Сахар – главный наркотик XXI века

В тройку лидеров в рейтинге самых продаваемых товаров в мире из пищевых продуктов входит только кофе, сахар же занимает лишь седьмую позицию. Однако в супермаркетах сахару смело можно отдать первое место – он входит в состав более чем 80% всего товарного разнообразия продуктовых магазинов и содержится даже в тех продуктах, с которыми у нас ассоциируется исключительно соленые вкусовые ощущения – консервированной фасоли и соленых крекерах! Потому, если даже вы не едите ложками сахар, это вовсе не значит, что в вашем рационе он отсутствует.
Вы заметили, что теперь практически в каждом супермаркете появился отдел «продуктов без сахара» или прилавок «для диабетиков» (обидно, конечно, что в большинстве случаев, только уже имея проблемы с уровнем сахара в организме, люди направляются в такие отделы, однако надеемся, что после прочтения статьи, ситуация изменится)? Так вот, если вы входите в эту небольшую, но быстрорастущую группу людей, которые смотрят состав покупаемых продуктов, то будьте еще более бдительны: производители даже таких продуктов добавляют сахар в состав, правда, под другими наименованиями. Глюкоза, мальтоза, фруктоза, сахароза, патока – все это не есть безвредные заменители белых кристаллов, это лишь другие названия все того же сахара.
Сахарная семья
Глюкоза. При употреблении сахара он быстро расщепляется на глюкозу. Глюкоза – это топливо для нашего организма, которое будет использоваться им для человеческой жизнедеятельности.
Лактоза – молочный сахар. Это самый первый сахар, который мы получаем с грудным молоком матери (получается, именно сахар – это первое, что мы вкусили после рождения?). Лактоза содержится в молоке, сыре, различных йогуртах.
Сахароза. Это тот, сахар, который мы добавляем в чай или выпечку. Сахароза состоит из двух сахаров: 50% глюкозы и 50% фруктозы.
Фруктоза. Природная фруктоза содержится только во фруктах, овощах, меде. Сейчас фруктозу мы встречаем в составе большинства продуктов «без сахара», однако она не является полезным заменителем сахара и ее избыток приводит к ожирению внутренних органов и сахарному диабету.
Итак, сахар – это высокоочищенный легкоусвояемый (быстрый) углевод. Калорийность сахара на 100 граммов – 387 ккал. При этом, жизнедеятельность человека никак не зависит от потребления рафинированного сахара. Все необходимые «сладкие» элементы содержатся в глюкозе, которая содержится во фруктах и овощах и участвует в нашем обмене веществ.
Когда мы потребляем фрукты или мед, глюкоза в этих продуктах разбивается на простые моносахариды — это хорошо.
Когда мы потребляем рафинированный сахар, в желудке запускается процесс ферментации (брожения) — это плохо.
То, что избыточное потребление сахара вызывает физические изменения, большинство из нас знало всегда, однако влияние сахара на настроение и психическое состояния человека знание недостаточно распространенное. Негласный синоним к слову сахар – это удовольствие. Его влияние на мозг настолько сильно, что позволило ученым сделать вывод о существовании зависимости человека от его потребления. Сахар рождает всплеск опиатов в мозгу. Это одновременно и поднимает нам настроение и возбуждает аппетит. И поскольку сахар – быстрый углевод, ощущение сытости довольно скоро проходит, и мы снова предательски чувствуем голод. Отсюда постоянные походы к холодильнику в поисках очередной дозы сладкого удовольствия.
К чему приводит ежедневное употребление сахара?
Первой страдает печень. Если сахар потребляется каждый день, то печень начинaет расширяться. Когда она достигает своего максимального размера, резервные углеводы (гликоген) попадают в кровь в форме жирных кислот. Эти жирные кислоты откладываются в самых неподвижных частях нашего тела: в области живота, седалища, груди и бедер. Когда эти места максимально заполнены, жирные кислоты двигаются дальше – к таким органам, как почки и сердце. У этих органов повышается жировая прослойка и понижается работоспособность. Все это ведет к сахарному диабету, ожирению, гормональным и метаболическим заболеваниям. Кстати, мешки под глазами – признак не только хронического недосыпа, но и результат избыточного потребления рафинированного сахара.
Точка блаженства – уровень наслаждения или корыстный маркетинг
«Точка блаженства» – это определенное сочетание компонентов для создания «идеального» продукта. Такое трепетное отношение к соотношению продуктов вовсе не говорит о желании производителей создать баланс полезности и вкуса, а показывает проверенный маркетинговый ход – чем больше сахара, тем лучше товар продается. Поэтому более точным определением термина «точка блаженства» будет такое количество сахара, которое доведет потребителя до состояния экстаза.
Сахарозаменители: бред или реальность?
Мед. Если вы хотите похудеть, то в день вы можете позволить себе не более трех чайных ложек меда. Если вы хотите купить настоящий мед, то вы должны позволить себе потратить некоторое время на проверку его натуральности, а также иметь возможность потратить на него не самые маленькие деньги. Если вы веган, то вообще пропускайте этот пункт.
Тростниковый (коричневый) сахар. Тут тоже обман! Самые хитрые производители красят белый рафинад в коричневый цвет. Ловкость рук и завуалированное мошенничество. К тому же, калорийность и углеводность практически равны, а значит вред для здоровья и фигуры тоже. Зато цена принципиально разная: 50 руб. за килограмм против 250 руб. Коммерция, да и только.
При выпоре тростникового сахара ищите надпись «нерафинированный» и обратите внимание на страну-производителя (настоящий нерафинированный тростниковый сахар в России не производится).
Аспартам. Чистая химия и нулевая калорийность. Ни один врач не дал обоснованного ответа о безвредности аспартама, к тому же, на этот препарат может быть ярко выраженная аллергия, не говоря уже о том, что некоторые ученые сделали предположение о возможном бесплодии после его употребления. И вообще, у аспартама слишком много противопоказаний. Кстати, его «Е» наименование – Е-951.
Стевия. По словам авторов книги «Без сахара. Научно обоснованная и проверенная программа избавления от сладкого в своем рационе» Джейкоба Тейтельбаума и Кристл Фидлер, стевия – это «превосходный заменитель сахара: безопасный, полезный и натуральный. Содержащееся в его листьях вещество, так называемый стевиозид, в 200–300 раз слаще сахара. Экстракт стевии безопасен, не содержит калорий и безвреден даже при диабете».
В залах заседания пищевых гигантов слово «зависимость» запрещено. Когда вопрос касается ожирения и болезней, производители утверждают, что каждый человек должен сам нести ответственность за выбор продуктов питания. При этом в погоне за прибылью компании не только эксплуатируют нашу природную тягу к сладкому, но и настаивают на том, что все калории равны. В нас заложена уверенность, что ожирение вызвано избытком калорий вкупе с неподвижным образом жизни. Однако это не совсем так.
В 2014 году мир увидел фильм «Сахар» австралийского режиссера Дэймона Гамо. В нем главный герой (он же режиссер) поставил серьезный эксперимент над своим здоровьем: 60 дней он употреблял по 40 ложек сахара в день, но при этом соблюдал свою норму по калориям. Если верить, что главное не качество пищи, а количество калорий, то Дэймон не должен был поправиться. На деле же вышло совсем иначе. За время эксперимента он набрал восемь килограммов и получил ожирение печени! Из здорового парня австралиец всего за два месяца превратился в мужчинку с пузиком и отдышкой. Вам еще хочется чего-то сладенького?
Помните, сахар приносит краткосрочное удовольствие, зато обеспечивает долговременную жировую прослойку.
Анна Мнацаканьян
Все новости и статьи
Меха ради: что скрывает рынок пушнины
Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.
Заповедники России
Заповедники – это организации, смысл которых примерно понятен большинству людей, но у них есть свои нюансы. Человеческая жизнедеятельность необратимо влияет на окружающую среду, о чем знает и ученое сообщество, и государство. Когда возникает необходимость защитить природу или создать первозданные условия для ее изучения, вся человеческая активность должна быть снижена до минимума.
Веганское сельское хозяйство
Веганское сельское хозяйство – это подход к выращиванию растительной пищи, который включает в себя уважение к животным, окружающей среде и здоровью человека. Это форма сельского хозяйства, которая идет дальше органических стандартов, исключая использование продуктов, полученных от несвободных животных, и поощряя присутствие диких местных животных на сельскохозяйственных землях.
Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных
Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.
Веганство в массовой культуре
Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.
Главные новости веганского мира (март 2021)
Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.
Ян Маккей: «С какой стати я должен есть мясо?»
Музыкант и продюсер Ян Маккей, в 1981 году выразив в песне Straight Edge свое негативное отношение к наркотикам, стал вдохновителем одноименного движения за здоровый образ жизни и трезвый разум, популярного и по сей день. Он создал новую культуру панк-рока, отказавшись от саморазрушающего поведения, присущего исполнителям панк-рок 70-80-х годов.
Главные новости веганского мира (февраль 2021)
Год только начинается, а важные новости о веганстве, экологичных разработках, ЗОЖ и правах животных приходят со всего мира. Перечислим некоторые из них, чтобы убедиться, что прогресс не стоит на месте!
Тофу в имбирно-кунжутном соусе
Если приготовить тофу с правильными специями, то его вкус вас приятно удивит. Предлагаем один из лучших рецептов!
Сладко спать и не болеть
Приболели? Плохо спите? Стресс? Многие испытывают на себе эти проблемы ежедневно. Но есть верное решение, с помощью которого жизнь обретет яркие краски, и вы забудете о том, что беспокоило раньше.
Сладкие булочки (дрожжевое тесто)
Мягкие сладкие булочки идеально сочетаются с чаем и теплыми беседами. Поэтому делимся с вами рецептом восхитительной выпечки, которую вы сможете приготовить сами! Чтобы тесто получилось воздушным, нежным, как облачко, важно не только правильно его замесить, но и выпекать нужное время при самом подходящем для него режиме.
НЗ вегана: чем затариться на случай апокалипсиса
Пандемия Covid-19 показала, что человечество вообще не готово к моментальной самоизоляции при необходимости. Весной полки магазинов опустели за считанные дни. Люди скупали все, что нужно и не нужно, а затем выбрасывали, потому что срок годности подходил к концу. Давайте разбираться, чем стоит набить холодильники и шкафы веганам, если вдруг придется снова сидеть дома, и как лучше использовать имеющиеся продукты.
Главные новости веганского мира (ноябрь 2020)
Время хороших новостей! Предлагаем вам подборку самых значимых и позитивных событий, касающихся различных сфер веганства. Мир меняется с каждым днем, и приятно видеть, что движение идет в сторону этичного отношения к животным.
Предлагаемая приватизация, пожары и массовые вырубки: как уничтожают леса России
Вспомните старинную поговорку: «Лес богаче царя». Трудно с ней не согласиться, при том что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, так как в ней находятся 20% от общемирового объема леса или 815 млн га, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на 2020 г. Можем ли мы с гордостью сказать, что наша первозданность лесов и его биоразнообразие являются ценными и сохранными в нашей стране, или же это всего лишь ресурс, который умышленно уничтожается? Попробуем разобраться.
Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии
Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.
Санкальпа и практика осознанности
Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.