Достойная замена мясу

Достойная замена мясу

Почти столетие назад Альберт Эйнштейн сказал: «Ничто не принесет такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле, как распространение вегетарианства». И я склонна согласиться с этой позицией. Я отказалась от мяса 10 лет назад и с уверенностью могу сказать, что с тех пор качество жизни значительно повысилось. 

Исследования показывают: люди, придерживающиеся вегетарианской диеты, чувствуют себя лучше, по сравнению с теми, кто употребляет в пищу продукцию животного происхождения.

Например, вегетарианство позволяет сокращать риски сердечно-сосудистых заболеваний за счет перехода на ненасыщенные растительные жиры и понижать артериальное давление.

Главная задача вегетарианца – обеспечить поступление в организм всех необходимых питательных веществ и избегать опасных ингредиентов, которые могут присутствовать и в пище растительного происхождения. 

К переходу на растительный режим питания нужно отнестись очень серьёзно и правильно спланировать свой рацион. Несбалансированный рацион вегетарианца может привести к развитию анемии или малокровия, дефициту белка и витамина Б12, остеопорозу. Также очень важно следить за биологической безопасностью тех продуктов, которые вы едите, чтобы они не наносили ущерба здоровью. Хотя это касается любого подхода к питанию. 

Продукты, которые обязательно должны быть в рационе вегетарианца 

            •           Зеленые листовые овощи 

Шпинат, брокколи, все виды капусты, салаты и другие овощи тёмно-зелёного цвета являются источником железа, антиоксидантов, фолиевой кислоты, витамина А, кальция. Для лучшего усвоения кальция из зелёных овощей рекомендую есть их с добавлением лимонного сока или же яблочного уксуса.

             •           Фасоль 

Чашка фасоли в день обеспечивает треть ежедневной потребности организма в белке и железе. Фасоль представляет собой растворимую клетчатку, которая способствует снижению уровня «плохого» холестерина. Кроме того, фасоль богата калием, цинком, витаминами группы B. Фасоль можно есть как самостоятельное блюдо, так и комбинировать ее с другими продуктами, например, добавлять в пасту, супы, салаты. 

            •           Чечевица 

Все бобовые – кладезь белка и растворимой клетчатки, незаменимые продукты для любого вегетарианца. Но преимущество чечевицы заключается в том, что она содержит в два раза больше железа, по сравнению с другими бобовыми. В ней множество витаминов группы B и фолатов, которые очень важны для женщин детородного возраста. Готовьте супы из чечевицы, добавляйте ее в овощные рагу, салаты, карри – в ваших руках огромное поле для экспериментов. 

            •           Орехи 

Отличный источник быстроусвояемого белка и энергии. Грецкие орехи, арахис, миндаль, кешью, пекан, бразильские орехи богаты жирными кислотами, цинком, витамином Е и омега-3. Недавние научные исследования показали, что несмотря на высокую калорийность орехи не приводят к увеличению веса. Скорей всего, это происходит из-за чувства насыщения, которое обеспечивают орехи, вследствие чего человек не переедает другие продукты. Другие исследователи полагают, что набор веса не происходит из-за энергии, которую расходует организм для их переваривания. 

            •           Сухофрукты 

Удобнейший продукт для здорового перекуса, который обеспечит организм вегетарианца широким спектром минералов и витаминов, в том числе железом, особенно если комбинировать их вместе с орехами. Сушеные абрикосы, изюм, чернослив, манго, ананас, инжир, финики, вишня, клюква – все эти прекрасные продукты можно добавлять в салаты, соусы, например, чатни, в овощные пюре, каши. Или просто смешайте их с орехами и семенами и получите прекрасную закуску. 

            •           Злаки и цельнозерновые продукты 

Пшеница, рожь, овес, кукуруза, гречиха, киноа, полба, ячмень, киноа, амарант, перловая крупа, дикий рис – эта группа продуктов представляет широчайший ассортимент, обеспечивает разнообразие рациона вегетарианца и потребность в питательных веществах. Хлеб и паста из цельнозерновой муки, макаронные изделия, злаковые каши и мюсли – все эти продукты богаты витаминами и микроэлементами, являются источником необходимой организму клетчатки. 

            •           Морские водоросли 

Водоросли – это настоящий суперфуд, прекрасный источник железа и фитоэлементов. Нори, спирулина, агар, бурые водоросли, алария – содержат многие полезнейшие минералы, включая магний, кальций, йод, железо, хром, а также витамины групп A, B, C, E. Водоросли можно добавлять в супы, салаты и бутерброды, готовить их с любыми овощами. Нори идеально подходят, чтобы заворачивать в них вегетарианские суши. 

            •           Авокадо 

Любимый суперпродукт, богатый протеином, растительными жирами, энзимами, источником которых обычно является мясо. Можно добавлять в салаты, делать из авокадо соусы и спреды для сэндвичей. 

Любимый рецепт вегетарианки Елены Шаройкиной 

Когда мне удаётся найти время для приготовления вегетарианской пищи на собственной кухне, то я руководствуюсь исключительно творческим подходом и люблю экспериментировать. 

Е.Шаройкина_Пекин 2014.JPG

Предлагаю вашему вниманию один из моих любимых рецептов, вдохновленный самобытностью мексиканской кухни. Самое полезное гуакамоле! 

Итак, нам понадобится:

-авокадо - 1 шт.

-томаты - 50 г.

-спирулина - 1 ч. л.

-орехи кешью - по вкусу

-сок лимона или лайма - по вкусу

-оливковое масло - по вкусу      

-соль и перец - по вкусу 

Авокадо я разрезаю пополам, достаю косточку, аккуратно, большой ложкой отделяю мякоть от кожуры и мелко-мелко режу. Дальше томаты: очищаю и так же режу на мелкие кубики. Смешиваю овощи в миске и добавляю лимонный сок, чтобы смесь стала более жидкой. Измельчаю орехи и отправляю их к овощам. Потом добавляю чайную ложку спирулины, соль, перец и оливковое масло по вкусу. Тщательно перемешиваю все ингредиенты. Гуакамоле готово! Наслаждаюсь запахом свежести и пользой этого блюда.  

Елена Шаройкина, 

основатель Системы независимого контроля качества продуктов «Биологически безопасно»

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Сыроедческая кешью-паста

18.01.2019

Для приготовления этой ореховой пасты вам понадобится всего один ингредиент: орехи. Ах да, ну и еще щепотка соли (хотя можно обойтись и без нее). Паста из орехов кешью – моя любимая. Но вы можете использовать любой сорт орехов на ваш вкус или смесь из разных. Ореховую пасту можно хранить в закрытой стеклянной посуде как минимум несколько месяцев. Вот только я сомневаюсь, что вы продержитесь так долго.


Константин Сперанский: «Просто ты выбираешь свою собственную тропу и идешь по ней»

11.01.2019

Константин Сперанский – один из участников российской музыкальной группы «Макулатура». Вместе с вокалистом – Евгением Алехиным – он несколько лет назад стал веганом. Костя рассказал нашему изданию о переходе на растительное питание, боксе и любви к России.

Кристен Леотсакоу: «Большинство греков не понимают, что мясо и молоко производятся на ужасающих бойнях»

11.01.2019

Видео-блоггер из Греции Кристен Леотсакоу достигла уже 143 000 подписчиков на своем YouTube-канале под названием Kristen Leo. Откровенная, красивая, приветливая, умная и интересная, она говорит на большие темы без тени сомнения и призывает людей думать о своем месте в жизни, питании, а также ответственности перед природой и животными.

Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Бхикху Суппабуддхо: «Монах – благородный практик, чье сердце открыто»

11.01.2019

Что движет человеком в наши дни принять решение оставить увлекательную жизнь с миллиардом возможностей и уйти жить в монастырь? И находит ли он в результате то, что искал? Нам представилась возможность задать эти и другие вопросы монаху из буддийского монастыря в Янгоне (Мьянма) Бхикху Суппабуддхо, который еще пару лет назад работал простым учителем английского языка, путешествуя по странам Азии.

На что способна одна хорошая мысль

30.12.2018

Мысли формируют реальность, то на чём вы сфокусированы, сбывается, они направляют вашу энергию и материализуют желания. Например, мысль «хочу есть» реализуется очень быстро, «я куплю машину» — через месяцы или годы, «я не справлюсь сегодня с работой» может воплотиться в течение дня. Научившись дружить со своими мыслями, вы обретёте силу над собой.  

Где брать витамины?

30.12.2018

Буквально 2-3 месяца назад на этот вопрос было ответить, прямо говоря, сложно. Конец зимы, переходный зимне-весенний период, ещё не устоявшаяся погода и, несомненно, нехватка витаминов – как на прилавках магазинов, так и в нашем организме.

5 причин опасаться сои

30.12.2018

Тофу, мисо, темпе, эдамамэ и еще около 400 продуктов готовят из знакомой каждому вегетарианцу сои. Да, она несомненно популярна, но вместе с тем и очень противоречива. С одной стороны, соя восстанавливает нервную ткань, регулирует уровень холестерина. Благодаря сое нормализуется обмен веществ, а входящий в ее состав лецитин сжигает жировые клетки. Однако посмотрим на обратную сторону соевой медали. За таким списком полезных свойств скрывается довольно большой перечень недостатков. И для тех, кто склонен к перекосам в питании, мы написали 5 пунктов-предостережений от чрезмерного потребления сои.


Digital Detox: выходим в офлайн

14.12.2018

Утро современного человека уже давно начинается не с кофе, а с проверки своего смартфона. Шутки про то, что телефон стал продолжением руки, к сожалению, стали нашей реальностью. Несмотря на то, что технологии облегчили нашу жизнь во многих отношениях (навигатор, Google, Википедия), исследования показывают, что наша зависимость от них перекрывает все плюсы.


Ультрамарафон и вегетарианство

15.11.2018

Летом в Нью-Йорке прошли соревнования по 6-суточному и 10-суточному бегу, на которых ультрамарафонцев кормили только вегетарианской пищей. Верующим в «ценность» мясной пищи может показаться опасным, что организаторы лишили мяса спортсменов на период таких сверхнагрузок (почти все бегуны на этих соревнованиях преодолевали по 50-70-90 км в день, а победитель 10-дневного забега Ашприханал Аалто из Хельсинки – по 133 км в день). Подобные тревоги в беседе с VEGETARIAN развеял один из участников этих соревнований Юрий Москалёв, занявший второе место в 6-суточном беге среди мужчин в возрасте 50-60 лет.

Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты