Развенчиваем мифы о мужском вегетарианстве

Развенчиваем мифы о мужском вегетарианстве

Многих волнует вопрос о пользе и вреде вегетарианства, вокруг этой темы генерируется множество споров, обсуждений и мифов. Ну и что уж скрывать, каждый из вегетарианцев сталкивался с проблемой непонимания, а иногда даже агрессией в свою сторону. Но, к счастью, эти  нападки, по большей части, беспочвенные. Интересно то, что если вегетарианство девушки воспринимается более-менее снисходительно, то для мужчин все гораздо сложнее. Давайте разберем основные заблуждения и мифы, которыми оперируют окружающие в попытке убедить вегетарианца есть мясо.

Самое важное и основное – это, конечно, то, что большинство полагает, будто без мяса в организм человека не поступает достаточное количество белка. К счастью, это не так, и уже давно всем известно, что самые богатые белком продукты как раз имеют растительное происхождение – к примеру, соя и другие бобовые культуры. В мясе не содержится никаких скрытых и тайных веществ, без которых человек не мог бы прожить. Но что больше всего пугает мужчин? Конечно же, нехватка белка при занятиях спортом. Нам почему-то внушили, что если не есть мясо, то организму неоткуда будет брать белок для строительства мышц. Это очень глубокое заблуждение. Масло в огонь безграмотности с большим удовольствием подливают врачи. Из своего опыта могу сказать, что  если у вас будет низкий гемоглобин и вы обратитесь с этой проблемой к врачу, вам, скорее всего, посоветуют есть больше красного мяса. Но парадокс заключается в том, что вам это не поможет, или результат будет неочевидный (как если бы вы стали есть гречневую крупу, не зная, что для усвоения железа из растительных источников требуется употреблять также витамин C, который в избытке можно найти, например, в сладком перце). К сожалению, обучение в медицинском институте еще не гарантирует человеку глубокого понимания своей профессии, и не все продолжают учиться после получения диплома, а многие полученные в институте знания интерпретируют под свой образ жизни и бессознательно забывают ключевые моменты, вызывающие у них противоречия. 

С белком дела обстоят абсолютно так же. В интернете без труда можно найти имена не только вегетарианцев-спортсменов, но и знаменитых бодибилдеров. Их пример красноречивее всех слов и доводов в пользу мяса. К тому же общеизвестным фактом является и то, что на переваривание мяса уходит очень большое количество энергии и заниматься спортом на растительной диете гораздо проще. Появляется намного больший запас сил и энергии, особенно это заметно на функциональных тренировках.

Следующий аргумент против мужского вегетарианства – это то, что мужчина по своей природе охотник, хищник и он должен кого-то убивать и есть. Но это опять же показывает нам крайне низкую осведомленность людей об истории человечества. Самые первые люди не обладали ни когтями, ни клыками для убийства животного. Вы можете это легко проверить и сейчас, подойдя, например, к корове и попытавшись прокусить ее шкуру. Конечно, у вас ничего не выйдет. Ведь напрямую о рационе наших предков нам говорит строение наших зубов – они плоские и широкие, как зубы жвачного животного, питающегося исключительно травой. Примерно два миллиона лет человек не обладал орудиями убийства животных, и этот факт говорит нам о том, что наши далекие предки питались исключительно растениями, а если мясо и попадало в их рацион, то исключительно как представителям  детритофагов, то есть падальщиков. В лучшем случае, они доедали брошенную добычу какого-то хищника. Кроме того, мы не будем забывать о том, что длина кишечника льва превышает длину его тела в 3 раза, человека в 6, а, например, у овцы – в 28. Такая разница обусловлена лишь видом потребляемой пищи. Дело в том, что растительная пища, в основном, усваивается не в желудке, а в кишечнике, а мясная – наоборот. Также хищник питается раз в 3 дня, а травоядным необходимо регулярное и часто питание. Все эти факты прямо указывают нам на то, что мы больше схожи с травоядными представителями фауны, нежели с хищниками.  Таким образом, вегетарианство никак не спорит с природой человека, более того, у нас, в отличие от животных, есть еще разум, дающий нам возможность делать выбор, основываясь не на инстинктах.

Наконец, самое главное и, пожалуй, наиболее волнительное заблуждение о вегетарианстве для мужчин. Некоторые люди считают, что у вегетарианцев снижается мужское либидо и понижается уровень тестостерона. Тестостерон в разы лучше вырабатывается во время занятий спортом, чем при употреблении среднепрожаренного стейка с кровью. Поверьте, ни один мужчина не почувствует такой прилив уверенности и энергии после съеденной тарелки пельменей с мясом, какой легко можно почувствовать после хорошей часовой тренировки в зале. Все неправдивые аргументы на данную тему зачастую приводят ленивые люди, предпочитающие после работы плотно поужинать мясом и полежать с пивом у телевизора, наивно полагающие, что именно так они становятся более мужественными. Есть в этом мифе и другая крайность. Некоторые известные вегетарианцы-сыроеды считают, что такое питание способствует снижению полового влечения и даже влияет на потенцию. Смею вас заверить, это не так. Если у человека появляются проблемы с потенцией, они никак не связаны с количество поедаемого ими мяса, и в такой ситуации лучше обратиться к врачу-профессионалу, а не  успокаивать себя отсутствием мяса в рационе.

Вегетарианство – это не новое течение, вегетарианцы существовали с момента появления человечества, более того, есть даже религии, проповедующие вегетарианство, не говоря уже о средних веках, где мясо могли позволить себе только богатые люди и, тем не менее, все прекрасно жили. И по своему личному 5-летнему опыту вегетарианства, я смело могу заявить о том, что никаких изменений в моем здоровье ни в худшую, ни, к сожалению, в лучшую сторону  замечено не было. Могу лишь отметить повышение выносливости организма, которая ярко проявляется во время занятий спортом.

Таким образом,  мы можем сделать вывод о том, что переходя на вегетарианское питание, мужчина ничего не теряет, а, возможно, даже приобретает.

Андрей Кирасиров

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Дела семейные: 5 мнений о любви, традициях и силе

14.08.2019

8 июля отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности, когда принято благодарить самых близких людей, обмениваться теплыми пожеланиями и поддерживать старые и новые традиции. Мы поговорили с представителями нескольких семей, давно живущих по законам осознанности и этичного образа жизни, и теперь рады представить вам, дорогие читатели VEGETARIAN, целый калейдоскоп вдохновляющих историй!

Те самые веганские сырники

14.08.2019

Этот рецепт приобрел большую популярность среди моих подписчиков, я получил небывалый отклик. Уверен, что вам он тоже придется по вкусу!

Летний персиковый салат с рукколой и фисташками

14.08.2019

Нежный, терпкий, легкий, красивый и от первого до последнего ингредиента насыщенный полезными микроэлементами- этот летний персиковый салат с рукколой. Острота рукколы, нежность персика и аромат базилика удивят вас своим сочетанием. Просто попробуйте!

Летний кебаб с кукурузной приправой

14.08.2019

Прекрасный простой рецепт овощного шашлыка с кукурузной зажаркой для летнего пикника!

Петр Добров: «Веганство – мировоззрение человека новой эры»

13.08.2019

Блогер Петр Добров называет себя Человек-ЗОЖ. Он собственным примером продвигает идеи здорового образа жизни и веганства. Петр уже многих вдохновил задуматься над тем, в каком мире мы живем и какое влияние оказывает человек на природу. Отсутствие продуктов животного происхождения не мешает, а наоборот, помогает оставаться сильным и не болеть.

Степан Христанов: «Я верю, что музыка лечит»

13.08.2019

Когда-то Степан Христанов не мечтал о тонких материях, играл и слушал рок и питался, как все, обычной пищей, т.е. был активным мясоедом. А сейчас, спустя несколько лет после первого посещения Индии, он стал широко известным музыкантом, приглашаемым на музыкальные площадки России и Европы. Степан создал необычные музыкальные коллективы – «Раги Ганги», «SitarPiano», «Органический Ситар» и др. Сейчас Степан активно гастролирует, ведёт несколько проектов, синтезируя традиции индийской европейской и русской музыки, искусно сочетая звучание ситара с другими инструментами – такими как фортепиано, балалайка, ханг, орган и другие. Перейдя на вегетарианское питание, практикуя йогу и музыку, он нашел в них суть саморазвития и духовного роста. О том, благодаря какому невероятному стечению обстоятельств с ним произошла такая радикальная трансформация, Степан рассказал нашей газете.

Моя интровертная Вселенная

13.08.2019

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

Топ-5 приложений для медитации

12.08.2019

Сумасшедший ритм жизни, который присущ большинству жителей мегаполисов, отнимает все больше сил и энергии. В таком круговороте бесконечных дел, стрессов и плохого настроения мы зачастую не выпускаем из рук телефон. И часто, чтобы просто отвлечься, предпочитаем пролистывать социальные сети. Но есть полезная альтернатива. Существуют приложения, которые могут помочь успокоить разум, вернуть гармонию и настроить тело на продуктивную работу. Речь идет о приложениях для медитаций. Ведь доказано, что ежедневная медитация улучшает качество жизни и способствует положительному влиянию на ритм сердечных сокращений.

Погружение в себя: путеводитель по видам йоги

06.08.2019

21 июня в мире отмечается Международный день йоги. Конечно, в нашем сообществе большая часть людей давно практикует этот вид духовно-физических упражнений, но, мы уверены, есть и те, кому только предстоит знакомство с ним. Для вас и предназначен этот большой материал, где мы собрали наиболее популярные направления йоги, чтобы помочь вам разобраться в основах и понять, с чего стоит начать именно вам!

10 тенденций в современной ЗОЖ индустрии

02.08.2019

В прошедшем году ЗОЖ сообщество существенно продвинулось вперёд. Люди перестали стесняться вести открытые и честные разговоры о психическом здоровье, "зелёная" косметика обрела популярность, а большие продуктовые бренды начали массово скупать маленькие компании, ориентирующиеся на здоровое питание.
Оглядываясь на 2018 год, можно прогнозировать ещё больший прогресс в этой области, здоровая еда станет ещё доступнее, а мода экологичнее. Но самое главная тенденция заботы о себе - смешение старого и нового, древних традиций и передовых научных исследований. Именно этот подход, по мнению специалистов, лежит в основе будущего медицины всего человечества.

Аллергия - это навсегда?

02.08.2019

Мы   продолжаем откровенный   разговор с врачом,  доктором  Аюрведы – Парешем Джахнавом, и,   по  просьбам  наших читателей,   решили  коснуться   вначале проблемы,  которая  остро  насущна для   обитате лей  мегаполисов именно в   конце  весны  и  начале   лета, в   период  цветения деревьев и цветов. Ибо   с   понятием  «аллергия» наверняка сталкивался  каждый  из  нас  – лично,  или в  своем   ближайшем    окружении.  Что   только   не  вызывает  нашу   реакцию  на внешние  раздражители,   с    которыми   не    может   справиться   наша   иммунная   система: пыль,  плесень, пыльца цветущих   деревьев  и   цветов, животные, морепродукты, вся   так  называемая молочка. Что   предлагает  в этом случае Аюрведа, и с какими проблемами сталкиваются врачи, которые практикуют Аюрведу в России?

Взаимоотношения как духовная практика

31.07.2019

Тема взаимоотношений пугает. Это всегда что-то слишком личное, пронизанное болезненными воспоминаниями. И ведь действительно, только задумайтесь: как часто романтические отношения приносили вам боль? Сколько раз вы были брошенным или бросали людей, потому что ваше взаимодействие становилось невыносимым? Появлялась ли у вас хоть раз мысль о том, что все слишком сложно, и вы больше не можете испытывать эти разочарования? Можно ли построить счастливые, гармоничные отношения без скандалов, упреков, обид, злобы и непринятия?

«Зеленый тон»: уроки дипломатии для новичков

29.07.2019

Никогда не задумывались, откуда берутся все эти анекдоты о «травоядных»? Давайте начистоту: не о веджи как таковых они вовсе. Порою, открывая для себя этот новый чарующий мир, мы сами возводим непреодолимые стены с окружающим.

Когда внутри загорается «зеленый свет», он поглощает с головой. В эйфории нам и самим бывает сложно понять: окрыляет эта осознанность или… опьяняет. В чем же разница? Истинная гармония не может замыкаться исключительно на нас самих. Желаем мы того или нет – изо дня в день нам приходится взаимодействовать с внешним миром, зачастую далеким от наших представлений comme il faut. Как, став вегетарианцем, не «опьянеть» от счастья и не стать мемом во плоти?

Как ваш гардероб стал частью пластикового загрязнения

24.07.2019

В последние годы общая осведомленность о негативном влиянии пластика на окружающую среду стала заметно шире. Но знаете ли вы, что одежда, которую вы носите, также может содержать в себе пластик?

Электромашина уже не миф

23.07.2019

Январь 2019 года, бензин дорожает, соцсети пестрят постами водителей с призывом не покупать топливо по новой, высокой цене. Люди понимают, что нет адекватной причины поднимать стоимость топлива, но цены взлетают каждый год по различным мотивам, при этом страдают простые водители.

Экомаркировки: какие бывают и для чего

23.07.2019

Экомаркировки для натуральной и органической косметики существуют для того, чтобы покупатель мог отличить натуральную/органическую косметику от любой другой.

Если у того или иного продукта имеется один из сертификатов органической косметики, то вы можете смело брать его, так как это означает, что продукт является действительно натуральным и/или органическим (т.е. произведённым по определённым правилам), а не каким-нибудь псевдо-натуральным.

Несмотря на то, что звучит это просто, это не всегда так. Особенно проблематичным является сертифицирование для небольших фирм (особенно российских), которые предлагают действительно натуральную или органическую продукцию, но не могут себе позволить сертифицирование (просто потому, что это дорого).

  наши проекты