Вегетарианский Париж

Вегетарианский Париж

Парижане и понятие здорового образа жизни редко стоят в одном предложении. Несмотря на то, что летом почти весь сад Люксембург переполнен теми, кто совершает утреннюю или вечернюю пробежку, это не мешает французам в остальное время пить много вина, курить одну сигарету за другой и питаться практически одними животными продуктами. Есть даже целые книги-рассуждения, посвящённые тому, как французам удаётся вести такой образ жизни и при этом прекрасно выглядеть, жить до глубокой старости и быть одной из лидирующих стран в экономической отрасли (к слову, рабочая неделя во Франции длится 35 часов). Почему так происходит? Наверное, как и везде, дело в географическом положении, истории народа и приспособленности организмов к тому или иному образу жизни. Но что делать, если ты не француз, столько пить не в состоянии, совсем не куришь, вегетарианец (а последний год и вовсе веган), и впереди тебя ждут 9 незабываемых дней в этом прекрасном городе? Итак, пришло время рассказать вам свою историю наслаждения и выживания в столице Франции.

Недавно я вернулась с мужем из Парижа, где мы провели 9 насыщенных, полных впечатлений дней. Как и во всём мире, чтобы хорошо себя чувствовать и иметь силы на многокилометровые прогулки по городу — людям надо есть. Моему мужу в этом плане проще, большую часть времени он лакто-ово-вегетарианец, но также может позволить себе рыбу и морепродукты. Я же последний год была строгим веганом. И вот — мы в Париже, и нам надо как-то питаться.

Скажу сразу: если вегетарианцы (-лакто и -ово) ещё как-то могут выживать в этом городе, то веганам там будет очень сложно. В большинстве заведений люди даже не понимают, что ты от них хочешь, когда произносишь фразу «without meat», что уж говорить о «no dairy» или «no eggs». В супермаркетах редко где можно встретить отделы с вегетарианской едой. Однако, если вы стали веганом из этических соображений, в этой статье вас ждут приятные сюрпризы. Ну а если вы вегетарианцы, то вам будет намного проще. Но — не будем забегать вперёд. Всё по порядку: где мы ели, сколько это стоило и пара-тройка практичных советов от тех, кто в Париже уже не в первый раз.

Супермаркеты

 В силу того, что мы жили в съёмной квартире рядом с каналом Saint Martin, то мы часто покупали еду домой на завтрак или ужин в ближайших магазинах. Также нередко устраивали пикники в саду Люксембург. Самые популярные продуктовые магазины в Париже — это Franprix и Carrefour. Там, как и в любых других супермаркетах, продаётся всё: от хлеба до бытовой химии. Из приятных вегетарианских находок — был соевый стейк — очень вкусный, а ещё соевые десерты и пудинги (на любителя, для меня слишком сладкие). В Париже практически на каждом шагу продают сандвичи, но найти что-то хотя бы просто без мяса, я уже не говорю про сыр и яйца, практически невозможно. К слову о сыре и яйцах. Я стала веганом и была им долгое время — из этических соображений. Когда мы въехали в нашу парижскую квартиру, нас встретил наш хост — Чиара — актриса итальянского происхождения. В ходе знакомства мы выяснили, что она тоже вегетарианка. Конечно же, я начала её расспрашивать о том, где и как питаться. Она ест молочные продукты, которые во Франции потрясающие, ест яйца. И покупает она те, которые произведены на частных фермах, где животные свободно гуляют, у них не отбирают детей при рождении, их доят вручную, в общем, они там наслаждаются всеми радостями жизни. Причина такого обращения с животными — многовековые традиции производства молока, а затем и сыра во Франции. Эти люди верят, что от счастливых животных будет хорошее молоко. Как отличить эти продукты? Чаще всего это именно сыры. На них должна быть наклейка «Appellation d'origine contrôlée» — что значит «Защищённого географического происхождения». Такие сыры продаются в обычных супермаркетах, стоят они от 1 евро и до бесконечности за упаковку. Подобные сыры можно купить и в сырных лавках, которых в Париже очень много. Там все сыры qruelty-free, но стоимость за упаковку начинается от 5-6 евро и выше. Абсолютно та же история и с яйцами. Вообще, как нам рассказала Чиара, Францию снабжают животными продуктами большое количество частных ферм.

Очень крутой находкой для нас стал английский магазин «Marks & Spencer Food». Их в Париже три, найти по карте очень легко. Там — настоящее раздолье для вегетарианцев и веганов. Огромный выбор сандвичей, салатов, закусок, которые можно взять с собой и съесть где-нибудь в парке или просто на скамейке на улице. Как мы и делали, устроившись на газоне в саду Люксембург. Обед был плотный и очень сытный, а что самое классное — полностью веганский.

Овощи и фрукты

Уж с чем с чем, а со свежими фруктами и овощами во Франции проблем нет. По всему Парижу стоит огромное количество палаток с прилавками, которые ломятся от тающих во рту авокадо, сочных сладких дынь, душистого базилики и многого другого. Рай для вегана! Так же популярны небольшие фруктовые чашки для перекусов на ходу, у кассы выдают вилки. Такая чашка стоит 5 евро за штуку. Большой плюс, что 90% всех фруктов и овощей производится во Франции, что гарантирует их свежесть и натуральность. Любые овощи с фруктами можно найти и в супермаркетах, но там выбор намного меньше и продукты не всегда хорошего качества, испортившиеся овощи почему-то не спешат убирать с прилавков.

Пекарни

Каждое утро, а оно у французов начинается рано, любой уважающий себя парижанин идёт из пекарни домой, а в руке, без пакета или даже салфетки, несёт багет. Все багеты во Франции — 100% веганские, очень воздушные и вкусные. Стоят от 85 центов до 1,5 евро, раскупаются быстро. Рядом с нашим домом была маленькая пекарня, где и мы каждое утро покупали багет. А также круассаны и, если влезало, пирожные. Всё невероятно вкусно! И хоть я абсолютно не сладкоежка, от этих десертов я сходила с ума… Они такие лёгкие, воздушные с правильными пропорциями сахара, не приторные. Эх! Ну, не будем отходить от темы. Конечно же, всё это готовится с добавлением молочных продуктов и яиц. Но, как нас заверила Чиара, маленькие частные пекарни имеют своих поставщиков с ферм, которые доставляют им ту самую qruelty-free продукцию. Те же круассаны и багеты можно найти и в супермаркетах, но, во-первых, по вкусу это совершенно не то, во-вторых, скорее всего это крупные производства, которые вряд ли используют фермерскую продукцию. В общем, в маленьких булочных и пекарнях можно смело покупать все мучные изделия.

Кафе и рестораны

Конечно же, питаться продуктами из супермаркетов намного дешевле, чем в кафе и ресторанах, но побывать в Париже и не посидеть разок другой на брассери, наблюдая за очарованием оживлённой улицы, — значит не побывать там вовсе. Средний счёт в кафе на двоих: где-то 45 евро, и то это если не сильно расходиться. За всё время, что мы были в Париже, вегетарианское кафе я видела лишь дважды. Первое мы искали сами, но оказалось, что оно работает лишь несколько дней в неделю с 12 до 15 часов, мы в эти дни никак не попадали. И затем случайно наткнулись на кафе с индийской кухней, полностью вегетарианской, но там мы есть не стали, так как на тот момент были уже сытые.

 Но сытыми из ресторанов мы уходили далеко не всегда. Самый наш первый поход в ресторан был в La Closerie Des Lilas — место с историей, где в своё время засиживались такие известные писатели, как Сартр или Хэмингуэй. Место хоть и знаковое, и атмосферное, но, заплатив 56 евро, мы остались голодными. Цены достаточно высокие, а по объёму порции очень и очень малы.

Ещё два интересных места, где мы были, — это очень известная во всём мире еврейская закусочная и итальянское кафе на площади Контрескарп. В этой еврейской фалафельной под названием L’AS DU FALLAFEL мы были уже во второй раз. Сюда нас впервые привёл в январе прошлого года наш друг-француз по имени Жан-Жульен, который живёт в Париже с рождения и имеет еврейские корни. При входе в кафе висит много фотографий звёзд, которые бывали в этом месте, а рядом надпись «Lenny Kravitz recommends» вместе со снимком музыканта на фоне этого заведения. Внутри место выглядит, как самая обычная забегаловка, но людей очень много. Обслужили нас очень быстро, порции большие, всё очень вкусно. Обед вышел на двоих всего в 30 евро.

В ресторане La Contrescarpe, который находится на одноимённой площади, мы отмечали нашу третью годовщину свадьбы. Мы заказали бутылку красного сухого вина и две вегетарианские пасты с баклажанами, томатами и фермерским сыром — всё очень быстро приготовили. Порции пасты оказались огромными, а вдобавок к этому всему — шикарный вид старой оживлённой французской улицы, где время от времени играют уличные музыканты. В меню было обнаружено много вегетарианских блюд, чего совершенно не было в La Closerie Des Lilas. Обед вышел на двоих стоимостью в 46 евро, что полностью соответствовало и объёмам еды, и качеству обслуживания. Отличное место для романтического вечера!

Shakespeare & Company

Об этом заведении хотелось бы написать отдельно. Думаю, все хорошо знают легендарный парижский книжный магазин Shakespeare & Company. Историю магазина пересказывать не буду, но настоятельно рекомендую ознакомиться, если вы читаете о нём впервые. Что примечательно — рядом с магазином находится Shakespeare & Сompany Café, где после приобретения книг можно посидеть и выпить кофе с видом на Собор Парижской Богоматери, что как-то сделала и я. Когда я рассматривала витрину с салатами и десертами, то увидела очень много веганских блюд. Я спросила баристу (там все прекрасно говорят на английском языке, чего не сказать об остальном Париже) о концепции данного заведения, и та мне рассказала, что из животных продуктов — здесь изредка бывают бейглы с рыбой, а так — только вегетарианская еда. Я была приятнейшим образом удивлена! Поэтому купила себе огромную тарелку салата из киноа, зелени, тофу, морских водорослей и кофе. Обед мне вышел всего в 10 евро. Если приходить в обеденный перерыв (он в Париже ориентировочно с 11 до 13), то можно застать много разных блюд, в том числе веганских десертов.

Для каждого человека, который когда-либо оказывался в этом славном городе, — он свой. Я не фанатичный веган или вегетарианец, и моё путешествие было не гастрономическим, а самым обычным, как путешествуют миллионы туристов по всему миру каждый день. И за всё время, что я путешествовала, я ещё не встречала ни одной бескомпромиссной страны в вопросах питания. Франция — да, непроста в гастрономическом плане для путешествующих вегетарианцев, но и там не останешься голодным. И, думаю, отсутствие веганских блюд можно простить Парижу хотя бы за его воздушные багеты, сочные фрукты, qruelty-free сыры и вкуснейший фалафель в самом сердце узких и шумных улочек еврейского квартала.

 

Екатерина Майорова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

22.01.2020

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Что такое устойчивое развитие?

17.01.2020

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался. О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.

Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

11.01.2020

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.

Медитация: для кого, зачем и как

10.01.2020

«Мы входим в «золотой век» созерцательной нейронауки».

Дж. Кабат-Зинн, директор Медицинского центра Университета Массачусетса

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

30.12.2019

Профессиональный спорт и растительное питание – идеально совместимы! Это подтверждает форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова. Она рассказала Vegetarian, как началась ее спортивная карьера, почему она стала вегетарианкой и зачем медитирует по утрам.

Иван Поддубный – первый русский богатырь

30.12.2019

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Новогодние идеи: что подарить вегану?

20.12.2019

2019 год журнал The Economist назвал веганским. В этом году увеличилось число людей, отказавшихся от мяса, заботящихся о природе, сортирующих мусор, стремящихся к Zero Waste («Нулю отходов»). Наверняка и в вашем окружении появилось больше таких людей. И если в прошлом году мы им дарили фрукты, веганскую косметику, набор посуды и сертификаты на кулинарные мастер классы, то в этом ассортимент расширился. Выбирайте!

Об украденных билетах, Тадж-Махале и любви

20.12.2019

Меня часто спрашивают, что почитать. Друзья хотят поднять самооценку, научиться управлять временем, найти дело по душе. Но многие ищут в книгах не пользу, а утешение и поддержку. Трогательные и искренние рассказы о чужих победах латают самые глубокие раны и вдыхают надежду. Но иногда нам нужны совсем другие истории. Взрослые. Откровенные. Отрезвляющие. Истории, которые с размаху дают затрещину и напоминают, что жизнь бесценна, непредсказуема и конечна. В новой книге Лариса Парфентьева собрала 33 рассказа: посмеяться, погрустить, задуматься – и изменить жизнь, пока не поздно.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

  наши проекты