Сахар – главный наркотик XXI века

Сахар – главный наркотик XXI века

В тройку лидеров в рейтинге самых продаваемых товаров в мире из пищевых продуктов входит только кофе, сахар же занимает лишь седьмую позицию. Однако в супермаркетах сахару смело можно отдать первое место – он входит в состав более чем 80% всего товарного разнообразия продуктовых магазинов и содержится даже в тех продуктах, с которыми у нас ассоциируется исключительно соленые вкусовые ощущения – консервированной фасоли и соленых крекерах! Потому, если даже вы не едите ложками сахар, это вовсе не значит, что в вашем рационе он отсутствует.

Вы заметили, что теперь практически в каждом супермаркете появился отдел «продуктов без сахара» или прилавок «для диабетиков» (обидно, конечно, что в большинстве случаев, только уже имея проблемы с уровнем сахара в организме, люди направляются в такие отделы, однако надеемся, что после прочтения статьи, ситуация изменится)? Так вот, если вы входите в эту небольшую, но быстрорастущую  группу людей, которые смотрят состав покупаемых продуктов, то будьте еще более бдительны: производители даже таких продуктов добавляют сахар в состав, правда, под другими наименованиями. Глюкоза, мальтоза, фруктоза, сахароза, патока – все это не есть безвредные заменители белых кристаллов, это лишь другие названия все того же сахара.

Сахарная семья

Глюкоза. При употреблении сахара он быстро расщепляется на глюкозу. Глюкоза – это топливо для нашего организма, которое будет использоваться им для человеческой жизнедеятельности.

Лактоза – молочный сахар. Это самый первый сахар, который мы получаем с грудным молоком матери (получается, именно сахар – это первое, что мы вкусили после рождения?). Лактоза содержится  в молоке, сыре, различных йогуртах.

Сахароза. Это тот, сахар, который мы добавляем в чай или выпечку. Сахароза состоит из двух сахаров: 50% глюкозы и 50% фруктозы.

Фруктоза. Природная фруктоза содержится только во фруктах, овощах, меде. Сейчас фруктозу мы встречаем в составе большинства продуктов «без сахара», однако она не является полезным заменителем сахара и ее избыток приводит к ожирению внутренних органов и сахарному диабету.

Итак, сахар – это высокоочищенный легкоусвояемый (быстрый) углевод. Калорийность сахара на 100 граммов – 387 ккал.  При этом, жизнедеятельность человека никак не зависит от потребления рафинированного сахара. Все необходимые «сладкие» элементы содержатся в глюкозе, которая содержится во фруктах и овощах и  участвует в нашем обмене веществ.

Когда мы потребляем фрукты или мед, глюкоза в этих продуктах разбивается на простые моносахариды — это хорошо.

Когда мы потребляем рафинированный сахар, в желудке запускается процесс ферментации (брожения) — это плохо.

То, что избыточное потребление сахара вызывает физические изменения, большинство из нас знало всегда, однако влияние сахара на настроение и психическое состояния человека знание недостаточно распространенное. Негласный синоним к слову сахар – это удовольствие. Его влияние на мозг  настолько сильно,  что позволило ученым сделать вывод о существовании зависимости человека от его потребления. Сахар рождает всплеск опиатов в мозгу. Это одновременно и поднимает нам настроение и возбуждает аппетит. И поскольку сахар – быстрый углевод, ощущение сытости довольно скоро проходит, и мы снова предательски чувствуем голод. Отсюда постоянные походы к холодильнику в поисках очередной дозы сладкого удовольствия. 

К чему приводит ежедневное употребление сахара?

Первой страдает печень. Если сахар потребляется каждый день, то печень начинaет расширяться. Когда она достигает своего максимального размера, резервные углеводы (гликоген) попадают в кровь в форме жирных кислот. Эти жирные кислоты  откладываются в самых неподвижных частях нашего тела: в области живота, седалища, груди и бедер. Когда эти места максимально заполнены, жирные кислоты двигаются дальше – к таким органам, как почки и сердце. У этих органов повышается жировая прослойка и понижается работоспособность. Все это ведет к сахарному диабету, ожирению, гормональным и метаболическим заболеваниям. Кстати, мешки под глазами – признак не только хронического недосыпа, но и результат избыточного потребления рафинированного сахара. 

Точка блаженства – уровень наслаждения или корыстный маркетинг 

«Точка блаженства» – это определенное сочетание компонентов для создания «идеального» продукта. Такое трепетное отношение к соотношению продуктов вовсе не говорит о желании производителей создать баланс полезности и вкуса, а показывает проверенный маркетинговый ход – чем больше сахара, тем лучше товар продается. Поэтому более точным определением термина «точка блаженства» будет такое количество сахара, которое доведет потребителя до состояния экстаза.        

Сахарозаменители: бред или реальность?

Мед. Если вы хотите похудеть, то в день вы можете позволить себе не более трех чайных ложек меда. Если вы хотите купить настоящий мед, то вы должны позволить себе потратить некоторое время на проверку его натуральности, а также иметь возможность потратить на него не самые маленькие деньги. Если вы веган, то вообще пропускайте этот пункт.

Тростниковый (коричневый) сахар. Тут тоже обман! Самые хитрые производители красят белый рафинад в коричневый цвет. Ловкость рук и завуалированное мошенничество. К тому же, калорийность и углеводность практически равны, а значит вред для здоровья и фигуры тоже. Зато цена принципиально разная: 50 руб. за килограмм против 250 руб. Коммерция, да и только.

При выпоре тростникового сахара ищите надпись «нерафинированный» и обратите внимание на страну-производителя (настоящий нерафинированный тростниковый сахар в России не производится).

Аспартам. Чистая химия и нулевая калорийность.  Ни один врач не дал обоснованного ответа о безвредности аспартама, к тому же, на этот препарат может быть ярко выраженная аллергия, не говоря уже о том, что некоторые ученые сделали предположение о возможном бесплодии после его употребления. И вообще, у аспартама слишком много противопоказаний. Кстати, его «Е» наименование – Е-951.

Стевия. По словам авторов книги «Без сахара. Научно обоснованная и проверенная программа избавления от сладкого в своем рационе» Джейкоба Тейтельбаума и Кристл Фидлер, стевия – это  «превосходный заменитель сахара: безопасный, полезный и натуральный. Содержащееся в его листьях вещество, так называемый стевиозид, в 200–300 раз слаще сахара. Экстракт стевии безопасен, не содержит калорий и безвреден даже при диабете». 

В залах заседания пищевых гигантов слово «зависимость» запрещено. Когда вопрос касается ожирения и болезней, производители утверждают, что каждый человек должен сам нести ответственность за выбор продуктов питания. При этом в погоне за прибылью компании не только эксплуатируют нашу природную тягу к сладкому, но и настаивают на том, что все калории равны. В нас заложена уверенность, что ожирение вызвано избытком калорий вкупе с неподвижным образом жизни. Однако это не совсем так.  

В 2014 году мир увидел фильм «Сахар» австралийского режиссера Дэймона Гамо. В нем главный герой (он же режиссер) поставил серьезный эксперимент над своим здоровьем: 60 дней он употреблял по 40 ложек сахара в день, но при этом соблюдал свою норму по калориям. Если верить, что главное не качество пищи, а количество калорий, то Дэймон не должен был поправиться. На деле же вышло совсем иначе. За время эксперимента он набрал восемь килограммов и получил ожирение печени! Из здорового парня австралиец всего за два месяца превратился в мужчинку с пузиком и отдышкой. Вам еще хочется чего-то сладенького?

Помните, сахар приносит краткосрочное удовольствие, зато обеспечивает долговременную жировую прослойку. 

Анна Мнацаканьян

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

5 привычек питания, которые делают нас неэффективными

14.12.2018

Жизнь в городе откладывает свой отпечаток. Она требует от нас максимальной эффективности, продуктивности и психической стабильности. Но при этом для большинства людей город является нездоровой средой и действует разрушительно – что зачастую оборачивается невозможностью реализации и неудовлетворенностью жизнью. Можно ли оставаться в балансе и использовать свой природный потенциал, даже живя в условиях мегаполиса?

Ашот Шабоян: «Каждый человек может разогнать себя до уровня постоянной супер-энергии»

14.12.2018

Мы встретились с легендарным скейтбордистом и фитнес-гуру Ашотом Шабояном, инстаграм-блогером, выкладывающим каждый день в сеть видео своих спортивных рекордов. Участник проекта «Русский ниндзя» на Первом канале раскрыл секреты достижения высоких результатов.


Digital Detox: выходим в офлайн

14.12.2018

Утро современного человека уже давно начинается не с кофе, а с проверки своего смартфона. Шутки про то, что телефон стал продолжением руки, к сожалению, стали нашей реальностью. Несмотря на то, что технологии облегчили нашу жизнь во многих отношениях (навигатор, Google, Википедия), исследования показывают, что наша зависимость от них перекрывает все плюсы.


«Когда исчезают все ожидания – это и есть осознанность»

14.12.2018

Основательницы проекта FV Sport Анастасия Березина и Наталья Кузьмина за неполные четыре года прошли путь от продажи футболок при йога-студиях до открытия трех розничных магазинов в Москве (два из них по франшизе). Сейчас марки, представленные компанией, продаются и онлайн, а оборот сети удваивается каждый год.


Как слезть с сахарной иглы

14.12.2018

Наверное, тяжело отыскать человека, не знающего об уроне, который здоровью человека наносит рафинированный сахар и сладости его содержащие. Но как же найти силы и выпутаться из десертного рабства? Давайте разбираться!


Суперфуды по-русски

19.11.2018

В последнее время, чтобы быть в «тренде», необходимо владеть функцией свайпа на телефоне, бодипозитивно относится к окружающим, уметь качественно чилить, невзирая на весь хайп и, конечно же, употреблять суперфуды. А вот последние предлагаем рассмотреть более подробно.


Пейте дети молоко – будете здоровы?

15.11.2018

Все мы прекрасно знаем знаменитую фразу: «Пейте дети молоко – будете здоровы!» из советского мультфильма 1971 года «Кто пасется на лугу?». Но мало кто задумывается о том, зачем пить коровье молоко? И принесет ли оно здоровье?

Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Ультрамарафон и вегетарианство

15.11.2018

Летом в Нью-Йорке прошли соревнования по 6-суточному и 10-суточному бегу, на которых ультрамарафонцев кормили только вегетарианской пищей. Верующим в «ценность» мясной пищи может показаться опасным, что организаторы лишили мяса спортсменов на период таких сверхнагрузок (почти все бегуны на этих соревнованиях преодолевали по 50-70-90 км в день, а победитель 10-дневного забега Ашприханал Аалто из Хельсинки – по 133 км в день). Подобные тревоги в беседе с VEGETARIAN развеял один из участников этих соревнований Юрий Москалёв, занявший второе место в 6-суточном беге среди мужчин в возрасте 50-60 лет.

Футбол и вегетарианство: 8 фактов, которые вас удивят

15.11.2018

Правильное питание, внимание к здоровью, позитивное настроение — у футбола и вегетарианства гораздо больше общего, чем можно подумать. Здесь вы прочитаете о футболистах, отказавшихся от мяса, об уникальных футбольных клубах и даже получите несколько полезных и питательных рецептов от профессионалов на стыке футбола и здорового питания.

Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

РазДельный Сбор. Главное — начать!

29.10.2018

В Москве с 2014 года существует экологическое движение «РазДельный Сбор», которое объединяет людей, переживающих за будущее планеты. Волонтёры центра проводят акции по сбору вторсырья, ведут просветительскую работу и помогают людям в борьбе за экологию. Ими руководит Валерия Коростелёва — неравнодушный человек и веган. Она рассказала о том, как создала движение в столице, о достижениях, целях, которые они успешно реализуют и трудностях на пути.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты