Топ-6 вегетарианских кулинарных книг

Топ-6 вегетарианских кулинарных книг

Когда переходишь на новый тип питания: вегетарианство, веганство или сыроедение, невозможно проигнорировать тему приготовления еды. Ведь одного лишь отказа от мяса недостаточно — важно грамотно продумать свой рацион, изучить новые рецепты. Чтобы это не показалось чем-то сложным и неподъёмным, мы подготовили для вас подборку превосходных  вегетарианских кулинарных книг — от трёх русских и трёх зарубежных авторов — которые станут вашими добрым друзьями на пути в новую жизнь. Приятного вам вегетарианства!

Катерина Сушко «Ни рыбы, ни мяса»

Книга Кати — это уникальное сочетание философии и кулинарии. Разумеется, автор — сама вегетарианка, и она делится не только рецептами (которых там очень много, и они безумно интересные!), но и рассказывает о своём пути к вегетарианству, который был непрост, полон сомнений и метаний. Не зря теглайн к книге звучит так: о вегетарианской пище и пище для души. Работа Кати очень востребована и уже второй раз переиздаётся.

В. Белков «Никого не ем. Полная вегетарианская кухня. 1914»

Это уникальная книга, которая будет особенно интересна тем, кто думает, что вегетарианство — это исключительно «новомодная чушь». Книга впервые была выпущена в 1914 году! Вегетарианство уже тогда было популярно среди жителей царской России. Да и содержание книги очень богатое — одних рецептов супов целых 60! Такой вот вегетарианский привет из прошлого, который был переиздан «Эксмо» и дополнен красочными иллюстрациями.

Аля Самохина «Переходи на зелёный»

Аля — фудфотограф по профессии и веган — по призванию. Она ведёт свой блог, где делится растительными рецептами, выступает с кулинарными мастер-классами на крупных фестивалях и совсем недавно выпустила свою вторую кулинарную книгу.

Она начинается с нутрициологического экскурса: какие человеку нужны микроэлементы, какими из них богата веганская диета, а какими — нет, и что в этом случае делать. Книга вышла совсем недавно и доступна почти во всех книжных магазинах страны.

Мэри Маккартни «FOOD. Вегетарианская кухня для дома»

Семья сэра Пола Маккартни — всегда была образцом вегетарианского образа жизни. Его дочь Стелла — выпускает этичную линию одежды, а дочь Мэри пошла по стопам матери Линды, продолжив семейное кулинарное дело. Это её не первая книга рецептов, но более полная, чем предыдущие. Известный во всём мире повар Джейми Оливер, который не является вегетарианцем, сказал: «Эта книга — настоящее сокровище, собрание прекрасных рецептов блюд, которые так и тянет приготовить!».

Джейми Оливер «Выбор Джейми. Без мяса»

К слову о Джейми Оливере! Несмотря на то, что он «всеядный» повар, особое место в своей работе он выделяет именно растительной еде, потому что считает, что специи, овощи и фрукты — это то, что делает любую кухню сочной, яркой и насыщенной.

Что касается книги — в ней собрано огромное количество всевозможных вегетарианских рецептов от настоящего мастера своего дела: салаты, лапша, блюда из корнеплодов и сезонных овощей, как запечённые, так и в сыром виде. Если вы хотите готовить по инструкциям повара номер один — то это книга точно для вас.

Томас Кэмпбелл «Китайское исследование на практике. Простой переход к здоровому образу жизни»

Все хорошо знают Колина Кэмпбелла по нашумевшему и уже нетленному «Китайскому исследованию». Если кто-то не в курсе, то Кэмпбелл — один из крупнейших специалистов по биохимии — который провёл множество исследований на тему связи животной пищи в рационе человека и таких заболеваний, как рак, инфаркт, сахарный диабет и другие. К сожалению, результаты были не утешительные.

После «Китайского исследования» в свет вышла книга его сына — Томаса Кэмпбелла — в которой более подробно рассказывается о тех или иных продуктах, и как они влияют на нашу жизнь. Если «Китайское исследование» — это теория, то данное издание — практика. Эту книгу нельзя назвать кулинарной в классическом понимании, это скорее энциклопедия по продуктам. Мало просто начать питаться растительной едой — важно также понимать, что именно ты ешь, и как это влияет на твоё тело.

  Екатерина Майорова

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Тыквенный хумус

15.10.2021

В последнее время все с ума сходят от хумуса и придумывают всё новые вкусы! Этот тыквенный хумус — наш осенний вариант, и он приготовлен с запечённой тыквой.

Рыбоводство этичнее рыбалки?

12.10.2021

Для человека, стремящегося придерживаться веганского или вегетарианского образа жизни, не стоит вопрос, стоит ли есть рыбу. Но очень часто люди, перестав есть мясо, продолжают употреблять в пищу рыбу и морепродукты, считая, что это более этично по сравнению с продуктами животноводства. Особенно, если это специально выращиваемая для продажи рыба.

Восемь распространенных ошибок при приготовлении пасты

08.10.2021

Вот самые распространенные ошибки, которые люди допускают при приготовлении макарон (в порядке их приготовления), и как их можно избежать.

Исследование: следующее поколение будет испытывать больше климатических бедствий

07.10.2021

Недавнее исследование климата показало, что молодые поколения испытают на себе больше побочных эффектов изменения климата, чем их бабушки и дедушки.

Почему веганское питание не всегда здоровое

05.10.2021

Здорово, что веганство становится настолько популярным, но веганское питание не всегда означает здоровое. С ростом популярности пришла волна новых продуктов, подходящих для веганов, но полезных ли?

8 неочевидных способов использования кокосового масла

30.09.2021

Вот лишь восемь из множества способов использования кокосового масла не только для приготовления пищи.

Как сохранить брак, если ваш партнер стал веганом или начал есть стейк

28.09.2021

Неужели действительно так ужасно сложно быть в долгих отношениях с кем-то, кто предпочитает брокколи гамбургерам или стейк тофу?

7 причин, по которым заросшие сорняками лужайки лучше модного газона

24.09.2021

Травяные газоны, несмотря на длительную и устойчивую тенденцию к росту популярности, в последнее время становятся не столь популярными. Люди начинают понимать, что лужайки — это лучшая садовая недвижимость, а земля может использоваться более продуктивно. Конечно, по этому поводу не так много споров — сады гораздо более функциональны и, как многие сказали бы, красивее, чем просторы скошенной травы.

Эти пять морских животных умирают из-за пластикового мусора. Как им помочь?

23.09.2021

Роль пластиковых изделий в повседневной жизни людей во всем мире огромна. Мы могли бы выдавать вам множество данных по этому вопросу в течение всего дня (например, ежегодно потребляется более 300 миллионов тонн пластика), но одно точно — влияние этого количества пластика граничит с чем-то невообразимым.

Медицина и тесты на животных

08.09.2021

Что и как тестируют на животных, какие есть этичные альтернативы этому и обязаны ли медики в России ставить эксперименты над живыми существами – разберемся в этой статье.

Будь неидеальным веганом!

27.08.2021

В условиях нынешнего экологического дисбаланса и интенсивной эксплуатации ресурсов, это нормально — начать беспокоиться о том, как может выглядеть наше будущее на этой планете. Может начать закрадываться тревога. И тут хочется сказать: «Отставить панику», вопреки призыву Греты Тунберг: «Я хочу, чтобы вы запаниковали и действовали так, будто ваш дом горит».

Чек-лист здорового человека

24.08.2021

Самый верный признак любви к себе – забота о своем физическом и психологическом здоровье. Мы собрали 20 способов сделать свою жизнь лучше.

Мысли – наши дети

16.08.2021

Люди думают, что их мысль мала и ничего достичь не может. Между тем потенциал мысли велик, и для мысли не существует ни пространства, ни времени. Люди забывают, что каждая мысль может или затемнить, или очистить пространство. Нет сомнения, что действие мысли будет тем сильнее, чем больше вложено в нее мысленной силы.

Где брать Омега-3-6-9?

15.07.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Выборы, которые мы совершаем каждый день

23.06.2021

Кажется, что наша жизнь – это кинолента, в которой все идет по заданному сценарию. Каждый день мы встаем, чистим зубы, завтракаем, трудимся и так изо дня в день. И все наши действия отточены до автоматизма. Где же творчество и свобода?

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты