Диета для здоровья суставов и позвоночника

Диета для здоровья суставов и позвоночника

Многие люди в зрелом и пожилом возрасте жалуются на такие проблемы, как остеохондроз, артрит, реже – артроз. И, несмотря на то, что современная медицина предлагает надёжные методы устранения этих заболеваний, зачастую эти недуги так и остаются с нами до конца жизни. Почему? Надо сменить питание, а это, как ни странно, не всем под силу. Но если разобраться, подвигов от нас не требуется, правильная для вас диета – совсем не сложная, не трудоёмкая и не скудная.

ОБЩИЕ СОВЕТЫ ПО ПИТАНИЮ ПРИ ОСТЕОХОНДРОЗЕ, АРТРИТЕ, АРТРОЗЕ:

Именно питание определяет, есть ли у человека лишний вес, а также не испытывает ли организм нехватку питательных веществ (получая лишь «пустые» калории – это бывает и на мясной, и на вегетарианской диете), а это две главных проблемы при наших заболеваниях. Поэтому снижение веса и насыщение организма нужными минеральными веществами и витаминами – 2 главные задачи для вас на ближайшие несколько месяцев.

Обычные ошибки в достижении этих двух целей:

1) Питаемся избыточно, но «мусорной» едой: хлеб и макаронные изделия, плюс в большом количестве - продукция мясокомбинатов, в том числе сосиски, пельмени и колбаса. Имеем: ожирение\полноту, зашлакованность организма, повышенное давление из-за «химии» в мясных продуктах (в крови постоянно адреналин). Эта проблема – бич «мясоедов». Макароны с котлетой = практически 0 полезных веществ.

2) Питаемся недостаточно витаминизированной пищей, с сохранением избыточного веса: например, перешли на вегетарианство, но по типу: «ел отбивную с картошкой-макарошкой – стал есть … только картошку-макарошку». Рис, сильно термически обработанные овощи («мёртвые»), и обилие углеводов (как в Индии питаются беднейшие слои населения) – это гибельная схема питания, которая ведет к ожирению и болезням (в том числе позвоночника и суставов), почти так же, как мясоедение. Почему? Во-первых, на обильной углеводистой пище не похудеешь, ведь углеводные калории не менее «калорийны», чем калории самого жирного и мрачного мяса. Поэтому, делая этический выбор, не забываем еще и учитывать калории! А во-вторых, вегетарианство – это не «картошка-макарошка-рис», оно подразумевает очень разнообразное питание с преобладанием овощей и фруктов. Необходимо составить сбалансированную диету с большим количеством овощей в течение дня, принимать витаминные добавки. Если вы привыкли пить много молока, оно, конечно же, должно быть фермерским. (Ниже приведен подробный список полезных и вредных для вас продуктов).

3) Питаемся недостаточно калорийно и недостаточно витаминизированной пищей. Это уже чуть лучше (потому что уйдет лишний вес, и вы заметите облегчение), но тоже не оптимально. Это питание по типу «на завтрак – смузи со свежей зеленью, на обед – 2 литра холодной воды с лимонным соком, а на ужин – лекция о вреде мясоедения»... В интернете полно разных «чисток», детоксов и диет – но нельзя забывать, что это лишь временные меры, сидеть на такой диете постоянно нельзя.  Не физиологично терять более чем 1 кг веса в месяц (даже если очень хочется, и есть возможность): организм просто будет сильно изнашиваться. Помним, что быстрая потеря веса происходит за счет мышечной ткани и потери воды из организма (и то и другое - вредно), а не за счет «сжигания жира». Быстро и физиологично похудеть, особенно при проблемах с позвоночником и суставами, нельзя. Поставьте себе цель похудеть не за 2-3 месяца, а за год.

Потребление жидкости и питьё воды при остеохондрозе, артрите, артрозе

Нужно следить за потреблением достаточного количества жидкостей, и какого они типа. Недостаток H20 в организме – ваш главный враг, это значит идёт дегидрация (иссушение) межпозвоночных дисков и суставов, хрящевой ткани. Не верьте недобросовестной рекламе, которой много в СМИ и в интернете: холодная вода не полезна для здоровья! И еще менее – тем, у кого и так не всё оптимально… Холодную воду можно пить 1 стакан 1 раз в сутки: когда вы только проснулись, и хорошо бы сходить в туалет.
Горячие напитки лучше холодной воды тем, что не гасят огонь пищеварения – но учтите, что потребляя крепкий кофе и крепкий чай (неважно, чёрный или зелёный) в больших количествах, вы вымываете полезные вещества еще хуже, чем «пустой» водой. Если нет возможности постоянно пить свежие соки, витграсс и смузи\шейки, рациональнее пить травяные настои – лучше, и чем чай\кофе, и чем пустую холодную воду из бутылки\кулера. Если же вы привыкли пить воду, ни в коем случае не пейте воду из кулера, из холодильника, со льдом – это очень вредно.
Воду пить надо тёплую – чуть выше температуры тела, причем вода нам нужна не какая-нибудь, а минеральная или родниковая. Питьевая, хорошая вода не нуждается в кипячении, поэтому лишь нагреваем ее электрическим чайником с термометром до 40-50-60 градусов, как приятнее на вкус. Такую воду можно налить в большой термос (можно стальной, они компактнее и не бьются) и пить целый день, около 2 литров. Горячие травяные настои и чаи, шиповник, тулси-чай, компоты и т.п. - лучше наливать только в стеклянный термос (чтобы стенки не хранили запахи и не появлялся налёт). Приучите всю семью пить из этих двух термосов, и наверняка увидите  заметный  прирост здоровья.

ДИЕТА ПРИ ОСТЕОХОНДРОЗЕ, АРТРИТЕ, АРТРОЗЕ
(1 – Вредные продукты (есть меньше), 2 – Полезные продукты (есть больше).

Диета при остеохондрозе, артрите, артрозе – нестрогая, низкокалорийная, сбалансированная, соответствует общеизвестным принципам рационального питания, и направлена на: а) снижение лишнего веса (на похудение), и б) восполнение недостатка витаминов и минеральных веществ, а также микроэлементов, важных для здоровья суставов (так называемых «хондропротекторов»).

Вредные продукты (их вам надо есть меньше):

Фасоль, горох – любые сорта;

Виноград и всё из него: соки, вино (даже безалкогольное), напитки, изюм, кексы с изюмом и т.п.;

Мясо и мясные супы, бульоны (холодец тоже далеко не так полезен, как считалось в начале 20го века) – если вдруг иногда употребляете, «для суставов»;

Сдобное тесто и белый хлеб;

Сладости и сахар в большом количестве (в чистом виде – вполне достаточно сахара из фруктов, овощей и круп);

Острые специи;

Соль (соль по данным разных медицинских исследований либо не влияет на состояние при остеохондрозе, артрите и артрозе, либо очень вредна – поэтому стоит её ограничить минимумом);

Щавель;

Грибы.

Полезные продукты (их вам надо есть больше, сырыми или приготовив на пару \ потушив на воде, и не реже 5-6 раз в день, небольшими порциями (дробно)):

Едим свежими:

Свежая зелень (особенно салат, шпинат, сельдерей, петрушка),

Свежие овощи (все овощи полезны, особенно сладкий перец),

Свежие фрукты (полезны все, особенно персики и дыня, яблоки, груши, сливы, мандарины, авокадо, апельсины, грейпфруты), ягоды (особенно облепиха),

Проростки (особенно соевые),

Сок лимона (добавляем в салаты или в питьевую воду),

Оливковое и кунжутное, сливочное масло (добавляем в салаты),

Цельнозерновые хлебцы, несдобное печенье без сахара, бисквиты, отруби,

Белковые продукты: орехи (особенно грецкий и каштан, предварительно замачиваем на 3-4 часа, кроме миндаля) и семечки,

Пивные дрожжи (как пищевую добавку),

Сухофрукты (кроме изюма) любого вида и сорта (если от них пучит – предварительно замачиваем),

Гречка (замачивать и есть сырой).

Едим термически обработанными:

Овощи (особенно баклажаны, артишоки, спаржу, тыкву, крапиву – в салаты и суп по сезону, бобовые стручки, горох, картофель, сладкий перец, морковь, свеклу),

Ржаной, с отрубями, чёрный, серый и т.п. хлеб без изюма (перед употреблением обжариваем с каплей растительного или сливочного масла),

Яйца (если едите),

Миндальные орехи (чуть обжариваем, прокаливаем перед употреблением),

Продукты, содержащие много кальция: творог (хорошо размешивать пополам со сметаной и добавлять немного сливочного масла), миндаль, кунжут, кресс-салат.

Завариваем вместо чая-кофе: шиповник, напитки из ячменя и цикория, травяные чаи, тулси, матэ и т.п.

Морские водоросли (добавляем в рис или едим как закуску сушёные),

Все крупы в умеренном количестве (содержат витамин В), особенно гречка. Рис лучше чёрный или красный, не очищенный.

Питание по времени дня (примерные меню, для ориентира):

Завтрак: творог со сметаной и сухофруктами, травяные чаи или шиповник;

Обед: овощные супы, цельнозерновой\ржаной хлеб, овощные блюда, салаты (чуть-чуть заправленные оливковым\кунжутным\топлёным сливочным маслом, туда же – кунжутное семя),

Между приёмами пищи можно фрукты, смузи, соки, тёплую воду (можно с лимоном, но без сахара);

Ужин (не позже 19 ч.): не острые овощные блюда, гречка, рис (если нет запоров), на ночь (до 22 ч) молоко со специями или (если желудок не очень хорошо принимает молоко – травяной чай, можно тулси-чай, ромашку – успокаивают). Если желудок чуть медленный, бывают запоры – на ночь можно кефир, простоквашу, или чернослив в небольшом количестве (горсть).

Наконец, ещё два полезных совета:

Важный для вас кальций лучше усваивается с витамином Д, поэтому в творог, молоко, даже в зелёные салаты – добавляем чуть-чуть сливочного масла (его можно растопить). Очень питательны финики с добавлением сливочного масла.

Не забывайте, что ваше питание – дробное (5-6 раз в день, включая перекусы: фрукты, соки, смузи), и низкокалорийное (не более 2000 калорий в день)! Если эти правила не соблюдены, особого толку от приведенной выше диеты не будет.

Алексей Соколовский

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Что на самом деле происходит, когда вы отказываетесь от сахара на 30 дней

10.10.2025

Большинство из нас знает, что сахар совсем не друг для нашего организма, но что произойдёт, если полностью отказаться от него на месяц? Новая симуляция Health is Wealth (Здоровье — это богатство) стала вирусной, показав, насколько резкими могут быть изменения, когда вы отказываетесь от добавленного сахара в течение 30 дней.


Почему судьба лемуров и лесов Мадагаскара связана

08.10.2025

Западный Мадагаскар является домом для некоторых из беднейших общин страны и дикой природы, находящейся под наибольшей угрозой исчезновения, что создает взаимосвязанные проблемы для сохранения природы. Согласно Mongabay, типичные сухие леса региона сильно страдают от расчистки земель для меняющегося сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, плантаций и заготовки древесины. Почти 60% сухих лиственных пород в настоящее время занесены в список уязвимых, находящихся под угрозой исчезновения или находящихся под критической угрозой исчезновения.


Почему шлейки для собак лучше для вашей собаки и для планеты

03.10.2025

Для многих людей одной из лучших частей жизни с собакой является ежедневная прогулка. Это не только полезно для здоровья (согласно исследованию BMC Public Health, владельцы собак гуляют в среднем на 22 минуты дольше каждый день, чем те, у кого нет собак), но и крайне важно для благополучия вашей собаки. Однако имеет значение то, как мы выгуливаем наших собак. Традиционные ошейники могут создавать ненужную нагрузку на шею собаки, в то время как шлейки распределяют это давление по груди и плечам, помогая предотвратить удушье и травмы.


Как проверить и улучшить здоровье лёгких в домашних условиях

26.09.2025

Наши лёгкие постоянно работают, подвергаются воздействию загрязнений, микробов, пыли и аллергенов с каждым вдохом. Со временем этот естественный износ может ускорить старение, но есть простые способы измерить, а также улучшить силу лёгких. По данным BBC Future, исследователи показали, что функция лёгких обычно достигает пика в возрасте 20 лет, прежде чем начнётся постепенное её снижение. Чем лучше здоровье ваших лёгких на пике, тем более устойчивым вы будете к болезням в дальнейшей жизни.


Диетологи: углеводы помогают сохранить энергию после 50 лет

19.09.2025

Неожиданная новая информация вызвала бурную реакцию среди экспертов по питанию: если вам больше 50, и вы чувствуете себя вялым, возможно, вы потребляете недостаточно углеводов. По данным журнала Parade, дипломированные диетологи предупреждают, что отказ от углеводов — привычка, которую многие начинают практиковать, чтобы избежать набора веса, — может истощать вашу энергию и вызывать чувство усталости.


Как использовать чай для очищения кожи

22.08.2025

Многие из нас уже знают, что в нашей современной жизни полно загрязняющих веществ, химикатов и токсинов, которые опасны для людей, животных и окружающей среды. И, конечно же, мы знаем, что нам необходима детоксикация, чтобы жить более здоровой, счастливой и гармоничной жизнью на этой планете. Это касается и того, что мы используем для красоты и здоровья, особенно того, что мы наносим на кожу.


Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?

15.08.2025

По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.


Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете

12.08.2025

Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.


Как сократить количество микропластика в повседневной жизни

08.08.2025

Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.

5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных

18.06.2025

По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.


Как распознать онкологию у ваших питомцев

12.06.2025

Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.


5 ужасных причин для отказа от своего питомца

29.05.2025

Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.

Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


  наши проекты