Срывы у вегетарианцев: почему происходит и что делать?

Срывы у вегетарианцев: почему происходит и что делать?

Почти всем вегетарианцам знакомо желание съесть что-то «из прежней жизни». Кто-то прикладывает усилие и отказывает себе, но много людей срывается с вегетарианского питания. Почему мы возвращаемся к мясной пище и что с этим делать? Разбираемся в этой статье. 

Что такое срыв? 

Само понятие срыв подразумевает то, что вы в чем-то себя ограничиваете. Сорваться можно только с диеты или с каких-либо ограничений. При осознанном подходе неконтролируемый срыв на любую еду практически невозможен. Замечательно, если вы понимаете, что вегетарианство – это не модный тип диеты, а образ жизни и мышления. Если в вашей голове все-таки присутствуют ограничения (такие как подсчет калорий или желание похудеть), тогда наилучший способ для вас избежать срыва – сесть и разобраться, зачем конкретно вам нужно вегетарианство. Ответьте для себя на следующие вопросы: 

1.    Зачем вы придерживаетесь вегетарианского питания: для здоровья, по этическим причинам? Потому что это модно? Для похудения?

2.    Разнообразен ли ваш вегетарианский рацион?

3.    Почему у вас возникают мысли съесть мясо: вы по-настоящему голодны? Вам нравится запах мяса? Знакомые подшучивают над вами? 

Честно ответьте на данные вопросы. Далее мы расскажем вам, что делать с каждым пунктом. 

Мотивация: изучайте литературу и смотрите фильмы 

Если вы пришли к вегетарианству из соображений здоровья или этических принципов – освежите в голове,  чем отличается вегетарианское питание от питания мясом. Напомните себе о вреде мяса и о разрушительном влиянии животноводства на планету. В этом вам помогут книги про вегетарианство, растительное питание и сыроедение. Книги и фильмы помогут вернуть осознанность, а это самый верный путь укрепить веру в правильность выбранного пути. Авторы книг на многолетнем опыте, собственных врачебных практиках и опыте других людей раскрывают всю суть здорового питания без мяса. В книгах вы обнаружите огромное количество уникальных знаний и мотивации. Вот лучшие книги, которые стоит прочитать каждому вегетарианцу: «Китайское исследование» профессора Колина Кэмпбелла, «80/10/10» доктора Дугласа Грэма, «Почему коровы хищники» Павла Себастьяновича. Эти книги помогут вам убедиться, что отказ от мяса – это естественный путь человека. 

Разнообразие питания: пересмотрите свой вегетарианский рацион 

Многие вегетарианцы срываются на мясо, поскольку не получают все полезные вещества из растительных продуктов. Вегетарианство – понятие растяжимое. Картошка фри и молочные коктейли из фастфуда тоже вегетарианские, однако, они не принесут пользу  организму, а в перспективе способны даже навредить вам. Переходя на вегетарианский рацион, важно понимать, что самая полезная еда для вегетарианца – цельные продукты. Крупы, овощи, фрукты, орехи и бобовые должны составлять основу рациона. В идеале, на сладости и фастфуд должно приходиться не более 10% рациона. Тогда вегетарианство принесет прекрасное самочувствие и настоящее здоровье. 

Общение с людьми: не позволяйте обществу давить на вас 

Очень часто окружающие люди не хотят принимать изменения человека и продолжают тащить его на свою сторону. Упреки, раздражение и даже оскорбления приходится выслушивать вегетарианцу от знакомых и не очень людей. Отказавшись от мяса, вы внезапно становитесь самым интересным человеком в компании и весь вечер можете провести в дискуссиях на тему «откуда брать белок» и «мужчина не может без мяса». Если вовремя не разрешить эту ситуацию, покажется что проще всего вернуться к прежнему рациону и больше никого не раздражать. 

Кроме того, не все любят выделяться из толпы. Становясь вегетарианцем, вы начинаете привлекать к себе внимание. Вы покидаете систему, поэтому система постарается вернуть вас обратно. Твердо стойте на своем решении вести здоровый осознанный образ жизни. Люди почувствуют это и, в конце концов,  перестанут подшучивать над вами. 

Решите, как вы будете отвечать на выпады окружающих людей. Кто-то отшучивается, кто-то вступает в спор, кто-то миролюбиво объясняет свою позицию снова и снова. Нести позитив и быть настроенным доброжелательно – главная задача любого вегетарианца. Спокойный и серьезный человек вызывает уважение. Ведите себя достойно и сдержанно, так у вас будут максимальные шансы быть правильно понятыми обществом. 

Анастасия Баранова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Заповедники России

07.04.2021

Заповедники – это организации, смысл которых примерно понятен большинству людей, но у них есть свои нюансы. Человеческая жизнедеятельность необратимо влияет на окружающую среду, о чем знает и ученое сообщество, и государство. Когда возникает необходимость защитить природу или создать первозданные условия для ее изучения, вся человеческая активность должна быть снижена до минимума.

Веганское сельское хозяйство

06.04.2021

Веганское сельское хозяйство – это подход к выращиванию растительной пищи, который включает в себя уважение к животным, окружающей среде и здоровью человека. Это форма сельского хозяйства, которая идет дальше органических стандартов, исключая использование продуктов, полученных от несвободных животных, и поощряя присутствие диких местных животных на сельскохозяйственных землях.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

Ян Маккей: «С какой стати я должен есть мясо?»

19.03.2021

Музыкант и продюсер Ян Маккей, в 1981 году выразив в песне Straight Edge свое негативное отношение к наркотикам, стал вдохновителем одноименного движения за здоровый образ жизни и трезвый разум, популярного и по сей день. Он создал новую культуру панк-рока, отказавшись от саморазрушающего поведения, присущего исполнителям панк-рок 70-80-х годов.

Главные новости веганского мира (февраль 2021)

10.03.2021

Год только начинается, а важные новости о веганстве, экологичных разработках, ЗОЖ и правах животных приходят со всего мира. Перечислим некоторые из них, чтобы убедиться, что прогресс не стоит на месте!

Тофу в имбирно-кунжутном соусе

18.02.2021

Если приготовить тофу с правильными специями, то его вкус вас приятно удивит. Предлагаем один из лучших рецептов!

Сладко спать и не болеть

26.12.2020

Приболели? Плохо спите? Стресс? Многие испытывают на себе эти проблемы ежедневно. Но есть верное решение, с помощью которого жизнь обретет яркие краски, и вы забудете о том, что беспокоило раньше.

Сладкие булочки (дрожжевое тесто)

25.12.2020

Мягкие сладкие булочки идеально сочетаются с чаем и теплыми беседами. Поэтому делимся с вами рецептом восхитительной выпечки, которую вы сможете приготовить сами! Чтобы тесто получилось воздушным, нежным, как облачко, важно не только правильно его замесить, но и выпекать нужное время при самом подходящем для него режиме.

НЗ вегана: чем затариться на случай апокалипсиса

22.12.2020

Пандемия Covid-19 показала, что человечество вообще не готово к моментальной самоизоляции при необходимости. Весной полки магазинов опустели за считанные дни. Люди скупали все, что нужно и не нужно, а затем выбрасывали, потому что срок годности подходил к концу. Давайте разбираться, чем стоит набить холодильники и шкафы веганам, если вдруг придется снова сидеть дома, и как лучше использовать имеющиеся продукты.

Главные новости веганского мира (ноябрь 2020)

04.12.2020

Время хороших новостей! Предлагаем вам подборку самых значимых и позитивных событий, касающихся различных сфер веганства. Мир меняется с каждым днем, и приятно видеть, что движение идет в сторону этичного отношения к животным.

Предлагаемая приватизация, пожары и массовые вырубки: как уничтожают леса России

23.11.2020

Вспомните старинную поговорку: «Лес богаче царя». Трудно с ней не согласиться, при том что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, так как в ней находятся 20% от общемирового объема леса или 815 млн га, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на 2020 г. Можем ли мы с гордостью сказать, что наша первозданность лесов и его биоразнообразие являются ценными и сохранными в нашей стране, или же это всего лишь ресурс, который умышленно уничтожается? Попробуем разобраться.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

  наши проекты