Дети-вегетарианцы: что делать, когда пора идти в детский сад

Дети-вегетарианцы: что делать, когда пора идти в детский сад

Быть или не быть ребенку вегетарианцем – тема для отдельного разговора. Тем, кто ответил для себя на этот вопрос утвердительно или предоставляет ребенку право выбора, предстоит принять непростое решение. В какой детский сад отдать ребенка и как обезопасить его от вредных продуктов, ведь садик и вегетарианское питание мало совместимы, а приносить свою еду нельзя. Даже если вам разрешили приносить с собой обед, все равно найдется «добрая душа», которая предложит ребенку под разными предлогами поесть котлетку или колбаску. И если ребенок в 6 лет с уже сформированными пищевыми привычками, сможет дать отпор такому натиску (и то, зависит от характера), то в 3-4 года это практически нереально. Например, мой сын, который отказался от мяса в 4 года сам (я сторонник того, чтобы не ограничивать, а дать маленькому человеку возможность выбирать), никогда не откажется от колбаски или сосиски, которая гораздо вреднее обычного мяса (а все потому, что он один раз попробовал их, когда меня не было рядом). Что уж говорить о еде, где мясо усердно замаскировано.

Так как же поступить родителям, которые отмели вариант с няней или сидением с бабушками-дедушками (не важно, из-за отсутствия возможности или желания адаптировать ребенка к социуму)?

Сначала рассмотрим альтернативные государственному детскому саду варианты.

  1. Самый простой ответ на этот вопрос - вегетарианский детский сад. Я попыталась найти такие садики в 20 городах и могу сказать, что в каждом из них есть какое-то решение. Если это и не большой сад или детский центр, то есть альтернативные варианты - домашние детские сады. Из плюсов – вы, наверняка, можете быть спокойными за питание ребенка: мясом или сосисками его не накормят точно. Из минусов – не факт, что вегетарианский детский сад хорош с других точек зрения, а домашним детским садам не всегда можно доверять. Читайте отзывы и решайте сами. Еще один минус – не все могут себе позволить ежемесячную оплату.
    2.  Негосударственный детский сад, в котором можно договориться о питании (последний момент ключевой, т.к. не везде, несмотря на коммерческую основу, это возможно). Именно на этом варианте, руководствуясь рекомендациями, остановилась я, потому что для меня важно не только питание, но и качество обучения. В саду, куда ходит мой сын, дети сами выбирают, что им есть, их не заставляют. То есть не заставляют вообще, потому что уговаривать – это тоже отчасти заставлять. В итоге мой ребенок счастлив, не ест мясо, но с удовольствием ест овощи, фрукты и гарниры. Наверняка, и в вашем городе есть подобный сад. Из минусов, конечно, финансы. Частные детские сады – дополнительные траты, которые могут себе позволить не все.
    3. Сообщество мам-вегетарианок и организованный своими силами мини-детский сад. Если первые варианты вам по каким-то причинам не подходят, то для активных и смелых мам есть еще один путь. Вы явно не одиноки в своей проблеме, на всех форумах на вопрос: «было бы вам интересно отдать ребенка в вегетарианский детский сад» всегда находится шквал желающих. Поэтому если выбрать подходящий вариант не получается, то можно создать его самой или с группой заинтересованных мам, да еще и немного заработать. Из минусов – далеко не все готовы провести такую работу, чтобы решить вопрос с садиком ребенка и высокая степень ответственности. Хотя не обязательно эту группу возглавлять, можно просто отдать туда ребенка. Позаботьтесь только о медицинской безопасности.

Если же все перечисленное выше – не для вас и единственное возможное решение государственный садик, не надо пускать все на самотек и опускать руки.

  1. Вариантов договориться о том, чтобы носить свою еду здесь меньше, но, тем не менее, можно попробовать. Если вы можете выбирать садик, то почитайте отзывы, найдите наиболее лояльный или группы с нестандартным походом. Несмотря на то, что в большинстве садиков вам откажут, возможно, вы найдете тот самый. Договариваться надо не только с заведующей, но еще и с воспитательницей, и с нянечкой, которая непосредственно отвечает за кормление детей, потому что обычно именно они нарушают все просьбы и договоренности. Диалог вести будет гораздо проще, если ваши взгляды подтверждены медицинскими показаниями и есть справка от врача, например о том, что ребенок аллергик. Дружелюбно, но твердо аргументируйте свою позицию. Если узнали, что ребенка, вопреки вашему запрету, попытались накормить мясом, не воспринимайте это, как провал и катастрофу, поговорите еще раз.
  2. Если у вас свободный график работы, вас может заменить бабушка или садик вам нужен для адаптации малыша в социуме, то договоритесь о неполном дне и забирайте ребенка до обеда. Как правило, на завтрак в садиках мясные продукты не дают, и если вы не придерживаетесь веганского питания, то первый не подходящий вам прием пищи - обед. К этому моменту потребность ребенка в общении и занятиях будет удовлетворена, а проблема еды будет исчерпана сама собой.
  3. Еще одна вариация второго пути, но здесь важно не только наличие время или бабушки, но и территориальный принцип: можно просто забирать ребенка на обед и возвращать в группу. Так делает моя подруга, у которой работа мужа, садик и дом не далеко. Они договорились с заведующей и каждый день, идя домой на обед, папа забирает ребенка и отводит обратно по дороге в офис.
  4. Вы не одиноки в своих взглядах? Создайте в садике или в группе сообщество родителей-единомышленников. Это позволит достичь большего понимания. Если помните, первые отказы родителей от прививок вызывали бурю эмоций, уговоров и даже самовольных действий врачей. Сейчас это воспринимается как нечто нормальное и мнение родителей по этому вопросу уважают, даже на законодательном уровне. Возможно, скоро так будет и с вегетарианским питанием, если мы будем об этом говорить! 

Анна Васильева, психолог, веган:

К сожалению, наше общество еще не достаточно лояльно к вегетарианству. Особенно это касается маленьких или отдаленных от столицы городов: безусловно, в Москве и Петербурге дело с этим обстоит проще. Хотя, если речь идет о детском вегетарианстве, то отношение к нему резко негативное и в «продвинутых» мегаполисах. Расставьте приоритеты и примите решение. В случае с государственными садиками, где вы не имеете такой свободы, как в коммерческих, учитывайте несколько моментов. Ребенку важно чувствовать себя в частью социума, и даже если вам удалось договориться о том, чтоб носить еду с собой, важно, чтобы малыш не сидел за отдельным столом и не чувствовал себя изгоем. Ребенка все равно будут пытаться накормить мясом или колбасой, если не явно, так мелко порезав в суп, чтобы спасти его от «родителей-сектантов». От второго сложно уберечься, разве что сославшись на медицинские показания. В первом случае, воспитывайте в маленьком человеке осознанность, прививайте пищевые привычки и объясняйте, почему вы с ним едите одно, и не едите другое. Ребенок, которому просто что-то запрещают родители, скорее согласится съесть сосиску, чем тот, кто понимает, почему в его рационе нет мяса. В любом случае, запаситесь терпением, распишите свои приоритеты,  примите верное решение и следуйте ему.

Ольга Саакян


« Возврат к списку

Все новости и статьи

5 привычек питания, которые делают нас неэффективными

14.12.2018

Жизнь в городе откладывает свой отпечаток. Она требует от нас максимальной эффективности, продуктивности и психической стабильности. Но при этом для большинства людей город является нездоровой средой и действует разрушительно – что зачастую оборачивается невозможностью реализации и неудовлетворенностью жизнью. Можно ли оставаться в балансе и использовать свой природный потенциал, даже живя в условиях мегаполиса?

Ашот Шабоян: «Каждый человек может разогнать себя до уровня постоянной супер-энергии»

14.12.2018

Мы встретились с легендарным скейтбордистом и фитнес-гуру Ашотом Шабояном, инстаграм-блогером, выкладывающим каждый день в сеть видео своих спортивных рекордов. Участник проекта «Русский ниндзя» на Первом канале раскрыл секреты достижения высоких результатов.


Digital Detox: выходим в офлайн

14.12.2018

Утро современного человека уже давно начинается не с кофе, а с проверки своего смартфона. Шутки про то, что телефон стал продолжением руки, к сожалению, стали нашей реальностью. Несмотря на то, что технологии облегчили нашу жизнь во многих отношениях (навигатор, Google, Википедия), исследования показывают, что наша зависимость от них перекрывает все плюсы.


«Когда исчезают все ожидания – это и есть осознанность»

14.12.2018

Основательницы проекта FV Sport Анастасия Березина и Наталья Кузьмина за неполные четыре года прошли путь от продажи футболок при йога-студиях до открытия трех розничных магазинов в Москве (два из них по франшизе). Сейчас марки, представленные компанией, продаются и онлайн, а оборот сети удваивается каждый год.


Как слезть с сахарной иглы

14.12.2018

Наверное, тяжело отыскать человека, не знающего об уроне, который здоровью человека наносит рафинированный сахар и сладости его содержащие. Но как же найти силы и выпутаться из десертного рабства? Давайте разбираться!


Суперфуды по-русски

19.11.2018

В последнее время, чтобы быть в «тренде», необходимо владеть функцией свайпа на телефоне, бодипозитивно относится к окружающим, уметь качественно чилить, невзирая на весь хайп и, конечно же, употреблять суперфуды. А вот последние предлагаем рассмотреть более подробно.


Пейте дети молоко – будете здоровы?

15.11.2018

Все мы прекрасно знаем знаменитую фразу: «Пейте дети молоко – будете здоровы!» из советского мультфильма 1971 года «Кто пасется на лугу?». Но мало кто задумывается о том, зачем пить коровье молоко? И принесет ли оно здоровье?

Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Ультрамарафон и вегетарианство

15.11.2018

Летом в Нью-Йорке прошли соревнования по 6-суточному и 10-суточному бегу, на которых ультрамарафонцев кормили только вегетарианской пищей. Верующим в «ценность» мясной пищи может показаться опасным, что организаторы лишили мяса спортсменов на период таких сверхнагрузок (почти все бегуны на этих соревнованиях преодолевали по 50-70-90 км в день, а победитель 10-дневного забега Ашприханал Аалто из Хельсинки – по 133 км в день). Подобные тревоги в беседе с VEGETARIAN развеял один из участников этих соревнований Юрий Москалёв, занявший второе место в 6-суточном беге среди мужчин в возрасте 50-60 лет.

Футбол и вегетарианство: 8 фактов, которые вас удивят

15.11.2018

Правильное питание, внимание к здоровью, позитивное настроение — у футбола и вегетарианства гораздо больше общего, чем можно подумать. Здесь вы прочитаете о футболистах, отказавшихся от мяса, об уникальных футбольных клубах и даже получите несколько полезных и питательных рецептов от профессионалов на стыке футбола и здорового питания.

Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

РазДельный Сбор. Главное — начать!

29.10.2018

В Москве с 2014 года существует экологическое движение «РазДельный Сбор», которое объединяет людей, переживающих за будущее планеты. Волонтёры центра проводят акции по сбору вторсырья, ведут просветительскую работу и помогают людям в борьбе за экологию. Ими руководит Валерия Коростелёва — неравнодушный человек и веган. Она рассказала о том, как создала движение в столице, о достижениях, целях, которые они успешно реализуют и трудностях на пути.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты