Развенчиваем мифы о мужском вегетарианстве

Развенчиваем мифы о мужском вегетарианстве

Многих волнует вопрос о пользе и вреде вегетарианства, вокруг этой темы генерируется множество споров, обсуждений и мифов. Ну и что уж скрывать, каждый из вегетарианцев сталкивался с проблемой непонимания, а иногда даже агрессией в свою сторону. Но, к счастью, эти  нападки, по большей части, беспочвенные. Интересно то, что если вегетарианство девушки воспринимается более-менее снисходительно, то для мужчин все гораздо сложнее. Давайте разберем основные заблуждения и мифы, которыми оперируют окружающие в попытке убедить вегетарианца есть мясо.

Самое важное и основное – это, конечно, то, что большинство полагает, будто без мяса в организм человека не поступает достаточное количество белка. К счастью, это не так, и уже давно всем известно, что самые богатые белком продукты как раз имеют растительное происхождение – к примеру, соя и другие бобовые культуры. В мясе не содержится никаких скрытых и тайных веществ, без которых человек не мог бы прожить. Но что больше всего пугает мужчин? Конечно же, нехватка белка при занятиях спортом. Нам почему-то внушили, что если не есть мясо, то организму неоткуда будет брать белок для строительства мышц. Это очень глубокое заблуждение. Масло в огонь безграмотности с большим удовольствием подливают врачи. Из своего опыта могу сказать, что  если у вас будет низкий гемоглобин и вы обратитесь с этой проблемой к врачу, вам, скорее всего, посоветуют есть больше красного мяса. Но парадокс заключается в том, что вам это не поможет, или результат будет неочевидный (как если бы вы стали есть гречневую крупу, не зная, что для усвоения железа из растительных источников требуется употреблять также витамин C, который в избытке можно найти, например, в сладком перце). К сожалению, обучение в медицинском институте еще не гарантирует человеку глубокого понимания своей профессии, и не все продолжают учиться после получения диплома, а многие полученные в институте знания интерпретируют под свой образ жизни и бессознательно забывают ключевые моменты, вызывающие у них противоречия. 

С белком дела обстоят абсолютно так же. В интернете без труда можно найти имена не только вегетарианцев-спортсменов, но и знаменитых бодибилдеров. Их пример красноречивее всех слов и доводов в пользу мяса. К тому же общеизвестным фактом является и то, что на переваривание мяса уходит очень большое количество энергии и заниматься спортом на растительной диете гораздо проще. Появляется намного больший запас сил и энергии, особенно это заметно на функциональных тренировках.

Следующий аргумент против мужского вегетарианства – это то, что мужчина по своей природе охотник, хищник и он должен кого-то убивать и есть. Но это опять же показывает нам крайне низкую осведомленность людей об истории человечества. Самые первые люди не обладали ни когтями, ни клыками для убийства животного. Вы можете это легко проверить и сейчас, подойдя, например, к корове и попытавшись прокусить ее шкуру. Конечно, у вас ничего не выйдет. Ведь напрямую о рационе наших предков нам говорит строение наших зубов – они плоские и широкие, как зубы жвачного животного, питающегося исключительно травой. Примерно два миллиона лет человек не обладал орудиями убийства животных, и этот факт говорит нам о том, что наши далекие предки питались исключительно растениями, а если мясо и попадало в их рацион, то исключительно как представителям  детритофагов, то есть падальщиков. В лучшем случае, они доедали брошенную добычу какого-то хищника. Кроме того, мы не будем забывать о том, что длина кишечника льва превышает длину его тела в 3 раза, человека в 6, а, например, у овцы – в 28. Такая разница обусловлена лишь видом потребляемой пищи. Дело в том, что растительная пища, в основном, усваивается не в желудке, а в кишечнике, а мясная – наоборот. Также хищник питается раз в 3 дня, а травоядным необходимо регулярное и часто питание. Все эти факты прямо указывают нам на то, что мы больше схожи с травоядными представителями фауны, нежели с хищниками.  Таким образом, вегетарианство никак не спорит с природой человека, более того, у нас, в отличие от животных, есть еще разум, дающий нам возможность делать выбор, основываясь не на инстинктах.

Наконец, самое главное и, пожалуй, наиболее волнительное заблуждение о вегетарианстве для мужчин. Некоторые люди считают, что у вегетарианцев снижается мужское либидо и понижается уровень тестостерона. Тестостерон в разы лучше вырабатывается во время занятий спортом, чем при употреблении среднепрожаренного стейка с кровью. Поверьте, ни один мужчина не почувствует такой прилив уверенности и энергии после съеденной тарелки пельменей с мясом, какой легко можно почувствовать после хорошей часовой тренировки в зале. Все неправдивые аргументы на данную тему зачастую приводят ленивые люди, предпочитающие после работы плотно поужинать мясом и полежать с пивом у телевизора, наивно полагающие, что именно так они становятся более мужественными. Есть в этом мифе и другая крайность. Некоторые известные вегетарианцы-сыроеды считают, что такое питание способствует снижению полового влечения и даже влияет на потенцию. Смею вас заверить, это не так. Если у человека появляются проблемы с потенцией, они никак не связаны с количество поедаемого ими мяса, и в такой ситуации лучше обратиться к врачу-профессионалу, а не  успокаивать себя отсутствием мяса в рационе.

Вегетарианство – это не новое течение, вегетарианцы существовали с момента появления человечества, более того, есть даже религии, проповедующие вегетарианство, не говоря уже о средних веках, где мясо могли позволить себе только богатые люди и, тем не менее, все прекрасно жили. И по своему личному 5-летнему опыту вегетарианства, я смело могу заявить о том, что никаких изменений в моем здоровье ни в худшую, ни, к сожалению, в лучшую сторону  замечено не было. Могу лишь отметить повышение выносливости организма, которая ярко проявляется во время занятий спортом.

Таким образом,  мы можем сделать вывод о том, что переходя на вегетарианское питание, мужчина ничего не теряет, а, возможно, даже приобретает.

Андрей Кирасиров

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Растительное питание и здоровье кожи

23.05.2019

Здоровье вашей кожи во многом зависит от того, из каких продуктов состоит ваш рацион. Какие же вещества и витамины помогают поддерживать красоту и здоровье кожи?

Латке – картофельные оладьи к Хануке

16.05.2019

Рецепт Майим Бялик из ее книги «Mayim’s Vegan Table». 


Шоколадный пирог с фундуком

16.05.2019

Неравнодушные к шоколаду и всему, что с ним связано – этот рецепт для вас!⠀⠀

Как говорить с семьей и друзьями на тему веганства

16.05.2019

Ваши близкие не спешат поддержать вас в решении перейти на веганский образ жизни? Возможно, несколько советов помогут вам преодолеть барьер непонимания!

Как укрепить иммунитет

16.05.2019

Как известно, здоровье – это физическое, психологическое и социальное благополучие. Нередко, придя на приём к доктору, мы говорим о своих жалобах, получаем от врача рекомендации для лечения физического здоровья, и, к сожалению, эти рекомендации чаще всего связаны с назначением одних лишь препаратов. Мало кто из докторов даёт рекомендации пациенту по питанию и образу жизни. Я расскажу о том, как я укрепляла свой иммунитет после затяжного полугодичного ослабленного состояния. Давайте вспомним о самых доступных рекомендациях для общего физического благополучия.

Майим Бялик: «Веганы, не будьте "шелдонами"»

16.05.2019

Все знают Майим Бялик по ее легендарной роли Эми Фары Фаулер в популярном ситкоме «Теория Большого Взрыва», но далеко не всем известно, что знаменитая актриса и доктор наук в области нейробиологии еще и веган-активист! О том, как воспитывать детей-веганов, чем ученая степень помогает в актерской работе и почему веганство спасает людей от гайморита, а мир – от экологической катастрофы, Майим рассказала в эксклюзивном интервью Vegetarian.

Об эффектах глобального потепления

08.05.2019

Над Землей нависает серьезная угроза глобального потепления. Какие его последствия мы наблюдаем уже сейчас и что еще ожидает нас в ближайшем будущем, если мы его не остановим?

Александр Белоусов: «Вдохновение — это аппетит»

24.04.2019

С чистым питанием приходит новое ощущение жизни, людей и музыки. Александр Белоусов — диджей, продюсер, организатор арт-проекта Квартирник XXL и создатель собственного музыкального бренда Triori Records — рассказывает, почему нужно чаще обнимать березы, практиковать шавасану и отказаться от дрожжей.


Константин Зайц: «Все зло должно заканчиваться на мне, а добро — через меня продолжаться»

24.04.2019

Мир танцев — это отдельная вселенная. Мы поговорили с профессиональным танцором и солистом шоу-пространства «Ленинград Центр» о премьере нового шоу Timeless, где Константин играет главную роль, о ежедневной рутине танцора, практике завершения цикла эмоций и поисках вдохновения во всём окружающем мире.


Как понимать людей с полуслова: изучаем 5 языков признательности

23.04.2019

В мире психологии существует любопытная теория. Чаще всего мы дарим окружающим такие подарки, которые хотим получить сами. Возьмем, к примеру, меня. Я люблю книги. Они – моя пища, моё топливо, источник новых идей. Долгое время я упорно покупала книги всем родным и близким без разбора. Будучи заядлым книголюбом, я была убеждена, что лучшего подарка и быть не может. Для всех без исключения.

9 веганских способов борьбы с аллергией

17.04.2019

Выбросьте свои антигистаминные таблетки и сразитесь с чиханием, вызванным сезонной аллергией, при помощи натуральных продуктов!

Учиться никогда не поздно

21.02.2019

Учиться в любом возрасте, получать высшее образование, проходить курсы повышения квалификации и тренинги можно и даже нужно. Именно способность всю жизнь учиться и применять знания на практике характерна для успешных и богатых людей. Но многие этим пренебрегают и останавливаются на получении одного высшего образования, хотя есть и те, кто поступают иначе.

Как ничего не добиться в жизни

30.01.2019

У каждого человека есть индивидуальная стратегия достижения целей в жизни. Одни люди добиваются цели напором, с приложением максимальных усилий в течение небольшого времени, другие планируют и долго делают шаги, третьи – ждут, пока Вселенная реализует их намерение, четвёртые – считают, что окружающие люди (родители, любимые, друзья) должны им помочь.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты