Вегетарианский обзор по Турции

Вегетарианский обзор по Турции

Если страны – это люди, то Турция похожа на девушку-подростка, которая на первое свидание с вами надела на себя все самое красивое: мамины туфли, пёстрые бабушкины юбки, фамильные драгоценности, кислотную футболку и неоновые браслеты младшей сестры. Поэтому на первый взгляд выглядит немного странно и несобранно. И да, Турция, как настоящий подросток, не знает, готова ли она быть вегетарианкой или нет? С одной стороны – восточные корни с их традициями всеядных кочевников, с другой – почти европейское местоположение с тенденцией к  «зеленой» жизни. Давайте познакомимся с этой красоткой поближе.

Казалось бы, не совместимые между собой вещи именно в Турции обретают гармонию: римские колонны делят пейзаж с островерхими минаретами, суры из Корана в мечети Святой Софии затейливо обвивают мозаичную христианскую икону под её сводом, совершенно особенно сочетаются между собой и вкусы турецкой кухни 

У любой империи кухня отличается предельным разнообразием, так как вбирает в себя все кулинарные изыски покоренных территорий. Турецкие кулинарные традиции берут свое начало от кочевых тюркских племен. Они же веками собирали секреты кавказского, арабского, средиземноморского и  балканского искусства приготовления пищи. Вегетарианцам на территории бывшей османской империи есть чем побаловать себя и чему поучиться. Начнём по-порядку.

Завтрак:

В Турции едят не правильно с точки зрения диетологов (впрочем, как и везде в мире). Утренний приём пищи, который «не надо никому отдавать» – очень лёгкий и на ходу. Традиционно это стаканчик сладкого чая и  какая-нибудь выпечка: симит – бублик с кунжутом; поача – булочка с начинкой из оливок и/или сыра

В зимнее время года пьют романтический салеп – молочный напиток, настоянный на корнях особого вида орхидей. Турецкий салеп обладает мгновенным эффектом насыщения и согревания организма – он и калориен, и горяч. 

Обед:

Традиционный суп на обед в Турции подадут вам в весьма нетрадиционном исполнении,  но попробовать за поездку нужно всё:

Джаджик – суп из айрана, огурцов, пряных трав и чеснока

Тархана чорбасы – сушеные томаты, лук, перец, мука и дрожжи.

Мерджимек – чечевичный суп.
Сехрие чорбасы – суп из макарон с томатной пастой, оливковым маслом и луком.

Ни один обед турецкой кухни не обходится без свежих фруктов. На обеденном столе всегда есть яблоки, виноград, инжир, арбуз, сливы, дыня и многое другое. Из напитков вам предложат компот из кислой сливы или гранатовый сок, пробуйте обязательно, и то, и другое очень вкусно.

Ужин:

Когда рабочий день закончился, дела, дедлайны и несносные боссы временно отступили, самое время посвятить себя святому приему пищи в Турции – ужину.

Турки большие мастера готовить блюда из овощей, и это не удивительно, одних только баклажанов в здешних краях растет около 40 видов. Одно из самых знаменитых блюд турецкой кухни – это легендарный «Имам Баялды» – лодочки из баклажана, фаршированные томатным рагу с пряными специями. Название блюда переводится как «Имам упал в обморок». Легенда гласит, что от потрясающего вкуса этого блюда у Имама закружилась голова, и он на несколько минут потерял сознание. Если соберетесь в турецкий ресторан, вот еще несколько блюд, на которые вегетарианцу стоит обратить внимание:

Кабак йемеджи – кабачки, помидоры, рис, зелень, оливковое масло, пряности с йогуртовым соусом.
Зейтинйаглы пыраса – рис, тушеный с луком, в оливковом масле с морковью, сахаром и томатной пастой.
Патлыджан салатасы – пюре из жареных баклажанов
Чобан – сладкий перец, томаты, брынза, огурцы и лук.
Кысыр – булгур со специями и овощами, на стол подается в виде небольшого шарика, украшенного лимоном, мятой и листьями салата. 

Сладости:

«Ай-ай-ай»- хором запричитали бы диетолог и фитнес инструктор, если бы увидели то количество сладостей, которое вам предстоит попробовать в поездке :)

Баклава — сладости из теста вымоченные во фруктовом сиропе с посыпкой из фисташек

Ревани — пирог из манки со сладким сиропом

Локум — кубики меда с сахаром, с начинкой из сухофруктов и орехов

Хельва — паста из кунжута и сахара с добавлением какао.

Сютлач— рисовая густая каша с ванилью

Пекмез — сироп из загустевшего экстракта винограда

Айва татлысы — айва в сиропе, подается с каймаком (очень густые турецкие сливки).

Кабак татлысы — вареная тыква с сахаром

Гюллячь —рисового теста с молоком и перемолотыми грецкими орехами

Локма —шарики из теста, прожаренные во фритюре и щедро политые сахарным сиропом.

Джезерье —желе на основе морковного сиропа, гранатового сока с фисташками.

Отдельной оды заслуживает терпкий турецкий кофе, который вам будут предлагать на каждом углу. Осторожно! Некоторым он настолько нравится, что домой они приезжают с явным перевесом багажа, зато со стратегическим запасом джезве и молотых зерен.

Все перечисленные блюда можно попробовать практически в любом ресторане традиционной турецкой кухни. Но если вам захочется импровизаций на кулинарную тему, смело направляйтесь в вегетарианские рестораны страны. В одном только Стамбуле их 37 (для сравнения, в Москве – 35).

Про вегетарианский потенциал страны мы узнали и, в принципе, остались довольны. А как обстоят дела с другими аспектами зеленой жизни? Вот здесь как никогда уместна традиционная фраза: «Турция – страна контрастов».

Осознанность населения

Народ в Турции живет скорее потребительский, чем осознанный: еда закупается в огромных количествах, остатки выбрасываются без жалости и разбора; про эко-сумки здесь мало кто слышал, поэтому в полиэтиленовый пакет на рынке вам завернут чуть ли не каждый овощ по отдельности. Младшее поколение тоже не особо приучено ценить окружающую действительность, фантики от чипсов и конфет пестрыми птицам вылетают из рук малышей не в мусорки, а прямо на асфальт. Но следует отметить, что правительство страны активно взялось за проблему экологии в стране.

Животные:

Турция – одна из немногих стран, где проблему бездомных животных решают бескровным путем. Пушистых бродяг стерилизуют, о чем свидетельствует яркая клипса на ухе, и кормят всем городом. На каждой улице можно увидеть миски с сухим кормом, в больших городах имеются специальные аппараты, которые прививают сразу несколько эко-привычек населению. После того, как человек выбросил пустую пластиковую бутылку в такую вот будку, в миску животному автоматически высыпается корм. Бутылка в аппарате, кстати, сразу перерабатывается, таким образом делается сразу два добрых дела: проявляется забота о природе и о животных. Забота о братьях меньших проявляется и в работе различных групп защиты животных.  Например, ветклиники Стамбула оказывают бесплатное лечение и борются за  спасение самой крохотной жизни.   

Мусор:

Сбор раздельного мусора здесь налажен хорошо. Правда, функционирует система довольно странно. Поскольку  местные жители на бытовом уровне пока не готовы изменять привычке выбрасывать все в один контейнер без разбора, за них это делают работки  бытовых служб. То есть, они достают уже выброшенный мусор прямо из контейнера и сами отделяют пластик от картона.

Энергия:

Здесь принято экономить энергию. В Турции солнечные батареи – это, наверное, самое распространенное средство освещения жилья и улиц, а также нагрева воды. Среди важных достижений последних лет есть один интересный закон. Он обязует все города вложиться в строительство очистительных систем. Отсутствие такой системы в городе дает возможность оштрафовать его мэра на крупную сумму. 

Вывод:

На наш взгляд, у Турции есть огромный потенциал стать одной из самых зеленых стран мира. Свежие овощи и фрукты, вкуснейшая традиционная вегетарианская еда, чистое море, уникальные заповедники и уважительное отношение к животным – прекрасный фундамент для осознанного будущего страны.


 Екатерина Шахова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Екатерина Решетникова: «Животные помогают мне почувствовать, кто я есть»

06.12.2019

Танец – это удивительный, яркий мир, у которого просто нет никаких границ. И людей, отдающих себя этому искусству, можно назвать смелыми искателями, постоянно открывающими для себя новые горизонты творчества и красоты. Екатерина Решетникова именно такая – открытая новому, с огоньком в глазах, вдохновляющая и любящая.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Как накачать мышцу самоконтроля?

05.12.2019

«Не могу», – думаю я и с досадой откладываю книгу в сторону. Глаза слипаются, «Сила воли» выпадает из обмякших рук. Нарочно не придумаешь: в пору снимать «Ералаш» о неоправданных надеждах, возлагаемых на литературу по саморазвитию. Подставив лицо бархатному осеннему солнцу, с облегчением закрываю глаза и растекаюсь по деревянном настилу в парке. После недели в спортзале тело ноет от икр до плеч, но мозгу досталось больше других. Сдаетесь, не успев начать? Бросаете на полпути? Найдите мышцу самоконтроля. Вероятно, она выдохлась! Или не включилась в работу.

Как помочь другим людям?

04.12.2019

Если вдруг вы еще не знаете, как и кому можно помочь – Vegetarian познакомит вас с проверенными благотворительными фондами и организациями России, помогающими людям.

История веганства

04.12.2019

Еще пару-тройку лет назад мало кто понимал, чем отличается веган от вегетарианца. Сейчас же веганство стало одним из самых популярных движений в мире, сторонников которого становится все больше. Однако этичный образ жизни, включающий в себя строго растительное питание без любых продуктов животного происхождения – не новое течение. У веганства довольно обширная история.

Помощь хвостатым, пернатым и усатым

04.12.2019

Наверняка, среди вас есть те, кто хотел бы как-то помочь зверятам, которых когда-то бросили на произвол судьбы. В этой статье мы хотим рассказать о нескольких проверенных организациях, которые относятся к животным с теплом и любовью, а пожертвованные средства направляют на дело – корма и обеспечение наших маленьких друзей.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

Что мешает выучить иностранный язык

25.11.2019

Как выучить английский? Никак. Русский, французский, японский – невозможно освоить язык раз и навсегда. Мир меняется. Ускоряется темп речи, устаревшие слова уходят, а новые появляются каждый день. «Даже не пытайтесь!» – говорит Настя Иванова ученикам. – «Не учите язык – живите на нем». В ее копилке – сертификат Кембриджского университета CELTA, 11-летний стаж преподавания английского и более 10 онлайн-курсов и тренингов. В этом году Настя написала книгу, которая перевернет ваше представление об иностранном языке. Вот 6 обычных мифов, узнали себя?

Главные новости веганского мира (сентябрь 2019)

21.11.2019

Основные события, произошедшие в веганском мире, за сентябрь 2019 года.

Почему горят леса и как помочь природе?

12.11.2019

Все лето мы слышали тревожные новости о том, что в Сибири горят леса. И не просто горят — по сведениям Greenpeace, в начале августа огонь прошел по территории 13,4 млн гектаров. В пяти регионах была объявлена чрезвычайная ситуация. На начало осени пожары так и не были полностью ликвидированы. Vegetarian решил разобраться, откуда берется огонь в непроходимой тайге, можно ли его потушить и как помочь горящим лесам по всей планете.

Есть ли будущее у фермерства в России?

11.11.2019

Вегетарианец, да и просто человек, живущий по принципам ЗОЖ, стремится покупать натуральные продукты, сохранившие максимум полезных веществ. Многие интуитивно понимают, что такие продукты можно приобрести у фермеров, которые вырастили их собственноручно, а не в супермаркете. Продукцию в сетевые магазины завозят крупные агропоставщики из российских регионов и из-за границы. Овощи и фрукты, ввозимые издалека, покрывают воском, чтобы они выдержали перевозку за тысячи километров, также используют специально модифицированные сорта, способные не портиться месяцами. Для сравнения, натуральные продукты уже через неделю начинают гнить. Давайте узнаем, какова ситуация с фермерством в России.

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

17.10.2019

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

17.10.2019

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

  наши проекты