Срывы у вегетарианцев: почему происходит и что делать?

Срывы у вегетарианцев: почему происходит и что делать?

Почти всем вегетарианцам знакомо желание съесть что-то «из прежней жизни». Кто-то прикладывает усилие и отказывает себе, но много людей срывается с вегетарианского питания. Почему мы возвращаемся к мясной пище и что с этим делать? Разбираемся в этой статье. 

Что такое срыв? 

Само понятие срыв подразумевает то, что вы в чем-то себя ограничиваете. Сорваться можно только с диеты или с каких-либо ограничений. При осознанном подходе неконтролируемый срыв на любую еду практически невозможен. Замечательно, если вы понимаете, что вегетарианство – это не модный тип диеты, а образ жизни и мышления. Если в вашей голове все-таки присутствуют ограничения (такие как подсчет калорий или желание похудеть), тогда наилучший способ для вас избежать срыва – сесть и разобраться, зачем конкретно вам нужно вегетарианство. Ответьте для себя на следующие вопросы: 

1.    Зачем вы придерживаетесь вегетарианского питания: для здоровья, по этическим причинам? Потому что это модно? Для похудения?

2.    Разнообразен ли ваш вегетарианский рацион?

3.    Почему у вас возникают мысли съесть мясо: вы по-настоящему голодны? Вам нравится запах мяса? Знакомые подшучивают над вами? 

Честно ответьте на данные вопросы. Далее мы расскажем вам, что делать с каждым пунктом. 

Мотивация: изучайте литературу и смотрите фильмы 

Если вы пришли к вегетарианству из соображений здоровья или этических принципов – освежите в голове,  чем отличается вегетарианское питание от питания мясом. Напомните себе о вреде мяса и о разрушительном влиянии животноводства на планету. В этом вам помогут книги про вегетарианство, растительное питание и сыроедение. Книги и фильмы помогут вернуть осознанность, а это самый верный путь укрепить веру в правильность выбранного пути. Авторы книг на многолетнем опыте, собственных врачебных практиках и опыте других людей раскрывают всю суть здорового питания без мяса. В книгах вы обнаружите огромное количество уникальных знаний и мотивации. Вот лучшие книги, которые стоит прочитать каждому вегетарианцу: «Китайское исследование» профессора Колина Кэмпбелла, «80/10/10» доктора Дугласа Грэма, «Почему коровы хищники» Павла Себастьяновича. Эти книги помогут вам убедиться, что отказ от мяса – это естественный путь человека. 

Разнообразие питания: пересмотрите свой вегетарианский рацион 

Многие вегетарианцы срываются на мясо, поскольку не получают все полезные вещества из растительных продуктов. Вегетарианство – понятие растяжимое. Картошка фри и молочные коктейли из фастфуда тоже вегетарианские, однако, они не принесут пользу  организму, а в перспективе способны даже навредить вам. Переходя на вегетарианский рацион, важно понимать, что самая полезная еда для вегетарианца – цельные продукты. Крупы, овощи, фрукты, орехи и бобовые должны составлять основу рациона. В идеале, на сладости и фастфуд должно приходиться не более 10% рациона. Тогда вегетарианство принесет прекрасное самочувствие и настоящее здоровье. 

Общение с людьми: не позволяйте обществу давить на вас 

Очень часто окружающие люди не хотят принимать изменения человека и продолжают тащить его на свою сторону. Упреки, раздражение и даже оскорбления приходится выслушивать вегетарианцу от знакомых и не очень людей. Отказавшись от мяса, вы внезапно становитесь самым интересным человеком в компании и весь вечер можете провести в дискуссиях на тему «откуда брать белок» и «мужчина не может без мяса». Если вовремя не разрешить эту ситуацию, покажется что проще всего вернуться к прежнему рациону и больше никого не раздражать. 

Кроме того, не все любят выделяться из толпы. Становясь вегетарианцем, вы начинаете привлекать к себе внимание. Вы покидаете систему, поэтому система постарается вернуть вас обратно. Твердо стойте на своем решении вести здоровый осознанный образ жизни. Люди почувствуют это и, в конце концов,  перестанут подшучивать над вами. 

Решите, как вы будете отвечать на выпады окружающих людей. Кто-то отшучивается, кто-то вступает в спор, кто-то миролюбиво объясняет свою позицию снова и снова. Нести позитив и быть настроенным доброжелательно – главная задача любого вегетарианца. Спокойный и серьезный человек вызывает уважение. Ведите себя достойно и сдержанно, так у вас будут максимальные шансы быть правильно понятыми обществом. 

Анастасия Баранова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Льюис Хэмилтон – «зеленый» чемпион

25.11.2020

Привыкли слышать, что спортсменам нужно есть много мяса, чтобы оставаться сильными? А вот и нет! К счастью, в мире становится все больше спортсменов-веганов, а значит и больше примеров того, как получать кубки и медали, находясь на растительном питании. Наш герой сегодня – Льюис Хэмилтон.

Права животных в России

25.11.2020

Какие в России есть зоозащитные законы, в чем их особенности и насколько хорошо они работают? В этом нам помог разобраться веган и активист Дмитрий Корецкий, который уже 15 лет занимается защитой прав животных и продвижением веганства, а на данный момент является координатором проектов Vegan challenge и «Едим лучше».

Предлагаемая приватизация, пожары и массовые вырубки: как уничтожают леса России

23.11.2020

Вспомните старинную поговорку: «Лес богаче царя». Трудно с ней не согласиться, при том что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, так как в ней находятся 20% от общемирового объема леса или 815 млн га, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на 2020 г. Можем ли мы с гордостью сказать, что наша первозданность лесов и его биоразнообразие являются ценными и сохранными в нашей стране, или же это всего лишь ресурс, который умышленно уничтожается? Попробуем разобраться.

Собаки-веганы: реальные истории

11.11.2020

Кормить собак мясом или растительной пищей? Споры об этом не утихают в веганском сообществе. Одни сходятся на том, что собаки – хищники, поэтому веганская диета – это издевательство над ними. Другие же справедливо отмечают, что скармливание собакам других животных – это абсолютный спесишизм, то есть видовая дискриминация. Таким образом человек подчеркивает, что жизнь питомца ценнее, чем жизни огромного количества других чувствующих существ.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Лимонный тарт с авокадо

06.09.2020

Десерт придется по вкусу всем, в том числе веганам, сыроедам и просто тем, кто исключил из своего рациона сахар и мучное. Приготовление не займет много времени.

Витаминный смузи

28.07.2020

Рецепт витаминного напитка разработал Антонино Санна – шеф-повар отеля Due Torri, GB Thermae Hotels в Италии. Для его приготовления понадобится всего несколько ингредиентов.

Шпинатные тортильи

15.07.2020

Готовим шпинатные тортильи всего из трех ингредиентов (вода и соль не в счет). Этот рецепт не содержит глютена, веганский и простой в приготовлении. Эти тортильи подойдут для тех, кто любит врапы, тако, буррито, энчиладас и кесадильи, но не хотят использовать пшеничную или кукурузную муку. Также это отличный способ накормить детей шпинатом, так как в готовом блюде он не чувствуется.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

  наши проекты