«Лев зимой», или Мужское здоровье в праздники и после

«Лев зимой», или Мужское здоровье в праздники и после

В преддверии всероссийского мужского праздника «День защитника Отечества» – всем известного 23 февраля – мы решили осветить вопрос мужского здоровья зимой: действительно, ведь какая радость от праздника, если хвораешь? Так в чем же секрет здорового питания для сохранения мужского здоровья зимой?

Факт в том, что когда световой день короток, а температура на улице резко понижается, мужское здоровье наиболее уязвимо. Чем «вредна» зима?

·      Обмен веществ замедляется, и от этого с животом происходит что-то странное: он растет, причем без видимых усилий с вашей стороны!

·      Выработка серотонина, который врачи называют «гормоном радости», уменьшается;

·      Работоспособность и подвижность заметно снижаются – на работе и после работы вы хотите делать, успеваете и с удовольствием делаете меньше, чем летом.

·      Иммунитет снижается, и вы болеете чаще, чем летом.

Если вы заметили у себя один или даже все эти симптомы – не беспокойтесь, с вами все в порядке! Это общая, сезонная проблема по стране.

Что же делать? Как поддержать свой организм зимой? А может, и извлечь пользу из сезонных колебаний? Ведь, как говорят, падение любой валюты на рынке – беда для одних, и прибыль для других, так же и по сезону – из любой динамики можно извлечь пользу. Если подойти к делу стратегически. Итак, к делу.

1.   Укрепляем иммунитет

Зимой особенно важно выстроить правильные отношения с … молочными продуктами! Молоко – вообще-то, огромная тема для дискуссий, но из важного: за исключением рекомендаций вашего врача, не пьем молоко на ночь и ночью (и вообще после ужина), и, конечно, не пьем холодное молоко вообще никогда (ни зимой, ни летом, ни вечером, ни утром) – доводим его до кипения, причем лучше с «согревающими» специями. Зимой в молоко хорошо добавить чуточку гхи или сливочного масла. Но особенно на гхи и масло не налегаем – а то за зиму можно сильно располнеть.

Второе – правильно употребляем кисломолочные продукты, которые по Аюрведе обладают «горячими» качествами, т.е. изнутри согревают организм: это сметана и ряженка. Если творог, кефир – и не столь уж полезные йогурты (от которых в наш век рекламы никуда не деться, к сожалению) – охлаждают, то сметана и ряженка согревают. Также не вредят зимой сыворотка и сыр – а последний, господа, кстати, позволяет наращивать мышечную массу (понятно, что мы, вегетарианцы, выбираем сыр без животного сычуга)!

Горячий, нагретый творог зимой вреден – так что «согревающие», аппетитные и поджаристые творожные сырники или шарики на завтрак… оставим до весны и лета!

Одним из полезных зимой (как и летом) напитков является ласси, в том числе, домашний. Простой рецепт: смешать в блендере 1 чашку воды, 1\4 чашки «живого» йогурта, щепотку соли (по вкусу) и щепотку тмина. Можно также добавить по щепоти порошка молотого имбиря и семян кориандра. Помните, что банан, в отличие от других фруктов, плохо сочетается с молоком и другими молочными продуктами. И не добавляйте в ласси лёд, особенно зимой: это нарушает пищеварение и истощает защитные силы организма.

Наконец, из витаминов, в холодные снежные месяцы организму нужнее всего: С, А, В2, В5, В6, D, Е, биотин (витамин Н), фолиевая кислота, цинк, селен и РР (никотиновая кислота). В зимние месяцы с едой ежедневно употребляйте мультивитамины с этими веществами.

Иммунитет напрямую связан с обменом веществ. Поэтому помимо правильного питания зимой – как бы ни хотелось побольше поспать по утрам! – не пренебрегаем физическими тренировками. Например, известен своим свойством ускорять обменные процессы и способствовать общему оздоровлению комплекс упражнений из йоги «Сурья-намаскар» – «Приветствие Солнцу». Выполнять его нужно ежедневно, до завтрака, а занимает он всего 5-15 минут! Из продуктов обмен веществ оживляет, в том числе, апельсин – и свежевыжатый сок из него.

2.   Бережем и питаем суставы

Многие мужчины замечают у себя зимой неприятные ощущения в суставах. Действительно, суставы страдают зимой, и в основном, за счет снижения эффективности обменных процессов (плюс холод). Что же делать? – Опять поможет правильное питание! Если суставы «шалят»:

·     Заменяем большую часть жареной еды на тушеное, приготовленное на пару, варёное;

·   Убираем из рациона все жирные сладости (вроде эклеров с кремом), заменяем их сухофруктами и натуральными сладостями (например, кунжутные шарики полезнее шоколадных конфет и леденцов).

·  Зимой на 100% заменяем сладкую газировку (она содержит фосфаты, которые вызывают остеопороз) полезными горячими напитками: морсами, травяными отварами, безалкогольным глинтвейном (см. рецепт ниже). (Это помимо воды и свежевыжатого сока, которые надо пить в любой сезон!) Зеленый и белый чай зимой не так полезен, он охлаждает организм, да еще и является диуретиком, а в холодные месяцы мы и так чаще всего пьем недостаточно воды. 

·  Не слушаем бабушек и не поедаем «от суставов» сладости на желатине и не принимаем коллаген: вегетарианского желатина, как и вегетарианского коллагена просто не существует! Организм человека способен сам производить коллаген; для укрепления этого механизма достаточно потреблять молочные продукты и бобовые.

·   Кроме того, для здоровья суставов принимаем  мультивитаминки и \или продукты, содержащие: серу, селен, и Омега-3.

Вот и всё! И никакого холодца. 

3.   Едим тяжелую пищу и спим

Мясоедный миф о том, что «тяжелые продукты» полезны зимой, т.к. согревают – на самом деле… не совсем миф. Просто речь идет о полезной и натуральной неубойной пище, такой как картофель, макаронные изделия и бобовые, которая доставляет в организм «долгие» углеводы, надолго дает сытость и тепло. Картофель содержит крахмал, который способствует образованию подкожного жира – а лучшей защиты от холода природа не придумала. Главное – не увлечься и следить за средней линией тела; кроме того, помните, что избыток крахмала может вызывать зимой повышенное слизеобразование, преимущественно у людей типа Вата.

Другой парадокс – зимой хочется спать, и … можно отлично выспаться! Просто используйте зимнюю лень себе на пользу: не вставайте позже, и не пропускайте утреннюю зарядку («Приветствие Солнцу»), а ложитесь спать пораньше! Полноценный и своевременный ночной отдых укрепляет иммунитет и отлично защищает от стресса.

4.   Проводим профилактику «мужского здоровья»

Наверняка все джентльмены, которые серьезно планируют свое мужское здоровье на долгие годы вперед, осведомлены, как важно потреблять растительные продукты (и\или пищевые и витаминные добавки), содержащие цинк. Но «не цинком единым», т.к. важно еще и в целом питаться полноценно и разнообразно. Так, например, цветная капуста, брокколи и брюссельская капуста содержат вещество «дииндолилметан», которое защищает от простатита.

Кроме того, надо защищать свои цепочки ДНК от старения, воздерживаясь от активного и пассивного курения (лучше пообщаться с коллегой за чашкой чая, чем в «курилке»!) и потребляя продукты, масла и пищевые добавки с биофлавоноидами, в т.ч. натуральное оливковое масло и другие продуты растительного происхождения. Одно из преимуществ этичной диеты, богатой овощами и фруктами, а также растительными маслами и «суперфудами» - как раз в полной отмене такого эффекта как преждевременное старение!

Другим важным для мужчин средством оздоровления (про которое, правда, не станешь говорить при дамах), является йоговское упражнение «Ашвини-мудра», что переводится с санскрита как «Жест лошади» (кто бывал на ипподроме, господа, наверняка поймёт, какой именно жест имеется в виду!). Секрет заключается в… всего лишь в периодическом напряжении и расслаблении мышц промежности и ануса. Упражнение очень простое, и одобрено современной медицинской наукой. Если делать его по 108 раз в день (можно сидя, в т.ч. в автомобиле по дороге на работу, или даже в офисе – выполнение совершенно незаметно для окружающих!), то мужская сила и здоровье вас не оставят, зато оставит вас в покое целый ряд других крайне интимных проблем, таких как преждевременная эякуляция, хронический запор и геморрой.

5.   Поддерживаем хорошее настроение!

В зимнюю стужу и под «низким» зимним небом важно сохранить еще и «внутреннее тепло», т.е. позитивное, радостное мировосприятие! Это не сложно сделать с помощью пищи, которая за счет своего состава или других свойств поднимает настроение:

·      Бананы известны способностью поднимать настроение! Они содержат в том числе фруктозу (она дает заряд бодрости), а также витамин В6, аминокислоту «триптофан» и углеводы. Триптофан необходим для мозга, а углеводы способствуют его усвоению. Клетчатка, содержащаяся в банане, позволяет высвобождать естественный сахар постепенно, а витамин В6 преобразует триптофан в серотонин – «гормон счастья»!

·      Один из самых «радостных» зимних напитков – безалкогольный глинтвейн. Он согревает и создает атмосферу уюта. Простой рецепт безалкогольного глинтвейна: 0.5 л вишневого или черносмородинового сока или безалкогольного вина, 2 ч.л. черного листового чая, пол-лимона (или по вкусу), 1 палочка корицы, 1 звездочка бадьяна, 1-2 бутончика гвоздики, имбирь (по вкусу, и зависит от свежести, но обычно нужен кусочек около 3 кв.см.), сухофрукты – курага, чернослив, и т.п. (по несколько штучек), а также около 100 г сахара или эквивалент – сахарозаменитель по вашему выбору, только не мед (нагретый выше 40°С мёд вреден). Безалкогольный глинтвейн отлично поднимает настроение в зимние холода, создает ощущение отдыха и праздника, нравится детям.

·      Грецкие орехи, семена подсолнечника и черный (горький) шоколад в небольшом количестве – тоже полезные продукты, которые за счет своего химического состава быстро поднимают настроение!

Алексей Соколовский

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Сыроедческая кешью-паста

18.01.2019

Для приготовления этой ореховой пасты вам понадобится всего один ингредиент: орехи. Ах да, ну и еще щепотка соли (хотя можно обойтись и без нее). Паста из орехов кешью – моя любимая. Но вы можете использовать любой сорт орехов на ваш вкус или смесь из разных. Ореховую пасту можно хранить в закрытой стеклянной посуде как минимум несколько месяцев. Вот только я сомневаюсь, что вы продержитесь так долго.


Константин Сперанский: «Просто ты выбираешь свою собственную тропу и идешь по ней»

11.01.2019

Константин Сперанский – один из участников российской музыкальной группы «Макулатура». Вместе с вокалистом – Евгением Алехиным – он несколько лет назад стал веганом. Костя рассказал нашему изданию о переходе на растительное питание, боксе и любви к России.

Кристен Леотсакоу: «Большинство греков не понимают, что мясо и молоко производятся на ужасающих бойнях»

11.01.2019

Видео-блоггер из Греции Кристен Леотсакоу достигла уже 143 000 подписчиков на своем YouTube-канале под названием Kristen Leo. Откровенная, красивая, приветливая, умная и интересная, она говорит на большие темы без тени сомнения и призывает людей думать о своем месте в жизни, питании, а также ответственности перед природой и животными.

Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Бхикху Суппабуддхо: «Монах – благородный практик, чье сердце открыто»

11.01.2019

Что движет человеком в наши дни принять решение оставить увлекательную жизнь с миллиардом возможностей и уйти жить в монастырь? И находит ли он в результате то, что искал? Нам представилась возможность задать эти и другие вопросы монаху из буддийского монастыря в Янгоне (Мьянма) Бхикху Суппабуддхо, который еще пару лет назад работал простым учителем английского языка, путешествуя по странам Азии.

На что способна одна хорошая мысль

30.12.2018

Мысли формируют реальность, то на чём вы сфокусированы, сбывается, они направляют вашу энергию и материализуют желания. Например, мысль «хочу есть» реализуется очень быстро, «я куплю машину» — через месяцы или годы, «я не справлюсь сегодня с работой» может воплотиться в течение дня. Научившись дружить со своими мыслями, вы обретёте силу над собой.  

Где брать витамины?

30.12.2018

Буквально 2-3 месяца назад на этот вопрос было ответить, прямо говоря, сложно. Конец зимы, переходный зимне-весенний период, ещё не устоявшаяся погода и, несомненно, нехватка витаминов – как на прилавках магазинов, так и в нашем организме.

5 причин опасаться сои

30.12.2018

Тофу, мисо, темпе, эдамамэ и еще около 400 продуктов готовят из знакомой каждому вегетарианцу сои. Да, она несомненно популярна, но вместе с тем и очень противоречива. С одной стороны, соя восстанавливает нервную ткань, регулирует уровень холестерина. Благодаря сое нормализуется обмен веществ, а входящий в ее состав лецитин сжигает жировые клетки. Однако посмотрим на обратную сторону соевой медали. За таким списком полезных свойств скрывается довольно большой перечень недостатков. И для тех, кто склонен к перекосам в питании, мы написали 5 пунктов-предостережений от чрезмерного потребления сои.


Digital Detox: выходим в офлайн

14.12.2018

Утро современного человека уже давно начинается не с кофе, а с проверки своего смартфона. Шутки про то, что телефон стал продолжением руки, к сожалению, стали нашей реальностью. Несмотря на то, что технологии облегчили нашу жизнь во многих отношениях (навигатор, Google, Википедия), исследования показывают, что наша зависимость от них перекрывает все плюсы.


Ультрамарафон и вегетарианство

15.11.2018

Летом в Нью-Йорке прошли соревнования по 6-суточному и 10-суточному бегу, на которых ультрамарафонцев кормили только вегетарианской пищей. Верующим в «ценность» мясной пищи может показаться опасным, что организаторы лишили мяса спортсменов на период таких сверхнагрузок (почти все бегуны на этих соревнованиях преодолевали по 50-70-90 км в день, а победитель 10-дневного забега Ашприханал Аалто из Хельсинки – по 133 км в день). Подобные тревоги в беседе с VEGETARIAN развеял один из участников этих соревнований Юрий Москалёв, занявший второе место в 6-суточном беге среди мужчин в возрасте 50-60 лет.

Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты