неделю-другую, но зато пользы в них в разы больше, чем во взрослых плодах. Vegetarian побывал на ферме микрозелени, поговорил с основателем проекта Валентином Иващенко и выяснил всё о самом доступном суперфуде.


Как правильно читать этикетки?

30.01.2019

Влиянию еды на здоровье человека посвящены множество книг и статей. В этом материале мы собрали основные моменты, на которые нужно обращать внимание при выборе продуктов.


Мария Лозовская и её секреты здоровья и вечной молодости

30.01.2019

Мария Лозовская – врач-натуропат в четвертом поколении, человек, который смог переступить через привычное понимание «лечения организма» и открыл для себя, а теперь и для нас, информацию о чистом питании, лечении без лекарств и скрытых возможностях организма! Разговор получился весьма откровенный и необычный по содержанию.

Александр Кузнецов: «Йога дает мне невероятный баланс, гармонию, успокоение»

25.01.2019

Александр Кузнецов – известный актер советского и российского театра и кино, сыгравший главную роль в мини-сериале «Джек Восьмеркин — «американец». Он принимал непосредственное участие в постановках театра на Малой Бронной, а с 90-х годов начал сниматься в голливудских картинах. Кроме того, актер практикует йогу уже 45 лет. Александр не останавливается на достигнутом, и сейчас занимается продвижением нескольких интересных проектов.

Лечение кариеса с помощью питания

23.01.2019

Если совершить прогулку по любому современному российскому городу, то можно заметить огромное количество рекламы с предложением стоматологических услуг. Как грибы после дождя, растет количество стоматологических клиник и кабинетов. Спектр предоставляемых услуг становится все шире и шире. Но вот зубы у людей почему-то не становятся лучше. Почему так происходит? Почему возраст человека, обратившего впервые к стоматологу, становится все меньше и меньше? Почему уже маленькие дети идут к стоматологам, им лечат кариес молочных зубов, ставят разноцветные пломбы за просмотром мультфильмов?


Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

На что способна одна хорошая мысль

30.12.2018

Мысли формируют реальность, то на чём вы сфокусированы, сбывается, они направляют вашу энергию и материализуют желания. Например, мысль «хочу есть» реализуется очень быстро, «я куплю машину» — через месяцы или годы, «я не справлюсь сегодня с работой» может воплотиться в течение дня. Научившись дружить со своими мыслями, вы обретёте силу над собой.  

Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты