Как остаться здоровым в поездке?

Как остаться здоровым в поездке?

Лето – пора отпусков, и многие в этот период радостно  отправляются за границу. А возвращаются, порой… изможденные, больные и расстроенные! Как не превратить долгожданную путевку в стресс и не подорвать здоровье на отдыхе, особенно – в экзотической стране? Большинства проблем, связанных с перелетом и заграничным отдыхом, легко можно избежать. Приводим 10 советов опытных путешественников.

1. Используйте пробиотики

Один из каждых четырех туристов, которые отправляются за границу (особенно на восток или юг), испытывает то, что правильно назвать «диареей путешественника», но можно и  просто, как говорят в  народе, – «понос». Такой неприятный эффект, который может и экскурсии сорвать, и омрачить романтический отдых неприятными подробностями, да и просто испортить настроение – это результат вирусной или бактериальной инфекции, вызванной потреблением зараженной воды или пищи. Если вы заранее знаете, что ваш желудок – не очень «крепкий», и порой бывает не в лучшей форме, то начните принимать пробиотики еще до поездки. В поездке и некоторое время после нее продолжайте принимать пробиотики. Лучшие – те, в которых сочетаются ацидофильные и бифидо-культуры. (Кстати, вопреки мифам, прием алкоголя или ударной дозы перца чили – не помогают при «диарее путешественника»: и то и другое эффективно убивает вашу полезную микрофлору). 

2. Съешьте … имбирь!

Чтобы избежать тошноты в самолете, автобусе, автомобиле, катере – избегайте плотной пищи хотя бы за 2 часа до начала поездки. (Лучше перекусите легко перевариваемой и не жирной пищей). Кроме того, свежий или сушеный имбирь поможет предотвратить тошноту – «на дорожку» стоит поесть имбирного печенья или выпить чаю с имбирем. Имбирь начинает действовать почти сразу, и не имеет побочных эффектов – в отличие от многих лекарств от тошноты в транспорте. Многие химические препараты от тошноты вызывают сильную сонливость или даже временные проблемы со зрением.

Ромашковый чай также помогает от тошноты, но он действует гораздо слабее, чем имбирь.

3. В полёте пейте воду

Если вы собрались лететь на самолете, то помните, что воздух в кабине даже самого современного лайнера – гораздо суше нормы, поэтому, если не принять мер, вы испытаете неприятные последствия обезвоживания организма: легкое головокружение, головную боль и т.п. Эти досадные симптомы составляют и большую часть такого явления, как «джет-лаг» (смена часовых поясов). Поэтому пейте больше воды – хотя бы по 200 мл каждый час полета. Лучше пить простую, не газированную воду (которая часто дает ощущение  вспучивания живота).

4. Предотвратите тромбоз глубоких вен (ТГВ)

Если вы сидите в салоне самолета более 4 часов кряду, в ногах у вас резко повышается опасность образования тромбов – этот неприятный эффект известен, как тромбоз глубоких вен, сокращенно ТГВ. Он вызывается снижением кровотока в ногах на фоне обезвоживания из-за излишне сухого воздуха. Решением проблемы может быть потребление рыбьего жира, или – 100%  его веганский вариант! – просто походите по салону, как будто вам надо в туалет (постарайтесь никого не встревожить своим поведением). Если же ваши ноги заметно опухли или болят – срочно обратитесь к персоналу самолета, вам нужен совет врача.

4. Не пейте алкоголь

Если у вас в  самолете проблема с засыпанием, и   вы  надеетесь,  что небольшая доза алкоголя  поможет вам   заснуть, все-таки воздержитесь от его употребления. Дело в том, что опьянение в кабине самолета наступает гораздо быстрее и сильнее, и так же сильнее будет пост-эффект («похмелье»). Сочетание алкоголя с кофе – еще одна плохая идея, т.к. это усилит негативные эффекты перелета («джет-лаг»). Лучше пейте фруктовые соки, травяной чай или кофе без кофеина. Надежный вариант – заранее запаситесь пакетиками травяного чая, и в самолете можно  попросить кипяток для его заваривания.

5. Волшебный магний

Магний полезен для путешественников, т.к. успокаивает нервы и помогает предотвратить тошноту. Магний содержится, в том числе, в цельнозерновых крупах, орехах, бобовых и в тёмно-зелёных листовых овощах. Перечная мята в любой форме (свежая, сушеная, в порошке…) помогает от тошноты. Можно понюхать масло перечной мяты, из маленького стеклянного контейнера (как для ароматерапии) – это поможет. Другая опция – чай с мятой из пакетика. «Лайф-хакерский» вариант – понюхать бумажную салфетку, щедро пропитанную мятным маслом: такие платочки можно приобрести во всех крупных аптеках, в том числе в дьюти-фри зонах.

6. Не отказывайтесь от еды

Если вам сложно заснуть в самолете – избегайте чая и кофе, алкоголя и сахара.

Плотная еда, богатая аминокислотой триптофаном – а она содержится, например, в твороге – поможет организму выработать серотонин: нейротрансмиттер, который способствует засыпанию.

А если вам необходимо, наоборот, не заснуть на долгом, скучном перелете – съешьте что-то с большим содержанием белка, например, омлет, и пейте достаточно воды. В самолете не стоит спать более 4 часов, иначе собьется режим дня.

Сразу по достижении пункта назначения переведите часы и вообще старайтесь делать все: спать, есть, тренироваться – по местному времени: это сократит время адаптации. Питательная, здоровая еда тоже поможет вам быстро адаптироваться и снять «джет-лаг» после прилета. 

7. Загораете? А как же селен?

Последние научные исследования доказали, что селен помогает предотвратить повреждение кожи под действием солнца. Бразильский орех – один из лучших источников натурального селена. Всего 4 таких ореха покрывают дневную потребность организма.

Бета-каротин, содержащийся в красных и оранжевых фруктах и овощах, а также ликопен, который можно получить из помидоров, и лютеин (его много в листовой капусте, папайе и шпинате) помогут защитить кожу  при пребывании на солнце.

8. Избегайте солнечных ожогов

Солнечный ожог – результат чрезмерного воздействия солнца на кожу. Степень поражения и, соответственно, побочные эффекты «обгорания» бывают разными: начиная с почти безобидного легкого покраснения, и заканчивая уродливыми ожоговыми пузырями, лихорадкой и высокой температурой.

Лучше всего вообще избегать солнечных ожогов, потому что они ускоряют старение кожи, и повышают риск возникновения рака кожи. Такие средства, как алоэ, ромашка и календула в составе кремов помогают ускорить процесс заживления кожного покрова. Учтите, что эффективны средства, содержащие не менее 20% алоэ.

Потница («тропический лишай») тоже может доставить немало неприятностей путешественникам, которые оказались в жаркой стране. Она отталкивающе выглядит и, главное, жутко чешется! Чтобы предотвратить потницу, достаточно потреблять продукты, содержащие кверцетин: такие, как яблоки, фасоль, помидоры черри, зеленые бобы, лук-порей и горох.

9. Пейте больше воды

Правило «пить больше воды» еще важнее в первый день на солнце – когда у вас повышенный риск получить солнечный удар. Симптомы солнечного удара достаточно неприятные, чтобы не пренебрегать мерами предосторожности: они включают упадок сил, головную боль, головокружение, боли в мышцах, тошноту и рвоту.

Проверить, нужно ли вам пить больше, очень просто – посмотрите на цвет мочи: если она соломенного цвета – все нормально (продолжайте пить столько же воды), а если темно-желтого, насыщенного – нужно пить гораздо больше жидкости.

10. Используйте репеллент

Многие путешественники утверждают, что потребление витамина В или даже свежего чеснока помогает «отпугнуть» москитов, но научных подтверждений этому нет. Медики сходятся на мнении, что ваша «вкусность» или «невкусность» для комаров, москитов и других летающих насекомых – генетическая предрасположенность, и не зависит от того, что вы поели или приняли. Поэтому если вы знаете, что комары «вас любят», обязательно прихватите с собой в экзотический тур, особенно в Азию, хороший, сильный репеллент (на который у вас нет аллергии). При укусах наносите успокаивающие крема – это ускорит заживление кожи. Из натуральных средств помогают снять дискомфорт от укусов  лавандовое масло или масло чайного дерева

 

По материалам  http://www.bbcgoodfood.com/howto/guide/10-steps-healthy-holiday

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Что на самом деле происходит, когда вы отказываетесь от сахара на 30 дней

10.10.2025

Большинство из нас знает, что сахар совсем не друг для нашего организма, но что произойдёт, если полностью отказаться от него на месяц? Новая симуляция Health is Wealth (Здоровье — это богатство) стала вирусной, показав, насколько резкими могут быть изменения, когда вы отказываетесь от добавленного сахара в течение 30 дней.


Почему судьба лемуров и лесов Мадагаскара связана

08.10.2025

Западный Мадагаскар является домом для некоторых из беднейших общин страны и дикой природы, находящейся под наибольшей угрозой исчезновения, что создает взаимосвязанные проблемы для сохранения природы. Согласно Mongabay, типичные сухие леса региона сильно страдают от расчистки земель для меняющегося сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, плантаций и заготовки древесины. Почти 60% сухих лиственных пород в настоящее время занесены в список уязвимых, находящихся под угрозой исчезновения или находящихся под критической угрозой исчезновения.


Почему шлейки для собак лучше для вашей собаки и для планеты

03.10.2025

Для многих людей одной из лучших частей жизни с собакой является ежедневная прогулка. Это не только полезно для здоровья (согласно исследованию BMC Public Health, владельцы собак гуляют в среднем на 22 минуты дольше каждый день, чем те, у кого нет собак), но и крайне важно для благополучия вашей собаки. Однако имеет значение то, как мы выгуливаем наших собак. Традиционные ошейники могут создавать ненужную нагрузку на шею собаки, в то время как шлейки распределяют это давление по груди и плечам, помогая предотвратить удушье и травмы.


Как проверить и улучшить здоровье лёгких в домашних условиях

26.09.2025

Наши лёгкие постоянно работают, подвергаются воздействию загрязнений, микробов, пыли и аллергенов с каждым вдохом. Со временем этот естественный износ может ускорить старение, но есть простые способы измерить, а также улучшить силу лёгких. По данным BBC Future, исследователи показали, что функция лёгких обычно достигает пика в возрасте 20 лет, прежде чем начнётся постепенное её снижение. Чем лучше здоровье ваших лёгких на пике, тем более устойчивым вы будете к болезням в дальнейшей жизни.


Диетологи: углеводы помогают сохранить энергию после 50 лет

19.09.2025

Неожиданная новая информация вызвала бурную реакцию среди экспертов по питанию: если вам больше 50, и вы чувствуете себя вялым, возможно, вы потребляете недостаточно углеводов. По данным журнала Parade, дипломированные диетологи предупреждают, что отказ от углеводов — привычка, которую многие начинают практиковать, чтобы избежать набора веса, — может истощать вашу энергию и вызывать чувство усталости.


Как использовать чай для очищения кожи

22.08.2025

Многие из нас уже знают, что в нашей современной жизни полно загрязняющих веществ, химикатов и токсинов, которые опасны для людей, животных и окружающей среды. И, конечно же, мы знаем, что нам необходима детоксикация, чтобы жить более здоровой, счастливой и гармоничной жизнью на этой планете. Это касается и того, что мы используем для красоты и здоровья, особенно того, что мы наносим на кожу.


Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?

15.08.2025

По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.


Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете

12.08.2025

Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.


Как сократить количество микропластика в повседневной жизни

08.08.2025

Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.

5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных

18.06.2025

По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.


Как распознать онкологию у ваших питомцев

12.06.2025

Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.


5 ужасных причин для отказа от своего питомца

29.05.2025

Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.

Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


  наши проекты