Развенчиваем мифы о мужском вегетарианстве

Развенчиваем мифы о мужском вегетарианстве

Многих волнует вопрос о пользе и вреде вегетарианства, вокруг этой темы генерируется множество споров, обсуждений и мифов. Ну и что уж скрывать, каждый из вегетарианцев сталкивался с проблемой непонимания, а иногда даже агрессией в свою сторону. Но, к счастью, эти  нападки, по большей части, беспочвенные. Интересно то, что если вегетарианство девушки воспринимается более-менее снисходительно, то для мужчин все гораздо сложнее. Давайте разберем основные заблуждения и мифы, которыми оперируют окружающие в попытке убедить вегетарианца есть мясо.

Самое важное и основное – это, конечно, то, что большинство полагает, будто без мяса в организм человека не поступает достаточное количество белка. К счастью, это не так, и уже давно всем известно, что самые богатые белком продукты как раз имеют растительное происхождение – к примеру, соя и другие бобовые культуры. В мясе не содержится никаких скрытых и тайных веществ, без которых человек не мог бы прожить. Но что больше всего пугает мужчин? Конечно же, нехватка белка при занятиях спортом. Нам почему-то внушили, что если не есть мясо, то организму неоткуда будет брать белок для строительства мышц. Это очень глубокое заблуждение. Масло в огонь безграмотности с большим удовольствием подливают врачи. Из своего опыта могу сказать, что  если у вас будет низкий гемоглобин и вы обратитесь с этой проблемой к врачу, вам, скорее всего, посоветуют есть больше красного мяса. Но парадокс заключается в том, что вам это не поможет, или результат будет неочевидный (как если бы вы стали есть гречневую крупу, не зная, что для усвоения железа из растительных источников требуется употреблять также витамин C, который в избытке можно найти, например, в сладком перце). К сожалению, обучение в медицинском институте еще не гарантирует человеку глубокого понимания своей профессии, и не все продолжают учиться после получения диплома, а многие полученные в институте знания интерпретируют под свой образ жизни и бессознательно забывают ключевые моменты, вызывающие у них противоречия. 

С белком дела обстоят абсолютно так же. В интернете без труда можно найти имена не только вегетарианцев-спортсменов, но и знаменитых бодибилдеров. Их пример красноречивее всех слов и доводов в пользу мяса. К тому же общеизвестным фактом является и то, что на переваривание мяса уходит очень большое количество энергии и заниматься спортом на растительной диете гораздо проще. Появляется намного больший запас сил и энергии, особенно это заметно на функциональных тренировках.

Следующий аргумент против мужского вегетарианства – это то, что мужчина по своей природе охотник, хищник и он должен кого-то убивать и есть. Но это опять же показывает нам крайне низкую осведомленность людей об истории человечества. Самые первые люди не обладали ни когтями, ни клыками для убийства животного. Вы можете это легко проверить и сейчас, подойдя, например, к корове и попытавшись прокусить ее шкуру. Конечно, у вас ничего не выйдет. Ведь напрямую о рационе наших предков нам говорит строение наших зубов – они плоские и широкие, как зубы жвачного животного, питающегося исключительно травой. Примерно два миллиона лет человек не обладал орудиями убийства животных, и этот факт говорит нам о том, что наши далекие предки питались исключительно растениями, а если мясо и попадало в их рацион, то исключительно как представителям  детритофагов, то есть падальщиков. В лучшем случае, они доедали брошенную добычу какого-то хищника. Кроме того, мы не будем забывать о том, что длина кишечника льва превышает длину его тела в 3 раза, человека в 6, а, например, у овцы – в 28. Такая разница обусловлена лишь видом потребляемой пищи. Дело в том, что растительная пища, в основном, усваивается не в желудке, а в кишечнике, а мясная – наоборот. Также хищник питается раз в 3 дня, а травоядным необходимо регулярное и часто питание. Все эти факты прямо указывают нам на то, что мы больше схожи с травоядными представителями фауны, нежели с хищниками.  Таким образом, вегетарианство никак не спорит с природой человека, более того, у нас, в отличие от животных, есть еще разум, дающий нам возможность делать выбор, основываясь не на инстинктах.

Наконец, самое главное и, пожалуй, наиболее волнительное заблуждение о вегетарианстве для мужчин. Некоторые люди считают, что у вегетарианцев снижается мужское либидо и понижается уровень тестостерона. Тестостерон в разы лучше вырабатывается во время занятий спортом, чем при употреблении среднепрожаренного стейка с кровью. Поверьте, ни один мужчина не почувствует такой прилив уверенности и энергии после съеденной тарелки пельменей с мясом, какой легко можно почувствовать после хорошей часовой тренировки в зале. Все неправдивые аргументы на данную тему зачастую приводят ленивые люди, предпочитающие после работы плотно поужинать мясом и полежать с пивом у телевизора, наивно полагающие, что именно так они становятся более мужественными. Есть в этом мифе и другая крайность. Некоторые известные вегетарианцы-сыроеды считают, что такое питание способствует снижению полового влечения и даже влияет на потенцию. Смею вас заверить, это не так. Если у человека появляются проблемы с потенцией, они никак не связаны с количество поедаемого ими мяса, и в такой ситуации лучше обратиться к врачу-профессионалу, а не  успокаивать себя отсутствием мяса в рационе.

Вегетарианство – это не новое течение, вегетарианцы существовали с момента появления человечества, более того, есть даже религии, проповедующие вегетарианство, не говоря уже о средних веках, где мясо могли позволить себе только богатые люди и, тем не менее, все прекрасно жили. И по своему личному 5-летнему опыту вегетарианства, я смело могу заявить о том, что никаких изменений в моем здоровье ни в худшую, ни, к сожалению, в лучшую сторону  замечено не было. Могу лишь отметить повышение выносливости организма, которая ярко проявляется во время занятий спортом.

Таким образом,  мы можем сделать вывод о том, что переходя на вегетарианское питание, мужчина ничего не теряет, а, возможно, даже приобретает.

Андрей Кирасиров

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Лечение кариеса с помощью питания

23.01.2019

Если совершить прогулку по любому современному российскому городу, то можно заметить огромное количество рекламы с предложением стоматологических услуг. Как грибы после дождя, растет количество стоматологических клиник и кабинетов. Спектр предоставляемых услуг становится все шире и шире. Но вот зубы у людей почему-то не становятся лучше. Почему так происходит? Почему возраст человека, обратившего впервые к стоматологу, становится все меньше и меньше? Почему уже маленькие дети идут к стоматологам, им лечат кариес молочных зубов, ставят разноцветные пломбы за просмотром мультфильмов?


«Массовая культура формирует людей, которые не грамотны в том, как создавать крепкие семьи»

23.01.2019

Создатель и автор проектов, помогающих женщинам выстроить отношения с собой и окружающими, Ася Болдуин родилась в Петербурге, вышла замуж за американца и переехала в Вашингтон. Ася рассказала Vegetarian о том, с какими сложностями сталкиваются девушки во всём мире, а также о разнице в воспитании детей в России и в США.


Сыроедческая кешью-паста

18.01.2019

Для приготовления этой ореховой пасты вам понадобится всего один ингредиент: орехи. Ах да, ну и еще щепотка соли (хотя можно обойтись и без нее). Паста из орехов кешью – моя любимая. Но вы можете использовать любой сорт орехов на ваш вкус или смесь из разных. Ореховую пасту можно хранить в закрытой стеклянной посуде как минимум несколько месяцев. Вот только я сомневаюсь, что вы продержитесь так долго.


Кристен Леотсакоу: «Большинство греков не понимают, что мясо и молоко производятся на ужасающих бойнях»

11.01.2019

Видео-блоггер из Греции Кристен Леотсакоу достигла уже 143 000 подписчиков на своем YouTube-канале под названием Kristen Leo. Откровенная, красивая, приветливая, умная и интересная, она говорит на большие темы без тени сомнения и призывает людей думать о своем месте в жизни, питании, а также ответственности перед природой и животными.

Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Константин Сперанский: «Просто ты выбираешь свою собственную тропу и идешь по ней»

11.01.2019

Константин Сперанский – один из участников российской музыкальной группы «Макулатура». Вместе с вокалистом – Евгением Алехиным – он несколько лет назад стал веганом. Костя рассказал нашему изданию о переходе на растительное питание, боксе и любви к России.

На что способна одна хорошая мысль

30.12.2018

Мысли формируют реальность, то на чём вы сфокусированы, сбывается, они направляют вашу энергию и материализуют желания. Например, мысль «хочу есть» реализуется очень быстро, «я куплю машину» — через месяцы или годы, «я не справлюсь сегодня с работой» может воплотиться в течение дня. Научившись дружить со своими мыслями, вы обретёте силу над собой.  

Где брать витамины?

30.12.2018

Буквально 2-3 месяца назад на этот вопрос было ответить, прямо говоря, сложно. Конец зимы, переходный зимне-весенний период, ещё не устоявшаяся погода и, несомненно, нехватка витаминов – как на прилавках магазинов, так и в нашем организме.

5 причин опасаться сои

30.12.2018

Тофу, мисо, темпе, эдамамэ и еще около 400 продуктов готовят из знакомой каждому вегетарианцу сои. Да, она несомненно популярна, но вместе с тем и очень противоречива. С одной стороны, соя восстанавливает нервную ткань, регулирует уровень холестерина. Благодаря сое нормализуется обмен веществ, а входящий в ее состав лецитин сжигает жировые клетки. Однако посмотрим на обратную сторону соевой медали. За таким списком полезных свойств скрывается довольно большой перечень недостатков. И для тех, кто склонен к перекосам в питании, мы написали 5 пунктов-предостережений от чрезмерного потребления сои.


Digital Detox: выходим в офлайн

14.12.2018

Утро современного человека уже давно начинается не с кофе, а с проверки своего смартфона. Шутки про то, что телефон стал продолжением руки, к сожалению, стали нашей реальностью. Несмотря на то, что технологии облегчили нашу жизнь во многих отношениях (навигатор, Google, Википедия), исследования показывают, что наша зависимость от них перекрывает все плюсы.


Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты