Развенчиваем мифы о мужском вегетарианстве

Многих волнует вопрос о пользе и вреде вегетарианства, вокруг этой темы генерируется множество споров, обсуждений и мифов. Ну и что уж скрывать, каждый из вегетарианцев сталкивался с проблемой непонимания, а иногда даже агрессией в свою сторону. Но, к счастью, эти нападки, по большей части, беспочвенные. Интересно то, что если вегетарианство девушки воспринимается более-менее снисходительно, то для мужчин все гораздо сложнее. Давайте разберем основные заблуждения и мифы, которыми оперируют окружающие в попытке убедить вегетарианца есть мясо.
Самое важное и основное – это, конечно, то, что большинство полагает, будто без мяса в организм человека не поступает достаточное количество белка. К счастью, это не так, и уже давно всем известно, что самые богатые белком продукты как раз имеют растительное происхождение – к примеру, соя и другие бобовые культуры. В мясе не содержится никаких скрытых и тайных веществ, без которых человек не мог бы прожить. Но что больше всего пугает мужчин? Конечно же, нехватка белка при занятиях спортом. Нам почему-то внушили, что если не есть мясо, то организму неоткуда будет брать белок для строительства мышц. Это очень глубокое заблуждение. Масло в огонь безграмотности с большим удовольствием подливают врачи. Из своего опыта могу сказать, что если у вас будет низкий гемоглобин и вы обратитесь с этой проблемой к врачу, вам, скорее всего, посоветуют есть больше красного мяса. Но парадокс заключается в том, что вам это не поможет, или результат будет неочевидный (как если бы вы стали есть гречневую крупу, не зная, что для усвоения железа из растительных источников требуется употреблять также витамин C, который в избытке можно найти, например, в сладком перце). К сожалению, обучение в медицинском институте еще не гарантирует человеку глубокого понимания своей профессии, и не все продолжают учиться после получения диплома, а многие полученные в институте знания интерпретируют под свой образ жизни и бессознательно забывают ключевые моменты, вызывающие у них противоречия.
С белком дела обстоят абсолютно так же. В интернете без труда можно найти имена не только вегетарианцев-спортсменов, но и знаменитых бодибилдеров. Их пример красноречивее всех слов и доводов в пользу мяса. К тому же общеизвестным фактом является и то, что на переваривание мяса уходит очень большое количество энергии и заниматься спортом на растительной диете гораздо проще. Появляется намного больший запас сил и энергии, особенно это заметно на функциональных тренировках.
Следующий аргумент против мужского вегетарианства – это то, что мужчина по своей природе охотник, хищник и он должен кого-то убивать и есть. Но это опять же показывает нам крайне низкую осведомленность людей об истории человечества. Самые первые люди не обладали ни когтями, ни клыками для убийства животного. Вы можете это легко проверить и сейчас, подойдя, например, к корове и попытавшись прокусить ее шкуру. Конечно, у вас ничего не выйдет. Ведь напрямую о рационе наших предков нам говорит строение наших зубов – они плоские и широкие, как зубы жвачного животного, питающегося исключительно травой. Примерно два миллиона лет человек не обладал орудиями убийства животных, и этот факт говорит нам о том, что наши далекие предки питались исключительно растениями, а если мясо и попадало в их рацион, то исключительно как представителям детритофагов, то есть падальщиков. В лучшем случае, они доедали брошенную добычу какого-то хищника. Кроме того, мы не будем забывать о том, что длина кишечника льва превышает длину его тела в 3 раза, человека в 6, а, например, у овцы – в 28. Такая разница обусловлена лишь видом потребляемой пищи. Дело в том, что растительная пища, в основном, усваивается не в желудке, а в кишечнике, а мясная – наоборот. Также хищник питается раз в 3 дня, а травоядным необходимо регулярное и часто питание. Все эти факты прямо указывают нам на то, что мы больше схожи с травоядными представителями фауны, нежели с хищниками. Таким образом, вегетарианство никак не спорит с природой человека, более того, у нас, в отличие от животных, есть еще разум, дающий нам возможность делать выбор, основываясь не на инстинктах.
Наконец, самое главное и, пожалуй, наиболее волнительное заблуждение о вегетарианстве для мужчин. Некоторые люди считают, что у вегетарианцев снижается мужское либидо и понижается уровень тестостерона. Тестостерон в разы лучше вырабатывается во время занятий спортом, чем при употреблении среднепрожаренного стейка с кровью. Поверьте, ни один мужчина не почувствует такой прилив уверенности и энергии после съеденной тарелки пельменей с мясом, какой легко можно почувствовать после хорошей часовой тренировки в зале. Все неправдивые аргументы на данную тему зачастую приводят ленивые люди, предпочитающие после работы плотно поужинать мясом и полежать с пивом у телевизора, наивно полагающие, что именно так они становятся более мужественными. Есть в этом мифе и другая крайность. Некоторые известные вегетарианцы-сыроеды считают, что такое питание способствует снижению полового влечения и даже влияет на потенцию. Смею вас заверить, это не так. Если у человека появляются проблемы с потенцией, они никак не связаны с количество поедаемого ими мяса, и в такой ситуации лучше обратиться к врачу-профессионалу, а не успокаивать себя отсутствием мяса в рационе.
Вегетарианство – это не новое течение, вегетарианцы существовали с момента появления человечества, более того, есть даже религии, проповедующие вегетарианство, не говоря уже о средних веках, где мясо могли позволить себе только богатые люди и, тем не менее, все прекрасно жили. И по своему личному 5-летнему опыту вегетарианства, я смело могу заявить о том, что никаких изменений в моем здоровье ни в худшую, ни, к сожалению, в лучшую сторону замечено не было. Могу лишь отметить повышение выносливости организма, которая ярко проявляется во время занятий спортом.
Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что переходя на вегетарианское питание, мужчина ничего не теряет, а, возможно, даже приобретает.
Андрей Кирасиров
Все новости и статьи
Стоит ли пить холодную воду в жаркую погоду
Когда наступает летняя жара, многие из нас тянутся к холодным напиткам, чтобы избежать обезвоживания. Но действительно ли температура воды так важна? По мнению экспертов, научные данные о связи температуры воды и гидратации не так просты, как вы могли бы подумать. Хотя крайне важно поддерживать водный баланс, температура выпиваемой воды во многом зависит от личных предпочтений.
Шпинат — растение №1 для снижения количества висцерального жира, по мнению диетологов
Висцеральный жир, внутренний жир, связанный с серьёзными рисками для здоровья, такими как диабет, болезни сердца и многое другое, вызывает растущую обеспокоенность. Однако одно растение выделяется своей способностью бороться с этим вредным жиром: шпинат. По словам диетологов, шпинат содержит каротиноиды — растительные соединения, такие как лютеин и зеаксантин, — которые могут снизить уровень висцерального жира за счёт увеличения окисления жира и снижения уровня воспаления. Исследования показали, что люди с более высокой концентрацией каротиноидов в крови, как правило, имеют меньше висцерального жира, что делает шпинат мощным союзником в борьбе с ним.
5 простых рецептов с оливковым маслом для вашей кожи
Вы, вероятно, знаете оливковое масло как вкусное, ароматное, светло-зелёное масло, которое используется в приготовлении блюд из пасты. Вы, вероятно, тоже слышали о его пользе для здоровья. Но знали ли вы, что оно также является отличным компонентом многих самодельных средств по уходу за кожей? Всё верно, вы можете сделать сами средства по уходу за кожей с оливковым маслом. Наверняка, у вас и сейчас найдётся немного масла дома.
Проблемы с животом? Вот 3 продукта, которые могут мешать пищеварению
Вот некоторые распространенные виновники, которые, как считается, ухудшают пищеварение у многих людей.
5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных
По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.
Как распознать онкологию у ваших питомцев
Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.
Почему диким животным не нужны зубные щетки, а нам нужны
Людям с детства говорят чистить зубы два раза в день, регулярно пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога каждые шесть месяцев. Но в дикой природе вы не увидите горилл, потянувшихся за жидкостью для полоскания рта, или тигров, выстраивающихся в очередь на чистку. Так почему же животным не нужно чистить зубы?
5 ужасных причин для отказа от своего питомца
Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.
10 невероятных механизмов защиты животных: от химических взрывов жуков-бомбардиров до ежиных иголок
Животное царство не перестаёт удивлять нас своими необычными приспособлениями, часто напоминающими суперспособности прямо из комиксов. От существ, которые производят взрывы, до тех, кто вооружен грозными иголками, животный мир — это сокровищница невероятных механизмов защиты. Ниже мы рассмотрим десять видов животных и их защитные механизмы, демонстрируя самые крутые суперспособности, которые природа может предложить для выживания.
Эти 5 продуктов могут тайно вызывать воспаление
Хроническое воспаление вызывает не только боли в суставах и затуманенность сознания — оно может незаметно нанести вред вашему организму с течением времени, увеличивая риск серьёзных проблем со здоровьем, таких как диабет, болезни сердца и даже проблемы с психическим здоровьем. Согласно Hone Health, пять распространённых продуктов могут ухудшать ситуацию, даже если вы этого не осознаете.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой
Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.
Лайфхак: как уснуть за 2 минуты
Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.