Диета для здоровья суставов и позвоночника

Диета для здоровья суставов и позвоночника

Многие люди в зрелом и пожилом возрасте жалуются на такие проблемы, как остеохондроз, артрит, реже – артроз. И, несмотря на то, что современная медицина предлагает надёжные методы устранения этих заболеваний, зачастую эти недуги так и остаются с нами до конца жизни. Почему? Надо сменить питание, а это, как ни странно, не всем под силу. Но если разобраться, подвигов от нас не требуется, правильная для вас диета – совсем не сложная, не трудоёмкая и не скудная.

ОБЩИЕ СОВЕТЫ ПО ПИТАНИЮ ПРИ ОСТЕОХОНДРОЗЕ, АРТРИТЕ, АРТРОЗЕ:

Именно питание определяет, есть ли у человека лишний вес, а также не испытывает ли организм нехватку питательных веществ (получая лишь «пустые» калории – это бывает и на мясной, и на вегетарианской диете), а это две главных проблемы при наших заболеваниях. Поэтому снижение веса и насыщение организма нужными минеральными веществами и витаминами – 2 главные задачи для вас на ближайшие несколько месяцев.

Обычные ошибки в достижении этих двух целей:

1) Питаемся избыточно, но «мусорной» едой: хлеб и макаронные изделия, плюс в большом количестве - продукция мясокомбинатов, в том числе сосиски, пельмени и колбаса. Имеем: ожирение\полноту, зашлакованность организма, повышенное давление из-за «химии» в мясных продуктах (в крови постоянно адреналин). Эта проблема – бич «мясоедов». Макароны с котлетой = практически 0 полезных веществ.

2) Питаемся недостаточно витаминизированной пищей, с сохранением избыточного веса: например, перешли на вегетарианство, но по типу: «ел отбивную с картошкой-макарошкой – стал есть … только картошку-макарошку». Рис, сильно термически обработанные овощи («мёртвые»), и обилие углеводов (как в Индии питаются беднейшие слои населения) – это гибельная схема питания, которая ведет к ожирению и болезням (в том числе позвоночника и суставов), почти так же, как мясоедение. Почему? Во-первых, на обильной углеводистой пище не похудеешь, ведь углеводные калории не менее «калорийны», чем калории самого жирного и мрачного мяса. Поэтому, делая этический выбор, не забываем еще и учитывать калории! А во-вторых, вегетарианство – это не «картошка-макарошка-рис», оно подразумевает очень разнообразное питание с преобладанием овощей и фруктов. Необходимо составить сбалансированную диету с большим количеством овощей в течение дня, принимать витаминные добавки. Если вы привыкли пить много молока, оно, конечно же, должно быть фермерским. (Ниже приведен подробный список полезных и вредных для вас продуктов).

3) Питаемся недостаточно калорийно и недостаточно витаминизированной пищей. Это уже чуть лучше (потому что уйдет лишний вес, и вы заметите облегчение), но тоже не оптимально. Это питание по типу «на завтрак – смузи со свежей зеленью, на обед – 2 литра холодной воды с лимонным соком, а на ужин – лекция о вреде мясоедения»... В интернете полно разных «чисток», детоксов и диет – но нельзя забывать, что это лишь временные меры, сидеть на такой диете постоянно нельзя.  Не физиологично терять более чем 1 кг веса в месяц (даже если очень хочется, и есть возможность): организм просто будет сильно изнашиваться. Помним, что быстрая потеря веса происходит за счет мышечной ткани и потери воды из организма (и то и другое - вредно), а не за счет «сжигания жира». Быстро и физиологично похудеть, особенно при проблемах с позвоночником и суставами, нельзя. Поставьте себе цель похудеть не за 2-3 месяца, а за год.

Потребление жидкости и питьё воды при остеохондрозе, артрите, артрозе

Нужно следить за потреблением достаточного количества жидкостей, и какого они типа. Недостаток H20 в организме – ваш главный враг, это значит идёт дегидрация (иссушение) межпозвоночных дисков и суставов, хрящевой ткани. Не верьте недобросовестной рекламе, которой много в СМИ и в интернете: холодная вода не полезна для здоровья! И еще менее – тем, у кого и так не всё оптимально… Холодную воду можно пить 1 стакан 1 раз в сутки: когда вы только проснулись, и хорошо бы сходить в туалет.
Горячие напитки лучше холодной воды тем, что не гасят огонь пищеварения – но учтите, что потребляя крепкий кофе и крепкий чай (неважно, чёрный или зелёный) в больших количествах, вы вымываете полезные вещества еще хуже, чем «пустой» водой. Если нет возможности постоянно пить свежие соки, витграсс и смузи\шейки, рациональнее пить травяные настои – лучше, и чем чай\кофе, и чем пустую холодную воду из бутылки\кулера. Если же вы привыкли пить воду, ни в коем случае не пейте воду из кулера, из холодильника, со льдом – это очень вредно.
Воду пить надо тёплую – чуть выше температуры тела, причем вода нам нужна не какая-нибудь, а минеральная или родниковая. Питьевая, хорошая вода не нуждается в кипячении, поэтому лишь нагреваем ее электрическим чайником с термометром до 40-50-60 градусов, как приятнее на вкус. Такую воду можно налить в большой термос (можно стальной, они компактнее и не бьются) и пить целый день, около 2 литров. Горячие травяные настои и чаи, шиповник, тулси-чай, компоты и т.п. - лучше наливать только в стеклянный термос (чтобы стенки не хранили запахи и не появлялся налёт). Приучите всю семью пить из этих двух термосов, и наверняка увидите  заметный  прирост здоровья.

ДИЕТА ПРИ ОСТЕОХОНДРОЗЕ, АРТРИТЕ, АРТРОЗЕ
(1 – Вредные продукты (есть меньше), 2 – Полезные продукты (есть больше).

Диета при остеохондрозе, артрите, артрозе – нестрогая, низкокалорийная, сбалансированная, соответствует общеизвестным принципам рационального питания, и направлена на: а) снижение лишнего веса (на похудение), и б) восполнение недостатка витаминов и минеральных веществ, а также микроэлементов, важных для здоровья суставов (так называемых «хондропротекторов»).

Вредные продукты (их вам надо есть меньше):

Фасоль, горох – любые сорта;

Виноград и всё из него: соки, вино (даже безалкогольное), напитки, изюм, кексы с изюмом и т.п.;

Мясо и мясные супы, бульоны (холодец тоже далеко не так полезен, как считалось в начале 20го века) – если вдруг иногда употребляете, «для суставов»;

Сдобное тесто и белый хлеб;

Сладости и сахар в большом количестве (в чистом виде – вполне достаточно сахара из фруктов, овощей и круп);

Острые специи;

Соль (соль по данным разных медицинских исследований либо не влияет на состояние при остеохондрозе, артрите и артрозе, либо очень вредна – поэтому стоит её ограничить минимумом);

Щавель;

Грибы.

Полезные продукты (их вам надо есть больше, сырыми или приготовив на пару \ потушив на воде, и не реже 5-6 раз в день, небольшими порциями (дробно)):

Едим свежими:

Свежая зелень (особенно салат, шпинат, сельдерей, петрушка),

Свежие овощи (все овощи полезны, особенно сладкий перец),

Свежие фрукты (полезны все, особенно персики и дыня, яблоки, груши, сливы, мандарины, авокадо, апельсины, грейпфруты), ягоды (особенно облепиха),

Проростки (особенно соевые),

Сок лимона (добавляем в салаты или в питьевую воду),

Оливковое и кунжутное, сливочное масло (добавляем в салаты),

Цельнозерновые хлебцы, несдобное печенье без сахара, бисквиты, отруби,

Белковые продукты: орехи (особенно грецкий и каштан, предварительно замачиваем на 3-4 часа, кроме миндаля) и семечки,

Пивные дрожжи (как пищевую добавку),

Сухофрукты (кроме изюма) любого вида и сорта (если от них пучит – предварительно замачиваем),

Гречка (замачивать и есть сырой).

Едим термически обработанными:

Овощи (особенно баклажаны, артишоки, спаржу, тыкву, крапиву – в салаты и суп по сезону, бобовые стручки, горох, картофель, сладкий перец, морковь, свеклу),

Ржаной, с отрубями, чёрный, серый и т.п. хлеб без изюма (перед употреблением обжариваем с каплей растительного или сливочного масла),

Яйца (если едите),

Миндальные орехи (чуть обжариваем, прокаливаем перед употреблением),

Продукты, содержащие много кальция: творог (хорошо размешивать пополам со сметаной и добавлять немного сливочного масла), миндаль, кунжут, кресс-салат.

Завариваем вместо чая-кофе: шиповник, напитки из ячменя и цикория, травяные чаи, тулси, матэ и т.п.

Морские водоросли (добавляем в рис или едим как закуску сушёные),

Все крупы в умеренном количестве (содержат витамин В), особенно гречка. Рис лучше чёрный или красный, не очищенный.

Питание по времени дня (примерные меню, для ориентира):

Завтрак: творог со сметаной и сухофруктами, травяные чаи или шиповник;

Обед: овощные супы, цельнозерновой\ржаной хлеб, овощные блюда, салаты (чуть-чуть заправленные оливковым\кунжутным\топлёным сливочным маслом, туда же – кунжутное семя),

Между приёмами пищи можно фрукты, смузи, соки, тёплую воду (можно с лимоном, но без сахара);

Ужин (не позже 19 ч.): не острые овощные блюда, гречка, рис (если нет запоров), на ночь (до 22 ч) молоко со специями или (если желудок не очень хорошо принимает молоко – травяной чай, можно тулси-чай, ромашку – успокаивают). Если желудок чуть медленный, бывают запоры – на ночь можно кефир, простоквашу, или чернослив в небольшом количестве (горсть).

Наконец, ещё два полезных совета:

Важный для вас кальций лучше усваивается с витамином Д, поэтому в творог, молоко, даже в зелёные салаты – добавляем чуть-чуть сливочного масла (его можно растопить). Очень питательны финики с добавлением сливочного масла.

Не забывайте, что ваше питание – дробное (5-6 раз в день, включая перекусы: фрукты, соки, смузи), и низкокалорийное (не более 2000 калорий в день)! Если эти правила не соблюдены, особого толку от приведенной выше диеты не будет.

Алексей Соколовский

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Сладкие булочки (дрожжевое тесто)

25.12.2020

Мягкие сладкие булочки идеально сочетаются с чаем и теплыми беседами. Поэтому делимся с вами рецептом восхитительной выпечки, которую вы сможете приготовить сами! Чтобы тесто получилось воздушным, нежным, как облачко, важно не только правильно его замесить, но и выпекать нужное время при самом подходящем для него режиме.

Памела Андерсон: «Я такая, какая есть! Моя деятельность пронизана любовью»

23.12.2020

Пока ее откровенные фотографии волнуют мужчин по всему миру, сама Памела Андерсон не остается равнодушной к проблемам социального неравенства, загрязнения окружающей среды и жестокого обращения с животными. Спустя несколько десятилетий, самая популярная блондинка 90-х имеет весомый послужной список и статус бескомпромиссной активистки, оказывающей влияние на действия политических лидеров.

Самые популярные конспирологические теории и причем тут веганство?

23.12.2020

Каждый день мы заходим в интернет, открываем газету или журнал, чтобы узнать, что сейчас творится в мире. Но часто бывает так, что информация из разных источников противоречит друг другу. Мы не можем понять, где правда, а где вымысел. А иногда нам и вовсе начинает казаться, что весь мир против нас. Но так ли это?

НЗ вегана: чем затариться на случай апокалипсиса

22.12.2020

Пандемия Covid-19 показала, что человечество вообще не готово к моментальной самоизоляции при необходимости. Весной полки магазинов опустели за считанные дни. Люди скупали все, что нужно и не нужно, а затем выбрасывали, потому что срок годности подходил к концу. Давайте разбираться, чем стоит набить холодильники и шкафы веганам, если вдруг придется снова сидеть дома, и как лучше использовать имеющиеся продукты.

Всегда ли нужно помогать ближнему?

18.12.2020

Помощь в невежестве – это помощь, оказанная ненужному человеку, в ненужное время, при ненужных обстоятельствах – обыкновенно, наша благотворительность включает в себя весь этот пакет. Нас с самого детства учат, что мы должны помогать другим, а еще – пословицам вроде «Делай добро и беги». Почему мы никому и ничего не должны, особенно бежать – далее в материале.

Главные новости веганского мира (ноябрь 2020)

04.12.2020

Время хороших новостей! Предлагаем вам подборку самых значимых и позитивных событий, касающихся различных сфер веганства. Мир меняется с каждым днем, и приятно видеть, что движение идет в сторону этичного отношения к животным.

Предлагаемая приватизация, пожары и массовые вырубки: как уничтожают леса России

23.11.2020

Вспомните старинную поговорку: «Лес богаче царя». Трудно с ней не согласиться, при том что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, так как в ней находятся 20% от общемирового объема леса или 815 млн га, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на 2020 г. Можем ли мы с гордостью сказать, что наша первозданность лесов и его биоразнообразие являются ценными и сохранными в нашей стране, или же это всего лишь ресурс, который умышленно уничтожается? Попробуем разобраться.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Лимонный тарт с авокадо

06.09.2020

Десерт придется по вкусу всем, в том числе веганам, сыроедам и просто тем, кто исключил из своего рациона сахар и мучное. Приготовление не займет много времени.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

  наши проекты