Достойная замена мясу

Достойная замена мясу

Почти столетие назад Альберт Эйнштейн сказал: «Ничто не принесет такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле, как распространение вегетарианства». И я склонна согласиться с этой позицией. Я отказалась от мяса 10 лет назад и с уверенностью могу сказать, что с тех пор качество жизни значительно повысилось. 

Исследования показывают: люди, придерживающиеся вегетарианской диеты, чувствуют себя лучше, по сравнению с теми, кто употребляет в пищу продукцию животного происхождения.

Например, вегетарианство позволяет сокращать риски сердечно-сосудистых заболеваний за счет перехода на ненасыщенные растительные жиры и понижать артериальное давление.

Главная задача вегетарианца – обеспечить поступление в организм всех необходимых питательных веществ и избегать опасных ингредиентов, которые могут присутствовать и в пище растительного происхождения. 

К переходу на растительный режим питания нужно отнестись очень серьёзно и правильно спланировать свой рацион. Несбалансированный рацион вегетарианца может привести к развитию анемии или малокровия, дефициту белка и витамина Б12, остеопорозу. Также очень важно следить за биологической безопасностью тех продуктов, которые вы едите, чтобы они не наносили ущерба здоровью. Хотя это касается любого подхода к питанию. 

Продукты, которые обязательно должны быть в рационе вегетарианца 

            •           Зеленые листовые овощи 

Шпинат, брокколи, все виды капусты, салаты и другие овощи тёмно-зелёного цвета являются источником железа, антиоксидантов, фолиевой кислоты, витамина А, кальция. Для лучшего усвоения кальция из зелёных овощей рекомендую есть их с добавлением лимонного сока или же яблочного уксуса.

             •           Фасоль 

Чашка фасоли в день обеспечивает треть ежедневной потребности организма в белке и железе. Фасоль представляет собой растворимую клетчатку, которая способствует снижению уровня «плохого» холестерина. Кроме того, фасоль богата калием, цинком, витаминами группы B. Фасоль можно есть как самостоятельное блюдо, так и комбинировать ее с другими продуктами, например, добавлять в пасту, супы, салаты. 

            •           Чечевица 

Все бобовые – кладезь белка и растворимой клетчатки, незаменимые продукты для любого вегетарианца. Но преимущество чечевицы заключается в том, что она содержит в два раза больше железа, по сравнению с другими бобовыми. В ней множество витаминов группы B и фолатов, которые очень важны для женщин детородного возраста. Готовьте супы из чечевицы, добавляйте ее в овощные рагу, салаты, карри – в ваших руках огромное поле для экспериментов. 

            •           Орехи 

Отличный источник быстроусвояемого белка и энергии. Грецкие орехи, арахис, миндаль, кешью, пекан, бразильские орехи богаты жирными кислотами, цинком, витамином Е и омега-3. Недавние научные исследования показали, что несмотря на высокую калорийность орехи не приводят к увеличению веса. Скорей всего, это происходит из-за чувства насыщения, которое обеспечивают орехи, вследствие чего человек не переедает другие продукты. Другие исследователи полагают, что набор веса не происходит из-за энергии, которую расходует организм для их переваривания. 

            •           Сухофрукты 

Удобнейший продукт для здорового перекуса, который обеспечит организм вегетарианца широким спектром минералов и витаминов, в том числе железом, особенно если комбинировать их вместе с орехами. Сушеные абрикосы, изюм, чернослив, манго, ананас, инжир, финики, вишня, клюква – все эти прекрасные продукты можно добавлять в салаты, соусы, например, чатни, в овощные пюре, каши. Или просто смешайте их с орехами и семенами и получите прекрасную закуску. 

            •           Злаки и цельнозерновые продукты 

Пшеница, рожь, овес, кукуруза, гречиха, киноа, полба, ячмень, киноа, амарант, перловая крупа, дикий рис – эта группа продуктов представляет широчайший ассортимент, обеспечивает разнообразие рациона вегетарианца и потребность в питательных веществах. Хлеб и паста из цельнозерновой муки, макаронные изделия, злаковые каши и мюсли – все эти продукты богаты витаминами и микроэлементами, являются источником необходимой организму клетчатки. 

            •           Морские водоросли 

Водоросли – это настоящий суперфуд, прекрасный источник железа и фитоэлементов. Нори, спирулина, агар, бурые водоросли, алария – содержат многие полезнейшие минералы, включая магний, кальций, йод, железо, хром, а также витамины групп A, B, C, E. Водоросли можно добавлять в супы, салаты и бутерброды, готовить их с любыми овощами. Нори идеально подходят, чтобы заворачивать в них вегетарианские суши. 

            •           Авокадо 

Любимый суперпродукт, богатый протеином, растительными жирами, энзимами, источником которых обычно является мясо. Можно добавлять в салаты, делать из авокадо соусы и спреды для сэндвичей. 

Любимый рецепт вегетарианки Елены Шаройкиной 

Когда мне удаётся найти время для приготовления вегетарианской пищи на собственной кухне, то я руководствуюсь исключительно творческим подходом и люблю экспериментировать. 

Е.Шаройкина_Пекин 2014.JPG

Предлагаю вашему вниманию один из моих любимых рецептов, вдохновленный самобытностью мексиканской кухни. Самое полезное гуакамоле! 

Итак, нам понадобится:

-авокадо - 1 шт.

-томаты - 50 г.

-спирулина - 1 ч. л.

-орехи кешью - по вкусу

-сок лимона или лайма - по вкусу

-оливковое масло - по вкусу      

-соль и перец - по вкусу 

Авокадо я разрезаю пополам, достаю косточку, аккуратно, большой ложкой отделяю мякоть от кожуры и мелко-мелко режу. Дальше томаты: очищаю и так же режу на мелкие кубики. Смешиваю овощи в миске и добавляю лимонный сок, чтобы смесь стала более жидкой. Измельчаю орехи и отправляю их к овощам. Потом добавляю чайную ложку спирулины, соль, перец и оливковое масло по вкусу. Тщательно перемешиваю все ингредиенты. Гуакамоле готово! Наслаждаюсь запахом свежести и пользой этого блюда.  

Елена Шаройкина, 

основатель Системы независимого контроля качества продуктов «Биологически безопасно»

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Где брать Омега-3-6-9?

15.07.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Глубокое дыхание

12.07.2021

Древние посвященные знали важность правильного дыхания и развивали методы не только поддержания физического здоровья и долголетия, но также и достижения высших состояний сознания.

Где брать Омега-3-6-9?

24.06.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Выборы, которые мы совершаем каждый день

23.06.2021

Кажется, что наша жизнь – это кинолента, в которой все идет по заданному сценарию. Каждый день мы встаем, чистим зубы, завтракаем, трудимся и так изо дня в день. И все наши действия отточены до автоматизма. Где же творчество и свобода?

Как перестать есть вредные сладости?

17.06.2021

Приятные чувства, которые вызывает кусочек торта или конфета, – это выброс дофамина (гормона удовольствия). Кроме того, пища, богатая простыми углеводами, вызывает повышение уровня инсулина, который коррелирует с уровнем серотонина (гормона настроения). Чтобы избавиться от зависимости, необходимо привести в порядок психологическое состояние и весь организм в целом.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

«Зеленый» словарь

10.05.2021

Кратко о самых популярных «зеленых» терминах.

Веганские автомобили

09.05.2021

Люди до сих пор используют животных в самых разных областях, не только для еды и изготовления одежды. Автоконцерны покупают шкуры и мех, чтобы обивать ими салоны. Путь вегана не заканчивается на отказе от мяса и кожаных ботинок – купить автомобиль, где сиденья обиты кожей животного, тоже неэтично. Но варианты есть всегда. О них и поговорим.

Зачем веганы едят «мясо»?

08.05.2021

Один из самых часто задаваемых вопросов веганам – почему вы создаете и употребляете в пищу продукты, имитирующие вкус мясных, если сознательно отказались от них? И это действительно интересная тема. Давайте в ней разберемся!

Где брать В12?

05.05.2021

B12 (или кобаламин) является незаменимым витамином, который необходим для поддержания работы нервных клеток, формирования ДНК и выработки эритроцитов.

Планета 2121

05.05.2021

Промышленная революция началась около 200 лет назад и продолжается по сей день. Столько же времени продолжается и документируется наблюдение человека за природой, ее циклами и изменениями климата. За этот период времени мы научились активно извлекать из недр земли полезные ископаемые и пользоваться их благами во всех сферах своей жизнедеятельности. Предлагаем вместе порассуждать о том, что нас ждет в 2121 году.

Душные люди: приговор или повод измениться?

04.05.2021

Последнее время часто слышно (а в интернете видно) слова «душный человек», «душнарь», «душнила» и т.п. Нам стало интересно, это что-то относительно новое или хорошо забытое старое, определение или шейминг, диагноз или повод измениться? Пришло время открыть форточку и посмотреть свежим взглядом!

Топ-10 экологичных хобби

29.04.2021

Творчество – это та сфера жизни, через которую мы растем и развиваемся, открываем мир с новых неизведанных сторон, окружаем себя красотой и эстетикой. Но не многие знают, что творчество может быть еще и экологичным и не вредить нашему миру и окружающей среде. Мы подготовили для вас список экологичных увлечений, которые, возможно, вас заинтересуют.

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

  наши проекты