Как приучить ребенка к вегетарианству

Как приучить ребенка к вегетарианству

Вы осознанно стали вегетарианцами и ребенок, как  часть вашей семьи, волей-неволей  тоже становится вегетарианцем. Если малыш привык к такому стилю питания с рождения, это значительно упрощает поставленную задачу. Однако что делать, если ваш ребенок уже ходит в сад или школу, где педагоги косо смотрят на вас и пытаются накормить вашего малыша сосиской, а одноклассники щедро предлагают бутерброды с колбасой?

Безусловно стоит поговорить с педагогом или воспитателем вашего ребенка, объяснив, что именно не ест ваш малыш. Если вам «посчастливилось» нарваться на сердобольную учительницу, пытающуюся вас убедить в пользе мяса, тогда придется придумать «легенду»  о  том, что у вашего ребенка сильная аллергия, торжественно вручив ей при этом список «аллергенов». Сейчас вегетарианство отнюдь не редкость, поэтому, скорее всего, простое объяснение педагогам о питании вашего ребенка поможет решить этот вопрос в школе или садике. Однако, если вы столкнетесь с трудностями в объяснении с педагогами, необходимо осознавать, что вступление в военные переговоры с отчаянным упорством доказать свою точку зрения, не принесет тех результатов, за которыми вы пришли. Определившись с педагогами, нужно начинать непосредственно работу с ребенком, потому что одноклассникам и друзьям в музыкальной/художественной школе, или в детских развивающих центрах, ваши доводы о вегетарианстве или аллергенах будут бессмысленны.

Правило №1. Ребенок – это маленький взрослый

Начните разговаривать с вашим ребенком как со взрослым человеком. Например, занимаясь приготовлением фаршированных вегетарианских перцев, попросите ребенка вам помочь и затроньте тему отсутствия мяса в данном блюде. Приведите ему доводы, объясняющие ваш отказ от мяса. Запомните: вы главный авторитет для своего ребенка. И родители априори для него правы и поступают верно. Рассказывая о причинах, которые толкнули вас на путь здорового питания, позвольте ребенку чувствовать свою значимость. Спрашивайте его: «а как считаешь ты?», «ты думаешь это верно?» и так далее. Ребенок еще не имеет и не может иметь своего мнения на этот счет. Он формирует его из ваших рассказов, принимая ваши слова за истину. Ведь это и вправду истина, которую глаголют уста любящих родителей.

Правило №2. Вы друг, а не враг

Запомните, приучая ребенка к вегетарианству, вы следуете этому, опираясь на лучшие побуждения. Вы объясняете ребенку о пользе и преимуществах, которое несет в себе вегетарианский образ жизни. То есть вы несете положительную энергию и положительный образ такого питания. И нужно строго придерживаться этого образа. Если вы увидите, как ваш ребенок ест шаурму за углом дома с друзьями, не стоит нападать на него и устраивать дома истерики или, еще  того хуже –  наказания. Это только оттолкнет ребенка, и он начнет тщательнее прятаться, ведь запретный плод, как известно, очень сладок. Поступите мудрее, спросите, понравилась ли ему шаурма, хочет ли он съесть ее дома? Приготовьте ему это блюдо, исключив при этом все запретные ингредиенты. Безусловно, она не будет особо отличаться и будет даже более вкусной. Расскажите ему о том, что та же самая пища может выглядеть иначе, при этом быть не менее питательной, не принося организму вреда.

Правило №3. Оставляйте выбор за ребенком

Насильственное приучение не принесет никаких плодов. Тайное поедание хот-догов и чебуреков в стенах школы, будет заменяться покорным ужином кабачками дома. Но вы же добиваетесь не этого? Не устанавливайте запретов. Не произносите: «Я запрещаю тебе есть мясо!» или «Ты предаешь семью, поедая на завтрак в школе яйцо». Старайтесь относиться спокойно к ребенку, отказавшись от навязывания вегетарианства. Больше говорите о пользе и том, как прекрасно есть овощи, фрукты, как питательна и полезна гречневая крупа и другие продукты, присутствующие в вашем рационе. Если ваш ребенок ошибся и попробовал мясо, не ругайте его, обнимите и расскажите ему, как сильно вас это огорчает, что вы очень переживаете, но он, конечно, вправе сделать свой собственный выбор. Психика ребенка так устроена, что ему крайне необходимо поощрение. Поэтому, когда ваш малыш попросит яблоко, искренне радуйтесь и рассказывайте, как вы счастливы, что он у вас так правильно питается и растет здоровым и крепким.

Правило №4. Научить защите

Как и среди взрослых, так и среди детей найдутся любители всех поучать. Поэтому родителям крайне важно научить своего малыша правильно реагировать на: «а моя мама говорит, если не есть мясо и не пить молоко, то не вырастешь большим!», «на, съешь бутерброд, не будь трусом» и так далее. Самое главное в такой ситуации – сохранить самооценку вашего ребенка, которая не должна страдать мыслями, типа: «я хуже, чем другие, потому что не такой как все». Объясните ему, что питание никак не характеризует личностные качества человека. И спортсмен, поедающий мясо, не становится сильнее или успешнее вегетарианца, напротив же, доказано, что вегетарианцы обладают более крепким здоровьем и дольше живут. При предложении съесть бутерброд, научите ребенка не оправдываться, а отвечать: «Спасибо большое, но я это не люблю. А хочешь, я угощу тебя своим обеденным салатом (любым блюдом, которое ест ваш малыш)?».

Правило №5. Немного психологии

Окунемся немного в мир эзотерики и психологии. Вадим Зеланд обозначил: «Откажись от намерения получить, замени его намерением дать, и ты получишь то, от чего отказался». Это очень справедливо и верно, проверено на себе многими людьми, включая меня. Перестаньте настойчиво требовать и ждать, когда ваш ребенок сморщится, глядя на витрину с куриной грудкой. Посвятите свое время тому, чтобы давать ребенку знания о правильном и полезном питании, тому, чтобы угощать ребенка вкусными и полезными блюдами, которые отобьют любое желание сосиски в тесте. Ведь вы любите своего ребенка и будете любить не меньше, если он будет есть колбасу, верно? Поэтому не придавайте излишней важности каким-то провинностям по питанию ребенка. Не зацикливайтесь на том, как запретить, думайте о том, как дать. 

На первый взгляд может показаться, что все это очень большая и сложная работа. На самом деле все выглядит значительно проще. Как говорят, не воспитывайте детей, воспитывайте себя, потому что дети – это зеркальное отражение нас настоящих. И, думаю, все родители с этим согласятся. Поэтому, относительно питания, все работает точно так же. Большую часть времени ребенок, так или иначе, все равно проводит с родителями и их образ жизни становится для него правильным и единственно верным.

Эмилия Кэлин

« Возврат к списку

Все новости и статьи

5 привычек питания, которые делают нас неэффективными

14.12.2018

Жизнь в городе откладывает свой отпечаток. Она требует от нас максимальной эффективности, продуктивности и психической стабильности. Но при этом для большинства людей город является нездоровой средой и действует разрушительно – что зачастую оборачивается невозможностью реализации и неудовлетворенностью жизнью. Можно ли оставаться в балансе и использовать свой природный потенциал, даже живя в условиях мегаполиса?

Ашот Шабоян: «Каждый человек может разогнать себя до уровня постоянной супер-энергии»

14.12.2018

Мы встретились с легендарным скейтбордистом и фитнес-гуру Ашотом Шабояном, инстаграм-блогером, выкладывающим каждый день в сеть видео своих спортивных рекордов. Участник проекта «Русский ниндзя» на Первом канале раскрыл секреты достижения высоких результатов.


Digital Detox: выходим в офлайн

14.12.2018

Утро современного человека уже давно начинается не с кофе, а с проверки своего смартфона. Шутки про то, что телефон стал продолжением руки, к сожалению, стали нашей реальностью. Несмотря на то, что технологии облегчили нашу жизнь во многих отношениях (навигатор, Google, Википедия), исследования показывают, что наша зависимость от них перекрывает все плюсы.


«Когда исчезают все ожидания – это и есть осознанность»

14.12.2018

Основательницы проекта FV Sport Анастасия Березина и Наталья Кузьмина за неполные четыре года прошли путь от продажи футболок при йога-студиях до открытия трех розничных магазинов в Москве (два из них по франшизе). Сейчас марки, представленные компанией, продаются и онлайн, а оборот сети удваивается каждый год.


Как слезть с сахарной иглы

14.12.2018

Наверное, тяжело отыскать человека, не знающего об уроне, который здоровью человека наносит рафинированный сахар и сладости его содержащие. Но как же найти силы и выпутаться из десертного рабства? Давайте разбираться!


Суперфуды по-русски

19.11.2018

В последнее время, чтобы быть в «тренде», необходимо владеть функцией свайпа на телефоне, бодипозитивно относится к окружающим, уметь качественно чилить, невзирая на весь хайп и, конечно же, употреблять суперфуды. А вот последние предлагаем рассмотреть более подробно.


Пейте дети молоко – будете здоровы?

15.11.2018

Все мы прекрасно знаем знаменитую фразу: «Пейте дети молоко – будете здоровы!» из советского мультфильма 1971 года «Кто пасется на лугу?». Но мало кто задумывается о том, зачем пить коровье молоко? И принесет ли оно здоровье?

Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Ультрамарафон и вегетарианство

15.11.2018

Летом в Нью-Йорке прошли соревнования по 6-суточному и 10-суточному бегу, на которых ультрамарафонцев кормили только вегетарианской пищей. Верующим в «ценность» мясной пищи может показаться опасным, что организаторы лишили мяса спортсменов на период таких сверхнагрузок (почти все бегуны на этих соревнованиях преодолевали по 50-70-90 км в день, а победитель 10-дневного забега Ашприханал Аалто из Хельсинки – по 133 км в день). Подобные тревоги в беседе с VEGETARIAN развеял один из участников этих соревнований Юрий Москалёв, занявший второе место в 6-суточном беге среди мужчин в возрасте 50-60 лет.

Футбол и вегетарианство: 8 фактов, которые вас удивят

15.11.2018

Правильное питание, внимание к здоровью, позитивное настроение — у футбола и вегетарианства гораздо больше общего, чем можно подумать. Здесь вы прочитаете о футболистах, отказавшихся от мяса, об уникальных футбольных клубах и даже получите несколько полезных и питательных рецептов от профессионалов на стыке футбола и здорового питания.

Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

РазДельный Сбор. Главное — начать!

29.10.2018

В Москве с 2014 года существует экологическое движение «РазДельный Сбор», которое объединяет людей, переживающих за будущее планеты. Волонтёры центра проводят акции по сбору вторсырья, ведут просветительскую работу и помогают людям в борьбе за экологию. Ими руководит Валерия Коростелёва — неравнодушный человек и веган. Она рассказала о том, как создала движение в столице, о достижениях, целях, которые они успешно реализуют и трудностях на пути.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты