Диета для здоровья суставов и позвоночника

Диета для здоровья суставов и позвоночника

Многие люди в зрелом и пожилом возрасте жалуются на такие проблемы, как остеохондроз, артрит, реже – артроз. И, несмотря на то, что современная медицина предлагает надёжные методы устранения этих заболеваний, зачастую эти недуги так и остаются с нами до конца жизни. Почему? Надо сменить питание, а это, как ни странно, не всем под силу. Но если разобраться, подвигов от нас не требуется, правильная для вас диета – совсем не сложная, не трудоёмкая и не скудная.

ОБЩИЕ СОВЕТЫ ПО ПИТАНИЮ ПРИ ОСТЕОХОНДРОЗЕ, АРТРИТЕ, АРТРОЗЕ:

Именно питание определяет, есть ли у человека лишний вес, а также не испытывает ли организм нехватку питательных веществ (получая лишь «пустые» калории – это бывает и на мясной, и на вегетарианской диете), а это две главных проблемы при наших заболеваниях. Поэтому снижение веса и насыщение организма нужными минеральными веществами и витаминами – 2 главные задачи для вас на ближайшие несколько месяцев.

Обычные ошибки в достижении этих двух целей:

1) Питаемся избыточно, но «мусорной» едой: хлеб и макаронные изделия, плюс в большом количестве - продукция мясокомбинатов, в том числе сосиски, пельмени и колбаса. Имеем: ожирение\полноту, зашлакованность организма, повышенное давление из-за «химии» в мясных продуктах (в крови постоянно адреналин). Эта проблема – бич «мясоедов». Макароны с котлетой = практически 0 полезных веществ.

2) Питаемся недостаточно витаминизированной пищей, с сохранением избыточного веса: например, перешли на вегетарианство, но по типу: «ел отбивную с картошкой-макарошкой – стал есть … только картошку-макарошку». Рис, сильно термически обработанные овощи («мёртвые»), и обилие углеводов (как в Индии питаются беднейшие слои населения) – это гибельная схема питания, которая ведет к ожирению и болезням (в том числе позвоночника и суставов), почти так же, как мясоедение. Почему? Во-первых, на обильной углеводистой пище не похудеешь, ведь углеводные калории не менее «калорийны», чем калории самого жирного и мрачного мяса. Поэтому, делая этический выбор, не забываем еще и учитывать калории! А во-вторых, вегетарианство – это не «картошка-макарошка-рис», оно подразумевает очень разнообразное питание с преобладанием овощей и фруктов. Необходимо составить сбалансированную диету с большим количеством овощей в течение дня, принимать витаминные добавки. Если вы привыкли пить много молока, оно, конечно же, должно быть фермерским. (Ниже приведен подробный список полезных и вредных для вас продуктов).

3) Питаемся недостаточно калорийно и недостаточно витаминизированной пищей. Это уже чуть лучше (потому что уйдет лишний вес, и вы заметите облегчение), но тоже не оптимально. Это питание по типу «на завтрак – смузи со свежей зеленью, на обед – 2 литра холодной воды с лимонным соком, а на ужин – лекция о вреде мясоедения»... В интернете полно разных «чисток», детоксов и диет – но нельзя забывать, что это лишь временные меры, сидеть на такой диете постоянно нельзя.  Не физиологично терять более чем 1 кг веса в месяц (даже если очень хочется, и есть возможность): организм просто будет сильно изнашиваться. Помним, что быстрая потеря веса происходит за счет мышечной ткани и потери воды из организма (и то и другое - вредно), а не за счет «сжигания жира». Быстро и физиологично похудеть, особенно при проблемах с позвоночником и суставами, нельзя. Поставьте себе цель похудеть не за 2-3 месяца, а за год.

Потребление жидкости и питьё воды при остеохондрозе, артрите, артрозе

Нужно следить за потреблением достаточного количества жидкостей, и какого они типа. Недостаток H20 в организме – ваш главный враг, это значит идёт дегидрация (иссушение) межпозвоночных дисков и суставов, хрящевой ткани. Не верьте недобросовестной рекламе, которой много в СМИ и в интернете: холодная вода не полезна для здоровья! И еще менее – тем, у кого и так не всё оптимально… Холодную воду можно пить 1 стакан 1 раз в сутки: когда вы только проснулись, и хорошо бы сходить в туалет.
Горячие напитки лучше холодной воды тем, что не гасят огонь пищеварения – но учтите, что потребляя крепкий кофе и крепкий чай (неважно, чёрный или зелёный) в больших количествах, вы вымываете полезные вещества еще хуже, чем «пустой» водой. Если нет возможности постоянно пить свежие соки, витграсс и смузи\шейки, рациональнее пить травяные настои – лучше, и чем чай\кофе, и чем пустую холодную воду из бутылки\кулера. Если же вы привыкли пить воду, ни в коем случае не пейте воду из кулера, из холодильника, со льдом – это очень вредно.
Воду пить надо тёплую – чуть выше температуры тела, причем вода нам нужна не какая-нибудь, а минеральная или родниковая. Питьевая, хорошая вода не нуждается в кипячении, поэтому лишь нагреваем ее электрическим чайником с термометром до 40-50-60 градусов, как приятнее на вкус. Такую воду можно налить в большой термос (можно стальной, они компактнее и не бьются) и пить целый день, около 2 литров. Горячие травяные настои и чаи, шиповник, тулси-чай, компоты и т.п. - лучше наливать только в стеклянный термос (чтобы стенки не хранили запахи и не появлялся налёт). Приучите всю семью пить из этих двух термосов, и наверняка увидите  заметный  прирост здоровья.

ДИЕТА ПРИ ОСТЕОХОНДРОЗЕ, АРТРИТЕ, АРТРОЗЕ
(1 – Вредные продукты (есть меньше), 2 – Полезные продукты (есть больше).

Диета при остеохондрозе, артрите, артрозе – нестрогая, низкокалорийная, сбалансированная, соответствует общеизвестным принципам рационального питания, и направлена на: а) снижение лишнего веса (на похудение), и б) восполнение недостатка витаминов и минеральных веществ, а также микроэлементов, важных для здоровья суставов (так называемых «хондропротекторов»).

Вредные продукты (их вам надо есть меньше):

Фасоль, горох – любые сорта;

Виноград и всё из него: соки, вино (даже безалкогольное), напитки, изюм, кексы с изюмом и т.п.;

Мясо и мясные супы, бульоны (холодец тоже далеко не так полезен, как считалось в начале 20го века) – если вдруг иногда употребляете, «для суставов»;

Сдобное тесто и белый хлеб;

Сладости и сахар в большом количестве (в чистом виде – вполне достаточно сахара из фруктов, овощей и круп);

Острые специи;

Соль (соль по данным разных медицинских исследований либо не влияет на состояние при остеохондрозе, артрите и артрозе, либо очень вредна – поэтому стоит её ограничить минимумом);

Щавель;

Грибы.

Полезные продукты (их вам надо есть больше, сырыми или приготовив на пару \ потушив на воде, и не реже 5-6 раз в день, небольшими порциями (дробно)):

Едим свежими:

Свежая зелень (особенно салат, шпинат, сельдерей, петрушка),

Свежие овощи (все овощи полезны, особенно сладкий перец),

Свежие фрукты (полезны все, особенно персики и дыня, яблоки, груши, сливы, мандарины, авокадо, апельсины, грейпфруты), ягоды (особенно облепиха),

Проростки (особенно соевые),

Сок лимона (добавляем в салаты или в питьевую воду),

Оливковое и кунжутное, сливочное масло (добавляем в салаты),

Цельнозерновые хлебцы, несдобное печенье без сахара, бисквиты, отруби,

Белковые продукты: орехи (особенно грецкий и каштан, предварительно замачиваем на 3-4 часа, кроме миндаля) и семечки,

Пивные дрожжи (как пищевую добавку),

Сухофрукты (кроме изюма) любого вида и сорта (если от них пучит – предварительно замачиваем),

Гречка (замачивать и есть сырой).

Едим термически обработанными:

Овощи (особенно баклажаны, артишоки, спаржу, тыкву, крапиву – в салаты и суп по сезону, бобовые стручки, горох, картофель, сладкий перец, морковь, свеклу),

Ржаной, с отрубями, чёрный, серый и т.п. хлеб без изюма (перед употреблением обжариваем с каплей растительного или сливочного масла),

Яйца (если едите),

Миндальные орехи (чуть обжариваем, прокаливаем перед употреблением),

Продукты, содержащие много кальция: творог (хорошо размешивать пополам со сметаной и добавлять немного сливочного масла), миндаль, кунжут, кресс-салат.

Завариваем вместо чая-кофе: шиповник, напитки из ячменя и цикория, травяные чаи, тулси, матэ и т.п.

Морские водоросли (добавляем в рис или едим как закуску сушёные),

Все крупы в умеренном количестве (содержат витамин В), особенно гречка. Рис лучше чёрный или красный, не очищенный.

Питание по времени дня (примерные меню, для ориентира):

Завтрак: творог со сметаной и сухофруктами, травяные чаи или шиповник;

Обед: овощные супы, цельнозерновой\ржаной хлеб, овощные блюда, салаты (чуть-чуть заправленные оливковым\кунжутным\топлёным сливочным маслом, туда же – кунжутное семя),

Между приёмами пищи можно фрукты, смузи, соки, тёплую воду (можно с лимоном, но без сахара);

Ужин (не позже 19 ч.): не острые овощные блюда, гречка, рис (если нет запоров), на ночь (до 22 ч) молоко со специями или (если желудок не очень хорошо принимает молоко – травяной чай, можно тулси-чай, ромашку – успокаивают). Если желудок чуть медленный, бывают запоры – на ночь можно кефир, простоквашу, или чернослив в небольшом количестве (горсть).

Наконец, ещё два полезных совета:

Важный для вас кальций лучше усваивается с витамином Д, поэтому в творог, молоко, даже в зелёные салаты – добавляем чуть-чуть сливочного масла (его можно растопить). Очень питательны финики с добавлением сливочного масла.

Не забывайте, что ваше питание – дробное (5-6 раз в день, включая перекусы: фрукты, соки, смузи), и низкокалорийное (не более 2000 калорий в день)! Если эти правила не соблюдены, особого толку от приведенной выше диеты не будет.

Алексей Соколовский

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Тело – компьютер, а мысли – программы

17.05.2021

За последние восемь лет в медицине и психологии старые концепции взаимодействия сознания и тела претерпели значительные изменения. Было установлено, что система верований человека играет решающую роль равно как в возникновении, так и в исцелении различных заболеваний.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

«Зеленый» словарь

10.05.2021

Кратко о самых популярных «зеленых» терминах.

Веганские автомобили

09.05.2021

Люди до сих пор используют животных в самых разных областях, не только для еды и изготовления одежды. Автоконцерны покупают шкуры и мех, чтобы обивать ими салоны. Путь вегана не заканчивается на отказе от мяса и кожаных ботинок – купить автомобиль, где сиденья обиты кожей животного, тоже неэтично. Но варианты есть всегда. О них и поговорим.

Зачем веганы едят «мясо»?

08.05.2021

Один из самых часто задаваемых вопросов веганам – почему вы создаете и употребляете в пищу продукты, имитирующие вкус мясных, если сознательно отказались от них? И это действительно интересная тема. Давайте в ней разберемся!

Где брать В12?

05.05.2021

B12 (или кобаламин) является незаменимым витамином, который необходим для поддержания работы нервных клеток, формирования ДНК и выработки эритроцитов.

Планета 2121

05.05.2021

Промышленная революция началась около 200 лет назад и продолжается по сей день. Столько же времени продолжается и документируется наблюдение человека за природой, ее циклами и изменениями климата. За этот период времени мы научились активно извлекать из недр земли полезные ископаемые и пользоваться их благами во всех сферах своей жизнедеятельности. Предлагаем вместе порассуждать о том, что нас ждет в 2121 году.

Душные люди: приговор или повод измениться?

04.05.2021

Последнее время часто слышно (а в интернете видно) слова «душный человек», «душнарь», «душнила» и т.п. Нам стало интересно, это что-то относительно новое или хорошо забытое старое, определение или шейминг, диагноз или повод измениться? Пришло время открыть форточку и посмотреть свежим взглядом!

Топ-10 экологичных хобби

29.04.2021

Творчество – это та сфера жизни, через которую мы растем и развиваемся, открываем мир с новых неизведанных сторон, окружаем себя красотой и эстетикой. Но не многие знают, что творчество может быть еще и экологичным и не вредить нашему миру и окружающей среде. Мы подготовили для вас список экологичных увлечений, которые, возможно, вас заинтересуют.

Гормоны и вегетарианство

26.04.2021

Что такое гормоны? Что от них зависит и на что они влияют? Как вегетарианство и веганство отражается на наших гормонах? Об этом пойдет речь в данном материале.

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

Главные новости веганского мира (февраль 2021)

10.03.2021

Год только начинается, а важные новости о веганстве, экологичных разработках, ЗОЖ и правах животных приходят со всего мира. Перечислим некоторые из них, чтобы убедиться, что прогресс не стоит на месте!

Тофу в имбирно-кунжутном соусе

18.02.2021

Если приготовить тофу с правильными специями, то его вкус вас приятно удивит. Предлагаем один из лучших рецептов!

  наши проекты