Развенчиваем мифы о мужском вегетарианстве

Развенчиваем мифы о мужском вегетарианстве

Многих волнует вопрос о пользе и вреде вегетарианства, вокруг этой темы генерируется множество споров, обсуждений и мифов. Ну и что уж скрывать, каждый из вегетарианцев сталкивался с проблемой непонимания, а иногда даже агрессией в свою сторону. Но, к счастью, эти  нападки, по большей части, беспочвенные. Интересно то, что если вегетарианство девушки воспринимается более-менее снисходительно, то для мужчин все гораздо сложнее. Давайте разберем основные заблуждения и мифы, которыми оперируют окружающие в попытке убедить вегетарианца есть мясо.

Самое важное и основное – это, конечно, то, что большинство полагает, будто без мяса в организм человека не поступает достаточное количество белка. К счастью, это не так, и уже давно всем известно, что самые богатые белком продукты как раз имеют растительное происхождение – к примеру, соя и другие бобовые культуры. В мясе не содержится никаких скрытых и тайных веществ, без которых человек не мог бы прожить. Но что больше всего пугает мужчин? Конечно же, нехватка белка при занятиях спортом. Нам почему-то внушили, что если не есть мясо, то организму неоткуда будет брать белок для строительства мышц. Это очень глубокое заблуждение. Масло в огонь безграмотности с большим удовольствием подливают врачи. Из своего опыта могу сказать, что  если у вас будет низкий гемоглобин и вы обратитесь с этой проблемой к врачу, вам, скорее всего, посоветуют есть больше красного мяса. Но парадокс заключается в том, что вам это не поможет, или результат будет неочевидный (как если бы вы стали есть гречневую крупу, не зная, что для усвоения железа из растительных источников требуется употреблять также витамин C, который в избытке можно найти, например, в сладком перце). К сожалению, обучение в медицинском институте еще не гарантирует человеку глубокого понимания своей профессии, и не все продолжают учиться после получения диплома, а многие полученные в институте знания интерпретируют под свой образ жизни и бессознательно забывают ключевые моменты, вызывающие у них противоречия. 

С белком дела обстоят абсолютно так же. В интернете без труда можно найти имена не только вегетарианцев-спортсменов, но и знаменитых бодибилдеров. Их пример красноречивее всех слов и доводов в пользу мяса. К тому же общеизвестным фактом является и то, что на переваривание мяса уходит очень большое количество энергии и заниматься спортом на растительной диете гораздо проще. Появляется намного больший запас сил и энергии, особенно это заметно на функциональных тренировках.

Следующий аргумент против мужского вегетарианства – это то, что мужчина по своей природе охотник, хищник и он должен кого-то убивать и есть. Но это опять же показывает нам крайне низкую осведомленность людей об истории человечества. Самые первые люди не обладали ни когтями, ни клыками для убийства животного. Вы можете это легко проверить и сейчас, подойдя, например, к корове и попытавшись прокусить ее шкуру. Конечно, у вас ничего не выйдет. Ведь напрямую о рационе наших предков нам говорит строение наших зубов – они плоские и широкие, как зубы жвачного животного, питающегося исключительно травой. Примерно два миллиона лет человек не обладал орудиями убийства животных, и этот факт говорит нам о том, что наши далекие предки питались исключительно растениями, а если мясо и попадало в их рацион, то исключительно как представителям  детритофагов, то есть падальщиков. В лучшем случае, они доедали брошенную добычу какого-то хищника. Кроме того, мы не будем забывать о том, что длина кишечника льва превышает длину его тела в 3 раза, человека в 6, а, например, у овцы – в 28. Такая разница обусловлена лишь видом потребляемой пищи. Дело в том, что растительная пища, в основном, усваивается не в желудке, а в кишечнике, а мясная – наоборот. Также хищник питается раз в 3 дня, а травоядным необходимо регулярное и часто питание. Все эти факты прямо указывают нам на то, что мы больше схожи с травоядными представителями фауны, нежели с хищниками.  Таким образом, вегетарианство никак не спорит с природой человека, более того, у нас, в отличие от животных, есть еще разум, дающий нам возможность делать выбор, основываясь не на инстинктах.

Наконец, самое главное и, пожалуй, наиболее волнительное заблуждение о вегетарианстве для мужчин. Некоторые люди считают, что у вегетарианцев снижается мужское либидо и понижается уровень тестостерона. Тестостерон в разы лучше вырабатывается во время занятий спортом, чем при употреблении среднепрожаренного стейка с кровью. Поверьте, ни один мужчина не почувствует такой прилив уверенности и энергии после съеденной тарелки пельменей с мясом, какой легко можно почувствовать после хорошей часовой тренировки в зале. Все неправдивые аргументы на данную тему зачастую приводят ленивые люди, предпочитающие после работы плотно поужинать мясом и полежать с пивом у телевизора, наивно полагающие, что именно так они становятся более мужественными. Есть в этом мифе и другая крайность. Некоторые известные вегетарианцы-сыроеды считают, что такое питание способствует снижению полового влечения и даже влияет на потенцию. Смею вас заверить, это не так. Если у человека появляются проблемы с потенцией, они никак не связаны с количество поедаемого ими мяса, и в такой ситуации лучше обратиться к врачу-профессионалу, а не  успокаивать себя отсутствием мяса в рационе.

Вегетарианство – это не новое течение, вегетарианцы существовали с момента появления человечества, более того, есть даже религии, проповедующие вегетарианство, не говоря уже о средних веках, где мясо могли позволить себе только богатые люди и, тем не менее, все прекрасно жили. И по своему личному 5-летнему опыту вегетарианства, я смело могу заявить о том, что никаких изменений в моем здоровье ни в худшую, ни, к сожалению, в лучшую сторону  замечено не было. Могу лишь отметить повышение выносливости организма, которая ярко проявляется во время занятий спортом.

Таким образом,  мы можем сделать вывод о том, что переходя на вегетарианское питание, мужчина ничего не теряет, а, возможно, даже приобретает.

Андрей Кирасиров

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Фетучини из моркови с арахисовой пастой и мятой

06.07.2020

Итальянская паста фетучини, приготовленная из моркови и заправленная соусом из арахисовой пасты, не оставит вас равнодушными. Вкус и аромат мяты в этом блюде очень кстати.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Веганское мороженое с малиной

22.06.2020

Любите мороженое, но не употребляете молочные продукты? Тогда рецепт веганского мороженого с малиной для вас! Для его приготовления вам понадобится ароматное кокосовое молоко, малина, лимонный сок и кленовый сироп. Ммм… такое кремовое и вкусное.

Маффины с ревенем

15.06.2020

Веганские маффины с ревенем – это вкусная выпечка с идеальной кислинкой.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Бодипозитив: неоднозначность движения

23.04.2020

Бодипозитив — социологическое движение, которое в наше время трактуется по-разному. В чем заключается освобождающая сила бодипозитива и почему некоторые люди все еще настороженно обходят его стороной? Что думают о бодипозитиве опытные врачи?

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты