Как приучить ребенка к вегетарианству
Вы осознанно стали вегетарианцами и ребенок, как часть вашей семьи, волей-неволей тоже становится вегетарианцем. Если малыш привык к такому стилю питания с рождения, это значительно упрощает поставленную задачу. Однако что делать, если ваш ребенок уже ходит в сад или школу, где педагоги косо смотрят на вас и пытаются накормить вашего малыша сосиской, а одноклассники щедро предлагают бутерброды с колбасой?
Безусловно стоит поговорить с педагогом или воспитателем вашего ребенка, объяснив, что именно не ест ваш малыш. Если вам «посчастливилось» нарваться на сердобольную учительницу, пытающуюся вас убедить в пользе мяса, тогда придется придумать «легенду» о том, что у вашего ребенка сильная аллергия, торжественно вручив ей при этом список «аллергенов». Сейчас вегетарианство отнюдь не редкость, поэтому, скорее всего, простое объяснение педагогам о питании вашего ребенка поможет решить этот вопрос в школе или садике. Однако, если вы столкнетесь с трудностями в объяснении с педагогами, необходимо осознавать, что вступление в военные переговоры с отчаянным упорством доказать свою точку зрения, не принесет тех результатов, за которыми вы пришли. Определившись с педагогами, нужно начинать непосредственно работу с ребенком, потому что одноклассникам и друзьям в музыкальной/художественной школе, или в детских развивающих центрах, ваши доводы о вегетарианстве или аллергенах будут бессмысленны.
Правило №1. Ребенок – это маленький взрослый
Начните разговаривать с вашим ребенком как со взрослым человеком. Например, занимаясь приготовлением фаршированных вегетарианских перцев, попросите ребенка вам помочь и затроньте тему отсутствия мяса в данном блюде. Приведите ему доводы, объясняющие ваш отказ от мяса. Запомните: вы главный авторитет для своего ребенка. И родители априори для него правы и поступают верно. Рассказывая о причинах, которые толкнули вас на путь здорового питания, позвольте ребенку чувствовать свою значимость. Спрашивайте его: «а как считаешь ты?», «ты думаешь это верно?» и так далее. Ребенок еще не имеет и не может иметь своего мнения на этот счет. Он формирует его из ваших рассказов, принимая ваши слова за истину. Ведь это и вправду истина, которую глаголют уста любящих родителей.
Правило №2. Вы друг, а не враг
Запомните, приучая ребенка к вегетарианству, вы следуете этому, опираясь на лучшие побуждения. Вы объясняете ребенку о пользе и преимуществах, которое несет в себе вегетарианский образ жизни. То есть вы несете положительную энергию и положительный образ такого питания. И нужно строго придерживаться этого образа. Если вы увидите, как ваш ребенок ест шаурму за углом дома с друзьями, не стоит нападать на него и устраивать дома истерики или, еще того хуже – наказания. Это только оттолкнет ребенка, и он начнет тщательнее прятаться, ведь запретный плод, как известно, очень сладок. Поступите мудрее, спросите, понравилась ли ему шаурма, хочет ли он съесть ее дома? Приготовьте ему это блюдо, исключив при этом все запретные ингредиенты. Безусловно, она не будет особо отличаться и будет даже более вкусной. Расскажите ему о том, что та же самая пища может выглядеть иначе, при этом быть не менее питательной, не принося организму вреда.
Правило №3. Оставляйте выбор за ребенком
Насильственное приучение не принесет никаких плодов. Тайное поедание хот-догов и чебуреков в стенах школы, будет заменяться покорным ужином кабачками дома. Но вы же добиваетесь не этого? Не устанавливайте запретов. Не произносите: «Я запрещаю тебе есть мясо!» или «Ты предаешь семью, поедая на завтрак в школе яйцо». Старайтесь относиться спокойно к ребенку, отказавшись от навязывания вегетарианства. Больше говорите о пользе и том, как прекрасно есть овощи, фрукты, как питательна и полезна гречневая крупа и другие продукты, присутствующие в вашем рационе. Если ваш ребенок ошибся и попробовал мясо, не ругайте его, обнимите и расскажите ему, как сильно вас это огорчает, что вы очень переживаете, но он, конечно, вправе сделать свой собственный выбор. Психика ребенка так устроена, что ему крайне необходимо поощрение. Поэтому, когда ваш малыш попросит яблоко, искренне радуйтесь и рассказывайте, как вы счастливы, что он у вас так правильно питается и растет здоровым и крепким.
Правило №4. Научить защите
Как и среди взрослых, так и среди детей найдутся любители всех поучать. Поэтому родителям крайне важно научить своего малыша правильно реагировать на: «а моя мама говорит, если не есть мясо и не пить молоко, то не вырастешь большим!», «на, съешь бутерброд, не будь трусом» и так далее. Самое главное в такой ситуации – сохранить самооценку вашего ребенка, которая не должна страдать мыслями, типа: «я хуже, чем другие, потому что не такой как все». Объясните ему, что питание никак не характеризует личностные качества человека. И спортсмен, поедающий мясо, не становится сильнее или успешнее вегетарианца, напротив же, доказано, что вегетарианцы обладают более крепким здоровьем и дольше живут. При предложении съесть бутерброд, научите ребенка не оправдываться, а отвечать: «Спасибо большое, но я это не люблю. А хочешь, я угощу тебя своим обеденным салатом (любым блюдом, которое ест ваш малыш)?».
Правило №5. Немного психологии
Окунемся немного в мир эзотерики и психологии. Вадим Зеланд обозначил: «Откажись от намерения получить, замени его намерением дать, и ты получишь то, от чего отказался». Это очень справедливо и верно, проверено на себе многими людьми, включая меня. Перестаньте настойчиво требовать и ждать, когда ваш ребенок сморщится, глядя на витрину с куриной грудкой. Посвятите свое время тому, чтобы давать ребенку знания о правильном и полезном питании, тому, чтобы угощать ребенка вкусными и полезными блюдами, которые отобьют любое желание сосиски в тесте. Ведь вы любите своего ребенка и будете любить не меньше, если он будет есть колбасу, верно? Поэтому не придавайте излишней важности каким-то провинностям по питанию ребенка. Не зацикливайтесь на том, как запретить, думайте о том, как дать.
На первый взгляд может показаться, что все это очень большая и сложная работа. На самом деле все выглядит значительно проще. Как говорят, не воспитывайте детей, воспитывайте себя, потому что дети – это зеркальное отражение нас настоящих. И, думаю, все родители с этим согласятся. Поэтому, относительно питания, все работает точно так же. Большую часть времени ребенок, так или иначе, все равно проводит с родителями и их образ жизни становится для него правильным и единственно верным.
Эмилия Кэлин
Все новости и статьи
Жизнь без сахара: 9 шагов к свободе от сладкой зависимости
Не буду врать – я раньше тоже была фанаткой сладкого. Сколько из вас выросло, поедая сладкие конфеты, дрожжевой хлеб и булочки, а также большое количество мороженого? Я не знаю, как вы, но эти продукты были одними из самых привлекательных в моем детстве, когда речь шла о еде. К сожалению, эти продукты также вызвали ужасную сахарную зависимость, для избавления от которой мне потребовалось почти шестнадцать лет. Да, это было непросто, но после месяца без сахара мне больше не хотелось пробовать сладкое, и я даже обнаружила, что моя борьба с депрессией, которая длилась последние два года, практически сошла на нет (вместе с отвратительной привычкой к перееданию). Хотя запах и вид порции домашнего печенья с шоколадной крошкой или шоколадных конфет с арахисовой пастой всегда будут соблазнительными, я никогда не забуду, насколько лучше я себя чувствую без сахара.
Учёные нашли способ лечить некоторые опухоли без операции
По словам Джейми Дюшарма из Би-би-си, происшествие, случившееся в лаборатории Мичиганского университета два десятилетия назад, может вскоре изменить то, как мы боремся с раком. Биомедицинский инженер Чжэнь Сюй обнаружил, что высокочастотные звуковые волны, подаваемые с определённой частотой, могут разрушать раковую ткань без единого разреза. Этот метод, называемый гистотрипсией, использует фокусированный ультразвук для создания микроскопических пузырьков внутри опухоли. Эти пузырьки быстро расширяются и лопаются, разрушая раковые клетки, оставляя окружающие ткани невредимыми.
Словарь современных оздоровительных направлений
Сегодня всё чаще звучат слова вроде «холистический подход», «превентивная медицина» или «медицина образа жизни» — но не всегда понятно, что стоит за ними. Каждый из этих терминов отражает особую философию заботы о человеке, где наука встречается с природой, а медицина — с осознанностью. Мы собрали краткий словарь направлений, чтобы разобраться, как они связаны между собой — и почему здоровье уже давно не сводится к приёму таблеток.
Что на самом деле происходит, когда вы отказываетесь от сахара на 30 дней
Большинство из нас знает, что сахар совсем не друг для нашего организма, но что произойдёт, если полностью отказаться от него на месяц? Новая симуляция Health is Wealth (Здоровье — это богатство) стала вирусной, показав, насколько резкими могут быть изменения, когда вы отказываетесь от добавленного сахара в течение 30 дней.
Почему судьба лемуров и лесов Мадагаскара связана
Западный Мадагаскар является домом для некоторых из беднейших общин страны и дикой природы, находящейся под наибольшей угрозой исчезновения, что создает взаимосвязанные проблемы для сохранения природы. Согласно Mongabay, типичные сухие леса региона сильно страдают от расчистки земель для меняющегося сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, плантаций и заготовки древесины. Почти 60% сухих лиственных пород в настоящее время занесены в список уязвимых, находящихся под угрозой исчезновения или находящихся под критической угрозой исчезновения.
Почему шлейки для собак лучше для вашей собаки и для планеты
Для многих людей одной из лучших частей жизни с собакой является ежедневная прогулка. Это не только полезно для здоровья (согласно исследованию BMC Public Health, владельцы собак гуляют в среднем на 22 минуты дольше каждый день, чем те, у кого нет собак), но и крайне важно для благополучия вашей собаки. Однако имеет значение то, как мы выгуливаем наших собак. Традиционные ошейники могут создавать ненужную нагрузку на шею собаки, в то время как шлейки распределяют это давление по груди и плечам, помогая предотвратить удушье и травмы.
Диетологи: углеводы помогают сохранить энергию после 50 лет
Неожиданная новая информация вызвала бурную реакцию среди экспертов по питанию: если вам больше 50, и вы чувствуете себя вялым, возможно, вы потребляете недостаточно углеводов. По данным журнала Parade, дипломированные диетологи предупреждают, что отказ от углеводов — привычка, которую многие начинают практиковать, чтобы избежать набора веса, — может истощать вашу энергию и вызывать чувство усталости.
Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?
По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.
Как сократить количество микропластика в повседневной жизни
Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.
5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных
По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.
Как распознать онкологию у ваших питомцев
Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.
5 ужасных причин для отказа от своего питомца
Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.