Сахар – главный наркотик XXI века

Сахар – главный наркотик XXI века

В тройку лидеров в рейтинге самых продаваемых товаров в мире из пищевых продуктов входит только кофе, сахар же занимает лишь седьмую позицию. Однако в супермаркетах сахару смело можно отдать первое место – он входит в состав более чем 80% всего товарного разнообразия продуктовых магазинов и содержится даже в тех продуктах, с которыми у нас ассоциируется исключительно соленые вкусовые ощущения – консервированной фасоли и соленых крекерах! Потому, если даже вы не едите ложками сахар, это вовсе не значит, что в вашем рационе он отсутствует.

Вы заметили, что теперь практически в каждом супермаркете появился отдел «продуктов без сахара» или прилавок «для диабетиков» (обидно, конечно, что в большинстве случаев, только уже имея проблемы с уровнем сахара в организме, люди направляются в такие отделы, однако надеемся, что после прочтения статьи, ситуация изменится)? Так вот, если вы входите в эту небольшую, но быстрорастущую  группу людей, которые смотрят состав покупаемых продуктов, то будьте еще более бдительны: производители даже таких продуктов добавляют сахар в состав, правда, под другими наименованиями. Глюкоза, мальтоза, фруктоза, сахароза, патока – все это не есть безвредные заменители белых кристаллов, это лишь другие названия все того же сахара.

Сахарная семья

Глюкоза. При употреблении сахара он быстро расщепляется на глюкозу. Глюкоза – это топливо для нашего организма, которое будет использоваться им для человеческой жизнедеятельности.

Лактоза – молочный сахар. Это самый первый сахар, который мы получаем с грудным молоком матери (получается, именно сахар – это первое, что мы вкусили после рождения?). Лактоза содержится  в молоке, сыре, различных йогуртах.

Сахароза. Это тот, сахар, который мы добавляем в чай или выпечку. Сахароза состоит из двух сахаров: 50% глюкозы и 50% фруктозы.

Фруктоза. Природная фруктоза содержится только во фруктах, овощах, меде. Сейчас фруктозу мы встречаем в составе большинства продуктов «без сахара», однако она не является полезным заменителем сахара и ее избыток приводит к ожирению внутренних органов и сахарному диабету.

Итак, сахар – это высокоочищенный легкоусвояемый (быстрый) углевод. Калорийность сахара на 100 граммов – 387 ккал.  При этом, жизнедеятельность человека никак не зависит от потребления рафинированного сахара. Все необходимые «сладкие» элементы содержатся в глюкозе, которая содержится во фруктах и овощах и  участвует в нашем обмене веществ.

Когда мы потребляем фрукты или мед, глюкоза в этих продуктах разбивается на простые моносахариды — это хорошо.

Когда мы потребляем рафинированный сахар, в желудке запускается процесс ферментации (брожения) — это плохо.

То, что избыточное потребление сахара вызывает физические изменения, большинство из нас знало всегда, однако влияние сахара на настроение и психическое состояния человека знание недостаточно распространенное. Негласный синоним к слову сахар – это удовольствие. Его влияние на мозг  настолько сильно,  что позволило ученым сделать вывод о существовании зависимости человека от его потребления. Сахар рождает всплеск опиатов в мозгу. Это одновременно и поднимает нам настроение и возбуждает аппетит. И поскольку сахар – быстрый углевод, ощущение сытости довольно скоро проходит, и мы снова предательски чувствуем голод. Отсюда постоянные походы к холодильнику в поисках очередной дозы сладкого удовольствия. 

К чему приводит ежедневное употребление сахара?

Первой страдает печень. Если сахар потребляется каждый день, то печень начинaет расширяться. Когда она достигает своего максимального размера, резервные углеводы (гликоген) попадают в кровь в форме жирных кислот. Эти жирные кислоты  откладываются в самых неподвижных частях нашего тела: в области живота, седалища, груди и бедер. Когда эти места максимально заполнены, жирные кислоты двигаются дальше – к таким органам, как почки и сердце. У этих органов повышается жировая прослойка и понижается работоспособность. Все это ведет к сахарному диабету, ожирению, гормональным и метаболическим заболеваниям. Кстати, мешки под глазами – признак не только хронического недосыпа, но и результат избыточного потребления рафинированного сахара. 

Точка блаженства – уровень наслаждения или корыстный маркетинг 

«Точка блаженства» – это определенное сочетание компонентов для создания «идеального» продукта. Такое трепетное отношение к соотношению продуктов вовсе не говорит о желании производителей создать баланс полезности и вкуса, а показывает проверенный маркетинговый ход – чем больше сахара, тем лучше товар продается. Поэтому более точным определением термина «точка блаженства» будет такое количество сахара, которое доведет потребителя до состояния экстаза.        

Сахарозаменители: бред или реальность?

Мед. Если вы хотите похудеть, то в день вы можете позволить себе не более трех чайных ложек меда. Если вы хотите купить настоящий мед, то вы должны позволить себе потратить некоторое время на проверку его натуральности, а также иметь возможность потратить на него не самые маленькие деньги. Если вы веган, то вообще пропускайте этот пункт.

Тростниковый (коричневый) сахар. Тут тоже обман! Самые хитрые производители красят белый рафинад в коричневый цвет. Ловкость рук и завуалированное мошенничество. К тому же, калорийность и углеводность практически равны, а значит вред для здоровья и фигуры тоже. Зато цена принципиально разная: 50 руб. за килограмм против 250 руб. Коммерция, да и только.

При выпоре тростникового сахара ищите надпись «нерафинированный» и обратите внимание на страну-производителя (настоящий нерафинированный тростниковый сахар в России не производится).

Аспартам. Чистая химия и нулевая калорийность.  Ни один врач не дал обоснованного ответа о безвредности аспартама, к тому же, на этот препарат может быть ярко выраженная аллергия, не говоря уже о том, что некоторые ученые сделали предположение о возможном бесплодии после его употребления. И вообще, у аспартама слишком много противопоказаний. Кстати, его «Е» наименование – Е-951.

Стевия. По словам авторов книги «Без сахара. Научно обоснованная и проверенная программа избавления от сладкого в своем рационе» Джейкоба Тейтельбаума и Кристл Фидлер, стевия – это  «превосходный заменитель сахара: безопасный, полезный и натуральный. Содержащееся в его листьях вещество, так называемый стевиозид, в 200–300 раз слаще сахара. Экстракт стевии безопасен, не содержит калорий и безвреден даже при диабете». 

В залах заседания пищевых гигантов слово «зависимость» запрещено. Когда вопрос касается ожирения и болезней, производители утверждают, что каждый человек должен сам нести ответственность за выбор продуктов питания. При этом в погоне за прибылью компании не только эксплуатируют нашу природную тягу к сладкому, но и настаивают на том, что все калории равны. В нас заложена уверенность, что ожирение вызвано избытком калорий вкупе с неподвижным образом жизни. Однако это не совсем так.  

В 2014 году мир увидел фильм «Сахар» австралийского режиссера Дэймона Гамо. В нем главный герой (он же режиссер) поставил серьезный эксперимент над своим здоровьем: 60 дней он употреблял по 40 ложек сахара в день, но при этом соблюдал свою норму по калориям. Если верить, что главное не качество пищи, а количество калорий, то Дэймон не должен был поправиться. На деле же вышло совсем иначе. За время эксперимента он набрал восемь килограммов и получил ожирение печени! Из здорового парня австралиец всего за два месяца превратился в мужчинку с пузиком и отдышкой. Вам еще хочется чего-то сладенького?

Помните, сахар приносит краткосрочное удовольствие, зато обеспечивает долговременную жировую прослойку. 

Анна Мнацаканьян

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Екатерина Решетникова: «Животные помогают мне почувствовать, кто я есть»

06.12.2019

Танец – это удивительный, яркий мир, у которого просто нет никаких границ. И людей, отдающих себя этому искусству, можно назвать смелыми искателями, постоянно открывающими для себя новые горизонты творчества и красоты. Екатерина Решетникова именно такая – открытая новому, с огоньком в глазах, вдохновляющая и любящая.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Как накачать мышцу самоконтроля?

05.12.2019

«Не могу», – думаю я и с досадой откладываю книгу в сторону. Глаза слипаются, «Сила воли» выпадает из обмякших рук. Нарочно не придумаешь: в пору снимать «Ералаш» о неоправданных надеждах, возлагаемых на литературу по саморазвитию. Подставив лицо бархатному осеннему солнцу, с облегчением закрываю глаза и растекаюсь по деревянном настилу в парке. После недели в спортзале тело ноет от икр до плеч, но мозгу досталось больше других. Сдаетесь, не успев начать? Бросаете на полпути? Найдите мышцу самоконтроля. Вероятно, она выдохлась! Или не включилась в работу.

Как помочь другим людям?

04.12.2019

Если вдруг вы еще не знаете, как и кому можно помочь – Vegetarian познакомит вас с проверенными благотворительными фондами и организациями России, помогающими людям.

История веганства

04.12.2019

Еще пару-тройку лет назад мало кто понимал, чем отличается веган от вегетарианца. Сейчас же веганство стало одним из самых популярных движений в мире, сторонников которого становится все больше. Однако этичный образ жизни, включающий в себя строго растительное питание без любых продуктов животного происхождения – не новое течение. У веганства довольно обширная история.

Помощь хвостатым, пернатым и усатым

04.12.2019

Наверняка, среди вас есть те, кто хотел бы как-то помочь зверятам, которых когда-то бросили на произвол судьбы. В этой статье мы хотим рассказать о нескольких проверенных организациях, которые относятся к животным с теплом и любовью, а пожертвованные средства направляют на дело – корма и обеспечение наших маленьких друзей.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

Что мешает выучить иностранный язык

25.11.2019

Как выучить английский? Никак. Русский, французский, японский – невозможно освоить язык раз и навсегда. Мир меняется. Ускоряется темп речи, устаревшие слова уходят, а новые появляются каждый день. «Даже не пытайтесь!» – говорит Настя Иванова ученикам. – «Не учите язык – живите на нем». В ее копилке – сертификат Кембриджского университета CELTA, 11-летний стаж преподавания английского и более 10 онлайн-курсов и тренингов. В этом году Настя написала книгу, которая перевернет ваше представление об иностранном языке. Вот 6 обычных мифов, узнали себя?

Главные новости веганского мира (сентябрь 2019)

21.11.2019

Основные события, произошедшие в веганском мире, за сентябрь 2019 года.

Почему горят леса и как помочь природе?

12.11.2019

Все лето мы слышали тревожные новости о том, что в Сибири горят леса. И не просто горят — по сведениям Greenpeace, в начале августа огонь прошел по территории 13,4 млн гектаров. В пяти регионах была объявлена чрезвычайная ситуация. На начало осени пожары так и не были полностью ликвидированы. Vegetarian решил разобраться, откуда берется огонь в непроходимой тайге, можно ли его потушить и как помочь горящим лесам по всей планете.

Есть ли будущее у фермерства в России?

11.11.2019

Вегетарианец, да и просто человек, живущий по принципам ЗОЖ, стремится покупать натуральные продукты, сохранившие максимум полезных веществ. Многие интуитивно понимают, что такие продукты можно приобрести у фермеров, которые вырастили их собственноручно, а не в супермаркете. Продукцию в сетевые магазины завозят крупные агропоставщики из российских регионов и из-за границы. Овощи и фрукты, ввозимые издалека, покрывают воском, чтобы они выдержали перевозку за тысячи километров, также используют специально модифицированные сорта, способные не портиться месяцами. Для сравнения, натуральные продукты уже через неделю начинают гнить. Давайте узнаем, какова ситуация с фермерством в России.

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

17.10.2019

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

17.10.2019

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

  наши проекты