Срывы у вегетарианцев: почему происходит и что делать?

Срывы у вегетарианцев: почему происходит и что делать?

Почти всем вегетарианцам знакомо желание съесть что-то «из прежней жизни». Кто-то прикладывает усилие и отказывает себе, но много людей срывается с вегетарианского питания. Почему мы возвращаемся к мясной пище и что с этим делать? Разбираемся в этой статье. 

Что такое срыв? 

Само понятие срыв подразумевает то, что вы в чем-то себя ограничиваете. Сорваться можно только с диеты или с каких-либо ограничений. При осознанном подходе неконтролируемый срыв на любую еду практически невозможен. Замечательно, если вы понимаете, что вегетарианство – это не модный тип диеты, а образ жизни и мышления. Если в вашей голове все-таки присутствуют ограничения (такие как подсчет калорий или желание похудеть), тогда наилучший способ для вас избежать срыва – сесть и разобраться, зачем конкретно вам нужно вегетарианство. Ответьте для себя на следующие вопросы: 

1.    Зачем вы придерживаетесь вегетарианского питания: для здоровья, по этическим причинам? Потому что это модно? Для похудения?

2.    Разнообразен ли ваш вегетарианский рацион?

3.    Почему у вас возникают мысли съесть мясо: вы по-настоящему голодны? Вам нравится запах мяса? Знакомые подшучивают над вами? 

Честно ответьте на данные вопросы. Далее мы расскажем вам, что делать с каждым пунктом. 

Мотивация: изучайте литературу и смотрите фильмы 

Если вы пришли к вегетарианству из соображений здоровья или этических принципов – освежите в голове,  чем отличается вегетарианское питание от питания мясом. Напомните себе о вреде мяса и о разрушительном влиянии животноводства на планету. В этом вам помогут книги про вегетарианство, растительное питание и сыроедение. Книги и фильмы помогут вернуть осознанность, а это самый верный путь укрепить веру в правильность выбранного пути. Авторы книг на многолетнем опыте, собственных врачебных практиках и опыте других людей раскрывают всю суть здорового питания без мяса. В книгах вы обнаружите огромное количество уникальных знаний и мотивации. Вот лучшие книги, которые стоит прочитать каждому вегетарианцу: «Китайское исследование» профессора Колина Кэмпбелла, «80/10/10» доктора Дугласа Грэма, «Почему коровы хищники» Павла Себастьяновича. Эти книги помогут вам убедиться, что отказ от мяса – это естественный путь человека. 

Разнообразие питания: пересмотрите свой вегетарианский рацион 

Многие вегетарианцы срываются на мясо, поскольку не получают все полезные вещества из растительных продуктов. Вегетарианство – понятие растяжимое. Картошка фри и молочные коктейли из фастфуда тоже вегетарианские, однако, они не принесут пользу  организму, а в перспективе способны даже навредить вам. Переходя на вегетарианский рацион, важно понимать, что самая полезная еда для вегетарианца – цельные продукты. Крупы, овощи, фрукты, орехи и бобовые должны составлять основу рациона. В идеале, на сладости и фастфуд должно приходиться не более 10% рациона. Тогда вегетарианство принесет прекрасное самочувствие и настоящее здоровье. 

Общение с людьми: не позволяйте обществу давить на вас 

Очень часто окружающие люди не хотят принимать изменения человека и продолжают тащить его на свою сторону. Упреки, раздражение и даже оскорбления приходится выслушивать вегетарианцу от знакомых и не очень людей. Отказавшись от мяса, вы внезапно становитесь самым интересным человеком в компании и весь вечер можете провести в дискуссиях на тему «откуда брать белок» и «мужчина не может без мяса». Если вовремя не разрешить эту ситуацию, покажется что проще всего вернуться к прежнему рациону и больше никого не раздражать. 

Кроме того, не все любят выделяться из толпы. Становясь вегетарианцем, вы начинаете привлекать к себе внимание. Вы покидаете систему, поэтому система постарается вернуть вас обратно. Твердо стойте на своем решении вести здоровый осознанный образ жизни. Люди почувствуют это и, в конце концов,  перестанут подшучивать над вами. 

Решите, как вы будете отвечать на выпады окружающих людей. Кто-то отшучивается, кто-то вступает в спор, кто-то миролюбиво объясняет свою позицию снова и снова. Нести позитив и быть настроенным доброжелательно – главная задача любого вегетарианца. Спокойный и серьезный человек вызывает уважение. Ведите себя достойно и сдержанно, так у вас будут максимальные шансы быть правильно понятыми обществом. 

Анастасия Баранова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Где брать Омега-3-6-9?

15.07.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Глубокое дыхание

12.07.2021

Древние посвященные знали важность правильного дыхания и развивали методы не только поддержания физического здоровья и долголетия, но также и достижения высших состояний сознания.

Где брать Омега-3-6-9?

24.06.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Выборы, которые мы совершаем каждый день

23.06.2021

Кажется, что наша жизнь – это кинолента, в которой все идет по заданному сценарию. Каждый день мы встаем, чистим зубы, завтракаем, трудимся и так изо дня в день. И все наши действия отточены до автоматизма. Где же творчество и свобода?

Как перестать есть вредные сладости?

17.06.2021

Приятные чувства, которые вызывает кусочек торта или конфета, – это выброс дофамина (гормона удовольствия). Кроме того, пища, богатая простыми углеводами, вызывает повышение уровня инсулина, который коррелирует с уровнем серотонина (гормона настроения). Чтобы избавиться от зависимости, необходимо привести в порядок психологическое состояние и весь организм в целом.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

«Зеленый» словарь

10.05.2021

Кратко о самых популярных «зеленых» терминах.

Веганские автомобили

09.05.2021

Люди до сих пор используют животных в самых разных областях, не только для еды и изготовления одежды. Автоконцерны покупают шкуры и мех, чтобы обивать ими салоны. Путь вегана не заканчивается на отказе от мяса и кожаных ботинок – купить автомобиль, где сиденья обиты кожей животного, тоже неэтично. Но варианты есть всегда. О них и поговорим.

Зачем веганы едят «мясо»?

08.05.2021

Один из самых часто задаваемых вопросов веганам – почему вы создаете и употребляете в пищу продукты, имитирующие вкус мясных, если сознательно отказались от них? И это действительно интересная тема. Давайте в ней разберемся!

Где брать В12?

05.05.2021

B12 (или кобаламин) является незаменимым витамином, который необходим для поддержания работы нервных клеток, формирования ДНК и выработки эритроцитов.

Планета 2121

05.05.2021

Промышленная революция началась около 200 лет назад и продолжается по сей день. Столько же времени продолжается и документируется наблюдение человека за природой, ее циклами и изменениями климата. За этот период времени мы научились активно извлекать из недр земли полезные ископаемые и пользоваться их благами во всех сферах своей жизнедеятельности. Предлагаем вместе порассуждать о том, что нас ждет в 2121 году.

Душные люди: приговор или повод измениться?

04.05.2021

Последнее время часто слышно (а в интернете видно) слова «душный человек», «душнарь», «душнила» и т.п. Нам стало интересно, это что-то относительно новое или хорошо забытое старое, определение или шейминг, диагноз или повод измениться? Пришло время открыть форточку и посмотреть свежим взглядом!

Топ-10 экологичных хобби

29.04.2021

Творчество – это та сфера жизни, через которую мы растем и развиваемся, открываем мир с новых неизведанных сторон, окружаем себя красотой и эстетикой. Но не многие знают, что творчество может быть еще и экологичным и не вредить нашему миру и окружающей среде. Мы подготовили для вас список экологичных увлечений, которые, возможно, вас заинтересуют.

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

  наши проекты