Топ-6 вегетарианских кулинарных книг

Топ-6 вегетарианских кулинарных книг

Когда переходишь на новый тип питания: вегетарианство, веганство или сыроедение, невозможно проигнорировать тему приготовления еды. Ведь одного лишь отказа от мяса недостаточно — важно грамотно продумать свой рацион, изучить новые рецепты. Чтобы это не показалось чем-то сложным и неподъёмным, мы подготовили для вас подборку превосходных  вегетарианских кулинарных книг — от трёх русских и трёх зарубежных авторов — которые станут вашими добрым друзьями на пути в новую жизнь. Приятного вам вегетарианства!

Катерина Сушко «Ни рыбы, ни мяса»

Книга Кати — это уникальное сочетание философии и кулинарии. Разумеется, автор — сама вегетарианка, и она делится не только рецептами (которых там очень много, и они безумно интересные!), но и рассказывает о своём пути к вегетарианству, который был непрост, полон сомнений и метаний. Не зря теглайн к книге звучит так: о вегетарианской пище и пище для души. Работа Кати очень востребована и уже второй раз переиздаётся.

В. Белков «Никого не ем. Полная вегетарианская кухня. 1914»

Это уникальная книга, которая будет особенно интересна тем, кто думает, что вегетарианство — это исключительно «новомодная чушь». Книга впервые была выпущена в 1914 году! Вегетарианство уже тогда было популярно среди жителей царской России. Да и содержание книги очень богатое — одних рецептов супов целых 60! Такой вот вегетарианский привет из прошлого, который был переиздан «Эксмо» и дополнен красочными иллюстрациями.

Аля Самохина «Переходи на зелёный»

Аля — фудфотограф по профессии и веган — по призванию. Она ведёт свой блог, где делится растительными рецептами, выступает с кулинарными мастер-классами на крупных фестивалях и совсем недавно выпустила свою вторую кулинарную книгу.

Она начинается с нутрициологического экскурса: какие человеку нужны микроэлементы, какими из них богата веганская диета, а какими — нет, и что в этом случае делать. Книга вышла совсем недавно и доступна почти во всех книжных магазинах страны.

Мэри Маккартни «FOOD. Вегетарианская кухня для дома»

Семья сэра Пола Маккартни — всегда была образцом вегетарианского образа жизни. Его дочь Стелла — выпускает этичную линию одежды, а дочь Мэри пошла по стопам матери Линды, продолжив семейное кулинарное дело. Это её не первая книга рецептов, но более полная, чем предыдущие. Известный во всём мире повар Джейми Оливер, который не является вегетарианцем, сказал: «Эта книга — настоящее сокровище, собрание прекрасных рецептов блюд, которые так и тянет приготовить!».

Джейми Оливер «Выбор Джейми. Без мяса»

К слову о Джейми Оливере! Несмотря на то, что он «всеядный» повар, особое место в своей работе он выделяет именно растительной еде, потому что считает, что специи, овощи и фрукты — это то, что делает любую кухню сочной, яркой и насыщенной.

Что касается книги — в ней собрано огромное количество всевозможных вегетарианских рецептов от настоящего мастера своего дела: салаты, лапша, блюда из корнеплодов и сезонных овощей, как запечённые, так и в сыром виде. Если вы хотите готовить по инструкциям повара номер один — то это книга точно для вас.

Томас Кэмпбелл «Китайское исследование на практике. Простой переход к здоровому образу жизни»

Все хорошо знают Колина Кэмпбелла по нашумевшему и уже нетленному «Китайскому исследованию». Если кто-то не в курсе, то Кэмпбелл — один из крупнейших специалистов по биохимии — который провёл множество исследований на тему связи животной пищи в рационе человека и таких заболеваний, как рак, инфаркт, сахарный диабет и другие. К сожалению, результаты были не утешительные.

После «Китайского исследования» в свет вышла книга его сына — Томаса Кэмпбелла — в которой более подробно рассказывается о тех или иных продуктах, и как они влияют на нашу жизнь. Если «Китайское исследование» — это теория, то данное издание — практика. Эту книгу нельзя назвать кулинарной в классическом понимании, это скорее энциклопедия по продуктам. Мало просто начать питаться растительной едой — важно также понимать, что именно ты ешь, и как это влияет на твоё тело.

  Екатерина Майорова

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Саратовский спасатель о вегетарианстве и экстремальных увлечениях

15.11.2018

У большинства людей, только начинающих интересоваться вегетарианством, часто формируется мнение, что мужчинам такой тип питания не подходит. Кто-то ссылается на повышенные нагрузки, с которыми ежедневно сталкивается сильный пол, а кто-то считает, что без мяса в рационе мужской организм слабеет и теряет выносливость. Мы в VEGETARIAN любим писать о настоящих мужчинах, которые на своем примере развенчивают мифы и оспаривают домыслы. И сегодня наш герой – спасатель, вегетарианец и экстремал Александр Домбровский.

Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Пейте дети молоко – будете здоровы?

15.11.2018

Все мы прекрасно знаем знаменитую фразу: «Пейте дети молоко – будете здоровы!» из советского мультфильма 1971 года «Кто пасется на лугу?». Но мало кто задумывается о том, зачем пить коровье молоко? И принесет ли оно здоровье?

Сколько вегетарианцев и веганов живет на нашей планете

15.11.2018

Слово «вегетарианец» стало массово употребляться в речи в Европе с 1847 года, когда в Англии появилась организация Vegetarian Society. Однако историки утверждают, что этот термин встречался в литературе и раньше. Представители данного общества утверждают, что слово было взято из латыни. Vegetus означает «живой». Слово «веган» появилось в 1944 году, как отделение от вегетарианства и означающее более строгую его версию. В России вегетарианство активно развивалось с 1860 года до революции 1917, а если рассматривать питание более детально, окажется, что люди массово придерживались веганского образа жизни, но называли его вегетарианским. Времена меняются, а вместе с ними прогрессируют взгляды и мировоззрения на уровне целых наций. Сколько же человек прильнули за эти годы к нашим бравым рядам?


Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Ультрамарафон и вегетарианство

15.11.2018

Летом в Нью-Йорке прошли соревнования по 6-суточному и 10-суточному бегу, на которых ультрамарафонцев кормили только вегетарианской пищей. Верующим в «ценность» мясной пищи может показаться опасным, что организаторы лишили мяса спортсменов на период таких сверхнагрузок (почти все бегуны на этих соревнованиях преодолевали по 50-70-90 км в день, а победитель 10-дневного забега Ашприханал Аалто из Хельсинки – по 133 км в день). Подобные тревоги в беседе с VEGETARIAN развеял один из участников этих соревнований Юрий Москалёв, занявший второе место в 6-суточном беге среди мужчин в возрасте 50-60 лет.

Футбол и вегетарианство: 8 фактов, которые вас удивят

15.11.2018

Правильное питание, внимание к здоровью, позитивное настроение — у футбола и вегетарианства гораздо больше общего, чем можно подумать. Здесь вы прочитаете о футболистах, отказавшихся от мяса, об уникальных футбольных клубах и даже получите несколько полезных и питательных рецептов от профессионалов на стыке футбола и здорового питания.

Певица PINK: «Дай жить всем остальным!»

15.11.2018

Звездная бунтарка PINK хорошо известна во всем мире и, конечно, в России. Ее выход на сцену ознаменовал новую эпоху рок-музыки, с которой уместно сплелись R’n’B и поп. Немалую популярность певице приносит и ее активизм – вот уже много лет она вегетарианка и защитник животных, занимается благотворительностью. Познакомимся со звездой поближе?

Алексей Волков: «Задача минимум для человека – развить сердечный центр»

15.11.2018

Когда я только увидела Алексея, то сразу вспомнила про вегана Джареда Лето. Он уже пару десятилетий не меняется во внешности. Что ж, девочки и мальчики, далеко ходить не надо – у нас своих примеров для восхищения хватает! И это как раз герой данного интервью – 42-летний Алексей Волков из Санкт-Петербурга. Сыроедение, хатха-йога, силовые нагрузки, отсутствие вредных привычек и правильные мысли – это основа его образа жизни. О том, как это быть сыроедом, о духе и сердечности мы и побеседовали.

Смузи «Любовь»

09.11.2018

Когда внутри Любовь, всё удаётся легко и вдохновенно, а жизнь начинает играть новыми красками. Ребята из веганского кафе «VEGA» в центре Петербурга нашли классный способ быстро наполниться Любовью – они придумали рецепт нежнейшего смузи, которое так и назвали – «Любовь»!


РазДельный Сбор. Главное — начать!

29.10.2018

В Москве с 2014 года существует экологическое движение «РазДельный Сбор», которое объединяет людей, переживающих за будущее планеты. Волонтёры центра проводят акции по сбору вторсырья, ведут просветительскую работу и помогают людям в борьбе за экологию. Ими руководит Валерия Коростелёва — неравнодушный человек и веган. Она рассказала о том, как создала движение в столице, о достижениях, целях, которые они успешно реализуют и трудностях на пути.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты