Дети-вегетарианцы: что делать, когда пора идти в детский сад

Дети-вегетарианцы: что делать, когда пора идти в детский сад

Быть или не быть ребенку вегетарианцем – тема для отдельного разговора. Тем, кто ответил для себя на этот вопрос утвердительно или предоставляет ребенку право выбора, предстоит принять непростое решение. В какой детский сад отдать ребенка и как обезопасить его от вредных продуктов, ведь садик и вегетарианское питание мало совместимы, а приносить свою еду нельзя. Даже если вам разрешили приносить с собой обед, все равно найдется «добрая душа», которая предложит ребенку под разными предлогами поесть котлетку или колбаску. И если ребенок в 6 лет с уже сформированными пищевыми привычками, сможет дать отпор такому натиску (и то, зависит от характера), то в 3-4 года это практически нереально. Например, мой сын, который отказался от мяса в 4 года сам (я сторонник того, чтобы не ограничивать, а дать маленькому человеку возможность выбирать), никогда не откажется от колбаски или сосиски, которая гораздо вреднее обычного мяса (а все потому, что он один раз попробовал их, когда меня не было рядом). Что уж говорить о еде, где мясо усердно замаскировано.

Так как же поступить родителям, которые отмели вариант с няней или сидением с бабушками-дедушками (не важно, из-за отсутствия возможности или желания адаптировать ребенка к социуму)?

Сначала рассмотрим альтернативные государственному детскому саду варианты.

  1. Самый простой ответ на этот вопрос - вегетарианский детский сад. Я попыталась найти такие садики в 20 городах и могу сказать, что в каждом из них есть какое-то решение. Если это и не большой сад или детский центр, то есть альтернативные варианты - домашние детские сады. Из плюсов – вы, наверняка, можете быть спокойными за питание ребенка: мясом или сосисками его не накормят точно. Из минусов – не факт, что вегетарианский детский сад хорош с других точек зрения, а домашним детским садам не всегда можно доверять. Читайте отзывы и решайте сами. Еще один минус – не все могут себе позволить ежемесячную оплату.
    2.  Негосударственный детский сад, в котором можно договориться о питании (последний момент ключевой, т.к. не везде, несмотря на коммерческую основу, это возможно). Именно на этом варианте, руководствуясь рекомендациями, остановилась я, потому что для меня важно не только питание, но и качество обучения. В саду, куда ходит мой сын, дети сами выбирают, что им есть, их не заставляют. То есть не заставляют вообще, потому что уговаривать – это тоже отчасти заставлять. В итоге мой ребенок счастлив, не ест мясо, но с удовольствием ест овощи, фрукты и гарниры. Наверняка, и в вашем городе есть подобный сад. Из минусов, конечно, финансы. Частные детские сады – дополнительные траты, которые могут себе позволить не все.
    3. Сообщество мам-вегетарианок и организованный своими силами мини-детский сад. Если первые варианты вам по каким-то причинам не подходят, то для активных и смелых мам есть еще один путь. Вы явно не одиноки в своей проблеме, на всех форумах на вопрос: «было бы вам интересно отдать ребенка в вегетарианский детский сад» всегда находится шквал желающих. Поэтому если выбрать подходящий вариант не получается, то можно создать его самой или с группой заинтересованных мам, да еще и немного заработать. Из минусов – далеко не все готовы провести такую работу, чтобы решить вопрос с садиком ребенка и высокая степень ответственности. Хотя не обязательно эту группу возглавлять, можно просто отдать туда ребенка. Позаботьтесь только о медицинской безопасности.

Если же все перечисленное выше – не для вас и единственное возможное решение государственный садик, не надо пускать все на самотек и опускать руки.

  1. Вариантов договориться о том, чтобы носить свою еду здесь меньше, но, тем не менее, можно попробовать. Если вы можете выбирать садик, то почитайте отзывы, найдите наиболее лояльный или группы с нестандартным походом. Несмотря на то, что в большинстве садиков вам откажут, возможно, вы найдете тот самый. Договариваться надо не только с заведующей, но еще и с воспитательницей, и с нянечкой, которая непосредственно отвечает за кормление детей, потому что обычно именно они нарушают все просьбы и договоренности. Диалог вести будет гораздо проще, если ваши взгляды подтверждены медицинскими показаниями и есть справка от врача, например о том, что ребенок аллергик. Дружелюбно, но твердо аргументируйте свою позицию. Если узнали, что ребенка, вопреки вашему запрету, попытались накормить мясом, не воспринимайте это, как провал и катастрофу, поговорите еще раз.
  2. Если у вас свободный график работы, вас может заменить бабушка или садик вам нужен для адаптации малыша в социуме, то договоритесь о неполном дне и забирайте ребенка до обеда. Как правило, на завтрак в садиках мясные продукты не дают, и если вы не придерживаетесь веганского питания, то первый не подходящий вам прием пищи - обед. К этому моменту потребность ребенка в общении и занятиях будет удовлетворена, а проблема еды будет исчерпана сама собой.
  3. Еще одна вариация второго пути, но здесь важно не только наличие время или бабушки, но и территориальный принцип: можно просто забирать ребенка на обед и возвращать в группу. Так делает моя подруга, у которой работа мужа, садик и дом не далеко. Они договорились с заведующей и каждый день, идя домой на обед, папа забирает ребенка и отводит обратно по дороге в офис.
  4. Вы не одиноки в своих взглядах? Создайте в садике или в группе сообщество родителей-единомышленников. Это позволит достичь большего понимания. Если помните, первые отказы родителей от прививок вызывали бурю эмоций, уговоров и даже самовольных действий врачей. Сейчас это воспринимается как нечто нормальное и мнение родителей по этому вопросу уважают, даже на законодательном уровне. Возможно, скоро так будет и с вегетарианским питанием, если мы будем об этом говорить! 

Анна Васильева, психолог, веган:

К сожалению, наше общество еще не достаточно лояльно к вегетарианству. Особенно это касается маленьких или отдаленных от столицы городов: безусловно, в Москве и Петербурге дело с этим обстоит проще. Хотя, если речь идет о детском вегетарианстве, то отношение к нему резко негативное и в «продвинутых» мегаполисах. Расставьте приоритеты и примите решение. В случае с государственными садиками, где вы не имеете такой свободы, как в коммерческих, учитывайте несколько моментов. Ребенку важно чувствовать себя в частью социума, и даже если вам удалось договориться о том, чтоб носить еду с собой, важно, чтобы малыш не сидел за отдельным столом и не чувствовал себя изгоем. Ребенка все равно будут пытаться накормить мясом или колбасой, если не явно, так мелко порезав в суп, чтобы спасти его от «родителей-сектантов». От второго сложно уберечься, разве что сославшись на медицинские показания. В первом случае, воспитывайте в маленьком человеке осознанность, прививайте пищевые привычки и объясняйте, почему вы с ним едите одно, и не едите другое. Ребенок, которому просто что-то запрещают родители, скорее согласится съесть сосиску, чем тот, кто понимает, почему в его рационе нет мяса. В любом случае, запаситесь терпением, распишите свои приоритеты,  примите верное решение и следуйте ему.

Ольга Саакян


« Возврат к списку

Все новости и статьи

Жизнь без сахара: 9 шагов к свободе от сладкой зависимости

05.11.2025

Не буду врать – я раньше тоже была фанаткой сладкого. Сколько из вас выросло, поедая сладкие конфеты, дрожжевой хлеб и булочки, а также большое количество мороженого? Я не знаю, как вы, но эти продукты были одними из самых привлекательных в моем детстве, когда речь шла о еде. К сожалению, эти продукты также вызвали ужасную сахарную зависимость, для избавления от которой мне потребовалось почти шестнадцать лет. Да, это было непросто, но после месяца без сахара мне больше не хотелось пробовать сладкое, и я даже обнаружила, что моя борьба с депрессией, которая длилась последние два года, практически сошла на нет (вместе с отвратительной привычкой к перееданию). Хотя запах и вид порции домашнего печенья с шоколадной крошкой или шоколадных конфет с арахисовой пастой всегда будут соблазнительными, я никогда не забуду, насколько лучше я себя чувствую без сахара.


Учёные нашли способ лечить некоторые опухоли без операции

29.10.2025

По словам Джейми Дюшарма из Би-би-си, происшествие, случившееся в лаборатории Мичиганского университета два десятилетия назад, может вскоре изменить то, как мы боремся с раком. Биомедицинский инженер Чжэнь Сюй обнаружил, что высокочастотные звуковые волны, подаваемые с определённой частотой, могут разрушать раковую ткань без единого разреза. Этот метод, называемый гистотрипсией, использует фокусированный ультразвук для создания микроскопических пузырьков внутри опухоли. Эти пузырьки быстро расширяются и лопаются, разрушая раковые клетки, оставляя окружающие ткани невредимыми.


Словарь современных оздоровительных направлений

28.10.2025

Сегодня всё чаще звучат слова вроде «холистический подход», «превентивная медицина» или «медицина образа жизни» — но не всегда понятно, что стоит за ними. Каждый из этих терминов отражает особую философию заботы о человеке, где наука встречается с природой, а медицина — с осознанностью. Мы собрали краткий словарь направлений, чтобы разобраться, как они связаны между собой — и почему здоровье уже давно не сводится к приёму таблеток.


Что на самом деле происходит, когда вы отказываетесь от сахара на 30 дней

10.10.2025

Большинство из нас знает, что сахар совсем не друг для нашего организма, но что произойдёт, если полностью отказаться от него на месяц? Новая симуляция Health is Wealth (Здоровье — это богатство) стала вирусной, показав, насколько резкими могут быть изменения, когда вы отказываетесь от добавленного сахара в течение 30 дней.


Почему судьба лемуров и лесов Мадагаскара связана

08.10.2025

Западный Мадагаскар является домом для некоторых из беднейших общин страны и дикой природы, находящейся под наибольшей угрозой исчезновения, что создает взаимосвязанные проблемы для сохранения природы. Согласно Mongabay, типичные сухие леса региона сильно страдают от расчистки земель для меняющегося сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, плантаций и заготовки древесины. Почти 60% сухих лиственных пород в настоящее время занесены в список уязвимых, находящихся под угрозой исчезновения или находящихся под критической угрозой исчезновения.


Почему шлейки для собак лучше для вашей собаки и для планеты

03.10.2025

Для многих людей одной из лучших частей жизни с собакой является ежедневная прогулка. Это не только полезно для здоровья (согласно исследованию BMC Public Health, владельцы собак гуляют в среднем на 22 минуты дольше каждый день, чем те, у кого нет собак), но и крайне важно для благополучия вашей собаки. Однако имеет значение то, как мы выгуливаем наших собак. Традиционные ошейники могут создавать ненужную нагрузку на шею собаки, в то время как шлейки распределяют это давление по груди и плечам, помогая предотвратить удушье и травмы.


Диетологи: углеводы помогают сохранить энергию после 50 лет

19.09.2025

Неожиданная новая информация вызвала бурную реакцию среди экспертов по питанию: если вам больше 50, и вы чувствуете себя вялым, возможно, вы потребляете недостаточно углеводов. По данным журнала Parade, дипломированные диетологи предупреждают, что отказ от углеводов — привычка, которую многие начинают практиковать, чтобы избежать набора веса, — может истощать вашу энергию и вызывать чувство усталости.


Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?

15.08.2025

По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.


Как сократить количество микропластика в повседневной жизни

08.08.2025

Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.

5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных

18.06.2025

По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.


Как распознать онкологию у ваших питомцев

12.06.2025

Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.


5 ужасных причин для отказа от своего питомца

29.05.2025

Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.

Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


  наши проекты