Сахар – главный наркотик XXI века

Сахар – главный наркотик XXI века

В тройку лидеров в рейтинге самых продаваемых товаров в мире из пищевых продуктов входит только кофе, сахар же занимает лишь седьмую позицию. Однако в супермаркетах сахару смело можно отдать первое место – он входит в состав более чем 80% всего товарного разнообразия продуктовых магазинов и содержится даже в тех продуктах, с которыми у нас ассоциируется исключительно соленые вкусовые ощущения – консервированной фасоли и соленых крекерах! Потому, если даже вы не едите ложками сахар, это вовсе не значит, что в вашем рационе он отсутствует.

Вы заметили, что теперь практически в каждом супермаркете появился отдел «продуктов без сахара» или прилавок «для диабетиков» (обидно, конечно, что в большинстве случаев, только уже имея проблемы с уровнем сахара в организме, люди направляются в такие отделы, однако надеемся, что после прочтения статьи, ситуация изменится)? Так вот, если вы входите в эту небольшую, но быстрорастущую  группу людей, которые смотрят состав покупаемых продуктов, то будьте еще более бдительны: производители даже таких продуктов добавляют сахар в состав, правда, под другими наименованиями. Глюкоза, мальтоза, фруктоза, сахароза, патока – все это не есть безвредные заменители белых кристаллов, это лишь другие названия все того же сахара.

Сахарная семья

Глюкоза. При употреблении сахара он быстро расщепляется на глюкозу. Глюкоза – это топливо для нашего организма, которое будет использоваться им для человеческой жизнедеятельности.

Лактоза – молочный сахар. Это самый первый сахар, который мы получаем с грудным молоком матери (получается, именно сахар – это первое, что мы вкусили после рождения?). Лактоза содержится  в молоке, сыре, различных йогуртах.

Сахароза. Это тот, сахар, который мы добавляем в чай или выпечку. Сахароза состоит из двух сахаров: 50% глюкозы и 50% фруктозы.

Фруктоза. Природная фруктоза содержится только во фруктах, овощах, меде. Сейчас фруктозу мы встречаем в составе большинства продуктов «без сахара», однако она не является полезным заменителем сахара и ее избыток приводит к ожирению внутренних органов и сахарному диабету.

Итак, сахар – это высокоочищенный легкоусвояемый (быстрый) углевод. Калорийность сахара на 100 граммов – 387 ккал.  При этом, жизнедеятельность человека никак не зависит от потребления рафинированного сахара. Все необходимые «сладкие» элементы содержатся в глюкозе, которая содержится во фруктах и овощах и  участвует в нашем обмене веществ.

Когда мы потребляем фрукты или мед, глюкоза в этих продуктах разбивается на простые моносахариды — это хорошо.

Когда мы потребляем рафинированный сахар, в желудке запускается процесс ферментации (брожения) — это плохо.

То, что избыточное потребление сахара вызывает физические изменения, большинство из нас знало всегда, однако влияние сахара на настроение и психическое состояния человека знание недостаточно распространенное. Негласный синоним к слову сахар – это удовольствие. Его влияние на мозг  настолько сильно,  что позволило ученым сделать вывод о существовании зависимости человека от его потребления. Сахар рождает всплеск опиатов в мозгу. Это одновременно и поднимает нам настроение и возбуждает аппетит. И поскольку сахар – быстрый углевод, ощущение сытости довольно скоро проходит, и мы снова предательски чувствуем голод. Отсюда постоянные походы к холодильнику в поисках очередной дозы сладкого удовольствия. 

К чему приводит ежедневное употребление сахара?

Первой страдает печень. Если сахар потребляется каждый день, то печень начинaет расширяться. Когда она достигает своего максимального размера, резервные углеводы (гликоген) попадают в кровь в форме жирных кислот. Эти жирные кислоты  откладываются в самых неподвижных частях нашего тела: в области живота, седалища, груди и бедер. Когда эти места максимально заполнены, жирные кислоты двигаются дальше – к таким органам, как почки и сердце. У этих органов повышается жировая прослойка и понижается работоспособность. Все это ведет к сахарному диабету, ожирению, гормональным и метаболическим заболеваниям. Кстати, мешки под глазами – признак не только хронического недосыпа, но и результат избыточного потребления рафинированного сахара. 

Точка блаженства – уровень наслаждения или корыстный маркетинг 

«Точка блаженства» – это определенное сочетание компонентов для создания «идеального» продукта. Такое трепетное отношение к соотношению продуктов вовсе не говорит о желании производителей создать баланс полезности и вкуса, а показывает проверенный маркетинговый ход – чем больше сахара, тем лучше товар продается. Поэтому более точным определением термина «точка блаженства» будет такое количество сахара, которое доведет потребителя до состояния экстаза.        

Сахарозаменители: бред или реальность?

Мед. Если вы хотите похудеть, то в день вы можете позволить себе не более трех чайных ложек меда. Если вы хотите купить настоящий мед, то вы должны позволить себе потратить некоторое время на проверку его натуральности, а также иметь возможность потратить на него не самые маленькие деньги. Если вы веган, то вообще пропускайте этот пункт.

Тростниковый (коричневый) сахар. Тут тоже обман! Самые хитрые производители красят белый рафинад в коричневый цвет. Ловкость рук и завуалированное мошенничество. К тому же, калорийность и углеводность практически равны, а значит вред для здоровья и фигуры тоже. Зато цена принципиально разная: 50 руб. за килограмм против 250 руб. Коммерция, да и только.

При выпоре тростникового сахара ищите надпись «нерафинированный» и обратите внимание на страну-производителя (настоящий нерафинированный тростниковый сахар в России не производится).

Аспартам. Чистая химия и нулевая калорийность.  Ни один врач не дал обоснованного ответа о безвредности аспартама, к тому же, на этот препарат может быть ярко выраженная аллергия, не говоря уже о том, что некоторые ученые сделали предположение о возможном бесплодии после его употребления. И вообще, у аспартама слишком много противопоказаний. Кстати, его «Е» наименование – Е-951.

Стевия. По словам авторов книги «Без сахара. Научно обоснованная и проверенная программа избавления от сладкого в своем рационе» Джейкоба Тейтельбаума и Кристл Фидлер, стевия – это  «превосходный заменитель сахара: безопасный, полезный и натуральный. Содержащееся в его листьях вещество, так называемый стевиозид, в 200–300 раз слаще сахара. Экстракт стевии безопасен, не содержит калорий и безвреден даже при диабете». 

В залах заседания пищевых гигантов слово «зависимость» запрещено. Когда вопрос касается ожирения и болезней, производители утверждают, что каждый человек должен сам нести ответственность за выбор продуктов питания. При этом в погоне за прибылью компании не только эксплуатируют нашу природную тягу к сладкому, но и настаивают на том, что все калории равны. В нас заложена уверенность, что ожирение вызвано избытком калорий вкупе с неподвижным образом жизни. Однако это не совсем так.  

В 2014 году мир увидел фильм «Сахар» австралийского режиссера Дэймона Гамо. В нем главный герой (он же режиссер) поставил серьезный эксперимент над своим здоровьем: 60 дней он употреблял по 40 ложек сахара в день, но при этом соблюдал свою норму по калориям. Если верить, что главное не качество пищи, а количество калорий, то Дэймон не должен был поправиться. На деле же вышло совсем иначе. За время эксперимента он набрал восемь килограммов и получил ожирение печени! Из здорового парня австралиец всего за два месяца превратился в мужчинку с пузиком и отдышкой. Вам еще хочется чего-то сладенького?

Помните, сахар приносит краткосрочное удовольствие, зато обеспечивает долговременную жировую прослойку. 

Анна Мнацаканьян

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Тыквенный хумус

15.10.2021

В последнее время все с ума сходят от хумуса и придумывают всё новые вкусы! Этот тыквенный хумус — наш осенний вариант, и он приготовлен с запечённой тыквой.

Рыбоводство этичнее рыбалки?

12.10.2021

Для человека, стремящегося придерживаться веганского или вегетарианского образа жизни, не стоит вопрос, стоит ли есть рыбу. Но очень часто люди, перестав есть мясо, продолжают употреблять в пищу рыбу и морепродукты, считая, что это более этично по сравнению с продуктами животноводства. Особенно, если это специально выращиваемая для продажи рыба.

Восемь распространенных ошибок при приготовлении пасты

08.10.2021

Вот самые распространенные ошибки, которые люди допускают при приготовлении макарон (в порядке их приготовления), и как их можно избежать.

Исследование: следующее поколение будет испытывать больше климатических бедствий

07.10.2021

Недавнее исследование климата показало, что молодые поколения испытают на себе больше побочных эффектов изменения климата, чем их бабушки и дедушки.

Почему веганское питание не всегда здоровое

05.10.2021

Здорово, что веганство становится настолько популярным, но веганское питание не всегда означает здоровое. С ростом популярности пришла волна новых продуктов, подходящих для веганов, но полезных ли?

8 неочевидных способов использования кокосового масла

30.09.2021

Вот лишь восемь из множества способов использования кокосового масла не только для приготовления пищи.

Как сохранить брак, если ваш партнер стал веганом или начал есть стейк

28.09.2021

Неужели действительно так ужасно сложно быть в долгих отношениях с кем-то, кто предпочитает брокколи гамбургерам или стейк тофу?

7 причин, по которым заросшие сорняками лужайки лучше модного газона

24.09.2021

Травяные газоны, несмотря на длительную и устойчивую тенденцию к росту популярности, в последнее время становятся не столь популярными. Люди начинают понимать, что лужайки — это лучшая садовая недвижимость, а земля может использоваться более продуктивно. Конечно, по этому поводу не так много споров — сады гораздо более функциональны и, как многие сказали бы, красивее, чем просторы скошенной травы.

Эти пять морских животных умирают из-за пластикового мусора. Как им помочь?

23.09.2021

Роль пластиковых изделий в повседневной жизни людей во всем мире огромна. Мы могли бы выдавать вам множество данных по этому вопросу в течение всего дня (например, ежегодно потребляется более 300 миллионов тонн пластика), но одно точно — влияние этого количества пластика граничит с чем-то невообразимым.

Медицина и тесты на животных

08.09.2021

Что и как тестируют на животных, какие есть этичные альтернативы этому и обязаны ли медики в России ставить эксперименты над живыми существами – разберемся в этой статье.

Будь неидеальным веганом!

27.08.2021

В условиях нынешнего экологического дисбаланса и интенсивной эксплуатации ресурсов, это нормально — начать беспокоиться о том, как может выглядеть наше будущее на этой планете. Может начать закрадываться тревога. И тут хочется сказать: «Отставить панику», вопреки призыву Греты Тунберг: «Я хочу, чтобы вы запаниковали и действовали так, будто ваш дом горит».

Чек-лист здорового человека

24.08.2021

Самый верный признак любви к себе – забота о своем физическом и психологическом здоровье. Мы собрали 20 способов сделать свою жизнь лучше.

Мысли – наши дети

16.08.2021

Люди думают, что их мысль мала и ничего достичь не может. Между тем потенциал мысли велик, и для мысли не существует ни пространства, ни времени. Люди забывают, что каждая мысль может или затемнить, или очистить пространство. Нет сомнения, что действие мысли будет тем сильнее, чем больше вложено в нее мысленной силы.

Где брать Омега-3-6-9?

15.07.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Выборы, которые мы совершаем каждый день

23.06.2021

Кажется, что наша жизнь – это кинолента, в которой все идет по заданному сценарию. Каждый день мы встаем, чистим зубы, завтракаем, трудимся и так изо дня в день. И все наши действия отточены до автоматизма. Где же творчество и свобода?

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты