Вегетарианский обзор по Турции

Вегетарианский обзор по Турции

Если страны – это люди, то Турция похожа на девушку-подростка, которая на первое свидание с вами надела на себя все самое красивое: мамины туфли, пёстрые бабушкины юбки, фамильные драгоценности, кислотную футболку и неоновые браслеты младшей сестры. Поэтому на первый взгляд выглядит немного странно и несобранно. И да, Турция, как настоящий подросток, не знает, готова ли она быть вегетарианкой или нет? С одной стороны – восточные корни с их традициями всеядных кочевников, с другой – почти европейское местоположение с тенденцией к  «зеленой» жизни. Давайте познакомимся с этой красоткой поближе.

Казалось бы, не совместимые между собой вещи именно в Турции обретают гармонию: римские колонны делят пейзаж с островерхими минаретами, суры из Корана в мечети Святой Софии затейливо обвивают мозаичную христианскую икону под её сводом, совершенно особенно сочетаются между собой и вкусы турецкой кухни 

У любой империи кухня отличается предельным разнообразием, так как вбирает в себя все кулинарные изыски покоренных территорий. Турецкие кулинарные традиции берут свое начало от кочевых тюркских племен. Они же веками собирали секреты кавказского, арабского, средиземноморского и  балканского искусства приготовления пищи. Вегетарианцам на территории бывшей османской империи есть чем побаловать себя и чему поучиться. Начнём по-порядку.

Завтрак:

В Турции едят не правильно с точки зрения диетологов (впрочем, как и везде в мире). Утренний приём пищи, который «не надо никому отдавать» – очень лёгкий и на ходу. Традиционно это стаканчик сладкого чая и  какая-нибудь выпечка: симит – бублик с кунжутом; поача – булочка с начинкой из оливок и/или сыра

В зимнее время года пьют романтический салеп – молочный напиток, настоянный на корнях особого вида орхидей. Турецкий салеп обладает мгновенным эффектом насыщения и согревания организма – он и калориен, и горяч. 

Обед:

Традиционный суп на обед в Турции подадут вам в весьма нетрадиционном исполнении,  но попробовать за поездку нужно всё:

Джаджик – суп из айрана, огурцов, пряных трав и чеснока

Тархана чорбасы – сушеные томаты, лук, перец, мука и дрожжи.

Мерджимек – чечевичный суп.
Сехрие чорбасы – суп из макарон с томатной пастой, оливковым маслом и луком.

Ни один обед турецкой кухни не обходится без свежих фруктов. На обеденном столе всегда есть яблоки, виноград, инжир, арбуз, сливы, дыня и многое другое. Из напитков вам предложат компот из кислой сливы или гранатовый сок, пробуйте обязательно, и то, и другое очень вкусно.

Ужин:

Когда рабочий день закончился, дела, дедлайны и несносные боссы временно отступили, самое время посвятить себя святому приему пищи в Турции – ужину.

Турки большие мастера готовить блюда из овощей, и это не удивительно, одних только баклажанов в здешних краях растет около 40 видов. Одно из самых знаменитых блюд турецкой кухни – это легендарный «Имам Баялды» – лодочки из баклажана, фаршированные томатным рагу с пряными специями. Название блюда переводится как «Имам упал в обморок». Легенда гласит, что от потрясающего вкуса этого блюда у Имама закружилась голова, и он на несколько минут потерял сознание. Если соберетесь в турецкий ресторан, вот еще несколько блюд, на которые вегетарианцу стоит обратить внимание:

Кабак йемеджи – кабачки, помидоры, рис, зелень, оливковое масло, пряности с йогуртовым соусом.
Зейтинйаглы пыраса – рис, тушеный с луком, в оливковом масле с морковью, сахаром и томатной пастой.
Патлыджан салатасы – пюре из жареных баклажанов
Чобан – сладкий перец, томаты, брынза, огурцы и лук.
Кысыр – булгур со специями и овощами, на стол подается в виде небольшого шарика, украшенного лимоном, мятой и листьями салата. 

Сладости:

«Ай-ай-ай»- хором запричитали бы диетолог и фитнес инструктор, если бы увидели то количество сладостей, которое вам предстоит попробовать в поездке :)

Баклава — сладости из теста вымоченные во фруктовом сиропе с посыпкой из фисташек

Ревани — пирог из манки со сладким сиропом

Локум — кубики меда с сахаром, с начинкой из сухофруктов и орехов

Хельва — паста из кунжута и сахара с добавлением какао.

Сютлач— рисовая густая каша с ванилью

Пекмез — сироп из загустевшего экстракта винограда

Айва татлысы — айва в сиропе, подается с каймаком (очень густые турецкие сливки).

Кабак татлысы — вареная тыква с сахаром

Гюллячь —рисового теста с молоком и перемолотыми грецкими орехами

Локма —шарики из теста, прожаренные во фритюре и щедро политые сахарным сиропом.

Джезерье —желе на основе морковного сиропа, гранатового сока с фисташками.

Отдельной оды заслуживает терпкий турецкий кофе, который вам будут предлагать на каждом углу. Осторожно! Некоторым он настолько нравится, что домой они приезжают с явным перевесом багажа, зато со стратегическим запасом джезве и молотых зерен.

Все перечисленные блюда можно попробовать практически в любом ресторане традиционной турецкой кухни. Но если вам захочется импровизаций на кулинарную тему, смело направляйтесь в вегетарианские рестораны страны. В одном только Стамбуле их 37 (для сравнения, в Москве – 35).

Про вегетарианский потенциал страны мы узнали и, в принципе, остались довольны. А как обстоят дела с другими аспектами зеленой жизни? Вот здесь как никогда уместна традиционная фраза: «Турция – страна контрастов».

Осознанность населения

Народ в Турции живет скорее потребительский, чем осознанный: еда закупается в огромных количествах, остатки выбрасываются без жалости и разбора; про эко-сумки здесь мало кто слышал, поэтому в полиэтиленовый пакет на рынке вам завернут чуть ли не каждый овощ по отдельности. Младшее поколение тоже не особо приучено ценить окружающую действительность, фантики от чипсов и конфет пестрыми птицам вылетают из рук малышей не в мусорки, а прямо на асфальт. Но следует отметить, что правительство страны активно взялось за проблему экологии в стране.

Животные:

Турция – одна из немногих стран, где проблему бездомных животных решают бескровным путем. Пушистых бродяг стерилизуют, о чем свидетельствует яркая клипса на ухе, и кормят всем городом. На каждой улице можно увидеть миски с сухим кормом, в больших городах имеются специальные аппараты, которые прививают сразу несколько эко-привычек населению. После того, как человек выбросил пустую пластиковую бутылку в такую вот будку, в миску животному автоматически высыпается корм. Бутылка в аппарате, кстати, сразу перерабатывается, таким образом делается сразу два добрых дела: проявляется забота о природе и о животных. Забота о братьях меньших проявляется и в работе различных групп защиты животных.  Например, ветклиники Стамбула оказывают бесплатное лечение и борются за  спасение самой крохотной жизни.   

Мусор:

Сбор раздельного мусора здесь налажен хорошо. Правда, функционирует система довольно странно. Поскольку  местные жители на бытовом уровне пока не готовы изменять привычке выбрасывать все в один контейнер без разбора, за них это делают работки  бытовых служб. То есть, они достают уже выброшенный мусор прямо из контейнера и сами отделяют пластик от картона.

Энергия:

Здесь принято экономить энергию. В Турции солнечные батареи – это, наверное, самое распространенное средство освещения жилья и улиц, а также нагрева воды. Среди важных достижений последних лет есть один интересный закон. Он обязует все города вложиться в строительство очистительных систем. Отсутствие такой системы в городе дает возможность оштрафовать его мэра на крупную сумму. 

Вывод:

На наш взгляд, у Турции есть огромный потенциал стать одной из самых зеленых стран мира. Свежие овощи и фрукты, вкуснейшая традиционная вегетарианская еда, чистое море, уникальные заповедники и уважительное отношение к животным – прекрасный фундамент для осознанного будущего страны.


 Екатерина Шахова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Заповедники России

07.04.2021

Заповедники – это организации, смысл которых примерно понятен большинству людей, но у них есть свои нюансы. Человеческая жизнедеятельность необратимо влияет на окружающую среду, о чем знает и ученое сообщество, и государство. Когда возникает необходимость защитить природу или создать первозданные условия для ее изучения, вся человеческая активность должна быть снижена до минимума.

Веганское сельское хозяйство

06.04.2021

Веганское сельское хозяйство – это подход к выращиванию растительной пищи, который включает в себя уважение к животным, окружающей среде и здоровью человека. Это форма сельского хозяйства, которая идет дальше органических стандартов, исключая использование продуктов, полученных от несвободных животных, и поощряя присутствие диких местных животных на сельскохозяйственных землях.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

Ян Маккей: «С какой стати я должен есть мясо?»

19.03.2021

Музыкант и продюсер Ян Маккей, в 1981 году выразив в песне Straight Edge свое негативное отношение к наркотикам, стал вдохновителем одноименного движения за здоровый образ жизни и трезвый разум, популярного и по сей день. Он создал новую культуру панк-рока, отказавшись от саморазрушающего поведения, присущего исполнителям панк-рок 70-80-х годов.

Главные новости веганского мира (февраль 2021)

10.03.2021

Год только начинается, а важные новости о веганстве, экологичных разработках, ЗОЖ и правах животных приходят со всего мира. Перечислим некоторые из них, чтобы убедиться, что прогресс не стоит на месте!

Тофу в имбирно-кунжутном соусе

18.02.2021

Если приготовить тофу с правильными специями, то его вкус вас приятно удивит. Предлагаем один из лучших рецептов!

Сладко спать и не болеть

26.12.2020

Приболели? Плохо спите? Стресс? Многие испытывают на себе эти проблемы ежедневно. Но есть верное решение, с помощью которого жизнь обретет яркие краски, и вы забудете о том, что беспокоило раньше.

Сладкие булочки (дрожжевое тесто)

25.12.2020

Мягкие сладкие булочки идеально сочетаются с чаем и теплыми беседами. Поэтому делимся с вами рецептом восхитительной выпечки, которую вы сможете приготовить сами! Чтобы тесто получилось воздушным, нежным, как облачко, важно не только правильно его замесить, но и выпекать нужное время при самом подходящем для него режиме.

НЗ вегана: чем затариться на случай апокалипсиса

22.12.2020

Пандемия Covid-19 показала, что человечество вообще не готово к моментальной самоизоляции при необходимости. Весной полки магазинов опустели за считанные дни. Люди скупали все, что нужно и не нужно, а затем выбрасывали, потому что срок годности подходил к концу. Давайте разбираться, чем стоит набить холодильники и шкафы веганам, если вдруг придется снова сидеть дома, и как лучше использовать имеющиеся продукты.

Главные новости веганского мира (ноябрь 2020)

04.12.2020

Время хороших новостей! Предлагаем вам подборку самых значимых и позитивных событий, касающихся различных сфер веганства. Мир меняется с каждым днем, и приятно видеть, что движение идет в сторону этичного отношения к животным.

Предлагаемая приватизация, пожары и массовые вырубки: как уничтожают леса России

23.11.2020

Вспомните старинную поговорку: «Лес богаче царя». Трудно с ней не согласиться, при том что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, так как в ней находятся 20% от общемирового объема леса или 815 млн га, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на 2020 г. Можем ли мы с гордостью сказать, что наша первозданность лесов и его биоразнообразие являются ценными и сохранными в нашей стране, или же это всего лишь ресурс, который умышленно уничтожается? Попробуем разобраться.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

  наши проекты